Андрей Манзолевский

134,116 564
 

Фильтр
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Истерика вокруг российского газа. Меркель едет к Путину


Читать очень внимательно: Меркель летит к Путину в Сочи после ультиматумов Трампа. Хотелось бы сказать, что летит жаловаться, но Меркель - не того уровня политик, чтобы говорить о ней так пренебрежительно.

Старушка в последние годы сдала, но все же уже четыре срока держит власть в Германии (читай - всей Европе), а это немалого стоит. Она пережила многих американских президентов, есть подозрение, что и этого - переживет.

А ультиматум Трампа заключается в том, чтобы Европа отказалась от Северного потока. Последние заявления Вашингтона безо всяких ужимок и намеков прямо говорят: не хотим СП-2, хотим продавать сланец, поэтому сделаем всё, чтобы проект не состоялся.
Этому предшествовала встреча Трампа и Меркель, на которой американец призвал ФРГ отказаться от поддержки проекта газопровода "Северный поток – 2". Взамен он предложил начать переговоры по новому торговому соглашению между США и Евросоюзом, чтобы избавить страны ЕС от американских пошлин на поставки стали и алюминия. А вот Меркель, как глава одного из богатейших рынков сбыта, с таким ультиматумом не согласна. Слишком уж большой дисбаланс в условиях и предложениях, поэтому она настаивает на том, чтобы пошлины на алюминий вообще были отменены раз и навсегда.

Здесь не могу не вспомнить об одном интересном эпизоде: американцы давят на российский Русал (который поставляет алюминий), Европе нужен алюминий, причем не по тем ценам, что пытаются пропихнуть Штаты. Не вдаваясь в подробности, спрошу: а нет ли тут простой и легкой взаимосвязи, которая устроит и Россию, и Европу, и еще хорошенечко накажет Вашингтон?

Вернемся к теме газа. Еще 10 мая канцлер призвала "начать самостоятельно контролировать свою судьбу". "Ушли времена, когда США просто защищали нас", - подчеркнула она.

А сегодня Берлин заявил, что готов ответить Штатам на санкции против СП-2. И еще через несколько часов встретятся два лидера, заинтересованные в СП-2, как никто другой, и имеющие огромное влияние на политику и рынки.
 
Более того, министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер указал Соединенным Штатам на то, что блокировка проекта строительства "Северного потока-2" не гарантирует рост экспорта американского газа, поэтому необходимость во введении соответствующих санкций отсутствует. По словам главы ведомства, сейчас сжиженный газ из США стоит гораздо дороже чем тот, что поступает по трубам. Между тем, Вашингтон игнорирует этот факт и ставит свои экономические интересы выше всего остального.

Также СПГ США едва ли хватит для покрытия спроса даже одной Германии. Германии, в частности, строительство СП-2 сыграет на руку благодаря:

- получению средств за транзит газа;
- надежности и непрерывности поставок, исключая геополитические риски;
- Германия станет крупнейшей газораспределительной страной в ЕС (а это деньги и власть).

В то же время, Трамп показал себя как совершенно ненадежный политик. Он вышел из ядерной сделки с Ираном, намекая на то, что и европейцы должны сделать то же самое, несмотря на то, что им это крайне не выгодно. Трамп призывает европейцев покупать американские товары, но вводит пошлины на европейские. Качели в его настроениях, неумение "подвинуться", неспособность к дипломатии и договоренностям ставят Штаты в положение, когда Вашингтон не позовут на обсуждение, сообщив уже готовый вариант развития событий.

В то же время, товарооборот между Россией и ЕС вернулся на траекторию роста, увеличившись в 2017 году более чем на 20%. Конечно, санкции и прочие влияния Штатов высоки. В глобальной экономике ограничения могут сильно ударить по экономическому благополучию многих стран. Но американский президент перестал взвешивать риски, окрыленный тем, что Твиттер прощает все угрозы, а Сирия - ракетные удары. Но он забыл, что экономические удары порой больнее, чем обстрел с F-15. И Европа такие может не простить.

ист
  • +0.06 / 4
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Ради газа все прогибаются


В 2014 году Европе начало казаться, что мир на пороге чуда, и смысла в российском газе нет. Спустя еще некоторое время стало казаться, что чуда в энергетике в ближайшие лет 20 не предвидится, но братья-американцы во имя всего теплого обязательно поставят сланец подешевле. На худой конец, катарцы "в руках" понесут свой сжиженный газ прямиком в польские порты.

В 2018 выяснилось, что ни чуда, ни дешевого сланцы, ни радостных катарцев на европейских берегах нет. Суровая реальность разбилась о Россию и ее газопроводы. Выяснилось, внезапно, что Москва все-таки не нападет, газ всё еще горит, а зимы, почему-то, до сих пор холодные.

Никак иначе не могу объяснить коленца, которые выдают один за одним лидеры европейских государств. С госпожой Меркель всё ясно - она с самого начала была не против проекта, а потом германский бизнес убедил мадам окончательно.
Но сейчас, когда заявление о "прямом газопроводе из России по Черному морю" выдал болгарский президент! Уму непостижимо, друзья!

Дело в том, что самый что ни на есть прямой газопровод в Болгарию Россия собиралась запустить еще в 2015 году! И стройка была - с 2012. А называлась труба "Южный поток" (а не как теперь хочет Румен Радев "болгарский поток").




"Что касается поставок газа из России, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Назовем это "Болгарским потоком". Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского Союза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать "Северный поток-2".

Из истории:


"Южный поток"  — нереализованный международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну, вместо которого в 2016 году пришел новый проект газопровода Турецкий поток. Первоначально две ветки должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты так и не были утверждены. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно было закончиться в 2015 году. Мощность "Южного потока" должна была составить 63 млрд кубометров газа в год. Предполагалось, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от ненадежных стран-транзитёров (в частности, от Украины).



В феврале 2012 года совету директоров оператора проекта "South Stream Transport AG" был представлен план, по которому реализация проекта должна была начаться 7 декабря 2012 года.

Первые поставки газа были запланированы на конец 2015 года. 17 апреля 2014 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства газопровода, однако, по словам Еврокомиссии, о заморозке строительства "Южного потока» речь не шла".

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин во время переговоров в Турции заявил, что Россия не может продолжать реализацию "Южного потока" из-за неконструктивной позиции Евросоюза и что подписан меморандум о строительстве газопровода такой же мощности в Турцию, а также расширении газопровода Голубой поток.

Про заморозку речь, может, и не шла. Однако санкции и прочие палки в колесах сделали бы идею совершенно нерентабельной, проекту не дали бы сбыться, первой, кстати, соскакивала сама Болгария (уж в сербах мы могли не сомневаться, пожалуй, в единственных).

И это сегодня болгарский президент "вспомнил", что с русскими - история и традиции, но санкции в 2014-2015 Болгария приняла. И уже в последние полгода было совершено переобувание в прыжке, когда заговорили и про "отмену санкций", и про то, что высылать дипломатов насовсем - это плохо. И только сейчас, после того, как СП-2 не остановить, потому что Германия смогла открыть, наконец-то, рот, Болгария вспомнила, что лидер страны не виделся с лидером России уже 10 лет. Интервью можете прочитать тут, торжество лицемерия на уровне. Особенно если вспомнить, как Болгария на протяжении долгих лет мечтает стать полноценным членом Европейской экономической зоны, но пока остается лишь в числе подражателей.

Конечно, это хорошо, что пример Германии - заразителен. Но осадочек остался. ист
  • +0.04 / 3
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
"Ракета Путина" провалила испытания


По словам источников американского канала CNBC (которые предпочли остаться анонимными!), крылатая ракета была протестирована четыре раза в период с ноября по февраль и каждый раз испытания оканчивались провалом (речь в статье CNBC про МБР РС-28 "Сармат").

"Разведка пришла к выводу, что самый длинный испытательный полет длился всего более двух минут, а ракета пролетела 22 мили, прежде чем потерять контроль и разбиться.

Самый короткий тест длился четыре секунды, когда ракета пролетела порядка семи километров.

Оружие, которое находится в разработке с начала 2000-х годов, как полагают, использует двигатель с бензиновым двигателем для взлета, а затем переключается на ядерный двигатель для полета.

Испытания, по-видимому, показали, что ядерный двигатель крылатой ракеты не запустился и оружие не смогло достичь способности неограниченного полета, которым хвастался Путин."

