Старый Хрыч | |
07 фев 2019 11:11:05 |
Старый Хрыч | |
20 июл 2019 11:34:12 |
Цитата: Kate_Dark от 24.01.2016 17:57:31Вам бы, сударь, неондицией торговать, ибо врете умело.
Начнем с того, что генетика как наука изобретена не большевиками, это раз. Народы Севера принадлежат к монголоидной расе, и это тоже не большевики придумали. Это два. И, наконец, три, для общего развития - никаких "унтерменшей" и вобще ничего, кроме биохимии - тоже изобретенной не большевиками.
http://alko03.ru/alk…rodov.html
Человек попал в среду с иной культурой пития, иной культурой питания, плюс стрессы от смены образа жизни - и его обмен веществ сыграл с ним дурную шутку. Ну не увлекаются поэты биохимией, и с медициной, увы, не дружат.
Так что Вы опять взбрехнули, продемонстрировав свою безграмотность наряду с редкостной тенденциозностью. С чем и поздравляю, "господин соврамши".
Цитата: ЦитатаСнижение в питании жиров, связанное с переходом к покупной европейской пище, в свою очередь приводит к тому, что в увеличивается концентрация надпочечниковой гормон стресса - кортикостероидов. Отсюда повышение тревожности, беспричинного страха. Это стресс. А как лечитьcя от стресса? Только алкоголем, как наиболее доступным и испытанным способом.
Цитата: Цитата AndreyK-AV 22 января 2016, 21:58:43подводя проблемы с пьянством скорее всего генетические,
Цитата: Kate_Dark от 24.01.2016 18:54:48Вот Вы и опять вбросили погань, как Вам свойственно..
Напомню - 1991 год, крушение СССР, бандитский беспредел, а кое-где по окраинам страны вооруженные конфликты, в стране самогон, краденый спирт, паленая водка, страна пила как в последний раз (некоторые так и в последний), большевиков, кстати, давно и с подвизгом вовсю клеймят господа перестройщики, и надо же... какое удивление - народы Севера тоже затронула эта катастрофа.. А типа ну никак не могла, ага.
Все Ваши посты характеризует это видео
https://www.youtube.…JEQQDREA-M
Цитата: ЦитатаУпомянутое исследование проводилось в период антиалкогольной кампании 1985—1991 гг., поэтому указанные объемы потребляемых спиртных напитков не так уж высоки. Действительно, в период свободной доступности спиртного, в 1980 г., среднестатистический житель Чукотки за год выпил существенно больше, т.е. 15 л чистого спирта, в полтора раза превысив этот показатель по РСФСР — 10,5 л.
Алкоголизация населения северных регионов, в особенности аборигенных общин, достигла ужасающих масштабов. Огромную проблему представляет пьянство женщин-северянок, среди которых доля пьющих практически так же велика, как и среди мужчин. В результате дети и подростки воспринимают алкогольное поведение членов семьи как обычное, злоупотребление спиртным становится естественной составляющей образа жизни. Так, судя по результатам опроса половина учащихся саамов и коми-ижемцев не видит в бытовом пьянстве ничего плохого. При чем каждый пятый из них употребляет алкоголь хотя бы раз в неделю, а то и чаще. Последствия такого отношения к спиртному поистине катастрофические.
Алкогольный урон коренного населения высоких широт значительно превышает потери даже живущих рядом представителей других этнических групп. Согласно нашим оценкам, злоупотребление спиртным стало причиной 29,3% всех смертей хантов и манси Березовского р-на Ханты Мансийского АО, и 15,3% русских жителей тех же поселков. Травмы, самоубийства и болезни сердца, последовавшие в результате пьянства, вызвали в полтора раза больше смертей среди чукчей и эскимосов, чем среди некоренных жителей Чукотки — 195.8 и 284.9 смертей на 1000 умерших.
Как уже упоминалось, женщины-северянки почти не отстают от мужчин в пристрастии к спиртному. Это отражается и в специфике алкогольных потерь. Смертность от алкоголя женщин ханты и манси в пять раз выше, чем у соседок-русских (соответственно 15,2 и 3,5%). Алкогольные потери среди женщин коренного населения Чукотки также в среднем в 2,3 раза превышали показатель, вычисленный для всех женщин округа. Алкоголь стал причиной 18,8% смертей всех женщин Чукотского АО и 42,2% смертей коренных северянок.
Цитата: Adamantit от 24.01.2016 16:45:55Наш черносотенец совсем ошалел
Причем тут неполноценность?
