Загадки русских городов

62,510 264
 

Сообщения

Фильтр
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
62 года
Практикант
Карма: +645.35
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 43,195
Читатели: 10
Цитата: AndreyK-AV от 05.01.2019 17:21:10
Не мог пройти мимо этой статьи,
все же часть моих корней из этого городка
ТИХОЕ ОБАЯНИЕ БИРСКА

Трехсвятительская «инородческая» церковь, в которой службу вели частично на татарском и марийском языках. Фото Сергея Синенко
....
продолжение...


Октябрьская становится Троицкой 

Сердцевина Бирска — это огромная Октябрьская площадь. Она больше Советской площади Уфы раза в два. Здесь раньше проходили ярмарки, на которые съезжались со всего Бирского уезда, а он был самым большим в Уфимской губернии. Оказавшись на площади, останавливаюсь, уже по-настоящему пораженный. Вижу над зданием кинотеатра «Аврора» огромный купол. Значит, восстанавливается кафедральный собор! 

Нужно пояснить. Бирский Свято-Троицкий кафедральный храм был построен в 1835 — 1840 годах и по величине спорил даже с уфимским Воскресенским собором, вмещавшим до трех тысяч человек и уничтоженным в советское время до основания. В Бирске же ограничились тем, что снесли огромную церковную главу и устроили кинозал. Для своей книги «Уфимская епархия» я тщетно искал современную фотографию, на которой здание выглядело бы привлекательным, но нет, с нарушенными пропорциями храм стал обычной «киношкой». А о том, что купол собора уже восстановлен, я даже не подозревал, поэтому просто ахнул от нежданно открывшейся красоты и величественности. 

Работы идут вовсю. По самому краю покатой крыши снуют монтажники. Что удивило и не понравилось — работают без страховки, которая, должно быть, мешает. На одну Божью помощь в таком деле уповать нельзя. 

Разговорился с проходившей мимо женщиной. Нине 66 лет, работала преподавателем немецкого языка в пединституте. «Вы бы знали, как люди ждут открытия Троицкого собора! Этот храм — символ нашего города. Сегодня учат все, но одни доброму, а другие — злому. Когда откроют храм, снова для нас площадь станет Троицкой». 

Высказываю ей слышанные недавно в салоне «Ленд Ровер» соображения: «Не много ли храмов на один город, кто будет их содержать?» «Не знаю уж, какие-такие бизнесмены это говорили. Деньги на восстановление собора дал благотворительный фонд «Бирск» — это деловые люди. Наши предприниматели Александр и Сергей Пензины, Александр Афонин и другие бесплатно кормят рабочих, занятых на стройке, дают хлеб и мясо. И не только они, стройке помогает весь город. Да, храмы посещают люди небогатые, большинство — женщины. Но для женщин особенно важно быть чистыми нравственно и опрятными физически, ведь на них держится семья». 

Иду дальше. А вот и знаменитый дом купца Чиркова. В нем в годы войны располагалось эвакуированное из Ленинграда военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи, в котором учился выдающийся композитор Георгий Васильевич Свиридов. Сейчас здесь библиотека. От Трехсвятительской церкви поворачиваю вниз по улице Коммунистической. В городе много родников: Солянка, Три Брата, за 3-й школой, в овраге за старым кладбищем, в низине Калмазы и на Мало-Кавказской. И это еще не все. 

Дом купца Ивана Чиркова, вид с пожарной каланчи. Фото Сергея Синенко 
Специфика малого города 

Продолжаю с жителями Бирска общаться и не сразу, но понимаю — довольно старомодные люди. Книги читают, на фортепиано играют и знают еще много ненужных вещей. Например, помнят, кому принадлежали дома-памятники: «В этом купчиха Морозова жила, в этом — Коновалов и Сизов, а этот Иван Петрович Таганов построил. Вот дом купца Мотыгина, это — магазин аптекаря Гребешка, а это дом акушерки Ватлашовой, здесь — здание Городской управы». Не забывают и старые названия улиц: «Интернациональная раньше Миллионной была, Давлетшиной — Соколиной, Ленина — Сибирской». В общем, нет по-уфимски наплевательского отношения к старине.

