Старый Хрыч | |
15 янв 2019 22:07:37 |
Цитата: Поверонов от 16.12.2024 10:50:23Так у СССР были постоянные несчастья
- то гражданская война
- то коллективизация
- то ускоренная индустриализация
- то ВОВ
- то холодная война
- то перестройка
так на какой положительный опыт вы всё время ссылаетесь ? - чрезвычайный ?
Цитата: Поверонов от 16.12.2024 11:23:49да не в событиях дело, а в вашей аргументации - что бы вам ни писали ваш ответ - то были чрезвычайные обстоятельства, похоже что других и не было
Цитата: Поверонов от 16.12.2024 12:36:12ладно 1940. А какие были причины закрепостить колхозников ?
Цитата: rat1111 от 15.12.2024 21:36:49Кончайте врать
Заявление об увольнении по собственному желанию - и через две недели вы "на свободе"
Цитата: AndreyK-AV от 16.12.2024 00:01:00И что?
1940 год.
Страна воюет.
При этом малая война уже явно переходит в глобальную.
.....
Цитата: Поверонов от 16.12.2024 14:20:22старый анекдот о выборах
Цитата: Поверонов от 16.12.2024 14:20:22старый анекдот о выборах председателя колхоза:
Инструктор райкома представил новую кандидатуру на место прежнего председателя, к которому у райкома было много нареканий, но колхозники всё равно проголосовали за прежнего и объяснили - мол прежний председатель себе богатый дом поставил, автомашину себе и мотоцикл сыну приобрел, теперь ему ничего уже не нужно, а новый будет делать тоже самое опять за наши деньги.
ЦитатаВ с. Мошково, Алексеевского р-на, 12/1-30 г. в церкви во время проповеди с амвона местный поп говорил: «Коммунисты хотят снять с церкви колокола и загнать всех в коммуны. Нам, миряне, нужно организоваться идите все на собрания и срывайте эти мероприятия».
После проповеди к сельсовету собралось человек до 100 женщин, главным образом, пожилых, которые требовали от сельсовета объяснений.
На созванное в этот же день собрание женщины явились в организованном порядке и пытались криками и шумом сорвать вопрос о коллективизации.
По делу арестован 1 чел. ПП ОГПУ ведется следствие.
ЦитатаВ с. Иня, Павловского р-на, 15 декабря 29 года, приехал руководитель с/хоз.артели «Сельский хозяин» – ЗАРЕЗОВ, для организации в указанном селе колхоза, хотя на это не имел разрешения.
К организации колхоза ЗАРЕЗОВ приступил путем агитации и разъяснения о необходимости организации колхоза, но население в колхоз не хотело записываться, после чего ЗАРЕЗОВ собрал общее собрание гр-н, где стал последних запугивать, угрожая отправкой в Соловки невступивших в колхоз.
Зачитав список граждан, в количестве 50 человек, в котором были записаны бедняки, средняки и кулаки заявил: «Вот список лиц, которые не хотят коллективизации. Вот они все, которых сошлют на Соловки». В подтверждение этого списка он указывает на местную учительницу ПЕЕРО, что последняя распространяет слухи о том, что все перечисленные, якобы, причастных к банде ЧУПИНА. Разожженная публика наглой клеветой учительницы, начала требовать применения к ней суровых наказаний и под диктовку ЗАРЕЗОВА
вынесла решение: об аресте учительницы, отдаче ее под суд и применении высшей мере социальной защиты. (Учительнице 60 лет, учительствует в этом районе 40 лет, пользовалась до этого авторитетом). Тут же было вынесено решение создать самоохрану в селе, имея в виду банду ЧУПИНА, что было сделано – самоохрана организована из 15 чел. бывших партизан, коим было дано распоряжение арестовывать всех подозрительных лиц до выяснения, самоохраной в эту ночь было арестовано несколько человек кулаков, в том числе учительница с сыном, продержав таковых целые сутки.