Цитата: зарун от 25.01.2016 20:30:13А вы, мадам, мошенница Разместили только начало моего поста и перевернули всё вновь, как делали и неоднократно, и раньше, к году полной потери вменяемости руководства страны. Поэтому вынужден вновь разместить часть своего поста, где указан период исследования - 1985 - 1991 гг. и этим показать вашу нечистоплотность:
Цитата: Kate_Dark от 25.01.2016 21:52:04Не говоря уже о том, что ни врачей, ни письменности (и грамотности, соответственно), и никаких поэтов-художников у северян просто не было, и вовсе не потому, что народы эти бесталанны или скудны по части художественного самовыражения.
Цитата: Полячка от 26.01.2016 09:57:28А почему?
Цитата: Kate_Dark от 25.01.2016 21:52:04А скажите-ка мне, кто вел учет северян, погибших от водки во время царского правления, когда ушлые купчики скупали дорогие меха по цене "огненной воды"?
Не говоря уже о том, что ни врачей, ни письменности (и грамотности, соответственно), и никаких поэтов-художников у северян просто не было, и вовсе не потому, что народы эти бесталанны или скудны по части художественного самовыражения.
Короче, записной монархиЗд-болтолог уже изворячивается, как может, а всё не выходит.
Цитата: Эскакдоллар от 27.01.2016 16:25:09Для меня Николай II - это такой беззаботный ловец бабочек на зеленой лужайке. В одной руке сачок, в другой - пирожное эклер еще даже не надкусанное.
Цитата: AndreyK-AV от 24.01.2016 15:17:49Уважаемая Полячка, а вот почему Николая не спасала вся его свита, дворянство, бюрократия, церковь и прочая прочая прочая? Там в процентном отношении по боле будет чем КПСС к населению Союза?! (вопрос то как раз по теме ветки)
Цитата: ЦитатаТолько жизнь то покруче любой идеологии и братоубийственная война самая жестокая
Цитата: Цитата1. В Великую отечественную войну воевали всем мiром, а без этого не было бы Победы. (поэтому на мой взгляд первая серьёзная ошибка Путина, это когда он сказал что победили бы и без Украины, позволив себе тем самым, ради текущего тактического удара,
разменяв стратегическое понимание сути Победы, сути воззвания "Братья и сестры".....
На мой взгляд это очень неправильно.
Цитата: Цитата. Запад уничтожает физически или путём тотальной ассимиляции любые малые народы, СССР же делал все ради их сохранения, вплоть до создания национальных письменности и литературы
Цитата: Полячка от 27.01.2016 18:41:07В Диканьке на Украине о таких как Вы говорят: " Ума нема, считай калека"..
Цитата: Vstarik от 25.01.2016 06:18:21Под «гнётом Советской власти»:
сельский совет 30-тые годы. "Угнетатели крестьянства"
Коломенский район. Колхоз. «Угнетённые Советской властью» крестьяне Середина 30-тых.
1939 год Хакасия.Село. Дети крестьян.
Цитата: зарун от 27.01.2016 15:06:20
(Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913, С.101)
В 1914 году был введён "сухой закон". который продержался 11 лет, до смерти ВИЛа. После отмены в 1925 году, употребляли 0,8 л. абсолютного алкоголя.
В 1940 - 1,9 литра. После войны, на уровень 1940 года, вышли в 1952 году и до 1960 г. граждане страны советов пили меньше лягушатников, гансов,
гринго и прочих шведов.
Как бы для сравнения.
В 1913 году в русских губерниях 43% мужчин не пили спиртного, а в 1979 году почти 95% пьют.
Не пьющих женщин в 1913 году было 90%, а в 1979 - 3%
В 1913 году более 95% юношей и девушек до 18 лет не употребляли алкоголь, а в 1979 году таких осталось только 5 %.
Мы пили все, включая политуру,
И лак, и клей, стараясь гниль сболтнуть.
Мы спиртом обманули пулю-дуру,
Так что ли умных нам не обмануть?
Пьем водку под орехи для потехи,
Коньяк — под плов с узбеками (по-ихнему — пилав).
В Норильске, например, в горячем цехе
Мы пробовали пить стальной расплав. (с)
Цитата: ЦитатаУчастниками 1-го Трезвенного движения [3] были государственные крестьяне, к ним присоединились помещичьи и удельные крестьяне, городские низы, отставные солдаты и некоторые другие слои общества. Началось всё с возникновения в августе 1858 года в Виленской и Коменской губерниях обществ трезвости, которые к лету 1859 распространились на 32 губернии России, преимущественно северо-западные, центральные и поволжские.
