Старый Хрыч | |
11 янв 2019 19:59:10 |
Цитата: osankin от 25.12.2021 21:44:00На самом деле Коминтерн изжил себя задолго до начала Второй мировой войны.и его руководство прекрасно понимало, что необходимо искать новые формы взаимодействия коммунистических и рабочих партий. 15 апреля 1941 года Сталин согласился с доводами руководства ИККИ в этой части, но сугубо политически это время было неудобным для его роспуска.
Однако роспуск ИККИ не стал основанием для прекращения взаимодействий компартий под общим руководством СССР: Коминтерн перелился в Коминформ, а тот, в свою очередь, в Международное совещание коммунистических и рабочих партий.
Цитата: osankin от 28.12.2021 20:13:34
ЦитатаПеред Вами художественная работа Юрия Волкова, которую он создал в 1960 году. В сети можно найти её разные названия: "Поединок", "Один из многих (Не забудем)" (прим. - хотя данное название имеет другое полотно, размещённое ниже).
...
"Поединок" (прим. - будем называть полотно так)
...
тут
ЦитатаИ хотя картина называется “Один из многих. Не забудем”, ей вполне бы подошло другое название – “Поединок”
Вот именно – поединок
....
- Интересуются, покупают? – спрашиваем сотрудницу галереи, мысленно акцентируя вопрос на серийности производства подобных произведений.
- Что значит, покупают? – удивляется девушка. – Эта картина написана в единственном экземпляре и представляет собой художественную ценность. Ее автор – известный советский художник-баталист Юрий Волков – фронтовик, который на себе испытал тяготы и лишения военного лихолетья. Юрий Владимирович прошел войну сапером. Он – кавалер ордена Красной Звезды, награжден медалями “За взятие Будапешта”, “За освобождение Праги”, “За взятие Вены”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов”. О мужестве сапера Волкова в январе сорок четвертого писала газета “Красная звезда”.
...
В памяти художника, да и всех фронтовиков, события военных лет не только не стерлись, но и обозначились еще четче, еще пронзительнее. А потому говорить о том, что это произведение – бездумный конъюнктурный новодел, неправильно.
...
Нам также удалось по телефону связаться с севастопольцем, в коллекции которого долгие годы находилась картина “Один из многих. Не забудем”. Александр Гаркуша рассказал о том, что купил это произведение по случаю лет пятнадцать назад. Севастопольский коллекционер дополнил, что Юрий Волков (на фото слева) начал увлекаться живописью еще в детстве.
...
“Однако главным педагогом для него стала война, - продолжает Александр Гаркуша, - после которой он напишет семь работ на эту тему. Известно, что кроме Музея Черноморского флота его картины находятся в музейных собраниях Симферополя, Волгограда и даже в Третьяковской картинной галерее. Самые известные из них – “Расплата”, “Подвиг пяти черноморских матросов, “Херсонесский тупик”.
Интересна судьба картины, о которой идет речь. Выставленная в центральном выставочном зале Москвы в Манеже она провисела там всего три дня. По указанию “сверху” ее убрали в запасники, поскольку, по разумению чиновников, ее содержание не укладывалось в рамки советской идеологии. Впрочем, ему так и не объяснили причину, а сам он так и не понял, почему наложен запрет на то, что его волнуют. И хотя Волкову заплатили за эту работу деньги, картину ему не вернули. Вот объяснение тому, каким образом картина спустя годы оказалась в частной коллекции. Волков умер в 1991 году, так и не узнав ее судьбы. Подобная участь постигла многие его картины, особенно довоенной поры. Тем не менее уместно упомянуть о том, что произведения Юрия Волкова и сегодня являются национальным достоянием”.
От себя же добавим: появление картины “Один из многих. Не забудем” на севастопольском “Вернисаже” можно рассматривать в качестве сенсации. Надолго ли она останется в Севастополе, пока вопрос. Там же нам сказали о том, что этим произведением интересуются многие. И в первую очередь знатоки живописи и коллекционеры. Недавно к работе Волкова приценивался один из киевских музея, сотрудникам которого обозначенная стоимость не показалась заоблачной. Обычные туристы таких покупок не делают.
