Старый Хрыч | |
15 янв 2019 22:07:37 |
Цитата: rat1111 от 28.07.2022 00:53:37Ленин был еретик.
А вот тру-марксист Троцкий утверждал - "ни мира, ни войны, а армию распустить"
Цитата: Поверонов от 27.07.2022 23:20:221. Вы не понимаете роль религии - тогда силой можно было навязать любую религию хоть Перуна, хоть Яхве, хоть Будды, но это было бы бесполезно так как то были изустные религии, которые можно было распространять только на языках тех же религий. Православие было единственной доступной религией которая привносила с собой письменность близкого болгарского языка. Так что Владимир подписался не на православие, а в впервую очередь на православную старославянскую письменность как основу государственного устройства
Цитата: Doctor_D от 28.07.2022 10:34:27Вся разница между Лениным и Троцким- в том, что второй был в тот период более уверен в том, что Мировая Революция вот-вот начнется в развитых странах, поэтому, отсталой Россией можно не заморачиваться, сосредоточившись на помощи братьям по вере в Германии и далее- везде.
Ильич к тому времени оценил, что синица в руках- милее и начал менять риторику на как бы, патриотическую. Тем более, что лозунги про мировую революцию находили довольно слабый отклик в массах.
Цитата: Bugi от 27.07.2022 17:59:20Если есть возможность организовать множество людей вокруг какой-либо идеи, неважно, "коммунизм" это или "лгбт", то эту толпу можно использовать в качестве "тарана" для достижения вполне прозаических целей. То, что случится с людьми из этой толпы в дальнейшем, уже организаторов не волнует. Главное - чтоб она выполниа своё предназначение.
Вы сильно удивитесь, если через несколько лет всех этих нынешних почитателей "свободных сексуальных отношений" и представителей экзотических гендеров объявят виновниками разразившегося кризиса и начнут тупо убивать? Лично я, нисколько не удивлюсь. Козёл отпущения может быть любым.
Цитата: Doctor_D от 28.07.2022 11:08:42Да, именно так это и делается. Абсолютно любая идея сгодится, главное, чтобы объединяла. Подменить ее на нужную и потащить на митинг - это делается в процессе.
Маргинальные группы здесь самая благодатная среда.
А вот потом, когда все разрушено и выгодоприобретатель сел на трон- "революция пожирает своих детей". Дополню- самых глупых, которые вовремя не поняли, что ветер переменился.
Цитата: AndreyK-AV от 28.07.2022 11:25:09Не любая.
Если любая, то про Степана Разина, Емельяна Пугачёва, батьку Махно, то да, но конце пепел и плаха...
Идея должна иметь смысловое оформление, понятное и близкое большинству населения, она должна иметь какое либо наполнение будь то религиозное, экономическое, социально-политическое которое воспримет большая часть народа, и что не менее важно, в неё должно верить достаточно большое количество людей вставших во главе и готовых идти до конца...
Ну а после победы, тогда да, борьба за власть, за свое истинно правильное понимание идеи, за личную власть наконец, и тогда да, кто не понял или проиграл тому конец....
Цитата: AndreyK-AV от 28.07.2022 09:22:26Ленин думал о сохранении государства, а Троцкий идеи...., а практиками были оба....
Армии поле событий "штаба Духонина" не было, была огромная вооруженная масса людей с самыми разными побуждениями и мыслями, и эта масса была неуправляема...
Офицеры не доверяли солдатам, солдаты не доверяли офицерам, для одних Россия была как образ большой и могучей, а для других как конкретный кусок земли который они пашут, а третьи были вообще со своим языком и обычаями непониманием, а зачем им Россия... царя то нет!? И т.д. и т.п...
То что Троцкий сумел во всей этой неразберихи создать РККА, говорит об его незаурядных организаторских способностях, и умение убеждать важнейшее из них...
То что Ленин сумел привести Россию к возрождению из пепла, прямое доказательство его гениальности...
Цитата: Doctor_D от 28.07.2022 11:39:06
Как то так.
Цитата: Безыменский188 от 28.07.2022 13:04:48Так что Троцкий был скорее комиссаром и фронтменом, а не организатором РККА. Вот на митинге поорать - это да, никакой Потапов или Верховский так не смогли бы...
И да, и то, и другое необходимо для успеха.