Источники сообщили, что приказы проводить тесты были отданы высокопоставленными кремлевскими чиновниками, несмотря на возражения инженеров, которые выразили озабоченность по поводу того, что система все еще находится в зачаточном состоянии.

"При этом CNBC сообщают, что другая российская ракета с ядерной боеголовкой прошла два успешных испытания и будет готова для вооружения армии к 2020 году.

Отмечается, что в настоящее время у США нет защиты от этого оружия".

Мне всегда было интересно, вот если российское оружие "не работает", испытания "проваливаются", то почему ж все так боятся русских? Почему покупают вооружение?

Но сам вброс CNBC - это тоже нечто.

-У русских новые ракеты. Нужны ТТХ. ваши предложения.
- Ну, русские шизят с секреткой. Нужно время, чтобы собрать данные.
- Нужно скорее.
- Ну, тогда пишем в правдивых СМИ, что испытания русских ракет провалились...
-Дальше.
- А дальше русские как лохи кинутся доказывать, что не провалились и начнут сами показывать ракеты. А если не захотят, то мы будем топтаться на статьях из источников.
- А, ну ок. Запускайте
С канала t.me/operdrain.

Очевидно же, что столь засекречнные испытания для того и спрятаны от посторонних глаз, чтобы никакой "источник" потом не сливал секунды, минуты и результаты. И секретность всегда имеет побочный эффект - любой фейк пройдет на "ура!". А когда "Сармат" представят широкому кругу лиц, всегда можно сказать, что ракета картонная, это макет, это всё Мосфильм. Или вообще не искать никакого оправдания - просто зарыться в песок поглубже и строчить набросы уже оттуда.

ист
  • +0.02 / 1
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Какое же дно, это "письмо россиянам"


Рекомендую с осторожностью читать тем, кто отличается повышенной эмоциональностью, данный текст может вызвать нешуточный "взрыв эмоций".

Итак, суть истории в том, что "любимая" "Новая газетка" опубликовала на русском языке текст, который, якобы, является переводом "открытого письма" Джон О'Брайен. Джон, по версии "Новой" - отец погибшего в катастрофе МН-17 в 2014 году Джека О'Брайена. Почему автор письма отправил его совершенно неизвестной на мировом (да и российском) рынке газете - остается только догадываться. Если письмо вообще существовало, конечно.

Предлагаю читать то, что будет написано ниже, через призму того, что "Новая газета" работает в российском сегменте интернета, на российскую аудиторию. И все равно позволяет себе подобные выпады.

Вот лучшие отрывки текста: здесь всё по классике. Краткий авторский пересказ: "Мы с русским не враги, мы вас понимаем. Но власть у вас плохая - свергайте ее. Ах, как нам жаль наших близких, но власть вы все-таки не любите. Расследование не завершено, но ваша власть все равно виновата. Пропаганда везде, но у вас она - пропагандистее. А ЧМ по футболу - это плохо, мы не придумали, как его сюда привязать, но пусть будет".





Автор письма очень мило пытался прикинуться пушистым зайчиком, но из-за обилия маркеров и эпитетов очевидно - никакой утраты или трагедии он не испытывал. Он душевно выполнял задачку, но вышло не очень.

За 4 года с момента трагедии произошло множество событий, к которым можно было бы приурочить послание "россиянам". Но почему-то именно перед ЧМ по футболу, который столь неумело и неуместно засунут в "письмо", именно в "Новую" было "отправлено" это послание. И нам предлагается поверить в то, что родственники, которые общаются исключительно со органами следствия, начнут изливать душу "россиянскому" народу. Ну кто на такой бред согласился-то?

Несколько человек, представляющиеся родственниками жертв МН-17, действительно ведут бурную деятельность - протесты, суды и т.д. Есть и в России несколько организаций, которые под трагедию подключают юристов и создают скандальные инфоповоды. Насколько искренними и бескорыстными являются действия этой группы лиц, кто их организовывает и насколько они все на самом деле причастны к трагедиям - остается загадкой.

Возвращаясь к письму, еще раз подчеркну: Скрипаль, МН-17 и другие возможные недоказанные эпизоды обязательно будут всплывать и активно продвигаться перед крупнейшим спортивным событием. То же самое было и перед ОИ-2014, просто слегка забылось. Тогда продвигали "ущемления прав меньшинств", вспоминали Сирию, а иногда даже Грузию.

А отдельным изданиям, которых по непонятным причинам еще не заблокировали в России, отдельный привет. Надеюсь, вас не мучает бессонница.

ист
  • +0.01 / 1
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Объявлены виновные в крушении Боинга


"Никто не приедет к ним на ЧМ по футболу, если мы снова запустим новости про МН-17". Началось.

Вчера было "письмо" в переводе "Новой", сегодня уже более серьезный источник снова говорит о Боинге: Международная следственная группа заявила, что сбивший MH17 "Бук" прибыл из военной части под Курском.

Опираясь на расследование bellingcat, вышедшее в 2 года назад, группа заявила: "Бук" российский.

И по традиции добавила: "У нас есть больше доказательств и больше информации в поддержку сегодняшних выводов. Но мы не будем их пока обнародовать"

Я вам посылку принёс Только я вам её не отдам! (с)

Поскольку никаких доводов, представляющих интерес, озвучено не было, а про "53 зенитно-ракетную бригаду" я уже разбирал два года назад, предметного обсуждения не состоится.

Очевидно напрашивающеся: на кой вообще конференция, в ходе которой озвучены "доказательства" блогерской группы и "продолжение следует"?

Коли уж устраивать масштабное зрелище для большого охвата, надо сразу озвучивать всё, что есть. Заодно подмечать, что "Алмаз-Антей", производящий "Бук", это источник не авторитетный, а "bellingcat" из блогеров и смм-щиков - авторитетный. Но группа расследователей решила иначе - устроила сериал "Плохие русские". Что ж, нам не впервой.

Я не устану повторять о том, что за 4 года доказательства и аргументы могут только теряться. И следственная группа, явно заинтересованная в определенном исходе дела, не стала бы затягивать игру, чтобы "счет" был в российскую пользу. Были бы факты - их бы предъявили. Сейчас же аргументов нет, поэтому и публикуются призывы "анонимно обращаться", чтобы из таких записочек формировать "доказательную базу".

Как же чертовски напоминает дневники Родченкова...

Удивительно только, что такой серьезный "аргумент", как 298 жертв злополучного рейса, цинично используют перед ЧМ-2018. Могли бы цинично использовать перед президентскими выборами, например. Повод не менее подходящий.

Но, почему-то, преддверие международного соревнования выбрано как более выгодный момент. Видимо, иностранцы, приезжающие к нам, могут рассказать миру, что тут нет злобных медведей с "Калашниковыми", и тогда байки про агрессию улетят в молоко.


ист
  • +0.06 / 4
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Австралия и Нидерланды требуют компенсации от России. Где логика?


Нидерланды и Австралия обвинили Россию в причастности к катастрофе с МН-17, заявили, что "международное сообщество" их поддерживает и что Россия должна "компенсировать родным и близким" погибших в 2014 году "моральные страдания и ущерб".

"Россия ответственна за развертывание БУКа", "Нидерланды и Австралия попросили Россию вступить в переговоры, направленные на поиск решения", "Возможный следующий шаг - представить дело в международный суд или организацию для их решения", "Мы призываем Россию принять на себя ответственность" - наряду с "компенсацией" главные цитаты из совместного заявления двух государств.

Про "международный суд"
Cергей Лавров уже отказался от ведения переговоров по данному вопросу. Так же он заявил, что никаких фактов причастности РФ к крушению Boeing MH17 на Украине нет.

Почему опасно идти в международный суд? Потому что, даже чувствуя себя полностью невиновным, оказавшись в европейском суде, Россия будет моментально превращена в обвиняемого. Москва много раз пыталась участвовать в следствии, предоставляла материалы и делала заявления. Но, пора признать, что никто от нашей страны не отстанет, потому что больше некого делать виновным. А обвинить нужно, хочется и даже чешется. И как только Россия вступает в переговоры, процесс будет не остановить.

Все прекрасно понимают, что никаких доказательств уже не появится. Их как не было, так и нет. И сейчас вопрос лишь в том, у кого больше влияния, давления и терпения на перекидывание фразами "Вы виноваты" - "Мы не виноваты".

