Региональная безопасность

89,136 220
 

Фильтр
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Беларусь – Россия: у военных, в отличии от политиков, разногласий нет
Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 марта утвердил замысел совместного стратегического учения (ССУ) вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017».
Со слов главы оборонного ведомства генерал-лейтенанта Андрея Равкова, учение пройдет с 14 по 20 сентября. Оно станет завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил двух государств за прошедшие два года. Общая численность привлекаемых на маневры войск не будет превышать 13 тыс. человек личного состава.

«От Российской Федерации для участия на нашей территории в совместном стратегическом учении планируется около 3 тыс. военнослужащих и около 280 единиц техники», – сообщил министр обороны. Кроме сухопутной составляющей будет задействована и авиация, в том числе до 25 летательных аппаратов с российской стороны. «Никакого ажиотажа нет. Все планово», – заверил генерал-лейтенант Равков.

Главной задачей предстоящего учения станет подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства. Учение пройдет в два этапа. Практические действия органов военного управления и войск пройдут на полигонах двух государств – от Кольского направления в арктической зоне и заканчивая Беларусью.

Кроме отработки вопросов применения группировок войск будут практически выполняться задачи территориальной обороны, усиления охраны государственной границы, восстановления боеспособности войск и всестороннего обеспечения.

Подписывая замысел ССУ, Глава государства акцентировал внимание, что данное учение – это способ подготовки региональной группировки войск, которая является гарантом в вопросах защиты территории Союзного государства на западном направлении. Соответственно, отрабатывается оборонительная тематика учения. Его задача – проверить готовность региональной группировки войск к выполнению задач по обороне Союзного государства.

Для того чтобы наши западные партнеры – представители НАТО –  могли убедиться в этом, принято решение о приглашении представителей Альянса и соседних государств для наблюдения за ходом маневров.

 «Для средств массовой информации особо отмечу, что вопреки мнениям отдельных «экспертов» никто не собирается сворачивать сотрудничество с Россией в военной области из-за возникших разногласий в других сферах. Наоборот, учение является демонстрацией нашего постоянства в обеспечении безопасности двух братских народов», –  заявил Президент А.Лукашенко.

Автор: Владимир Вуячич
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Есть ли у Беларуси выход?
Чем ближе День Воли, тем все более нагнетается ситуация в стране. К слову, белорусские пограничники последние дни все чаще пресекают противоправные действия граждан на белорусско-украинской границе. Об этом 20 марта заявил и Президент Беларуси Александр Лукашенко.
«Нас больше волнуют попытки современными методами противоборства, противостояния нагнетать обстановку внутри Беларуси и вести против нее соответствующие действия, – подчеркнул глава государства. – Имеется в виду попытка нашей «пятой колонны» при поддержке (опять же, мы это фиксируем, я тут никого абсолютно не запугиваю), финансировании западных фондов и руководстве западными спецслужбами наших отморозков, которые сбежали за границу, — попытка нагнетать ситуацию в Беларуси».

Одним из самых значимых фактов такой поддержки является решение американского агентства по международному развитию (USAID), уже успешно работающего на Украине и Молдове, о поиске на территории Беларуси подрядчика для реализации американской программы обменов опытом с белорусскими активистами. В 2016 году Госдеп США уже профинансировал поддержку демократизации общества в республике на сумму 8,3 миллиона долларов, в 2017 – уже на девять миллионов. Плюс более 520 тысяч долларов – на гранты и подготовку оппозиционных белорусских журналистов и блогеров.
Кроме того, А.Лукашенко указал на факты противоправных действий, которые пресекаются на государственной границе, в том числе попытки провоза оружия и иных опасных предметов и материалов.

Так, по информации Госпогранкомитета, в ночь на 19 марта  два человека с оружием попытались прорваться на джипе через государственную границу Беларуси из Украины в пункте пропуска «Александровка». В машине обнаружены пистолет ТТ и два снаряженных магазина, а также «предмет похожий на взрывное устройство с таймером».

Многие это связывают с подготовкой белорусской оппозиции провести 25 марта уличную акцию в честь Дня Воли – годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики. Лидеры оппозиции неоднократно призывали к смене власти и проведению массовых акций протеста. Их активно поддерживают многие, так называемые, «спортивно-патриотические клубы», в частности клуб «Ваяр», который активно зазывает «патриотов Беларуси» принять участие в митинге и присоединиться к дружине, которая будет охранять шествие. Возникает логический вопрос –  от  кого и для чего охранять?

Известно, что подобные мероприятия довольно часто используются «определенными элементами» для нагнетания обстановки и ее дестабилизации путем проведения различных провокаций, как против властей, так и самих же митингующих. Во время подобных акций в соседней Украине все начиналось с петард и взрывпакетов, а закончилось убийствами, как правоохранителей, так и мирных граждан, что привело к гражданской войне и смене власти в стране.

Не секрет, что несколько десятков белорусов принимают участие в боевых действиях на Украине. Как они сами заявляют, чтобы получить необходимый опыт и приехать назад в Беларусь помогать совершать революцию!

И первыми кто готов сотрудничать с ними оказалась так называемая «военная комиссия»  незарегистрированного Белорусского Национального Конгресса (БНК), во главе которого стоит один из лидеров белорусской оппозиции Николай Статкевич. А ведь на днях Статкевич официально заявил, что это он организует акцию на День Воли и возглавит ее. И именно он сказал, что нуждается в поддержке этих боевиков. А после этого участились попытки провоза оружия и взрывчатых веществ на территорию страны.
Более того, Ян Мельников – белорусский доброволец тактической группы «Беларусь», которая уже три года воюет в зоне АТО на Украине, недавно заявил: «Мы готовимся защищать свою страну». Представители этой группы говорят, что у них есть планы по объединению белорусов и что они хотят проводить подготовку людей для создания обученных резервов в случае угрозы независимости Беларуси.

И не секрет, что есть лагеря по подготовке подобных «патриотов», причем есть они и в стране. Под разным «соусом» в них организовываются сборы, на которых отрабатываются варианты тех или иных действий. С молодыми людьми там работают специалисты, в том числе и в области психологии, которые умеют «промывать» мозги. Правда, после такого обучения они видят только один способ решения проблем – через насилие.

Как выразился Николай Статкевич, массовка им нужна как воздух, но массовые задержания и разоблачительная пропаганда сильно оттолкнули людей от участия в протесте. Вернуть их может только общая цель, к примеру, общая ненависть к государственным органам власти, которую можно организовать в результате столкновений с милицией и громкой «заварушкой». По-видимому, именно для этого и нужны  всевозможные «патриоты и бойцы», ибо простой терпеливый белорусский народ еще не готов кидать камни и бутылки в представителей власти. Все эти высказывания и действия оппозиции, в свою очередь, могут опять привести к превентивным и весьма активным действиям милиции, ибо хаос в стране тоже не допустим. Замкнутый круг…
«Это все свидетельствует о том, что расслабляться нам никак не пристало», – заявил А.Лукашенко. Он также отметил, что сотрудники соответствующих ведомств «должны держать ухо востро», чтобы не было поводов для дестабилизации ситуации в Беларуси.

И совершенно не понятно, какой выход из сложившейся ситуации будет найден, который устроит все стороны, а также улучшит социальное и экономическое положение населения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Чертова дюжина пребывания Балтии в НАТО

Близится очередная 13-я годовщина вступления Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО. Сейчас без тени сомнения можно утверждать, что на территориях стран Балтии основательно расположились не то, чтобы натовские, скорее, американские военнослужащие, которые продолжают выполнять поэтапный план оккупации, если хотите, завоевания и порабощения всего мира с наименьшими потерями.
Сегодня США регулярно обещает выполнить просьбы молящих о помощи Литвы, Латвии и Эстонии прислать очередную партию войск. И те, как «деревянные солдаты непобедимой армии Урфина Джюса» тут как тут, готовы защитить чужие земли от неизвестно кого.
Интересен тот факт, что сами же американцы понимают, что эти мизерные силы не остановят мощного противника, который, прежде чем проявить агрессию, должен рассчитать риски, вероятные потери и последствия подобной авантюры.
Однако логику вы здесь не найдете. В данной схеме работает прагматизм – у правительства стран Балтии есть свои личные, но не национальные, интересы, а у США есть определенный план, которому они будут следовать, не смотря ни на что…
Относительно планов Белого дома, глава американского частного разведывательно-аналитического центра («теневого ЦРУ») Stratfor – заявил: «Прибалтийские государства оккупированы америкой с одной целью – создать «санитарный кордон» между Россией и Германией».
Недальновидность, а скорее недалекость, и жажда обогащения прибалтийских правителей развязала руки мировому гегемону в лице США и позволила творить в странах Балтии все, что заблагорассудится. Апогеем вседозволенности стало подписание двусторонних договоров США с каждой из этих стран о статусе американских военнослужащих, который позволяет, де-юре, творить беззаконие. Согласно подписанному договору, США получают право судить военнослужащих-нарушителей, однако предусматривается исключение, которое позволяет Литве перенять юрисдикцию в крайне сложных случаях. Кроме того, соглашение позволяет США использовать определенные военные объекты, несмотря на то, что они являются собственностью Литвы.
Дальше больше, президент Литвы Даля Грибаускайте предложила перенести штабы и командные пункты Североатлантического альянса к восточным границам блока, с чем командующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти, естественно, не согласился. И правильно сделал… Бред же и недалекость.
Очевидно, что США будут пользоваться предоставленными возможностями без стеснения, размещая своих военных с техникой и создавая военную инфраструктуру для них, читай – военные базы, на территории Литвы, Латвии и Эстонии. Поэтому, под лозунгом «Мы вас защитим» новые и новые «джи-ай» попросту оккупируют эти страны. Ведь схема проста, США придумывают проблему или угрозу, а потом под личиной спасения кричащих о помощи проводят политику «мягкой оккупации».
Причем все это происходит на фоне «вымирания» местного населения.
Так, в прошлом году по самым скромным подсчетам из Литвы эмигрировали 50 300 жителей. По данным Департамента статистики, по сравнению с 2015 г., число эмигрантов увеличилось на 5 800 (13%), а число иммигрантов снизилось на 2000 (8,9%). В прошлом году уехало на 30 100 человек больше, чем приехало (в 2015 г. – 22 400). Причем большинство уезжающих – молодежь. В последние 2 года каждый третий эмигрант был в возрасте 20-29 лет, каждый четвертый – 30-39 лет.
По словам главы правительства Литвы Саулюса Сквернялиса, большинство покидающих страну «не могут здесь достойно жить и прожить».
Что говорить, если жить на пороховой бочке, которую то и дело норовять поджечь свои же, никто не хочет.
И последнее, печально, что правительства Литвы, Латвии и Эстонии поддались на уловку США, и сами культивируют в головах людей образ врага (якобы он есть, и это не обсуждается) и вселяет страх предстоящей войны, которая вряд ли случится.
Автор: Игорь Павлюкевич
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Как идет оптимизация белорусской армии?