 Конечно, сорокатысячному городу с миллионной Уфой мериться сложно. Другие масштабы. Но в одном жители Бирска с уфимцами померяться могут — трепетным отношением к собственной истории, к старинной архитектуре. И вот вопрос естественный возникает: почему, откуда такая разница? В чем причина? Попытаемся разобраться. 

Во-первых, конечно, подготовка к юбилею. В этом году Бирск будет отмечать свое 350-летие. Проводить решили 7 сентября, совместив День города и фестиваль «Бирское яблоко». Горожане и городское руководство относятся к этому серьезно. Уже несколько лет идет подготовка к событию. Восстанавливается весь исторический центр. С этим связано и состояние памятников. Но это не все. 

Проявляется и специфика малого города. Все друг друга знают, всяк на виду, связи между людьми гораздо теснее, чем, предположим, в Уфе. В городском руководстве почти нет чужаков, пришлых людей — почти все выросли в Бирске или живут здесь достаточно долго. Для них Бирск не просто местность для проживания, которую легко поменять, о которой незачем заботиться, а город, с которым связаны кровно. Сто раз такой человек подумает, прежде чем дом-памятник ломать, а оплошает — биряне об этом век будут помнить. В этом смысле уфимским варварам легче — они анонимны. 

Немаловажно и то, что сама старина осталась в большом объеме. Вместе с вновь выявленными в маленьком Бирске 104 памятника истории и архитектуры! Есть что сохранять. Воспитывает сама атмосфера старого города. Конечно, можно и в Стерлитамаке встретить интересные исторические кварталы, но не в таком количестве. 

Наконец, подумал я, небогатому маленькому городу проще сохранить свое лицо. Раз нет больших финансовых потоков, то нет и слишком явного разделения на бедных и супербогатых, нет вызывающе наглых хором, коттеджного архитектурного беспредела.
....
продолжение...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 7
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
62 года
Практикант
Карма: +645.35
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 43,195
Читатели: 10
Благовещенск и Благовещенский завод

Благовещенский завод и заводской водозабор. Уфимская губерния, фото начала XX в.

Размещаю статью «Из старины Благовещенского завода», опубликованную в газете «Уфимский край» 13 июля 1912 г. 
Благовещенск (Башкирия). Село Благовещенский завод расположено на правом нагорном берегу р. Белой по скалам двух больших увалов и образуемой ими ложбины, по которой протекает речка Потеха, впадающая в р. Белую. Почва здесь преимущественно чернозѐмная, подпочва – суглинистая и супесчаная с известковым грунтом. 

   Многие отроги увалов состоят из алебастра и известняка и обрываясь над р. Белой, как бы напомин. своей белизной – отчего произошло название реки. Некоторые холмы – сплошные массы крупнозернистого гравия и шлифованных камней разных горных пород, свидетельствующих об эпохе движения ледников и грандиозном многовековом разрушении высот Урала. 

С холмов открывается великолепный вид: огромная продолговатая с севера на юг долина с заливными лугами и урѐмами, прорезанная широкой рекой и окружѐнная могучими увалами, по которым там и сям в синеве лесов пестреют поля и сѐла и в разстоянии сорока вѐрст ясно виднеется г. Уфа. – Прекрасный уголок «богатого Оренбургского края», воспетого Аксаковым! Но прежде он был ещѐ лучше и привольнее. 
Благовещенск, заводская плотина, современный вид
Роскошные леса состояли из следующих 23 древес пород: липа, дуб, клѐн, вяз, ильм, ветла, сокорь (тополь), осина, таль (верба), ольха, берѐза, рябина, крушина, черѐмуха; полу и кустарники: калина, бузина, боярышник, бересклет, шиповник, смородник, вишевник, бобовник и жимолость. Из ягодных трав клубника, земляника, малина, костеника, брусника, черника, клюква, и сама царь-ягода – княженика; съедобные травы: дигель, шкерда, медуница, дикий лук, дикая редька, пастушѐк, ужевник, барчевка, и свирбига; пряные травы: мята, душица, тмин, анис. 

Многие из перечисленных растений исчезли совершенно. Но лет 50–70 назад благовещенцы пользовались ими полностью. Ягод насушивалось на целую зиму вдоволь. Из них готовились пироги, кисели и пастилы (варений не знали), в особенном почѐте были калиновый кисель и «черѐмуха – в сусле». 

