Великий Новгород?

101,684 768

Фильтр
Братан

russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Читатели: 0
Забыл добавить опрос для защитников официальной истории
Мостовая в хорошем состоянии(не сгнила),но из-за мусора по бокам её начало заливать .Ваши действия?
1.Убираем и вывозим мусор
2.Поднимаем мостовую,подложив более толстые подкладки или подсыпку
3.Идем в лес за десять километров,валим лес,шкурим,привозим,расщепляем,опять пилим и укладываем
Улыбающийся
Отредактировано: Братан - 10 сен 2017 20:48:31
"Церковники считают, что бог выдумал человека, а я считаю, что человек выдумал бога. После этого всё становится на свои места."С.П.Капица
  • -0.01 / 1
  • АУ
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Читатели: 6
Цитата: Братан от 10.09.2017 20:44:07Забыл добавить опрос для защитников официальной истории
Мостовая в хорошем состоянии(не сгнила),но из-за мусора по бокам её начало заливать .Ваши действия?
1.Убираем и вывозим мусор
2.Поднимаем мостовую,подложив более толстые подкладки или подсыпку
3.Идем в лес за десять километров,валим лес,шкурим,привозим,расщепляем,опять пилим и укладываем
Улыбающийся

Тут еще стоит добавить что рядом с мостовой ДОМА.
А значит и их засыпает .
И а итоге засыпает СОВСЕМ.
Т.е "мостовую" поднимают а дома НЕТ!!!!!!
В итоге дома оказываются засыпаными.
А живут где жители?
И это самый серьезный вопрос который даже НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ.
!!!
ПС
Потому считаю что это была стена!!!
И ее засыпало вместе с домами.
Отредактировано: завхоз - 10 сен 2017 21:31:29
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • +0.04 / 8
  • АУ
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Цитата: Братан от 10.09.2017 22:20:55Знатно гадят,если верить академику

Засыпанных городов ПОЛНО....
Все знатно гадили?
И вылезает интересная проблемка......
Если город был засыпан СРАЗУ (предложим потоп,а скорее пыльная буря ибо он такой не один) то ФЕЙК и береста и гребаная дендрохронология.
Она у меня сразу не вызывала уважения.
Сравнивать кольца одного дерева с другим-БРЕД.
Я пробовал.
У одного солнышка было больше а другое червячок точил одному надо воду оно на холмике а другому воды много оно в ямке итд.
  • +0.02 / 4
  • АУ
Братан

russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Цитата: завхоз от 10.09.2017 23:26:09Засыпанных городов ПОЛНО....
Все знатно гадили?
И вылезает интересная проблемка......
Если город был засыпан СРАЗУ (предложим потоп,а скорее пыльная буря ибо он такой не один) то ФЕЙК и береста и гребаная дендрохронология.
Она у меня сразу не вызывала уважения.
Сравнивать кольца одного дерева с другим-БРЕД.
Я пробовал.
У одного солнышка было больше а другое червячок точил одному надо воду оно на холмике а другому воды много оно в ямке итд.

Для меня ,как-бы понятно,что там болото.Что мостовые эти -гати.Они уходили вниз,как и положено гатям.И не 20 лет,а год-два и новый слой.Вопрос лишь,кто там жил,без денег в таких скотских условиях?Версию ранее озвучил
https://glav.su/foru…s/1240778/
Шла борьба за власть,борьба за религию.Уничтожали тех,кто не подчинялся.
Собственно и Пыжиков со Спицыным в тему говорят
Отредактировано: Братан - 10 сен 2017 23:33:05
"Церковники считают, что бог выдумал человека, а я считаю, что человек выдумал бога. После этого всё становится на свои места."С.П.Капица
  • +0.00 / 0
  • АУ
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Цитата: Братан от 10.09.2017 23:32:10Для меня ,как-бы понятно,что там болото.Что мостовые эти -гати.Они уходили вниз,как и положено гатям.И не 20 лет,а год-два и новый слой.Вопрос лишь,кто там жил,без денег в таких скотских условиях?Версию ранее озвучил
Шла борьба за власть,борьба за религию.Уничтожали тех,кто не подчинялся.
Собственно и Пыжиков со Спицыным в тему говорят

Ну как гати?
Если уходят мостовые то и дома уходят.
Жить КАК?
Я жил на болоте и знаю о чем говорю.

