Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 11.11.2015 08:31:44Мельком заглянул в Лызлова. Прочитал буквально 10 страниц. Стало ясно, почему официальная история «запинала под плинтус» Лызлова.
...
Татары давно известны в истории. Это исконные обитатели Скифии. Древнее государство татар находилось неподалеку от древней Греции и древние греки не раз «огребали» от татар. От татар также получали «люлей» Дарий Персидский, Кир персидский был убит татарами. Гетман (Хм-м-м) Александра Македонского был разбит татарами. К возникновению государства амазонок тоже были причастны два изгнанника из Татарии. Они собрали войско и перебили всех мужчин на землях будущих амазонок. Пришлось женщинам самим брать в руки оружие. Потом Геркулес завоевал амазонок, но только потому, что на помощь амазонкам не пришли татары. Сдается мне, что европейские историки перетащили историю Азии в Европу.
...
Цитата: osankin от 11.11.2015 08:34:27Чтение, действительно занимательное, согласен.
А чем подтвердите выделенное?
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 11.11.2015 08:31:44Распределение земель скифов на первый взгляд подозрительно совпадает с картой миграции арийской гаплогруппы R1a1. Это что же не арийская, а скифская гаплогруппа?
Цитата: Truvor от 10.11.2015 16:08:22Понимаете, вопрос в кол-ве материальных источников.
Ну нет значительного кол-ва ископаемых сабель. От слова совсем. Потому не стоит их размножать в воображении на каждого воина степняка- я уже это писал.
...
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 11.11.2015 08:36:08Прочитайте первую главу истории скифов Лызлова. Ссылку мне дали выше.
Цитата: oleg_gf от 10.11.2015 18:36:31...
Во-первых, я ни во что не верую. Во-вторых, если основу государства, а именно правительство, армию и законодательство, составляют кочевники, это не значит, что на территории такого государства не может быть городов с ремёслами.
Вот, для примера, цитата из книги Кычанов Е.И. Кочевые государства от гуннов до маньчжуров.
Цитата: osankin от 11.11.2015 08:50:16Согласен с вами. Но в источнике есть и осторожная оговорка на предмет того, что оружие могло оказаться в могиле лишь потому, что его некому было передать по наследству. Принимая во внимание это обстоятельство можно предположить, что общее количество единиц колюще- режущего оружия, "состоящего на вооружении" данной человеческой общности (рода, племени и т.п.) может оказаться несколько большим, чем мы можем для себя это определить. А учитывая возможное разделение труда внутри рода: "воин" или "работник", существование которого подтверждается, по крайней мере, артефактами, обнаруженными в раскопанных на сегодняшний день городищах домонгольской Руси, можно предположить, что все "воины" рода могли иметь колюще-рубящую единицу оружия.
Цитата: Truvor от 11.11.2015 09:06:58Все верно, относительно "передачи по наследству".
Но давайте подумаем,
...
Да, по поводу перековки в полевых условиях. Видел я мобильные горны у реконструкторов. Ничего серьезного/габаритного в них не разогреешь. Так, мелочь для того, чтобы отремонтировать. Да и не долговечны они.
Цитата: ЦитатаПриведённые соображения о большой ценности рубяще-колющего оружия позволяют отнести его к вооружению состоятельных лиц, феодализирующейся знати, профессиональных воинов-дружинников, из которых формировалась тяжёлая конница. Это подтверждается и набором предметов вооружения, положенных в качестве сопроводительного инвентаря в могилу вместе с рубяще-колющим оружием, и изображениями кыргызских воинов в тяжёлом защитном облачении с клинком у пояса.
...
Боевые топоры. Боевой топор — рубящее оружие ближнего боя.
...
О бытовании боевых топоров у кыргызов свидетельствуют вещественные находки и изображения кыргызских воинов.
...
Некоторые из рассматриваемых топоров отнесены в литературе к орудиям труда в качестве инструментов «плотника и столяра». [56] Не отрицая в принципе возможности хозяйственного использования кыргызских топоров, отметим узколезвийность и наличие высокого обуха как черты, традиционно связываемые с боевыми топорами. Применение боевых топоров в изучаемый период характерно для многих народов степной полосы Евразии: чжурчженей, киданей, алтайских тюрок, хазар, печенегов, булгар.
...
В литературе боевой топор связывается с набором вооружения всадника лёгкой конницы, «подвижной и стремительной, действующей рассыпным строем». [60] Это, однако, не исключает возможности применения такого оружия тяжеловооружённым воином. На Сулекской писанице топор изображён в руке тяжеловооружённого всадника.