Цитата: AndreyK-AV от 28.07.2022 09:22:26Ленин думал о сохранении государства....
Цитата: rat1111 от 28.07.2022 22:35:41Ленину на "мировой пролетариат" было плевать слюной.
///////////
Так что вопрос о том, кто являлся главным русофобом в советской истории - имеет однозначный ответ
Кстати. Обращаю внимание - сколько выходных дней было в государстве рабочих и крестьян
ЦитатаСправедливости ради стоит отметить, что многие "старые" большевики в результате своего активного участия в революционной деятельности не смогли окончить свои университеты, поэтому иногда сложно установить – законченное высшее образование у того или иного деятеля или нет, к тому же многие революционеры замалчивали эти вопросы в своих автобиографиях. У некоторых ситуация с образованием ещё сложнее, например: известно, что нарком почты и телеграфа Н.П. Авилов с 12 лет работал в типографии, но окончил ли он хотя бы пару классов начальной школы – не известно, а высшая партийная школа, занятие которой он посещал в Болонье, вузом считаться не может, однако, этот малограмотный большевик первым возглавил, как бы сейчас сказали, "министерство связи и информатики".
Как бы то ни было, высшее или незаконченное высшее образование в первом составе СНК имело 10 человек, среднее (полный курс реального училища) – 2, начальное или самообразование – 3.
Что касается национальностей, то картина сложилась такая: 9 русских, 3 украинца (или как тогда называли – малоросса) и по 1-му поляку, еврею и грузину. Пять народных комиссаров (⅓) имели дворянское происхождение.
Немногим позже – в конце 1917 и в начале 1918 года – в состав СНК вошли новые люди, в т.ч. сменившие первых народных комиссаров, которые были не согласны с политической линией председателя – В.И. Ленина, а поэтому сложили свои полномочия в качестве протеста.
Надо отметить, что 1918 год стал годом самой большой кадровой чехарды в Совнаркоме. В нём происходила не только ротация кадров, но и приходило пополнение, т.к. в июле, после принятия Конституции РСФСР, количество народных комиссариатов увеличилось до 18-ти. В рядах народных комиссаров ненадолго появились временные союзники большевиков – левые эсеры.
....
Теперь подведём общие итоги анализа кадрового состава Совета Народных Комиссаров в период с ноября 1917 года по декабрь 1918 года:
- всего в СНК в результате ротации прошло 46 человек;
- из них 34 человека, т.е. 74% (почти ¾), имели высшее или незаконченное высшее образование;
- из них 27 человек, т.е. 59%, по национальности были русскими;
- из них 13 человек, т.е. 28%, имели дворянское происхождение;
- из них только 39 человек были большевиками.
Интересно взглянуть и на возраст народных комиссаров. Самым старшим был народный комиссар путей сообщения М.Т. Елизаров, которому было в момент назначения 54 года, самым молодым – народный комиссар госимущества В.А. Карелин, 26 лет. Средний возраст комиссаров составлял 37,7 лет – достаточно зрелый для управленца возраст.
В заключении необходимо констатировать следующее: безусловно, первые кандидаты в народные комиссары отбирались по принципу преданности революции, умению работать с массами людей, личной репутации, но отсутствие опыта государственного управления, стратегического мышления или наличие политических амбиций привело к тому, что почти половина из них была на посту весьма непродолжительное время. Только этим можно объяснить кадровую чехарду 1918 года в главном исполнительном органе молодого Советского государства.
....
тут
ЦитатаВ ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года 2-й Всероссийский Съезд Советов, проходивший в Петрограде, принял три важнейших исторических документа, в числе которых было и Постановление об образовании Совета Народных Комиссаров.
В первый состав Совета Народных Комиссаров (СНК) было включено всего 15 человек, при этом должность 16-го народного комиссара – по делам железнодорожным – в этом постановлении была указана вакантной. Фактически было создано 13 отраслевых комиссий (комиссариатов), по аналогии с царскими министерствами, причем одну из важнейших комиссий – по военным и морским делам – возглавило аж три человека.
ЦитатаВечером 25 октября открылся II съезд Советов. Более половины его депутатов составляли большевики, 100 мандатов было у левых эсеров.
...
