Ордынская империя - как это было
116.2 K
116
1 K
|
---|
![]() |
Старый Хрыч
![]() |
10 янв 2019 в 21:23 |
|
Цитата: Поверонов от 04.12.2016 19:19:17Про греков история не сохранила. А Спарта сохранила лишь про спартанцев. Вот такая она избирательная история. И другой нет и уже не будет.
Натягивание таких обрывков на глобус и есть современное историческое видение.
Цитата: a1965 от 07.12.2016 16:23:37Не осталось спартанцев. Какая история не сохранила, люди не сохранили про своих, ну якобы. И документов нет у Спарты. Это греки всякие другие остались и другие как раз переписывали тексты старые почему-то своих не упоминая, а токма про спартанцев сохранили? Почему не будет другой истории, как только начнем правду говорить, так сразу многое изменится в новом понимании мифов и сказок про триремы и толпы философов в якобы древенй Греции и Роме-Риме. Якобы итальянском
Цитата: Поверонов от 08.12.2016 09:13:29Какую правду ? Что Александр Невский сыграл в средневековой истории роль коллаборациониста генерала Пэтена, согласившись на вассалитет от Орды, но предотвратив тем такое же разорение русского Севера, какому подверглись южно-русские города. После чего Русь веками сливалась с Ордой в единое торговое и аристократическое пространство и в конце концов после взятия Казани и Астрахани стала в главной среди остатков Орды.
Цитата: ЦитатаОтправились гулять по городу. Практически напротив железнодорожного вокзала начинается главная улица – Cours Jean Jaures, переходящая в Rue de la Republique. По ней мы вышли сначала к офису туристической информации, а затем на замечательную площадь Place de l’Horloge. Тут находятся мэрия и театр. Рядом с ними стоит традиционная французская карусель. На плитах под ногами выложен герб Авиньона – два кречета держат коронованный щит с тремя ключами. И ниже – девиз – Unguibus et rostro – «клювом и когтями», т.е. всеми возможными средствами.
Цитата"..пришел грек Эванчьер из Рутины, он захватил со своими рутинами Пьяченцу и Тичино и отобрал власть у Августула, который от страха пошел в монахи. Эванчьер и рутины заняли Рим, прогнали готов и воцарились в Италии на четырнадцать лет."
ЦитатаПод именем грека Эванчьера здесь фигурирует германский вождь Одоакр, возглавивший объединение племен скиров, ругиев, герулов, гепидов и др. Рутины, или рутены - племя, жившее в Аквитании. В 476 г. Одоакр сверг последнего западноримского императора Ромула Августула; эта дата по традиции разделяет события истории древнего мира и средних веков.
Цитата//Тразиме́нское о́зеро (итал. Lago Trasimeno — Лаго-Тразимено) — озеро на территории Умбрии, одно из крупнейших озёр Италии. Максимальная глубина — 6,72 м, пл. 128 км², макс. ширина 15,5 км.
В 217 году до нашей эры произошла битва при Тразименском озере, в которой карфагенский полководец Ганнибал разбил римские войска. В ходе битвы погиб римский консул Гай Фламиний.
Широкое развитие в окрестностях озера получил агротуризм. На острове посреди озера есть развалины средневековой крепости и отель. Крепость использовалась местными жителями для защиты во время вражеских набегов, они просто скрывались за её стенами посреди острова. Фортификационное сооружение представляет собой неправильной формы многоугольник, с чистой площадкой внутри и крепостными башнями. В настоящее время используется как концертная площадка — в летнее время внутри периметра собирают сцену и трибуны для зрителей//
ЦитатаLake Trasimeno (Italian: Lago Trasimeno, Italian pronunciation: ; Latin: Trasumennus; Etruscan Tarśmina)
ЦитатаНа последней половине пути, явился гонец, тайно отправленный к Князю, как сказано было выше. Он сбился с дороги, и держал путь к берегам моря, смежным с Татарами, думая, не знаю почему, найти там наш кopaбль; пpoблуждавши несколько дней, настиг путешественников, и вручил Ченселеру весьма вежливое письмо Императора (Англичане обыкновенно называли Иоанна Васильевича Императором, а Королева Мария и Король Филипп именовали его в письмах Великим Императором. Прим. Перев.).
Цитата"Светлейшему и могущественному государю господину Василию, Божьей милостью императору и повелителю всех рутенов 24а, и великому князю Владимирскому, Московскому, Новгородскому, Псковскому, Смоленскому, Тверскому, Югорскому, Пермскому, Вятскому, Болгарскому, Нижегородскому, Черниговскому, Рязанскому, Волоцкому, Ржевскому, Белевскому 25, Бельскому, Ростовскому, Ярославскому, Белозерскому, Удорскому, Обдорскому, Кондийскому и иных, старшему брату и другу нашему дражайшему.
Карл, император римлян"
ЦитатаПреемник и внук Максимилиана I император Карл V в своих официальных грамотах звал Василия III "princeps", т. е. "государь", казалось, избегая признавать его "императором". Но вот Фабри "случайно" (?) попалась на глаза некая грамота Карла V, в которой Василий III именуется императором, и Фабри, опубликовав ее в печати, оповестил об этом весь мир. Самое существенное отличие напечатанного Фабри документа от других подобного рода и известных документов императорской канцелярии в том, что в конце титульного обращения российский государь был назван не только "другом нашим дражайшим", но и "старшим братом" (обычно писалось "брат" или "дражайший брат", но не "старший брат"); это могло означать, что первый среди католических государей монарх, "властелин половины мира" император Карл V готов был признать старшинство над собой российского государя.
В России на этот документ, опубликованный у Фабри, ни сразу, ни после не обратили внимания.
