Эвакуация на Восток. Всё о великом подвиге и великом чуде спасения.....

Дискуссии

40.1 K 58 79
 


Обсуждают сейчас (0)

Дискуссии не найдены!

Дискуссия Новая   279
"ЭТО оказалась для нас полной неожиданностью"
15 мар 2025 в 18:07   AndreyK-AV
"ЭТО оказалась для нас полной неожиданностью" — приватная беседа Гитлера и Маннергейма
ЦитатаДо наших дней сохранилась уникальная аудиозапись - приватная беседа между финским маршалом Маннергеймом и фюрером Третьего рейха, длительностью всего 11 минут. Эта единственная дошедшая до нас запись неформального разговора Адольфа Гитлера позволяет увидеть совершенно другую сторону его личности.



ЦитатаАнализируя причины неудачи в войне против СССР, Гитлер признавал серьезные просчеты в оценке военного потенциала большевиков. Особенно его поразила невероятная способность советской промышленности производить колоссальные объемы военной техники.
"Степень боевой готовности СССР — именно это оказалась для нас полной неожиданностью. Мы серьезно недооценили угрозу", - признавался фюрер.

  • +0.08 / 4
    • 4
  • АУ

Дискуссия Новая   119
Стерлитамак заряжал легендарные “Катюши”
11 мар 2025 в 10:14   AndreyK-AV

ЦитатаВо время Великой Отечественной войны большое значение имели своевременные поставки на фронт самолетов, танков, топлива и боеприпасов. Заводы Башкирии в 1941-1945 годах выпускали для Рабоче-крестьянской Красной армии авиационные моторы для истребителей и бомбардировщиков, боевые заряды для легендарных ракетных миномётов БМ-13У “Катюша”, противотанковые кумулятивные авиабомбы, топливо, горюче-смазочные материалы, средства дальней связи, броневую сталь, бронепоезда, кабельную продукцию, комплектующие изделия для сборки самолетов, воздушные аэростаты заграждения, нитроглицериновый порох, корпуса для различных снарядов, средства спасания моряков на воде, приборы для военных кораблей, электрооборудование для танков и самолетов, тросы, канаты, поставляла на танковые заводы специальные сверлильные станки, стальные пружины и многое, многое другое. Таким образом, наша республика уже в начале войны превратилась в один из важнейших военно-промышленных и научных регионов Советского Союза.