Меньшевики и правые эсеры осудили действия большевиков (незаконный захват власти и насилие над народом) и покинули съезд. Поэтому все декреты II съезда были пронизаны идеями большевиков и левых эсеров.
...
Переход власти в руки большевиков на территории России происходил и мирным, и вооруженным путём. Он занял длительный период с окт. 1917г. по март 1918г.
В Москве советская власть была установлена 3 ноября после боев между сторонниками Временного правительства и большевиками. В основных промышленных городах европейской части России большевики взяли власть мирным путём. Особо ужесточённое сопротивление оказало казачество Дона, Кубани и Южного Урала.
В 1917 году ухудшалось экономическое состояние страны, росли разруха, голод и обнищание населения. В этих условиях единственной политической силой оказалась партия большевиков, которая умело использовала в своих целях социальную ненависть и стремление масс к справедливости.
Цитата25 октября (7 ноября) 1917 г. в Петрограде вечером в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов. Он провозгласил Россию республикой Советов.
В Обращении съезда “Рабочим, солдатам и крестьянам!” содержалась программа первоочередных мероприятий Советского государства: установление мира для всех народов, безвозмездная передача земель крестьянству, демократизация армии, рабочий контроль над производством, обеспечение всем народам, населяющим Россию, права на самоопределение.
Съезд принял декреты о мире и о земле. Декрет о мире предлагал немедленно начать переговоры между воюющими странами и заключить справедливый демократический мир без аннексий и контрибуций. Указанные условия мира не считались ультимативными и не исключали возможности рассмотреть другие предложения. (Результатом этих предложений стало заключение Брестского мира).
Декрет о земле национализировал землю, т. е. передавал ее в собственность государства. Помещичья собственность ликвидировалась. Все граждане России, желавшие обрабатывать землю, получали ее на праве пользования.
В основу Декрета был положен “Примерный наказ”, составленный на основе 242 крестьянских наказов. В соответствии с наказом провозглашался принцип уравнительного землепользования, по трудовой или потребительской (по едокам) норме.
Декрет о земле предусматривал возможность различных форм землепользования, выбираемых крестьянами добровольно. Наряду с подворной и хуторской предусматривались коллективные формы хозяйства - артельная, товарищеская обработка земли.
На II Всероссийском съезде Советов было образовано Советское правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с В. И. Лениным, которое состояло из большевиков.
На съезде был избран новый состав Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК).
Вскоре после съезда меньшевики и эсеры выдвинули предложение о создании однородного социалистического правительства, которое включало бы не только большевиков, но и представителей всех социалистических партий - эсеров, меньшевиков и др. Однородное социалистическое правительство создать не удалось.
Цитата: Doctor_D от 28.07.2022 11:39:06Как то так.
Цитата: AndreyK-AV от 29.07.2022 11:02:23Не совсем и это принципиально.
Процесс замещения революционных элит длился полтора десятилетия,
и все проигравшие в этом процессе точно так же бы поступили, будь они победителями.
Цитата: rat1111 от 28.07.2022 22:35:41Ленину на "мировой пролетариат" было плевать слюной.
Цитата: rat1111 от 28.07.2022 22:35:41Все что его заботило - собственная Власть.
Цитата: rat1111 от 28.07.2022 22:35:41Равно как и на идеи коммунизма как таковые ему тоже было плевать.
Цитата: rat1111 от 28.07.2022 22:35:41Когда загорелось под жопой - он плюнул на "мировую революцию" и начал строить "социалистическое государство"
Когда в следующий раз загорелось под жопой - он плюнул на коммунизм, придумал "социализм" и объявил НЭП.
При этом те, кто мешался ему под ногами - могли внезапно умереть от гриппа со странными симптомами - гематомы по всему телу. Ну или от отравления. Свинцом.
Цитата: rat1111 от 28.07.2022 22:35:41Потому что конкурирующая религия.
Цитата: rat1111 от 28.07.2022 22:35:41Так что вопрос о том, кто являлся главным русофобом в советской истории - имеет однозначный ответ
Цитата: Поверонов от 26.07.2022 09:01:12у вас еврейский взгляд на национальность. Но даже у евреев достаточно матери-еврейки, чтобы стать еврейской национальности. У множества племен проживавших на восточно-европейской равнине - вятичей, мери, мари и многих прочих дети стали русскими, собственно так и появились русские как межплеменная национальность, вобрав в себя потомков многих восточно-европейских племен. И преобразование продолжается - вон у татарина АюбХана и гречанки дети - русские
Цитата: Profaner от 01.08.2022 07:17:31Уговорили, рассказывайте...
