Старый Хрыч | |
11 янв 2019 19:59:10 |
Цитата: AndreyK-AV от 30.10.2017 17:50:25Вот я про ту самую кровь и написал, про одну из её капелек.
Довоенный устав РККА писался в основном на основе опыта гражданской, командирами и героями гражданской.
И тут надо вспомнить что представляла Красная Армия во времени становления.
Огромная и малограмотная крестьянская масса, порой полностью безграмотная.
В голове желание победить в своём уезде, а то и лишь в деревне и пахать и строить, дальше дескать пущай другие воюют.
Дисциплины никакой, приказ номер 1 полностью убил понимание единоначалия и уважение к командирам назначенным.
(эта проблема касалась всех сторон)
Уважение завоевывали силой, смелостью, жесткостью, а ещё грамотностью и удачливостью, в ходу были "батьки и атаманы".
Поэтому всё личным примером, а иначе долго не продержатся.
Вот и устав пехоты был писан во многом этим опытом и этими людьми, и его смогли потеснить лишь реалии 1941 года...
И появился в 1942
Боевой устав пехоты Рабоче-Крестьянской Красной Армии (часть 1). Боец, отделение, взвод, рота) (1942, утверждён и введён в действие Приказом народного комиссара обороны СССР № 347 от 9.11.42)
Боевой устав пехоты Рабоче-Крестьянской Красной Армии (часть 2). Батальон, полк) (1942, утверждён и введён в действие Приказом народного комиссара обороны СССР № 347 от 9.11.42)
Хотя изменения в уставы начались конечно ранее ПУ-39.
Впрочем, далее дискутировать на тему уставов не готов, "не моя тема".
Цитата: Русский из РБ от 23.10.2017 09:07:43А кто тогда защитил Москву, отчего немцы не пошли строевыми колоннами на захват Москвы?
Извините, но я немцев идиотами не считаю и азы военного искусства они знали прекрасно.
Цитата: Ilya Kaiten от 01.11.2017 05:56:43Скрытый текстundefined
Цитата: Юрген от 01.11.2017 07:18:04Что касается "опыт vs обучение". Я вот несколько дней шарился в поисковике, пытался найти цитату из воспоминаний фронтовика (или из повести какой, не помню уже), что ближе к концу войны в армию стали приходить лейтенанты после 7 классов школы и училища, которые пороху не нюхали, но в вопросах маскировки, фортификации и организации пехотного боя разбирались как минимум не хуже фронтовиков, а то и уделать еще могли по многим нюансам.
Цитата: Юрген от 01.11.2017 07:18:04И тут несколько вариантов ответа:
1) Опыт оказался бесполезен
2) опыт не был передан, поскольку преемственность между РИА и РККА оказалась разорвана
Я же склоняюсь к 3) Офицеры РККА не смогли в достаточной степени усвоить опыт из-за взрывного роста РККА перед самым началом войны.
Проблема в том, что до 1939 года в РККА было очень много механизированных войск (по сравнению с другими странами), но критически мало пехоты (по сравнению с другими странами). СССР слишком поздно перешел от смешанного принципа комплектования к кадровой армии, и к сентябрю 1939 года в РККА было всего 50 кадровых дивизий, что на такую большую страну ниобчем. Следовательно, количество обученных офицеров тоже было незначительным.
Увеличение количества дивизий в 3 раза (с соответствующим увеличением численности пехотных дивизий) привел к неизбежному снижению уровня командного состава в пехоте.
И поэтому опыт ПМВ (пехотный опыт) не был в достаточной мере усвоен командирами РККА (недостаточная подготовка в силу массового развертывания), в результате чего пехота РККА обладала более низким уровнем по сравнению с пехотой вермахта.
Цитата: Jinn от 31.10.2017 23:00:59Вы ту ситуацию точно представляете?
Немцы смогли окружить под Вязьмой несколько наших армий!
И именно потому, что они не были идиотами, они не повернулись к тем армиям спиной, и не пошли "строевыми колоннами на захват Москвы".
Цитата: Jinn от 31.10.2017 23:00:59Точно так-же немцы не могли снять войска с осады Питера и пойти этими войсками к Москве.
Цитата: Jinn от 31.10.2017 23:00:59Киев немцы не могли обойти по той-же причине, и идти дальше.
Цитата: Jinn от 31.10.2017 23:00:59А мы не могли снять свои войска из-под Демянска, что бы использовать их еще где-то...
Ну и после окружения и последующего разгрома наших войск под Вязьмой, на остатках горючего и боекомплекта немцы далеко не ушли бы.
