СССР перед Великой Отечественной войной

119,183 845
 

Фильтр
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -54.36
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,603
Читатели: 4
Цитата: Gangster от 30.05.2020 14:59:27Ну да. Наполеон фактически войной 1812 года хотел лишь принудить царя Александра I к соблюдению «Континентальной блокады» Британии.

Александр I всего лишь хотел остаться в живых, для проведения собственной политики и воли надо было сначала свою свиту перетрясти, кого на плаху, кого в Сибирь, а может всех на плаху, спорный вопрос, но без этого о собственной власти говорить сложно.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -54.36
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,603
Читатели: 4
Цитата: Металург от 31.05.2020 14:14:52А ничего, что эти два весёлых гуся были членами ЦК и участвовали в определении линии партии, и особенно про семью про семью Жукова вы удивили, он решал половой вопрос используя служебное положение и женился в 1953г.

Линию партии определял главный вождь партии, как когда то в России  определял император,   в этой партии так было принято после  зачистки внутрипартийных оппозиционеров. Когда то  Ленин определял линию партии, потом Сталин почистил малость и стал линией партии, потом Хрущёв, Брежнев,  Горбачёв. Сама партия созданная под великого и непогрешимого вождя и великую  и непогрешимую идею другого не умела, да и не могла уметь в принципе. Вспомните 20-й съезд партии, хоть один встал на защиту вождя на которого на которого молились десятилетия?  А Вы говорите члены ЦК , после Сталина  выбирали вождя не сильно жестокого, все жить хотели хорошо и долго. Это кстати вполне человеческая потребность, жить хорошо и долго, даже коммунистам не чужда. 

PS У меня нет ни какого желания держать свечку у чужой постели, не так воспитан, Вы уж извиняйте, но обсуждайте  женитьбы  и разводы с кем угодно, но не со мной.
  • -0.02 / 3
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -54.36
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,603
Читатели: 4
Цитата: Металург от 02.06.2020 08:23:50Нечего что ЦК был коллегиальным органом тобиш решения по ключевым вопросам принимались простым большинством голосов членов ЦК (демократический централизм в действии).

Не смешите мои тапки, решения готовились заранее, мнения каждого обрабатывалось ДО заседания, при необходимости включался кнутопряничный ресурс дабы уже на заседании не было осечки и принимались нужные решения. Если это называется демократический централизм, то я святая Тереза.
Цитата: Металург от 02.06.2020 08:23:50Сталину не раз приходилось подчинятся  мнению большинства

Сталин прислушивался к мнению специалистов, а большинство их или меньшинство или вообще всего один  ни коим образом не влияло на ПРИНЯТИЕ СТАЛИНЫМ решения.  И да, Сталин умел играть в аппаратные игры, иначе не смог бы возглавить партию.
Цитата: Металург от 02.06.2020 08:23:50ибо члены ЦК были специалистами в своих сферах деятельности и этим обеспечивалась эффективность  ЦК, что отмечали даже враги. Правда это не отменяло влияние группировок в нутри ЦК.
Касаемо 20-того съезда вы наверное в курсе о процедуре подбора кандидатов некому там было вставать на защиту Сталина.

Решения вырабатывались и принимались президиумом ЦК ДО съезда, на съезде просто довели до сведения публике. Состав президиума ЦК практически полностью сформирован при Сталине, то есть это соратники Сталина и без его согласия ни один из них в президиум ЦК не попадал. 
Цитата: Металург от 02.06.2020 08:23:50А на счёт человеческой потребности жить хорошо, долго и безнаказанно эта потребность противоречит интересам страны, что её и разрушило.

Эта потребность проводилась в жизнь КПСС, если принять за правду Ваше утверждение про демократический централизм, то эта потребность проводилась в жизнь большинством членов КПСС.
Цитата: Металург от 02.06.2020 08:23:50PS вы я вижу прикрыться семьёй, отпетлять от отвецвенности, спрятаться под "крышу" для вас норма жизни.

Мои персональные пороки и достоинства не тема этой ветки. 
  • -0.01 / 3
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -54.36
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,603
Читатели: 4
Освобождёнными и руководящими членами номеклатуры и прочими руководящими членами.n/n

В очкахВы упоминали про демократический централизм, это оно и есть?
 Звучал такой централизм, демократический Веселый, следующим образом - Решения ??? съезда в жизнь.
Номер съезда подставьте сами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,010.08
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,085
Читатели: 13
Цитата: Александр__1 от 30.05.2020 15:41:07В этом году Вы уже говорили ровно это же и прикладывали ровно это же ролик.
Не впечатлило, марксисты дряхлеют, нет уже прежнего запала,  предпочитают копировать канувшие в лету "достижения".

А что иное говорить когда у Вы или шпарите по материалам НТС (читай филиала министерства информации третьего Рейха), и по сути на позиции "без большевиков пили бы Баварское" или "писаете кипятком" при любом упоминании СССР в не уничижительном ключе.
Какая может быть дискуссия русского человека с человеком стоящем на ваших позициях? Да никакой.
План ОСТ подразумевал уничтожение русских и большинства славян, он подразумевал что пить баварское будет высшая арийская раса, посиживая на диванах обтянутых кожей "унтерменшей", полеживая на подушках из волос унеменшей, а те кого не уничтожат сразу будут рабами высшей арийской расы, со всеми вытекающими....
Вот большевикам и пришлось одновременно возрождать государство и создавать из небытия промышленность способную противостоять и плану ОСТ, и его предшественниками... ну и противостоять тем кто думал что впишется в план Ост и будет "пить баварское"...
Тогда это им удалось.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.10 / 6
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -54.36
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,603
Читатели: 4
Цитата: AndreyK-AV от 02.06.2020 13:47:59А что иное говорить когда у Вы или шпарите по материалам НТС (читай филиала министерства информации третьего Рейха), и по сути на позиции "без большевиков пили бы Баварское" или "писаете кипятком" при любом упоминании СССР в не уничижительном ключе.

Просьба  предъявить цитату когда я говорил в уничижительном ключе о СССР?  Ещё раз подчеркну о СССР.
Цитата: AndreyK-AV от 02.06.2020 13:47:59Какая может быть дискуссия русского человека с человеком стоящем на ваших позициях? Да никакой.

Могу аналогичный камень бросить и в Вашу сторону - какая может быть дискуссия с человеком говорящем уничижительно о России и отрицающем все достижения народа России до революции. Почему для Вас есть герои Брестской крепости, но нет героев крепости Осовец?  Это до какой степени маразма надо дойти, чтоб называть Россию отсталой, но использовать достижения царских режимов для защиты себя самих? Тысячи заводов достались в наследство от империи большевикам. 
Цитата: AndreyK-AV от 02.06.2020 13:47:59План ОСТ подразумевал уничтожение русских и большинства славян, он подразумевал что пить баварское будет высшая арийская раса, посиживая на диванах обтянутых кожей "унтерменшей", полеживая на подушках из волос унеменшей, а те кого не уничтожат сразу будут рабами высшей арийской расы, со всеми вытекающими....
Вот большевикам и пришлось одновременно возрождать государство и создавать из небытия промышленность способную противостоять и плану ОСТ, и его предшественниками... ну и противостоять тем кто думал что впишется в план Ост и будет "пить баварское"...
Тогда это им удалось.