В Европе его, конечно, поначалу знали, но старательно обходили молчанием, а потом предали забвению, исключив при печатании сочинения Фабри о московитах.
О том, что Фабри публиковал не фальшивку или подделку, а, скорее всего, часть верительной грамоты императора Карла V, предназначенной для его посла в Московию графа Нугаролы (и затем, по-видимому, замененной на верительную грамоту с другой, более скромной титулатурой российского монарха, в которой он обозначался "государем" и "великим князем Руссии"), свидетельствуют замечания . барона Герберштейна, посла в Московию эрцгерцога Австрийского Фердинанда (брата Карла V), на полученные инструкции. Герберштейн, в частности, возражал против того, чтобы во верительных грамотах Фердинанда "московит", т. е. Василий III, Имел "титул императора всех рутенов" (Imperator Universorum Ruthenorum), предлагая писать ему как "государю Руссии и великому князю"; посол эрцгерцога был также против того, чтобы называть Василия III "нашим старшим" (major; nostro; см. : Герберштейн С. Записки о Московии. С. 265, 262).
Цитата: Red_Dragon от 14.07.2017 12:24:08Turkey, the Bosphorus, Fort Beil-Gorod, 1845.
"Fort Beil-Gorod (on the Bosphorus)" drawn by W.H.Bartlett, engraved by C.Cousen, published in The Beauties of the Bosphorus, about 1850. Steel engraved print with recent hand colour. Size 18 x 12.5 cms. Ref D3347
ссылкаСкрытый текст
Цитата: osankin от 16.07.2017 03:28:32Чингисхан. Имперская идея
Цитата: slavae от 17.07.2017 12:38:04А может по той же причине, почему у восточных народов Ленин узкоглазый - потому что художник не знает другого разреза )
Цитата: slavae от 17.07.2017 17:53:21Ну а что, художник ездил к Чингизу, что ли? ) Сказали ему нарисовать важного господина, он и наваял, как умел и что знал.
ЦитатаСоюз 1291 и 1315 гг. был и оставался чисто и исключительно военным, нимало не стеснявшим независимости земель (нем. Orte; французский термин «кантон» входит в употребление не ранее XVI в., но окончательно вытесняет старый термин Ort только в конце XVIII в.). Самостоятельное развитие трёх первоначальных земель шло в сторону демократизации. Крепостные (Hörige и Leibeigene) монастырей в Швице и местных сеньоров в Унтервальдене постепенно освобождались, как только сеньоры перестали иметь опору во внешней власти. Процесс этот закончился не ранее XVI века.
ЦитатаЯса (более полная форма «ясак»; монгольское – дзасак, йосун) означает «постановление», «закон»1
. «Яса» Чингисхана – санкционированный Чингисханом монгольский свод законов и установлений. Новое законодательство формировалось десятилетия, с одной стороны, долго, а с другой – моментально. Для всех монгольских племен Чингисова улуса «Яса» была опубликована, как полагают, на Великом курултае в 1206 году, одновременно с провозглашением Темучина Чингисханом всей Великой степи. Но и после этого «Яса» дополнялась и расширялась. Это произошло в 1218 г.,
перед войной с Хорезмийским султанатом, и в 1225 г. перед завоеванием Тангутского царства
2
. Но элементы нового стереотипа поведения начали слагаться, надо полагать, до 1206 г., что вызвало резкое сопротивление всех ревнителей старины, для которых личная свобода и безответственность были дороже государственного порядка
3
. Вместе взятые, все эти реформы и их воплощение создали основу нового монгольского императорского закона – Великой Ясы Чингисхана
4
ЦитатаВ монгольской «Ясе» – кодексе законов, которые были введены на территории всех улусов, было зафиксировано не безоговорочное подчинение власти, основанной на насилии, а острая необходимость обрести силу для самообороны, при этом даже жертвуя привычной независимостью и личной свободой6
. Поэтому монголы были людьми особого поведенческого настроя, закрепленного в «Ясе». Они отличались
энергичностью, предприимчивостью, способностью к самопожертвованию. Этим духом они заражали всех, кто к ним примыкал, ведя себя аналогичным образом. На «Ясу» «монголы действительно смотрели как на евангелие или коран»7
. «Яса» становится основной политической доминантой степного суперэтноса в борьбе против католического и мусульманского миров до принятия ислама на территории Улуг Улуса
(«Золотой Орды» по русским источникам с XVI в.).
Цитата: Red_Dragon от 21.07.2017 10:06:15Так это китайские картинки непонятного происхождения из тайваньского музейчика...других изображений царя Чингиса у традиционных историков вроде замечено не было
Сообщение № 4489061 |
Цитата: Свой от 21.07.2017 23:32:41Какие картинки, помилуйте!
Вы сперва найдите хоть одно упоминание об этом субъекте в летописях!
ЦитатаТемур убо, который назвался Ксикум, от Китайцев и Манжуров признан под именем Чгингис-хана, вшед на престол Китайский, учредил свою фамилию, Ивена, которая, с девятью императорами, владела 89 лет. И по приведении империя в тишину внутри и снаружи, велел выкопать славный канал, по которому можно плыть судами от одного края до другого такого великого владения, более 2,000 верст. Сие строение вечно прославило имя его, но вящше еще защищение христианству, которое проповедано было свободно в Китае от священников, пришедших с Марком Павловым Венециянином. Употребил экспедицию морскую для покорения себе Японского острова, но не удалось, за малым искусием флота Китайского, который не может противостати морскому непостоянству. И оный флот большим числом поврежден от погоды и принужден возвратится без действа.
|
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1 |
---|