В начале войны на Урал, в Поволжье и Сибирь, в том числе и в Башкирию, из прифронтовой полосы страны эвакуированы заводы Народного комиссариата боеприпасов страны. По постановлению Государственного Комитета Обороны СССР от 13 октября 1941 года производство олеума, азотной кислоты, коллоксилина и нитроглицериновых порохов с химического завода №59 имени Г.И. Петровского Ворошиловградской области Украинской ССР перебазировано в Стерлитамак - во второй по величине город нашей республики. По архивным данным, к нам поступило 137 единиц технологического оборудования, прибыли 254 человека из 5145 работавших до войны на этом предприятии. Жилья в городе хронически не хватало, так как Стерлитамак и без того был наводнен эвакуированными из Одессы, Москвы, Баку, Рязани. Поэтому приезжие разместились в близлежащих селах и землянках. Еще три производства взрывчатых веществ с Донбасса перебазированы в другие уральские города - в Пермь (завод №98), Соликамск (№577) и Таватуй Свердловской области (№594). Во время эвакуации Москва старалась оборудование одного и того же предприятия направить в разные города, что позволяло быстрее ввести эти цеха на новом месте.
ГКО не случайно перебросил цех нитроглицериновых порохов именно в нашу республику. Здесь три главных момента. Во-первых, Башкирия, которую в те годы называли “Вторым Баку”, имела хорошую сырьевую базу для производства пороха. Более того, во время войны с участием ведущих ученых в Уфе разработан улучшенный метод производства такого взрывчатого вещества, как монотротолуол. Это был огромный шаг в совершенствовании сырья. Монотротолуол и другие вещества выпускал в северной части нашего города химический завод, оборудование которого эвакуировали в 1941-м из Рубежанска Ворошиловградской области Украинской ССР.
Во-вторых, в Стерлитамаке начали строить пороховой завод еще до войны, согласно директивам XVIII cъезда ВКП(б) (10-21 марта 1939 года) “О дальнейшем развитии промышленности и укреплении индустриальной мощи страны”. Во исполнение этого партийного документа в апреле 1940 года нарком боеприпасов Иван Сергеев утвердил задание на проектирование порохового завода, а 10 декабря 1940 года Совет Народных Комиссаров Башкирской АССР принял постановление об отведении на северной окраине Стерлитамака площадки под строительство завода №850. С марта 1941 года директором строящегося завода работал И.П. Кузнецов, а главным инженером - В.А. Васильев.
В-третьих, в Стерлитамаке работала железная дорога, а огромный объем пороха и пороховых зарядов предстояло вывозить на предприятия ежедневно.
Следует подчеркнуть, что строительство новых заводов в глубоком тылу в начале войны имело огромное оборонное значение, так как пороховая промышленность СССР в 1941-м потеряла две трети своих производственных мощностей. Пострадали также и базовые отрасли индустрии - черная и цветная металлургия, топливная и энергетическая, химическая, нефтехимическая, коксохимическая отрасли промышленности, машиностроение, обеспечивавшие заводы боеприпасов продукцией и сырьем. Вынужденное серьезное отставание этих отраслей экономики в первый период войны сильно затрудняло работу производства боеприпасов, в особенности ее химических подотраслей - пороховой, взрывчатых веществ, снаряжения и капсюльно-пиротехнической.
Строительство завода в Стерлитамаке вела ОСМЧ-50 (особая строительно-монтажная часть) под руководством опытного инженера Владимира Алексеевича Кучеренко. Эта организация после войны, в 1947-м, будет переименована в трест “Стерлитамакстрой”. К концу 1942 года на завод протянули многокилометровую линию высоковольтной электропередачи Ишимбаево - Стерлитамак, построили электроподстанцию, котельную, пробурили артезианскую скважину, установили насосную, ввели в эксплуатацию тротиловое производство, линии снаряжения зарядов, каменное здание для химводоочистки, лесопилку для изготовления тары, склад готовой продукции, кузницу, телефонную станцию, радиоузел, хлебопекарню, баню, две столовые, медико-санитарную часть, жилье первой необходимости, школу, детский сад и конюшню. По существу завод стал городом в городе.
В 1942 году сменилось руководство строительства завода: директором назначили В.Г.Давыдова, а главным инженером - Н.А.Руфеля. В работах по возведению основных и вспомогательных цехов, подсобных помещений, жилья и других объектов социально-культурного назначения участвовало в основном местное население. С 1941 года начальником производственно-технического отдела ОСМЧ-50 работал крупный инженер, уроженец Павлограда Днепропетровской области Георгий Иванович Водолаженко. Он за возведение военных заводов награжден орденом Красной Звезды, а после войны бросил якорь в наших краях. Работал управляющим трестами “Стерлитамакстрой” (1952-1962) и “Ишимбайжилстрой” (1960-е), удостоен звания “Заслуженный строитель РСФСР”, орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.
Естественно, основной костяк завода составляли эвакуированные инженерно-технические работники и рабочие, имеющие большой довоенный опыт производства порохов. Именно они обучили местное население (женщин и подростков), мобилизованное из ближайших сел и деревень для работы на военном объекте. В конце 1942 года в Стерлитамак получили направление восемнадцать выпускников Ивановского химико-технологического института. Одним словом, постепенно сложился отличный трудовой коллектив.
9 февраля 1943 года состоялся пуск первой технологической линии, и началось освоение выпуска зарядов к ракетному миномету “Катюша”. Потребовался всего год и три месяца с начала строительства, чтобы завод начал изготавливать первую нитрационную кислотную смесь. Нитрация глицерина считается самой опасной операцией во всей технологической цепочке производства баллиститных порохов. В состав первой производственной бригады вошли новый главный инженер Клавдий Иванович Баженов и начальник производства №4 Григорий Яковлевич Лабзин. Завод в то время не имел еще своего полигона, поэтому первую продукцию испытывали на одном из родственных предприятий за пределами Башкирии. Полагаю, что возили в Пугачев Куйбышевской (Самарской) области. Другого полигона поблизости не было.
К счастью, государственные испытания первой продукции прошли успешно. По случайному совпадению или нет, но именно 23 февраля 1943 года, в День годовщины Красной Армии, военный представитель Наркомата боеприпасов СССР И.М. Бурканов подписал акт о приемке первой партии пороховых зарядов завода №850. В тот же день главный инженер Клавдий Баженов на торжественном собрании коллектива предприятия, посвященном 25-й годовщине Красной Армии, продемонстрировал рабочим и служащим изготовленную на заводе первую пороховую шашку к минометам БМ-13У “Катюша” и поздравил свой молодой коллектив с этой большой трудовой победой. Именно этот день считается официальной датой рождения предприятия, который с 1964 года больше известен как завод “Авангард”. Так в Башкирии начался выпуск зарядов из баллиститных порохов к артиллерийским и ракетным системам. Завод был одним из самых засекреченных и особо охряняемых военных объектов республики.
В марте 1943-го Стерлитамак по указанию председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина посетил заместитель народного комиссара боеприпасов СССР Г.Н. Кожевников, который на месте ознакомился с производством пороха, перспективами развития предприятия, решил организационно-технические и производственные вопросы.
Ввод завода в Стерлитамаке ждали в Кремле, потому что не хватало снарядов. Проблема состояла в том, что в конце 1941 года в стране было налажено серийное производство “Катюш” за счет привлечения сотен предприятий других наркоматов. Однако Красная Армия не получила достаточного количества снарядов для них. Поэтому в ходе самой войны в срочном порядке расширялось производство пороха на действующих пяти предприятиях Наркомата боеприпасов и введены в строй еще шесть заводов по выпуску баллиститных порохов, в том числе и в Стерлитамаке. После этого картина на фронте резко изменилась.
Всего в годы войны для “Катюши” по технологии, разработанной талантливым специалистом в области вооружения Александром Бакаевым, выпущено на предприятиях страны 14,5 миллиона комплектов реактивных зарядов. Это огромная цифра. В боях за Берлин участвовало 219 дивизионов, оснащенных “Катюшами”. После артиллерийской атаки выжигалось сплошным огнем несколько гектаров земли. Таким очень грозным оружием обладала наша легендарная и непобедимая Красная Армия в сороковые годы.
...Неоценимую помощь заводу №850 при его пуске в эксплуатацию оказал Клавдий Баженов. Он еще в довоенные годы за короткий промежуток времени выдвинулся на передовые позиции в системе производства порохов на украинском заводе №59. В 1936 году его направили начальником цеха на завод имени Н.А.Морозова, а через три года там же назначили заместителем главного инженера. В итоге он возглавил НИИ-3. Но началась война, и Баженова направили главным технологом в Пермь, куда эвакуировалась основная часть завода №59, а оттуда в 1942-м откомандировали в Стерлитамак. И не случайно. Баженов был главным технологом проекта завода №850. Ему и карты в руки. Под непосредственным руководством Клавдия Ивановича проведена подготовка и пуск производства нитроглицерина, порохов и зарядов.
В дальнейшем Баженова бросали на самые трудные участки, и с новыми заданиями он с честью справлялся. В 1949 году ему пришло и всесоюзное признание: удостоился Сталинской премии третьей степени за разработку новой технологии химической продукции. Так весьма завуалировано сообщалось об этом на страницах газеты “Правда”, потому что Клавдий Иванович работал, как всегда, над секретной тематикой.
За годы войны завод возглавляли четыре директора - И.П. Кузнецов, В.Г. Давыдов, Н.П. Мартынов, Д.Е.Горбачёв. Кстати, Дмитрий Ефимович Горбачев сначала работал главным инженером завода, а только затем стал директором. Парторг ЦК ВКП(б) Порфирий Тишенко и заместитель председателя завкома Зайтуна Миганова направляли энергию молодых рабочих на выполнение ежедневных заданий.
Из всех участников строительства порохового завода интересно сложилась биография начальника ОСМЧ-50 Владимира Кучеренко, в годы войны строившего и восстанавливавшего заводы в Макеевке, Харькове, Донецке и Днепропетровске. Он в 1950 году утверждается членом коллегии, а затем и заместителем министра строительства предприятий машиностроения СССР, с 1954 года - начальник Главного управления по жилищному и гражданскому строительству при Московском городском совете депутатов трудящихся. В 1955 году Кучеренко назначается заместителем председателя Совета Министров СССР - председателем Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства. В январе 1961 года избран президентом Академии строительства и архитектуры СССР. На ХХ и ХХII съездах партии избирался членом ЦК КПСС. Был депутатом Верховного Совета СССР пятого и шестого созывов, депутатом Верховного Совета РСФСР четвертого созыва, удостоен Сталинской премии, награжден тремя орденами Ленина. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. Имя Кучеренко присвоено Центральному научно-исследовательскому институту строительных конструкций.



