Цитата: женяиванов от 28.02.2016 22:58:59Уважаемый Teiwaz. По поводу того что, какой-то народ жил в лесах и вдруг решил поплыть за море в поход и поэтому взял и понастроил судов, которые могут переплыть море? Это так просто ? По поводу волоков ни каких вопросов нет - Царьград брали поставив корабли на колёса, а при прохождении волока что мешает сделать тоже самое ?
Цитата: Teiwaz от 28.02.2016 23:32:37А как жизнь в лесах мешает судоходству, я что-то не понимаю. Ладно бы в пустыне. Но в лесах Севера Евразии полно рек, озёр и водных путей. И вообще все древние города и поселения ставились на реках, так что судоходство было не в диковинку.
Гидрологическая обстановка например на Ладоге - считается более сложной, чем на море. Суда той поры по технологическим ограничениям крупными не были, поэтому между морским и речным судном разница могла заключаться в форме днища и наличии выраженной килевой балки. Для прибрежного каботажного плаванья это не очень важно.
Думаю, никто из коммерсов по волокам корабли не таскал, разоришься. Груз перевозили и всё. Летом на корабли, зимой на санях прямым маршрутом.
Цитата: filosoff от 28.02.2016 21:33:19Завидую Вам,Брянский честно,честно…Вам всё понятно и известно аж на 6 тыс лет назад,а я вот закопался в последних 3-стах…
Цитата: стрелок от 28.02.2016 22:02:08там еще фокус методологические есть
есть некие метки на днк котоорые передаются по наследству по мужской линии
считается УСЛОВНО, что возникнув раз у дяди эти метки есть маркеры и второй раз у другого дядяи эти метки не возникают
вопрос-а откуда берутся первичные метки и кто их метит
если хоть две метки существуют у неродствеников. то методу хана
Цитата: женяиванов от 28.02.2016 21:51:47Уважаемый Брянский. Как Вы считаете если допустим проводить опрос ( выборку ), будет ли разница результата если опросить сто человек возле пивнушки и столько же возле филармонии, ответы будут одинаковыми ? То же по поводу днк - где брали, у кого, как отбирали кандидатов и сколько их было ? А про Рюген или другой остров я с Вами не спорю, поскольку я очень многого не знаю, но лично мне кажется , что наши предки были морским народом, поскольку до " монгольского нашествия " все свои походы осуществляли на кораблях. Врядли лесной народ смог бы обладать навыками постройки кораблей, которые ходили и по рекам и по морям. Поэтому то и дорог в отличии от Римской империи у нас не было.
Цитата: Teiwaz от 28.02.2016 23:32:37А как жизнь в лесах мешает судоходству, я что-то не понимаю. Ладно бы в пустыне. Но в лесах Севера Евразии полно рек, озёр и водных путей. И вообще все древние города и поселения ставились на реках, так что судоходство было не в диковинку.
Гидрологическая обстановка например на Ладоге - считается более сложной, чем на море. Суда той поры по технологическим ограничениям крупными не были, поэтому между морским и речным судном разница могла заключаться в форме днища и наличии выраженной килевой балки. Для прибрежного каботажного плаванья это не очень важно.
Думаю, никто из коммерсов по волокам корабли не таскал, разоришься. Груз перевозили и всё. Летом на корабли, зимой на санях прямым маршрутом.
Цитата: Свой от 29.02.2016 03:40:10Сотрите и больше никогда не позорьтесь подобными высказываниями. Засмеют.
1 ладья -- это двести тонн груза при команде в 20 человек и сорока бойцах дляразбояохраны.
Тот же груз на санях -- это 400 (!) саней с возничими и 800 лошадей, каждая из которых жрать хочет. И люди, кстати, тоже.
Где вы найдете идиота, который станет заниматься подобной хренью вместо того, чтобы просто дождаться навигации и воспользоваться разветвленной сетью высококачественных путей, доходящих практически до каждой деревни?
Цитата: ЦитатаКак раз сразу после низложения Магнуса Слепого в «Саге о Магнусе Слепом и Харальде Гилле» рассказывается о большом походе вендов под предводительством славянского князя Ратибора[1] на Конунгахелле(главы 10-12). Скорее всего, это произошло в том же 1135 году. Город Конунгахелле находился в Ранрикки, южнее Осло. Нападение произошло в день святого Лавранца[2]( св. Лаврентия). Жители города были предупреждены конунгом датчан Эйриком и архиепископом Эцуром о приближающемся войске вендов, однако жители вели себя довольно беспечно.
«Эйрик[3] конунг датчан и Эцур архиепископ послали гонцов в Конунгахеллу. Они предупреждали об опасности, грозящей городу, и сообщали, что венды приближаются с большой ратью и нападают повсюду на крещеный люд, и всегда одерживают победу. А горожане мало беспокоились о своей безопасности и тем меньше думали о ней, чем больше времени протекло после зловещих знамений» (Круг Земной. Сага о Магнусе Слепом и Харальде Гилли, X, стр.507).
Сага также сообщает о том, кто командовал войском вендов и какая была численность войска, а также дает представление о размере кораблей варягов-вендов.
«В канун дня Лавранца, когда только что кончилась торжественная месса, Реттибур конунг вендов подошел к Конунгахелле. У него было пять с половиной сотен вендских шнек, и на каждой шнеке было сорок четыре человека и две лошади. Дунимицом звали сына сестры конунга и Унибуром одного из его военачальников, у которого было большое войско. Оба они пошли на веслах с частью войска вверх по восточному рукаву Гаут‑Эльва мимо Хисинга и подошли таким образом к городу выше его по течению, а другую часть войска они подвели к городу по западному рукаву. Они причалили к берегу у корабельных свай, высадили там конницу и, перебравшись через Братсас, подъехали к городу». (Круг Земной. Сага о Магнусе Слепом и Харальде Гилли, X, стр.507)
Войско Ратибора состояло из 550 шнек, на которых было по 44 воина, что составляет 24 тыс. 200 человек. Шнеки славян были довольно вместительны. На них могли перевозить 44 воина и еще по две лошади, что позволяло Ратибору использовать кавалерию. Ратибор располагал 1100 всадниками.
Далее в саге описывается героическая оборона 9 купеческих кораблей, которые должны были отправляться в Аустрвег(Восточные земли) и упорная оборона города, преукрашенная всевозможными героическими подвигами. Но в конечном итоге город был сдан.
«Реттибур конунг с остатками своего войска вернулся в Страну Вендов. Многие из тех, кто были взяты в плен в Конунгахелле, долго оставались в Стране Вендов в рабстве, а все те, кто были освобождены и вернулись в Норвегию в свои отчины, стали жить хуже, чем раньше. Торговый город в Конунгахелле никогда уже не был таким процветающим, каким он был раньше» (Круг Земной. Сага о Магнусе Слепом и Харальде Гилли, XII, стр.511).
Цитата: Брянский от 27.02.2016 12:34:59Вы не поняли - они, основываясь на трудах Фоменко, требуют вообще запретить использовать нам этнонимы Русь, Россия, Русский.
Аргументируют это тем что согласно работам россиянских историковМосковское царство было на самом деле некоей Тартарией (татарией) - населенной сугубо неславянскими народами - финнами, уграми, тюрками-татарами, монголами и прочими ватниками.
И что эта Татария украла этноним Русь у Киева
вот в чем суть их наезда.
Ну что настоящие русские - это типа хохлы, а россияне все (согласно Фоменко) это на самом деле татары, а никакие не славяне
Цитата: Брянский от 29.02.2016 05:18:18По вам и видно что вызомбизакопанный..
Вон у вас Берлин в мае 45 штурмуют гунно-монголо-татаро-угро-финские орды, а потом они же массово насилуют немок.
Все по Геббельсу
Цитата: Teiwaz от 28.02.2016 13:22:15Здесь я с вами сильно не соглашусь.
Существует прямая линия - как вы верно полагаете, от I и далее, к R1a. Это одно и тоже население. Эрбинов пока опустим, за неясностью. Но прямая линия идентифицируется по различиям только на хромосомном уровне, имея общий ареал, общие социумы и общее культурное наследие.
Истока этой группы мы не знаем и по тем же признакам относим к ним кроманьонцев, к прямым потомкам которых в широком смысле и принадлежат все носители соответствующих гаплогрупп.
Существуют побочные линии, связанные с метисизацией "кроманьонцами" иных биологических популяций, не являющихся прямыми родственниками. К ним можно относить денисовцев, неандертальцев, при какой-то научной добросовестности список несомненно расширится. Весь вопрос заключается только в способности давать потомство при гибридизации. Эти метисные популяции включили в генетическую карту "хомо сапиенса" дополнительные линии наследственности, полученные от собственных предковых видов, никак не связанных с "кроманьонцами".
Современное человечество представляет из себя компот, состоящее из потомков "кроманьонцев", они же костенковцы, они же сунгирцы и метизисизированных потомков иных антропологических видов, пресечённых в результате метисизации, то есть утративших ареал обитания и исчезнувших после этого, как денисовцы и неандертальцы.
Цитата: Брянский от 28.02.2016 17:25:15осанкин - вы в своем уме?!
вы мне предлагаете читать бред вот этого придурка.?
вы мля меня за кого держите?|
Цитата: radson11 от 29.02.2016 09:34:44Брянский- Вы МУДАК.
А.А.Горский- один из лучших на сегодня мидиевистов по истории Руси. По ПМСМ- лучший.
Даже научные оппоненты из школы Фроянова (Питерская школа) это признают.
Человек, который написал Москва и Орда , древнерусская дружина и .... Русские земли в XIII—XIV веках: пути политического развития. М., 1996
и издает сборник Средневековая русь.
Цитата: radson11 от 29.02.2016 09:34:44Брянский- Вы МУДАК.
А.А.Горский- один из лучших на сегодня мидиевистов по истории Руси. По ПМСМ- лучший.
Даже научные оппоненты из школы Фроянова (Питерская школа) это признают.
Человек, который написал Москва и Орда , древнерусская дружина и .... Русские земли в XIII—XIV веках: пути политического развития. М., 1996
и издает сборник Средневековая русь.
Цитата: ЦитатаЛина
Сегодня в 13:59
ДНР
Практикант
Что мне не нравится? Да мне не нравится наше неопределенное положение. Крым - это Россия, это признает даже radson11. Но нас он называет "бантустаном с поражением в правах", и его охотно плюсуют. Наши дети уже учатся по российским учебникам, в которых читают: "Наша Родина - Россия". Так, наверное? Меня беспокоит снисходительность, с которой здесь относятся к идеям, которые пропагандируют radson11 и компания. Даже вот это сообщение радсона, которое я цитировала, стыдливо загнали на ветку "Украинская Колумбия (Гондурас уже наш )"
Это для того, чтобы, не дай Бог, не было обсуждения? Опять прячем голову в песок и не договариваем? Кто мы, что мы, Украина, Россия, никто, блин? Два года уже прошло, два года! Думаю, пора определиться и "кураторам" с этим вопросом. Про Крым заявили сразу, что это Россия, и даже radson11 и подобные ему "российские патриоты" ничего не смеют возразить.
Цитата: Свой от 29.02.2016 03:40:10Сотрите и больше никогда не позорьтесь подобными высказываниями. Засмеют.
1 ладья -- это двести тонн груза при команде в 20 человек и сорока бойцах дляразбояохраны.
Тот же груз на санях -- это 400 (!) саней с возничими и 800 лошадей, каждая из которых жрать хочет. И люди, кстати, тоже.
Где вы найдете идиота, который станет заниматься подобной хренью вместо того, чтобы просто дождаться навигации и воспользоваться разветвленной сетью высококачественных путей, доходящих практически до каждой деревни?
Цитата: Поверонов от 29.02.2016 09:27:02Гаплогруппы классифицируются по Y-хромосоме, в которой накапливаются мутации, но она не подвержена "метисизации" так как передается неизменной от биологического отца к сыну ( и только к сыну ). Так что "метисизация" мимо, если всех оплодотворили кроманьонцы.
Цитата: radson11 от 29.02.2016 09:34:44А.А.Горский- один из лучших на сегодня мидиевистов по истории Руси.
Цитата: Teiwaz от 29.02.2016 17:47:48Этот вопрос не ясен.
В конце 19 века один грузинский "князь" оплодотворил человекообразную самку с гор. У неё были дети. Дети одновременно имели признаки матери, были крупнее местных абхазов и значительно сильнее, но радикальнейшим образом отличались от матери. То есть, по всем признакам относились к Гомо Сапиенсам в отличии от неё.
Они были гражданами СССР, сын закончил техникум, имели все документы и трудовые книжки.
...
Цитата: женяиванов от 29.02.2016 11:43:57Уважаемый Teiwaz. Вы наверное не совсем поняли мой посыл.
Ну стоит на волоке деревушка, где добрые люди типа бродников за денежку малую помогают перетащить корабль с речки на речку. В свободное время растят помидоры, ловы\ят рыбу, да подлатывают волок. Естесственно их никто не трогает, потому что они нужны и вашим и нашим. А на телегах возить товар я вижу несколько заморочек- Куча речек и ручейков через которые надо перейти- платить "бродникам" или делать мост или делать крюк ? Грязь? Разбойники? Мне кажется головником намного больше чем по реке.
Цитата: ЦитатаНачинался от Илимского острога вверх по Илиму до правого притока — реки Казачьей. От верховий Казачьей по суше суда волочились до верховий Муки, затем спускались в её устье, где находилось Муцкое плотбище. Отсюда на плотах суда и грузы шли вниз по рекам Купе и Куте к Лене, где стоял Усть-Кутский острог.
По заселении берегов Муки и Купы необходимость в переноске судов по суше отпала, и грузы из Илимска отправлялись на подводах до Муцкого плотбища, где грузились на плоты, спускались таким образом до Усть-Кута и перегружались на другие суда.
Цитата: женяиванов от 29.02.2016 21:50:45Уважаемый Teiwaz. Не будете ли Вы так любезны, пояснить о каком периоде времени идёт речь в Вашем сообщении. Если о сегодняшнем, то проще по железной дороге, а если о "домонгольском", то был бы Вам очень благодарен за источник, хотелось бы почитать.