Кто для вас Николай II

994,029 9,074

Старый Хрыч russia
07 фев 2019 11:11:05
! Модераториал
Новость  550

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Резюме по содержанию:
Споры монархистов, националистов, и тех, кто с ними не согласен.  Однобокость в освещении событий, выяснения отношений между собой, переходящие в срач.
Все сообщения, не имеющие отношения к теме ветки, будут удалены без предупреждения.
Прошу участников придерживаться Правил ГА и модераториала
Отредактировано: Старый Хрыч - 07 фев 2019 11:13:56
  Старый Хрыч russia
20 июл 2019 11:34:12
! *******
Дискуссия  630

Прошу всех успокоиться, не переходить на личности, перечитать модераториал ветки и следовать теме ветки - она посвящена Николаю второму.
Отредактировано: Старый Хрыч - 20 июл 2019 20:53:14

Фильтр
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Читатели: 7
Цитата: Русский из РБ от 01.03.2016 14:57:05Не надо натягивать сову на глобус, я прошу. Гордиться надо реальными достижениями

Мой предыдущий пост, если не поняли, опровергает вас главном -в значимости русских авиаконструкторов, не принявших большевистскую власть в России, в мировом авиастроение.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.01 / 3
  • АУ
Эскакдоллар

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Полячка от 01.03.2016 09:31:22Сходите в библиотеку и прочитайте наконец общеизвестные факты о том   кто в Союзе был с "ложкой", а кто с "сошкой"

Кто работал, все с ложками были. В СССР если молодой специалист хотел работать, он мог многого добиться и достичь. Это правда.
А сегодня есть, например, такое понятие, как низкомотивируемый специалист. То есть, парень работает здорово, но... а зачем ему платить больше, если он готов и так?
Сегодня в большинстве фирм сотрудники понятия не имеют, кто сколько получает! Это не разглашается. Коммерческая сцуко тайна. А в СССР я знал, сколько получает мой начальник, завлаб, зав. отделом и т.п. Я знал перспективу.
  • +0.04 / 5
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Цитата: Русский из РБ от 01.03.2016 14:56:00Я достаточно плотно общался с жившими в тот период и никаких данных о голоде они не приводили и даже не упоминали. Про послевоенное время - да.

Вы общались с тогда жившими, а я тогда жил.
Как надоели "специалисты" в своих доводах ссылающихся на людей живших в ту или иную пору. Страна большая, очень большая и жизнь
в ней и сегодня разная, а тем более в то время.
Книжки больше читайте - больше пользы.
Вы пожалуй единственный из той группы людей, когорты, ненавидящих всё русское, всю историю страны до переворота, кто признаёт наличие голода в СССР в 1946-1947 гг.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.04 / 5
  • АУ
стрелок   стрелок
  01 мар 2016 18:51:23
...
  стрелок
Цитата: Русский из РБ от 01.03.2016 14:45:04И, напоследок. Напомните мне, пожалуйста, когда с хотя бы 1950 года в СССР возникали реальные проблемы с продовольствием. При тех же кровавых коммунистах.

всегда, если сравнивать продовольственные магазины сегодня и при кровавых комунистах 
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • -0.04 / 5
  • АУ
Полячка

