Скрытый текст
Цезарь (Caesar) (титул)
Изначально "Цезарь" являлся когноменом рода Юлиев, а не императорским титулом. Однако уже во II ст. писатель Светоний написал Жизнеописание двенадцати Цезарей (vita XII Caesarum), описав биографии Гая Юлия Цезаря и первых одиннадцати римских императоров вплоть до Домициана, причём последние шесть: Гальба, Отон, Вителлий, Веспасиан, Тит и Домициан никаких родственных связей с семьей Гая Юлия Цезаря не имели.
Слово "Цезарь" означало "Волосатый", из чего можно предположить, что Юлии Цезари из рода патрициев Юлиев, были известны своим обилием волос на голове (однако, ввиду римского чувства юмора, также он мог означать, что они скорее были склонны к облысению, проблему, от которой, несомненно, страдал самый известный член семьи, Юлий Цезарь).
Цезарь (Caesar), как когномен в I столетии.
После убийства Гая Юлия Цезаря в 44 г. до н. э. его наследник, внучатый племянник Гай Октавий после посмертного усыновления Юлием Цезарем стал именоватся, как Гай Юлий Цезарь Октавиан (Gaius Iulius Caesar Octavianus). Октавиан принял имя "Цезарь" в качестве своеобразного символа власти. Ввиду политических причин, Октавиан решил подчеркнуть свою связь с Цезарем (ввиду того, что он не был сыном Цезаря, а был усыновлен им в завещании). Октавиан опускает личное имя Гай (Gaius) и родовое имя Юлий (Iulius), именуясь с этого времени, как Император Сын Божественного Цезаря (Imperator Caesar Divi filius). В 27г. до н.э. Сенат даровал ему почётный титул Август (Augustus). С этого момента и до своей смерти, Октавиан именовался следующим образом: Император, сын Божественного Цезаря, Август (Imperator Caesar Divi filius Augustus).
Когномен "Цезарь" имели и преемники Августа, как члены династии Юлиев-Клавдиев. Так, первый преемник Августа - его пасынок Тиберий, урождённый Тиберий Клавдий Нерон (Tiberius Claudius Nero) после своего усыновления Августом в 26.06.4 г.н.э. стал именоватся, как Тиберий Юлий Цезарь (Tiberius Iulius Caesar), а по вошествии на престол - Тиберий Цезарь Август (Tiberius Caesar Augustus). Таким образом установился прецендент: император выбирал себе преемника, усыновлял его и давал ему когномен "Цезарь".
Преемник Тиберия - Калигула также имел "Цезарь" своим когноменом и именовался до вошествия на престол, как Гай Цезарь Германик (Gaius Iulius Caesar Germanicus), а после - Гай Цезарь Август Германик (Gaius Caesar Augustus Germanicus).
Преемник Калигулы, его дядя Клавдий, носивший до принятия власти имя Тиберия Клавдия Нерона Германика (Tiberius Claudius Nero Germanicus) взял когномен "Цезарь" только при своем вошествии на престол в 41 г., став именоватся с этого времени, как Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик (Tiberius Claudius Caesar Augustus Germanicus). Последний представитель на троне династии Юлиев-Клавдиев Нерон, с рождения Луций Домиций Агенобарб (Lucius Domitius Ahenobarbus) изначально также не имел "Цезаря" в своем имени и получил его только после усыновления Клавдием в 50 г., став именоваться после усыновления, как Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик (Nero Claudius Caesar Drusus Germanicus), а после принятия власти - Нерон Клавдий Цезарь Август Германик (Nero Claudius Caesar Augustus Germanicus).
Цезарь (Caesar), как императорский титул в I-II столетиях.
Преобразование когномена "Цезарь" в императорский титул можно датировать восхождением на престол Клавдия, который не был членом семьи Юлиев, не был усыновлен предудущим императором и получил когномен "Цезарь" только при вошествии на престол или концом династии Юлиев-Клавдиев в 68г., когда после низложения Нерона, в год четырёх императоров, преемники Нерона не принадлежащие к династии Юлиев-Клавдиев имели в своем титуле "Цезарь" не в качестве личного имени, а уже как титул. Сервий Сульпиций Гальба, став императором, стал именоватся, как Сервий Сульпиций Гальба Император Цезарь Август (Servius Sulpicius Galba Imperator Caesar Augustus). Как Imperator Marcus Otho Caesar Augustus именовался и преемник Гальбы - император Отон. Основатель династии Флавиев император Веспасиан, также имел в своем титуле "Цезарь" отнюдь не в силу родственных связей с Юлиями-Клавдиями. Уже Гальба дал начало использованию когномена "Цезарь" в качестве титула, дав его 09.01.69 г. своему усыновленному наследнику Луцию Кальпурнию Пизону. Следующим шагом в развитии "Цезарь" в качестве титула был дан императором Вителлием, который облачившись в пурпур именовался, как Авл Вителлий Германик Император Август (Aulus Vitellius Germanicus Imperator Augustus). Вителлий первоначально не сделал "Цезаря" частью своего имени, стремясь видимо сделать имя Германик (Germanicus) наследственным титулом, дав его своему сыну. Этот титул был принят в честь германских легионов, сыгравших большую роль в приходе Вителлия к власти. В конечном счете Вителлий принял титул ''Цезарь'', когда стал нуждаться в любой поддержке, которую могла дать ему императорская традиция.
С Веспасиана, победившего Вителлия и основавшего вторую императорскую династию Рима"Цезарь" прочно входит в императорскую титулатуру, окончательно превращаясь из когномена в титул. Веспасиан, став 22.12.69 г. единоличным императором стал именоваться, как Император Цезарь Веспасиан Август (Imperator Caesar Vespasianus Augustus). Одновременно титулы Цезарей получили и сыновья Веспасиана - Тит и Домициан, ставшие именоваться, как Тит Цезарь Веспасиан (Titus Caesar Vespasianus) и Цезарь Домициан (Caesar Domitianus).
С династии Флавиев ''Цезарь'' стал титулом, сохраняемым при вошествии на престол и изредка сопровождаемый до вошествия на престол почётным титулом Предводителя Молодёжи (Princeps Iuventutis). К примеру Траян, урождённый Марк Ульпий Траян (Marcus Ulpius Traianus) после усыновления императором Нервой стал его наследником и именовался, как Цезарь сын Нервы Траян (Caesar filius Nerva Traianus) и взошёл на престол в 98 г. под именем Императора Цезаря, сына Божественного Нервы, Нервы Траяна Августа (Imperator Caesar Divi Nervae filius Nerva Traianus Augustus).
После некоторых изменений в царствование первых римских императоров ''Цезарь'' стал титулом наследника престола, который официально именовался, как NN Цезарь (NN Caesar), вступая на престол, он сохранял титул Цезаря именуясь в дальнейшем, как император: Император Цезарь NN Август (Imperator Caesar NN Augustus).
Благороднейший Цезарь (Nobilissimus Caesar)
При династии Северов титул Цезаря дополняеться почётным предикатом "Nobilissimus" - благороднейший и звучит, как NN Благороднейший Цезарь (NN Nobilissimus Caesar). Первым Nobilissimus Caesar стал второй сын императора Септимия Севера - Гета.
С III века титул ''Цезарь'' стал неразрывно связанным с идеей соправительства, когда старший правитель, за которым закрепился титул ''Августа'' делил власть с младшим соправителем (и, как правило, наследником) - ''Цезарем'' .
Совместное правление нескольких лиц было не таким уж и новым явлением для Рима - традиция коллегиального управления шла еще со времён республики. В эпоху принципата можно вспомнить совместное правление Веспасиана и Тита, Марка Аврелия и Луция Вера.
Однако наибольшее распространение соправительства получили начиная с III века. Период политического хаоса, наступивший вслед за свержением династии Северов, породил необходимость назначать себе преемника фактически сразу после обретения власти (первым в этом списке можно, очевидно, назвать Макрина, сразу же после получения власти провозгласившего императором и своего сына Диадумениана).
На протяжении всего III века императоры пытались хоть как-то упрочить свое положение подобными назначениями, которые, однако, практически не способствовали политической стабилизации. Портебность назначать соправителя была также вызвана многочисленными войнами с внешными врагами и различными узурпаторами, когда требовалось присутствие императора сразу в нескольких местах.
Так, Максимин I Фракиец сделал в 236 г. Nobilissimus Caesar своего сына Максима. Как Nobilissimus Caesar был первоначально провозглашён Гордиан III, ставший соправителем двух императоров Клодия Бальбина и Максима Пупиена, а после их убийства единоличным императором и Августом.
Преемник Гордиана III - Филипп I Араб также с целью упрочнения своих позиций, сделал в 244 Nobilissimus Caesar своего сына Филиппа II Младшего, которого три года спустя возвёл в ранг ''Августа'' (Augustus).