В настоящее время блок НАТО продолжает ускоренно милитаризовывать Польшу и страны Балтии. Помимо этого Альянс регулярно оказывает военную помощь Украине, которая и без того спланировала потратить на оборону в 2017 году рекордные $5 млрд (!).
Такое положение дел у своих границ вынуждает Республику Беларусь акцентировать внимание на укреплении собственной обороноспособности и повышении боевого потенциала своих Вооруженных Сил, хотя в сложившейся ситуации реализовать это очень непросто.
Однако непросто не значит невозможно. Проанализировав сотни вооруженных конфликтов по всему миру, военно-политическое руководство страны приняло решение на создание высокотехнологичной мобильной армии с приоритетным развитием системы управления, сил специальных операций, разведки, РЭБ, ВВС и войск ПВО, ракетных войск и беспилотной авиации.
И хотя сегодня в общей картине технического оснащения армии доля советских образцов вооружения все еще значительна, на модернизацию вооружения и военной техники расходуется почти треть скромного военного бюджета. Так, в 2016 году на закупку новой и модернизацию имеющейся техники было израсходовано 33,9% всех отведенных для армии средств. Основными получателями современного вооружения, а это более 25 образцов, стали ССО, ракетные войска, ВВС и войска ПВО.
Помимо этого продолжается оптимизация организационно-штатной структуры соединений и воинских частей, основная цель которой – повышение их боевых возможностей. К такому решению подтолкнул печальный опыт конфликта в Украине, когда украинские вооруженные силы оказались неспособны выполнить свои задачи по предназначению из-за малой численности и плохой подготовки боевых подразделений на фоне несметного количества подразделений обеспечения.
Необходимо добавить, что проводимый комплекс мер уже позволил существенно снизить финансовые затраты Вооруженных Сил, а высвобожденные средства направить на столь необходимую сегодня социальную поддержку военнослужащих. Но такого мнения, по-видимому, придерживаются не все. Так, белорусские чиновники уже во второй раз менее чем за полгода на законодательном уровне приравняли людей, исполнивших свой священный долг гражданина (статья №57 Конституции Республики Беларусь) к тунеядцам и «откосивших от армии», сведя к нулю патриотическое воспитание молодежи в государстве. Что это? Банальная безалаберность или грамотно спланированная акция против своей армии? Необходимо серьезно разобраться. Ну, а для начала призвать этих деятелей в армию, чтобы они не создавали поводов для бывших кандидатов в президенты.
Резюмируя сказанное, хочется отметить, что, несмотря на трудности, оптимизация белорусских вооруженных сил продолжается. Однако необходимо понимать что потенциал, которым сейчас обладают наши Вооруженные Силы, недостаточен для противостояния постоянно растущему присутствию Североатлантического альянса у наших границ. А следовательно, необходимо наращивать взаимодействие по вопросам военной безопасности с союзной Россией и странами ОДКБ, поднимать вопрос милитаризации Восточной на международном уровне
Автор: Валерий Бережной
Источник: http://www.belvpo.com/ru/81312.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
ДТП и «пикники» или как солдаты США проводят время в Польше 
 

26 марта в Польше по вине американских военнослужащих вновь произошло ДТП. В районе н.п. Брудзево (Велькопольское воеводство) автоцистерна одного из подразделений армии США с авиационным топливом съехала в кювет. В результате происшествия движение на автостраде было заблокировано, из поврежденного транспортного средства пришлось перекачивать топливо.

Почти в то же время на центральной площади в г.Вроцлав проходил «военный пикник» (именно так называют в армии США показательные встречи с местным населением) с участием солдат НАТО. Жители города могли съесть знаменитый армейский гороховый суп, увидеть американскую и британскую военную технику, а также пообщаться с иностранными военнослужащими.
Всего в столицу Нижней Силезии прибыли 440 солдат из США и 55 солдат из Великобритании. “Пикник” во Вроцлаве был первым из трех запланированных. 28 марта солдаты НАТО отправятся на “шашлыки” в Пётркув-Трибунальский, куда также прибудет министр обороны Польши Антони Мацеревич, а в среду 29 марта – в варшавский район Весола.

Это далеко не первое происшествие, связанное с американскими военнослужащими, которые разъезжают по Польше в ожидании «пикников» – ранее один из грузовиков не вписался в поворот в Гожуве-Велькопольском воеводстве и врезался в ограждение. В результате столкновения произошла утечка из топливного бака.
Другой автомобиль американского контингента застрял на узкой городской улице. Попытки водителя продолжить движение привели к повреждению нескольких машин.
Кроме того, на одной из улиц г.Жагань, где дислоцирована танковая бригада США, американский военный грузовик застрял под мостом. Сообщалось также, что в результате другого столкновения военного пикапа армии США с польским автобусом два человека получили ранения.
В январе на автостраде Любуского воеводства водитель американского автотранспортного средства, перевозивший учебные снаряды для танков, превысил допустимую скорость, в результате чего автомобиль потерял управление и съехал с трассы, часть снарядов при этом высыпалась на дорогу.
Все эти «мелочи» для местного польского населения не могут испортить прекрасного настроения американским военнослужащим, которые начинают перемещаться к месту следующего «пикника».
Автор: Николай Астровский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/81216.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Милитаризация Литвы – путь на дно
Военная тематика остается в Литве в центре внимания. Ее Превосходительство Даля Грибаускайте продолжает, как по написанному сценарию, озвучивать мантры попрошайничества: дайте больше денег, больше танков, больше солдат.
Литовское правительство и подконтрольные ему СМИ разыгрывают карту «угрозы с Востока», вследствие чего милитаризация Балтийского региона идет семимильными шагами. И это не просто техника и войска, готовые защищать Литву днем и ночью. Это потенциальная угроза самой Прибалтике. Чем больше вооружения отправляется в Литву, тем больше становится так называемый «кулак НАТО», на самом деле являющийся средством отмывания денег и пролонгированием американских интересов на восточных границах Евросоюза.
В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО – ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в Прибалтике прекрасно знают об отсутствии у Москвы агрессивных планов, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.
Однако, осознанно или нет, но президент Даля Грибаускайте создает из некогда цветущей Литвы «уголок милитариста», без местных жителей, достойной инфраструктуры, средств к существованию, а главное – без будущего.
Бесконечные факты взятничества, кумовства и коррупции вызывают огромное количество вопросов не только у могущественных кураторов из НАТО, но и внутри самой страны.
В то время, как президент Грибаускайте словно по часам мироточит призывами о том, чтобы «оставить армию США здесь на все времена», в той самой великой Литве в государственном масштабе развивается демографическая катастрофа.
По темпам депопуляции Литва занимает первое место в ЕС и одно из лидирующих в мире. За год количество населения сократилось на 2%.
Причины такой депопуляции – отсутствие поддержки экономики, нехватка рабочих мест, и, как следствие, – массовая эмиграция, порожденная тем, что все средства, предназначенные для повышения благосостояния и уровня жизни населения, распределяются по карманам правительства или выделяются на оборонные нужды.
К примеру, недавно правительство поддержало ранее принятое решение выделить в 2018 году на нужды обороны 2% от внутреннего валового продукта. В то же время министерствам придется по этой причине еще сильнее урезать бюджеты социальной сферы.
Чем больше литовских денег уходит на армию, поддержку многонационального батальона НАТО и закупки видавшей виды военной техники, тем меньше развивается аграрный сектор, экономика и социальная инфраструктура. При ухудшении социальных услуг территория становится непривлекательной, особенно для семей с детьми.
Так, эмиграция вымела большую часть репродуктивного населения, и демографическая яма год за годом будет только углубляться.
«Часть территории Литвы по малонаселенности уже напоминает пустыню Сахара, где на квадратный километр приходится от двух до пяти человек. Сейчас малонаселенные территории составляют 45% площади страны», – утверждает старший научный сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас (Vidmantas Daugirdas).
На сегодняшний день в Литве катастрофическая ситуация. Официально за прошлый год из страны уехало 53 тыс. человек, а с учетом тех, кто не декларировал эмиграцию, фактически, страна потеряла миллион человек. Люди не эмигрируют, а бегут от произвола властей, которые всеми силами борются за безопасность своего государства, в котором скоро некого будет защищать.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Кому мало места в белорусском небе?

Интерес к авиации общего назначения (АОН) или, так называемой, «малой» авиации во всем мире стремительно растет, и Республика Беларусь не является исключением. АОН сегодня – это значительный сектор мировой гражданской авиации. Мировой, но не отечественной.

АОН вносит существенный вклад в развитие национальной экономики, повышает качество и уровень жизни в тех странах, где она получила широкое распространение. Совокупная стоимость производства воздушных судов для АОН в США, Канаде, Бразилии и Европейском Союзе превышает стоимость производства военных самолетов.

В начале марта в СМИ появилось интервью с главой Белорусской федерации авиационного спорта бизнесменом Александром Центером. И хотя разговор с героем был о его увлечении авиацией, лейтмотивом публикации стало непростое состояние «малой» белорусской авиации, причиной которого, по его мнению, кроется в «архаичности» принципа управления, основанного не на уведомительном, а на разрешительном принципе полетов. Попытались разобраться в этой ситуации и мы.

Хорошо там, где нас нет

По данным Ассоциации производителей воздушных судов АОН, на начало 2014 года по всему миру эксплуатировалось более 360 тыс.«малых» воздушных судов, из которых свыше 225 тыс. зарегистрировано в США. Из 13500 американских аэродромов 5000 принадлежат АОН.

Следует подчеркнуть, что вся эта «малая» авиация ежегодно вносит в национальную экономику Америки порядка 150 млрд. долларов и создает рабочие места для 1 500 000 (!) человек с суммарным доходом более 53 млрд. долл. США. Ее экономический вклад в ВВП США составляет 90% против 10%, получаемыми от регулярного коммерческого воздушного транспорта! Таким образом, становится совершенно очевидно, почему так комфортно летать над территорией США – на этом делают деньги.

Однако, несмотря на массу всевозможных сервисов и свобод, вопросы национальной безопасности и безопасности граждан в той же Америке находятся в приоритете.

