Старый Хрыч | |
15 янв 2019 22:07:37 |
Цитата: rat1111 от 07.02.2022 09:59:44Да послушать красных - у них в руководстве партии только одни предатели и были. Начиная с конца 20-х - то выгонят кого, то расстреляют, то из мавзолея выкинут, то волюнтаристами объявят.
Явно в консерватории что-то.
Цитата: Терра от 07.02.2022 11:21:24Пока задумываюсь о сути вашей "консерватории", способной так безбожно заниматься набросами...
Полагаете, ваша "консерватория" может вызвать доверие?
ЦитатаRepetitio est mater studiorum
ЦитатаЧеловек есть нечто священное для человека
ЦитатаЖивите с низшими, как вы хотели бы, чтобы высшие жили с вами. Всегда делайте с рабом не больше, чем вы хотите, чтобы хозяин делал с вами
ЦитатаВы хотите знать, что такое свобода? Не быть рабом ни перед чем, ни перед необходимостью, ни перед случайностью, свести состояние к справедливости.
ЦитатаКлеветники от буржуазии различного окраса лгут про марксизм, ленинизм, что коммунисты не признают Отечества, Родины, навыдергивая цитаток отсюда, оттуда.
Я взял сборник Ленин В.И. "О защите социалистического отечества". И увидел противоположное, что хочет приписать буржуазия Ленину, большевикам.
Ленин В.И. «Из письма И.Ф. Арманд»
325 И. Ф. АРМАНД
«Дорогой друг! Насчет «защиты отечества» я не знаю, есть ли между нами разногласия или нет. Вы находите противоречие между моей статьей в сборнике «Памяти Маркса» и моими теперешними заявлениями, не цити руя точно ни тех, ни других. Мне невозможно ответить на это указание. Сборника «Памяти Маркса» у меня нет. Запомнить буквально, что я там писал, я, конечно, не мог. Без точных цитат, тогдашней и теперешней, я не в состоянии ответить на такой аргумент с Вашей стороны.
Вообще же говоря, мне сдается, что Вы рассуждаете как-то немного односторонне и формалистично. Взяли одну цитату из «Коммунистического Манифеста» (рабочие не имеют отечества) и хотите как будто без оговорок применять ее, вплоть до отрицания национальных войн.
Весь дух марксизма, вся его система требует, чтобы каждое положение рассматривать лишь (а) исторически; (β) лишь в связи с другими; (γ) лишь в связи с конкретным опытом истории.
Отечество понятие историческое. Иное дело отечество в эпоху или еще точнее: в момент борьбы за свержение национального гнета. Иное дело — в момент, когда национальные движения далеко позади. Для «3-х типов стран» (§ 6 наших тезисов о самоопределении) не может быть одинаково применяемо при всех условиях положение об отечестве и его защите.
В «Коммунистическом Манифесте » сказано, что рабочие не имеют отечества.
Справедливо. Но там сказано не только это. Там сказано еще, что при образовании национальных государств роль пролетариата несколько особая. Если брать первое положение (рабочие не имеют отечества) и забывать его связь со вторым (рабочие конституируются как класс национально, но не в том смысле, как буржуазия), то это будет архинеправильно.
В чем же состоит эта связь? По-моему, именно в том, что в демократическом движении (в такой момент, в такой конкретной обстановке) пролетариат не может отказаться от поддержки его (следовательно, и от защиты отечества в войне национальной).
Маркс и Энгельс сказали в «Коммунистическом Манифесте», что рабочие не имеют отечества. Но тот же Маркс звал к национальной войне не раз: Маркс в 1848 г., Энгельс в 1859 г. (конец его брошюры «По и Рейн», где прямо разжигается национальное чувство немцев, прямо зовут их к войне национальной). Энгельс в 1891 г., ввиду грозившей и надвигавшейся тогда войны Франции (Буланже) + Александра III против Германии, прямо признавал «защиту отечества»402.
Были ли Маркс и Энгельс путаниками, сегодня говорившими одно, завтра другое? Нет. По-моему, признание «защиты отечества» в национальной войне вполне отвечает марксизму. В 1891 г. немецкие социал-демократы действительно должны были бы защищать отечество в войне против Буланже + Александра III. Это был бы своеобразный вариант национальной войны.
Между прочим: говоря это, я повторяю сказанное в статье против Юрия . Вы почему-то молчите о ней. Мне сдается, что по поднятому здесь вопросу именно в данной статье есть ряд положений, выясняющих до конца (или почти) мое понимание марксизма».
псс т.49 с.328-330
Цитата: alexandivanov от 07.02.2022 12:09:25ЦитатаЖивите с низшими, как вы хотели бы, чтобы высшие жили с вами. Всегда делайте с рабом не больше, чем вы хотите, чтобы хозяин делал с вамиЦитатаВы хотите знать, что такое свобода? Не быть рабом ни перед чем, ни перед необходимостью, ни перед случайностью, свести состояние к справедливости.
Сенека
Цитата: rat1111 от 07.02.2022 12:27:59Так сами коммунисты и судили.