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Русский из РБ от 01.03.2016 14:45:04Вы даже не представляете себе, насколько я в курсе данных дел. А Вы, своим постом, всего лишь показали, что голод в РИ / СССР был вызван не злобствованиями властей, а объективными причинами, преодолеть которые на тот момент никто не мог. Вы же сами написали, что причиной голода 1946 - 1947 годов была засуха. Или ее лично Сталин наколдовал?
  И, самое главное, что голод 20-х и 30- х годов не был рукотворным, письма Шолохова имеют нулевую ценность, т.к. он не был специалистом-аграрием ни разу. Никто в здравом уме и твердой памяти не ставил задачу "уморить всех нафиг голодом". А статистические данные, которые уже давно введены в оборот, как раз фиксируют резкое падение удельной урожайности в 1932 ... 1933 годах. Ни в 1930, ни в 1935 не было падений урожайности, она находилась на примерно одном уровне. Отсюда следует логический вывод, что падение урожайности в 1932 ... 1933 годах было вызвано иными факторами, чем действия власти, т.к. власть все это время была одной и той же.
 Если объяснить "на пальцах", то правительство СССР тоже не сидело, сложив руки, и при первых тревожных звонках начало принимать энергичные меры, резко снизив планы хлебозаготовок, практически наполовину сократив экспорт и начав массовые поставки зерна из резервов. Например Украине было выделено почти 600 тыс. тонн, в т.ч. порядка 80 тыс. тонн продовольствия - т.е. на 60% больше экспорта из СССР за тот же период. 
 Реальной причиной голода, как в прочих случаях, стало схождение многих факторов: рекордно низкие урожаи, необходимость обеспечения экспорта и так далее. Плюс, к причинам, кстати говоря, стало то, что многие кооперативы ввиду несогласия с ценовой политикой (продажа части зерна по ценам ниже рыночных) просто гробили урожай, помноженные на несовершенство тогдашней системы планирования и прогнозирования.
 Причин, как мы видим, море, и желание кровавых большевиков угробить как можно больше людей, здесь не фигурирует и фигурировать не может.
 Кроме того, заявленные цифры в 5 ... 7 миллионов являются заведомо и абсолютно недостоверными, т.к. согласно тем же данным Википедии, голодом была охвачена территория с населением в порядка 70млн. человек. Гибель даже 5 млн. человек от голода для населения в 70 млн. равна демографической катастрофе, чему нет никаких достоверных данных. Кроме того, помимо прямой смертности от голода, голод в обязательном порядке будет иметь последствия в виде распространения массы сопутствующих болезней, дистройфий и тому подобного, чему опять нет внятных и достоверных массовых свидетельств.
 Я прекрасно знаком с тем, как у нас в демократическое время подгоняются нужные цифры репрессий и так далее и у меня выработалось  абсолютное недоверие к разного рода заявлениям дум, комитетов и прочих. В общем, пока не доказано обратное, их заявление на данную тему я считаю конъюнктурой ложью.
 И, напоследок. Напомните мне, пожалуйста, когда с хотя бы 1950 года в СССР возникали реальные проблемы с продовольствием. При тех же кровавых коммунистах.

В курсе всех событий Вы можете быть лишь в двух случаях:
1. Ежели жили в те времена, и не только жили, но реально изучали события, которые при Вас происходили
2 Ежели Вы как историк изучили эти события по архивным документам.
 А  учитывая тот факт, что Ваш  возраст  и Ваши научные труды нам не ведомы, а в подтверждение  вышеизложенного текста Вы не привели  ссылки ни на одну научную работу по истории того времени, ни на один архивный документ. Значит либо   приведите, пожалуйста, свои научные публикации по данной   теме, либо  мы вынуждены признать, что    Ваш текст никакой информационной и научной ценности для народа  не представляет.
  А вот научные труды по данной теме.

24 декабря 2013 г. Федеральное архивное агентство извещает, что выходом в свет 3-го тома документальной серии «Голод в СССР. 1929–1934 гг.» (Голод в СССР. 1929–1934: В 3 т. Т. 3. Лето 1933 – 1934. М.: МФД, 2013. – 960 с.) завершен этот международный проект Росархива.