Так, с момента вступления в должность Дональда Трампа стандартная 10-мильная зона ограничений полетов, устанавливаемая над местом нахождения Президента США, была увеличена и требует теперь от всех пилотов, находящихся в радиусе 30 миль от центра зоны и до высоты 17,999 футов MSL (над уровнем моря), подавать флайт-планы, соблюдать постоянную двустороннюю радиосвязь, а также включать бортовой ответчик. Думаю, не стоит говорить и о том, какими правами наделены американские власти, усмотри они в летящем воздушном судне террористическую угрозу.

Где Америка, а где мы

В Беларуси деятельность «малой» авиации только развивается и не носит столь массового характера как в США, Канаде, Европе, Австралии и ряде других стран.

«После США это как посадка на Луне. Думаю, это связано, в том числе с архаичной системой управления воздушным движением. У нас разрешительный принцип полетов, который уже отменен даже в России», – говорит Александр Центер.

Именно такая постановка вопроса в 2010 году стала причиной перехода на уведомительный принцип использования воздушного пространства в союзной России. Помогло ли это развитию АОН в стране? Нет.

Ставка на доступность неба не сработала, но создала много дополнительных проблем. На сегодняшний день в самой большой по площади стране мира (17 миллионов квадратных км.) от полуторатысячного советского аэродромного наследия осталось около 300 зарегистрированных аэродромов, да и то не все из них открыты для «малой» авиации, в рядах которой насчитывается всего около 2 тыс. воздушных судов!

Поток недорогой западной, но подержанной авиатехники фактически уничтожил собственное производство воздушных судов для АОН. Сегодня в России в интересах «малой» авиации работает чуть более 250 предприятий малого и среднего бизнеса. В Европе же таковых имеется порядка 8 тысяч.

Кроме того, новая система способствует развитию «серого» рынка авиаперевозок. Самолеты регистрируются как частные и используется для проведения чартерных перелетов и контрабанды.

С введением уведомительного порядка использования воздушного пространства в стране существенно увеличился рост авиационных событий с гибелью людей.Так, в катастрофе на Истренском водохранилище в августе 2015 года, в результате столкновения вертолета и гидроплана погибло девять человек, из которых двое были несовершеннолетними. Реакция властей не заставила себя долго ждать. Сегодня в стране ужесточены условия подготовки пилотов и сертификации авиационной техники.

Однако, введение в России разрешительного принципа без соответствующей подготовки не решило проблем развития «малой» авиации, а лишь увеличило их количество.

А теперь вопрос: по какому сценарию будут развиваться события, если завтра будет принято решение о введении уведомительного принципа в Беларуси? Думаю, ответ очевиден.

Первым делом безопасность, ну а денежки ... потом

Белорусское военное ведомство не является коммерческой организацией и в процессе регулирования использования воздушного пространства руководствуется, в первую очередь, интересами государства и безопасностью полетов.

Вместе с тем, учитывая существующую тенденцию развития «малой» и беспилотной авиации, военные не возражают против упрощения порядка использования воздушного пространства страны, но при выполнении определенных условий. В их перечень входит и обязательное оборудование летательных аппаратов радиотехническими средствами их идентификации, а также создание инфраструктуры, обеспечивающей непрерывное управление экипажами, контроль полета и оперативное предоставление достоверной аэронавигационной информации о текущей и планируемой воздушной обстановке, и разработка соответствующей нормативно-правовой базы.

Но для реализации этих условий требуется дополнительное финансирование и немалое. Однако ни Белаэронавигация, ни Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций (ДА МТК) вкладываться в дальнейшее развитие этого перспективного направления гражданской авиации не торопятся. А если быть предельно точным, то фактически саботируют инициативы военного ведомства.

Так, уже более полугода на согласовании в МТК безрезультатно пылятся два документа, принятие которых позволило бы упростить процедуру заявки для пилотов малой авиации, сократив время ее согласования на треть, причем с сохранением необходимого уровня безопасности полетов.

Однако, это не интересно тем, чья главная цель – полный контроль над небом, сулящий немалые дополнительные прибыли. Именно с этой целью в СМИ регулярно проводятся информационные акции, обвинителями в которых всегда выступают те, кто финансово заинтересован в лишении военных этого права.

Сетуя на имеющиеся проблемы (высокая таможенная пошлина, сложная государственная регистрация и отсутствие школ для подготовки пилотов международного уровня), к которым военное ведомство не имеет никакого отношения, они фактически подменяют понятия, вводя общественность в заблуждение.

Небо и дело общее

В заключение хочется еще раз напомнить, что прежде чем вводить уведомительный принцип, нужно создать для этого необходимые условия, провести большой комплекс мероприятий, создать информационную среду и нормативно-правовую базу, установить, что именно он будет подразумевать и какие процедуры будут предшествовать вылету.

Кроме того, важно понимать, что уровень безопасности полетов при разрешительном порядке выше. По оценке специалистов в области безопасности полетов и по опыту введения уведомительного порядка использования воздушного пространства в России, Украине, Польше, данный процесс, особенно на начальном этапе внедрения, приводит к существенному росту авиационных событий с гибелью людей.

Значительное упрощение существующих процедур получения пользователями разрешений на использование воздушного пространства возможно только при активной совместной работе. Эффективность такого сотрудничества военных и гражданских специалистов уже оценили в Германии и Австралии. Поэтому, на наш взгляд, Беларусь пока не готова для введения уведомительного принципа полетов «малой» авиации.

Небо беспечности не прощает!

Автор: Валерий Бережной

  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
poland-tank Польша замочила союзников

13 апреля текущего года почти две тысячи военнослужащих Североатлантического союза, большая часть из которых были американцы, прочувствовали, как была важна для военно-политического руководства Польши торжественная церемония приветствия сил НАТО, прибывших в рамках миссии по усилению “восточного фланга” Альянса.

Военнослужащие Альянса более шести часов простояли под проливным дождем в ожидании министра национальной обороны Польши Антони Мацеревича, который в это время решал важные для себя вопросы в штабе правящей партии “Право и справедливость”.
Опоздание главы польского минобороны на важнейшее в этом году, а может и во всей истории членства Польши в НАТО, мероприятие демонстрирует то, что на самом деле важно для все еще действующего  руководителя военного ведомства.

Решение собрать под открытым небом подразделения за шесть часов до планируемой официальной церемонии, когда над Ожишским полигоном сверкали молнии, дул сильный ветер и почти все время шел град, было, пожалуй, бесчеловечным.

Можно предположить, если бы военнослужащие, которые находились с девяти часов утра под открытым небом и уже к полудню насквозь промокшие и замерзшие, знали, что им еще предстоит находиться на данном мероприятии несколько часов, то согласились служить в любом союзе и организации лишь бы только их отпустили. К слову, последний солдат покинул полигон только в 18 часов.

Немного повезло экипажам американских БТР “Страйкер”, польских СГ “Дана” и РСЗО “Лангуста”, которые в минуты коротких перерывов могли спрятаться от порывистого ветра и холодного дождя в боевых машинах. Пехота же все время простояла в открытом поле. Даже американцы, находившиеся в тысяче километрах от родины, собирались в кружки и обменивались шутками. Никто из начальников и командиров не позаботился о том, чтобы солдат напоили хотя бы горячим чаем, о еде и говорить нечего.

Кроме того, много вопросов и недоумений вызвала ситуация когда широкое распространение получила новость о том, что президент Польши – верховный главнокомандующий ВС уже сел в вертолет, а министр национальной обороны в это время все еще пытался решить вопросы по защите своего протеже Мисевича (бывший пресс-секретарь оборонного ведомства Польши) в штабе партии. Министр выехал на полигон только тогда, когда трибуна для высокопоставленных гостей уже была заполнена. Причем было очевидно, что одно из важнейших торжеств в истории членства Польши в НАТО не удастся начать вовремя.

Вместе с тем все эти «неудобства» вместе с промокшими подчиненными стойко переносил один из высших офицеров НАТО – главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Скапаротти. Следует отдать должное военноначальнику, когда ему, после многих польских чинов было предоставлено слово, американский генерал, чтобы сократить затянувшееся мероприятие, а главное в знак уважения к стоявшим там не один час военнослужащим, отказался произносить подготовленную речь и ограничился приветственными словами.
Еще за пару часов до этого, принимая от президента Польши орден и поздравления от министра национальной обороны, Скапаротти не подозревал, что ему и его подчиненным придется мокнуть под дождем в н.п. Ожиш.

Любопытно, что даже во время простого построения союзники по Альянсу понесли очередные потери – холод, ветер и дождь “вывели из строя” румынского офицера. Его темно-зеленая форма, выделяющаяся в рядах союзников, оказалась слишком легкой для польской весны.
Даже репетиция торжественной встречи союзников показала то, что для американских военнослужащих подобные мероприятия – не просто приключение, а суровые будни боевой подготовки. К слову, выход американской группы с базы на боевые позиции полигона занимает почти 40 минут, рота прибывает на поле боя меньше чем через час. Следовательно, ожидая польских чиновников, американские солдаты выполнили свои боевые задачи чуть ли не на полгода вперед. Хватит ли американцам задора на будущее при таком подходе поляков – это уже существенный вопрос!