Дмитрий Макаров,
Евгения Щербакова, специально для «Севастопольского меридиана»
Общественно-политическая онлайн газета
ЦитатаНо ее главное достоинство, как и в случае с картиной “Один из многих. Не забудем”, - историческая достоверность. И говоря об этом, Нина Алексеевна вспомнила об интересном факте.
ЦитатаНа картине «Не забудем» («Один из многих») изображён разрушенный фашистами Сталинград (илл. – стр. 167, 164–166). На переднем плане – убитый в бою в расцвете сил богатырь-моряк. Фашистская пуля сразила его, он упал навзничь на камни лицом к небу, широко раскинув руки. Над убитым, опустившись на одно колено, наклонился лейтенант. Он прочитал документ убитого, его лицо глубоко задумчиво. Рядом стоит солдат с винтовкой в руках. В его лице скорбь. Чуть подальше ещё один погибший в бою, совсем молодой красноармеец. На втором плане – победители, они уходят, чтобы сражаться с врагом. Таков сюжет. Раскрывая его, художник выполнил множество подготовительных рисунков, три живописных эскиза и два варианта картины.
Уже в первом эскизе хорошо читалась идея будущего произведения: война – это трагедия, победа – не только радость, но и горькие слёзы о погибших и искалеченных людях, о пропавших без вести и попавших в плен, о разорённых городах и сожжённых сёлах. В этом эскизе было только три героя: погибший матрос, лейтенант и убитый солдат. Они изображены на фоне стен разрушенных домов
....
В окончательном варианте сохранено колористическое решение, найденное во втором и третьем эскизах, этюдах. В нём нет пылающего огня, нет автопортрета художника. Вместо этого – руины разрушенного фашистами Сталинграда. Картина приобрела эпическое звучание. Великая Отечественная война показана как величайшая трагедия в истории нашей страны, победа в Сталинградской битве – как духовный и нравственный подвиг советского народа.
...
ЦитатаНе забудем (Один из многих). Эскиз. 1958
Картон, масло
Не сохранился
.......
Поединок. Эскиз
Бумага, уголь, ретушь. 15 х 27
ЦитатаНе создана картина «Враги». После боя на огромном поле встретились неприя-тели. Один смертельно ранен, он изнемогает от боли и жажды, другой в задум-чивости стоит над ним с флягой воды в руках (илл. – стр. 174).Не написана картина «Партизанка». На эскизе – пробуждающаяся весенняя природа, первые нежные распустившиеся листочки, голубое небо и девушка, которую фашисты готовятся казнить (илл. – стр. 30).
....
Не написаны картины «Поединок», «Тишина», «Мелодии Дахау», «Он должен говорить», «Пленная Русь»... (илл. – стр. 31, 106, 129–136)
Цитата: МОВ от 09.01.2022 15:21:39Николай Берг написал "Леху" - про попаданца в ВОВ. Потом написал продолжение "Паштет". Отрывок оттуда. Решил поместить здесь потому что автор тщательно подбирает материал.
Цитата: osankin от 01.12.2020 16:35:51Немцы в грязи
Миф о том, что немецкому наступлению мешала грязь, был и остается весьма живучим и часто повторяется. Хотя, даже общий обзор боевых действий показывает, что распутица не была препятствием для немецких войск. Им удалось совершить несколько наступательных операций осенью 1941 года: наступление на Тихвин в октябре – ноябре 1941 года, наступление на Тулу в конце октября 1941 года (несмотря на сильную грязь, отмеченную в журнале боевых действий группы армий «Центр»), когда немецкие войска за неделю прошли 139 км от Мценска до Тулы. Наступление на Калинин (Тверь), когда немцы прошли 153 км от Ржева до Торжка. И на Харьков и Донбасс в октябре 1941 года, когда немцы прошли от Запорожья до Горловки 284 км.
Цитата: AndreyK-AV от 26.12.2021 09:30:16В порабощенной Европе основную роль в борьбе против оккупантов играли коммунисты.
Коминтерн сыграл важную роль в Великой Отечественной войне, проводя активную мобилизующую и идеологическую работу по организации антигитлеровского, антифашистского сопротивления.
Так же как до этого Коминтерн оказал большую роль как проводник политики поддержки и признания СССР в мире.
Однако после создания антигитлеровской коалиции возникло противоречие между частью её членов, как то Великобритании и США и Коминтерном, как организацией ставящей перед собой задачу изменения политического строя этих государств.
Сталину пришлось пожертвовать Коминтерном, хотя чисто формально, т.е. ликвидировав форму под брендом Коминтерн, но сохранив его функции и структуры, под другими названиями.
Цитата: Param от 18.02.2022 11:05:28Коминтерн сыграл неприглядную роль в поражении Франции в 1940г. По указаниям Коминтерна, французские коммунисты призывали рабочих к забастовкам на военных предприятиях, а французских солдат - к дезертирству. Фактически с конца 1939г Коминтерн действовал в интересах гитлеровцев.
Из письма Черчилля Сталину от 11 октября 1944г:.
Цитата: AndreyK-AV от 18.02.2022 12:52:08Черчилль планировал весной 1940 бомбёжки Ленинграда
Цитата: Param от 18.02.2022 15:45:34Ссылочкой не побалуете? Впервые такое слышу, хотелось бы подковаться. Или же вы имеете ввиду реакцию Англии на агрессию СССР против Финляндии?
Имейте ввиду, что во время "финской войный" Черчилль был частным лицом и ничего "планировать" не мог по определению
Цитата: Александр__1 от 02.12.2021 05:29:20И я про то же, смотрим в окошко и удивляемся, в какой чудесный коммунизм привели нас моисеи от марксизма, так что именно по делам.
Цитата2 мая на улицах Берлина появились первые полевые кухни тыла Красной Армии.
5 мая советская комендатура во главе с генерал-полковником Николаем Берзариным издала постановление о временном снабжении населения продовольствием. Суточная норма для взрослого составляла: 200 г хлеба, 10 г сахара, 25 г мяса, 10 г соли, 400 г картофеля, 2 г кофе.
Сахар, кофе…
Мало и жиденький ассортимент? Google в помощь – почитайте о продовольственных пайках в блокадном Ленинграде.
...
5 мая комендатура провела совещание с врачами из всех двадцати районов Берлина о срочных мерах и приказала фирме «Шеринг АГ» вновь начать производство лекарств.
7 мая вновь начал работу газовый завод в Лихтенберге - первым из восьми аналогичных предприятий.
10 мая Берзарин лично встретился и познакомился со всеми бургомистрами округов в своей штаб-квартире в Альт-Фридрихсфельде.
12 мая Берзарин утвердил в должностях предложенных ему членов нового магистрата.
(Кто-нибудь! Киньте ссылку на дневники – воспоминания членов магистрата, которые наверняка знали о сотнях миллионов поруганных немок!)
Первая автобусная линия в Берлине была запущена 13 мая.
Первые поезда метро стали курсировать 14 мая.
Первые трамваи вышли на линии 20 мая.
Первый поезд городской железной дороги покатился по рельсам 6 июня...
Спасшие немок от изнасилований союзники вступили в Берлин летом 1945 года.
Цитата: Александр Д от 22.02.2022 22:00:18Ваше утверждение - довольно известный факт.
Планировался просто вынос Бакинских нефтепромыслов.
Но не сраслось.
Почему-то.
Планировка ударов по Баку
https://ru.wikipedia…рация_Pike
ЦитатаЗаместитель начальника генерального штаба ВВС генерал Бержери в разговоре с капитаном П. Стеленом в декабре 1939 г. говорил, что англо-французские союзники предпримут нападение на СССР не только на севере, в Финляндии, но и на юге, в Закавказье. "Генерал Вейган командует войсками в Сирии и Ливане. Его силы будут наступать в общем направлении на Баку с тем, чтобы лишить СССР добываемой здесь нефти. Отсюда войска Вейгана продвинутся навстречу союзникам, наступающим на Москву из Скандинавии и Финляндии".
"Я был удивлен и польщен, - писал в своих мемуарах Стелен, - что меня конфиденциально познакомили с операцией столь крупного масштаба. Замысел операции был выражен на карте двумя изогнутыми стрелами: первая из Финляндии, вторая из Сирии. Заостренные наконечники этих стрел соединялись в районе на восток от Москвы".
....