С 2008 и по 2013 гг. редакционным советом и коллегией документальной серии реализовывалась задача языком достоверных фактов восстановить реальную картину великой трагедии народов бывшего СССР, Эта идея стала основой научной концепции проекта «Голод в СССР. 1929–1934 гг.». На протяжении пяти лет в основных центральных и региональных архивах России, Казахстана и Белоруссии выявлялись документы, раскрывающие механизм нарастания голода в СССР с начала 1930-х гг. до его кульминации в первой половине 1933 года. В результате в научный оборот введены ранее недоступные исследователям документы из Архива Президента РФ, ЦА ФСБ России, Архива внешней политики РФ и других.
Участие в проекте данных архивов – большое его достижение, результат понимания их руководством научной и общественной значимости данного проекта Федерального архивного агентства.
Кроме того, в рамках работы над проектом, благодаря поддержке фонда содействия историческим исследованиям «Историческая память» (директор фонда А.Р. Дюков), французским историком Винсеном Буле были выявлены документы и материалы о реакции западных стран на голод в СССР в 1933 году в архивах Красного Креста и Лиги Наций в Женеве. В подавляющем большинстве своем это ранее неизвестные специалистам источники.
В действительности события 1932 года были следствием политики власти, начатой гораздо ранее: в 1929 году, когда в связи с необходимостью поиска ресурсов в советской деревне для поддержания темпов форсированной индустриализации страны, стала осуществляться насильственная коллективизация на основе раскулачивания и принудительных хлебозаготовок. Именно она разрушала сельское хозяйство страны и спровоцировала массовый голод. Процесс этот начался не в 1932 году, а в 1929 году. В дальнейшем кризис лишь нарастал, достигнув своей кульминации в 1933 году.

--- Относительно масштабов голода существует официальная оценка, подготовленная Государственной Думой РФ в изданном 2 апреля 2008 года официальном заявлении "Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР". Согласно заключению комиссии при ГД РФ, на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии "от голода и болезней, связанных с недоеданием" в 1932-1933 годах погибло около 7 млн человек.

А вот сами книжки, читайте, опровергайте, но с   архивными  документами в руках. ля..ля  увы не аргумент!
Отредактировано: Полячка - 01 мар 2016 18:58:24
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.04 / 6
  • АУ
Полячка

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Эскакдоллар от 01.03.2016 15:35:30Кто работал, все с ложками были. В СССР если молодой специалист хотел работать, он мог многого добиться и достичь. Это правда.
А сегодня есть, например, такое понятие, как низкомотивируемый специалист. То есть, парень работает здорово, но... а зачем ему платить больше, если он готов и так?
Сегодня в большинстве фирм сотрудники понятия не имеют, кто сколько получает! Это не разглашается. Коммерческая сцуко тайна. А в СССР я знал, сколько получает мой начальник, завлаб, зав. отделом и т.п. Я знал перспективу.

Речь о другом ... речь о том, что республики в СССР были неравноправны. Что РСФСР была вынуждена "кормить" так. наз. "братские" республики. Это общеизвестные факты.
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.02 / 6
  • АУ
Эскакдоллар

Слушатель
Цитата: Полячка от 01.03.2016 16:00:18Речь о другом ... речь о том, что республики в СССР были неравноправны. Что РСФСР была вынуждена "кормить" так. наз. "братские" республики. Это общеизвестные факты.

Тут я не спорю. Но ведь и при царе русские помогали и всячески подлаживались под малые народы. Я много об этом слышал. Тут и подарки и задабривание азиатских ханов, тут и признание грузинских князей. Вы знаете, что Мериме написал про Грузию? Примерно так: "В этой стране каждый негодяй, имеющий в подчинении двух таких же негодяев, как он, называется князем". То есть, для француза грузинский князь - это и не князь вовсе, а так, хам. А в Петербурге грузинский князь был такой же князь, как и русский.
А их там было, как сегодня тех же грузинских воров в законе.
  • +0.01 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Читатели: 13
Цитата: зарун от 01.03.2016 15:37:52Вы общались с тогда жившими, а я тогда жил.

Интересно, как Вы могли жить при Николае 2, да ещё в сознательном возрасте, чтобы все помнить!?Шокированный
Вот у меня две тётушки которым за 90, но родились они в середине 20х, а Вы стало быть в 19 веке, и Вам сейчас....Обеспокоенный
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.01 / 8
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Цитата: AndreyK-AV от 01.03.2016 18:09:26Интересно, как Вы могли жить при Николае 2, да ещё в сознательном возрасте, чтобы все помнить!?Шокированный
Вот у меня две тётушки которым за 90, но родились они в середине 20х, а Вы стало быть в 19 веке, и Вам сейчас....Обеспокоенный

Всё бегаете по веткам форума, постите не вникая в суть. Речь шла о пятой пятилетке.
  • -0.03 / 4
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Цитата: AndreyK-AV от 01.03.2016 19:23:45А ветка о Николае II.