Автор: Николай Астровский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/81804.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Ядерная ловушка для стран Балтии
Командующие вооруженными силами Литвы, Латвии и Эстонии в ходе заседания военного комитета Балтийских стран 19 апреля обсудили вопросы военного сотрудничества и региональной безопасности.
Казалось бы, обычное официальное мероприятие, только вот место для проведения подобной встречи выбрано, прямо скажем, не совсем заурядное: в полусотне километров от Риги на латвийской авиабазе в Лиелварде.
Известно, что США проявляют повышенный интерес к развитию военной инфраструктуры в странах Балтии. Неспроста строительные компании получают многомиллионные подряды на строительство объектов на базах Национальных вооруженных сил этих государств, финансирование которых осуществляется в рамках специальной программы США через агентство поддержки и закупок НАТО (NSPA).
Вероятно поэтому место встречи выбрано не случайно. Командующие ознакомятся с уже готовыми объектами и обсудят дальнейшие планы по реализации тех инструкций, которые требует выполнить американское руководство.
Стоит отметить, что последние основательно «подцепили на крючок» военно-политическое руководство стран Балтии. Американцы получили «особый статус», уже сегодня существуют соглашения об эксплуатации американцами аэродромов Зокняй (Литва), Лиелварде (Латвия) и Эмари (Эстония), где те могут не отчитываться за свои действия властям, а военные корабли стран НАТО, в том числе и оснащенные ядерным оружием, могут заходить в порты Латвии без разрешения. Из чего следует, что вскоре на балтийских аэродромах также могут появиться самолеты, снаряженные  вооружением с ядерными боезарядами.
К слову, в советское время рядом с аэродромом в Лиелварде, который являлся базой для тяжелых бомбардировщиков, находилось хранилище для размещения ядерных боезапасов. Ведь не зря взлетную полосу аэродрома уже апробировали стратегические бомбардировщики ВВС ВС США Б-52, способные нести вооружение с ядерными боезарядами. Охранять же все это «хозяйство» поручено сводному батальону из Канады – ближайшему союзнику США.
Аэродром в Зокняй (близ города Шяуляй) достался Литве в наследие от размещенной здесь в советское время истребительной, разведывательной и дальней бомбардировочной авиации. Он мог принимать все типы авиатехники советских ВВС. Длина взлетно-посадочной полосы была специально увеличена до 3,5 км, а ширина – до 80 м, чтобы сделать этот объект запасным аэродромом для возможного приземления многоразового космического челнока «Буран». Следовательно, и этот аэродром рассматривается американцами в том же качестве, что и Лиелварде. А это значит, что на этих авиабазах в скором времени все будет готово для размещения ядерного вооружения. Вот так!
В данном контексте латвийский правозащитник Александр Гапоненко отметил, что главной задачей дислоцированных в Латвии солдат НАТО будет не защита страны в целом, а охрана военного аэродрома Лиелварде, где может быть размещено ядерное оружие. О правдоподобности озвученной версии свидетельствует публикация в газете Neatkarīgā Rīta Avīze, в которой упоминалось, что на самом деле делают в Латвии солдаты НАТО.
Также, в качестве подтверждения существования секретных планов у США и стран Балтии, можно привести в пример слова из интервью порталу TVNET заместителя командира Военно-воздушных сил США в Европе и Африке генерал-майора литовского происхождения Тимоти М. Задалиса: «Могу гарантировать, что мы разрабатываем много планов. Некоторые из них будут осуществлены, другие – может быть нет. Частью программы является развитие инфраструктуры – объекты, осуществление которых мы уже видим. Что касается размещения самолетов, уже сейчас, во время учений, на аэродроме находятся разные воздушные суда США. Не могу раскрыть, что и когда, но будьте уверены: если у вас есть аэродром (Лиелварде) с такими возможностями, а также большое намерение тренироваться вместе с союзниками, то в будущем вы увидите много самолетов, вертолетов, беспилотных воздушных судов, солдат и летчиков».
Желание США развивать инфраструктуру аэродромов в странах Балтии вполне объяснимо: зачем хранить ядерные боезаряды на своих базах, если можно их разместить в буферных зоне на территории возможных боевых действий в Прибалтике.
Однако хотелось бы напомнить некоторым авантюристам о существовании Договора о нераспространении ядерного оружия, где, буквально, в первых статьях прописано кто и в каких случаях может стать его нарушителем.
Так, согласно Договору, каждое из государств-участников настоящего Договора, обладающих ядерным оружием (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), обязуется не передавать кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно; равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или к приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними.
Каждое из государств-участников Договора, не обладающих ядерным оружием, обязуется не принимать от кого бы то ни было ядерного оружия и/или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними ни прямо, ни косвенно; равно как и не производить и не приобретать каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств и не принимать какой-либо помощи в их производстве.
Необходимо подчеркнуть, что все эти действия и планы США, помимо всего прочего, являются поэтапной оккупацией стран Балтии с размещением на их территориях военных баз, что противоречит как договору Россия – НАТО, а также законам прибалтийских государств.
Так, в Литве размещение военных баз иностранных государств запрещено Конституцией, а в Латвии, со времен подписания договора с Россией в 1993 году, размещение любых военных баз недопустимо. Очевидно, что условия документа нарушены, а иностранные воинские контингенты уже размещены на территории стран.
Здесь можно вспомнить речь главы аналитического «теневого ЦРУ» Stratfor Джорджа Фридмана, которую он произнес на конференции в Чикаго: «Прибалтийские государства оккупированы США с одной целью — создать «кордон» между Россией и Германией».
Многие прибалты сегодня до сих пор вспоминают годы «оккупации» своих территорий Советским Союзом. Даже на официальном сайте МИД Латвии опубликовано следующее: «28 сентября 1939 года Эстония, а 5 и 10 октября Латвия и Литва подписали навязанные им договоры о взаимной помощи. Согласно этим договорам СССР ввел в Балтийские государства определенный контингент войск, создал сухопутные, воздушные и морские военные базы… Это стало смертным приговором для суверенитета Латвии, Литвы и Эстонии и началом конца их независимости».
Что сказать… Дежавю, только уже в главной роли фигурируют США.

Автор: Игорь Павлюкевич
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
На пороге отмены санкций против России

В эти дни, 20-22 апреля, в Крыму проходит 3-й Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ-2017), в ходе которого планируется подписание соглашений и меморандумов о реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 53 млрд. российский рублей.
В числе участников ЯМЭФ-2017 бизнесмены и политики из Абхазии, Австралии, Анголы, Беларуси, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Греции, Доминиканской Республики, Израиля, Иордании, Ирландии, Казахстана, Катара, Кипра, Китая, Кореи, Латвии, Малайзии, Монголии, Мьянмы, Никарагуа, Новой Зеландии, Польши, Бурунди, Палестины, Сербии, США, Туниса, Турции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Эстонии и Японии.

Самой многочисленной стала делегация из Италии – в ее состав вошли более 50 представителей.

Как видно, «единая позиция» стран ЕС и некоторых других государств мира становится не такой уж единой, а присутствие на форуме представителей стран-санкционеров, в том числе США, – явное тому подтверждение. Все уже давно понимают, что такими санкциями делают хуже только самим себе. В частности, стремительно снизились многомиллиардные товарообороты, в след за этим крупные предприниматели и промышленные предприятия теряют огромную прибыль. Более того, нет прибыли – нет должного отчисления налогов в казну государств. Все просто – законы экономики.

Женевский институт исследований международных отношений и развития (PSIG) определил страны, в наибольшей степени потерявшие от санкционного противостояния России и Запада. Самыми пострадавшими оказались Прибалтика и Польша – верные сторонники политики санкций.

Кроме того, больше всего от введенных Россией ограничений пострадали фермеры и сельскохозяйственные кооперативы в странах Евросоюза, многие из них находятся на грани банкротства.

Так, спрашивается, кому делаем хуже?

Греция и Италия пострадали меньше других, но именно они громче всех призывают к прекращению санкционного противостояния и постоянно ищут возможности для улучшения экономических взаимоотношений.

К слову, 11 апреля президент России Владимир Путин в ходе встречи с президентом Италии Серджо Маттареллой сообщил, что товарооборот между Россией и Италией за последние годы упал в 2,5 раза.

Более того, в октябре 2016 года премьер-министр Италии Маттео Ренци выступил против предложения ввести новые санкций в отношении России.

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони в ходе недавнего выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне заявил, что «экономики стран Евросоюза уже много потеряли на санкциях против России».
В свою очередь, представитель партии «Лига Севера» Серджо Дивина (Sergio Divina) отметил, что с момента введения антироссийских санкций Италия уже потеряла около 4 млрд. долларов.

«Санкции противоречат внутренним интересам Европы. Это удар по нашему карману – особенно для тех, кто, как Италия, пострадал от снижения экспорта в Россию. Эффект от потерь ощущается до сих пор», – сказал он.

Стоит отметить, что дивиденды от такой санкционной политики получает США (и некоторые другие «недогосударства»), которым выгодно ослабление ЕС, находящегося в «стрессе» от несогласованности в сфере миграционной политики, потрясений, связанных с террористическими актами, попыток самоопределения некоторых стран с целью получения независимости с последующим выходом из состава ЕС и др.

Стоит отметить, что и в США имеются свои взгляды на результаты санкций. Так, сотрудница Института Катона (Вашингтон) Эмма Эшфорд в январско-февральском номере Foreign Affairs изложила свою точку зрения, озаглавив свою статью так: «Не столь умные санкции». А также подзаголовок: «Провал западных ограничений против России».

Тем временем, у России выработался устойчивый иммунитет к экономическим санкциям, которые, как это ни парадоксально, ударили по доходам простых граждан в Европе, считающим своим врагом правительства тех стран, которые вводили эти санкции. Словом, США и ЕС на себе почувствовали, почем нынче антироссийские санкции.

Автор: Игорь Павлюкевич
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
В связи с «исходящими от России угрозами» страны Восточной Европы в прошлом году увеличили военные расходы на 2,4%, сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).
Больше всего военные расходы в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличили Латвия (на 44%, до 267,86 млн. евро) и Литва (на 35%, до 575 млн. евро).

Как видно, милитаристская истерия выгодна руководству Литвы.Так, власти приняли решение увеличить в 2018 году военный бюджет до 1 млрд. евро (2% от ВВП).

По замыслуруководства страны, полная милитаризация государства должна поддерживаться населением, однако все чаще слышны лозунги о том, что проводимые в Литве учения – это циничная провокация в сторону России и очередное издевательство над местной общественностью. Литовцытак сильно подвержены пропаганде войны, что уже устали ждать, когда на них нападут «злые русские». Или как в случае с учениями, проведенными в начале месяца МВД Литвы в городе Шальчининкай – злые белорусы из Удии.

Согласно легенде, спецподразделения недружественного Литве государства Удия нелегально пересекли границу и решили занять одну из погранзастав, а также комиссариат полиции в городе Шальчининкай. Стоит отметить, что название «страны-агрессора» выбрано не случайно. Gūdija – один из вариантов названия Беларуси в литовском языке.

Нагнетая атмосферу военного хаоса, правительство Литвы пытается манипулировать сознанием своего населения, постоянно прививая страх перед восточными соседями, яростно вытравливая все возможные позитивные отношения с Москвой и Минском.
Однако все усилия правящих элит пошли прахом. Деньги, потраченные на милитаризацию сознания литовского населения, улетели в трубу. Рядовые литовцы настолько часто слышат пугающие высказывания об «агрессивной России»,что постоянные военные учения и маневры на территории Литвы жители уже просто не замечают. Другими словами – народная психика, уставшая от военной истерии, включила защитный механизм.

В отличие от правительства, население Литвы оценивает ситуацию в Прибалтийском регионе спокойно: ни России, ни любому другому государству, а тем более Беларуси, их страна не нужна. Неудивительно, что во время инсценированной диверсии в Шальчининкае литовцы даже не отвлеклись от своих будничных дел.

Таким образом, учения обернулись для литовского руководства полным разочарованием. Результат показал, что играть в «военные игры» политиков граждане республики не хотят, и ни в каких «зеленых человечков» они не верят.

Но больше всего верхушку официального Вильнюса и лично министра внутренних дел республики Эймутиса Мисюнаса огорчили жители этого маленького города: в центр экстренной помощи Шальчининкая не поступило ни одного звонка, горожане не известили власти о «вторжении», в то время, как «террористы» из Удии без труда продвинулись на несколько километров от государственной границы, заняли стратегически важный объект, завладели оружием полицейских и захватили целый отряд заложников.