Как давно и насколько близко Вы знакомы с детьми многоуважаемого (во всяком случае лично мной) Аюп-хана? Какими критериями пользуетесь определяя их "русскость"?
Цитата: Profaner от 01.08.2022 07:17:31Уговорили, рассказывайте...
Как давно и насколько близко Вы знакомы с детьми многоуважаемого (во всяком случае лично мной) Аюп-хана? Какими критериями пользуетесь определяя их "русскость"?
Цитата: Александр__1 от 29.07.2022 19:00:06Неее, на свой инструмент плевать нельзя, надо учитывать потребности инструмента.
....
ЦитатаПервые шаги в становление советского здравоохранения неразрывно связаны с ленинским руководством.
В ночь штурма Зимнего дворца, с 25 на 26 октября, при Петроградском Военно-революционном комитете был сформирован медико-санитарным отдел, который возглавил врач-большевик М. И. Барсуков, немало сделавший и для развития физической культуры и спорта в молодой Советской республике.
15 январе 1918 года Ленин подписал декрет Совнаркома «О совете врачебных коллегий» — первом органе руководства здравоохранением в стране. Совет врачебных коллегий объединил медицинские коллегии всех наркоматов.
Народный комиссариат здравоохранения был учрежден правительственным декретом в июле 1918 года. Первым наркомом здравоохранения стал один из соратников Владимира Ильича, выдающийся деятель в области здравоохранения и физической культуры Николай Александрович Семашко. Наркомат здравоохранения вместе с Всевобучем и Наркомпросом осуществлял руководство работой по физической культуре в стране в годы гражданской войны.
Среди отделов Наркомздрава имелся школьно-санитарный, ведавший медицинским обслуживанием учреждений Наркомпроса [Прим. - Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства. 1918. № 52, М., 1943. стр. 688.].
Ленин уделял большое внимание работе Наркомздрава, так как считал, что охрана здоровья населения — одна из первоочередных задач Советской власти. Н. А. Семашко рассказывает, что он обращался к Владимиру Ильичу буквально по всем крупным вопросам своей работы и всегда получал совет и поддержку.
В труднейшие для молодой Республики Советов годы гражданской войны, когда решалась судьба Советской власти, Владимир Ильич с присущей ему страстностью боролся за жизнь и здоровье трудящегося, рабочего.
14 июня 1918 года В.И. Лениным был подписан декрет «Об отпусках». Всем рабочим и служащим, проработавшим не менее шести месяцев на одном предприятии, в учреждении или у частного лица, предоставлялся двухнедельный отпуск с сохранением содержания [Прим. - Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства. 1918., № 43, стр. 586.].
Под руководством В.И. Ленина организовывались снабжение трудящихся продовольствием, борьба с эпидемиями, работа по улучшению условий труда рабочих. В тяжелейшее для страны время Ленин предложил израсходовать 10 миллионов рублей из золотого запаса Советской республики на закупку питания для истощенным в результате войны рабочим.
«В стране, которая разорена, первая задача - спасти трудящегося, - Говорил Ленин на I Всероссийском съезде по внешкольному образованию. - Первая производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся. Если он выживет, мы все спасем и восстановим» [Прим. - В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 38, стр. 359.].
В принятой X съездом РКП(б) (1921 г.) резолюции «Об улучшении положении рабочих и нуждающихся крестьян», проект которой был составлен В.И. Лениным, указывалось на необходимость принятия экстренных мер для улучшения положения трудящихся. Одной из них было создание сельскохозяйственных ферм, совхозов, снабжающих город молочными и иными продуктами питании, по рекомендации Владимира Ильича под Москвой, близ Тарасовки, был создан один из первых совхозов «Лесные поляны». Когда он стал снабжать учреждения и больницы Москвы молоком, Владимир Ильич отметил, что это правильный путь, что надо вокруг Москвы организовать такие совхозы. «Надо таких ферм устроить не менее ста, сказал Владимир Ильич, — чтобы залить Москву молоком... Это надо и для детей, и для больниц, и для рабочих, и для всех жителей» [Прим. - В.Д. Бонч-Бруевич. Ленин и совхоз «Лесные поляны». Изд. «Московский рабочий», 1967, стр. 20.].