  • +0.11 / 5
    • 5
  • АУ

Дискуссия Новая   96
ПОРОХОВАЯ СТОЛИЦА: ЗАВОД № 98 В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
08 мар 2025 в 09:59   AndreyK-AV
Кто ковал победу
ПОРОХОВАЯ СТОЛИЦА: ЗАВОД № 98 В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Цитата
...

Наибольшее развитие они получили в середине 1920-х годов после создания при Центральном опытном заводе порохов и взрывчатых веществ имени И. А. Авдеева (бывшем Охтинском пороховом заводе) Научно-исследовательской и контрольной лаборатории – НИКЛ. Именно там родился творческий союз 63-летнего профессора С. А. Броунса, современника и соратника Д. И. Менделеева, и 31-летнего А. С. Бакаева. В 1928 году результатом их совместной работы стал научный отчет о разработке баллиститного пороха состава НГ (56,5 % пироксилина, 26,5 % нитроглицерина, 9 % динитротолуола, 6 % динитроанизола, 2 % централита). В 1930 году состав был модернизирован за счет введения 1 % вазелина. Порох получил название НГВ. К этому времени на основании работ по созданию баллиститных составов НГ и НГВ уже были сформированы основные техникоэкономические показатели, необходимые для проектирования будущего гиганта пороховой промышленности – комбината «К». В его состав намечалось включить все имевшиеся на то время военно-химические производства. Для начавшегося 15 сентября 1929 года строительства было отведено 2732 гектара земли. В 1930 году на строительной площадке комбината «К» образовался Закамский поселковый совет.


Так начиналась история Пермского порохового завода и Кировского района города Перми. Первой выпущенной комбинатом продукцией были взрывчатые вещества для горнорудной промышленности. В 1932 году Комбинат «К» переименован в «завод № 98», а в 1941 году получил имя С. М. Кирова.


Начало войны сложилось для пороховой промышленности СССР крайне неблагоприятно. Практически полностью были утрачены мощности по производству нитроглицериновых баллиститных порохов в связи с блокадой завода № 6 и эвакуацией завода № 59 [3. C. 99]. По этим причинам к концу 1941 года на всех фронтах ощущался острый недостаток боеприпасов, поэтому обеспечение массового производства пороха являлось важнейшей задачей. Государственный комитет обороны взял под непосредственный контроль эту отрасль военной экономики. От выпуска пороховых зарядов в необходимом для фронта количестве зависели боеспособность и могущество нашей армии в период Великой Отечественной войны.


Из-за оккупации немецко-фашистскими войсками южных районов страны с июля 1941 г. началась эвакуация заводов. На станцию Химград (г. Молотов, Кировский район) прибывали эшелоны эвакуированных предприятий: завод № 52, со ст. Петровеньки (Луганская область) – завод № 59 им. Г. И. Петровского, из Ленинградской области – Шлиссельбургский завод № 6 им. Н. А. Морозова и химический комбинат № 101 из Ростовской области [4. C. 144].


Когда началась война, заряды для боевых машин «Катюша» производились заводом № 59 и опытными мастерскими НИИ-6. После эвакуации оборудования и личного состава, с октября 1941 года и до конца войны их стали изготавливать на заводе № 98 в городе Молотове.


К августу 1941 года на базе оборудования, эвакуированного с завода № 52, начало работать производство безгазовых составов. Вскоре первоначальная программа была перевыполнена в девять раз. Еще через месяц удалось смонтировать третью технологическую линию для изготовления дымных порохов. В следующем году был освоен выпуск новых составов пороха для дистанционных взрывателей снарядов зенитной артиллерии, специальных составов для взрывателей к малокалиберным артиллерийским снарядам, глубинным авиабомбам. Всего же за годы войны на заводе имени С. М. Кирова был освоен промышленный выпуск крупнозернистого, ружейного, охотничьего, шнурового, минного и других видов пороха.


Из воспоминаний Сергея Васильевича Божья-Воли, вальцовщика, бригадира фронтовой бригады, ветерана завода: «Окончив в Ленинграде десятилетку… я стал учеником аппаратчика на дымных порохах на заводе в Шлиссельбурге. Когда в июле 1941 года на завод поступил приказ об эвакуации, точного места назначения никто не знал. Потом мне поручили нанести на всех вагонах с оборудованием слово «Химград», сказав, что это находится где-то на Урале.


В пути наш эшелон попал под бомбежку. Вообще, дорога показалась мне страшно долгой, полной неизвестности. Когда мы приехали на Урал, нас приняли на станции Курья… Это было 11 августа 1941 года. Вокруг был бесконечный лес, стояли могучие сосны, среди которых виднелись бараки. Они составляли несколько улиц – Торговую, Витебскую. Микрорайоны имели номера или названия – 105-й участок, Сосновка, Январский поселок. Все они были застроены общежитиями-бараками, в которых стояли двухэтажные нары. Еще в поселке был один удивительный для этих мест большой дом, который начали строить еще в довоенное время. Его называли стодевяностопятиквартирный,, и он долго выделялся среди местных построек».