Население, которое должно было оказывать активное содействие властям в целях нейтрализации «захватчиков», оказалось безразличным к происходящему, хотя в последнее время в Литве активно публиковались памятки по сопротивлению «российской оккупации» ипечатались методички с красивыми картинками как бороться с «зелеными человечками».

Литовские власти, сделавшие ставку на милитаризацию страны, а не на улучшение жизни населения, попали в ловушку безразличия собственного народа. Постоянные расходы на оборону, закупки устаревшей техники, строительства военных городков для пришлых военных из НАТО и пропаганда войны не простоутомили людей, но и посеяли зерно сепаратизма. Ведь даже те диверсанты, которые участвовали в учениях на стороне «зеленых человечков», не простоувлеклись захватом заложников,адаже провозгласили «Шальчининкайскую народную республику»…
  • +0.03 / 1
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Зачем Литве очередная провокация в белорусском небе?

В прошлую среду 19 апреля 2017 года белорусскую границу со стороны Литвы нарушил легкомоторный самолет. Иностранное воздушное судно находилось в белорусском небе три минуты, за которые успело углубиться на расстояние 8 км, и в 13.43, совершив разворот, покинуло пределы воздушного пространства нашей страны. По факту данного нарушения руководителю литовской дипмиссии в Беларуси Андрюсу Пулокасу была вручена нота протеста, а командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Олег Двигалев в интервью «ВоенТВ» заявил, что в случае повторения подобного белорусские военные «будут вынуждены применить и силовые меры воздействия».

Заметим, это не первый случай, когда с подачи литовских властей происходит безнаказанное нарушение белорусско-литовской границы иностранными гражданами. Не прошло и пяти лет с резонансного «плюшевого десанта», как очередной скандинавский летчик «заблудился» в белорусском небе. И хотя залет датчанина был не столь значительным по сравнению со шведами в 2012 году, лимит добрососедской снисходительности со стороны белорусских военных исчерпан.
По странному стечению обстоятельств очередное нарушение воздушного пространства Республики Беларусь произошло вблизи строящейся Островецкой атомной электростанции в канун 31 годовщины Чернобыльской трагедии. Конечно, можно было бы списать это на нелепую случайность, если бы не одно, но очень веское «но». Литва категорически против строительства белорусской АЭС и всячески пытается этому помешать. Вильнюс не только отказался от закупок электроэнергии с будущей АЭС, но и активно призывает другие государства последовать его примеру. Мало того, литовский европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс считает, что вопрос Островецкой АЭС должен стать центральным вопросом диалога ЕС и Беларуси.

Однако окончательно развеивает версию случайности произошедшего заявление главы парламентского комитета сейма Литвы по иностранным делам Эгидиюса Варейкиса. На дискуссии по вопросу строительства в соседней Беларуси Островецкой АЭС в Европейском информационном бюро литовского парламента 21 апреля 2017 года он сказал: «Мы знаем, что Беларусь – враждебное в отношении нас государство, поэтому АЭС нельзя строить». Э.Варейкис уверен, что связанный со строительством АЭС в Беларуси вопрос в первую очередь политический. «Это вопрос более политический и основной инструмент, который сможет остановить Островец – это напугать Европу, что это второй Чернобыль. Европа должна в этом смысле бояться», – заключил парламентарий.

По-видимому, именно такая основная задача и стояла перед датско-литовским экипажем в ходе проведения демонстрационного полета к границе Республики Беларусь. Однако реализации задуманного помешали белорусские военные.

И хотя служба охраны государственной границы Литвы 25 апреля заявила о начале досудебного расследования нарушения литовско-белорусской границы легким самолетом, который пилотировал датский летчик, надежды на то, что виновники инцидента будут привлечены к ответственности, нет.
Так, несмотря на признание в прошлом литовской прокуратурой двух граждан Швеции виновными по делу «плюшевого десанта», пилоты не только не понесли какого-либо наказания, но и были удостоены международной рекламной премии Erica Award.

Вероятнее всего, так будет и на этот раз. Ярким свидетельством тому являются заявления официальных лиц Литвы. Так, глава литовского дипломатического ведомства Линас Линкявичус считает, что данное нарушение воздушного пространства не создало угрозы для Республики Беларусь, а заместитель директора администрации гражданской авиации Альвидас Шумскас вообще пытался превратить ситуацию в фарс, оправдывая нарушение государственной границы излишней болтливостью пилота.
«Это был демонстративный полет для потенциального покупателя из Литвы. Как объясняет гражданин Дании, он немного заговорился, рассказывая о преимуществах самолета, и случайно попал на территорию Белоруссии», - заявил Шумскас.

Нетрудно заметить, что чувство вседозволенности в умах военно-политического руководства Литвы растет прямо пропорционально увеличению натовского контингента в стране.

Однако всему есть предел и, несмотря на политику добрососедства, время безвозмездных проверок белорусской системы ПВО закончилось. Не думаю, что найдутся горячие скандинавские головы, готовые оплатить «случайную» прогулку в белорусском небе своей жизнью, ведь как стало известно из источников близких к командованию ВВС и войсками ПВО, белорусские стражи воздушных рубежей к нарушителям настроены очень решительно – сбивать! И поэтому в следующий раз на провокации в районе Островецкой АЭС последует мгновенный ответ белорусских сил ПВО. Беларусь как никто другой знает цену Чернобыльской трагедии и не допустит повторения подобного.

В заключение хочется сказать, что в процессе сбора информации вскрылся ряд интересных фактов, о которых хотелось бы рассказать отдельно.

Продолжение следует…

Автор: Валерий Бережной
Источник: http://www.belvpo.com/ru/82067.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Власти Литвы помешались на «зеленых человечках»
В пятницу, 28 апреля, в Литве стартовали крупнейшие военные учения «Удар молнии 2017». Они продлятся до 7 мая. В них задействуют около 3 тысяч военнослужащих, до 500 сотрудников МВД и примерно 200 спасателей. Основное внимание уделят противостоянию так называемым «зеленым человечкам».
Основная часть учений «Удар молнии» пройдет 2-7 мая в городах Мариямполе, Вилкавишкис и их окрестностях. Эти населенные пункты находятся в приграничной зоне с Калининградской областью. Учитывая тот факт, что Россия сегодня названа в Литве угрозой номер один – становится понятно, почему «противостоять вторжению зеленых человечков» литовские военные будут именно на этих территориях.

Очередная прямая антирусская направленность маневров говорит о том, что литовскими политтехнологами создаются все условия для «зомбирования» собственного населения и остального мира путем запугивания и постоянного напоминания об «агрессивной имперской России», стремящейся использовать военное учение «Запад-2017» для оккупации сначала Беларуси, а потом и всей Прибалтики всего за 24 часа.

Отчаянно внушая страх себе и окружающим о выдуманной «угрозе с Востока», а также проводя политику двойных стандартов по отношению к своим соседям, страны Балтии искусственно создают напряженность и угрозу безопасности во всем регионе.

Так, в очередной раз, Ее Превосходительство Президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла, что Россия и Беларусь «демонстративно готовятся к войне с Западом», однако реальных сигналов о том, что это неизбежно, что на Добровольский полигон стягивается техника, и что войска двинутся через Сувалкский коридор, на самом деле просто нет.

Несмотря на то, что по официальным заявлениям как белорусских, так и российских политиков и военных о том, что приближающееся военное учение России и Беларуси «Запад-2017» не несет угрозы и является строго оборонительным, об угрозе для региона высказались практически все представители стран Балтии.

Таким образом, используя устоявшуюся схему «милитаризации региона» для дальнейшего набивания своих карманов народными деньгами и одновременно лоббируя американские интересы на «восточном фланге НАТО», президент Литвы попросила партнеров о дополнительных гарантиях безопасности, например о скорости принятия решений в НАТО.

Получается, что, по мнению представителей Балтийских стран, только блок НАТО имеет право проводить учения на границах с Россией и Беларусью, а ответные маневры становятся поводом для истерики.

При таком подходе стоит просто подсчитать, сколько и какие учения проводились блоком НАТО за прошлый год у границ Союзного государства:

1) 9-20 апреля – Ramstein Alloy 1. (тренировка ВВС НАТО в регионе Балтийского моря. Участвовали 10 стран);

2) 2-20 мая – Spring Storm 2016. (Эстония. Участвовали 6 тыс. военнослужащих из 10 стран);

3) 11-26 мая – Noble Partner 16. (Грузия. Участвовали 1300 военнослужащих из Грузии, США и Великобритании);

4) 17-27 мая – Brilliant Jump. (Польша. Участвовали 1500 военнослужащих из Албании, Польши, Испании и Великобритании);

5) 27 мая - 26 июня – Swift Response. (Переброска воздушного десанта в Польшу. Участвовали более 5 тыс. военнослужащих из 10 стран);

6) 27 мая – 22 июня – Saber Strike 2016. (Польша, Эстония, Латвия, Литва. Участвовали 10 тыс. военнослужащих из 13 стран);

7) 3-18 июня – BALTOPS 2016. (Балтийское море. Участвовали более 6 тыс. военных моряков из 17 стран);

8) 6-8 июня – Ramstein Alloy 2. (Литва, Латвия, Эстония. Участвовали 7 стран);

9) 7-17 июня – Anakonda 2016. (Польша. Участвовали 31 тыс. военнослужащих из 24 стран);

10) 27 июня - 8 июля – Rapid Trident.(Украина. Участвовали 2 тыс. военнослужащих из 13 стран);

11) 8-17 июля – Sea Breeze 2016. (Черное море. Участвовали 1700 военнослужащих из 6 стран).

Причем в маневрах Anakonda 2016 в Польше приняли участие 31 тысяча военнослужащих, что в разы больше планируемых 13 тыс. участников (из которых 10 тыс. – белорусы) для «Запада-2017».

В данном случае, такие выпады руководства прибалтийских стран белорусская власть не воспринимает всерьез, потому что нынешняя истерика по поводу учений «Запад» не первая. С информационной обстановкой вокруг учения «Запад-2017» не происходит ничего нового. Россия уже много лет якобы должна была всех вокруг оккупировать, однако почему-то до сих пор этого не делает. Но прибалты, тем не менее, ждут, что уж на этих военных маневрах обязательно оккупирует. И переживают за эти учения как в первый раз.