Надо признать, что в европейских и западных инстанциях даже не пытаются рассматривать другие вероятности. Весь процесс, к сожалению, сузился до поиска аргументов против Москвы и перекладывания непрочитанных российских писем в корзину. Они сами себе всё решили,

Про "компенсации"
Еще несколько лет назад российских представителей пытались заставить "извиниться" за Боинг, но это сродни походу в суд - пути назад уже не будет. Теперь же речь пошла о компенсациях, правда, из текста заявления не совсем ясно, о деньгах ли речь.
Однако обсуждение началось именно "материального возмещения", и тут-то рассуждения мои зашли в тупик.

Итак. Рассмотрим только факты через призму "западного взгляда" на украинскую ситуацию.

В небе над Донбассом, который Запад (подчеркиваю, Запад!) считает территорией Украины, сбит самолет. По версии опять же Запада, ответственность за небо и землю несет Украина, и Киев много раз просили "закрыть небо", но жадины не хотели терять деньги. То есть на том, что самолеты над Донбассом тогда еще летали, зарабатывала Украина. Но ответственности нести не хочет.

Итак, это украинская земля, по мнению "западных коллег". А значит, разбирательство - дело сугубо украинское. Как и различного рода "компенсации". Киев ведет войну против Донбасса, именно поэтому крушение МН-17 стало возможным. Так причем тут компенсации из российского бюджета?

Идем дальше. Запад не признает суверенитета Донбасса, поэтому считает возможным поставки вооружения и военных в зону конфликта, опять же считая, что Донбасс - украинская территория. Заявляя, что Россия несет ответственность, они путают вообще все понятия суверенитета, границ и международного права. И, получается, что все партнеры Киева, кто спонсирует войну на Донбассе, незаконно вторгаются в суверенное государство?

И последнее. БУК действительно российский. Как и Калашников, и любое другое российское оружие, и оно не может быть НЕ российским. Манипулировать тем, что любой БУК сделан в СССР/России - это примерно то же переобувание в прыжке, что и с зоной ответственности на территории Донбасса.

Так какой логикой руководствуется Запад, когда считает, что Донбасс - это Украина, но Киев не несет ответственности за происходящее в небе над ДНР? И почему что-то компенсировать должны не те, кому небо принадлежит и не те, кто отказался его закрывать? ист
  • +0.09 / 5
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Эффект домино в "деле Бабченко"


Единожды солгавший, кто тебе поверит?
Рано, рано запустили эту бессмысленную и беспощадную акцию. Надо было подождать, пока хотя бы расследование по МН-17 затихнет, или появятся гарантии того, что Киеву точно ничего не будет за сбитый Боинг.

Но вот незадача - поторопились. И теперь за это расплачиваются.
Сначала министр транспорта Малайзии Энтони Лок заявил, что доказательств того, что Россия сбила Boeing, следовавший рейсом MH17, нет. А теперь и глава МИД Нидерландов Стеф Блок сообщил, что ответственность за крушение самолета Boeing авиакомпании Malaysia Airlines лежит на Украине, и Киев могут привлечь к ответственности.

"Нет убедительных доказательств, позволяющих обвинить Россию на основе данных Совместной следственной группы (JIT). Нельзя просто взять и показать пальцем на Россию".

Стоит ли напоминать, что буквально на прошлой неделе Австралия и Нидерланды возложили на Россию ответственность за крушение самолета? И даже написали официальное письмо с требованием "компенсаций".
"Посыпались" ребята, однако, после того, как случилась "инсценировка", более подходящее название которой - фальсификация. И, конечно, заднюю включили даже в Раде, открещиваясь от идей собственной службы безопасности.

Вот до чего доводит слепая жажда сделать Россию виновником несуществующих убийств. Теперь логично задаться вопросом: а были ли все данные, уже 4 года передаваемые Порошенко в Европу, правдой?
Пора, наконец, не только Нидерландам задуматься о том, что есть истина, но и всем беззаветно верящим слезам пьяного главы Украины обратить внимание на реальность Донбасса, да и самой Украины и его регионов.

Может, этот простой инцидент донесет не менее простую вещь - Россия не заинтересована в конфликтах с соседями.

"Нас не слушали, послушайте сейчас" (с) ист
  • +0.05 / 4
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Голая правда пенсионного возраста


Жить станет дольше. Просто для того, чтобы узнать: а как оно там, на пенсии.

В отличие от некоторых жен некоторых ведущих государственных каналов, я не буду говорить о том, что каждый должен сам обеспечить себе старость. У страны есть ресурсы и механизмы, чтобы поддерживать пенсионеров, которые всю жизнь платят взносы в фонды. Если бы система была добровольная, тогда бы мы и поговорили о самостоятельности при накоплениях. Но государство уже взяло на себя обязательно аккумулировать средства, поэтому граждане в праве рассчитывать на получение того, что принадлежит им по праву.

Итак.
Где-то в мире пенсий нет вообще (например, в Китае или некоторых странах Ближнего Востока), где-то она условно добровольная. В России же единственно справедливая характеристика пенсии - она разная. Постоянно реформируемая, мягко говоря, с некоторыми неудачами, но привычная - потому что отчисления работодателей в ПФР (пенсионный фонд России) являются обязательными. И, если уж честно, эти самые отчисления - главный камень преткновения в вопросе денежном. Основная масса возмущений связана именно с этими соц. взносами, которые работодатель оплачивает самостоятельно на каждого оформленного официально работника. Если бы взносов не было, каждый работник, условно говоря, мог бы рассчитывать на зарплату до 30% выше.

Но взносы обязательны.

Авторизуйтесь, чтобы не видеть рекламы в этом блоге
22% (от ежемесяной зарплаты) — на пенсионное страхование;
2,9% — страхование по временной нетрудоспособности;
5,1% — медицинское страхование

Эти 22% являются нашим вкладом в будущую безбедную старость. Но так вышло, что ПФР живет в долг - берет у нас сегодняшних на сегодняшних пенсионеров. Для пенсий нас завтрашних деньги будут браться у завтрашних работников. И это не совсем правильно.
Для установления справедливости одной из прошлых реформ пенсия была разделена на страховую и накопительную. В итоге страховая часть идет на выплаты сегодняшним пенсионерам, а накопительная должна была стать инструментом инвестирования по аналогии с ПФ развитых стран.
То есть 6% от зарплаты должны уходить выбранному плательщиком фонду, который умно и надежно инвестирует деньги, зарабатывает и радует будущего пенсионера. Проблемы две:
- наши фонды не умеют зарабатывать (помните о предстоящем реформировании ВЭБ? Вот он, например, и был одним из фондов, собирающих деньги со взносов. Посмотрим, что сможет изменить Шувалов). Отсюда и бесконечные "заморозки", "убытки" и преследования некоторых владельцев некоторых негосударственных ПФ;
- численность пенсионеров превысит численность плательщиков пенсионных взносов по одним прогнозам в 2028 году, а по другим после 2030 года. Спонсировать жизнь пожилых людей будет не на что.
И это речь еще не заходила про серые и черные зарплаты, с которых отчислений нет вовсе.

То есть сейчас дела не очень хорошо, а могут быть еще хуже. Точнее не могут, а станут, потому что существующая система не работает совсем.

Повышение пенсионного возраста может обеспечить пенсионеров выплатами, при правильном распоряжении средствами эти 5 и 8 лет обязаны привести к росту пенсии до уровня "достойная".
Это - главная причина новой реформы и главный ее плюс.

Но среди опасных моментов есть и еще один острый - вероятная безработица и "старение" некоторых профессий. Хотя в России сейчас острой проблемы безработицы нет, когда миллионы человек вместо того, чтобы освободить места, буду оставаться на работе, ситуация может развернуться кардинально.

Чтобы принимать решение о повышении пенсионного возраста, необходимо решить проблемы медицинского обслуживания и популяризации диспанцеризации. Потому что врачей наши люди боятся, и пока не начнет отваливаться, идти к докторам не хотят. Также мы должны быть точно уверены в том, что рабочие места будут гарантированы всем.
И, наконец, что пенсионные фонды, государственные или частные, смогут верно распорядится нашими накоплениями. Что их не будут замораживать, что частники будут эффективно управлять средствами, хотя бы не теряя их на неграмотных инвестициях.