Крестьяне на сходках принимали решения не пить вина, а нарушителей подвергать денежным штрафам и телесным наказаниям. В мае 1859 народ разошёлся не на шутку и перешёл к массовому погрому питейных заведений. Антиалкогольный бунт охватил 15 губерний Среднего и Нижнего Поволжья, Приуралья и Центра России.
Чтобы утихомирить бунт, хозяева питейных заведений снижали цены на водку, и даже выставляли её бесплатно — бесполезно. По просьбе правительства, Священный Синод рекомендовал священникам временно воздержаться от обличения пьянства в проповедях — не помогло. И только войскам удалось усмирить трезвенное движение. За участие в нём 780 зачинщиков были преданы военному суду и сосланы в Сибирь, общее число задержанных составило около 11000 чел.
В результате бунта, было разорено около 3000 владельцев кабаков. Трезвенное движение широко освещал Герцен в «Колоколе» и приложении к нему "Под суд!" [2].
Антиалкогольный бунт побудил правительство положить конец откупной системе, которая была отменена в 1861 году и заменена акцизами.
Существует мнение, что трезвенное движение привело к росту самосознания народа, что вынудило царское правительство отменить крепостное право в 1861 году. На кабаках, как находящихся под защитой государства, и приносящих государству значительный доход, ставились государственные гербы. Пользующиеся монопольным положением откупщики, отказывались продавать простое вино, разбавляли его по своему усмотрению, произвольно повышали цены,
при этом зарабатывая огромные деньги. Всё это, наряду с другими причинами, вызывало недовольство народа, которое могло вылиться в крестьянскую войну.
Цитата: ЦитатаВажным направлением в культурно-просветительской деятельности Л.Н. Толстого являлась борьба против пьянства. Ещё в 1862 году на страницах своего педагогического журнала «Ясная Поляна», в сентябрьском номере он напечатал рассказ ученика яснополянской школы Василия Морозова под названием «Солдаткино житьё», посвящённое исцелению крестьянина от пьянства. Одновременно в том же журнале вышли и работы са- мого Льва Николаевича — «Воспитание и образование», «О свободном возникновении и развитии школ в народе», где писатель говорил о пагубном влиянии на воспитание ребёнка примера окружающих его пьющих людей. А в 1869 году он обратился даже к военному губернатору Тулы с просьбой снести питейный дом, располагавшийся около деревни Ясная Поляна. Л.Н. Толстой, гневно осуждая пьянство и в интеллигентской среде, 12 января 1889 года в газете «Русские ведомости» опубликовал свою разоблачительную статью «Праздник просвещения», которая была приурочена ко дню основания Московского университе- та, так как именно в этот день предполагалось устроить пышный приём для бывших студентов
Цитата: ЦитатаСо временем у откупщиков-монополистов, державших непомерно высокую цену на водку, стали концентрироваться огромные прибыли. Это не давало покоя правительству, желавшему получать большую прибыль от её продажи. В результате Царь Александр II пошёл на реформу питейного дела. В 1863 г. его правительство уступило право государства на изготовление водки частным заводчикам и ввело новую систему продажи, получившую название акцизной. Массовое промышленное производство водки в условиях свободной конкуренции и отмены монополии откупщиков привело к снижению её цены, увеличению продаж и росту доходов казны от акцизных сборов. Только за один 1864 год потребление водки возросло почти в 2 раза. Приведём одно из свидетельств того времени: "Новая акцизная система уничтожила последние препоны к безграничному развитию пьянства. Дорогая и дурная откупщическая водка сделалась дешёвкой. Продажа питий распивочно и навынос стала свободным торгом. На каждом шагу явились новые кабаки. Овощные лавки сделались питейными домами. Наконец, и селения не избежали участи городов... Соблазн к пьянству развился до крайней степени. При уродливом размножении нового класса торгующих и безграничном предложении не было ничего, что могло до некоторой степени уравнять потребление, сдержать пьянство. От пива народ был отучен".
За три столетия водка, а с нею и кабак, прочно укоренились в России. "Около 1552 г. во всём московском царстве, во всей русской земле был только один кабак, стоявший на Балчуге. В конце XVII века в каждом городе было по одному кружечному двору. В XIX столетии кабаки распространяются по сёлам и деревням. В 1852 г. кабаков - 77 838, в 1859 г. - 87 388 и, наконец, после 1863 года число их, увеличившись примерно в шесть раз, перешло за полмиллиона".
