Цитата: Cheen от 18.03.2018 17:22:26Вы себе противоречите. Если РФ не государство русских (по-вашему), а государство многонационального народа РФ, то извините, латвия тем более НЕ государство русских, а государство однонационального народа латышей. Как и вся прибалтика. Но вас это не парит совсем. То есть практически, что там государство нерусских, что там. Критиковать РФ за нерусскость сидя в нерусском государстве, и далее там планируя сидеть, это как-то уж совсем...несамокритично.
А настоящая Россия не номинально, а по факту всегда была многоэтнична. Костыль в виде "государства русских" это вам что-то своё примерещилось.
Вы хотите жить, как мелкий этнос? Да пожалуйста. Назовите мне популярную в мире саамскую музыкальную группу? а писателей саамский, а авиаконструкторов? Да,живут как реликтовые виды в зооуголке,полируя свою этнику, без всякого развития. И не будет у них в истории ни Йоффе, ни Микоянов,ни Рокоссовских - зато все саамы.
Chen, по-моему до Вас пытаются донести соедующую мысль, попробую сформулировать её ещё раз своими словами.
В основном документе страны - её Конституции нет никакого упоминания о русском народе. В отличие от Советской Конституции. У русских нет ни федеральной, ни региональной национальной культурной автономии даже на тех территориях, где они в меньшинстве, что нарушает их конституционные права. Я уже не говорю про этническую государственность, которая присутствует у других народов в видеинациональных образований. У русских есть одна-единственная местная национально-культурная автономия. Нет ни одной структуры, которая представляет интересы русского народа, в отличие от всех других народов, проживающих на территории России.
Русские люди легко приняли название "советский народ". После 91 г. оглянулись по сторонам и с удивлением обнаружили, что только они единственные и представляли советский народ, а все остальные вполне сохранили свою этничность. Сейчас те русские люди, которые пишут на этом форуме легко согласились со своим новым названием "россияне". Остальные народы являются россиянами только, как граждане страны Россия, при этом гордятся своими этническими корнями - своей национальностью. А присутствующие на форуме русские отказываются от своей этничности, они считают себя просто россиянами.
Мы, оставшиеся за пределами РФ, не можем называть себя россиянами, поскольку мы не являемся гражданами РФ. Мы остаёмся РУССКИМИ. И нам хотелось бы видеть русских и в России. Но мы не можем повлиять на их свободный выбор.
Будет ли у русских какая-то культурная автономия в Европе - не знаю. Мало того, я сомневаюсь в такой возможности. Но буду только приветствовать любые шаги в этом направлении. Именно потому, что я хочу, чтобы не канул в Лету этнос, род моих предков. Будут ли ассимилированы мои потомки? Возможно. Но я могу сделать только то, что в моих силах. Моя внучка, рождённая в США считает себя больше русской, чем американкой. Она читает, пишет и говорит по русски. Впрочем, как и по английски. Но менталитет у неё остаётся русским. Что будет с её детьми - не могу знать. Это ещё и от мужа будет зависеть.
Да, Родина от нас отгородилась в своё время. Так получилось, и я никого из простых россиян ни в чем не обвиняю, совершенно необоснованно мне предъявлять некую "обиженность". В россиянстве (Российском гражданстве) мне в своё время отказали, а после этого мне уже все равно, где, собственно, на жизнь зарабатывать. Поэтому я осталась и остаюсь не россиянкой, а просто - Русской. Я желаю всего самого лучшего русским людям в России, а вместе с ними - и всем другим народам. И мне хотелось бы, чтобы они помнили, что они - русские, что эти их предки родились на этой земле, это они объединили народы на это большой территории ( гораздо бОльшей, чем современная РФ) в единую страну. Чтобы они помнили это и уважали себя. Но выбор, конечно, за ними.
А почему Вы отказываете русскому народу в существовании?
Отредактировано: Swet - 18 мар 2018 22:29:04