Немцы не идиоты - отрываться от своих тылов на неразведанных территориях они отучились уже в первые пару месяцев войны.
Цитата: Русский из РБ от 01.11.2017 09:11:03У них было численное превосходство, т.е. ничего не мешало оставить часть войск для блокирования и уничтожения, а часть отправить дальше. Стандартный прием
Цитата: Юрген от 01.11.2017 07:18:04Товарищи, хватит вам голимую сфероконину обсуждать-то.
Цитата: Юрген от 01.11.2017 07:18:04Никто не знает, что произойдет в подобной ситуации.
Цитата: Юрген от 01.11.2017 07:18:04
Что касается "опыт vs обучение".
...
... что ближе к концу войны в армию стали приходить лейтенанты после 7 классов школы и училища, которые пороху не нюхали, но в вопросах маскировки, фортификации и организации пехотного боя разбирались как минимум не хуже фронтовиков, а то и уделать еще могли по многим нюансам.
То есть, обучение кроет опыт в том смысле, что обучение есть коллективный опыт.
Цитата: Юрген от 01.11.2017 07:18:04
И тут несколько вариантов ответа:
1) Опыт оказался бесполезен
2) опыт не был передан, поскольку преемственность между РИА и РККА оказалась разорвана
Я же склоняюсь к 3) Офицеры РККА не смогли в достаточной степени усвоить опыт из-за взрывного роста РККА перед самым началом войны.
Цитата: Юрген от 23.10.2017 10:06:26Так это горнокавалерийская дивизия, там по штату 6500 человек. Почти комплект.
Цитата: Ilya Kaiten от 01.11.2017 09:46:21Так полторы мили или 10 (уже 7?) км? Сколько метров в упомянутой Вами (а не Петром) миле? Что случилось с принципом критического восприятия материала вообще и мемуаров в частности?
Как может пешеход удирать от лошади на протяжении 10км? Что курила эта лошадь? Под каким таким мельдонием был пехоти
Цитата: Jinn от 01.11.2017 10:26:05А сколько немцам нужно было оставить войск для блокирования "четыре армии в составе: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК"?
И сколько бы у них после этого осталось сил для похода на Москву?
Немцы не идиоты, и сделали так, как сделали - уничтожили котел, зачистили окрестности, подтянули тылы, привели в порядок матчасть, пополнили припасы, провели разведку, составили план дальнейших действий, и только после этого приступили к очередному этапу наступления на Москву.
Понимаете, какое дело...
Развивать успешное наступление можно только в том случае, когда для этого имеются определенные ресурсы (топливо для танков, самолетов и транспорта, патроны, снаряды...), когда нет за спиной миллионной вражьей армии...
Цитата: Jinn от 01.11.2017 10:59:02Минус почти 25% это "почти комплект"?
А считать только еще формируемые или "перебрасываемые" дивизии по полному штату корректно?
Этих дивизий на рубежах обороны еще нет, есть только планы на них...
В хрониках из начала темы, был приведен эпизод о том, как Сев. флот ждал призыва из Новгорода (вроде) в кол-ве 1800 человек, а Новгород не дал ни одного...
Но в планах они были...
Цитата: Русский из РБ от 01.11.2017 11:12:24ГА "Центр" перед началом операции имела почти 2 млн. истинных арийцев против 1,25 млн. у нас. Соответственно, на ликвидацию окруженцев можно было оставить соответствующее число и для похода на Москву остается еще 600 тыс. человек.
Ладно, засели одбивать окруженцев, в этом есть смысл. Но что мешает слать вперед подвижные отряды, чтобы мешать восстановлению противника, чтобы захватывать мосты, дороги и так далее? Мы ведь так делали в 1945 году?
Цитата: Русский из РБ от 31.10.2017 11:35:58Оцените мощь интеллекта оратора
https://www.novayaga…katastrofa
Я думал, такие идиоты с 90-х годов повымерли, а нет, остались каким-то образом.
Цитата: Jinn от 01.11.2017 11:59:53А откуда немцы могли взять эти 600 тысяч?
Снять войска флангов?
На флангах эти войска держали фланги...
И наши не сидели там в глухой обороне, а постоянно атаковали.
В немецких журналах боевых действий этот момент хорошо отражен.
Более того - даже всеми имеющимися у котла силами, немцы не смогли закрыть котел наглухо и полностью предотвратить прорывы наших войск.
Еще более того - на отдельных участках прорыва из котла, которые немцы таки смогли удержать, они потом мамой клялись, что еще чуть-чуть, и их бы задавили...
Т.е. там все было на пределе, и лишних сил у фрица не было, тем более для похода на Москву.