ЗАРЕЗОВ, используя момент поднятого настроения граждан, начал проводить запись желающих вступить в колхоз, одновременно заявив, что зачитанные в списке приниматься не будут. Крестьяне, из-за боязни ссылки на Соловки и чтобы доказать, что они не против коллективизации – на коленях просили записать их в колхоз, не исключая кулаков, т. к. они были также в этом списке. ЗАРЕЗОВ арестован. Окротделом ОГПУ ведется следствие.
ЦитатаДеревня Пальники
Починок образовался из русских переселенцев Вятской губернии Нолинского уезда. Деревня располагалась на пологом склоне между двумя логами, торцом к небольшой речке Казес. Правый склон крутого лога был покрыт вековыми хвойными деревьями. У подножия горы бил большой родник. Переехало в деревню 103 человека. В среднем семья состояла из 8-9 человек. Вели обычный для селян образ жизни – патриархальный, все делалось своими силами. Пусть и небольшой была деревушка, но были специалисты разного профиля, столь необходимые для сельского труда. Кузнец Иван Степанович Пупко ковал коней, наваривал оси, оковывал колеса к телегам, наваривал лемеха к плугам и сохам. Жестянщик Матвей Поликарпович Жигалов нарезал, точил и разводил пилы, делал ведра, умел паять и лудить. Василий Наговицын катал красивые и теплые валенки. Не уступали мужчинам в своем ремесле и женщины. По сути, они обеспечивали свои семьи всей необходимой одеждой.
Население в деревне прибывало. Земельных наделов не стало хватать, многие хозяева сеяли в других деревнях исполу (половина идет хозяину, половина работнику). И только с появлением коллективных хозяйств, земля была передана колхозу. Взамен сохи появился металлический плуг и борона, молотилки и веялки. Кстати, металлические приводы, молотилки и веялки в то время уже делали на Шарканском чугунолитейном заводе Родыгина. В 1932 году был организован колхоз. Первоначально в него записывались одни активисты, те, кто жил посправнее, не спешили туда вступать. Боялись остаться ни с чем, лишиться лошади и другой живности. Председателем избрали Василия Пупкова, сына кузнеца. Это был серьёзный труженик, хороший хозяйственник, добропорядочный человек. Колхозное производство постепенно стало налаживаться.
До войны после окончания весенних полевых работ устраивали колхозные праздники. В боях за Родину в годы Великой Отечественной войны погибли из деревни 14 мужчин, двое вернулись инвалидами.
После исчезновения деревни в 1970-е годы её жители оказались во всех уголках страны.
тут
ЦитатаИ.С.Апряткина из села Новое Пшенево Ковылкинского района Республики Мордовия вспоминала, как незадолго до войны на сход собрались мужики с двух улиц, чтобы решить вопрос о рытье общего колодца. Спор возник из-за того, кому ближе он должен располагаться. Мужчины подрались, к соглашению не пришли и колодец не вырыли. Только спустя десять лет на каждой улице вырыли свои колодцы. Аналогичный случай произошел в 1958 г. на сходе в доме культуры села Мордовский Пимбур Зубово-Полянского района РМ, когда взрослое население двух соседних улиц спорило о месте расположения колодца. "Колодцев было мало
и жителям улиц приходилось ходить за водой в другой конец села, в итоге участники схода подрались между собой, но не смогли договориться. Рытье колодца было осуществлено только через пять лет", - рассказывала жительница села11.
Цитата: AndreyK-AV от 16.12.2024 15:12:22Это анекдот о выборах в 90, точнее не анекдот, а реальное из жизни, когда радетели за Ельцина и его команду гарвардских мальчиков в коротких штанишках, в открытую вещали - голосуйте за них, они уже наворовались, и теперь о вас думать будут. Забывая сказать что думать как все сожрать подчистую.
Цитата: Поверонов от 16.12.2024 15:18:49в принципе всё это об ответственности лиц на выборных должностях -
Цитата: AndreyK-AV от 16.12.2024 15:36:39Да нет, выборы в колхозе или трудовом коллективе это выборы где все о всех знают, а вы не про выборы, а про маркетинговую компанию кота в мешке.
Цитата: Поверонов от 16.12.2024 17:20:31проблема же не в процедуре выбора, а в ответственности за результаты - по сути процедура выбора снимает такую отвественность с избранного - мол сами такого выбрали, а избранный отвечает лишь непереизбранием
Цитата: alexandivanov от 16.12.2024 13:50:30"На Свободе" быть нищим и бездомным, и без нормальной медицины и образования?