Всё смешалось в доме Облонских.(с)
  • -0.03 / 4
  • АУ
Полячка

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Эскакдоллар от 01.03.2016 16:51:41Тут я не спорю. Но ведь и при царе русские помогали и всячески подлаживались под малые народы.

Одно дело помогать и совсем иное содержать на протяжении десятилетий республики, причем себе в убыток....
И. Солоневич
  • -0.04 / 6
  • АУ
Эскакдоллар

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 01.03.2016 18:09:26Интересно, как Вы могли жить при Николае 2, да ещё в сознательном возрасте, чтобы все помнить!?Шокированный

Этот мог.
  • +0.05 / 4
  • АУ
Эскакдоллар

Слушатель
Цитата: Полячка от 01.03.2016 23:51:13Одно дело помогать и совсем иное содержать на протяжении десятилетий республики, причем себе в убыток....

Очень трудно понять, кто выигрывает, а кто - нет. Азербайджан, например, был донором. А Бойканур в Казахстане разве нам не нужен? Ну да, Грузия была дотируема. Но ведь какие курорты! А сколько мы с чукчей получили? А алмазы Якутии? Нет, вы неправы. на то она и Империя, чтобы у кого-то брать, а кому-то давать.
  • +0.05 / 6
  • АУ
Swet

24 года
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Полячка от 29.02.2016 11:12:21... А хлеб с опилками во времена Хрущева тоже не знал или забыл? А лозунги в Одесском порту " Куба отдай наш хлеб, куба возьми  свой сахар" Тоже не слыхал?Подмигивающий Так зачем же ты сюда пришел  доказывать прелести  жизни в СССР, ежели ничего не знаешь, и  не помнишь ?

Про хлеб с опилками во времена Хрущёва - это круто! Девочка, кто вам об этом рассказал!? Нет, лично я помню, что мне очень не нравились булочки из кукурузной муки (вот американцы их любят), и мне очень хотелось съесть настоящую пшеничную сдобу. А про хлеб с опилками - нет, не знала, хотя ничего не забыла - уже во вполне сознательном возрасте была.
  • +0.06 / 7
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: Полячка от 01.03.2016 13:22:57А вот итоги правления большевиков:
 В 1921 – 1922  от голода умерло около 5 миллионов человек — наивысшее число жертв за всю тысячелетнюю историю голодных лет в России. Через 12 лет этот трагический рекорд был побит. В голод 1932 – 1933 годов по разным оценкам умерло от 5 до 7 миллионов человек. Последний массовый голод в России зафиксирован в 1946 – 1947 годах. Его главной причиной стала опять же страшная засуха, разразившаяся над просторами страны, опустошенной войною. Число умерших от голода достигло 1 – 1,5 миллионов человек.
 И самое главное, что голод 20-х и 30г 20-го века был рукотворным. Почитайте письма Шолохова Сталину,  ссылка на них есть в данной ветке... там очень подробно описано, как   большевики организовали  голод на Кубани и что жертвами данного голода были как колхозники, так и крестьяне не вступившие в колхозы...