С этой же целью император Деций I в 250 дал титул Nobilissimus Caesar своим двум сыновьям - Гереннию Этруску и Гостилиану, сделав их своими соправителями. Это же сделал и император Валериан I, дав титул Nobilissimus Caesar сначала своему сыну Галлиену, после возведения последнего в ранг ''Августа'' - внукам - Валериану II Младшему и Салонину. Последним императором, который при обретении власти, дал Nobilissimus Caesar своим сыновьям был Кар, давший этот титул Нумериану и Карину. Император Диоклетиан в 285 г. дал титул Nobilissimus Caesar Максимиану, сделав последнего своим соправителем, а в 286 г. уравнял его с собой, даровав титул "Августа".
Благороднейший Цезарь (Nobilissimus Caesar) в системе Тетрархии
01.03.293 г. император Диоклетиан провозгласил Тетрархию. Согласно реформе Диоклетиана, империя делилась на две части: Западную и Восточную. Каждой частью управлял император с титулом "Августа" (Augustus). Каждый Август имел соправителя и своего наследника с титулом "Благороднейшего Цезаря" (Nobilissimus Caesar). По истечению определённого числа лет, старшие императоры - "Августы" уступали власть младшим императорам, своим соправителям, которые становясь "Августами" сохраняли титул ''Цезаря'' однако уже без приставки ''Nobilissimus'' и в свою очередь назначали себе соправителя и наследника. При Тетрархии, два старших императора официально именовались, как Император Цезарь NN Благочестивый Счастливый Непобедимый Август (Imperator Caesar NN Pius Felix Invictus Augustus), а младшие императоры - их соправители, как NN Благороднейший Цезарь (NN Nobilissimus Caesar).
Благороднейший Цезарь (Nobilissimus Caesar) при Константине I и Констанции II
Сложная система Тетрархии оказалась не слишком устойчивой (особенно в связи с тем, что требовала отречения от власти "Августов" после определенного периода времени для передачи власти ''Цезарям''), и к 324 году верховная власть сосредоточилась в руках одного человека — Константина I Великого. Он, однако, не устранил институт цезарей. Nobilissimus Caesar вновь стал титулом, даваемым императором своему соправителю.
Титул ''Цезаря'' сохранился в западной части Римской империи, где преобладала латынь, как ''Caesar'' и в восточной, где преобладал греческий - как "Kaisar".
Став единоличным правителем Римской империи император Константин I Великий поочерёдно дал титул Nobilissimus Caesar своим четырём сыновям - 01.03.317 г. Криспу и Константину Младшему, 13.11.324г. - Констанцию, 25.12.333 г. - Константу, а также племяннику Далмацию Младшему 19.09.335г., дав под их управление некоторые регионы империи, с целью их защиты.
Крисп был убит отцом еще в 326 году, Далмаций Младший погиб в результате солдатского мятежа вскоре после смерти Константина Великого. Константин, Констанций и Констант в 337 году стали "Августами" и поделили империю на три части. Константин ΙΙ погиб уже в 340 г., вторгнувшись в области Константа. Констант же правил до 350 года, когда погиб во время мятежа узурпатора Магненция. Таким образом, в империи остался лишь один законный "Август" - Констанций, обладавший всей полнотой власти вплоть до своей смерти в 361 году. Констанций II дал титул Nobilissimus Caesar своим кузенам 15.03.351г. - Констанцию Галлу и 06.11.355г. - Юлиану - единственным оставшимся в живых родственникам Константина Великого (не считая его сыновей).
Их статус был отличным от статуса Nobilissimus Caesar времён тетрархии и Nobilissimus Caesar времён Константина I Великого. Обладая властными полномочиями, они представляли в своем лице Констанция II и находились под его строгим контролем. Назначение Констанция Галла и Юлиана Nobilissimus Caesar диктовалось необходимостью защиты от внешней угрозы. Так, Констанций II, будучи правителем Востока, вел постоянные, хотя и безуспешные, войны с Сасанидами, и, отправляясь на войну с узурпатором Магненцием, сделал Галла цезарем и немедленно отослал его в Антиохию-на-Оронте для организации обороны. Узурпатор Магненций, начав войну с Констанцием II, для защиты Галлии от аламаннов назначил Nobilissimus Caesar своего брата Деценция. Тот, однако, не смог их усмирить, и Констанций II, вскоре после своей победы отправившийся опять на Восток (Галл был к тому времени уже казнён), оставил в Галлии Юлиана, наделив его титулом Nobilissimus Caesar.
Все три назначения Nobilissimus Caesar (Констанций Галл, Деценций и Юлиан) были сделаны в условиях внешней опасности и при невозможности старшего правителя находиться в данном регионе и командовать войсками. Интересен также тот факт, что назначения делались не в общеимперских масштабах, а для конкретных территорий — для Галлии и для Востока.
Истоки подобного наделения властью в рамках какой-то части империи следует, очевидно, искать в третьем веке. До того императоры, разделяя власть с кем-либо, разделяли свой imperium, выступая как республиканские консулы, обладавшие равной властью, распространявшейся на всю территорию государства (Веспасиан и Тит, Нерва и Траян, Марк Аврелий и Луций Вер, Септимий Север и его сыновья, Валериан и Галлиен). Во время же кризиса III века в рамках империи образовывались фактически самостоятельные государства, продемонстрировавшие свою жизнеспособность: «Британская империя» Караузия и Аллекта, «Галльская империя» Постума и Тетрика, Пальмирское царство Одената и Зенобии. И уже Диоклетиан, разделяя власть с Максимианом, разделил её именно территориально, взяв себе Восток, а соправителю предоставив Запад. Впоследствии все разделы власти происходили именно по территориальному принципу.
Nobilissimus Caesar третьей четвертьи IV ст. были весьма ограничены в своих возможностях, как в военной сфере, так и в гражданской. Хотя основной функцией цезарей являлась защита провинций, всё же они не имели полного контроля над вверенной им армией. Власть Nobilissimus Caesar над подчиненными им легионами также была относительной; они могли отдавать распоряжения во время военных действий, осуществляя либо общее, либо непосредственное руководство войсками, но в принципе подчинялись все легионы "Августу". Именно он, как обладатель всей полноты верховной власти, решал, где стоит находиться тому или другому легиону и какие части следует предоставить под командование Nobilissimus Caesar. Как известно, именно распоряжение Констанция о переброске части галльских легионов на Восток вызвало солдатский бунт, следствием которого было провозглашение Юлиана "Августом". Неполновластны были Nobilissimus Caesar и в гражданской сфере. Все высшие гражданские чиновники на вверенных им территориях назначались "Августом" и отчитывались тоже перед ним.
После обретения власти Юлианом II, позднее прозванным Отступником, титул
Nobilissimus Caesar перестал даватся последующими императорами, которые сочтли данную практику опасной. Таким образом, когда Феодосий Великий решил приобщит своего сына Аркадия к власти, он да 19.01.383 г. он дал ему сразу титул "Августа".
Падение Западной Римской Империи надолго отправило титул ''Цезаря'' в небытие, и хотя императоры Священной Римской Империи именовались кайзерами (káiser) на немецком, их правильным титулом на классической латыни был Император Август (imperator augustus), без ''Цезаря'' (Caesar).
В Византийской империи титул Кесарь (Kaisar) постепенно терял своё значение. Кесарь получал венец без креста и был рангом ниже Константинопольского патриарха. Вскоре, Кесарь стал титулом, даваемым принцу крови, регенту или назначеному императором наследнику. Однако, как правило, византийские императоры короновали соправителями своих потенциальных наследников уже при своей жизни, чтобы обеспечить нормальную передачу власти после смерти. Византийский император Ираклий I отказался от использования латынской формы титула и титулов "Цезарь" и "Август", в пользу использования греческого титула Василевс (Basileus). Однако, титул Кесаря сохранился и был в византийской иерархии сразу же после Василевса. В ходе исключительной церемонии в Константинополе, титул кесаря был дан византийским императором Юстинианом II болгарскому хану Тервелю, в ачестве награды за помощь, оказанную при возвращении престола. Это был первый случай дарования титула кесаря иноземцу. В последствии титул кесарь давался в особых случаях и значительному члену императорской семьи.
В XI ст. в связи с большим количеством кесарей, византийский император Алексей I Комнин создал более высокий титул Севастократора (Sbastokratōr - производное от sebastos и autokratôr, греческих слов, эквивалентных augustus и imperator и означающее "величественный правитель") для своего брата Исаака. Кесарь стал третьим по счёту высшим титулом. Он вновь спустился на ранг ниже при императоре Мануиле I Комнине, создавшем титул Деспота (Despotēs). В отличие от Севастократора и Кесаря Деспот имел территориальные владения, которыми управлял. Андроник II Палеолог обесценил значение титула кесарь, дав его Роже де Флору, главе каталонских наемников.
Так что весьма возможно,что прав Карамзин