Цитата: AndreyK-AV от 16.12.2024 00:17:36Только только закончилась война с Финляндией, которая чуть не вылилась в войну с Францией, Англией, США, Германией и т.д...,
а на пороге маячила война с Германией
Цитата: rat1111 от 16.12.2024 22:57:12Что ж вы так то откровенно от своих слов отказываетесь?
Вы же написали - "страна воюет"
Соврали?
Цитата: AndreyK-AV от 16.12.2024 23:25:44Уважаемый, а что по Вашему страна в 1940 не воевала?
Цитата: Поверонов от 17.12.2024 00:25:34да к войне готовились - даже будущего маршала Рокоссовского из тюрьмы выпустили
Цитата: Поверонов от 17.12.2024 00:25:34да к войне готовились
Цитата: МОВ от 15.12.2024 19:01:03Даже процент утверждался, на сколько зарплата директора должна быть выше, чем у заместителей.
ЦитатаСчитается, что в дореволюционное время существовала экономическая и политическая дискриминация трудящихся, в том числе, по вопросам оплаты труда. В СССР была ликвидирована эта дискриминация – вне зависимости от пола, расы, национальности, возраста граждан им за равный труд полагалась равная оплата.
ЦитатаС учётом объема имеющихся в экономике ресурсов, а также заданного уровня развития производительных сил государство определяет прожиточный минимум трудящихся, который при социализме имеет тенденцию к неуклонному росту.
Этот минимальный уровень потребления граждан обеспечивается не только за счет заработной платы и доходов, получаемых от участия в общественном (коллективном) хозяйстве, но и других доходов из общественных фондов потребления.
ЦитатаСССР придерживался курса по постепенному уменьшению разницы в оплате труда между различными группами трудящихся. Так, за период с 1957 по 1968 год минимальная заработная плата в СССР возросла вдвое и стала равна 60 рублям. Средний размер заработной платы в 1970 году в СССР был равен 122 рублям, а если еще учитывать различные льготы и выплаты, то этот размер достигал отметки в 164 рубля.
ЦитатаТаким образом, оплата труда в СССР выступала в качестве одного из активно используемых
инструментов государственного регулирования экономики.
Цитата: AndreyK-AV от 17.12.2024 10:37:14Цитата: МОВ от 15.12.2024 19:01:03Даже процент утверждался, на сколько зарплата директора должна быть выше, чем у заместителей.ЦитатаТаким образом, оплата труда в СССР выступала в качестве одного из активно используемых
инструментов государственного регулирования экономики.
Цитата: Поверонов от 17.12.2024 10:55:49вы смешиваете зарплату с окладами по должности. Зарплата начислялась по сдельно-премиальной методике и расценки постоянно пересматривались. В частности снижение расценок привело к выступлению рабочих и их расстрелу в Новочеркасске в 1962 году
ЦитатаВ социалистическом хозяйстве применялись две формы оплаты труда:
сдельная форма – если труд рабочего подлежит нормированию и учету, то он оплачивается в соответствии с тем, сколько единиц продукции произвел рабочий; затем это количество умножается на сдельную расценку и получается итоговый размер оплаты труда;
повременная форма – оплата труда производится в зависимости от фактического времени,
которое было затрачено трудящимся на работу с учетом уровня его квалификации; эта форма
получает широкое распространение в условиях развития комплексной механизации и
автоматизации производства.
ЦитатаОсновой оплаты труда рабочих являлась тарифная система, строение которой определяется условиями труда, квалификацией работающих, формой оплаты труда, значением отрасли в экономике страны. Тарифная система представляет собой совокупность следующих элементов:
- тарифная ставка, которая представляет собой конкретный размер оплаты труда за единицу времени;
- тарифная сетка, которая устанавливает соотношение размеров оплаты труда между различными видами работ и разрядами (квалификацией) рабочих;
- тарифно-квалификационный справочник, который используется для отнесения работ и рабочих к тому или иному разряду тарифной сетки.