Сравнительная редкость находок боевых топоров и отсутствие в комплексах, откуда происходят известные экземпляры, предметов из набора вооружения, специфического для тяжеловооружённых всадников, позволяют заключить, что боевые топоры являлись вспомогательным оружием ближнего боя и могли использоваться воинами как легковооружёнными, так и защищёнными панцирной бронёй. Боевой топор был наиболее эффективен во время затяжного кавалерийского боя, когда в тесной схватке отдельных групп длинное древковое оружие лишь мешало движению. [61] В ближнем бою, благодаря относительной лёгкости и большой убойной силе, боевым топором можно было при верно рассчитанном ударе проломить панцирь, нанести противнику глубокую рану. При равной величине замаха с рубящим клинком, несмотря на различие в весе, ударная мощь боевого топора выше за счёт сужения площади, по которой наносится удар.
Цитата: ЦитатаСохраняя общую форму, наконечники VI-VIII вв. резко различаются по размерам; здесь можно выделить две группы — массивные и облегчённые. Вероятно, массивные применялись преимущественно против противника в защитном вооружении, облегчённые — против легковооружённого воина или для метания. Массивные бронебойные наконечники копий ещё не в полной мере отвечали своему функциональному назначению. Так, большая часть общей длины наконечника и, следовательно, его веса приходилась на длинную тулью и массивную втулку. Усиления бронебойных свойств наконечников достигали путём простого увеличения его размеров и веса.
В VIII-X вв. происходит дальнейшая дифференциация и специализация форм наконечников. Кыргызские бронебойные наконечники приобретают жаловидную форму. Перо имеет квадратное и в виде редкого исключения — округлое сечение. Ударные грани полностью сливаются с шейкой. Размеры по сравнению с массивными наконечниками VI-VIII вв. уменьшаются, но усовершенствованная конструкция позволяет использовать жаловидные пики для пробивания брони более эффективно. Вероятно, одной из причин создания жаловидных наконечников явилось утяжеление панцирных доспехов, распространение чешуйчатых панцирей. [38] Основные образцы этого грозного оружия кыргызских древностей происходят из Тувы — района интенсивных боевых действий против уйгуров. На территориях западных земель, входивших в IX в. в состав Кыргызского каганата — в степном Алтае, Западной Сибири, а также в степях Причерноморья [39] были известны бронебойные наконечники несколько иной формы: с узким, ромбическим в сечении пером, ударные грани которого не полностью слились с шейкой, сохраняя небольшие плечики. Встречаются подобные наконечники и в памятниках сросткинской культуры. В кыргызских памятниках обнаружен лишь один такой наконечник (в Восточном Казахстане [40]), он мог явиться предметом прямого заимствования. Довольно близкие аналогии прослеживаются в памятниках Монголии, правда, тех из них, которые относятся к несколько более позднему времени. [41] Типологические различия не настолько существенны, чтобы сказаться на функциональном назначении: видимо, они связаны с традицией разных этнических общностей. Образцы из Монголии (Баин, Делдон-Болдок, Хара-Хорин) происходят из районов, бывших в IX в. зоной военных операций кыргызов в войне с уйгурами.
Цитата: ЦитатаОднако возникновение и распространение жёсткого седла со стременами не привело повсюду и автоматически к появлению сабли. Её стали применять в условиях манёвренной борьбы с участием больших масс конницы. Сабля была эффективным оружием ближнего боя лёгкой кавалерии у кочевых народов европейских степей.
С изобретением сабли и стремян лёгкая восточная кавалерия увеличила мощь своего удара и приобрела устойчивость в ближнем бою. [23]
Видимо, процесс конструктивных изменений рубяще-колющего оружия был длительным и характеризовался сосуществованием различных видов. Первые находки сабель в кыргызских памятниках относятся к периоду не ранее X в. [24] Употребление прямых и изогнутых сабель наряду с палашами, а также наличие среди самых ранних находок кыргызских сабель и образцов неместного происхождения позволяют заключить, что появление сабли у кыргызов обусловлено влиянием военного искусства Центральной и Средней Азии. По-видимому, знакомство и освоение нового оружия — это прямой результат и победы в войне с уйгурами, и успешных походов далеко на юг, в Восточный Туркестан, и расширения сферы торговых связей. Синхронное бытование у кыргызов палашей, прямых и изогнутых сабель свидетельствует о начальном моменте освоения нового, более совершенного оружия. Способствовали этому и значительная социальная и имущественная дифференциация кыргызского общества, этническая неоднородность населения, за счёт которого пополнялись воинские формирования Кыргызского каганата. В условиях, когда редкие и дорогие неместные образцы были практически недоступны для основной массы кыргызских воинов и особенно кыштымов, по-прежнему применяли палаши.
Цитата: osankin от 11.11.2015 08:51:59Не видел там подобного, может быть, пропустил. Дайте, пожалуйста, цитату.