В результате, деньги на оборону из бюджета Литвы уходят, народ нищает, танки стоят, а Россия все не нападает.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Беспросветное будущее жителей стран Балтии


Неожиданные, можно сказать, шокирующие для местных жителей, заявления сделали на днях представители политической элиты Литвы. Они прекрасно дали понять обществу, что приоритетом является все, что угодно, только не благосостояние ее жителей.
Так, председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Литвы (КНБО) Витаутас Бакас в ходе встречи с послом США в стране Анной Холл заявил, что Литва продолжит увеличение расходов на военные нужды не только для себя, но и в помощь воюющей Украине. Только зачем представителю США эта информация, остается загадкой…
Кроме того, контрольным «застрельщиком» собственного общества стал председатель правительства Литвы Саулюс Сквернялис, который 4 апреля с парламентской трибуны заявил, что кабинет министров готов создавать собственный сектор военной промышленности и услуг. Однако сколько это будет стоить, и где взять на все это деньги, он не сообщил.
К слову, компетентный в финансовых вопросах член комитета по бюджету и финансам Кястутис Главяцкас поинтересовался у премьера, не лучше ли инвестировать в людей, чем в «железо»? И справедливо заметил, что немецкий офицер «стоит в 2-3 раза дороже литовского, а жизнью рискуют одинаково».
Это замечание заставило главу правительства Литвы раскрыть еще одну тайну: в 2017 году денежное содержание офицерского состава вырастет на 5%, а в 2018 – еще на 10%. И тут же неуклюже постарался оправдаться, якобы правительство старается активно инвестировать в военную инфраструктуру и строительство, покупает услуги для нужд армии на местном рынке и готово создать военное производство для того, чтобы деньги оставались в стране. Ранее, именно он объявил об увеличении военных расходов (по требованию США) Литвы, которые в 2018 году достигнут 2% ВВП, а к 2020 – 2,5%.
Тем не менее, все это является очередным сигналом литовскому обществу, которое, и без того, прекрасно понимает, что ждать «манны небесной» или «светлого будущего» в ближайшем будущем не придется.
Именно такая провальная политика «лидеров» в последние годы в Литве стала одной из причин бесконтрольной миграции населения в социально направленные страны.
Сегодня Литва уже потеряла 21% своего населения, а в будущем прогнозируется и все 40%.
Более того, как сообщил Евростат, уровень безработицы в Литве в марте 2017 года составил 8,1% (около 120 тыс. человек) и был выше среднего показателя по ЕС.
Страны Балтии, в принципе, отстают по всем показателям социально-экономического развития в ЕС. Согласно рейтингу конкурентоспособности европейских регионов, Литва, как отдельный регион, занимает 194 место, по простоте ведения бизнеса – 243, состоянию инфраструктуры – 227, развитию системы здравоохранения – 259. Впрочем, необходимо отметить, что у Латвии и Эстонии по этим показателям дела обстоят не лучше.
Ежегодно Еврокомиссия публикует анализ экономических вызовов для каждой из стран-членов ЕС. Страны Балтии в этом документе были подвергнуты брюссельскими функционерами резкой критике за недопустимо низкий для Евросоюза уровень жизни и нежелание прибалтийских властей проводить экономические реформы.
Данную критику была вынуждена признать и президент Литвы Даля Грибаускайте.
«Такая оценка Комиссии показывает, что Литва за прошедшие годы практически не достигла никакого прогресса. Замечания по поводу пробуксовывающих реформ или по поводу того, что они не проводятся, повторяются который год. Это очень резкий призыв подтянуться», – отметила она.
В свою очередь, власти стран Балтии не стремятся обратить внимание на плачевную ситуацию в социально-экономической сфере, как и раньше продолжая следовать непопулярным методам отвлечения населения от экономических проблем, рисуя образ врага, на защиту от которого жизненно важно увеличивать военные расходы и организовать всестороннее обеспечение прибывающих  на их территории иностранных воинских контингентов.
Источник: Игорь Павлюкевич
  • +0.03 / 1
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Литовский телепродюсер участвовал в провокации на белорусской границе?
 
Не прошло и полгода, как после факта нарушения воздушной белорусско-литовской границы 19 апреля легкомоторным самолетом P46T белорусская сторона получила от Литвы «разъяснения» по данному инциденту – 3 мая 2017 года белорусскому послу Александру Королю в литовском МИДе вручили ответную ноту.

Согласно правилам дипломатического этикета, в ответе виновная сторона сожалеет о случившемся, приносит извинения и обещает, что приложит максимум усилий к недопущению подобного в будущем. Такова обычная процедура для государств, желающих жить в мире с соседями. Однако, по-видимому, официальный Вильнюс не стремится к политике добрососедства.

В своей ноте литовская сторона инциденту на границе отвела лишь коротенький абзац, в котором сухим официальным языком заявлено, что «самолет с регистрационным номером N600ЕU в течение всего полета совместно контролировался службами гражданской авиации и вооруженных сил Беларуси и Литвы. Самолет был быстро возвращен в литовское воздушное пространство. По факту данного инцидента компетентные органы Литвы проводят расследование», и не более. Основной же посыл и самого послания, и встречи заместителя министра иностранных дел Литвы Дарюса Скусявичюса с белорусским послом при вручении ноты, не что иное, как очередные требования о свертывании строительства Островецкой АЭС.

Из заявления наших соседей следует, что на протяжении всего полета и литовские органы контроля за воздушным движением, и центр контроля воздушного пространства военно-воздушных сил Литовской Республики отслеживали полет самолета-нарушителя, но при этом ничего не предпринимали. Реакция последовала лишь после очередного обращения белорусских военных, когда стало ясно, что к нарушителю воздушного пространства белорусы могли применить соответствующие силовые меры.

Таким образом, литовская сторона официально подтвердила свое намеренное нарушение 3-й статьи «Соглашения между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством охраны края Литовской Республики об обмене информацией о полетах воздушных судов», заключенное еще в 2003 году.

Понятно, что данное нарушение можно попытаться списать на близость Вильнюсского международного аэропорта к государственной границе, но в таком случае официальные литовские власти должны быть еще более внимательными и ответственными.

Однако, как стало известно из источников близких к командованию ВВС и войсками ПВО, это уже седьмое нарушение со времен «плюшевого десанта» 2012 года, а значит можно говорить о систематическом игнорировании литовской стороной международных договоров.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что схема взлета и посадки (в основном, в сторону белорусской границы, до которой всего лишь 29 км) Вильнюсского аэропорта способствует возможным нарушениям воздушного пространства Беларуси, однако литовское руководство не только не обременяет себя этой проблемой, но и затеяло реконструкцию, после которой количество принимаемых воздушных судов увеличится в разы.

Вместе с тем, Республика Беларусь еще в 1995 году закрыла военный аэродром в Поставах вблизи с литовской границей, где базировался расформированный впоследствии 378-й отдельный штурмовой авиационный полк. Если же учесть, что все это происходит на фоне провокационных заявлений литовских политиков, то становится очевидным, что Вильнюс намеренно идет на обострение отношений с Минском. Не исключено, что такой вариант взаимоотношений с союзником Москвы согласован в Вашингтоне. На это указывает тот факт, что самолет-нарушитель, «заблудившейся» в белорусском небе, имеет американскую регистрацию.

Из открытых источников стало известно, что шестиместный одномоторный самолет Piper PA-46-M600 американской компании Piper Aircraft Inc с регистрационным номером N600ЕU перелетел из штата Флорида (США) в Европу в начале апреля для участия в авиационном фестивале AERO Friedrichshafen в Германии в рамках европейского турне.

Далее представлены данные самолета-нарушителя, а также маршрут самолета при нарушении Государственной границы Республики Беларусь.

 



Кроме того, вызывает удивление и то, что литовские власти так и не предали огласке фамилии нарушителей государственной границы соседнего государства. Не исключено, что в кабине самолета были не датчанин и литовец, о которых заявляют в Вильнюсе, а граждане других государств и было их не двое.

С другой стороны, анализируя информацию о литовских любителях пятого океана, которые могут себе позволить покупку самолета стоимостью около трех миллионов долларов, можно сделать вывод, что потенциальным покупателем (а возможно уже и хозяином) летательного аппарата является известный телепродюсер Литвы Юстинас Милушаускас, в собственности которого уже имеется Piper «Meridian», а принадлежащая ему компания «Just.Fly» предлагает полетать на люксовом самолете всем желающим.


Неужели тандем Вильнюс-Вашингтон ради прощупывания изменений в системе ПВО Беларуси после «плюшевого десанта» решил сделать потенциальной мишенью какого-нибудь одержимого небом литовского олигарха?

Таким образом, несмотря на односторонние инициативы по установлению добрососедских отношений, Литва видит в Республике Беларусь лишь врага и продолжает участвовать в провокациях в отношении соседнего государства.

В связи с этим все более актуальным становится скорейшее завершение проводимой модернизации белорусских Вооруженных Сил в целом и военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны в частности, а произошедший инцидент должен только ускорить закупку новейших самолетов Су-30СМ и ЗРК С-400 «Триумф» для белорусской армии.

Автор: Валерий Бережной
 
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Призывы против НАТО в странах Балтии звучат все громче


Нагнетание угрозы войны и эскалация напряженности в прибалтийском регионе, прежде всего, связана с деятельностью американских военных засланцев в страны Балтии и руководителей этих государств. Они своими громогласными высказываниями о том, что якобы «враг у ворот, у вас выбора нет, готовьтесь к войне», заставили жителей Литвы, Латвии и Эстонии самим искать правду и объективно оценивать искусственное нагнетание вокруг них негативной обстановки с навязыванием образа потенциального агрессора, который «пренепременно» нападет на территории этих стран.
Так, Объединенная Левая партия Эстонии (ОЛПЭ) призывает жителей Эстонии присоединяться к антивоенной кампании «STOP NATO».

«Вернем Эстонии реальную независимость и уверенность в мирном будущем! Присоединяйся!», – призывают они, убежденные в том, что о независимости страны нельзя говорить до тех пор, пока на ее территории находятся иностранные войска. В партии солидарны с мнением своих европейских коллег, которые считают Евросоюз и блок НАТО инструментами империализма.

В Литве 25 апреля рассматривалось дело о так называемой антиконституционной группировке, которую обвиняют в издании и распространении прокламаций политического характера с призывом к борьбе против подразделений НАТО, размещенных в стране. В реальности, никакой незаконной организации они не создавали, а всего лишь выступали за строгое соблюдение конституции Литвы, где говорится о недопустимости присутствия иностранных военных в стране.

Кроме того, обвиняемых пришли поддержать литовские антифашисты, которые устроили акцию протеста у здания суда. Активисты считают, что процесс имеет явный политический характер и требуют прекратить репрессии.