В первые дни Советской власти вслед за историческими декретами «О мире», «О земле», «Декларацией прав народов России» было принято постановление Советского правительства «О восьмичасовом рабочем дне, продолжительности и распределении рабочего времени». Освобожденный труд человека и забота о его здоровье впервые в истории человечества становились предметом особою внимании государства.
Вопросы охраны труда и улучшении здоровья трудящихся нашли отражение а программе партии, принятой по докладу В.И. Ленина VIII съездом РКП(б) (1919 г.). Особый раздел Программы посвящен охране здоровья народа. В нем указывается, что партии и основу синей деятельности в атом вопросе ставит прежде всею проведение широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение заболеваний, оздоровление населенных мест, организацию общественного питания на научно-гигиенической основе, обеспечение общедоступной бесплатной и квалифицированной медицинской помощи [Прим. - КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Ч 1. Госполитиздат, 1954, стр. 430.] и др.
....
«...Санитария – это все. Это профилактика всех болезней. Мы очень любим лечить больных, очень сожалеем об умерши» и очень мало делаем, чтобы предупреждать заболевания и ранние, преждевременные смерти» [Прим. - В. Д. Бонч-Бруевич. Воспоминания о Ленине. Изд. «Наука», 1965, стр. 268.].
Утверждение в советском здравоохранении профилактического направления означало претворение в жизнь многовековых чаяний передовых ученых, врачей России и других стран. Подчеркивая огромную роль в этом программных требований партии, принятых VIII съездом, историк медицины Е. Д. Ашурков писал, что Программа РКП (б) в области здравоохранении явилась новой эрой в истории здравоохранения вообще [Прим. - Е. Д. Ашурков. В.И. Ленин и охрана здоровья народа. Под ред. П. И Калью. Изд. «Медицина». 1965, стр. 58.].
...
Наглядным выражением заботы Владимира Ильича о здоровье советских людей являются ленинские декреты о домах отдыха и курортах, принятые Советским правительством в 1920 и 1921 годах.
До Октябрьской революции в России домов отдыха не было. Имевшиеся шестьдесят санаториев на 3 тысячи мест были привилегией буржуазии и помещиков, многие санатории принадлежали членам царской фамилии.
Уже через 2 месяца после Октябрьской революции был открыт первый советский курорт для трудящихся — санаторий «Халлила». В приказе Народного комиссариата по государственному призрению [Прим. - Этот наркомат был переименован позднее в Наркомат социального обеспечения.] об организации санатория говорилось: «Государственная санатория «Халлила» является Народной Здравницей Республики и имеет целью лечение тружеников народа...» [Прим. - Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства. 1918, № 14. М., 1943, стр. 225.]. Лечение в санатории объявлялось бесплатным.
Едва только смолкли залпы боев на юге страны и курорты Крыма и района Одессы были освобождены от белых, В.И. Ленин направляет (15 апреля 1919 г.) телеграмму председателю Совнаркома Украины с указанием «принять самые строгие меры» для охраны от разрушения и расхищения построек, имущества и зеленых насаждений курортов юга страны. Каждое слово в телеграмме наполнено заботой о простых советских людях, тружениках и бойцах. «Ввиду новой постановки курортного дела в Республике, - говорится в телеграмме, - и в интересах предоставления курортов для лечения и отдыха инвалидам войны и труда, изнуренным красноармейцам и истощенным рабочим севера необходимо принять срочные меры к охране южных курортов, отвоеванных Красной Армией» [Прим. - Ленинский сборник XXXVI, стр. 73.].
Нарком здравоохранения Н. А. Семашко рассказывает о том, что сразу же после освобождения Крыма он был послан туда Лениным для организации курортного дела.
21 декабря 1920 года Ленин подписал декрет Советского правительства «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Этим декретом дачи и особняки, которыми раньше пользовались крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей предназначались для лечения трудящихся. В декрете были предусмотрены все вопросы медицинского обслуживания и снабжения санаториев продовольствием и топливом.