Терпеть не могу спекулянтов на голоде, для меня это упыри.
1. Из всего написанного прямое отношение к теме имеет голод 21 года, а не 20х годов, как Вы глумливо пишите.
И имеет именно потому что это итог правления Николая 2 и его безобразного бегства от ответственности в самый разгар войны и начавшихся народных недовольств. 
Надеюсь все помнят что первопричиной народного недовольства стал не сам царизм или война, а нехватка продовольствия, особенно в промышленных центрах.
Результат дезертирства Николая второго, а он именно дезертир, стал год революций и четыре года Гражданских войн.
Поэтому хоть и можно списать голод 21 на обстоятельство непреодолимой силы, как то ГВ, но надо помнить что началось оно бездарным правлением царской семьи во время ПМВ и дезертирством царя.
2. Голод 32-33 года к теме не имеет непосредственного отношения, 
- разве что в том ключе что гражданская война причины которой во многом заложены некачественным управлением РИ царем, а так же его дезартирством послужила вымыванию из России грамотных специалистов во всех областях жизни и оставило народное хозяйство России на момент окончания (в основном) ГВ в состоянии разрухи.
Вину с правящей партии и правительства никто не снимает, но надо понимать и исторические причины.
3. Голод после ВОВ, это обстоятельство непреодолимой силы, 
а вот приписываемое ему количество жертв, это реальное эхо холодной войны, 
когда США и НАТО стремились исказить историю, 
чтобы в мировой памяти не осталось прямых жертв голода в американо-британской зоне оккупации, 
а зато все опосредственные жертвы войны на территории СССР приписывались советской власти. 
В итоге нарисовали цифру в 1,5 миллиона, только вот это не есть прямые жертвы голода, 
а в основном больные, истощённые войной, узники фашистских концлагерей и т.д. и т.п. 
Ведь всей этой массе в десятки миллионов покалеченных войной, а может и за сотню, 
для того чтобы её вылечить и выходить необходим был как сейчас принято говорить "санаторно-курортный режим и лечебное", а где его взять в стране разорённой войной, для доброй половины её населения? 
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.03 / 5
  • АУ
Swet

24 года
Слушатель
Цитата: Полячка от 01.03.2016 09:19:36Эту шпаргалку П.Краснова разоблачили на  десятков форумах,  в том числе на Авантюре в данной теме. Вы бы тему вначале прочитали, прежде чем наступать на те же грабли...Подмигивающий
 Список литературы   Павла Краснова...

...

"Новый энциклопедический словарь" под ред. академика  К.К. Арсеньева — СПб.—Пг.: Изд-во Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон[1], 1911—1916. вас устроит? Там, в конце статьи Голод и списочек литературы имеется:
Цитата: ЦитатаСамые крупные голодовки николаевского царствования 1833, 1845—1846, 1851, 1855 гг. сопровождаются резкой продовольственной нуждой в этом районе, а министр внутренних дел Бибиков насчитывал для белорусских губерний за три десятка лет 10 голодовок. Первая земская продовольственная кампания 1867—68 гг. охватила нечерноземные северные, а также западные губернии и особенно памятна по смоленскому голоду. Но уже с середины XIX в. центр голодовок как бы перемещается к востоку, захватывая сначала черноземный район, а затем и Поволжье. В 1872 г. разразился первый самарский голод, поразивший именно ту губернию, которая до того времени считалась богатейшей житницей России. И после голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечерноземных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе;

а сейчас выделяю специально для вас, вдруг длинную цитату не осилите:
Цитата: Цитатав XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия).

Причины прошу осилить самостоятельно. Важно, что все они привели к крестьянской революции в России (начавшейся в 1902 г.)
Отредактировано: Swet - 03 мар 2016 11:52:26
  • +0.03 / 5
  • АУ
osankin

Слушатель
Цитата: зарун от 01.03.2016 14:33:15Без Северского Р-35 и последующих Р-43, Р-44 не было бы никакого Р-47. Не создаётся машина такого класса из ничего,
без предшествующих многолетних наработок, конструкторской мысли. Тем более, что все эти машины создавались тандемом
авиаконструкторов Северский и Картавели. Картавели, как и Северский, в своё время после большевистского переворота покинул Родину.
Уже в Америке Северский пригласил старого друга в свою фирму.
По поводу потери места директора фирмы, то это тёмная история. Северского обвинили в военной помощи потенциальным врагам США,
когда он продал Японии несколько самолётов и лицензии на производство машин СССР. Но дело было шито белыми нитками, т.к.
на то время эмбарго на торговлю с Японией ещё не было, как и запрета на продажу авиационных лицензий.
...