В конце июля 1941 года в Кировский район города Молотова на станцию Химград прибыли первые эшелоны с эвакуированным оборудованием и документацией четырех пороховых заводов, спасенных из Ленинградской, Ростовской и Московской областей. К концу года в Закамск прибыло 11 строительных батальонов общей численностью 9882 человека [5. С. 46]. На базе треста № 29, строившего завод им. С. М. Кирова, была создана Особая строительно-монтажная часть – ОСМЧ-29. К ОСМЧ-29 были командированы лагеря трудовых колонн. Работа ОСМЧ строилась на основе военной дисциплины и четкой оперативности под руководством Ионы Саввича Кузьмича. В прошлом (с 1933 по 1935 гг.) он был первым директором предприятия, тогда – комбината «К». Талантливый организатор, грамотный инженер, который сочетал в себе уникальные черты: плановость и большую масштабность, удивительную способность подбирать командные кадры по их политическим и деловым признакам, высокую требовательность и исключительную чуткость к людям, высочайшую работоспособность. Опираясь на партийную организацию треста, поддержку областного парткома, Иона Саввич Кузьмич в короткий срок навел образцовый порядок и военную дисциплину. За несколько дней были вырыты землянки, построены каркасно-засыпные бараки. Морозы стояли лютые, земля промерзала на 1,5–2 метра. Техника была бессильна, и земляные работы велись вручную. Строители работали до ночи, под светом прожекторов и костров. Двенадцатичасовой рабочий день, труд без выходных, 800 граммов хлеба с примесью отрубей и похлебка с четырьмя ложками каши – картина военных лет. Часто рацион урезали. Сокращали норму хлеба и оставляли без ужина работников, не выполнявших производственную норму или осужденных народным судом за опоздание или не выход на работу. На стройке работало много национальностей: русские и украинцы, татары и белорусы, башкиры и узбеки. Для узбеков, которым было особенно трудно, И. С. Кузьмич оборудовал чайхану, чтобы люди не падали духом в условиях сурового климата. К концу 1941 года предприятие напоминало пчелиные соты. Цеха, мастерские, склады в целях безопасности были изолированы друг от друга и обвалованы землей. Особенно трудным для строителей оказался период 1941–1942 гг. Критическое положение с питанием приводило к гибели людей. Еще труднее было их семьям. На протяжении всей войны люди жили в бараках, землянках и палатках.


Преодолевая многочисленные трудности военного времени, в этот период на заводе начались работы по интенсификации производства на всех его стадиях. Работали сутками. У мастерских еще не было стен, а вальцы для производства артиллерийских баллиститных порохов были уже запущены. В перерывах, когда вальцы останавливали, строители клали стены мастерских. Из воспоминаний Д. Я. Орлова, начальника цеха: «Технологические процессы выполнялись во временных сооружениях, деревянных с засыпкой бараках (и это с пожароопасными материалами!). Конструкции аппаратов придумывали и доводили до ума на ходу. Также для производства было приспособлено самое необычное оборудование – вальцы с завода патефонных пластинок, резательные станки с макаронных фабрик, полировочные груши и барабаны неизвестного происхождения». На всех фазах производства рабочие и специалисты стремились дать фронту как можно больше пороха и зарядов.


Порох всегда представлял опасность. Неудивительно, что в цехе, где готовилась нитроглицериновая смесь, рабочие ходили в мягких тапочках и старались говорить шепотом. Самым трудным участком работы был цех вальцевания. Работу вальцовщиков можно было сравнить с работой сапера по обезвреживанию мин. Это был тяжелый мужской труд: температура пороховой смеси составляла более 80 градусов, смесь требовалось равномерно закладывать на валки руками и под давлением прокатывать на горизонтальных вальцах 10–12 раз, затем разрезать на вертикальных вальцах и снова скатывать в рулоны весом до 60 кг. Когда мужчин вальцовщиков не хватало, эту работу выполняли женщины, некоторые из них даже перевыполняли установленные нормы. Завершающими стадиями на пороховом производстве были сборка и упаковка зарядов. Здесь трудились работники от 14 до 20 лет, которые взвешивали заряд, заворачивали его в обертку, затем завязывали, упаковывали и парафинировали. Любое неосторожное движение могло привести к взрыву, из-за чего работники цехов находились в постоянном физическом и нервном напряжении. Но все-таки ошибки случались, и следствием их была гибель людей.


Начиная с 1941 года и до лета 1943 года шашки для заряда изготавливались по старому периодическому методу – вальцеванием и последующим прессованием на гидравлических прессах «Круппа». Первые шашки были отпрессованы в цехе № 4 в присутствии Анатолия Григорьевича Каллистова, Владимира Васильевича Иванова и Михаила Всеволодовича Недопекина аппаратчицей Тасей Никулиной (Таисья Ивановна Вдовиченко). Таисья Ивановна делала за смену 120 прессовок при норме 80. Прессовщицы Поспелова Е.К., Труднева Н. Д., Запольских Р. Ф. также выполняли нормы на 170–180 %. Наташа Котова (впоследствии Живодробова) в 19 лет стала лучшей прессовщицей, была награждена двумя орденами. За 1942 год Наташа выработала сверх плана продукции столько, что ее достаточно было бы для уничтожения целой дивизии врага.


Активному развитию научно-производственной деятельности в годы войны способствовала работа эвакуированных специалистов и заключенных ученых Особого технического бюро – 98 (ОТБ), которое в народе называли «спецтюрьма», «пороховая шарашка».


Специалисты ОТБ-98 вместе со строителями и производственниками решали технические вопросы по замене недостающих материалов, оборудования, помогали осваивать производство, когда начался пуск в эксплуатацию пороховых цехов. Участвовали они и в обучении тысяч новых рабочих завода.

5 марта 1943 года впервые в истории мирового пороходелия начал работать цех, производивший баллиститные пороха по новой непрерывной шнековой технологии. Опасные и тяжелые операции вальцевания пороховой массы и прессования шашек на гидравлических прессах были исключены из технологического процесса. Разработка непрерывной шнековой технологии производства баллиститных порохов явилась крупным инженерным решением мирового класса, предопределившим на десятилетия вперед пути развития баллиститного пороходелия. Ученые ОТБ-98 сумели не только обеспечить Красную Армию порохом, но и улучшить эту технологию, сделав настоящий научный прорыв в отрасли. В числе авторов технологического решения были ученые-заключенные ОТБ: А. С. Бакаев, инициатор и опытный руководитель работ, А. Э. Спориус, Ф. М. Хритинин. Л. Е. Абрамович – ученые, выполнявшие конструкторские работы; Д. И. Гальперин, В. Я. Лясоцкий, М. И. Левичек – ученые, ответственные за экспериментальные работы.


Из Постановления ГКО № 973 от 29 ноября 1941 года «О плане производства снарядов М-8 и М-13 на декабрь 1941 года»:

«Государственный комитет обороны постановляет: «…3. Утвердить на декабрь 1941 г. план производства нитроглицериновых порохов на заводе № 98 НКБ в количестве 950 тонн и НИИ-6 – 100 тонн.