Из зверей водились: медведи, которых ежегодно убивалось от 20 до 40 шт., затем зайцы, лисы, волки, рыси, барсуки, белки, хорьки, горностаи, выдры и даже будто-бы соболи, олени и бобры. 

Из пернатой дичи – утки: кряк, шилохвостень, кархаль, нырок и проч. виды, гуси, лебеди, казарки, аисты, цапли, журавли, кулики, ягибабы (пеликаны), рябчики, тетерева, глухари, куропатки и перепѐлки. Много было пчѐл диких и культивированных: по сведениям конторы Дашковых, им крестьяне платили за аренду пчельников с 14 000 ульев. Многочисленные озѐра и речки кишели рыбой, плодотворная почва, благоприятный климат, – толи была не благодать! Немудрено поэтому, что здесь с незапамятных времѐн возникали поселения и за обладание местностью шла постоянная борьба. 

Благовещенский завод был основан в 1757 году. Уфимская губерния, фото начала XX в. 

Сначала им владели некие (кажется купцы) Мясниковы, затем помещики Полторацкие и потом Пашковы, от которых он с десятками тысяч десятин окрестной земли был получен Дмитрием Васильевичем Дашковым в приданое за своей женой Елизаветой Васильевной, урождѐнной Пашковой. А их дети Дмитрий и Андрей Дашковы, недавно умершие, владели именьем до нашего времени. 

Население завода состояло из крепостных крестьян, «пригнанных» из Московской и потом добавленных из Рязанской и, кажется Симбирской губернии. Московский «говор» благовещенцев до сих пор изобличает их происхождение и является почти единственным на сотни вѐрст вокруг и в нѐм-же ясно слышится значительная примесь рязанского наречия с резким произношением «а» и «я» вместо «о» и «е», например: чаво, пашѐл, пясок, вядро и т. д. 

Завод сначала назывался Потехинским по р. Потехе (по-башкирски Ушкала), на которой он стоит и, которая образует три пруда. 

До его основания на бугристом берегу р. Потехи (где теперь кладбище) стоял укреплѐнный городок какого-то мурзы (князька) Капчика. Камни развалин были постепенно растасканы благовещенцами на свои хозяйственные надобности, но рвы и валы крепостцы заметны и теперь. На существование городка указывает и башкирское название реки Потехи – Ушкала, что значит «пустой городок». 

Местность эта прежде называлась «Князевым полем», а расположенная около него часть села и до сих пор именуется искажѐнным башкирским словом «Инзой» (индзе – жемчуг), жители же еѐ за нелюдимый и свирепый прежде нрав обзываются «мурзинцами» и «капчиками». 

По другим версиям не мурза, а самый городок или место называлось «Капчиком» (мешком) и в связи со словом «Инзя» (жемчуг) означало – «мешок жемчуга». По преданиям «Мешок жемчуга» был разрушен какими-то пришельцами, основавшими здесь своѐ поселение. Кто они были, – неизвестно, может быть одною из 46 шаек, подобных шайке Ермака или отрядам русских войск, основывавших в крае крепостцы «засеки» и «остроги», около которых селились русские колонисты. 

Пристань Благовещенского завода на реке Белой. Уфимская губерния, фото начала XX в.


Те же предания намекают, что башкирская дер. Турбаслы (в 18 вер. от завода) – самое ревнее местное селение и что турбаслинцы каждую осень, как только замерзала р. Белая, отправлялись по ней на лыжах в Казань с ясаком т. е. данью. Русским-ли они носили дань или ещѐ татарам (до падения Казани) – неизвестно, но только против завода «ясашников» грабили, поэтому они может быть и придумали отговариваться «данью», хотя она ввиде звериных шкурок могла быть просто их товаром, который они носили сбывать куда нибудь в Бирск или Мензелинск. 

Судя по названиям местностей аборигенами завода были башкиры, каким-то образом обрусевшие и смешавшиеся с благовещенцами, ибо от них только последние могли перенять вышеприведѐнные отрывки преданий. 