Не согласен с прочтением книги со средины, почему с начала не читаете?  Начинайте с создания партии, с целей и задач, а основная это уничтожение государства -Российская Империя.  До основания, а затем ............ 
Большевики ни о какой России и не думали при создании партии и целенаправленно работали по разрушению устоем государства,  для достижения этой цели привлекли националистов с окраин империи в свои ряды. . Прежде чем строить социализм в отдельно взятой стране внутри самой партии была очень даже приличная драка, пришлось пересмотреть многое в своих программах  не входило в планы большевиков построение социализма для русских и России. Построение государства в России мера вынужденная, потому как не получилось с мировой революцией. Так что не надо на меня бочку катить, лучше сами сначала разберитесь кто большевики, а кто нет -Бронштейн, Ульянов, Джугашвили, Хрущёв, Горбачёв, устроили из партии проходной двор и на людей кидаются.
  • -0.03 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,010.08
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,085
Читатели: 13
Цитата: Gangster от 30.05.2020 14:59:27Ну да. Наполеон фактически войной 1812 года хотел лишь принудить царя Александра I к соблюдению «Континентальной блокады» Британии. Потому и готов был даже после начала войны вести переговоры. Но ни царь, ни даже Кутузов на всё это дело согласием не отвечали. Для справки: Лористон.

.....
Кроме того в штабе Кутузова постоянно находились британские представители, которые всё чётко контролировали. Да и сам царь Александр I боялся, что и его может постигнуть участь отца. Павла же задушили в Михайловском замке, исходящего из британского посольства в Петербурге (граф Уитворт), именно по британскому заговору за то, что тот (Павел I) в своё время пошёл на союз с Наполеоном. «В Лондоне не только знали о готовящемся заговоре на жизнь императора Павла, но даже способствовали успеху заговора деньгами» (c)

1. Да из Москвы Наполеон писал Александру
ЦитатаЧасть текста письма, переданного с Яковлевым, приведена у Е.В.Тарле:


“…Прекрасный и великолепный город Москва уже не существует. Ростопчин сжег его. 400 поджигателей арестованы на месте преступления. Все они объявили, что поджигали по приказу губернатора и директора полиции; они расстреляны. Огонь, по-видимому, наконец прекратился. Три четверти домов сгорело, одна четвертая часть осталась. Это поведение ужасно и бесцельно. Имелось ли в виду лишить его [Наполеона] некоторых ресурсов? Но они были в погребах, до которых огонь не достиг. Впрочем, как уничтожить один из красивейших городов целого света и создание столетий, только чтобы достигнуть такой малой цели? Это — поведение, которого держались от Смоленска, только обратило 600 тысяч семейств в нищих. Пожарные трубы города Москвы были разбиты или унесены...”.

Вообще все послание выдержано в очень примирительном духе:

“… Я веду войну против вашего величества без враждебного чувства ...  одна записка от вашего величества, до или после последнего сражения, остановила бы мой поход, и я бы даже хотел иметь возможность пожертвовать выгодою занятия Москвы.
Если ваше величество сохраняет еще некоторый остаток прежних своих чувств по отношению ко мне, то вы хорошо отнесетесь к этому письму. Во всяком случае, вы можете только быть мне благодарны за отчет о том, что делается в Москве …

Подписано:
Наполеон”.

в конце сентября 1812 года, Наполеон из Кремля, находясь в самом центре московского пожарища, пишет Александру – дважды ! - самые примирительные письма, и уже и речи не ведет ни о каких условиях вообще. Он хочет только мира - ничего больше. Oтвета на свои послания Наполеон не получил. 


Это тоже был своего рода ответ - совершенно беспощадный.
2. Если речь о Роберте Томасе Вильсоне то несомненно он мешал, и даже угрожал недовольством Александра, но "маршал проявлял растущую неуступчивость»(Т.Вильсон об Кутузове).
Так что не контролировали, а фиксировали, и пытались воздействовать на М.И. Кутузова, при том в том направлении, куда он шёл без английских указок - Россия после оставления Москвы на мир была не согласна, только полное изгнание.... 
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.10 / 6
  • АУ
Gangster
 
paraguay
Монтевидео
64 года
Слушатель
Карма: +1.20
Регистрация: 19.08.2007
Сообщений: 21,257
Читатели: 5
Цитата: AndreyK-AV от 02.06.2020 16:48:191. Да из Москвы Наполеон писал Александру

в конце сентября 1812 года, Наполеон из Кремля, находясь в самом центре московского пожарища, пишет Александру – дважды ! - самые примирительные письма, и уже и речи не ведет ни о каких условиях вообще. Он хочет только мира - ничего больше. Oтвета на свои послания Наполеон не получил. 


Скрытый текст


Да Наполеон тогда чуть сам не сгорел в Москве. Маршал Даву искал императора повсюду, но тот оказывается в то время спустился со своей свитой к Москве-реке и уцелел. Позже Наполеон будучи в изгнании на острове Святой Елены сожалел, что тогда он не погиб в Москве. Это было бы мол венцом его военной карьеры.
https://www.youtube.com/watch?v=d4yHZPH6NU0
  • +0.02 / 1
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,010.08
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,085
Читатели: 13
Цитата: Александр__1 от 02.06.2020 14:36:30Просьба  предъявить цитату когда я говорил в уничижительном ключе о СССР?  Ещё раз подчеркну о СССР.

Могу аналогичный камень бросить и в Вашу сторону - какая может быть дискуссия с человеком говорящем уничижительно о России и отрицающем все достижения народа России до революции. Почему для Вас есть герои Брестской крепости, но нет героев крепости Осовец?  Это до какой степени маразма надо дойти, чтоб называть Россию отсталой, но использовать достижения царских режимов для защиты себя самих? Тысячи заводов достались в наследство от империи большевикам.