Обязать Наркомбоеприпасов (т. Горемыкина) изготовить в декабре 1941 г. пороховых зарядов для М-8 – 170 тыс. шт. и М-13 – 100 тыс. шт. Председатель Государственного комитета обороны И. Сталин» [6. C. 77].


Наращивая производственную мощность, в ноябре 1941 года завод выпустил 187 тонн, а в декабре 1941 года – 246 тонн баллиститных порохов, что позволило дать фронту около полумиллиона зарядов к «катюшам» и авиационным реактивным снарядам.


В середине июня 1942 года директору завода Д. Г. Бидинскому позвонил И. В. Сталин и, осведомившись о том, как идут дела, поставил перед ним новое особо важное задание. Армия готовилась к решительным схваткам. Производство боеприпасов требовалось резко увеличить. Вскоре на завод пришла телеграмма Председателя Государственного комитета обороны, в которой перечислялись системы необходимых фронту зарядов и устанавливался трехмесячный срок для выполнения новой программы производства порохов. Д. Г. Бидинский собрал после этого разговора своих заместителей и объяснил им суть задания. Никто из собравшихся не знал, что через несколько недель начнется великая Сталинградская битва, победа в которой станет коренным переломом в войне. В эти дни патриотический подъем был таков, что ни один рабочий, специалист в течение двух месяцев практически не уходил с работы. Задание ГКО было выполнено не за три, а за два с половиной месяца. К началу наступления под Сталинградом армия получила необходимое количество реактивных снарядов.


Начиная с 1941 года и до конца войны заводом руководил Д. Г. Бидинский. Из воспоминаний главного инженера завода Д. И. Гальперина: «Д. Г. Бидинский был колоритной фигурой… Старый партиец, прекрасный оратор-трибун, обладал внушительной и красивой внешностью, человек редкого волевого качества – все это очень импонировало рабочим и ИТР, которые видели в его лице командира с непреклонным авторитетом. Работал он страстно, без устали, и успехи завода в годы войны были во многом обязаны его воле и требовательности».


За тяжелое время Великой Отечественной войны завод 24 раза занимал призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании, в том числе 17 раз – первое место. Всего за годы войны пороховой промышленностью страны было изготовлено более 14 миллионов ракетных зарядов. Две трети из них были изготовлены на заводе имени С. М. Кирова, ставшем флагманом по производству в стране порохов баллиститного типа: только для «катюши» было изготовлено 32 миллиона 421 тысяча шашек – в пересчете на заряды – 4 миллиона 631 тысяча 573 заряда [7].


Весной 1945 года за заслуги перед Родиной завод имени № 98 им. С. М. Кирова был награжден орденом Красного Знамени. Высокой наградой для работников стали и слова, произнесенные на митинге наркомом боеприпасов Б. Л. Ванниковым, приехавшим на предприятие после окончания войны: «Именно ваш завод ускорил на год нашу Победу!»



  • +0.14 / 6
    • 6
  • АУ

Дискуссия Новая   227
Глицериновые пороха или вклад промышленности Стерлитамака в Победу на примере завода «Авангард»
15 фев 2025 в 21:02   AndreyK-AV
Вклад промышленности Стерлитамака в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (на примере завода «Авангард»)
ЦитатаВеликая Отечественная война и Южный Урал. Эти два понятия связаны между собой столь же неразрывно, как понятия Великая Отечественная война и Московская битва. Великая Отечественная война и Сталинградская эпопея. Великая Отечественная война и Курская битва. В годы войны Южный Урал сыграл роль основного арсенала советских вооруженных сил. Предпосылки для этого были заложены еще в период довоенного мирного индустриального строительства.

Важнейшую составную часть Южного Урала составляет Башкирская АССР, обладающая как огромными и разнообразными запасами природных ресурсов, так и мощным промышленным потенциалом. Именно эти качества выдвинули БАССР в первый ряд среди индустриальных регионов страны, стали базой для создания мощной промышленности, способной обеспечивать не только мирные, но и военные потребности государства.

Экономическая и военная победа над врагом была невозможна без прочного тыла. В. И. Ленин в свое время правильно подметил: «Для ведения войны по настоящему необходим организованный тыл. Самая лучшая армия, самые преданные делу революции будут немедленно истреблены, если они не будут в достаточной степени вооружены, снабжены продовольствием, обучены». «Ни одно государство, какой бы сильной экономикой оно не обладало, – справедливо замечает Нарком вооружения Б.Л.Ванников, – не выдержит, если оборонная промышленность еще в мирный период перейдет на режим военного времени. Полностью потребности современной войны могут быть удовлетворены лишь непрерывным развертыванием во время военных действий производственного аппарата всей промышленности, всех отраслей народного хозяйства».

Война потребовала от партийных органов Стерлитамака перестройки всей организационно-массовой и пропагандистко-воспитательной работы, направленной на мобилизацию сил и средств в деле быстрого разгрома врага, на воспитание трудящихся в духе глубокого патриотизма и беспредельной преданности Родине.

Уже в ночь с 22 на 23 июня 1941 года на заседании бюро ГК ВКП(б) приняло решение, в котором говорилось: «Обратить внимание секретарей парторганизаций и руководства промышленности на недопустимость в связи с проводимыми мероприятиями по мобилизации ослабления руководства промышленностью, особенно в период войны. Потребовать от секретарей парторганизаций и руководства предприятий повседневно укреплять трудовую дисциплину, используя производственный подъем трудящихся и на основании самоотверженного отношения к труду обеспечить выполнение и перевыполнение планов промышленными предприятиями, обеспечивая тем самым еще большее укрепление мощи нашей Красной Армии».

Перебазирование производительных сил на восток — одна из ярчайших страниц Великой Отечественной войны. Эвакуация промышленных предприятий и населения из прифронтовой полосы в глубокие тыловые районы с целью сохранить основные фонды народного хозяйства для создания военной экономики являлась составной, хотя и вынужденной, частью перестройки социалистической экономики на военный лад.


Гитлеровское руководство рассчитывало, что с захватом важных промышленных и сырьевых центров СССР советская промышленность потерпит крах, а потери сельскохозяйственных баз вызовут голод в стране. Коммунистическая партия и Советское правительство сорвали замыслы врага, развернув в огромных масштабах беспримерное в истории перебазирование производительных сил страны в безопасные районы тыла.