Да и кроме того, некоторые фамилии благовещенцев башкирского происхождения, например: Киняшев (киняш – совет), Инякин (инякей – маменька), но есть и иные: Качкаев (от черемисского «качкай» – ешь), Асеев (от чувашского «асей» – вроде: эй, эй, постой!). Частенько и изстари также встречаются у благовещенцев типичные монгольские физиономии, являющиеся стало-быть следствием атавизма.




Благовещенский завод. кузнечный цех. Фото 1940-х гг
Невдалеке от «Князева поля» не особенно давно рабочие срывали для дороги откос холма и находили человеческие скелеты, из чего заключили о бывшем тут некогда «мурзинском» кладбище, но возможно, что находка была чем либо ценным и может быть даже ценным в археологическом отношении. 

Верстах в пяти от завода на берегу р. Белой есть невысокая гора – Караабызовская (по башкирски кара – чѐрный, абызей – дядя). 

На горе было обиталище шайки Чѐрного Дяди.


С трѐх сторон гора крутообрывиста, а с четвѐртой до сих пор виден глубокий ров, через который, старики говорят, был перекинут мост, гнилые остатки которого, прежде ещѐ были заметны. 

Около Караабызовской горы под живописными утѐсами известняка и алебастра есть пещера, называемая «погребком» а в ней – озеро. Прежде (может быть и теперь) оно по зимам будто- бы не замерзало, а летом – наоборот, так что мужики приезжая на покос, накалывали из озера льду, отчего и назвали пещеру «погребком». Пещера не изследована, но говорят, что далеко продолжается за находящимся в ней озером.

......
продолжение..
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.06 / 6
Пасечник
 
russia
Красногорск
71 год
Слушатель
Карма: +64.00
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 5,874
Читатели: 4
Владимир Сергеев


На севере Калужской области расположился маленький, небогатый историческими памятниками, но знаменитый на весь мир город. Имя ему — Малоярославец. Знаменит он событиями 1812 года, но есть у него и много других интересных и даже зловещих страниц: большинство князей и бояр, владевших этим городом, были убиты или закончили жизнь в кандалах. Попробуем разобраться в этом.




Отсюда пошёл есть Малоярославец. Его городище. Фото: Владимир Сергеев

История возникновения поселения на высоком холме над рекой Лужей — достаточно тёмная. Археология показывает, что холм заселили до монгольского вторжения, но следов укреплений нет. Через эти места монголы проходили, но от Смоленска до Козельска какого-то внятного сопротивления не встретили.
Первое упоминание Малоярославец — тоже тёмная история, и даты в источниках скачут от 1380 до 1402 года. Принадлежал он тогда княжеству Серпухов-Боровскому, где сидел Владимир Андреевич Храбрый, известный по Куликовской битве родственник Дмитрия Донского.



Вид с городища на Никольский Черноостровский монастырь. Основан в XIV веке князьями Оболенскими, отстроен уже в начале XIX века. Главная достопримечательность города. Фото: Владимир Сергеев

В 1410 по духовной грамоте князя Владимира Ярославль Боровский (так он тогда назывался) отходит к сыну его Ярославу. Тот владел городом до 1426 года, когда умер от Великой Чумы вместе с практически всем серпуховским княжеским домом. Город достался внуку Владимира Храброго — Василию.
Во время борьбы московского князя Василия II с Дмитрием Шемякой Василий Ярославич Серпуховский оставался одним из самых преданных великому князю людей. Именно им собранные полки заставили Шемяку оставить Москву, освободить великого князя и вернуть ему престол.
Князь московский, однако, отплатил ему за это чёрной неблагодарностью, потому что заподозрил Василия Ярославича в корыстных расчетах. В 1456 году беднягу обвинили в измене, лишили всех уделов и сослали в Углич, где и он «умер во железях» после 26 лет отсидки. Чтобы не разделить участь отца, его сын Иван Васильевич бежал в Литву. С тех пор несчастья преследовали многих владельцев этого города...



Рождественская церковь Малоярославца, построенная в 1772 году. Фото: Владимир Сергеев

Ярославль Боровский, звавшийся в то время уже Ярославцем, достался Михаилу Андреевичу, князю Верейскому. Иван III несколько раз пытался отобрать его уделы, но уступчивость и верность Михаила не давала повода. Однако при мутных обстоятельствах таки у него были найдены вещи Марии Тверской — первой жены Ивана III.
Удел у Михаила отобрали, а самого хотели бросить в темницу. В последний момент московский князь сменил гнев на милость и вернул удел, но с условием, что после смерти Михаила все его земли окончательно достанутся московскому князю.