Вы в своей ненависти к Советской России совсем берега попутали, 
противопоставлять защиту Брестской крепости и оборону крепости Осовец, это не просто мерзко и низко, это в первую очередь удар по единству России, по приемственности, а следовательно неразрывности её истории. 
Позор
Издание: Хмельков С. А. Борьба за Осовец. — М.: Воениздат НКО СССР, 1939.
год издания видите?  Если не видите то вот -1939 чисто по теме.
Там и ссылки есть на первоисточники
Буняковский В. Краткий очерк обороны крепости Осовца в 1915 г. Военный сборник, 1924 г.
Ну а что Вы про Осовец? 
В СССР кино не сняли? Так вы сами про неё забыли, и вспомнили лишь в противопоставлении Брестской крепости, что просто подло.
Хорошо что кино документальное сняли люди с совестью, не противопоставляя.
Но где художественное?
Про царей ("Петр Первый") и князей (Александр Невский) ещё до войны снимали, показывая их величие и подвиг народа сподвижника, какой контраст с тем как вы сейчас кидаете на экраны вместо рассказа о подвиге народа, поливаете помоями всё что можете, 
Блин если художественное то сплошная "зулейка" или "победили вопреки", стараясь убрать знамена и советскую символику из кадра....
И как НТС врёте про СССР, дескать, ничего не показывали про Россию,  
.
Блин а "Корабли штурмуют бастионы" (1953) где почти в каждом кадре андреевский флаг и где прямо говорится то что вам нтс-овцам так не нравится - Народ русский кормит и одевает и дает звания, так будем чтить и почитать русский народ!  
.
В СССР мгновенно забыв про "до основания", одевали, обували нищь и оголь.... учили и ставили пред молодёжью задачу "учится, учится и учится" ибо только образованный народ может быть реально свободным и вольным, и это доминировало до самого начала Великой Отечественной войны.
.
"До основания" это то что сейчас стараются сделать продолжатели дела НТС,.. в своем желании оболванить народ, лишить его образования сделав тем самым послушным стадом.Позор   
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.11 / 7
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
....
Дискуссия   217 8
Очень полезная и своевременная для настоящей дискуссии книга: Борис Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина

Для несведущих: Борис Бажанов был самым первым секретарём Оргбюро, возглавляемого Сталиным в его бытность заурядным генеральным секретарём ЦК  РКП(б)/ВКП(б), создал систему делопроизводства в Политбюро ЦК партии, а также проект второго устава РКП(б), действовавшего после его принятия почти сорок лет.
Из этой книги можно почерпнуть информацию о том, как принимались организационные решения в партии большевиков в период с 1922 года по 1925 год, характеристики членам Политбюро, а также причины и ход борьбы за власть в ВКП(б) вплоть до 1928 года.
Отредактировано: osankin - 03 июн 2020 07:04:20
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.02 / 1
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,010.08
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,085
Читатели: 13
Цитата: osankin от 02.06.2020 23:49:04Очень полезная и своевременная для настоящей дискуссии книга: Борис Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина

Для несведущих: Борис Бажанов был самым первым секретарём Оргбюро, возглавляемого Сталиным в его бытность заурядным генеральным секретарём ЦК  РКП(б)/ВКП(б), создал систему делопроизводства в Политбюро ЦК партии, а также проект второго устава РКП(б), действовавшего после его принятия почти сорок лет.
Из этой книги можно почерпнуть информацию о том, как принимались организационные решения в партии большевиков в период с 1922 года по 1925 год, характеристики членам Политбюро, а также причины и ход борьбы за власть в ВКП(б) вплоть до 1928 года.

ИСТОРИЯ ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
1928. БАЖАНОВ БОРИС ГЕОРГИЕВИЧ
08.01.2013 · ИЗМЕННИКИ И ПРЕДАТЕЛИ
БАЖАНОВ Борис Георгиевич, 1900 г. рождения, уроженец Могилев-Подольска, бывший технический секретарь ЦК ВКП(б), затем работник Народного комиссариата финансов.