Это Мезень.
Там "средние века" были еще в СССР и я жил там пару лет в детстве и ходил по деревянным дорогам.
И даже автодороги были деревянными.
Потому не могут быть ГАТИ.
Ибо вместе с гатями будут и дома уходить.
А это БРЕД жить в таком совсем уж гиблом месте.
Тогда дома делают НА СВАЯХ.
Есть даже домики в озерах и реках.
На сваях
Но к ним не стелют ГАТИ.
Делают мостки тоже на сваях.
Отредактировано: завхоз - 10 сен 2017 23:44:32
  • +0.04 / 6
  • АУ
Братан

russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Цитата: завхоз от 10.09.2017 23:43:20Ну как гати?
Если уходят мостовые то и дома уходят.
Жить КАК?
Я жил на болоте и знаю о чем говорю.

Это Мезень.
Там "средние века" были еще в СССР и я жил там пару лет в детстве и ходил по деревянным дорогам.
И даже автодороги были деревянными.
Потому не могут быть ГАТИ.
Ибо вместе с гатями будут и дома уходить.
А это БРЕД жить в таком совсем уж гиблом месте.
Тогда дома делают НА СВАЯХ.
Есть даже домики в озерах и реках.
На сваях
Но к ним не стелют ГАТИ.
Делают мостки тоже на сваях.

А там(на Волхове) и не жили.Туда ссылали.А что происходило далее,можно ,только догадываться.Там печей не было в домах.Не нашли печей
  • 0.00 / 2
  • АУ
osankin

Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: Братан от 10.09.2017 23:54:14....Там печей не было в домах.Не нашли печей

Очередное враньё? Или ждём ссылку на источник?
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.05 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Читатели: 13
Цитата: Братан от 10.09.2017 23:54:14А там(на Волхове) и не жили.Туда ссылали.А что происходило далее,можно ,только догадываться.Там печей не было в домах.Не нашли печей

А ненцев, эвенков, коми, нанайцев тоже ссылали?
И да, тогда если по вашему, вообще все финоугорские народы просто ссыльные.Быдло
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.03 / 3
  • АУ
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Цитата: Братан от 10.09.2017 23:54:14А там(на Волхове) и не жили.Туда ссылали.А что происходило далее,можно ,только догадываться.Там печей не было в домах.Не нашли печей

Если нет печей то это БУТАФОРИЯ.
Мезень тоже город ссыльных.
Или сами бежали от Романовых.
Но без печки не выживешь.
И даже в острогах печи должны быть.
  • +0.01 / 3
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: завхоз от 11.09.2017 08:47:54Если нет печей то это БУТАФОРИЯ.
...

Для начала уточним вопрос, а был ли мальчик-то? существует ли вообще факт, о наличии которого утверждает Братан, а именно, факт обнаружения археологами остатков жилых помещений на Волхове (где именно?), в которых постоянно проживали люди в период XI-XVII  и в которых в этот период принципиально отсутствуют печи (очаги). 
Отредактировано: osankin - 11 сен 2017 09:10:21

Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.05 / 4
  • АУ
Братан

russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Цитата: завхоз от 11.09.2017 08:47:54Если нет печей то это БУТАФОРИЯ.
Мезень тоже город ссыльных.
Или сами бежали от Романовых.
Но без печки не выживешь.
И даже в острогах печи должны быть.

Там печи не найдены,но есть место под  очаг,так скажем.Учитывая ,что почва сырая,то фундамент печи на ней не сделаешь.В нормальных домах фундаменты делали либо на земле ,либо на бревнах перекрытия пола.
В Новгороде нашли  нечто похожее под такую печь(реконструкция)
http://blog.ratobor.…oslavlicy/
Безусловно,что реконструкторы перемудрили,такое топить нельзя по пожарным причинам,да и эффективность такой печи крайне низкая учитывая климат
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: Братан от 11.09.2017 12:17:57Там печи не найдены...

Где конкретно?

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.05 / 4
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Братан от 11.09.2017 12:17:57В Новгороде нашли  нечто похожее под такую печь(реконструкция)
http://blog.ratobor.…oslavlicy/
Безусловно,что реконструкторы перемудрили,такое топить нельзя по пожарным причинам,да и эффективность такой печи крайне низкая учитывая климат

Нормальный очаг. А вы ожидали в крестьянском доме XI века увидеть русскую печь с дымоходом? Так даже в XX веке ещё было полно у нас на севере-западе домов, где стояла печь по-чёрному. А выложить хорошую печь мог только специально обученный и очень дорогой мастер, печник, пользовавшийся для этого материалом, недоступным крестьянам XX-XIV веков - кирпичом. Да и с доступностью отёсанного камня у крестьян были большие проблемы в то время.

Не надо механически переносить понятие о селе XX века на тысячу лет раньше. Производственные возможности крестьян были тогда ничтожными даже по сравнению с XIX веком, не говоря уже о рубеже XX-XXI.

Выложенный из камней очаг - уже было неплохо. У бояр и даже богатых купцов, понятное дело, возможности были совсем другие.
Отредактировано: basilevs - 11 сен 2017 12:57:23
  • +0.04 / 3
  • АУ
Братан

russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Цитата: basilevs от 11.09.2017 12:34:36Нормальный очаг. А вы ожидали в крестьянском доме XXI века увидеть русскую печь с дымоходом? ....
Выложенный из камней очаг - уже было неплохо. У бояр и даже богатых купцов, понятное дело, возможности были совсем другие.

Я  ожидал увидеть богатые жилища исходя из официальной истории.(про 300 возов серебра и злата уже говорилось)
А что я вижу?Небольшие срубы от 20 кв. м .и менее,небольшие участки огороженные частоколом,убогая утварь,отсутствие монет ,печей я как-бы вообще не увидел,а только место под очаг.И все это во  "влажной почве",где не было ни только фундаментов,но и погребов с колодцами.
Зато там найдено масса замков,которые вероятно стоили весьма не дешево в то время.
Какие-же выводы я должен сделать из все этого?
Я сделал такой вывод
Вы готовы сделать другой и доказать,что я не прав?Прошу
Отредактировано: Братан - 11 сен 2017 13:00:17
  • 0.00 / 2
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Цитата: Братан от 11.09.2017 12:57:13Я  ожидал увидеть богатые жилища исходя из официальной истории.(про 300 возов серебра и злата уже говорилось)
А что я вижу?Небольшие срубы от 20 кв. м .и менее,небольшие участки,убогая утварь,отсутствие монет ,печей я как-бы вообще не увидел,а только место под очаг.И все это во  "влажной почве",где не было ни только фундаментов,но и погребов с колодцами.

Возы серебра - не с крестьян брали. Вы хоть с распределением богатств во времена средневекового феодализма ознакомьтесь. Крестьяне (смерды) были в самом низу "пищевой цепочки" и не жили, а выживали. Тем более в зоне столь неудачной для земледелия, как северо-запад. Картошки тогда ещё не было, а урожаи ржи были, прямо скажем, так себе. Вот сходу могу ошибаться, но даже двуполье тогда ещё практиковалось далеко не везде в наших краях. Подсечно-огневое земледелие чуть ли не до XVI века в ходу было.
А богатая утварь на территории самого Новгорода понакопана в товарных количествах. Добро пожаловать в новгородские музеи на изучение.
Там же можно ознакомиться с бытом крестьян начала XX века, в музее деревянного зодчества. Печи по чёрному в домах, построенных в конце XIX века - в полный рост.
  • +0.03 / 2
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Цитата: женяиванов от 11.09.2017 13:00:24В этом и кроется главная хуцпа современных историков - раньше жили дебилы и ничего не умели. И их совсем не смущает, что в это же время и раньше, на другом конце света такие же дебилы не знающие колеса и вырезающие друг у друга сердца каменными ножами строили пирамиды. И ведь историков совершенно ничего не смущает - всё хорошо.

Наши предки - далеко не дебилы. Из имеющихся у них возможностей выжимали максимум. Просто технологии средневековья не позволяли выращивать достаточно еды на территории нынешнего СЗФО. Урожайность 1:2 была в порядке вещей. Для сравнения - те же технологии на юге Италии позволяли иметь урожайность 1:7. Против климата не попрёшь. Пока не появились двуполье, а потом и трёхполье, а также плуг с железным лемехом - всё в наших краях с с/х было очень грустно. И да - картошка была действительно решением проблемы. Но всё это было сильно позже, чем упомянутый период средневековья. Как технологии сельскохозяйственные подтянулись, как их внедрили - тогда и население выросло, и чугун лить, и строить начали много и серьёзно.
  • +0.03 / 2
  • АУ
Братан

russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Цитата: basilevs от 11.09.2017 13:02:11А богатая утварь на территории самого Новгорода понакопана в товарных количествах. Добро пожаловать в новгородские музеи на изучение.