«...Наверное, не всем известно, — пишет в своих воспоминаниях М.С. Кедров, - что идея передать дворцы, роскошные дачи, санатории и пр. Комиссариату Здравоохранения принадлежала Владимиру Ильичу, и лозунг «Курорты для трудящихся» впервые был брошен им» [Прим. - Воспоминания медиков о В.И. Ленине. Изд. «Медицина», 1964, стр. 82.].
Первый дом отдыха был открыт в мае 1920 года в Петрограде, в живописной местности, в одном из дворцов на Каменном острове. Вскоре там же появилось еще несколько домов отдыха. В июле в Петроград для участия в работе II конгресса Коминтерна приехал Ленин. И несмотря на то, что день его был заполнен до отказа, он нашел время для поездки в первые дома отдыха. Обходя помещения, Ленин здоровался с отдыхающими, дружески беседовал с ними. Владимира Ильича интересовали все мелочи: он трогал постели, расспрашивал о питании, о распорядке дня и т. п.
«Эти дома отдыха, — в конце беседы сказал Владимир Ильич,— лишь начало, а потом их будут тысячи. Почин превосходный, в нем ростки нашего будущего, подлинные ростки коммунизма. Скажу москвичам, чтобы приехали к вам поучиться» [Прим. - А. М. Дурмашкин. Внимание Ленина к профсоюзам. В кн. «О Владимире Ильиче Ленине. Воспоминания. 1900—1922 годы». Госполитиздат, 1963, стр. 528.].
13 мая 1921 года В.И. Ленин подписал декрет «О домах отдыха».
В нем говорилось, что дома отдыха создаются в целях предоставления рабочим и служащим возможности восстановить свои силы и энергию в течение получаемого ими ежегодного очередного отпуска в наиболее благоприятных условиях. Для устройства домов отдыха рекомендовалось прежде всего использовать загородные дачи, бывшие помещичьи усадьбы и т. п. В специальном пункте указывалось, что в первую очередь в дома отдыха следует направлять рабочих и служащих особо вредных производств и профессий. Не была оставлена без внимания в декрете и постановка физкультурной работы — ее организация возлагалась на губернские отделы здравоохранения [Прим. - Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства, 1921, № 47, стр. 324.].
Подписанные В.И. Лениным декреты о домах отдыха и курортах способствовали определению оздоровительного характера физической культуры и спорта в нашей стране. Требование оздоровительной направленности утвердилось в дальнейшем в советской системе физического воспитания в качестве одного из важнейших принципов.
Забота Владимира Ильича о здоровье трудящихся проявлялась не только в декретах, которые принимались Совнаркомом по его инициативе, не только в огромной практической организаторской работе по претворению их в жизнь, но и в удивительном внимании к товарищам по работе, к людям, с которыми он соприкасался.
....
Секретарь Совнаркома и Комета обороны Л. А. Фотиева вспоминает, что Владимир Ильич направлял ей записки с просьбой оказать помощь в лечении тому или иному работнику. Но еще больше было устных указаний: позвонить тому-то, выяснить возможность помощи, конкретно договориться и известить нуждающегося товарища. В.И. Ленин не раз напоминал Фотиевой о том, что она сама должна проявлять большую заботу о людях. «Товарищи работают беззаветно, — говорил Владимир Ильич, - но часто бывают беспомощны в вопросах устройства своего быта, им надо помочь, они перегружены...» [Прим. - Л. А. Фотиева. Из жизни В.И. Ленина. Политиздат, 1967, стр. 112-113.]. Аналогичные задания получала от Владимира Ильича и М. И. Ульянова.
В Полном собрании сочинении В.И. Ленина и в «Ленинских сборниках» опубликованы его записки-распоряжения. В одной из них, относящейся к лету 1918 года, он пишет о том, что нарком продовольствия А. Д. Цюрупа становится совершенно невозможным в обращении с «казенным имуществом», т. е. со своим здоровьем, и настоятельно советует ему взяться за серьезное лечение. Другая записка носит форму краткого предписания, не допускающего возражений: «Наркому
тов. Цюрупе предписывается выехать для отдыха и лечения в Кунцево, в санаторию.
Предс. СНК В. Ульянов (Ленин)» [Прим. - Ленинский сборник XXI, стр. 280.].