Цитата: rat1111 от 07.02.2022 12:27:59Троцкий - объявили врагом, изгнали, потом ледорубом по башке
Каменев, Бухарин, Зиновьев - объявили врагами народа, расстреляли
Сталин - объявили диктатором, выкинули из мавзолея
Хрущев - объявили волюнтаристом, ну тут хоть убивать не стали
Брежнев - объявили архитектором застоя
Горбачев - ну сами знаете
И это только верхний состав партии. Про верхний состав других органов советского государства - ну там Рыкова, Сокольникова, Тухачевского или там про всех начальников НКВД/МГБ - даже не говорю
Кто из высшего эшелона коммунистов - не был коммунистами же врагом и предателем объявлен? Разве что Ленин с Дзержинским вовремя померли
Цитата: rat1111 от 05.02.2022 19:16:34После чего будет естественное решение - объявление КПСС преступной организацией.
Цитата: Терра от 07.02.2022 12:35:44...
А вы ВСЮ партию предлагаете характеризовать как преступную организацию. Логично, што...
Цитата: Bugi от 07.02.2022 14:17:58Если ВСЯ партия постоянно выдвигает в свои лидеры тех, кого в последствии сама же низвергает и оплёвывает, то это удивительнейшая организация!
Ответьте, пожалуйста, на вопрос: почему в руководство партии, которая провозгласила своей целью построение самого справедливого и гуманного общества на планете, постоянно присутствовали "отдельные недостойные товарищи", но на самых высоких партийных и, соответственно, государственных постах?
Почему, как только эти деятели уходили в мир иной, самая яростная критика на них обрушивалась именно со стороны партийных же органов?
Один-два - ещё можно объяснить случайностью. А когда все?
Как тогда назвать организацию, которая постоянно выдвигает в руководство страны негодяев и предателей?
Цитата: alexandivanov от 07.02.2022 12:09:25Цитата
Ленин В.И. «Из письма И.Ф. Арманд»
325 И. Ф. АРМАНД
«Дорогой друг! Насчет «защиты отечества» я не знаю, есть ли между нами разногласия или нет. Вы находите противоречие между моей статьей в сборнике «Памяти Маркса» и моими теперешними заявлениями, не цитируяточно ни тех, ни других. Мне невозможно ответить на это указание. Сборника «Памяти Маркса» у меня нет. Запомнить буквально, что я там писал, я, конечно, не мог. Без точныхцитат, тогдашней и теперешней, я не в состоянии ответить на такойаргумент с Вашей стороны.
Вообщеже говоря, мне сдается, что Вы рассуждаете как-то немного односторонне и формалистично. Взяли однуцитату из «Коммунистического Манифеста» (рабочие не имеют отечества) и хотите как будто без оговорок применять ее, вплоть до отрицания национальных войн.
Цитата: Терра от 07.02.2022 14:53:07...
Получается, что если бы "отдельных недостойных товарищей" не критиковали, то они бы (и вся КПСС)в ваших глазах были бы замечательными?...
Цитата: Терра от 07.02.2022 14:53:07 Сколько страсти...))
То есть, вас более всего не устраивает факт критики?
Или то, что это было в отношении членов той же партии?
Цитата: rat1111 от 07.02.2022 15:40:46Изначально речь шла о предложении AndreyK-AV дать политическую оценку деятелям, которые устроили катастрофу 90-х.
Поскольку КПСС была организацией с выборным руководящим составом (так ведь, я не ошибаюсь?) - то речь об ответственности партии в целом за деятельность своих выборных руководителей - вполне обоснована.
Цитата: rat1111 от 07.02.2022 15:40:46PS. Заметьте, давать политическую оценку предложил не я, а красный
Цитата: Александр__1 от 07.02.2022 16:15:39Получается, что слишком много в партии было недостойных товарищей которым кто то давал рекомендации, утверждал в вышестоящих партийных организациях и тд. Не надо зацикливаться только на верхнем этаже партийной структуры, по всем ступенькам вниз ситуация была ровно такой же. И партия в моих глазах была бы замечательной если бы эти самые недостойные товарищи отсеивались на первых ступеньках. Но увы, ни какая критика и самокритика не помогала, недостойные товарищи имели место быть во всех структурах партии, начиная от первичек и заканчивая политбюро. Так что в этой консерватории было не так? Мало стреляли? Мало сажали? Мало орденов давали?
Цитата: Александр__1 от 07.02.2022 16:15:39Получается, что слишком много в партии было недостойных товарищей которым кто то давал рекомендации, утверждал в вышестоящих партийных организациях и тд. Не надо зацикливаться только на верхнем этаже партийной структуры, по всем ступенькам вниз ситуация была ровно такой же. И партия в моих глазах была бы замечательной если бы эти самые недостойные товарищи отсеивались на первых ступеньках. Но увы, ни какая критика и самокритика не помогала, недостойные товарищи имели место быть во всех структурах партии, начиная от первичек и заканчивая политбюро. Так что в этой консерватории было не так? Мало стреляли? Мало сажали? Мало орденов давали?
Цитата: Bugi от 07.02.2022 18:06:28Если внутри партии некто справедливо критикует кого-либо, причём, желательно не задним числом, когда критикуемый не может ответить, то - без проблем! Процесс весьма полезный.
Цитата: Bugi от 07.02.2022 18:06:28Если же партия встроена в процесс управления государством так, что не имеет альтернативы, то действия "недобросовестного представителя партии" имеют негативные последствия для всей страны. В том числе и для тех, кто членом партии не является.
И когда члены партии начинают критиковать "партийного вождя" после его смерти (или дворцового переворота, как в случае с Хрущёвым), а до этого пели ему осанну из всех утюгов, то это выглядит обычным лицемерием. И враньём.
Цитата: Bugi от 07.02.2022 18:06:28И именно это враньё привело к тому, что во время крушения СССР не случилось не только гражданской войны, но и вообще каких-либо крупных социальных протестов. "Помер Ефим - да, и хрен с ним"(с)!
Цитата: Терра от 07.02.2022 18:31:05Не поняли вы моего поста... но ладно... бывает))
Цитата: Терра от 07.02.2022 18:45:10...
Поскольку я в это время жила, то скажу так: народ вообще НЕ МОГ представить, что найдется такая ТВАРЬ, как Ельцин, который посмеет проигнорировать результаты референдума о сохранении СССР.
Цитата: Александр__1 от 07.02.2022 18:57:36Не поняли моего ответа, бывает)))
Партия дерьмовая, считать это сборище умом, честью и совестью нашей эпохи у меня желания нет, совсем нет, но именно так партия сама себя называла. А если вспомнить как говорили о себе эти деятели, например на съездах - лучшие из лучших представителей народа собрались в этом залеи другие славословия, но именно в этом зале я видел тех, кто рвал государство на части, то ни какого желания вставать на позицию партии у меня нет. Аналогичное я видел и слышал на торжественных собраниях по поводу какого нибудь праздника на предприятии где работал, но естественно труба пониже и дым по жиже.
Полагаю самим членам этой партии надо разобраться, а чем же была партия, а уж после этого ко мне претензии предъявлять.
Цитата: Bugi от 07.02.2022 18:22:30Есть нюанс.
Партия была построена по территориально-производственному принципу. То есть, партийные ячейки на предприятиях подчинялись партийному руководству региона. Поэтому в первичных партийных организациях вполне могли находиться вполне компетентные и искренние члены партии. И даже освобождённый руководитель парторганизации мог быть весьма порядочным человеком.
Цитата: Bugi от 07.02.2022 18:22:30Однако в его прямые обязанности входило проведение политики партии установленной партийными директивами. А эти директивы спускались территориальным органом, для которого "первички" были на уровне быдла. Да, освобождённый секретарь чуть выделялся в своём статусе, но не так, чтоб сильно.
Цитата: Александр__1 от 07.02.2022 19:03:17А разве был такой референдум? Я такого не помню.
Цитата: Александр__1 от 07.02.2022 18:57:36А если вспомнить как говорили о себе эти деятели, например на съездах - лучшие из лучших представителей народа собрались в этом залеи другие славословия, но именно в этом зале я видел тех, кто рвал государство на части, то ни какого желания вставать на позицию партии у меня нет. Аналогичное я видел и слышал на торжественных собраниях по поводу какого нибудь праздника на предприятии где работал, но естественно труба пониже и дым по жиже.
Цитата: Александр__1 от 07.02.2022 19:03:17И кстати о Ельцине, он сохранил Россию президентской, без него был шанс получить парламентскую и удельные княжества, или Вы забыли причины конфликта ветвей власти? Именно благодаря президентской власти Путин сегодня управляет государством. Вы можете представить во главе России Руцкого ? Хасбулатова?
Цитата: Терра от 07.02.2022 18:45:10Отлично)) Значит, всякая там критика в адрес Зиновьевых-Каменевых-Троцких вас вполне устраивает!
Цитата: Терра от 07.02.2022 18:45:10Вот тут с вами соглашусь. Но - что делать? Люди бывают слабы и трусливы. Как Хрущев, например.
Но смотрите... с другой стороны... А что - много ли внутренней критики лидеров есть в современных партиях Европы и США?
Что - Харрис или кто-либо другой много критикует Байдена?
И что - в вашей организации кто-то постоянно вслух критикует своих начальников?)) И вы, в том числе?))
...
Цитата: Терра от 07.02.2022 18:45:10...
Поскольку я в это время жила, то скажу так: народ вообще НЕ МОГ представить, что найдется такая ТВАРЬ, как Ельцин, который посмеет проигнорировать результаты референдума о сохранении СССР.
Цитата: Александр__1 от 07.02.2022 19:03:17А разве был такой референдум? Я такого не помню.
И кстати о Ельцине, он сохранил Россию президентской, без него был шанс получить парламентскую и удельные княжества, или Вы забыли причины конфликта ветвей власти? Именно благодаря президентской власти Путин сегодня управляет государством. Вы можете представить во главе России Руцкого ? Хасбулатова?