Древний Новгород. Прикладное искусство и археология

Колчин Б. А., Янин В. Л., Ямщиков С. В.
http://booksee.org/book/594114
Хоть читайте,хоть скачивайте.
Ничего поражающего я там не увидел.Рядовой хабар,довольно бедный.У меня есть с чем сравнить.Форумы кладоискателей смотрю регулярно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Цитата: женяиванов от 11.09.2017 13:17:55Чем отличается плуг 19 века от плуга века 11? Какая деталька на нём стала прорывной и позволила собирать больше урожая? Реально интересно.

Они отличаются кардинально. Конечно, по сравнению с трактором ЧТЗ и прицепным современным плугом и то и другое - суть каменный топор на палке. Однако различия там есть и очень существенные.

Плуг XI века - это деревянная соха. Фактически - палка-копалка, прицепленная к тягловому животному или, чаще, человеку (лошадь - скотина дорогая), а также снабжённая для удобства ручками. Глубина запашки регулируется "вручную" пахарем. Просто разрыхляет почву.

Плуг с отвалом - он уже не просто разрыхляет почву, но и переворачивет её пласты. Эффективно разрушает как норы грызунов-вредителей, так и выставляет "напоказ" птицам насекомых-вредителей.

Плуг с железным лемехом - режуще-переворачивающая поверхность железная. Она гораздо крепче и острее деревянной. Работа таким плугом намного эффективнее - за то же время с тем же усилием можно пропахать гораздо бОльшую площадь.

Колёсный плуг - следующий этап. Колёса кардинально облегчают задачу регулировки глубины запашки. Такой плуг пашет ещё быстрее и с меньшим усилием.

Общая разница эффективности деревянной сохи и колёсного плуга с железным лемехом - как минимум один порядок. Это только кажется, что предки жили веками ничего не меняя. На самом деле изменения были постоянные, хотя шли гораздо медленнее, чем до НТР.
Отредактировано: basilevs - 11 сен 2017 14:01:23
  • +0.04 / 3
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Цитата: basilevs от 11.09.2017 12:34:36пользовавшийся для этого материалом, недоступным крестьянам XX-XIV веков - кирпичом. Да и с доступностью отёсанного камня у крестьян были большие проблемы в то время.

Не надо механически переносить понятие о селе XX века на тысячу лет раньше. Производственные возможности крестьян были тогда ничтожными даже по сравнению с XIX веком, не говоря уже о рубеже XX-XXI.

А почему недоступно? Моя мама после войны собственноручно участвовала в изготовлении кирпичей из глины. Глина замешивается, набивается в формы, потом на следующий день - на солнышко. Потом, если нужно, обжиг, а то и так. А уж в те-то времена вряд ли в материалах был недостаток.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.02 / 4
  • АУ
Братан

russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
К вопросу пития
Дискуссия   221 0
Когда на Руси стали употреблять вино ?Я считал ,что Пётр" ввел" такой "обычай"
В церкви "причищались" Кагором,но что-бы бочками...
Но вот в Старой Руссе была найдена грамота,содержание ,которой весьма однозначно.
ЦитатаПеревод: «Поклон от Григория Ермоле и Озекею. Я послал тебе шесть бочек вина, [уровень] . как палец достанет, так что ты это хорошенько проверь. А продай как и те, на тех же условиях; а продал . так ты это [полученное] отошли. А моим ребятам (?) денег не давай . пошли вместе с долгом»

Датировка ? 14 век
http://www.novsu.ru/archeology…57&start=0
ЦитатаГрамота № 39 в переводе звучит так: "Поклон от Григория Ермоле и Озекею. Я послал тебе шесть бочек вина - как палец хватит, так что ты это хорошенько проверь. А продай как и те. Если же по той же цене продал, то полученное отошли. А моим ребятам денег не давай - пошли вместе с долгом".
Перед нами еще одна купеческая операция. Новгородский купец Григорий - очевидный участник торговли с ганзейцами: именно они были главными поставщиками в Новгород фряжских и иных вин. Контрагентами (если говорить современным языком) Григория были купцы из Руссы Ермола и Озекей (Иезекиил), которым для перепродажи Григорий уже отправлял партию вина. Отправляя еще шесть бочек, он ждет получения выручки вместе с прежним долгом. Автор письма не очень доверяет "ребятам", которым поручил отвезти в Руссу вино. "Ребята" по дороге могут часть товара продать в свою пользу, поэтому Григорий советует получателям измерить пальцем уровень вина в бочках: если палец его достанет, то все в порядке. Но денег за товар с этими "ребятами" посылать не стоит.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/742/ (Наука и жизнь, НОВГОРОДСКАЯ БЕРЕСТЯНАЯ ПОЧТА. НАХОДКИ 2004 ГОДА)
  • +0.02 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2