Добавлю от себя.
Двухместный вариант истребителя Р-35 с фирменным индексом 2РА был закуплен СССР и по лётным характеристикам оказался лучше советского И-16, несмотря на менее мощный двигатель в сравнении с вариантом для ВВС США. 
Здесь заметка по этому поводу.
В других источниках мне попадалась информация, что Северский был против продажи своей машины "большевикам" и сделал всё, чтобы избежать личной встречи с советскими представителями, курировавшими заказ. 
Отредактировано: osankin - 03 мар 2016 18:39:27
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.03 / 5
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  03 мар 2016 16:50:15
...
  Русский из РБ
Цитата: osankin от 03.03.2016 11:28:20Добавлю от себя.
Двухместный вариант истребителя Р-35 с фирменным индексом 2РА был закуплен СССР и по лётным характеристикам оказался лучше советского И-16, несмотря на менее мощный двигатель в сравнении с вариантом для ВВС США. 
Здесь заметка по этому поводу.
В других источниках мне попадалась информация, что Северский был против продажи своей машины "большевикам" и сделал всё, чтобы избежать личной встречи с советским представителями, курировавшими заказ.

Двигатель - дело хорошее, но аэродинамическое качество никто не отменял, у нас (да и не только у нас) проблемы обработки поверхностей и исключения разных перетоков воздуха по фюзеляжу были стандартными. Так что истребитель с менее мощным мотором, но хорошо обработанными поверхностями вполне мог опередить своего собрата.

Кстати говоря, лет 20 назад наши авиастроители тихо фигели с шведских "Гриппенов", ужасаясь крайне низкому качеству герметизации фюзеляжей шведских истребителей.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: Русский из РБ от 03.03.2016 13:50:15Двигатель - дело хорошее, но аэродинамическое качество никто не отменял, у нас (да и не только у нас) проблемы обработки поверхностей и исключения разных перетоков воздуха по фюзеляжу были стандартными. Так что истребитель с менее мощным мотором, но хорошо обработанными поверхностями вполне мог опередить своего собрата.

Кстати говоря, лет 20 назад наши авиастроители тихо фигели с шведских "Гриппенов", ужасаясь крайне низкому качеству герметизации фюзеляжей шведских истребителей.

Да господа монархисты передёргивают, 
Во первых не по теме. 
Во вторых, ну хороший самолёт Р-35, и что из этого, на вооружение в США он пошёл малой серией, 
в то же время модернизация И-16 позволила использовать его в боевой авиации РККА до 1944 года, 
потенциал модернизации называется. 
Плюс И-16 изначально был лобастый с высоким аэродинамическим сопротивлением, 
и похоже крайним после которого в СССР стали стремится сильно снижать этот фактор.
.
Кстати двигатель это половина самолёта, а у И-16 почти 80% цены,  
если первый И-16 получал М-25 на 700л/с что было маловато для его веса и проекции, 
то крайние М-62 (АШ-62) на 1000л/с, что позволяло даже в 1942 при массовом применении, 
успешно действовать против ВВС Германии, 
несмотря на то что он уже с 1939(8) начал устаревать как по скоростным качествам, так и вооружению.
Только все это не по теме.
  • +0.00 / 2
  • АУ
osankin

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 03.03.2016 14:41:37Да господа монархисты передёргивают, 
Во первых не по теме. 
Во вторых, ну хороший самолёт Р-35, и что из этого, на вооружение в США он пошёл малой серией, 
в то же время модернизация И-16 позволила использовать его в боевой авиации РККА до 1944 года, 
потенциал модернизации называется. 
Плюс И-16 изначально был лобастый с высоким аэродинамическим сопротивлением, 
и похоже крайним после которого в СССР стали стремится сильно снижать этот фактор.
.
Кстати двигатель это половина самолёта, а у И-16 почти 80% цены,  
если первый И-16 получал М-25 на 700л/с что было маловато для его веса и проекции, 
то крайние М-62 (АШ-62) на 1000л/с, что позволяло даже в 1942 при массовом применении, 
успешно действовать против ВВС Германии, 
несмотря на то что он уже с 1939(8) начал устаревать как по скоростным качествам, так и вооружению.
Только все это не по теме.

Да-да.
Перенесите это, пожалуйста, в "Мифы Второй мировой", хочу продолжить тему.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 15, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 12, Ботов: 3