Партия и правительство в первые же дни войны экстренно принимали все необходимые меры для того, чтобы эвакуировать население, промышленные предприятия, продукцию сельского хозяйства, а также транспорт из зоны военных действий. Перед советскими людьми была поставлена задача не только не дать врагу овладеть оборудованием фабрик, заводов, электростанций, но и вывезти все это в глубокий тыл и там восстановить.

Стерлитамакский завод «Авангард» относится к поколению предприятий, построенных и введенных в действие в годы Великой Отечественной войны. Решение о строительстве нового завода на Урале было принято в предвоенные годы ЦК ВКП(б) и Советом Народных комиссаров согласно директивам XVIII cъезда ВКП(б) (10-21 марта 1939 г.) о дальнейшем развитии промышленности и укреплении индустриальной мощи страны. Совнарком БАССР своим постановлением от 10 декабря 1940 года отвел площадку под строительство номерного завода № 850 на северной окраине Стерлитамака.

Стерлитамак к тому времени был незаметным провинциальным городом с кожевенным заводом, мелькомбинатом, ликероводочным заводам и мелкими организациями местной промышленности.

Начавшаяся война внесла свои коррективы в сроки строительства. Смертельная угроза, нависшая над Отечеством, требовала таких темпов и сроков, какие в другой обстановке могли бы казаться невозможными. Строительство будущего завода началось с подсобных помещений (склады, дороги) и временного жилья (землянки, бараки). У завода не было ни кадров, ни строительной базы. Так продолжалось до конца июля 1941 года. Затем строительство было передано подрядной организации, позднее постановлением ГКО была переименована в особую строительно-монтажную часть № 50 (ОСМЧ-50) и руководителем назначен В. А. Кучеренко (будущий президент Академии архитектуры СССР) [4. С.237].Осенью 1941 года на строительную площадку завода начали прибывать эшелоны с оборудованием и людьми с эвакуированного завода № 59 им. Г. И Петровского из села Петровеньки Ворошиловоградской области Украины, который в предвоенные годы был пионером в производстве нитроглицериновых порохов [8. С. 176].

Эвакуированных и строителей разместили в городе и ближайших деревнях, в землянках, сооруженных вокруг строящегося завода. Создание коллектива началось с оформления администрации завода в марте 1941 года. Директором был назначен И. П. Кузнецов (до ноября 1942 года), главным инженером – В. А. Васильев [2. С.98].

Коллектив завода начал складываться задолго до пуска, в ходе строительства. Ядром стали специалисты, прибывшие вместе с заводом по эвакуации, а также 18 специалистов, прибывших в конце 1942 года после окончания Ивановского химико-технологического института. К ним присоединилась местная молодежь, не знавшая специфики завода, но пожелавшая посвятить себя новому делу. Было им по 16-20 лет. Многие из них пришли по направлению местных органов управления и комсомола, после окончания ФЗО.

Коллектив, тогда еще малочисленный, своими силами изготавливал специальное технологическое оборудование. В условия Стерлитамака это было совершенно новое производство. Опытных кадров не было. Их готовили из 16-17-летних девчонок, прибывших из районов республики по мобилизации. Первый колышек в основание будущих цехов вбил В. А. Киреев, а первый кирпич в фундамент заложила бригада С. И. Шафикова. К концу 1942 года были построены линия электропередачи от Ишимбаево, электроподстанция, котельная, артезианская скважина, насосная станция, хлебопекарня, две столовые и медсанчасть, введена жилплощадь первой необходимости. В 1942 году директором был назначен В. Г. Давыдов, главным инженером-Н. А. Руфель [6. С.284].

В результате самоотверженного труда строителей через год и три месяца после начала строительства запустили первую технологическую линию и быстро освоили выпуск зарядов к ракетному миномету «катюша». 23 февраля 1943 года главный инженер завода Клавдий Иванович Баженов положил на стол президиума торжественного собрания по случаю 25 годовщины Красной армии изготовленную на заводе пороховую шашку к знаменитым гвардейским минометам БМ-13У «катюша». И этот день утвердился как день рождения предприятия. На востоке страны появился завод, выпускающий нужные для фронта заряды из баллистических порохов к артиллерийским и ракетным системам. Не случайно уже в марте 1943 года для практического руководства на завод приехал по указанию И. В. Сталина зам. наркома боеприпасов Г. И. Кожевников [7. С.348].

Но все равно в стране пороха не хватало: потребность фронта покрыта за счет собственного производства в количестве 399 784 тонн, закуплено в Америке и Англии 86 030 тонн. Доля завода № 850 в общем объеме военной продукции составляла около 13 %. Достаточно сказать, что за годы войны было изготовлено и поставлено фронту 572, 4 млн. зарядов, в том числе зарядов к «катюшам» - 15, 8 млн. штук. За счет устранения «узких» мест предприятие стало наращивать темпы роста производства и уже с июня 1943 года начало перевыполнять план [1. С.134 ].

После окончания Великой Отечественной войны завод переходит на мирный труд. Развернулось строительство по новым, совершенным проектам. В июне 1946 года всем работавшим в годы войны были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вклад завода № 850 в дело Великой Победы навсегда золотой строкой вписан в историю этого предприятия и города.

Таким образом, период с июня по декабрь 1942 года был самым тяжелым испытанием для предприятия и города в целом, но с 1943 года и вплоть до 9 мая 1945 года промышленный Стерлитамак стал успешно наращивать производственные мощи, всеми силами помогая наступающим советским войскам.


  • +0.09 / 4
    • 4

Дискуссия Новая   443
«Второй Баку»: как открывали башкирскую нефть
21 янв 2025 в 20:15   AndreyK-AV

Цитата   Рабочий поселок Ишимбаево преобразован в город областного подчинения. Здесь начали работать горком ВКП (б) и исполком городского Совета.

                Появился город Ишимбай, и руководство треста «Башнефть» переведено из Стерлитамака в Ишимбай, а сам трест переименован в «Ишимбайнефть».
....



                С началом Великой Отечественной войны страна оказалась отрезана от бакинской, грозненской и кубанской нефти. Башкирия стала местом эвакуации для нефтяников: в Уфу были перебазированы Наркомат нефтяной промышленности и Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина, в Стерлитамак – трест «Азнефтеразведка», получивший наименование «Башнефтеразведка». Учитывая осложнения военной обстановки, возможность захвата врагом Северного Кавказа и Азербайджана, Государственный комитет по обороне продолжал эвакуацию людей, материальных ресурсов и предприятий. В 1942 году началась вторая волна эвакуации. В Башкирскую АССР из Баку прибыли 703, из Грозного – 264, из Майкопа – 91 рабочий и специалист.

