Цитата: Paul от 15.03.2022 00:32:50Да ладно - те же римские императоры подделывали монеты только влёт. Что и стало одной из причин кризиса империи III века..
Я не писал, что это невозможно было сделать. Я писал, что монету подделать было
сложнее.
Цитата: Paul от 15.03.2022 00:44:03Ну - если любая система морально-этических ценностей для вас религия...
Не любая - например "воровской закон" или "корпоративная этика" - не являются религиями, они относятся к ограниченным замкнутым группам лиц. Но если что-то исполняет "морально-этическую" функцию в масштабах общества в целом - то мы имеем дело с религией.
.
Цитата Первобытный коммунизм исходил из того, что отнимать было в общем-то нечего. Нет смысла биться из-за того, что ты и сам можешь сделать за пол часа..
Да, именно так.
Технологический уровень не позволяет создавать устойчивый поток ресурсов, который бы мог обеспечить разделение труда.
Как только технологический уровень позволил - появились другие ОЭФ.
.
ЦитатаСейчас - прогресс идёт такими темпами, что при грамотном рулении планеты этого продукта скоро будет хватать на всех
С чегой-то?
.
ЦитатаЕстественно - разумных пределах.
А вот это - ключевое.
Кто определяет какие пределы являются "разумными", а какие - нет.
Собственно в известном лозунге "От каждого по способностям - каждому по потребностям" умалчивается один момент - что "потребности" члена общества определяют внешние по отношению к этому обществу некты.
Иначе - никак.
Есть такой психологический эффект - "tragedy of the commons". И наблюдать его мог - каждый. Пресекаяется он исключительно внешней по сравнению с "общиной" силой.
.
ЦитатаТогда - если распределение идёт примерно равное, и обеспечивает достаточный уровень жизни - за что людям биться? Где же тут коммунизм противоречит нашим базовым инстинктам
У стайных животных, а homo - животное стайное, инстинкт доминирования - один из важнейших.
.
Цитата Классики что говорили - сначала социализм
Кстати.
Кто и когда говорил?
Кто первым "ввел в дискурс" понятие "социализм"?
.
ЦитатаНо вот направлять их деятельность и контролировать её результаты - общество просто обязано. Примером может служить Верховный Совет СССР. Который собираясь из представителей народа - должен был одобрить или нет направление развития страны.
Для того, чтобы "направлять деятельность и контролировать результаты" при управлении объектом - необходимо иметь доступ к информации и соответствующие знания и умения. В сельской общине это прокатывает - т.к. все ее члены имеют базовые знания в области с/х, да и сложность объекта невелика - достаточно здравого смысла, специфических управленческих умений - не надо.
С более сложными объектами - будет проблема - вот в конце перестройки была идея "выбирать общим собранием работников предприятия директоров - много хорошего эти выборные директора нарулили?
Да и ваш пример с ВС СССР - тоже отличный. Как только ВС перестал просто поднимать руке по указанию Партии, а начал принимать какие то решения - случился коллапс государства.
.
ЦитатаЭто очевидно - настанет время, когда уровень образования и сознания ВСЕХ граждан станут такими, что они вполне будут в состоянии хотя бы базово иметь представление о самых сложных вопросах.
Кому очевидно? Мне вот, как имеющему управленческий опыт - очевидным кажется прямо противоположное.
.
ЦитатаВот например - до вас же физики могут донести, зачем им БАК? И почему на него надо потратить такие деньжищи? Конечно - вы не поймёте и десятой части, но основное - явно усвоите.
Ну. если я буду заниматься только БАК-ом или буду просто трындеть на форуме ни за что не отвечая - то да, несомненно.
А вот если мне нужно будет принимать решение куда направить ограниченные ресурсы - на постройку БАК, ядерный буксир, фармацевтические фабрики, фабрики по производству трусов или на танки - моих знаний и образования - уже не хватит.
.
ЦитатаДа никто - более того, это разъяснялось с самых высоких трибун..
Отличная цитата.
В переводе на русский
"Мы не будем грабить негров - это плохо. мы ограбим русских крестьян - это хорошо"
Ну, собственно отношение той власти к собственному народу отлично показывает
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину