Цитата: ЦитатаКАЛИГА (caliga) — прочный и тяжёлый башмак или, скорее, сандалия римских солдат. Эту обувь (calceamentum) использовали и центурионы, но старшие офицеры её не носили. Поэтому простые солдаты и центурионы обозначались как «обутые в калиги»(caligati: Suet. Aug. 25, Vitell. 7; οἱ ἀπὸ κάλεγος, Dig. 27, 1, 10). Упоминание этой обуви указывало также на службу рядовым. Так, сообщается, что Марий поднялся к консульству «от калиги» (a caliga), то есть, из рядовых (Sen. de Benef. V. 16), а Вентидий juventam inopem in caliga militari tolerasse[1] (Plin. H. N. VII. § 135). Император Калигула получил своё прозвище, потому что ещё мальчиком носил калиги, которые его отец Германик надевал на сына, чтобы порадовать солдат (Tac. Ann. I. 41; manipularis habitus[2],Suet. Calig. 9). На триумфальных памятниках в Риме особенно чётко видна разница между калигами рядового солдата и кальцеями командиров высшего ранга. Когда Цицерон говорит об «Эпикрате», то есть, Помпее: «mihi caligae ejus non placebant»[3] (ad Att. II. 3), он подразумевает нарушение условностей. Калиги имеют несколько ремней, сквозь которые виднеется часть ноги, как можно видеть на гравюре, приложенной к статьеArma, с изображением фигуры римского солдата; а кальцеи — это обычная закрытая обувь. Подошва калиг была плотно усеяна сапожными гвоздями (clavi caligarii[4], Plin.H. N. XXXIV. § 143; caligares, id. IX. § 69: cf. Juv. Sat. III. 248, 322, XVI. 24; ἧλοι[5], Jos.B. J. VI. 1,.Caligae speculatoriae (Suet. Calig. 52), которые изготавливались для вестовых [Speculator], вероятно, были гораздо легче, чем обычная солдатская обувь.
J. Y., William Wayte
Цитата: ЦитатаRoman Catholic Church
In the Roman Catholic Church, buskins are ceremonial liturgical stockings (caligae in Latin) of silk, sometimes interwoven with gold threads and even heavily embroidered, formerly worn by the celebrant of a pontifical Mass. The buskins can be worn over the episcopal sandals, regular dress socks with regular dress shoes, or over the red papal shoes worn by the Pope.
Цитата: Поверонов от 06.02.2017 10:45:55Дороги римлянами конечно строились в первую очередь для перевозки грузов. Доспешный легион идя пешком вез доспехи в обозе.
Сеть дорог позволяла маневрировать легионами не держа значительных сил на границах.
Но дороги это не столько полотно сколько мосты. По римским дорогам были построены сотни арочных мостов типа таких
Цитата: женяиванов от 06.02.2017 10:27:21А также это может значить, что на этой территории был торговый путь, эти территории торговали с римом, а также что в это время был набег только на эту территорию, люди поныкали добро, а откапывать уже было не кому.
Цитата: Paul от 06.02.2017 08:49:30Вот и я думаю - чего это весь Питер булыжником был мощён? А некоторые части - аж до сих пор.. Неудобно же ж.. Нет чтобы сразу асфальт положить..
Цитата: Red_Dragon от 06.02.2017 11:38:28и чем дальше на восток, тем меньше попадается римских динариев и тем больше встречается серебряных дирхемов с куфическими надписями..
Кстати, а где римских монет нашли больше - в Германии или в Италии?
И какие монеты находят чаще всего (они ж недатированы, я правильно понимаю?)
Цитата: ЦитатаХристианское господство подтверждали не только камнями и пергаментом, но и золотом.
Множество монет с именами готских и свебских королей, внедренных в историю «Хроникой»
Исидора, без труда распознаются как элегантно выполненные подделки. Первые монеты
появляются в позднем Возрождении (1593) и объявляются фальсификатом лишь в 1835.
Находок становится все больше; их исследуют лучшие историки и, часто принимая фальшивку
за подлинник, выдвигают гипотезы, которые со временем настолько приживаются, что
опровергнуть их, не разрушив выстроенной на них системы представлений, оказывается не так
уж и просто. Не утомляя читателя подробностями, достаточно привести всего один вопиющий
пример качества подделок: на монетах короля Хиндасвинта это имя отчеканено в 21 варианте
(Хайсс, 1872) (рис. 10).
Ученые считают, что подделки создавались с намерением заверить подлинность текстов
Исидора и прочих хронистов (Бельтран, 1972). Фальшивые готские монеты украшают лучшие
мировые собрания; более того, за явные фальсификаты на аукционах дают цену, соизмеримую с
ценой подлинных экземпляров. А существуют ли подлинные вестготские монеты? Это
представляется в плане приводимых ниже сведений маловероятным.
Археология крайне редко поставляет информацию о находках готских монет.
Обстоятельства находок часто весьма загадочны. Так, например, в случае с кладом в Ла
Капилье (Севилья, 1891), где вроде бы были найдены 904 золотых монеты. Подтверждены были
лишь 250; к 1952 году стали известны лишь 68. (Барраль приводит изображения всего 43 монет,
причем к выводу о принадлежности некоторых из них к этому кладу он пришел совсем недавно
при помощи определенных косвенных улик. «Тогда же 95 золотых монет рабочие якобы
бросили в реку или уничтожили», – пишет он.) Лафорье считает, что проблема готских монет
ни в коем случае не может считаться решенной, хотя по найденным в Севилье (1972) подделкам
византийских золотых монет можно судить о том, что, по меньшей мере, отдельные монеты
готской эпохи могут рассматриваться как подлинные (так же считает Кабре, исследовавший
находку в Зорите, 1946).
Ученые задают вопрос, какую функцию могли выполнять столь ценные монеты в
повседневной жизни готов (Барраль, с. 74 и 164). Одной золотой монеты было бы достаточно,
чтобы купить надел земли или виллу, но именно эти вещи в ленном государстве готов не
подлежали купле-продаже. Серебряные монеты не чеканились; медные были практически
неизвестны. Очень странно.
Цитата: Paul от 06.02.2017 09:11:26Правильно ли я понимаю, что нонешние нычки долларов по стеклянным банкам - прямое свидетельство принадлежности территории России США?
Цитата: женяиванов от 04.02.2017 09:38:27У меня тут такая аналогия в голове возникла. Был СССР, в каждой республике строили театры, стадионы (коллизеи), всякие магистрали(акведуки). дороги ну и т.д. После развала, во всех республиках это пришло в запустение, а сами республики превратились в бандустаны. Все, кроме России, поскольку в России живёт народ, который был, есть и будет народом-имперцем. Теперь посмотрим на Римскую империю после её распада на бытовом примере - бань. В "Риме" был культ бань. Где же он сохранился? В средние века в Европе выливали помои на головы друг друга, наука осталась в "халифате" ( на территории метрополии). Опять же -замки, сравнить европейские лачуги, называемые замками с той же цитаделью в Алеппо , ну или хоть Крак -де- Шевалье ( конечно же их построили европейские крестоносцы, это же логично у себя не смогли, так хоть там сделали) Складывается впечатление, что Европа была обычной захудалой провинцией в Римской империи и как все такие провинции, после распада империй вернулась в обычное свое состояние - бандустана ( кстати скоро опять там будет) Возникает два вопроса - 1. Где была столица империи ( ну не в провинции же). 2. Как Европе удалось переформатировать историю.
ПС. Немного поясню вопрос по столице. То что впоследствии были столицы в Константинополе и в Риме ( после раскола?) я не вижу противоречий. Мне интересно, где была ОБЩАЯ первая столица до раскола на мусульман и христиан( до Византии и "халифата").
Цитата: ЦитатаВ начале XVIII века хозяева покинули замок, а в 1780 году страшный пожар обратил его в руины.
Цитата: Kvazar от 06.02.2017 12:16:55Монеты сомнительный показатель. Поддельные партии чеканились еще со средневековья.
Наприер в Испании нужна была идеологическая база под "Реконкисту" - завоевание ("отвоевывание обратно") "захваченных" сарацинами территорий. Под это дело было вброшена масса "хроник", фальшивых надгробий и других архетектурных подделок. Помимо этого куча монет.
Но с Романовыми, штампующими в середине 19 века на монетном дворе монеты вплоть до Ивана Калиты по "просьбамтрудящихсянумизматов". им далеко.
Цитата: Red_Dragon от 06.02.2017 12:33:48Часть римских монет с бритыми дядями в тогах и запредельным для тех времен качеством чеканки штамповали от души, особенно ауреусы, которые расходились по коллекциям, как горячие пирожки.
Вторая часть римских монет, со всякими Неронами во вполне себе средневековых коронах и без даты, подлежит всестороннему изучению.
Цитата: ЦитатаС другой стороны, разглядывая это оперение орла, не покидает мысль, что и это сложные витые линии были получены с помощью последовательной серии ударов пуансоном (-ами). Но чтобы такими ударами точно выписывать линию - для этого требуется фантастическое мастерство, кто хоть раз в жизни что-то чеканил – поймет, о чем я. Держать руку точно и контролировать какие-то доли усилий при ударе молоточком - и все это на пятачке в какие-то доли миллиметра (я намеренно дал масштаб на фото)! В любом случае перед мастером надо снять шляпу.
Это я могу рассмотреть все детали в микроскоп, а у древнего резчика оптики не было - все делалось фактически на ощупь!
Цитата: Поверонов от 06.02.2017 10:45:55Дороги римлянами конечно строились в первую очередь для перевозки грузов. Доспешный легион идя пешком вез доспехи в обозе.
Сеть дорог позволяла маневрировать легионами не держа значительных сил на границах.
Но дороги это не столько полотно сколько мосты. По римским дорогам были построены сотни арочных мостов типа таких
Цитата: Поверонов от 04.02.2017 18:31:14Отмечено что Римская империя не заходила севернее территорий возделывания винограда. Римляне избегали употребления "чистой" воды из источников, а непременно разбавляли воду вином ( вариант дезинфекции ). Поэтому легионы не могли уйти от винограда. Виноградники на Рейне были заложены легионерами - там до сих пор производят "мозельское". Но севернее легионы уже не шли. Виноградники не переживают температуры почвы ниже -5°, только поверхностные заморозки. По весне распустившиеся почки не выдерживают -1°, что также ограничивает географию виноградников.
Таким образом Римская империя определила себе температурные границы культурой потребления смеси вина и воды.
Цитата: Paul от 06.02.2017 13:28:09Какой ещё Украине?
Монеты были той страны, с кем торговала данная область. А Причерноморье - торговало с Римом. Я не понимаю суть вопроса - какие монеты вы там хотели найти, китайские ляни эпохи Хань?
Цитата: ЦитатаПравильно ли я понимаю, что нонешние нычки долларов по стеклянным банкам - прямое свидетельство принадлежности территории России США?
Цитата: Paul от 06.02.2017 13:42:29Основная же часть дорог Империи - была таки по нашему грунтовкой, то бишь щебёнка, песок и гравий на подготовленном основании, затем утрамбованные..
Цитата: женяиванов от 06.02.2017 14:10:39Суть вопроса, как я понимаю, почему в кладах только римские монеты, а не вперемешку с местными. Но это как раз объяснимо. Если я в России покупаю товар за рубли, то полученные от зарубежной торговли " доллары" я логично "положу подальше", до новой торговли с "нашими западными партнёрами". А излишки "рублей" я положу в другое место, поскольку они мне чаще могут понадобиться.
Цитата: женяиванов от 06.02.2017 14:20:30Этой дороге ( на фото) 100 лет максимум. В любую заброшенную до военную деревню сходите, различий в дорогах не будет.
Цитата: женяиванов от 06.02.2017 14:31:28Не хочу Вас расстраивать, но находят много медных монет из которых "вырезали" куски разной формы, а потом видимо из них что-то делали. Медь и сейчас не дёшево стоит. Почему нет монет того периода? Как Вы это определите, если на тех монетах не стоял ГОД чеканки? Тогда Вам придётся принять на веру шкалу Скалигера, Вы за традиционную историю?
Цитата: Братан от 06.02.2017 06:46:31Что именно является "цивилизационной технологией" относительно дорог?
Где описана технология строительства тех дорог в римских источниках того времени?
И если вы уверены ,что вот так строили дороги
Для того,что-бы по ним конница скакала и пехотинец бежал ,то..
Я вас огорчу.Для человека и лошади нет хуже покрытия,чем булыжник
И скорее всего эти дороги строились вот для этого
Но меня интересует вопрос датировки тех дорог.
Цитата: Kvazar от 06.02.2017 11:33:22Мостам по 2 тысясчи лет? На вид вполне средневековые. И таки да - железные ободы для колес стали применять в том-же средневековье. Без них колеса очень быстро ушатаются об мостовую. Лошадям и подавно по брусчатке тяжко и вредно топать. Как и людям например.
Соответственно мощеные дороги имеют смысл только при высоких масштабах грузоперевозок (большая плотность населения) и на телегах с железным ободом на колесе.
П.С.
Ездил по Чехии на машине - если уехать в глушь, то асфальтовая дорога легко может перейти в мощеную. Правда никто не парит за их римское происхождение.