                Уже в 1942 году в «Башнефтекомбинате» объемы разведочного бурения были самыми большими среди всех нефтекомбинатов СССР – больше, чем в Азербайджане.  Причем в отличие от довоенного времени масштабы разведочного бурения даже превышали показатели эксплуатационного. Активная нефтеразведка продолжалась, как и по всему Волго-Уралу.

                В сентябре 1943 года бригада Михаила Голякова пробурила разведочную скважину № 5 недалеко от деревни Кинзебулатово.

                Тогда ударил самый мощный в истории башкирской нефти фонтан, который укрощали в течение пяти дней. Скважина выбрасывала на поверхность до 6000 тонн нефти в сутки.

По словам главного геолога «Башнефтекомбината» Андрея Трофимука, когда этот фонтан был укрощен, из одной только скважины № 5 ежедневно отправлялось на нефтеперерабатывающие заводы несколько эшелонов нефти. Газета «Красная Башкирия» назвала это месторождение «жемчужиной башкирской нефти».

                После открытия Кинзебулатовского месторождения башкирские геологи выступили с предложением бурить на девон на Туймазинской структуре. 26 сентября 1944 года из скважины № 100 бригады бурового мастера А. Т. Трипольского получен фонтан девонской нефти с суточным дебитом 250 т. Так родилось Туймазинское месторождение, входившее в пятерку уникальных, самых крупных по запасам нефти месторождений мира.

                Открытие месторождения резко увеличило добычу нефти в общесоюзном масштабе, а также решило две важнейшие задачи, с которыми столкнулся СССР в годы войны. Первая – это приближение Победы. Достаточно сказать, что каждый третий советский танк и каждый пятый самолет заправлялись топливом, изготовленным из башкирской нефти. Вторая – восстановление народного хозяйства страны. Обе задачи были решены, в том числе благодаря Туймазинскому месторождению.

                В марте 1945 года созданы объединения «Башнефть» и «Башнефтехимзаводы». Возглавил вновь созданную «Башнефть» Степан Иванович Кувыкин. «Башнефть» вместе со всей страной с воодушевлением встретила победоносный май 1945 года.

                Больше половины из пяти тысяч нефтяников республики, ушедших на фронт, не вернулись. Имена героев войны навсегда вошли в историю. Многие из них удостоены высоких фронтовых наград. Кстати, за время войны Верховный главнокомандующий И. В. Сталин, ГКО и Наркомат нефтяной промышленности СССР отмечали заслуги нефтяников Башкирии перед фронтом свыше 30 раз.




  • +0.09 / 4
    • 4
  • АУ

Дискуссия Новая   183
за что Ишимбай получил высокое звание
18 янв 2025 в 23:31   AndreyK-AV
Тонны нефти во время войны: за что Ишимбай получил высокое звание
ЦитатаИсторическая справедливость восторжествовала. Президент России Владимир Путин присвоил Ишимбаю почетное звание «Город трудовой доблести». В годы Великой Отечественной войны местные жители внесли значительный вклад в победу. А нефтяники добыли более 4,5 млн тонн нефти. Каждый четвертый танк на фронте был заправлен башкирским топливом. На нем же летали и воздушные асы на своих истребителях. Сейчас нефтяная промышленность, продолжая традиции своих ветеранов, поддерживает участников СВО и вносит вклад в развитие города и Ишимбайского района.



Трудовой подвиг ишимбайцев во время Великой Отечественной войны не забыт даже спустя 80 лет со дня победы. Несмотря на суровые условия, в 1941-45-х годах нефтяники дали стране четверть всего объема черного золота, добытого в СССР. Ишимбайцы отправили на фронт своих лучших сыновей, работали на предприятиях, которые обеспечивали армию всем необходимым.
И 5 млн деталей для реактивных снарядов знаменитых «Катюш», 400 лошадей для 112-й Башкирской кавалерийской дивизии — лишь малая часть помощи защитникам Родины. Несмотря на бронь, сотни нефтяников отправились добровольцами на фронт. Многие пали смертью храбрых на полях сражений. Но имена каждого навечно в памяти благодарных потомков. Дань уважения ветеранам-нефтяникам они отдают у мемориала «Штык», который открыли на берегу реки Белой.
Пожалуй, главная достопримечательность города — мемориальный комплекс «Вышка-бабушка», реконструированный в 2022 году. Основной элемент — законсервированная вышка, которая качала первую башкирскую нефть. Скважина № 702 была забурена 3 июня 1931 года и проработала 10330 дней. За это время она выкачала почти 38 тысяч тонн черного золота.



Звание «Город трудовой доблести» сыграет роль при воспитании подрастающего поколения, уверены ишимбайцы. Статус будет не только напоминать о славной истории, о героическом подвиге предков в годы Великой Отечественной войны. Он также поможет развивать чувства патриотизма, гордости и любви к своей малой родине и стране.
Дух единства и взаимопомощи присущ уроженцам Башкортостана на протяжении столетий. И присвоение Ишимбаю почетного звания «Город трудовой доблести» — это не только историческая справедливость, но и дань уважения всем жителям, которые трудом и упорством вносили свой вклад в развитие страны, особенно в трудные времена. История повторяется и сегодня.
Нефтяная промышленность вновь взяла под свое крыло заботу о жителях города и района. Компания «Башнефть» спонсирует строительство социальных объектов, спортивных и детских площадок, ремонт больниц, поликлиник. И решение Президента о присвоении звания «Город трудовой доблести» нацелено в будущее. Повторить подвиг предков — хороший стимул для нового поколения.


Ишимбай в годы Великой Отечественной войны

  • +0.12 / 5
    • 5
  • АУ

Дискуссия Новая   199
Куйбышевский шарикоподшипниковый завод...
30 ноя 2024 в 18:59   AndreyK-AV
Павшие гиганты СССР. Куйбышевский шарикоподшипниковый завод
Цитата

Бывший гигант подшипниковой промышленности начал свою историю летом 1941 года. Из-за складывающейся ситуации на фронте, 22 июля 1941 года, председатель Госэвакокомиссии Шверник подписал решение об эвакуации 1 ГПЗ из Москвы в Куйбышев. Был вариант об эвакуации в Челябинск, поближе к тракторному заводу, но правительство СССР приняло решение о назначении Куйбышева базовым центром расположения завода.
Производство было решено расположить на территории Линдовского городка. Оборудование начали привозить в Куйбышев 8 сентября, доставляли его по железной дороге и по Волге, на баржах. Если первые партии станков демонтировали и перевозили более менее аккуратно, то последующие разбирали уже при помощи ломов и кувалды. Грузили на баржи просто сваливая все в кучу.



