Старый Хрыч | |
07 фев 2019 11:11:05 |
Старый Хрыч | |
20 июл 2019 11:34:12 |
Цитата: Русский из РБ от 01.03.2016 14:57:05Не надо натягивать сову на глобус, я прошу. Гордиться надо реальными достижениями
Цитата: Полячка от 01.03.2016 09:31:22Сходите в библиотеку и прочитайте наконец общеизвестные факты о том кто в Союзе был с "ложкой", а кто с "сошкой"
Цитата: Русский из РБ от 01.03.2016 14:56:00Я достаточно плотно общался с жившими в тот период и никаких данных о голоде они не приводили и даже не упоминали. Про послевоенное время - да.
Цитата: Русский из РБ от 01.03.2016 14:45:04И, напоследок. Напомните мне, пожалуйста, когда с хотя бы 1950 года в СССР возникали реальные проблемы с продовольствием. При тех же кровавых коммунистах.
Цитата: Русский из РБ от 01.03.2016 14:45:04Вы даже не представляете себе, насколько я в курсе данных дел. А Вы, своим постом, всего лишь показали, что голод в РИ / СССР был вызван не злобствованиями властей, а объективными причинами, преодолеть которые на тот момент никто не мог. Вы же сами написали, что причиной голода 1946 - 1947 годов была засуха. Или ее лично Сталин наколдовал?
И, самое главное, что голод 20-х и 30- х годов не был рукотворным, письма Шолохова имеют нулевую ценность, т.к. он не был специалистом-аграрием ни разу. Никто в здравом уме и твердой памяти не ставил задачу "уморить всех нафиг голодом". А статистические данные, которые уже давно введены в оборот, как раз фиксируют резкое падение удельной урожайности в 1932 ... 1933 годах. Ни в 1930, ни в 1935 не было падений урожайности, она находилась на примерно одном уровне. Отсюда следует логический вывод, что падение урожайности в 1932 ... 1933 годах было вызвано иными факторами, чем действия власти, т.к. власть все это время была одной и той же.
Если объяснить "на пальцах", то правительство СССР тоже не сидело, сложив руки, и при первых тревожных звонках начало принимать энергичные меры, резко снизив планы хлебозаготовок, практически наполовину сократив экспорт и начав массовые поставки зерна из резервов. Например Украине было выделено почти 600 тыс. тонн, в т.ч. порядка 80 тыс. тонн продовольствия - т.е. на 60% больше экспорта из СССР за тот же период.
Реальной причиной голода, как в прочих случаях, стало схождение многих факторов: рекордно низкие урожаи, необходимость обеспечения экспорта и так далее. Плюс, к причинам, кстати говоря, стало то, что многие кооперативы ввиду несогласия с ценовой политикой (продажа части зерна по ценам ниже рыночных) просто гробили урожай, помноженные на несовершенство тогдашней системы планирования и прогнозирования.
Причин, как мы видим, море, и желание кровавых большевиков угробить как можно больше людей, здесь не фигурирует и фигурировать не может.
Кроме того, заявленные цифры в 5 ... 7 миллионов являются заведомо и абсолютно недостоверными, т.к. согласно тем же данным Википедии, голодом была охвачена территория с населением в порядка 70млн. человек. Гибель даже 5 млн. человек от голода для населения в 70 млн. равна демографической катастрофе, чему нет никаких достоверных данных. Кроме того, помимо прямой смертности от голода, голод в обязательном порядке будет иметь последствия в виде распространения массы сопутствующих болезней, дистройфий и тому подобного, чему опять нет внятных и достоверных массовых свидетельств.
Я прекрасно знаком с тем, как у нас в демократическое время подгоняются нужные цифры репрессий и так далее и у меня выработалось абсолютное недоверие к разного рода заявлениям дум, комитетов и прочих. В общем, пока не доказано обратное, их заявление на данную тему я считаю конъюнктурой ложью.
И, напоследок. Напомните мне, пожалуйста, когда с хотя бы 1950 года в СССР возникали реальные проблемы с продовольствием. При тех же кровавых коммунистах.
Цитата: Эскакдоллар от 01.03.2016 15:35:30Кто работал, все с ложками были. В СССР если молодой специалист хотел работать, он мог многого добиться и достичь. Это правда.
А сегодня есть, например, такое понятие, как низкомотивируемый специалист. То есть, парень работает здорово, но... а зачем ему платить больше, если он готов и так?
Сегодня в большинстве фирм сотрудники понятия не имеют, кто сколько получает! Это не разглашается. Коммерческая сцуко тайна. А в СССР я знал, сколько получает мой начальник, завлаб, зав. отделом и т.п. Я знал перспективу.
Цитата: Полячка от 01.03.2016 16:00:18Речь о другом ... речь о том, что республики в СССР были неравноправны. Что РСФСР была вынуждена "кормить" так. наз. "братские" республики. Это общеизвестные факты.
Цитата: зарун от 01.03.2016 15:37:52Вы общались с тогда жившими, а я тогда жил.
Цитата: AndreyK-AV от 01.03.2016 18:09:26Интересно, как Вы могли жить при Николае 2, да ещё в сознательном возрасте, чтобы все помнить!?
Вот у меня две тётушки которым за 90, но родились они в середине 20х, а Вы стало быть в 19 веке, и Вам сейчас....
Цитата: AndreyK-AV от 01.03.2016 19:23:45А ветка о Николае II.
Цитата: Эскакдоллар от 01.03.2016 16:51:41Тут я не спорю. Но ведь и при царе русские помогали и всячески подлаживались под малые народы.