В Латвии же гражданский активист Владимир Линдерман призвал военнослужащих сил НАТО, находящихся в Прибалтике, присоединиться к празднованию Дня Победы 9 мая.

«Мы были союзниками в годы Второй мировой войны, наши предки вместе били нацистов. Приходите 9 мая, в День Победы над нацистами, к памятнику советским воинам в Риге. Туда в этот день каждый год приходят сотни тысяч людей, чтобы почтить память победителей. Состоится акция «Бессмертный полк», куда люди приходят с портретами своих родственников, воевавших с нацистами», — отметил он.

Линдерман также подчеркнул, что обращается к военнослужащим альянса как к представителям армий антигитлеровской коалиции. «Акцент на канадцев, потому что они  костяк контингента в Латвии», – объяснил он.

Следует отметить, что недавнее заявление главкома НATO генерала Кёртиса Скапарротти, который на слушаниях в комитете сената призвал к увеличению бронетанковых сил в Европе (в странах Балтии) для «сдерживания все более агрессивной России», вызвало буру негативных высказываний самих жителей пока еще мирных стран Балтии.

«Россия представлена там не легкими силами, а тяжелой техникой», – сказал генерал. – Для того, чтобы наши позиции были надежными и правильными, нам нужно больше противотанковой техники, чтобы убедиться, что у нас есть сила достаточного размера, которая позволит нам сдержать Россию», – подчеркнул он.

Скапарротти также отметил, что силы США в Европе, которые на данный момент включают в себя две бригадные боевые группы и одну ротационную бригаду, со временем должны увеличиться.

Такие выводы Скапаротти сделал по результатам последних военных «игрищ» НАТО, где якобы выяснилось, что России понадобится всего 36 часов для захвата стран Балтии. А для победы нужна 21 бригада, обеспечение которых обойдется в баснословные деньги! Такие вложения нужны только для получения в разы превосходящих дивидендов, не так ли?

Простые жители понимают, что потенциальный агрессор не собирается вступать в конфронтацию с мощным военным блоком. А какой смысл? Положить верных Родине сынов. Нет уж, история забрала слишком много человеческих жизней стран бывшего СССР. И это прекрасно понимают те же прибалты.

Стоит вспомнить слова президента России Владимира Путина, которые он произнес в интервью Bloomberg: «Думаю, что все здравомыслящие люди, которые реально политикой занимаются, понимают, что ссылки на угрозы со стороны России в отношении, скажем, Прибалтики – это полный бред. Мы что, собираемся воевать с НАТО, что ли? Вы что, реально предполагаете, что мы собираемся завоевать Прибалтику, используя ядерное оружие, что ли? Что за бред?», – сказал Путин.

И это, действительно, бред.

Искусственное разжигание ненависти одних к другим на руку только тем, кто защищает свои меркантильные интересы, находясь вдали от очага напряженности. Вполне понятно, что таковыми являются США и транснациональные корпорации, навязывающие свою политику всем тем, кто им что-то должен или у кого что-то хочется отнять.

Война – это огромный источник доходов: торговля оружием, распил денежных средств, в конце концов.

Надо понимать, раз американцы регулярно участвуют в вооруженных конфликтах в разных частях мира и тратят на них астрономические суммы, значит это выгодно. И речь здесь идет явно не об удовлетворенности от того, что они кому-то помогли. Наивно и по-детски.

Все люди, даже военные, хотят жить в мире, растить и воспитывать своих детей, а не становиться жертвами игр и афер власть имущих представителей транснациональных корпораций, цель которых навести хаос, в условиях которого, как это ни парадоксально, легче управлять миром.

В подтверждение того, что Европа и Россия не хотят войны, можно привести одно яркое публичное обращение чешских и словацких солдат:

«Мы, чехословацкие солдаты в запасе, единогласно отклоняем любую возможность участия в боях, которые планируют геополитические агрессивные элиты при помощи НАТО и поддержке наших правительств.

Мы, чехословацкие солдаты, признавая нашу военную присягу, заявляем о необходимости защиты наших народов. Мы однозначно отвергаем участие в рядах НАТО в агрессии против Российской Федерации или других славянских народов. Мы также намерены противостоять против дальнейшей ликвидации нашей демократии, свободы и независимости.

Мы поклялись в верности нашей Родине, Чешской и Словацкой республик. Мы, чехословацкие солдаты-резервисты, будем выполнять эту клятву!»

Как говорится, «США готовы воевать с Россией до последнего европейского солдата». В общем, нравится нам это или нет, платить за это будем все мы.

В свою очередь, приведем некоторые постулаты китайского стратега и мыслителя, автора знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны»:

«Государь не должен поднимать оружие из-за своего гнева; полководец не должен вступать в бой из-за своей злобы. Двигаются тогда, когда это соответствует выгоде; если это не соответствует выгоде, остаются на местах. Гнев может опять превратиться в радость, злоба может опять превратиться в веселье, но погибшее государство снова не возродится, мертвые снова не оживут. Поэтому просвещенный государь очень осторожен по отношению к войне, а хороший полководец очень остерегается ее. Это и есть путь, на котором сохраняешь и государство в мире и армию в целости».

Думается, что данная заповедь Великого китайского полководца более близка и понятна именно российскому президенту.

А то, что происходит сегодня в странах Балтии – это не что иное, как оккупация: «Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь» (Сунь-цзы).

Как объяснить жителям стран Балтии, что их правители просто таким способом пытаются повысить свою значимость! Но вообще, же все эти броские фразы про отражение агрессии и вероятного противника – это как из того анекдота про Неуловимого Джо, которого никто не ловит!

Автор: Игорь Павлюкевич
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Уборщик туалета – путь воина по-литовски
Недавний визит министра обороны США «Бешенного пса» Джеймса Мэттиса в Вильнюс, повышение оборонных расходов, учения по захвату «зеленых человечков» в городах, увеличение численности армии, обучение гражданского населения и детей в школах действиям по войне – являются звеньями одной цепочки ошибочных действий руководства Литвы, вызывающих милитаристский психоз и массовую эмиграцию жителей.
Интересно отметить, что Литва, активно отстаивающая право правопреемницы исторического образования средних веков – Великого княжества Литовского* (ВКЛ), ранее слыла завоевательницей Европы.
Так, территория старо-литовского государства разрослась от маленького Новогрудского княжества (нынешняя территория Беларуси) короля Миндовга XIII века до передовой державы XVII в., простиравшейся от Балтийского до Черного морей, и на языке которой (в то время им выступал старобелорусский) велась официальная переписка по всей Европе наряду с латинским языком.

Тяжело, исходя из нынешних реалий, разграничить по национальному признаку жителей древнего ВКЛ – будь то поляк, литовец, белорус или украинец, но ясно, что это были люди сильные духом, стремившиеся отстоять свою Родину от нашествий крестоносцев, Московского княжества, набегов татар.

Руководство ВКЛ стремилось вести независимую политику, преследующую национальные интересы и направленную на повышение благосостояние народа. К примеру известно, что в 1580 году первый несвижский ординат Николай Радзивилл Сиротка передал три полных рыцарских доспеха эрцгерцогу Священной Римской империи Фердинанду для создания своеобразного зала рыцарской славы. Один из них, принадлежавший отцу Сиротки Николаю Радзивиллу Черному, и сегодня хранится в Художественно-историческом музее в Вене. Эти доспехи – настоящее произведение искусства, декорированные эмалями разных цветов, с позолотой, говорящие о богатстве и значимости князей ВКЛ в европейских масштабах.

А сколько великих побед за плечами потомков ВКЛ – Грюнвальдская битва, Оршанская битва, битва за Дерпт, битва за Смоленск и многие другие…

К сожалению, все это кануло в Лету, только портреты великих князей на стенах внутри здания министерства охраны края Литвы, да именные названия подразделений вооруженных сил, исковерканные на литовский манер (к примеру, гусарский батальон им. короля Миндаугаса, пехотный батальон им князя Альгирдиса и др.), говорят о великом военном прошлом литовцев.

Сейчас же ситуация изменилась. Из-за нагнетания атмосферы приближающейся войны с Россией, сокращения социальных дотаций, постоянных гонений на инакомыслящих, отсутствия самореализации молодежь массово уезжает из Литвы – в поисках лучшего заработка или безопасного дома.



Современные литовцы – низкооплачиваемая рабочая сила, используемая по всему миру – в Германии, Дании, Англии, США, Австралии и даже ЮАР.

Более того, как показало исследование, проведенное Национальным экзаменационным центром Литвы, 43,2% восьмиклассников хотели бы эмигрировать из страны. Результаты исследования 10 мая представил главред издания Reitingai Гинтарас Сарафинас и представитель издания Йоне Кучискайте.

«Из Литвы хотят уехать 19% четвероклассников. Еще хуже картина опроса восьмиклассников – хотят уехать 43%. Я не знаю, что происходит в школах, в семьях, о чем они говорят?», – вопрошал Сарафинас.

Встает и проблема защиты Литвы. Согласно недавно сделанному заявлению главы парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Витаутаса Бакаса, – лишь КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ гражданин Литвы готов защитить страну в случае военного вторжения.

Такое заявление он сделал, ссылаясь на данные исследования: «Субъективная безопасность в изменяющимся геополитическом контексте».

Важно отметить, большинство респондентов утверждает, что под защитой своей страны имеет в виду то, что они останутся в Литве только для того, чтобы позаботиться о безопасности своей семьи. В случае чего, они готовы взяться за оружие, но лишь при условии реальной угрозы для своих близких.

Остальные планируют эмигрировать – бежать с тонущего корабля при первой удобной возможности. Другие планируют остаться, но не оказывать сопротивления вероятным оккупантам.

Вместо вывода очень подходят слова известного дизайнера Юозаса Статкявичюса, опубликованные им на своей странице в фейсбуке: «Нетрудно заметить, что еду мы покупаем в Польше, работаем в Норвегии, Англии. Отдыхаем – в Испании, Турции. Молодежь учится во всем мире! Так зачем нужна эта Литва? Чтобы содержать депутатов парламента, которые заставляют людей эмигрировать?... Нужно действовать – собирать чемодан, ничего здесь не будет! И Вам советую! Бежим отсюда! Иначе придет время, не выпустят! Бежим!»