Казанский собор, построенный в 1730 году и потом не раз перестроенный. Самое старое здание Малоярославца. Фото: Владимир Сергеев

С 1505 года Ярославец получает к своему имени добавление «Малый», чтобы отличать этот город от Ярославля на Волге. В 1504 году его получил Василий Шемячич, но за провал наступления на Смоленск утратил.

Следующим владельцем стал литовский магнат Михаил Глинский. Он прилагал огромные усилия, чтобы присоединить Смоленск к Руси, что и произошло в 1514 году. Глинский надеялся, что Василий III передаст ему Смоленск в вотчину, однако ничего кроме Ярославца не получил.
Разочарованный Глинский пытался бежать в Литву, но был схвачен и провёл 13 лет в тюрьме.

 Ярославец Малый вновь отдали Шемячичу. В 1523 году город снова оказался личным владением Василия III: Шемячич «провинился» и был отправлен в заточение, где умер. Но как только нашёлся подходящий преемник, город опять получил нового хозяина. Им оказался ещё один перебежчик из Литвы, Фёдор Мстиславский.

Спустя год Ярославец Малый вторично был отдан Михаилу Глинскому. Его выпустили из заточения по случаю женитьбы великого князя Василия III на родственнице Глинского. Для Мстиславского эта передача закончилась уже не кандалами, а приличной компенсацией. Однако 1530 году во время похода на Казань Глинский не сумел оправдать доверие великого князя, был лишён всех вотчин и вновь отправлен в заточение.

В годы царствования Ивана Грозного Ярославец попал в опричнину и стал вотчиной Малюты Скуратова. С тех пор он пришёл в упадок, укрепления на городище были покинуты и разрушены, и некогда процветавший город стал большим захолустным селом.
1 из 4





Обычная малоярославецкая улица. Фото: Владимир Сергеев


В начале XVII века Малый Ярославец оказался в центре крестьянских волнений — восстания Хлопко в 1603 году и крестьянской войны Ивана Болотникова. Итог немного предсказуем — окончание Смуты он встретил полностью сгоревшим, и жила там от силы сотня человек. Восстанавливался город очень медленно, и даже к началу XIX века численности населения не достигла уровня XV века.
Эпохальным событием для Малоярославца оказалась Отечественная война 1812 года, когда город стал поворотным пунктом всего хода военной кампании и местом, где решалась судьба России.

К началу XX века через Малоярославец прошла железная дорога, и население его наконец начало расти. Сейчас это по прежнему очень маленький, не сильно богатый на памятники старины, но достаточно уютный и живописный городок.
  • +0.03 / 3
korkin
 
Слушатель
Карма: +0.40
Регистрация: 20.07.2022
Сообщений: 61
Читатели: 0
Всехсвятский каменный мост

Это первый мост через Москву-реку - его построили при Петре I в 1692 году. Длина моста составляла 170 м, а ширина - 22 м. Одна его опора стояла недалеко от нынешнего Дома на набережной, а второй он уходил в стену Белого города. Вскоре на Всехсвятском, как и на других мостах Москвы, началась торговля: продавали одежду, ткани, вино и табак.

Со временем опоры моста разрушались, в том числе из-за работы плотины и водяных мельниц. Его неоднократно ремонтировали, но в середине XIX века все же решили снести.

Неофициальное название "Большой Каменный мост" перешло по наследству к новому мосту, несмотря на то, что тот был уже из металла. Второй мост тоже снесли в связи со строительством канала имени Москвы. Только в 1938-м немного ниже по течению Москвы-реки возвели Большой Каменный мост, который мы знаем.



Алексеевская башня

Построенная в 1585-1591 годах, находилась на территории современного храма Христа Спасителя. Она была самой высокой из 28 башен крепостной стены Белого города, третьего кольца укреплений Москвы. Башню венчали семь шатров, поэтому второе ее название - Семиверхая.



Башня имела огромное стратегическое назначение и богатую историю: она сдерживала набеги татарской конницы, держала оборону во время осады Москвы в 1611 и 1618 годах.