П.с. в 45-м мы добивали остатки немецкой армии, которая пополнялась пенсионерами и детьми.
Немцы в 45-м уже исчерпали все свои возможности, а мы в 41-м только начали с печи слезать.
Цитата: Ilya Kaiten от 01.11.2017 12:52:23В то, что пехота драпала 10км от кавалерии, извините, но не верю...
Цитата: Ilya Kaiten от 01.11.2017 12:52:2330-40км и сегодня норма. По дороге и на равнине. Форсированным выдавали до 70км за сутки. Но как это соотносится с отношением скорости лошади (которую аж загнали) к скорости пехотинца (в поле, ага) - непонятно.
Цитата: Ilya Kaiten от 01.11.2017 18:13:00Все трупы шведов были делом рук кавалерии?
Насколько я помню хронологию битвы (читал очень давно, а гулить сейчас проблематично - форум грузится от 5 минут до получаса) шведы дрогнули именно когда ударила кавалерия. Бой к тому времени длился довольно долго, уже отработала артилерия и пехота, отстрелявшись перешла в рукопашную, у шведской кавалерии что-то пошо не так (вот тут смутно...), а Rex получил ранение, передал командование и навострил лыжи.
Цитата: Ilya Kaiten от 01.11.2017 18:13:00Приведите дословную цитату, где Пётр говорит, что кавалерия гнала шведскую пехоту 10км по пересечённой местности.
ЦитатаВ погоне же за бегущим неприятелем гнала ноша кавалерия болши полуторы мили, пока лошади утомились и иттить не могли
ЦитатаОт самой Полтавы в циркумференции мили на три и болши на всех полях и лесах мертвые неприятелские телеса обретались
Цитата: Ilya Kaiten от 01.11.2017 18:13:00Так занималась поиском и добиванием или таки гнала? Немного разные вещи, Вам не кажется?
Цитата: Ilya Kaiten от 01.11.2017 18:13:00Часть поскипал
Я впервые слышу, чтобы солдат обучали в специализированных учебных заведениях. Цитата:
Цитата: Ilya Kaiten от 01.11.2017 18:13:00Т.е (повторюсь) именно Вы поставили выпускников (офицерского, я понял именно так) училища в строй рядовыми. Мне просто пришлось отыгрывать Вашу вводную...
Цитата: Русский из РБ от 01.11.2017 14:56:25напомню, из-за чего весь сыр-бор поднялся, говорит о том, что Москву в середине октября 1941 года было кому и чем защищать, и они ее защитили.
Цитата: Jinn от 01.11.2017 20:18:56В середине октября 41-го немцам до Москвы нужно было еще идти и идти, а вот в конце октября им до Москвы оставалось всего 80-100 км.
Ну и еще раз о тех силах, которые остались между немцем и Москвой после Вяземской катастрофы:
"12 октября Западному фронту были подчинены войска Можайской линии обороны. Генерал-майор Л. А. Говоров в этот день был назначен командующим артиллерии фронта. Однако положение войск Западного фронта, занявших оборону на Можайской линии, оставалось исключительно тяжёлым. На фронте от Московского моря до Калуги в составе Западного фронта насчитывалось лишь около 90 тыс. чел. В этих условиях командование фронтом стремилось прочно прикрыть только важнейшие направления, ведущие к Москве: Волоколамское, Можайское, Малоярославецкое и Калужское. Войска были подчинены управлениям армий, громкое название которых не должно обманывать:
- 16-я армия (генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский)
- 5-я армия (создана на основе войск Можайского боевого участка, командиром назначен генерал-майор Д. Д. Лелюшенко, с 18 октября генерал-майор Л. А. Говоров)
- 43-я армия (с 10 октября генерал-лейтенант С. Д. Акимов, с 17 октября генерал-майор К. Д. Голубев)
- 49-я армия (генерал-лейтенант И. Г. Захаркин)."(с)
Цитата7 октября началась переброска войск из резерва Ставки и с соседних фронтов на можайскую оборонительную линию. Сюда прибывали 14 стрелковых дивизий, 16 танковых бригад, более 40 артиллерийских полков и ряд других частей. Заново формировались 16, 5, 43-я и 49-я армии. В середине октября в их составе насчитывалось около 90 тысяч человек
Цитата: Русский из РБ от 01.11.2017 20:47:0990 тыс. - это в заново формируемых 4-х армиях. И только в них. 14 прибывающих дивизий - это не менее 100 тыс. человек в минимальной оценке. Прибывающие бригады и артполки еще дадут порядка 50 тыс. Плюс вышли из окружения минимум 250 тыс. и так далее.