Цитата: osankin от 11.11.2015 08:51:59
Не видел там подобного, может быть, пропустил. Дайте, пожалуйста, цитату.
ЦитатаСпасибо за ссылку. Судя по аннотации, вещь должна быть интересная. Жаль, что не затронута история государства скифов.
Цитата: osankin от 07.11.2015 18:19:14
Для любителей отрицать очевидное. Нашествие монголов на Русь было только частью их походов, поэтому несколько карт:
Западное направление походов монголов
Цитата: osankin от 11.11.2015 11:12:29Собственно, вот ответ:
Профессиональные воины-дружинники, составлявшие тяжёлую конницу, таки были поголовно вооружены колюще-рубящим оружием, не обязательно саблями, это могли быть и мечи и палаши. Легкоодоспешенные воины тоже были, вопрос, были ли они профессиональными военными, ведь "работники" при случае вполне могли использовать свои топоры как инструмент "двойного назначения".
Цитата: ЦитатаЦитата: osankin от 11.11.2015 08:12:29
В разделе, посвящённом копьям, есть интересная ремарка:
Напрашивается вывод, что тяжёлый доспех, с обширным использованием металла, в описываемый период времени (VIII-X в.в.) у кочевых народов уже не был редкостью.
Цитата: ЦитатаЕщё один любопытный момент:
Цитата: ЦитатаСинхронное бытование у кыргызов палашей, прямых и изогнутых сабель свидетельствует о начальном моменте освоения нового, более совершенного оружия. Способствовали этому и значительная социальная и имущественная дифференциация кыргызского общества, этническая неоднородность населения, за счёт которого пополнялись воинские формирования Кыргызского каганата. В условиях, когда редкие и дорогие неместные образцы были практически недоступны для основной массы кыргызских воинов и особенно кыштымов, по-прежнему применяли палаши.
Цитата: ЦитатаСабли пришли в Сибирь из Центральной и Средней Азии, в первую очередь, как трофей и, возможно, как стратегический товар.
Восхищает мобильность (в смысле дальности боевых походов) и коммуникабельность (в смысле налаживания торговых связей) людей того времени, располагавших в качестве средства повышения мобильности только верховыми и вьючными животными.
Ну и факт того, что существовало налаженное производство колюще-рубящего оружия (палашей) у себя, говорит о высоком, по тем временам, уровне технологической культуры кочевых народов.
В общем, впечатляет!
Из курса школьной истории (учебник истории Средних веков за 6-й класс, 1974 года издания) всё это представлялось несколько более примитивным, хотя в атласе карт и были представлены схемы торговых маршрутов от Франции до Китая и Индии, а маршруты походов турок-сельджуков и рыцарей-крестоносцев, а, позже, чингизидов и тимуридов, если вдуматься, были немаленькими и по нынешним меркам.
К сожалению, в наших учебниках кочевые народы и их культура практически не затрагивались, тем более сильное впечатление остаётся от книги Худякова.
Цитата: Doctor_D от 08.11.2015 20:28:15...
Эх, измельчали потомки великих и ужасных монголо-татар!
Цитата: Doctor_D от 08.11.2015 21:33:18...
Всего городского населения- 14000.
...
Цитата: Doctor_D от 08.11.2015 22:31:27Полтора- два кг еды на человека в сутки они как обеспечивали? При марше по голой степи, в том числе - зимой?
Лучше ответьте, а то я вас про металлургию и производство/снабжение оружием и снаряжением спрошу.
Цитата: Поверонов от 11.11.2015 21:45:22Зимой они нападали, а в поход выдвигались осенью. Осенью в степях можно отыскать стада диких сайгаков.
Их мясом можно питаться - подтверждаю. А зимой мародерили по селам, которые захватывали.
Цитата: Поверонов от 11.11.2015 21:39:02Ополчение формировалось не из городского населения а из окрестных бояр обязанных как вассалы придти по зову князя "конно и оружно", а также вместе со своим отрядом обученных воинов. Знатность бояр определялась численностью его отряда.
Цитата: Doctor_D от 11.11.2015 21:51:39А где жили бояре? В городах и жили. И кормились с окрестных деревушек.
Цитата: Doctor_D от 11.11.2015 21:50:30Что, прямо все 600 тысяч так питались?
С мародерки по селам?
Не, если говорить о бандах разбойников-степняков - все верно. Но причём здесь Иго и Монголы?
Цитата: Поверонов от 11.11.2015 21:33:54Не измельчали, а покрупнели. Тысячу лет тому назад люди были мельче - соответственно и пищи им требовалось меньше.
Цитата: Поверонов от 11.11.2015 22:17:34В 20 веке стада сайгаков в степном поясе от Крыма до Киргизии исчислялись сотнями тысяч голов. Допускаю что тысячу лет назад их стада были миллионными.