Вейган был известен как ярый враг Советского Союза. В одном из своих писем генералу Гамелену он кратко и четко сформулировал свое кредо: "Со своей стороны я считаю самым важным сломать хребет СССР в Финляндии... да и не только там".
...
Цитата16 марта генерал Гамелен представил в правительство записку "О ведении войны". В этом документе подчеркивалось, что концепция, изложенная в "Плане войны на 1940 г. ", остается основой для действий французских вооруженных сил. Заключение мира между СССР и Финляндией создало необходимость внести лишь некоторые коррективы в план войны. "Русско-финляндское перемирие не должно внести какие-то изменения в основные цели, которые мы ставим на 1940 г., - писал Гамелен. - Но оно должно нас побудить к более быстрым и более решительным действиям".
ЦитатаПро летние бои сорок первого года расскажете? Многие ветераны не хотят о них вспоминать.Все, что творилось под Ельней в июле 1941 года, можно охарактеризовать одним коротким словом – мясорубка… Перед первым боем нам объявили: «Немцы высадили парашютный десант, их мало, покажем немцам «кузькину мать»! А на нас пошли танки!… Все время нас гоняли по лесам взад-вперед. Тянем орудия на лямках, занимаем позиции. Немцев не видим, куда-то стреляем, а через час получаем новый, еще более бестолковый приказ. Бой кончается, кто живой – того сразу перебрасывают на новое место. В конце июля мы уже стреляли только с открытых позиций. В июле у нас была страшная жара, пить хотелось смертельно, а рядом с нами не оказалось ни ручейка, ни речки. За три недели боев мы ни разу не видели полевой кухни. Что сам найдешь, тем и питаешься. Потери наши были просто невыносимыми. Трупы никто не хоронил. Тела убитых складывали в «стоги», клали по пять – семь тел, одно на другое. «Стоги» шли рядами, через каждые двадцать – тридцать метров, и мы даже не пытались считать эти «горы» – так их было много, чуть ли не до края горизонта… Поскольку трупы разлагались, вонь стояла дикая. И каждый день немцы нас все бомбят и бомбят! Буквально не было спасения от немецких самолетов. Мы рыли «ровики», щели, а толк от них все равно был небольшой. Зенитчиков своих мы проклинали. Мазилы! Хоть бы одного немца-бомбера завалили. Так нет! Наши ТБ-3, идущие на бомбежку, немецкие зенитчики сбивали с третьего снаряда. Это я лично видел несколько раз.Политрук батареи придет ночью и говорит: «Приказ генерала Жукова! Ни шагу назад!» А мы даже не знаем, где вообще находимся, что происходит слева и справа. Ведь телефонная связь была перебита. Какая тут к черту корректировка огня?!Через три недели от двух батарей осталось одно орудие и девять человек, из нашего взвода – только Якименко и я. Представляете, какие мы несли потери в стрелковых ротах, если из артиллеристов в строю оставалось девять из семидесяти человек… Занимаем огневую позицию. Разрывные пули только по щитку орудия щелкают… Снарядов у нас было всего четыре ящика. Слышу крик: «Танки!» Стрельба из «сорокопятки» ведется с колен. Я приподнялся взглянуть на поле боя. Вдруг я чувствую удар в грудь с правой стороны. На меня летят осколки от танкового снаряда. А я, оказывается, даже разрыва не услышал… Ребята перевязали. До санбата я умудрился дойти сам. Меня прооперировали и отправили в госпиталь в Тульскую область, на станцию Черепец. Госпиталь разместили в бывшем санатории.
Там же произошел один случай, который я не могу забыть до сих пор. Палаты были большие и рассчитывались на сорок раненых. На стене висела «тарелка» репродуктора. По этому радио я услышал рассказ Левитана о немецких зверствах на оккупированной территории. Речь шла о том, что немцы привязывают евреев к танкам, потом те разъезжаются в разные стороны и тела несчастных разрываются на куски. Вдруг в палате раздается смех многих людей и возгласы с разных сторон: «Молодцы немцы, как жидов кончают!» У меня от этого внутри все окаменело. До той минуты я был пламенным патриотом, фанатиком, а тут… Лежал и думал, как я буду воевать рядом с такими людьми!???! Да люди ли они?..