* – Государство «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это, в свою очередь, создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.
Автор: Денис Гайшун
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Стратегия НАТО: к миру через мировую войну
На прошлой неделе глава Пентагона Джеймс Мэттис, находившийся с официальным визитом в Литве, пообещал президенту Дале Грибаускайте и министру обороны прибалтийской республики Раймундасу Кароблису помощь оружием.
Глава военного ведомства США заявил: «Вашингтон готов разместить в Литве и других странах Балтии новое вооружение в ответ на усиление военной мощи России». Оборонные инициативы российской стороны Мэттис охарактеризовал, как «дестабилизирующий фактор в регионе».
Как видим, время идет, а американская политика не меняется – в очередной раз отдано предпочтение нарушению международных договоренностей и открытой подготовке к военному конфликту с Россией.
И если Москва предпринимает лишь ответные меры реагирования на военную угрозу со стороны НАТО, то сам Альянс открыто готовится к полноценной наступательной операции.
Так, членами блока активно создаются базы заблаговременного складирования запасов и материально-технических средств на территории прибалтийских стран, осуществляется размещение дополнительных воинских подразделений сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил, растет интенсивность и масштабы мероприятий оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО на приграничных с Беларусью и Россией территориях. Не стоит забывать и о создании позиционных районов системы противоракетной обороны в Румынии и Польше.
К слову, в этом месяце сухопутные войска США в Европе завершили процесс рекогносцировки стратегически важных районов и уже разрабатывают официальный запрос в Пентагон для выделения новой бронетанковой бригады на основе семи батальонов для развертывания вдоль восточной границы НАТО.
    Как видим, склонность к мировому господству довела США и их союзников до принятия таких военных мер, которые изначально являются провокационными и дестабилизирующими. Очевидно, что при желании действительно поддерживать мир и спокойствие в Балтийском регионе, Вашингтон смог бы подобрать слова и найти аргументы, с тем, чтобы успокоить руководство прибалтийских стран и Польши, не размещая там дополнительные военные контингенты и технику.
    Однако ведущие страны североатлантического блока пошли по другому пути – образ России неизменно демонизируется, спираль напряженности накалена донельзя, а Балтийский регион из самого спокойного в военном отношении превращен в потенциальный театр боевых действий. При всем при этом, мероприятия по укреплению восточного фланга НАТО – географической дуги в составе бывших советских республик, вовсе не прекращаются.
    Самым вызывающим со времен Холодной войны стало размещение «натовцами» четырех дополнительных батальонов в прибалтийских республиках и Польше, что является очередным ярчайшим свидетельством полного безразличия западных руководителей к тому, как их действия будут восприняты в Москве.
    Конечно, эти четыре батальона не смогут никого защитить в случае военного конфликта с Россией, однако, совершить вооруженную провокацию у российских границ такому количеству «доблестных защитников» вполне по силам. И если в ходе такой провокации военнослужащие из нескольких натовских стран попадут под огонь – военно-политическое руководство США получит столь желанный повод для развязывания масштабной войны на европейском континенте.
В конечном счете, прикрываясь антироссийской риторикой и культивируя образ «агрессивной России», США с союзниками по НАТО без конца наращивают военное присутствие в Восточной Европе, что не только способствует дестабилизации и беспрецедентной милитаризации региона, но и толкает все человечество на порог новой мировой войны.



  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Эстония против НАТО. Литва следующая
Тематика «российской угрозы», ежедневно внедряемая в подсознание жителей прибалтийских государств, есть не что иное, как политика эмоционального терроризма в отношении своего народа.
Постоянное запугивание войной с Россией побуждает литовцев все чаще выходить на улицы и требовать кардинальных изменений условий жизни в стране.

Так, митинг против эмоционального террора, прошедший 13 мая в Вильнюсе, призван обратить внимание политиков и общественности к депрессивной атмосфере в стране. По словам участников протеста, низкий уровень жизни, подавленная атмосфера, постоянные военные учения блока НАТО в странах Балтии вместе с политикой милитаризации региона, порождающей депрессивные настроения – это главные причины всех бед литовцев, начиная от эмиграции и заканчивая алкоголизмом.

За то время, пока литовский народ «выживает» в условиях нищеты, постоянной эмиграции молодого населения, роста налогов, отмен льгот на различные услуги, а также растущего уровня безработицы, руководство страны по-прежнему открыто игнорирует плачевную ситуацию в социально-экономической сфере.

Продолжается политика отвлечения населения от экономических проблем, рисуется образ врага, на защиту от которого просто необходимо увеличивать военные расходы, проводить учения и организовать прибытие новых иностранных воинских контингентов.

Также стоит отметить постоянные провалы литовских учений по борьбе с «гибридной агрессией», доказывающих, что паранойя и шпиономания на тему «русской угрозы» в Литве является уделом правящего класса, а не простых жителей.

По задумке, учения должны поднять массы литовцев на борьбу с «оккупантами» в лице России и Беларуси (учения «Запад-2017»), однако согласно недавно сделанному заявлению главы парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Витаутаса Бакаса, – всего лишь каждый пятый гражданин Литвы готов защитить страну в случае военного вторжения.

Кроме того, организаторы учений умудрились еще и покалечить собственных граждан. Так, СМИ сообщают, что в ходе очередных маневров, прошедших в Клайпеде 11 мая, пострадал случайный прохожий – у проходившей мимо женщины начался приступ панической атаки, вероятно от осознания того, что деньги налогоплательщиков уходят на новые винтовки, а не на детские сады и школы.

Все это является сигналом литовскому обществу, что без борьбы за свои права «светлого будущего» в ближайшее время не предвидится.

Чтобы не терпеть издевательства, прекратить постоянные «распилы» бюджета страны на военные игрища и НАТОвские танки, литовцам необходимо взять пример со своих северных соседей.


Так, в Эстонии стартовала антивоенная кампания «STOP NATO». Эстонские «левые» убеждены в том, что реальная государственная независимость возможна только тогда, когда на территории страны нет иностранных войск.

Антивоенная кампания в Эстонии стартовала на фоне крупнейших учений «Весенний шторм» (Kevadtorm), в которых принимают участие почти 9 тысяч солдат, среди которых около 2,3 тысячи зарубежных военнослужащих из 13 стран.

Как показывает результат, сила народного протеста имеет отрезвляющий эффект для любого правительства. Литовцам стоит показать президенту, что издеваться над людьми, искусственно создавать милитаристский психоз и грабить желающий жить достойно народ Литвы нельзя никому.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Военные Латвии повышают доходы гробовщиков
Русофобия и милитаристский психоз в Латвии достигли своего пика. На днях, министерство обороны Латвии, намереваясь противостоять России, заявило о совершении самой крупной военной сделки за всю историю страны.
Так, по словам министра обороны Раймондса Бергманиса, этим летом планируется объявить конкурс на закупку военного транспорта на общую сумму около 200 млн. евро.

Оказывается, транспорт, который латвийская армия использует для перевозки личного состава и бронетехники, устарел – большую часть автомобилей Латвии подарили в начале 1990-х годов Швеция и другие соседние страны. Обновление транспортного парка в течение 10 лет может обойтись в космическую для страны сумму порядка 200 млн. евро.

Видимо латвийское общество уже забыло о ранее закупленном военном «хламе», списанном в утиль в более продвинутых странах, приобретение которого в 2014 году вызвало волну негатива и множество вопросов по состоянию, качеству и даже сроку эксплуатации. Грубо говоря, в тот раз инвестиции в военную отрасль были крайне неудачными.

Речь идет о бронетранспортерах, приобретенных в Великобритании и зачем-то торжественно переименованных на латышский лад. Данный контракт вызвал много вопросов внутри страны: почему такие старые машины оказались столь дорогими и почему бы на эти деньги не построить собственный завод по производству военной техники?

Латыши тогда покупали совсем поддержанную технику от Великобритании – производства 60-70-х годов, она успела даже поучаствовать в войне. Также Латвия ранее покупала у Швеции корабли – минные тральщики. Сначала закупила, а потом сдавала на металлолом – в 2005 или в 2007 году.

Интересен тот факт, что депутаты Сейма от оппозиционного блока «Согласие» проверили представленную бухгалтерию и принялись бить тревогу. Парламентарии обнаружили противоречия в информации об этой сделке, предоставляемой латвийской и британской сторонами.

Ведь в официальных британских источниках указывается, что военное ведомство Великобритании продает Латвии бронетранспортеры примерно за 48 млн. евро, причем в эту сумму входит и ремонт техники.

«Каким образом цена с 48 млн. подпрыгнула почти до 250? В пять раз! Если капремонт и модернизация уже были включены в первоначальную цену? Ау, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, вам это неинтересно?» – взывал оппозиционный публицист Владимир Линдерман.

Фактически, армия Латвии приобрела не современную военную технику XXI века, а «консервные банки», срок эксплуатации которых истек еще во времена войны в Ираке. Такую технику на данный момент можно купить на ebay.com и других порталах в Великобритании, и не за 350 тысяч евро за единицу, а примерно за 20.

Такими действиями руководство Латвии прекрасно дало понять обществу, что приоритетом является все, что угодно, только не благосостояние ее жителей. Сейчас ведь главная задача государства – милитаризация. Медики, учителя и пенсионеры, жалующиеся на свои низкие доходы, могут и подождать.

Не трудно догадаться, что с таким отношением к собственному народу в Латвии сохраняется самый высокий уровень безработицы среди стран Балтийского региона.

К примеру, в I квартале 2017 года 91,3 тысячи человек или 9,4% трудоспособного населения Латвии в возрасте от 15 до 74 лет числились безработными.

Почти треть или 35 тысяч человек составляют в Латвии безработные, который не могут найти себе работу уже более 12 месяцев. Еще 458,2 тысячи человек относились к категории экономически неактивных, т.е они не были трудоустроены и активно не искали себе работу. В основном к этой категории относятся студенты, пенсионеры, а также люди, уехавшие на заработки за рубеж.

Однако не только безработица на сегодняшний день является бичом современной Латвии. Проведенные исследования Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), посвященные профилактике психического здоровья, показывают, что, вероятно, из-за постоянного стресса от запугивания правительством населения «угрозой с Востока», а также глубокой алкоголической «болезнью» соседней Литвы, все больше перекидывающейся на Латвию, – страны Балтии являются самым депрессивным регионом в Европе.

Складывается впечатление, что депрессия, нежелание жить и желание пить напрямую связаны с милитаризацией Латвии: каждая новая закупленная партия оружия и военной техники вызывает панику у мирного населения страны.

Согласно исследованиям ВОЗ, в целом страны Балтии остаются регионом рекордного уровня самоубийств и потребления алкоголя. Вместе с этим регион является и самым милитаризованным местом в современной Европе. Проще говоря – чем больше денег в Прибалтике тратится на танки и иностранных солдат – тем больше алкоголиков, самоубийц и безработных среди населения. Видимо, латвийские политики всерьез овладели искусством выбирать приоритеты.

Вероятно, прибытие многонациональных батальонов НАТО в страны Балтии и вовсе спровоцирует переселение балтийских народов, бегущих от повторения сирийского сценария.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1