Обучался в гимназии, был вынужден прервать учебу в связи с событиями февраля и октября 1917 г. Закончил гимназию в 1918 г. во время оккупации Украины немецкими войсками. В том же году выехал в Киев, где некоторое время учился в Киевском университете Св. Владимира на физико-математическом факультете. Был ранен при разгоне студенческой демонстрации. После закрытия университета Бажанов вернулся в родной город, где в 1919 г. в разгар Гражданской войны вступил в коммунистическую партию. Вскоре был избран секретарем уездной партийной организации. В 1920 г. некоторое время проживал в Жмеринке и Виннице, заведовал губернским отделом народного образования. Затем вновь возглавлял уездную парторганизацию Могилева.
В конце 1920 г. выехал в Москву, поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ). В 1921 г. был избран секретарем партийной ячейки. В 1922 г. параллельно с учебой в МВТУ начал работать техническим секретарем подотдела учета местного опыта Оргинструкторского отдела ЦК. С августа 1923 по май 1924 г. являлся одним из четырех технических секретарей бюро Секретариата ЦК. В его функции входило стенографирование документации. С августа 1923 по 1928 год - личный секретарь И. В. Сталина. С 9 августа 1923 также исполняет обязанности секретаря Политбюро вместо М. И. Гляссер. С января 1925 г. является помощником завбюро Наркомфина. С августа 1926 г. – консультант Института экономических исследований. В 1927 г. назначен сотрудником общего отдела административно-организационного управления Наркомфина, затем переведен на заочные курсы по подготовке финансовых работников в качестве заведующего.
Вскоре обращается с просьбой направить его на работу в Туркестан, где становится управляющим делами республиканского ЦК партии. Позднее свою просьбу о переводе в Среднюю Азию Бажанов объяснял тем, что разочаровался в коммунистической идеологии и решил бежать из Советского Союза. 1 января 1928 г. Бажанов из кишлака Лютфабад на юге Туркестана в зоне ответственности 46 пограничного отряда нелегально перешел границу и сдался властям Персии.
Вместе с ним бежал секретный агент ОГПУ Биргер (Максимов) Аркадий Романович, двоюродный брат Я.Г.Блюмкина. Максимов во время Гражданской войны был начальником хозчасти кавалерийского полка Красной Армии. После окончания войны был исключен из партии и уволен из армии за хищения. До 1925 года был безработным, пока Блюмкин не устроил его на должность секретного агента ОГПУ. Основное задание Максимова состояло в слежке за Бажановым по поручению Г. Ягоды. Непосредственным куратором Максимова был начальник Административного управления ОГПУ Флексер.
Уже 2 января 1928 г. резидент ИНО ОГПУ в Тегеране Г.С. Агабеков получил приказ любой ценой вернуть Бажанова и Максимова в СССР. При невозможности возвращения - ликвидировать. Агабеков дважды пытался организовать ликвидацию, пока не прозвучало заверение официальных тегеранских властей о том, что в ближайшее время беглецы будут возвращены в СССР.
Бажанову и Максимову удалось перебраться в индийский Симл, где он установил контакт с английской разведкой. Выдал ее представителям секретные сведения политического и оперативного характера, известные ему по роду работы в ЦК и Наркомфине. В начале сентября 1928 г. англичане организовали их переезд во Францию. В 1929–1930 гг. Бажанов опубликовал в иностранной прессе ряд статей и издал книгу под названием «Воспоминания бывшего секретаря Сталина». В этих публикациях, используя осведомленность во внутренних интригах советской партийной верхушки, пытался убедить читателя в античеловеческой сущности советского строя. Призывал западные страны прервать все отношения с СССР, развязать против него политическую и военную конфронтацию, допуская для пущей убедительности в своих публикациях ряд «неточностей». В частности, он никогда не был «секретарем Сталина», а лишь «секретарем-машинисткой» Секретариата ЦК. Тем не менее у неосведомленного западного читателя его книга вызывала определенный резонанс. В политических кругах Запада Бажанов приобрел репутацию специалиста по СССР и ЦК партии большевиков.
Максимов во Франции оказался без работы и средств. В 1929 г. он встретился в Париже со своим родственником Я. Блюмкиным и согласился на его предложение о слежке за Бажановым. Выполняя приказ ОГПУ безуспешно пытался устроить покушение "подопечного". В 1935 г. погиб при невыясненных обстоятельствах, упав с Эйфелевой башни.
В связи с началом в 1939 г. войны между СССР и Финляндией Бажанов приходит к выводу о своевременности практической борьбы с советской властью на стороне ее противников. Он обратился к финскому правительству с предложением создания «русских отрядов» из числа советских военнопленных, которые можно было бы использовать не только на фронте, но и в агитации бойцов Красной армии против коммунистов.
В январе 1940 г. он был принят фельдмаршалом К.Г. Маннергеймом, в результате которой Бажанову дали санкцию на формирование антисоветской армии: "Я хотел образовать Русскую Народную Армию из пленных красноармейцев, только добровольцев, не столько, чтобы драться, сколько, чтобы предлагать подсоветским солдатам переходить на нашу сторону и идти освобождать Россию от коммунизма. Если мое мнение о настроениях населения было правильно (а т.к. это было после кошмаров коллективизации и ежовщины, то я полагал, оно было правильно), то я хотел катить снежный ком на Москву, начать с тысячей человек, брать все силы с той стороны и дойти до Москвы с пятьюдесятью дивизиями".
Бажанову удалось сформировать только небольшой отряд в 500 человек, в котором отсутствовал командный состав. Финское отделение РОВС направило в его распоряжение офицеров из числа белоэмигрантов, однако активного участия этот отряд в боях принять не успел - Финляндия капитулировала. Бажанов выехал в Западную Европу, где совместно с представителями белоэмигрантских организаций пытался проанализировать свою первую попытку открытой борьбы с СССР. Незадолго до нападения Германии на Советский Союз Бажанов был приглашен в Берлин, где имел встречу с руководством III Рейха, специалистом по восточным вопросам – А. Розенбергом. В беседе с ним Бажанов изложил свою доктрину формирования "русской армии" и ее использования в случае начала германо-советского военного конфликта. Однако его идеи тогда не были приняты, поскольку гитлеровцы исходили из принципов расовой теории, исключающей существование на территории СССР какой-либо русской государственности, тем более опирающейся на военные формирования.
После начала Великой Отечественной войны Бажанов принимает решение отойти от политической деятельности, занимается исключительно наукой и техникой. В 1980 г. вышел в свет "полный" вариант его воспоминаний, в послесловии к которым он излагает свои взгляды на происходящие в мире события. Выступает при этом с прозападных антикоммунистических и антирусских позиций.
Умер Бажанов в 1982 году.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.05 / 3
  • АУ
Металург
 
ussr
60 лет
Слушатель
Карма: +1.51
Регистрация: 28.03.2011
Сообщений: 189
Читатели: 0
https://www.youtube.…e=emb_logo

Смотрим Мартиросяна думаем обсуждаем
  • +0.02 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: Александр__1 от 28.07.2020 09:36:34Все грузовики вполне известны, они в том или ином виде выпускались после войны, кроме ярославского грузовика, его сначала передали в Днепропетровск, там начали выпускать, сколько то штук сделали, но далее  оттуда перенесли производство в Минск, теперь это МАЗ, в Ярославле сделали моторное производство, а в Днепропетровске вместо автомобилей началась космическая тематика. Вот такие выверты политбюро были. Хотя вполне могли бы оставить автозавод в Днепропетровске, а космос в Ярославле осваивать.

Вы ошибаетесь. После войны производились совсем иные автомобили, в конструкции которых был  учтён опыт фронтовой эксплуатации автомобилей, полученных по ленд-лизу. 
Отредактировано: osankin - 30 июл 2020 06:07:27
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
ШАГ ВПЕРЕД И ДВА ШАГА НАЗАД Отдельные эпизоды из истории создания шестицилиндровых автомобильных двигателей ГАЗ первого поколения   Александр Кириндас

Цитата10 марта 1936 г. на ГАЗе был изготовлен первый серийный экземпляр мотора М-1. Новый двигатель, представлявший собой коренным образом модернизированный вариант мотора ГАЗ-А, при сохранении основных габаритов стал мощнее, в основном благодаря изменению фаз газораспределения и повышению степени сжатия. Однако мотор М-1 получился напряженным, практически исключающим дальнейшую модернизацию. Прототипы этих моторов массово производились на заводах Форда еще в 20-х годах минувшего века, а потому в их конструкции имелся ряд анахронизмов. Самый главный - термосифонная система охлаждения. Да и мощность примерно в полсотни "лошадей" была явно недостаточной. Тем не менее, за отсутствием лучшего моторы М-1 стали устанавливать на автомобили, малоразмерные суда, сельхозтехнику, бронемашины, артиллерийские тягачи, применять в качестве стационарных силовых установок. Но вскоре стало ясно, что для оборонных и народно-хозяйственных нужд явно требуется более мощный и надежный мотор нового поколения.

Таким мог стать шестицилиндровый мотор. Однако квалификация отечественных конструкторов как в крупных НИИ, так и на ГАЗе еще не позволяла провести весь комплекс необходимых НИОКР.

Создание нового мотора имело государственное значение. Идея состояла в следующем: НКВД по своим каналам "приобретает" чертежи и технические условия на производство мотора, советские конструкторы и технологи переосмысливают документацию, приводя ее к отечественным стандартам, а затем новые технологические процессы, иные марки материалов и др. внедряются в производство. Но получить чертежи на мотор - это половина дела. Всю эту технологию надо суметь воспроизвести.

Партия и правительство смотрели в будущее с оптимизмом, поэтому на 1938 г. ГАЗу была утверждена программа выпуска в 7000 моторов, получивших наименование ГАЗ-11.

На основании решения правительства было разрешено НКВД закупить за 25 тысяч американских долларов комплект чертежей мотора "Додж" выпуска 1937 г., а наркомфину выделить для этого соответствующие средства.

Не то чтобы "буржуинский" двигатель был архисекретным, просто перспективные разработки всегда имеют высокую коммерческую ценность, защищаются патентами и общедоступными быть не могут.