Напоследок упомяну, что намного легче будет пенсионной системе, если возраст будет повышен для всех категорий населения. Работница завода и балерина одинаково достойны спокойного отдыха. ист
  • 0.00 / 3
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Без мыла на пост. Что на самом деле произошло в Турции


Главное международное политическое событие выходных - досрочные президентские и парламентские выборы в Турции.
Эрдоган уверенно побеждает конкурентов, набирая более 52% голосов и исключая возможность второго тура. Ближайшие преследователи набирают 30,7%, 8,3%, 7,4%. Явка составила рекордные для Турции 90%.

"Партия справедливости и развития" Эрдогана на выборах в парламент лидирует менее уверенно (42,4%) и, скорее всего, теряет личное абсолютное большинство в парламенте. Правда, вовремя создав альянс с другой партией - националистической "Партией национального движения" (та самая, в которой идеология - "неофашизм"), которая набирает 11,1%, суммарно контроль над парламентом остается в руках коллег Эрдогана.

Среди других участников парламентской гонки самым примечательными являются названия. Хорошая партия — 10,0% голосов, Партия счастья – 1,4%, объединяющий их Национальный альянс — 34,1%.
В парламент также проходит прокурдская Партия демократии народов — 11,5 % голосов.

На этих выборах партии впервые могли объединяться в альянсы. Альянс, в который входит прокурдская партия, может составить конкуренцию эрдогановскому блоку. Таким образом, то, что было сделано ради сохранения влияния, частично сыграет против действующей коалиции. Вопрос лишь в том, будет ли расширенный парламент из 600 человек играть серьезную роль в политической жизни страны.

Неожиданно высокий результат набирает главная оппозиционная партия - 22,7%. Однако это не принесет оппозиции больших результатов - после текущих выборов вступают в силу изменения в Конституции, и Турция становится президентской республикой, а Эрдоган существенно расширяет свои полномочия. Кстати, по новому закону править он сможет до 2029 года (сейчас у власти в разных должностях он уже 15 лет).

Главный вопрос - зачем вообще необходимы были досрочные выборы? По плану они должны были состояться осенью 2019 года, но:

- текущая экономическая ситуация играет против Эрдогана. Безработица среди турецкой молодежи (15–24 года) составляет 19%, в среднем по стране - около 10%.
За последние пять лет турецкая лира обесценилась более чем на 240% по отношению к доллару. Внятной экономической программы у Эрдогана нет, поэтому ближайшие полтора года превратили бы его из вероятного победителя в простого экс-президента. Выборы нужны были здесь и сейчас - пока военные успехи и жесткая риторика еще радуют население;
- ранее в Турции прошел референдум, расширяющий полномочия президента, вступили в силу поправки после выборов. Эрдогану было необходимо срочно перетянуть власть от парламента в свою сторону, и он это сделал.

С точки зрения взаимоотношений Турции с Россией ничего хорошего нас не ждет. Эрдоган, особенно в последние годы, проявил себя исключительно как авторитарный лидер с довольно непредсказуемым и не всегда логичным поведением (как же много современных лидеров подходит под это описание!..). Помидоры, туристы, ножи в спине, Сирия, курды, С-400 и F-35 - обо всем этом нужно помнить, предполагая, на чью сторону может встать президент.

Турецкие силы неплохо помогали в Сирии, одновременно немало мешая (они отвлекали на себя проамериканских курдов, но активно способствовали некоторым радикальным группировкам), поэтому партнер из них на троечку. По десятибалльной шкале.

ист
  • +0.00 / 0
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Допустим, Европа напала на нас


Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишиться связи и оперативных данных. Россия официально более продвинута в техническом отношении, и может не только глушить американские сигналы GPS, но и менять его таким образом, что войска будут получать неверные данные о своем местонахождении.

РЭБ
РЭБ - козырь России, сообщает новое учебное пособие, изданное Центром по оценке и изучению опыта боевых операций армии США. Особенно уязвимы для российского электронного оружия навигационная система GPS и военные спутники.
Та сторона конфликта, которая сможет использовать средства электронного противодействия эффективнее своих противников, получит боевое преимущество, подчеркивают авторы пособия.

Авторы пособия считают, что военным необходимо быть готовым к ведению боевых действий в условиях радиоэлектронной борьбы. Для этого надо "осознать возможности и ограничения своего оборудования" и уметь обходиться без него.
Что, однако, сделать будет довольно сложно - почти всё передовое вооружение американцев так или иначе связано с сигналами, которые по зубам российскому оборудованию.

И если работа нашего радиоэлектронного оборудования давно не вызывает вопросов, то вот уровень проработки американцами всех вариантов развития событий хоть и логичен, но немного тревожен. И дело не столько в глубинном "научном" анализе работы систем, сколько во всеобъемлющем американцев интересе к тому, что происходит на нашем континенте.

Модернизация советского под НАТОвское
Дело в том, что параллельно с выпуском пособий и учебников, министерство обороны США расширяет свое присутствие в Европе, военно-воздушные силы без особой огласки увеличивают инвестиции, которые позволили бы им развернуться на базах союзников в Восточной Европе и действовать вблизи западного фланга России.
В 2019 году администрация президента США Дональда Трампа планирует потратить $828 млн на создание военной инфраструктуры в Европе в рамках продолжающейся инициативы по сдерживанию "российской агрессии" и укреплению союзников. Почти половина из этих средств будет потрачена на проекты военно-воздушных сил.
Цель в предотвращении потенциального вторжения России на территорию какой-либо европейской нации — например, Латвии.
Для оперативной реакции США укрепляют аэродромы в Восточной Европе и за пределами региона, а также размещают свои силы в странах НАТО.

При этом в 2018 году на обновление авиабаз, учебных центров и полигонов США в Европе уже было выделено $214 млн. В общей сложности были профинансированы работы на девяти объектах в Великобритании, Исландии, Норвегии, Эстонии, Латвии, Люксембурге, Словакии, Венгрии и Румынии. Началось строительство системы дозаправки и мест стоянки тактической авиации. В скором времени авиабаза Амари в Эстонии сможет принимать и обслуживать штурмовики A-10 Thunderbolt II, истребители четвёртого поколения F-15, F-16 и самолёты пятого поколения F-22 и F-35. А модернизированная авиабаза в Венгрии будет способна принимать транспортные самолёты C-5 и боевые F-15 и A-10.

Но надо отметить, что с 1990-х годов контингент ВВС США в Европе сократился с 72 тыс. до 34 тыс. человек. Одновременно уменьшилось количество оперативных баз (с 25 до 6) и самолётов (с 805 до 204). Поэтому текущее наращивание - это, скорее, восстановление былого влияния. Вопрос только в том, с какой целью.

Учения
Параллельно с модернизацией и книжками Штаты и НАТО проводят масштабные учения. Текущие, например, - "Тихоокеанский рубеж". В учении задействовано 47 надводных кораблей, 5 субмарин, более 200 самолетов и 25 тыс. военнослужащих, принимают участие 26 государств, а длиться оно будет с 27 июня по 2 августа. Изначально предполагалось участие Китая, однако за месяц до начала мероприятия Пентагон аннулировал свое приглашение. Официальное основание – милитаризация Китаем спорных островов в Южно-Китайском море. Китаю, кстати, уделено место рядом с Россией в пособию по РЭБ. Странно, наверное, учиться воевать с теми, на кого потом планируется нападать.

Еще более интересны европейские учения, точнее, их количество и масштаб.
В первом полугодии 2018 года страны-участницы Альянса проведут более 80 учений, тогда как за весь прошлый год всего было проведено 85. 20 из всех заявленных на первое полугодие 2018 года мероприятий боевой и оперативной подготовки войск Альянса пройдут на территории соседних с Беларусью стран: Польши, Литвы и Латвии, еще шесть учений – в Украине.
Нет, далеко не все из прошедших и планируемых мероприятий отрабатывают оборонительные действия. Латвию и других учат также наступать. Вряд ли друг на друга.



Очевидно, что нападать на европейцев Россия не будет.
Но не очевидно теперь, что от соседей, подстрекаемых НАТО и США, мы можем ожидать такого же миролюбия.

ист
  • +0.05 / 3
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Чего ждать после встречи Путина и Трампа


Нефть по $120 и доллар по 25 - картина из недавнего прошлого, которую частично может вернуть нам сам Дональд Трамп.
Теперь известно наверняка, что встреча запланирована на 16 июля, пройти должна в Хельсинки. Это первый официальный дипломатический саммит глав двух государств.

Вероятных тем для разговора, которые станут известны широкой общественности, не так уж и много. Это Украина, Сирия, возможно, Китай и КНДР.
Понятно, что по первым двум государствам сложно будет услышать что-то, кроме дежурных фраз о пожелании мира, выполнении прошлых договоренностей и борьбы с плохими людьми.

Судя по тому, что несёт Волкер (спецпредставитель Госдепа по Украине), позиция США не сдвинулась с места в вопросе конфликта на Донбассе, поэтому пленные, обстрелы и свобода журналистики - максимум, который можно ожидать от этой темы. Будет здорово ошибаться, кстати говоря.

В Сирии тоже самое - интересы тверды, позиции непоколебимы. Есть вопросы относительно американской базы на юге страны, которую очень уж хотелось бы оттуда ликвидировать. Но это тоже маловероятно. В этом направлении возможна работа по зонам деэскалации, перемирию и т.д. Без существенного влияния на общий ход событий.

Есть и темы, которые могут обсуждаться более тихо и кулуарно, но иметь куда более серьезное значение. Например, нефть.

Дело в том, что американский бизнес получил от Госдепа США сигнал сворачивать сделки с иранской нефтью. Срок поставлен до 4 ноября. Нарушителям грозят санкции.

Представителя Госдепа планируют обратиться к правительствам Турции, Индии и Китая с рекомендацией искать других поставщиков вместо иранской нефти (Индия уже занялась данным вопросом и собирается отказываться от иранской нефти).

Но Штаты могут выдавать и особые разрешения (я бы назвал это полноценной индульгенцией), которые позволят определенным компаниям работать без наказаний. В то же время основные покупатели иранской нефти сосредоточены в Азии, то есть чтобы всерьез надавить на Иран, надо договориться с китайцами. Против которых у Штатов, на секундочку, торговая война. Как и против всего мира, но это не важно.
Важно, что с нефтью.
В то же время непорядок сейчас в Ливии - там разгорается скандал между двумя частями страны: не могут поделить, где чьи месторождения и деньги. Ничего нового, но на рынок, в случае разрастания конфликта, может повлиять. Как и Ирак с Сирией, где тоже нефть и нестабильность.

И вот на фоне всего этого на рынках может случиться разного размера коллапс. Напомню, что все еще продолжает действовать соглашение ОПЕК, которое ограничивает добычу. То есть на рынок может упасть настоящий дефицит, который хорошо сыграет на цену.

Но у этой медали есть обратная сторона - сланцевый газ, рентабельный только при определенных ценах нефти. Главный конкурент нашего газа в Европе. Главная надежда Польши и тех, кто успел сильно поругаться с Россией и Северным потоком.

И вот эта большая тема и может стать основной на встрече Путина и Трампа. В торговой войне ресурсами задеваются интересы очень большого количества государств и компаний. Поэтому дискуссии, расклады, уступки и лобби вероятны именно в нефтяном вопросе.

Против лома нет приема. Если нет другого лома. Трамп - напористый политик, под влиянием и давлением которого многие мировые лидеры до сего дня прогибались. Но представить себе, что российский президент поддастся так же, не получается.
Не зря, наверное, в приличном издании Блумберг этой встречи опасаются - понимают, что кому-то придется подвинуться. ист
  • +0.00 / 0
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
"Газпром" дожимает "Нафтогаз". План оказался хорош


Был Стокгольмский арбитраж, который постановил, что российская компания должна украинской 2,6 млрд долларов. Эта сумма - недополученная прибыль за аренду украинских труб. Газпром недопоставил газа для транзита через Украину, поэтому последние пошли в суд. Напомню также, что Нафтогаз не выполнил свою часть контракта, не выкупив у России газ для собственного потребления. Встречный иск удовлетворен не был, потому что в Стокгольме жалеют украинскую власть.

2. Далее были аресты имущества Газпрома в Европе. И объяснение, почему эта штука особо работать не будет.
3. Параллельно с этим идет рассмотрение апелляции Газпрома по решению Стокгольма (в арбитраже). Но оно может длиться до 2 лет.
4. Поэтому было обращение Газпрома в апелляционный суд Швеции (округ Свеа). И суд этот запретил Украине принудительно взыскивать долг (иммется в виду реализация имущества, получение денежного возмещения).
5. После было обращение Украины (суд округа Свеа), пытающейся опротестовать решение о запрете принудительного взыскания.
6. Наконец, вчера апелляционный суд Швеции (округа Свеа) оставил в силе свой запрет на принудительное взыскание с Нафтогазом средств с Газпрома.
7. Сегодня Украина сообщила, что снова подаст апелляцию на апелляцию России (в тот же суд округа Свеа). История на этом имеет лишь промежуточный итог, но расклад на ближайшие пару лет стал более ли менее понятен.
Итого. Арестовывать активы Нафтогаз еще может, но, во-первых, после решения суда никто из европейцев не будет помогать, во-вторых, украинцы не смогут продать активы и получить за них средства.
За два года накапает еще $560 млн процентов. Но далеко не факт, что Газпрому вообще придется за что-то платить.

А что нас ждет через два года? Правильно, истечение срока 10-летнего контракта между Газпромом и Нафтогазом в конце 2019. Чувствуется, что апелляция к Стокгольму разрешится в те же сроки.
И тут есть ряд моментов, которые хочется повесить в рамочку:
1. Старт Северного потока-2, который хотя и не удовлетворит полностью всех европейских нужд, существенно сократит необходимость в существовании Украины, как страны-транзитера, конечно, намечен на 2019-2020 год. То есть новый контракт с Украиной если и будет заключен, то на ничтожно малые объемы.
2. Скорее всего, договоры так или иначе будут заключены, потому что попросила Германия - главный бенефициар трубы и страна, более других суетившаяся по этому вопросу. Лобби Берлина было страшно напористым, сокрушавшим всех противников. Кроме самой вредной Дании.
Причем суетились немцы настолько, что сегодня появилась новость: Германия получила гарантии от США, что они не введут  санкции в отношении российских трубопроводов.
Это удивительно, что Штаты пообещали не вводить санкции против прямого конкурента своим поставкам сланца. Чудеса да и только. Как они все, оказываются, умеют договариваться.

Обещания США, конечно, можно делить на восемь. Но тут уже пусть Германия разбирается.

3. Газпром ставит рекорды поставок в Европу в 2018 году. Впервые в истории экспорт российского газа в дальнее зарубежье за первое полугодие календарного года может превысить 100 млрд куб. м. То есть потребность в газе есть и будет в обозримом будущем. И, как уже было упомянуто выше, СП-2 удовлетворит часть спроса, но вакантные кубы останутся.
И тут уже Украина будет заинтересована в том, чтобы ее трубы не простаивали без дела, а Россия великодушно согласилась использовать их для Европы. На том, вероятно, и сторгуются, причем вне зависимости от итогов рассмотрения апелляции в арбитраже.

Ждем пару лет. Дальше будет интересней. источник
  • +0.09 / 8
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Начало конца Оупен Сосаити


Крутой по своей жесткости урок госпоже немецкому канцлеру преподал ее коллега.
История началась на последних германских выборах в сентябре 2017, когда партия Меркель "Христианско-демократический союз Германии" (ХДС) и партия Хорста Зеехофера "Христианско-социальный союз в Баварии" (ХСС) образовали коалицию, чтобы стать правящим блоком Германии.

Меркель - лидер партии и канцлер, Зеерхоф - также лидер партии и глава МВД. И их объединение было удачным и правило долго и счастливо. Если бы не мигранты.

Известная мягкость и безропотность Меркель в отношении нелегальной миграции начала нервировать даже ее соратников. Зеерхоф поставил ультиматум - либо он покидает ОБА своих поста, тогда Меркель лишается лидерства блока ХСС\ХДС, и в Германии случаются досрочные выборы, либо госпожа канцлер меняет свою политику в отношении мигрантов.

Сроки решения были обозначены вчерашним вечером. И да, Меркель, оказывается, вполне сгибаемая.
Боясь потерять власть, которую ей будет невероятно сложно сохранить в случае новых выборов, она согласилась на строительство так называемых транзитных центров на границе Австрии и Германии. Дела беженцев, пересекающих границу, будут рассматриваться на месте, и, если ранее они уже были зарегистрированы в другой стране и с этой страной есть соответствующее соглашение, их будут отправлять туда. Если соглашения нет — высылать в Австрию.

Вот так между двумя сильным странами ЕС, оплотами глобализации, возникнет первый "забор". На эпоху Меркель пришлось стирание границ. Справедливо, что она же эти границы восстановит.