Цитата: AndreyK-AV от 01.03.2016 18:09:26Интересно, как Вы могли жить при Николае 2, да ещё в сознательном возрасте, чтобы все помнить!?
Цитата: Полячка от 01.03.2016 23:51:13Одно дело помогать и совсем иное содержать на протяжении десятилетий республики, причем себе в убыток....
Цитата: Полячка от 29.02.2016 11:12:21... А хлеб с опилками во времена Хрущева тоже не знал или забыл? А лозунги в Одесском порту " Куба отдай наш хлеб, куба возьми свой сахар" Тоже не слыхал? Так зачем же ты сюда пришел доказывать прелести жизни в СССР, ежели ничего не знаешь, и не помнишь ?
Цитата: Полячка от 01.03.2016 13:22:57А вот итоги правления большевиков:
В 1921 – 1922 от голода умерло около 5 миллионов человек — наивысшее число жертв за всю тысячелетнюю историю голодных лет в России. Через 12 лет этот трагический рекорд был побит. В голод 1932 – 1933 годов по разным оценкам умерло от 5 до 7 миллионов человек. Последний массовый голод в России зафиксирован в 1946 – 1947 годах. Его главной причиной стала опять же страшная засуха, разразившаяся над просторами страны, опустошенной войною. Число умерших от голода достигло 1 – 1,5 миллионов человек.
И самое главное, что голод 20-х и 30г 20-го века был рукотворным. Почитайте письма Шолохова Сталину, ссылка на них есть в данной ветке... там очень подробно описано, как большевики организовали голод на Кубани и что жертвами данного голода были как колхозники, так и крестьяне не вступившие в колхозы...
Цитата: Полячка от 01.03.2016 09:19:36Эту шпаргалку П.Краснова разоблачили на десятков форумах, в том числе на Авантюре в данной теме. Вы бы тему вначале прочитали, прежде чем наступать на те же грабли...
Список литературы Павла Краснова...
...
Цитата: ЦитатаСамые крупные голодовки николаевского царствования 1833, 1845—1846, 1851, 1855 гг. сопровождаются резкой продовольственной нуждой в этом районе, а министр внутренних дел Бибиков насчитывал для белорусских губерний за три десятка лет 10 голодовок. Первая земская продовольственная кампания 1867—68 гг. охватила нечерноземные северные, а также западные губернии и особенно памятна по смоленскому голоду. Но уже с середины XIX в. центр голодовок как бы перемещается к востоку, захватывая сначала черноземный район, а затем и Поволжье. В 1872 г. разразился первый самарский голод, поразивший именно ту губернию, которая до того времени считалась богатейшей житницей России. И после голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечерноземных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе;
Цитата: Цитатав XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия).
Цитата: зарун от 01.03.2016 14:33:15Без Северского Р-35 и последующих Р-43, Р-44 не было бы никакого Р-47. Не создаётся машина такого класса из ничего,
без предшествующих многолетних наработок, конструкторской мысли. Тем более, что все эти машины создавались тандемом
авиаконструкторов Северский и Картавели. Картавели, как и Северский, в своё время после большевистского переворота покинул Родину.
Уже в Америке Северский пригласил старого друга в свою фирму.
По поводу потери места директора фирмы, то это тёмная история. Северского обвинили в военной помощи потенциальным врагам США,
когда он продал Японии несколько самолётов и лицензии на производство машин СССР. Но дело было шито белыми нитками, т.к.
на то время эмбарго на торговлю с Японией ещё не было, как и запрета на продажу авиационных лицензий.
...
Цитата: osankin от 03.03.2016 11:28:20Добавлю от себя.
Двухместный вариант истребителя Р-35 с фирменным индексом 2РА был закуплен СССР и по лётным характеристикам оказался лучше советского И-16, несмотря на менее мощный двигатель в сравнении с вариантом для ВВС США.
Здесь заметка по этому поводу.
В других источниках мне попадалась информация, что Северский был против продажи своей машины "большевикам" и сделал всё, чтобы избежать личной встречи с советским представителями, курировавшими заказ.
Цитата: Русский из РБ от 03.03.2016 13:50:15Двигатель - дело хорошее, но аэродинамическое качество никто не отменял, у нас (да и не только у нас) проблемы обработки поверхностей и исключения разных перетоков воздуха по фюзеляжу были стандартными. Так что истребитель с менее мощным мотором, но хорошо обработанными поверхностями вполне мог опередить своего собрата.
Кстати говоря, лет 20 назад наши авиастроители тихо фигели с шведских "Гриппенов", ужасаясь крайне низкому качеству герметизации фюзеляжей шведских истребителей.
Цитата: AndreyK-AV от 03.03.2016 14:41:37Да господа монархисты передёргивают,
Во первых не по теме.
Во вторых, ну хороший самолёт Р-35, и что из этого, на вооружение в США он пошёл малой серией,
в то же время модернизация И-16 позволила использовать его в боевой авиации РККА до 1944 года,
потенциал модернизации называется.
Плюс И-16 изначально был лобастый с высоким аэродинамическим сопротивлением,
и похоже крайним после которого в СССР стали стремится сильно снижать этот фактор.
.
Кстати двигатель это половина самолёта, а у И-16 почти 80% цены,
если первый И-16 получал М-25 на 700л/с что было маловато для его веса и проекции,
то крайние М-62 (АШ-62) на 1000л/с, что позволяло даже в 1942 при массовом применении,
успешно действовать против ВВС Германии,
несмотря на то что он уже с 1939(8) начал устаревать как по скоростным качествам, так и вооружению.
Только все это не по теме.