В 80-х годах XIX века, по оценке современников, десятки тысяч крестьян спивались и разорялись. Для того, чтобы приостановить этот крайне неблагоприятный процесс, правительство в 1885 г. приняло постановление, предоставляющее крестьянским обществам право по решению сельских сходов закрывать в сёлах винные лавки. В одной Орловской губернии было составлено 1200 запретительных приговоров, в Саратовской вместо 1651 кабака осталось всего 82, в Курской вместо 2258 - 40. В Симбирской вместо 899 - 18, в Уфимской на 1 723 тыс. душ населения осталось 15 кабаков. Запретительные резолюции сельских сходов свидетельствуют о том, что в те времена большая часть мужского населения ещё не была поражена пороком пьянства. Ровно столетие спустя отсутствие такой поддержки предопределило неудачу антиалкогольной компании руководства СССР.
Основными факторами, сдерживавшими в то время распространение пьянства, были, с одной стороны, православие (особенно старообрядчество) и ислам, дававшие прочный иммунитет против спаивания.
Трезвость у верующих была в чести и борьба с пороком пьянства проводилась постоянно. С другой стороны, алкоголизации населения препятствовала занятость подавляющей его части сельским трудом, где, как известно, "день год кормит". Многодневный запой грозил крестьянину разорением. "Русский человек есть деловой человек. И, кроме того, он трезвый человек: по душевому потреблению алкоголя дореволюционная Россия стояла на одиннадцатом месте в мире. Дело русского крестьянина - дело маленькое, иногда и нищее. Но это есть дело. Оно требует знания людей и вещей, коров и климата, оно требует самостоятельных решений. Мужицкая ошибка в предвидении означает голод" (И. Солоневич).
Широкое недовольство населения алкоголизацией, олицетворявшейся частными кабаками, послужило одним из серьёзных мотивов к восстановлению в 1894 г. правительством Александра III государственной монополии на водку. Место кабака заняла казённая лавка, в которой продавалась водка в закупоренной таре и только на вынос. Эта питейная реформа выявила, что часть населения серьёзно поражена пьянством, и, в то же время, стимулировала развитие худших традиций потребления алкоголя. Спиртные напитки стали потребляться на улице, что нанесло ущерб общественной нравственности. Известный русский юрист А.Ф.Кони писал: "Когда была введена казённая продажа вина, многие радовались, что кабак как средоточие спаивания ... отжил своё время и, если можно так выразиться, распылился на спокойное домашнее употребление вина. Но эта иллюзия продолжалась недолго. Кабак не погиб, а прополз в семью и во многих случаях... внёс в неё развращение и приучение жён и даже детей пить водку. Кабак... как ядовитый цветок распустился на улице". Возле казённых лавок появились "стаканщики", которые предлагали свои услуги для откупоривания и стакан для распития водки. Постепенно формировался новый, более грубый вид алкогольного потребления - уличное распитие спиртного. Поражающий любого иностранца небезопасный обычай уличного распития водки гранёными стаканами существует в России, оказывается, вот уже более 100 лет.
К началу XX века в России сформировался опасный стиль потребления алкогольных напитков, когда алкоголь потребляется почти исключительно в виде крепких напитков, единовременными ударными дозами ("залпом"). В 1911 г. в структуре винопотребления водка занимала 89,3%. Выдающийся русский врач В.М. Бехтерев писал: "Русский народ имел несчастную привилегию потреблять сорокоградусную водку, находиться в гораздо менее благоприятных условиях, чем народы запада, которые главным образом потребляют виноградное вино и пиво. Дело в том, что крепкие растворы алкоголя... действуют особенно разрушительно, а при слабых растворах алкоголь не имеет такого вредного действия. ...сплошь и рядом у нас практикуется питьё водки целым стаканом, часто без закусывания и даже на голодный желудок. А в этом случае алкоголь действует много более вредно, нежели при потреблении такого же количества при других условиях".
Сложившийся стиль потребления водки залпом делал даже и нечастое потребление весьма опасным. Именно поэтому Россия, занимая по количеству потребляемого алкоголя одно из последних мест в мире, имела гораздо менее благополучную картину по многим показателям, характеризующим алкогольную ситуацию. Так, в 1911 г. в России на 1 млн. населения приходилось свыше 55 смертей от алкогольного опоя, в то время как во Франции, где душевое потребление алкоголя было в 7 раз больше, чем в России, этот показатель составлял 11,5. В Петербурге ежегодно погибали от опоя по 20 человек на 100 000 населения, тогда как в Берлине таких смертей насчитывалось всего 3, а в Париже - 6. В Вене 1 больной алкоголизмом приходился на 1020 жителей, в Берлине на 369, а в Петербурге - на 22.