12 января 1922 года В.И. Ленин предложил, чтобы Оргбюро и Политбюро ЦК РКП(б) приняли постановления, согласно которым по соглашению с Наркомздравом назначить одного или двух врачей для периодического осмотра Цюрупы и других вернувшихся с лечения товарищей. При этом Владимир Ильич рекомендует, чтобы врачи давали письменные заключения о необходимом режиме и краткие рапортички представляли в Секретариат ЦК или в Секретариат СНК [Прим. - В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 54, стр. 111.].
Л. А. Фотиева рассказывает, что Владимир Ильич предложил создать лечебную комиссию ЦК партии. Комиссия сделала очень многое для сохранения и восстановления здоровья большого числа партийных и государственных деятелей.
Иногда тот или другой товарищ перегружался работой в такой степени, что врачи категорически настаивали на немедленном его отдыхе и лечении. Однако в то горячем время многие товарищи не слушались врачей. И таких случаях Ленин обращался в ЦК и данный товарищ получал постановление ЦК, обязывавшее подчиниться [Прим. - Л. А. Фотиева. Из жизни В.И. Ленина. Политиздат, 1967, стр. 114.].
Врач Ф. А. Гетье рассказывает о том, что В.И. Ленин часто поручал ему осмотреть того или иного работника, и отмечает, что Владимир Ильич проявлял такую заботу по отношению не только к товарищам по работе, но и к людям, с которыми он лично не был знаком.
При этом Ленин просил сообщить ему, что нужно предпринять, чтобы поправить здоровье товарища. В большинстве случаев Гетье обнаруживал перегруженность работой, переутомление, расстроенную нервную систему. Выслушав врача. Владимир Ильич тут же писал записки секретарям Совнаркома Н. П. Горбунову или Л. А. Фотиевой — освободить такого-то от работы, отправить туда-то на лечение или отдых.
Народному комиссару здравоохранения Н. А. Семашко особенно часто приходилось выполнять поручения Ленина, связанные с заботой о людях. Не было дня, вспоминает Семашко, чтобы Владимир Ильич не подметил чьей-нибудь нужды и не обратился с просьбой о ее удовлетворении. Н. А. Семашко отмечает такую деталь: Ленин умел заботиться о товарищах не только тогда, когда они заболели, но и «профилактически» предупреждать их заболевания.
//////
тут
ЦитатаХарактерная черта националистов это полное незнание исторической действительности. Как дети малые (по мозговому развитию это так и есть) они готовы с утра до вечера повторять "истины", которые содержит их воспаленное воображение.
О чем говорят националисты? О том, что вот пришли революционеры и начали избивать русский народ и его элиту. Типа нехорошие люди, типа жил народ не тужил и тут такая напасть - марсияне.
....
ЦитатаНо для Ленина революция и власть не были самоцелью. Он не был очарован властью, он ее воспринял как естественную ответственность за государство и народ. Еще не кончилась Гражданская война, а В.И. Ленин уже думал о строительстве нового социалистического мира. Противники Ленина убеждали его в отсутствии в России экономических предпосылок для социализма, в необходимости их создания в условиях нормального капиталистического развития, а потом уже бороться за политическую власть. Так, мол, положено по К. Марксу. Ленин отвечал своим «правильным оппонентам» из II Интернационала - а почему не сделать наоборот - удержать власть и с ее помощью строить предпосылки социализма, в том числе культуру и экономику.
Цитата: alexandivanov от 01.08.2022 12:06:57Цитата.......14 июня 1918 года В.И. Лениным был подписан декрет «Об отпусках». Всем рабочим и служащим, проработавшим не менее шести месяцев на одном предприятии, в учреждении или у частного лица, предоставлялся двухнедельный отпуск с сохранением содержания [Прим. - Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства. 1918., № 43, стр. 586.]
Цитата: ILPetr от 01.08.2022 08:31:05... Но имеющий простой и исчерпывающий ответ: русский - это тот, кто ощущает себя русским и для кого русская культура "своя". Желательно думать на русском языке и из религий считать ближайшим Православие. Но не обязательно. (Если ближайшим оказывается Ислам Булгарского ханства - человек становится "татарином", что ранее тоже не имело этнического признака, это целиком культурный).
....
Не работают с русскими этнические подходы, русский - это культурное состояние, цивилизационное, а не этническое.