Уже 5-го сентября 1937 г. нарком Ежов писал:

"Чертежи добыты во исполнение распоряжения СНК , и содержат в себе все основные детали этого мотора, что исчерпывает примерно 85 % полученного нами задания".

Однако промышленности требовалось 100 % чертежей. Новые материалы были получены к 20 ноября 1937 г., правда, и они не обладали нужной полнотой.

Руководимый Е.В. Агитовым коллектив горьковских двигателистов к процессу привнесения в советскую почву американских ростков двигателестроения подошел творчески, начав работу после получения первых же материалов. Недостающие чертежи деталей были "додуманы". Мотор был полностью пересчитан, что было не так просто, как может показаться на первый взгляд. В результате проведенной работы оказалось, что "по своим основным показателям шестицилиндровый двигатель стоит на уровне последних достижений американской автомобильной техники".

По мнению разработчиков, двигатель являлся "оригинальной конструкцией", так как в его основу "положена одна из массовых американских моделей, но, вместе с тем, наш двигатель не является копией американского".

В ГАЗ-11 были внесены следующие изменения по сравнению с американской моделью "Додж Д-5": "Сконструирована масляная система с плавающим маслоприемником.

В приводе к распределительному валу цепная передача заменена зубчатой с текстолитовой ведомой зубчаткой и др."
Пришлось немало потрудиться и при освоении в производстве новых сплавов.

О существенности изменений, внесенных советскими конструкторами, можно судить хотя бы по следующему примеру: рабочий объем ГАЗ-11 составлял 3480 см3, а аналогичный параметр "Додж Д-5" - 3560 см3.

ГАЗ-11 был спроектирован в "длинноходном" и "короткоходном" (этот вариант никогда не строился) вариантах. Последний был несколько менее мощным. В основной модификации ГАЗ-11 имел диаметр и ход поршня 82 и 110 мм, соответственно. Мощность мотора с чугунной головкой и степенью сжатия 5,6 составляла 76 л.с. при частоте вращения коленвала 3400 об/мин; с алюминиевой головкой и степенью сжатия 6,5 при 3600 об/мин двигатель развал 85 л.с. По сравнению с М-1 мотор ГАЗ-11 имел лучшие уравновешенность инерционных сил и равномерность крутящего момента.

Блок цилиндров, отлитый за одно целое с верхним картером, для снижения температуры масла снабжался водяными рубашками по всей длине зеркала цилиндров.

Карбюратор с перевернутым потоком типа "Стромберг" (K-23) снабжался новейшими по тому времени устройствами - ускорительным насосом и "экономайзером". Нелишне отметить, что материалы по карбюратору также были добыты нашими замечательными разведчиками.

Уже к лету 1938 г. опытные образцы мотора были испытаны на стенде, автомобилях и самолетах аэроклуба ГАЗ. Однако при внедрении мотора в производство возникли многочисленные технологические трудности и выявились множественные "детские болезни", лечение которых продолжалось практически до самой войны. Объяснялось это не столько тем, что после получения от НКВД полного комплекта материалов в техдокументацию пришлось вносить изменения. В значительной степени успешности работ не способствовало проведение репрессий. В результате подчиненные Ежова в чрезмерном служебном рвении сделали практически все возможное для изничтожения результатов труда своих же "коллег по цеху". Впоследствии, сами будучи арестованными, следователи валили все на "ежовщину". Безусловно, для изображения личности Ежова требуется очень немного белой краски, но уж в части создания нового для нашей промышленности мотора его заслуги преуменьшать не стоит, как и труды его подчиненных за границей.

Как бы то ни было, арестовали большинство авторов и активных сторонников "расширения" - проекта реконструкции ГАЗа. Новое руководство не могло принять к реализации проекты, разработанные якобы шпионами, диверсантами, террористами и вредителями, успешно "разоблаченными" доблестными чекистами.

На время внедрение мотора застопорилось.

С утверждением Л.П. Берии в НКВД ситуация более-менее стабилизировалась. Работа на заводе в целом вошла в привычное русло, но начало массового выпуска мотора пришлось перенести на 15 февраля 1940 г. В 1940 г. было изготовлено 128 серийных моторов, а в следующем - 1451 (встречаются и другие данные) при плане в 850 единиц.

Выпускавшийся с 1936 г. автомобиль М-1 был модернизирован. Доработанный автомобиль, названный М-11, строился серийно с 1940 г. до начала Великой Отечественной войны. Позднее из оставшегося задела вплоть до 1948 г. эпизодически собрались мелкие партии М-11. Всего было изготовлено около 1250 автомобилей М-11. С использованием агрегатов М-1, М-11 и ГАЗ-А было построено несколько спортивно-гоночных автомобилей. Под общим руководством Е.В. Агитова изготовили автомобиль ГЛ-1, на котором 22 сентября 1940 г. А.Ф. Николаев установил союзный рекорд скорости, составивший 161,87 км/ч. В расчете на использование мотора ГАЗ-11 были спроектированы полноприводные автомобили - легковой ГАЗ-61 и грузовые ГАЗ-62, ГАЗ-63, ГАЗ-33, ГАЗ-34, а также броневик ЛБ-62 и ряд других образцов.

Специально под автомотор ГАЗ-11 были спроектированы аэросани КМ-5. Однако, учитывая предполагавшийся широкий спектр применения мотора ГАЗ-11 на бронемашинах, малоразмерных судах и др., необходимо было разработать варианты, предусматривавшие более глубокую конверсию исходной конструкции.

С целью ликвидации многотипности "двигателей разных национальностей, систем и сроков выпуска" наркоматом ВМФ в 1939 г. были заказаны ГАЗу проект и опытная партия судовых конвертированных моторов на базе ГАЗ-11. Судовую модификацию разработали после изучения конструкции (натурного образца) двигателя "Крайслер-марин". Старшим инженером группы спецмоторов по судовому двигателю являлся Е.Г. Клементьев.

Судовая модификация ГАЗ-11 отличалась от базовой версии следующими специальными дополнениями: редуктором числа оборотов обратного и холостого хода; масляным радиатором; водяным насосом и др.

В апреле 1939 г. был изготовлен опытный образец судовой модификации мотора. Двигатель предполагали установить на речной катер, который массово строился на Ярославской судоверфи. Катера этого типа строились как открытыми, так и "в виде лимузина". В 1930-х годах катер оснащался конвертированным мотором грузовика ЗИС-5, а позднее - судовой модификацией двигателя автомобиля ЗИС-150, называвшейся ЗИС-120СР. При выборе хорошо известного эксплуатантам малоразмерного судна в качестве опытового предполагалось, что результаты испытаний будут всецело зависеть от успешности работы силовой установки.