К концу 1660-х годов башня начала ветшать, а во время перестройки города в конце XVIII - начале XIX века ее снесли. Тогда же разобрали и некогда важные стены Белого города: на их месте после пожара 1812 года разбили бульвары.



Красные Ворота


Там, где сейчас находится станция метро "Красные Ворота", в 1709 году возвели триумфальную арку в честь возвращения русских войск после Полтавской битвы. Именно через нее входил в Москву Петр I.

Сооружение в стиле барокко так понравилось москвичам, что они назвали его Красными воротами. Постепенно народное название стало официальным.

Красные ворота сгорели в пожаре 1748 года, новые на их месте появились в 1757-м. Венчала новые ворота бронзовая фигура трубящего ангела.



В конце 1920-х площадь Красные Ворота включили в генеральный план реконструкции Москвы. Ворота было решено снести: они препятствовали строительству Дворца Советов и мешали проезду городского транспорта.

От знаменитой постройки сегодня остался только трубящий ангел - он установлен на лестнице Государственного исторического музея.



Крестовские водонапорные башни


У начала Ярославского шоссе на Крестовской заставе в 1892 году построили 40-метровые водонапорные башни. В верхнем ярусе располагались огромные резервуары, в которые из Мытищинского гидроузла набиралась вода.

Башни имели не только практическую функцию - постройки в неорусском стиле, соединенные ажурным мостиком, были украшением города.

В 1896-м в одной из них создали Музей московского городского хозяйства, позже переименованный в Московский коммунальный музей (сейчас это Музей Москвы). В 1939 году башнями пришлось пожертвовать ради Ярославского шоссе.



Сухарева башня


Самая загадочная и мистическая постройка прошлого появилась в 1695 году на пересечении современных Садового кольца, Сретенки и проспекта Мира.

Ходили слухи, что именно там скрывается библиотека Ивана Грозного, а генерал-фельдмаршал Яков Брюс, близкий друг Петра I, проживавший в одной из ее палат, - настоящий колдун. Суеверные москвичи уверяли, что Брюс может повелевать бесами и стихиями, держит в качестве домашнего питомца железную птицу с головой человека.

В действительности Яков Брюс был выдающимся ученым, а в башне он основал одну из первых в России обсерваторий, а также две школы - математических и навигацких наук.

В 1715 году башню начали использовать как склад продуктов и материалов для Балтийского флота.
В 1800-х она стала водонапорной: здесь построили резервуары, куда поступала вода из Мытищинского водопровода. После строительства Крестовских водонапорных башен вода в Сухареву башню уже не подавалась, резервуары разобрали.
В 1926-м сюда переехал Московский коммунальный музей, но провел здесь всего несколько лет.
В 1931 году башню решили снести - она мешала дорожному движению.



Китайгородская стена


В 1535-1538 годах, во времена правления Елены Глинской, к Кремлевской стене с востока пристроили еще одну мощную кирпичную стену с четырехъярусными башнями, проездными воротами и рвом. Новая стена была обороной от набегов крымских татар.

К Китаю стена не имела никакого отношения. Ту часть, которую сейчас занимает район Китай-города, когда-то защищал земляной вал. Укрепления на нем - перевязи из жердей, собранные в гигантские квадраты, обмазанные глиной, забитые белым камнем. Такой тип укрепления называли "кита" - отсюда и название.

Китайгородская стена просуществовала до 1930-х годов, однако постепенно разбирать ее начали еще в 1920-х, чтобы создавать новые проезды. Решение окончательно снести постройку аргументировали необходимостью строительства метро.

Однако и сейчас можно увидеть два сохранившихся фрагмента стены: один - на Театральной площади за гостиницей "Метрополь", второй - в парке "Зарядье".



Для интересующихся темой: истории этих и других памятников архитектуры можно узнать на уличной выставке "Неуходящая Москва" (до 28 февраля) во дворе Музея Москвы. В экспозиции - изображения из коллекции Музея Москвы (открытки, фотографии, ксилографии и линогравюры художника Ивана Павлова).

Там же проходит фестиваль "Снег и лед в Музее Москвы: Неуходящая Москва", где установлены ледяные макеты этих строений. На фестиваль можно попасть до 12 февраля, вход бесплатный.
  • +0.18 / 12
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1