И, кстати, Сорос опять проиграл.
Началось все это тогда, когда миллиардер и хозяин Open Society Foundation перегнул палку на своей родине - в Венгрии.
Предыстория такова: Сорос планомерно исламизирует Европу, не скрывая этого и открыто ставя задачи по наводнению мигрантами стран Евросоюза.
"В 2015 году я писал, что страны развитого мира должны иметь возможность принимать, как минимум, миллион беженцев в год; позднее я снизил эту глобальную цифру до 500 тысяч, из которых, по моему мнению, Европа может принимать 300 тысяч". Всё это, естественно, подается под соусом открытых границ и отсутствия барьеров для перемещения мигрантов.

По некоторым данным, например, фонд Open Society Foundation финансово помогает нескольким исламистским организациям "Братьев мусульман", которые под видом правозащитных групп борются с "исламофобией". "Общество против исламофобии во Франции" (CCIF) получило в 2014 году $49 тыс. от Open Society Foundation на организацию общенациональной кампании по борьбе с исламофобией и выявлению тех, кто ею занимается.

Сорос финансирует десятки "правозащитных организацией", тратя десятки миллиардов долларов. Фактически, он вынуждает европейские страны спонсировать неработающих приезжих, потому что его "правозащтники" устраивают демонстрации, поднимают шумиху в прессе. И толерантная боящаяся всего Европа вынуждена откупаться и кормить бездельников.
А сам Сорос предлагает альтернативный план - ЕС должен вложиться в Африку, причем на суммы, которых у Союза физически нет. То есть Европе предлагается взять у внешних источников (например, у самого Сороса) и построить Африку. Чтобы беженцы могли выбирать, куда им поехать.

Такие напористые действия не могли не вызвать противодействий. Первой взбунтовалась Венгрия. Уже несколько раз на протяжении года страна ужесточала миграционную политику, последним изменением стало наказание даже за помощь беженцам. Проект имеет неофициальное название "Стоп Сорос", и несет соответствующую смысловую нагрузку:
парламентарии запретили работу НКО, поддерживающих въезд в страну мигрантов, в конституцию внесли запрет на "заселение иностранных народностей" и обязали государственные органы "защищать христианскую культуру", были внесены штрафы и даже уголовные сроки за содействие нелегальной миграции.

Теперь и Германия, хоть и вынуждено, встает на путь войны с незаконной и неограниченной миграцией. А там, где вырос один забор, обязятельно вырастут еще.
Пока это работа против миграции, но кто знает, чем закончится физическое отделение стран друг от друга...

ист
  • +0.02 / 2
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Очень честно про футбол
Аналитика   1.630 0
Очень честно про футбол


Я был честным скептиком вплоть до начала самого ЧМ. Как человеку, откровенно далекому от спорта и фанатства, мне было действительно не просто понять, почему бразильцы взрываются счастьем даже в аэропорту, почему для португальцев и мексиканцев праздник начинается еще до первой победы, почему люди по ТВ такие радостные.
Почему, наконец, чемпионат называют чем-то феерическим, деньги льются рекой, а любые границы просто стираются.

Это же всего лишь футбол.

Один за одним мои так же скептически настроенные знакомые начинали сдаваться, а те, кто не сопротивлялся чемпионату с самого начала, и вовсе не думали ни о чем другом.

А потом случились пенальти в матче с Испанией, триумфальный (для России) выход в 1/4. Все каналы, все СМИ, вообще все вокруг говорили только о футболе. Сдался и я, пошел в центр большого города смотреть матч с Хорватией. Признаюсь, из чистого любопытства. Можете называть это стадным чувством - не обижусь.

Кстати, в центре большого города не было ни одного свободного стола - всё было забронировано чуть ли не за неделю до игры.

И когда я увидел толпу, скандирующую "Россия", людей, который прямо на ходу на экранах телефонов смотрели первые минуты матча, болельщиков, а им был без исключения каждый, не жалеющих голосов, рук, ног и вообще ничего, когда сам почувствовал, что вот здесь и сейчас за этих ребят я переживаю, как за себя, тогда да, я понял, что такое чемпионат, и любые вопросы отпали сами собой.

Нет логического объяснения происходящему. Есть только ощущения и эмоции. И они не требуют логики.

Мой словарный запас, оказывается, недостаточен, чтобы описать глаза людей, смотрящих на уходящее время овертайма, чтобы описать искренность улыбки и свет счастья после того, как команда сравняла счет.
И нет в природе таких слов, чтобы описать тишину во время пенальти, чтобы объяснить, чем заряжен воздух, когда по ТВ показывают кадры с командой, собравшейся в круг и настраивающейся к последней (сейчас будет пафосно) битве.

А потом я вышел на улицу. Признаюсь, были навеянные воспоминаниями мысли о возможных беспорядках, о вероятных погромах, которые могли бы устроить расстроенные фанаты.
Но тут меня ждало самое большое, даже не удивление, а восхищение.
Не было ликования, которое было бы свойственно победе. Но были тысячи, наверное, десятки тысяч лиц, которые были просто рады тому, что могли с гордостью болеть за свою страну. Люди, которые несколько часов пили успокоительное, сжимали кулаки, кричали, надеялись, верили, скандировали, просто остались довольны тем, что был повод для таких эмоций.

Атмосфера чуда, потрясающего единения, праздника спорта - это на самом деле про этот чемпионат.

Теперь же тем, кто, как и я, не до конца понимал, в чем же заключается магия таких турниров, наконец, стало очевидно, чего стоят такие эмоции. Что это за ощущение - когда каждый, все до единого на территории огромной страны искренне переживают за любое движение футболистов, пристально следят за траекторией мяча.
Даже те, кто не понимает смысла слова "оффсайд", не отличают угловой от штрафного, те, кто в начале матча спрашивает: "а наши в красном или черном?", даже они знают, что такое большая футбольная радость.

Дело то не только в спорте.
Да, страна вышла на мировой уровень, да, игроки (а это я уже читал в компетентных источниках) показывают хорошую форму, Черчесов - молодец.

Но то, что я вижу своим очень далеким от спорта взглядом - это команда, это тренер, который сжимает зубы от нервов, а не считает премиальные, футболисты, которые не валяются на поле от безделья и не позируют в ожидании рекламных контрактов.
В России много лет говорили о том, что футбол начинается во дворе - там пацаны рубятся на убой. И вот эти пацаны, подготовленные и натренированные, с тем же задором и желанием биться, должны выходить на поле. Чтобы шумели трибуны, чтобы был азарт, чтобы не благодаря, а вопреки.
Может, что-то стало получатся. Может, профессиональное мастерство и дворовой задор, наконец, соединятся в российском футболе.

А тем, кто в эти дни не чувствовал переживания, радости, грусти и ожидания, просто не повезло. Они немного обделенные люди и не знают, что такое - ветер надежды.
А мы знаем.

П.С. Пара доказательств того, что ЧМ сделал невероятное.






ист
  • +0.09 / 6
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Если в кустах притаился шпион
Воздушное пространство над одиннадцатью городами России превратилось в запретную территорию. Конечно, лишь на время ЧМ-2018 и только для дронов, квадрокоптеров и других беспилотных аппаратов.

Заметили ли вы, что во время чемпионата небо над стадионами и фан-зонами было полностью очищено от различных дронов и прочей аппаратуры? Это Минобороны показало на что способны комплексы: "Силок", "Арбалет", "Синица", "Житель", "Орел" и "Свет-КУ".

Данные установки умеют пеленговать, анализировать и подавлять каналы связи управления и навигации дронов.

"Арбалет" - переносное средство радиоэлектронного противодействия БПЛА. Предназначен для пресечения противоправного проникновения БПЛА в охраняемое пространство объекта путем подавления каналов связи, управления и навигации БПЛА с неподготовленных позиций.


Комплекс "Синица" занимается подавлением средств авиационной УКВ-радиосвязи, систем наведения тактической авиации, а также линий наземной фиксированной и подвижной радиосвязи, сотовых и транковых сетей.




Станция активных помех Р-330 "Житель" занимается радиоэлектронным подавлением базовых станций сотовой связи GSM-диапазона, устройств GPS и спутниковой связи Insmart и Iridium. Также она способна вести радиоэлектронную разведку источников излучения в частотном диапазоне от 0,1 до 2 ГГц.