Однако в действительности все получилось несколько иначе. 7 июля 1939 г. военпред наркомата ВМФ военинженер 3 ранга тов. Бутин составил акт о том, что завод-изготовитель катера не поставил некоторые детали и констатировал, что "катер ввиду отсутствия винта на воду спущен быть не может". Полный цикл натурных испытаний был закончен только в 1940 г.

После выявления и устранения ряда "детских болезней" к 1941 г. конструкция мотора была доработана, и в период с 29 сентября по 16 октября состоялись его госиспытания. Они дали следующие результаты:
"Во время испытаний двигатель показал надежную работу и соответствовал требованиям техусловий. На этом основании комиссия считает, что двигатель ГАЗ-11 прошел госиспытания и может быть принят на вооружение ВМФ".

Массовое производство судовой модификации не было освоено из-за необходимости увеличения выпуска ГАЗом силовых установок для танков, а не по причинам, связанным с техническим несовершенством этого варианта мотора ГАЗ-11.

В 1938 г. по личному указанию маршала Ворошилова были продолжены проводившиеся с 1934 г. в инициативном порядке на внебюджетные привлеченные средства работы по созданию авиационных модификаций моторов ГАЗ. В результате осуществления комплекса НИОКР к 1939 г. были созданы работоспособные "авианизированные" двигатели. Помимо самолетов серийной постройки УТ-1, УТ-2, У-2, принадлежавших аэроклубу ГАЗ, данные моторы устанавливались на самолеты специальной конструкции Г-23бис, Г-25 и КСМ-1. Самолеты Г-23бис и Г-25 заказывались Осоавиахимом, их разработка была призвана ликвидировать "хронический некомплект учебных самолетов". Старшим инженером спецгруппы самолетных моторов был Л.Л. Зильперт.

В ходе разработки авиационной модификации ГАЗ-11 вместо коробки перемены передач был смонтирован редуктор. Мотор имел водяное охлаждение с радиатором, аналогичным автомобильному.

На первых опытных образцах устанавливался один карбюратор типа К-23 или два типа М-1 в верхней части мотора. Карбюраторы укрывались обтекателями.

По сравнению с базовым мощность "авианизированного" мотора была повышена, поэтому иногда он назывался ГАЗ-85, т.е. "двигатель ГАЗ мощностью 85 л.с. " В частной беседе с автором статьи И.Б. Гурвич и А.И. Матвеев, проходившие дипломную практику у Е.В. Агитова, отметили, что весной 1941 г. экспериментальные образцы мотора испытывались на стенде и демонстрировали мощность до 105...107 л.с., но были крайне ненадежны.

В постановлении правительства № 242сс, вышедшем 29 июля 1939 г., прямо указывалось: "В целях удешевления производства самолетов и стоимости обучения, самолеты У-2 и УТ-2 должны быть заменены самолетами с автомобильными двигателями или с дизелем". Этим же постановлением предписывалось разработать самолет первоначального обучения специальной конструкции с автомотором ГАЗ.

В следующем году самолет, получивший наименование УПО-2, был построен. В ходе заводских испытаний 19 ноября 1940 г. УПО-2 потерпел катастрофу при взлете из-за остановки двигателя. Летчик-испытатель И.А. Квасов погиб, а конструктор самолета А.А. Смолин получил ранения. Весной следующего года был изготовлен второй опытный самолет УПО-2, испытания которого проводил М.Л. Галлай. Однако с началом войны разработку этой машины решили прекратить.

К лету 1941 г. была изготовлена партия из десяти "авианизированных" моторов ГАЗ-11. По одному мотору из этой партии было установлено на опытную амфибию конструкции А.А. Смолина и аэросани РФ-10-2 конструкции М.В. Веселовского. Судьбу остальных двигателей автору не удалось установить документально. По устным свидетельствам очевидцев, зимой 1943-1944 гг. в Горьком осуществлялись полеты самолетов с автомоторами.

Для установки на легкий плавающий танк Т-40 была разработана модификация мотора, названная ГАЗ-202. От основного варианта этот двигатель отличался практически только электрооборудованием. В период Великой Отечественной войны ГАЗ-202 стали оснащать спаренными карбюраторами М-1 ("9510"). Помимо танка Т-40 мотор ГАЗ-202 устанавливался на Т-40С, Т-30, Т-60 и др.

С целью восполнения нехватки автомобильных моторов, обладавших мощностью в диапазоне от 120 до 140 л.с., была начата разработка спаренных силовых установок. На ГАЗе уже имелся некоторый, не вполне положительный, опыт в этой области. В 1936-1937 годах под общим руководством Я.Я. Шепте был изготовлен опытный танк ТМ с силовой установкой 2-ГАЗ-СТО, состоявшей из двух моторов М-1. После ареста Шепте (по одной из версий он был убит в ходе "следствия") работы по спаренным двигателям долгое время практически не велись. Только после ознакомления во второй половине 1941 г. с английским танком Мк-IIА "Матильда", имевшим спаренную силовую установку из двух моторов "Лейланд", на ГАЗе были возобновлены работы в данном направлении. К осени 1941 г. был закончен технический проект и изготовлены макеты спаренной силовой установки. Специально в расчете на применение спаренного двигателя были спроектированы, но так и не построены вездеходные аэросани ГАЗ.

Спаренная силовая установка из двух расположенных параллельно моторов ГАЗ-11 серийно не производилась. Были изготовлены только опытные образцы. Один из них устанавливался на опытную самоходную артустановку СУ-71 (ГАЗ-71). К массовому производству был принят силовой агрегат из двух расположенных продольно моторов ГАЗ-11 (модификация "203", "70-6000" или ГАЗ-203). Силовой агрегат ГАЗ-203 для легких танков Т-70 и Т-80 состоял из двух двигателей ГАЗ-202 (70-6004 - передний и 70-6005 - задний) суммарной мощностью 140 л.с. Коленчатые валы двигателей соединялись с помощью специальной муфты. Под маркой ГАЗ-15 силовой агрегат производился до конца Великой Отечественной войны и устанавливался на самоходную артустановку СУ-76 (заводское обозначение также ГАЗ-15). После войны было освоено массовое производство спаренных силовых установок ГАЗ-15А на основе двигателя ГАЗ-51.

В годы войны мотор ГАЗ-11 в "чистом" виде практически не выпускался, поскольку требовались двигатели для установки на танки и самоходки. В послевоенный период работы по совершенствованию мотора ГАЗ-11 были продолжены. В результате модернизации появились моторы ГАЗ-51, ГАЗ-12 и др. До самого недавнего времени производился мотор ГАЗ-52, являющийся прямым потомком ГАЗ-11. Но это уже совсем другая история…




ГАЗ-АВИА (ГАЗ-85)


ГАЗ-203
Отредактировано: osankin - 05 авг 2020 13:20:11
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.08 / 2
  • АУ
Металург
 
ussr
60 лет
Слушатель
Карма: +1.51
Регистрация: 28.03.2011
Сообщений: 189
Читатели: 0
Народ завязывайте с машинками, война уже идёт. Зная настоящее прошлое можно понять что с нами будет. Давайте анализировать реальные факты подготовки победы, подготовки поражения, подготовки затягивания войны для истощения СССР.
Отредактировано: Металург - 16 ноя 2020 12:54:14
  • +0.08 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,010.08
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,085
Читатели: 13



Освободительный поход, или почему «На Кресах» были рады избавлению от поляков

17 сентября 1939 года Красная армия вступила на территорию распавшейся под ударами вермахта Второй Речи Посполитой, чтобы взять под защиту от немцев население Западной Украины и Западной Белоруссии. Украинские и белорусские женщины встречали красноармейцев цветами, а на пленных польских офицеров выплёскивали грязную воду, крича: «Вот и настал конец вашему польскому господству!».







Советские и немецкие офицеры обсуждают линию демаркации в Польше. Сентябрь 1939 года


Чтобы понять, почему так происходило, надо вспомнить о том, какую политику в 1920–1939 годах проводила Варшава «на кресах» (польск. Kresy Wshodnie — восточные окраины). Этим словцом поляки именовали оккупированные ими территории Западной Украины, Западной Белоруссии и южной Литвы.

«ПОЛЯКИ НИЗШЕГО СОРТА»

Удивительно, но факт: часть белорусской интеллигенции поначалу всерьёз надеялась на то, что поляки, воссоздав в 1918 году свою государственность, помогут сделать это и белорусам. Однако паны быстро показали, сколь оторванными от реальности были эти прекраснодушные надежды. Уже в 1921 году газета «Белорусские ведомости» констатировала: «Отношение к белорусам со стороны многих начальников и определённой части общественности очень пренебрежительное. Нас считали то москалями, то большевиками, то вообще людьми второго сорта. Беларусь, частично попавшая под власть Польши, поделена на провинции-воеводства, и не видно, чтобы в этих воеводствах проводилась политика по принципу, объявленному в первые дни польского господства в нашем краю: «равные с равными, вольные с вольными…»»

Верхом наивности было ждать от поляков того, что, бросая в качестве приманки такие лозунги, они реализуют их на практике. Более того, Юзеф Пилсудский, выступая 1 февраля 1920 года в Вильно, недвусмысленно пообещал, что никаких политических уступок «в пользу белорусской фикции» делать не собирается. И это своё обещание руководитель Второй Речи Посполитой сдержал.




Генерал Гейнц Гудериан и комбриг Семён Кривошеин во время передачи города Брест Советскому Союзу


Пилсудский не сказал ничего нового или оригинального. Известный белорусский историк Кирилл Шевченко напомнил о том, что лидер польской национальной демократии Роман Дмовский «в одной из своих работ ещё в начале ХХ века откровенно отзывался о белорусах, литовцах и украинцах как «о поляках низшего сорта», неспособных к собственной государственности. Отрицание Варшавой какого-либо права белорусов на собственную государственность или даже на автономию логично вытекало из общего восприятия белорусов польским общественным мнением как «этнографического материала», который следовало проглотить и переварить».

Как видим, конкурировавшие между собой польские политики к белорусам и украинцам относились примерно одинаково.

ПОЛОНИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ «КРЕСОВ»

Варшава сразу взяла курс на полонизацию окраин. В 1921 году накануне переписи населения «Белорусские ведомости» с тревогой писали: «Важно, кто именно будет проводить опрос: местные гражданские лица или нет. Если вопросы о национальности будут задавать жандармы, полицейские или стражники «стражи кресовей», то они способны выбить у человека согласие не только с тем, что он поляк, но даже с тем, что он — китаец…»

Опасения оказались не напрасными: численность поляков «на кресах» резко увеличилась. По официальным результатам переписи, в Новогрудском, Полесском, Виленском и Белостокском воеводствах проживало 1034,6 тыс. белорусов. Хотя даже польские исследователи оценивали реальную численность живших в Польше белорусов примерно в полтора миллиона человек. Оценки западнобелорусских общественных деятелей колебались в интервале от двух до трёх миллионов человек.




Трофеи Красной армии в Западной Белоруссии


Того, что Варшава, не стесняясь, проводила «на кресах» политику полонизации, не скрывают и некоторые польские историки. К примеру, Гжегож Мотыка пишет: «Прежде всего полонизация коснулась различных учреждений: из них были устранены все те, кто отказался принести присягу на верность польскому государству. Затем были ликвидированы украинские кафедры львовского университета; кроме того, было решено, что отныне право учиться в университете будут иметь только польские граждане, прошедшие службу в Войске Польском. Наконец, 5 декабря 1920 года вся Галиция была разделена на четыре воеводства: краковское, львовское, тернопольское и станиславовское. При этом границы воеводств были отодвинуты на запад так, чтобы изменить демографический состав населения в пользу поляков. Таким образом, во львовском воеводстве оказались уезды, населённые по преимуществу поляками: жешовский, кольбушовский, кросненский и тарнобжегский. Восточная Галиция получила официальное название Восточная Малопольша. Тогда же, в декабре 1920 года, Законодательный Сейм принял закон о выделении на выгодных финансовых условиях заслуженным солдатам и инвалидам войны — жителям центральных районов Польши — земель на Волыни…»

Именно там в 1943 году и произошла печально знаменитая Волынская резня.

Формально Конституция Польши гарантировала равные права всем польским гражданам независимо от национальности и религиозной принадлежности. «Однако в действительности привилегированной группой стали этнические поляки, — признаёт Мотыка. — Яркой иллюстрацией того, как конституционные права соблюдались на практике, служит следующий факт: во Второй Речи Посполитой ни один неполяк никогда не занимал поста министра, воеводы или хотя бы городского головы».

Полякам, проводившим такую политику, не стоило рассчитывать на симпатии белорусского, украинского и литовского населения страны.

«ПОЛЬША ПОТЕРПЕЛА ВОЕННЫЙ РАЗГРОМ»

14 сентября 1939 года газета «Правда» сообщила, что, хотя с начала военных действий между Германией и Польшей прошёл «десяток дней, уже можно утверждать, что Польша потерпела военный разгром, приведший к потере почти всех её политических и экономических центров».

Два дня спустя германские войска находились на линии Осовец — Белосток — Бельск — Каменец-Литовск — Брест-Литовск — Влодава — Люблин — Владимир-Волынский — Замосць — Львов — Самбор, оккупировав половину территории Польши. Немцы заняли Краков, Лодзь, Гданьск, Люблин, Брест, Катовице, Торунь и другие города разваливавшегося на глазах государства.

17 сентября в 3 часа 15 минут польский посол Вацлав Гжибовский был вызван в Наркомат иностранных дел, где заместитель народного комиссара иностранных дел СССР Владимир Потёмкин зачитал ему ноту правительства СССР:

«Господин Посол!

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, Советское правительство не может больше нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными.

Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

Выслушав озвученные Потёмкиным чеканные формулировки официального документа, Гжибовский, как следует из записи беседы, заявил, что не может его принять, ибо «польско-германская война только начинается и нельзя говорить о распаде польского государства». Услышав это оторванное от реальности заявление, Потёмкин напомнил Гжибовскому, что «он не может отказаться принять вручаемую ему ноту. Этот документ, исходящий от Правительства СССР, содержит заявления чрезвычайной важности, которые посол обязан донести до сведения своего правительства». Пока польский дипломат кочевряжился, нота была доставлена в посольство Польши в Москве. А в 5 часов утра части Красной армии и оперативные группы НКВД перешли государственную границу с Польшей.

Беглое правительство Польши отреагировало на ноту правительства СССР столь же неадекватно, как и Гжибовский, заявив: «Польское правительство протестует против изложенных в ноте мотивов советского правительства, поскольку польское правительство исполняет свои нормальные обязанности, а польская армия успешно даёт отпор врагу».

«Это было, мягко выражаясь, не совсем правдой, — прокомментировал заявление высокопоставленных беглецов профессор Львовского института МВД Украины, доктор юридических наук Владимир Макарчук. — Показательно, что впервые указанный «протест» удалось обнародовать больше, чем через неделю после побега, и то далеко за пределами Польши».

Тем временем белорусы и украинцы встречали Красную армию как освободительницу. Одновременно они стремились выместить на поляках злобу, копившуюся годами. В ряде мест народ взялся за оружие. Историк Михаил Мельтюхов пишет, что 20 сентября моторизованная группа 16-го стрелкового корпуса под командованием комбрига Розанова «у Скиделя столкнулась с польским отрядом (около 200 человек), подавлявшего антипольское выступление местного населения. В этом карательном рейде было убито 17 местных жителей, из них два подростка 13 и 16 лет».




Жертвы Волынской резни


Жестокие расправы над населением не могли спасти агонизирующую польскую власть от краха. Показательно, что поляки, ранее строившие планы захвата Советской Украины, в сентябре 1939 года предпочитали сдаваться Красной армии, боясь попасть в руки украинских и белорусских крестьян. Подтверждением тому служит донесение Льва Мехлиса от 20 сентября: «Польские офицеры… как огня боятся украинских крестьян и населения, которые активизировались с приходом Красной армии и расправляются с польскими офицерами. Дошло до того, что в Бурштыне польские офицеры, отправленные корпусом в школу и охраняемые незначительным караулом, просили увеличить число охраняющих их, как пленных, бойцов, чтобы избежать возможной расправы с ними населения».

«Большинство населения Западной Беларуси, — пишет белорусский историк Михаил Костюк, — после почти двадцатилетнего национального, социально-экономического и политического угнетения со стороны польских властей радостно приветствовало Красную Армию, встречая её хлебом и солью. Во многих местах проходили многотысячные митинги, вывешивались красные флаги. Это был искренний порыв людей, которые верили в своё освобождение и в лучшую жизнь».
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 5
  • АУ
superlenny
 
Слушатель
Карма: +0.04
Регистрация: 04.11.2020
Сообщений: 1
Читатели: 0
В России сменился режим, но остались старые, любимые праздники, например, 7 ноября – красный день календаря. На протяжение 70 лет советские люди отмечали годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции.

С исчезновением СССР и сменой курса, праздник убрали, но рефлекс остался. Нужно было народу этот праздник чем-то заменить. Покопались историки с политиками в прошлом, и нашли отличную дату – 4 ноября 1612 года – изгнание поляков из Москвы. Новая дата отлично легла на старую революционную кальку и с 2005 года Россия вновь получила ноябрьский праздник – День народного единства.
  • +0.04 / 2
  • АУ
olenevod
 
russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Карма: +49.13
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 14,397
Читатели: 1
Цитата: superlenny от 04.11.2020 22:47:58В России сменился режим, но остались старые, любимые праздники, например, 7 ноября – красный день календаря. На протяжение 70 лет советские люди отмечали годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции.

С исчезновением СССР и сменой курса, праздник убрали, но рефлекс остался. Нужно было народу этот праздник чем-то заменить. Покопались историки с политиками в прошлом, и нашли отличную дату – 4 ноября 1612 года – изгнание поляков из Москвы. Новая дата отлично легла на старую революционную кальку и с 2005 года Россия вновь получила ноябрьский праздник – День народного единства.

Я Вам одну вещь скажу, только Вы не обижайтесь. Войска второго ополчения вошли в Кремль (т.е. освободили Москву от поляков) в ночь с 7 на 8 ноября 1612 года. т.е. праздновать надо бы 7 ноября. Но так нашим политиканам этого не хотелось, что придумали 4 ноября - день поедания поляками последней лошади. 
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.11 / 4
  • АУ
НаталияС.
 
russia
Югорск
64 года
Слушатель
Карма: +120.17
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,225
Читатели: 8
Цитата: olenevod от 08.11.2020 15:51:38Я Вам одну вещь скажу, только Вы не обижайтесь. Войска второго ополчения вошли в Кремль (т.е. освободили Москву от поляков) в ночь с 7 на 8 ноября 1612 года. т.е. праздновать надо бы 7 ноября. Но так нашим политиканам этого не хотелось, что придумали 4 ноября - день поедания поляками последней лошади.

Изгнание поляков из Кремля - дело давнее, да и касалось ма-а-аленького (по масштабам 1917 года) количества населения. А вот события 1917 года... Народ помнит и хранит только ту историю, которую творит сам.
Не смогут политики вытравить эту дату.
  • +0.10 / 3
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +36.91
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 28,005
Читатели: 7
Цитата: superlenny от 04.11.2020 22:47:58В России сменился режим, но остались старые, любимые праздники, например, 7 ноября – красный день календаря. На протяжение 70 лет советские люди отмечали годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции.

С исчезновением СССР и сменой курса, праздник убрали, но рефлекс остался. Нужно было народу этот праздник чем-то заменить. Покопались историки с политиками в прошлом, и нашли отличную дату – 4 ноября 1612 года – изгнание поляков из Москвы. Новая дата отлично легла на старую революционную кальку и с 2005 года Россия вновь получила ноябрьский праздник – День народного единства.

Честно говоря, ни на какую кальку она не легла. Нет такого праздника в народе, никто ничего не отмечает, ну разве что соберётся народ выпить по случаю неожиданного выходного. А 7 Ноября - это всё-таки День рождения страны, как ни крути, и все выпивали именно по этому поводу, хоть и неосознанно, может быть.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.09 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2