Станция комплексного технического контроля "Свет-КУ" защищает передаваемую по беспроводным каналам информацию. Может автоматически обнаруживать каналы управления и определять параметры сетей радиосвязи. Способен провести регистрацию обнаруженных абонентских терминалов и начать их блокирование.


Комплекс "Орел" - новейший комплекс аппаратуры противодействия беспилотным летательным аппаратам малой дальности. Его "паспортные данные" засекречены. Лишь по ряду косвенных признаков специалисты судят, что эта система способна "снимать с неба и присаживать" беспилотники противника.

Наконец, дополняет "компанию" установка "Силок", о которой известно лишь то, что она способна не только глушить потенциально опасные сигналы, но и управлять радиоканалами беспилотных аппаратов.

Для Москвы были выделены два комплекса "Силок" и два комплекса "Свет-КУ", Санкт-Петербургу досталась мобильная группа РЭБ (Р-300Р "Житель", Р-934БМВ) и два комплекса "Свет-КУ", то же самое выделено Екатеринбургу.

Известно, что большинство из задействованных комплексов прошли проверку боем в Сирии. Они не раз были засвечены там в прошлом и нынешнем году. Ну, а о положительных результатах этой проверки мы можем узнать уже сейчас.

Лично я так и не увидел ни одного дрона над стадионом или фан-зоной. Зато в непосредственной близости от некоторых объектов предательски начинал "глючить" телефон. ист
  • +0.00 / 0
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Как всё зашевелилось после встречи Путина и Трампа!


Громкие встречи сопровождаются ворохом последствий. Казалось бы, причем здесь Шварценеггер? Но и для него нашлось место в череде событий, вызванных долгожданной встречей Путина и Трампа.

Американский президент пошел давать интервью Fox News. Где заявил, что на саммите были достигнуты "важные выводы".
По его словам, на встрече обсуждалась также тема нераспространения ядерного оружия, конфликт в Сирии и гуманитарная помощь этой стране, украинский кризис. "Мы впервые встречались наедине так долго, и я считаю, что нам удалось прийти к действительно важным выводам", - отметил Трамп. "Я думаю, что президент Путин очень и очень сильный", - подчеркнул американский лидер.

Представьте, что человек, которого еще недавно CNN называли "лидером свободного мира", столь уважительно отзывается от главе государства "в изоляции". Какие еще чудеса творит саммит животворящий?

Например, переосмыслен и вопрос вмешательства в выборы. Трамп считает, что расследование Мюллера вообще вбило клин между государствами.


И вот эта его фраза как и общее отсутствие давления сыграли с американским президентом злую шутку. СМИ не простили:

https://www.newyorker.com/news/news-desk/trumps-appeasement-summit-with-putin

"Путин явно пытался играть Альфа-псом с Трампом с самого начала. Путин выглядел скучно. Он часто даже не посмотрел на Трампа. Трамп, надев свой вездесущий красный галстук, сел вперед в своем кресле. Нервно перебирал пальцами.Трамп мало чего добился в Хельсинки".

"Легкая победа Путина в Хельсинки. Пресс-конференция Владимира Путина в Хельсинки в понедельник была публичной капитуляцией американского президента".



"Запятнанные переговоры трампа с Путиным. Оскорбляя союзников и выступая в качестве кремлевского апологета, президент не сделал ничего, чтобы смягчить подозрения".


"Трамп встал на сторону Кремля, против правительства США".



"Кризис, с которым сталкивается Америка. Страна больше не может позволить себе ждать, чтобы выяснить, почему президент Трамп подчинил себя Путину - она должна иметь дело с тем, что есть."


"Трамп стал "изменником" после того, как перешел на сторону Путина по вопросу вмешательству в выборы".



"Путинский пудель": газеты объявляют Трампа предателем после саммита в Хельсинки

От "измены" Трампа в новостях New York Daily до "кивка и подмигивания" в Daily Express, большинство видит в саммите триумф для Путина".

Надо отметить, что в части реакции американских СМИ нельзя забывать про резко негативное отношение многих из них к действующему президенту. Именно поэтому статьи богаты на откровенные преувеличения и неприятные эпитеты.
Особенно громко выглядит обложка Daily News. От встречи они явно ждали чего-то другого (но чего?)


Не обошлось и без реакции украинцев. Путин вчера заявил о том, что транзит возможен, если Украина повезет себя разумно.
Было бы крайне наивно полагать, что Киев ответить адекватно, поэтому мы имеем то, что имеем.
"Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко ответил на слова Владимира Путина о готовности Москвы продлить транзитный газовый контракт с Киевом в случае урегулирования разногласий. Витренко отметил, что спор между "Газпромом" и украинской компанией уже "решил" Стокгольмский арбитраж."
Сегодня, правда, проходят переговоры по газу между Украиной, Россией и ЕС, но на Украине "все решили" (на самом деле, конечно, нет).

Но есть по газу и положительное: Трамп назвал «"Северный поток-2" выбором Меркель и заявил, что власти Германии сами предпочли платить России "миллиарды долларов" за поставки газа. Резкая критика сменилась принятием позиции, и это хорошо. Именно тема энергетики должна была стать основной на саммите и, похоже, так оно и вышло.
Наконец, из менее серьезного: политик и просто терминатор Арнольд Шварценеггер сравнил Трампа на встрече с Путиным с "вареной макарониной".

Реакция на встречу была примерно одинаковая и, что немаловажно, не в пользу Трампа. С одной стороны, это прекрасно, потому что в очередной раз российский президент доказал полную независимость и твердость. С другой стороны, каждый раз в таких ситуациях запускается волна: рейтинги Трампа падают, он ищет способ их поднять и бомбит какую-нибудь страну.
Будем надеяться, что на этот раз обойдется только положительными последствиями. ист
  • +0.05 / 3
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Второй "туз в рукаве" в споре Газпрома и Нафтогаза


Два известных события существенно усложнили жизнь украинской компании. Хотя сам "Нафтогаз" в этом, разумеется, никогда не признается.
Владимир Путин по итогам встречи с Трампом заявил, что Россия готова продолжать сотрудничество с Украиной при достижении договоренностей по решению Стокгольмского арбитража (на что украинцы, естественно, гордо отвернувшись, заявили, что Стокгольм - непоколебим).
Затем, буквально на следующий день, состоялись трехсторонние переговоры с участием Еврокомиссии о транзите газа после 2019 года.
Каких-то конкретных мер принято не было, документов не подписано, разговор отложен до октября.
И вот тут-то началось шевеление.

Дело в том, что состав Рады и президент в 2019 году, будут новые (хотелось бы надеяться на полноценные изменения), так как в стране пройдут выборы. И новым людям придется работать с тем, о чем старые договорятся с Газпромом. Пришло осознание того, что год на переговоры с гигантом о длительном судебном процессе - это мало. И можно остаться с пустой трубой и кошельком.

И вуа-ля.
"Нафтогаз Украины" готов рассмотреть предложения России по заключению мирового соглашения по спорам с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, но только при условии, что оно не будет мешать переговорам по новому контракту на транзит газа, заявил глава украинской госкомпании Андрей Коболев.
"И мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для "Северного потока - 2".

В психологии есть стадии принятия неизбежного.
1. Отрицание
2. Гнев
3. Торг
===Украина находится здесь===
4. Депрессия
5. Принятие

Пройдет еще несколько месяцев, сроки начнут еще сильнее поджимать, суды потихоньку продолжат запрещать реализацию имущества "Газпрома", которое бессмысленным мертвым грузом останется у украинцев, и наступит неизбежное принятие. Ну не гениально ли?

---------------------------------------------------------------------------
И немного оффтопа. Сегодня "Коммерсант", на основании рассказов источников в Минфине, сообщил, что Россия собирается принять санкции против Украины. Мера в рамках подписанного президентом 4 июня указа, однако, существенного урона стране не нанесет. Но не потому что Москва хочет навредить и не может, как раз наоборот - людей стало окончательно жалко, поэтому мера будет больше формальная.
Но проблема в другом - Украина сама себе выписала гораздо бОльшее наказание. Одной из возможных мер, рассматриваемых Кремлем, будут санкции в отношении украинских инвесторов, которых в России не так уж и много. Одним из редких примеров является компания "Титановые инвестиции" Дмитрия Фирташа, владеющая "Крымским титаном" в Крыму. Но на нее санкции уже успела наложить сама Украина. То же самое с ввозом некоторых товаров. Наказала себя по кругу - тут Россия даже при желании ничем не поможет. ист
  • +0.04 / 3
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы


Вчера в первом чтении Дума, точнее, крупнейшая ее партия, проголосовала за проект пенсионной реформы, предусматривающий увеличение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин. Правок в первоначальный вид законопроекта внесено не было.


Источник https://aftershock.news/?q=node/666129

"Ранее я говорила, как буду голосовать по этому вопросу (что будет против). Парламент - то место, где мы обсуждаем вопросы. И фракция "Единая Россия" дает возможность принимать решение демократично", - написала Поклонская в своем телеграм-канале, подчеркнув, что ко второму чтению готовит поправки.

Сама партия при этом собирается обсудить меры, которые, возможно, будут приняты в качестве "наказания". И первый очевидно назревающий вопрос: насколько этично то, что партия в демократической стране может пытаться "воздействовать" на одного из своих членов? Прежде чем думать, что ответ на этот вопрос однозначный, напомню, что именно благодаря участию в партии Поклоская и другие депутаты являются частью фракции. Более того, "было принято решение президиума генерального совета партии "Единая Россия", согласованное с председателем, о консолидированной поддержке данного "пакета"; соответственно, было решение президиума фракции о консолидированном голосовании".

Но если решение партии в итоге обеспечило прохождение закона, насколько вообще необходимо обсуждение голоса Поклонской? Если с самого начала депутат не скрывала своих намерений, то и причин для удивления здесь совсем нет. Какое решение, в таком случае, будет оптимальным?

Про саму суть поступка Натальи. Не могу не отметить, что история получилась довольно хитрая. Специально или нет, но Поклонская, чей имидж некоторой частью населения ставился под сомнение после известных обстоятельств, сегодня вернула себе звание любимицы народа. Это дороже и сильнее всех возможных дисциплинарных мер. Не хочу называть это пиар-ходом, но волей-неволей, именно он и вышел. Она почти затмила Зюганова с его пламенной речью, заставив говорить про принципы и стойкость.

Более того, поступила она крайне разумно, заявив, что готовит поправки. То есть против самой реформы она не выступает, но хочет доработать закон (что, по идее, является работой всех народных избранников). Для депутата нормально заниматься доработкой проектов и голосовать за ту версию, которая считается нормальной. Как бы Поклонская не любила царя, принципы демократии она знает прекрасно. ист
  • +0.00 / 0
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Спалились депутаты, поддерживающие пенсионную реформу


Я всё понимаю, реформа назрела, денег у Пенсионного фонда нет и т.д. Но что, скажите мне, что происходит с депутатами?! Я видел всякое, но это...

— Я поддержал изменение пенсионного возраста в сторону увеличения, и у меня есть аргументы в пользу этого решения. Человек работающий занимается своим здоровьем, ведёт активный образ жизни, а не "досиживает до пенсии". Сокращается "возраст дожития". Оппозиционеры не учитывают важный фактор: каждый год пенсии будут повышаться на 12 000 рублей. Я поговорил со многими пенсионерами, и они хотят продолжать работать! Ряд оппозиционеров, в том числе КПРФ, используют этот повод и протестную риторику, чтобы вести PR-кампанию перед выборами, - заявил член фракции КПРФ, заместитель председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Приморского края Владимир Хмелев.

Важный фактор, ребята. Плюс 12 тысяч в год. Каждый. Год. 12 тысяч.

Как можно быть депутатом, и ТАК прошляпить арифметику?

12 тысяч каждый год - это через пять лет у нас средняя пенсия будет тысяч 70 рублей? Ни я, ни ты, ни тот парень такой нагрузки не выдержим даже при большом желании. 12 тысяч рублей увеличения в год - это повышение пенсионного возраста лет до ста, не иначе.

И ладно не очень вникающий в суть человек может неправильно услышать или трактовать новость. Но депутат! Голосующий за реформу! Как так?

Чтобы вы понимали, про эту сакральную уже цифру речь действительно шла. О том, что пенсия поднимется на тысячу рублей в год. Средний ее размер будет каждый год расти на эту цифру.
То есть суммарный рост доходов пенсионера в год составит 12 тысяч рублей. Было, например, 120 тысяч за 12 месяцев, станет 132 тысячи. Была пенсия 10 тысяч рублей в месяц, станет 11 тысяч рублей в месяц.
А не 22, как сообщил нам представитель КПРФ.

Увеличение годового дохода на 12 тысяч означает ежегодное повышение на 1 тысячу рублей. Это термины, которые меняют суть и определяют будущий уровень жизни. Голосуя за или против реформы это надо понимать.

Вообще у КПРФовцев какой-то чертовски неудачный выдается год. Сначала был Грудинин, потом, вроде, всё начало налаживаться - откровенное выступление против повышения пенсионного возраста, предстоящий митинг и пламенная речь Зюганова на заседании Госдумы возрождали надежду на партийное сопротивление.
Но вышеупомянутый Хмелев и еще ряд представителей партии топят против партийной линии.

И что-то мне подсказывает, что вызван этот нестройный демарш друг против друга тем, что сами же депутаты ничего не поняли в этой реформе. И несчастные 12 тысяч рублей - лишь простое тому подтверждение. ист
  • +0.05 / 3
  • АУ
manzal
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +11.30
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 544
Читатели: 0
Говорят про участие России в войне в Йемене
Лидер йеменских повстанцев написал Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться в конфликт. Аналогичная просьба была направлена во Францию и Китай. Выбор стран вызывает, конечно, ряд вопросов, особенно по части нахождения в числе адресатов Макрона.

А вот само письмо скорее закономерное, чем неожиданное. В Йемене на стороне правительства воюют те же страны, что против Асада в Сирии, а на стороне повстанцев - по факту те же, что в Сирии за Дамаск. Ну, даже если не воюют, просто поддерживают.
В общем, расклад сил довольно ясный, как и причина, побудившая повстанцев паниковать: порт Ходейда будет вот-вот отжат.



Ходейда - единственный подконтрольный повстанцам-хуситам порт. Представители коалиции настаивают, что повстанцы получают через него оружие от Ирана. Так как вся подконтрольная хуситам территория на суше граничит с Саудовской Аравией, этот порт - единственная связь повстанцев с внешним миром. Через него хуситы и жители подконтрольных им территорий получают и гуманитарную помощь.



А поскольку на грани тотального голода находятся миллионы человек, логично забить тревогу.

На стороне йеменских повстанцев Ливан и Иран (с разной степени недоказанности степени участия). На стороне правительственных сил - все остальные (кроме Судана, он свернулся, как только на горизонте замаячило тесное сотрудничество с Россией).

Если вкратце - Москва старалась всеми силами не лезть дальше гуманитарки, потому что остро и жарко сейчас на юге Красного моря. Повстанцы - антиизраильские, антиамериканские, антисаудовские. Кроме того, они даже не имеют официальных властных полномочий. Прямых интересов там не так уж много. Есть, конечно, и такой вопрос:



Более того, тут даже очевидна непосредственная заинтересованность в блокаде или контроле саудитами Баб-эль-Мандебского пролива... Но так глубоко пока копать не будем.

Останемся на уровне вопроса - какой может быть реакция Москвы на просьбу йеменцев, и как при этом не испортить отношений, желательно, ни с кем (поводы для того, чтобы их подпортить, найдутся легче, чем шанс помириться).
Самое логичное - простая дипломатия. Без намека на военное присутствие, даже без слова "миротворец" устроить какой-нибудь "астанинский формат", центр примирения, зону деэскалации. Желательно как раз с доступом к порту - для гуманитарки.

Вовсе необязательно вмешиваться танками и самолетами: настолько прямой конфликт к саудитами должен быть очень обоснован. А вот переговоры между властью и несогласными - как раз по части наших профессионалов. Там же можно договориться о перемирии - на время поставки гуманитарных грузов.

Активная фаза конфликта идет с 2014 года. Больше десяти тысяч погибших. Вмешаться с оружием - рискованная затея. Хотя никогда нельзя исключать, что о каких-то подводных камнях нам просто неизвестно. Посмотрим, кстати, как отреагируют китайцы. Уж по этим всегда будем понятно, что они нашли выгоду.

А вообще, честно говоря, очень уж там дела бесперспективные. КСА не сдается, как и те, кому она не нравится. На Ближнем Востоке вообще конфликты легко найти и сложно замять. Тяжело будет йеменцам. ист
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2