Заводской корпус, 1943 год

С разгрузкой были большие проблемы - на тот момент имелся всего один паровой пятитонный кран, поэтому большинство агрегатов разгружалось вручную. Не смотря на такие трудности, рабочим удалось в короткие сроки запустить 2800 станков. Но собирать подшипники в Куйбышеве было некому. Из Москвы приехало отделение шариковых подшипников старшего мастера ЦТП-2 Михаила Ерусалимского. Именно его люди, практически под угрозой расстрела искали в штабелях колец заваленных снегом, нужный тип — 2208. Также отыскали на речном причале и ящики с роликами 10×10. Срок изготовления первой партии был назначен на 20 ноября.
21 числа завод собрал первую партию подшипников, почти 10000 штук. Именно эту дату принято считать датой основания завода. Первым директором предприятия стал Яков Юсим, главным инжинером - Герц Лурье.



Фото одного из цехов

Несмотря на тяжелое время производство быстро росло - в декабре 1941 собрали уже 62000 подшипников, а к концу 1942 полностью обеспечивали оборонные предприятия не только танковыми, но и авиационными подшипниками. Всего за военные годы на заводе было выпущено около 50 миллионов подшипников.
В августе 1942 года заводу было впервые присуждено знамя Госкомитета обороны, его он завоевывал на протяжении всей войны и оно осталось на вечное хранение. 23 января 1943 года предприятие было награждено орденом Ленина.
...
...

  • +0.13 / 6
    • 6
  • АУ

Дискуссия Новая   188
Ирбит фронту
28 ноя 2024 в 14:07   AndreyK-AV
... легенда отечественного мотостроения
ЦитатаОт Калининграда до Камчатки не найдется человека, который не слышал про мотоцикл «Урал». От столицы и до глухой деревеньки – везде встречаются эти тяжелые мотоциклы.

У многих до сих пор сельская местность ассоциируется с запахом сена и рокотом двигателя старого дедушкиного «Урала». А сам дедушкин мотоцикл кажется таким родным и органичным, что ни верится в истинное происхождение этого аппарата. А родом он из Германии конца 30-х годов двадцатого века.

В конце 30-х годов двадцатого века перед армией СССР встала необходимость оснащать подразделения разведки и связи мотоциклетным транспортом. После анализа существующих вариантов было принято решение взять за основу немецкий BMW R71.

Существует две равноправные версии того как мотоцикл BMW R 71 попал к советским инженерам в 1939 году и был ими скопирован. По первой версии во времена заигрывания нацисткой Германией перед советским союзом, эта модель в числе многого другого была передана СССР для «ознакомления». По второй же версии мотоциклы были закуплены спецслужбами НКВД на территории Швеции, затем разобраны и переправлены в СССР. Достоверность обеих версий в настоящее время проверить практически невозможно.




Мотоцикл BMW R-71

Достоверно можно сказать только то, что пробные образцы скопированного мотоцикла выпустили в 1941 году под наименованием М-72. Они были похожи на немецкого прародителя как два брата близнеца. «Добро» на старт полномасштабного производства давал лично Иосиф Сталин.

Ввиду быстрого прорыва немцев к Москве, мотозавод только начавший выдавать новые М-72 пришлось экстренно перебрасывать в Сибирь.

Эвакуированный завод разместили в маленьком Ирбите. Из-за отсутствия свободных производственных помещений предприятие расположили в цехах пивного завода.

К слову сказать, на ИМЗ в музее стоит первый из вывезенных BMW R71, послуживших прародителем нашего М-72. И нет ни чего зазорного в этом копировании. Так как в то время даже легендарные Харлей-Дэвидсон не гнушались копированием немецких мотоциклов BMW, а японцы не стесняясь копировали уже Харлеи и лепили на эти аппараты свои названия и выпускали тысячами под своими брендами.



Мотоцикл Урал М-72


Первую партию изделий мотоциклетный завод отправил из Ирбита в армию уже в октября 1942 года. Общее число поставленных в армию мотоциклов 9799 шт. Основное использование М-72 происходило на передовой, как правило, в разведке. Еще несколько лет после победы, до 1954 года, завод не переставал настоящему времени счет выпущенных мотоциклов на ИМЗ перевалил за три миллиона единиц.
....


  • +0.12 / 5
    • 5
  • АУ

Дискуссия Новая   195
Алтайский тракторный завод
26 ноя 2024 в 20:28   AndreyK-AV
Алтайский тракторный завод 
Цитата12 ноября 1941 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли решение «Об организации производства тракторов в городе Рубцовске на базе эвакуированного оборудования Харьковского тракторного завода». 1 марта 1942 года вышло Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О строительстве Алтайского тракторного завода в городе Рубцовске». 9 марта 1942 года в Рубцовск прибыли энергетики эвакуированного Харьковского тракторного завода. Они стали готовить помещения под цеха на территории, огороженной деревянным забором в кирпичных амбарах-зернохранилищах.


ЦитатаРуководство Рубцовска решало проблемы снабжения будущего завода электроэнергией, подъёмно-транспортными средствами, квалифицированными кадрами, жильём, водой. Для контроля этих вопросов было организовано Окружное бюро под руководством В. Д. Мальчутенко, бывшего секретаря Орджоникидзевского райкома партии Харькова. В январе 1942 года директором тракторного завода назначили П. П. Парфёнова.Первым строился ремонтно-механический цех. 9 апреля 1942 года началось возведение ТЭЦ под руководством Б. И. Флеккеля. Строительству АТЗ помогали всей страной. 


Цитата
В Кирове в проектной организации «Подземгаз» при участии представителей АТЗ за два месяца разработали проект газокислородной станции, отвечающий условиям военного времени. Рабочие Невского машиностроительного завода в условиях блокадного Ленинграда срочно изготовили для АТЗ мощный генератор и переправили по ледяной «Дороге жизни» в Рубцовск. 22 мая 1942 года на строительную площадку ТЭЦ из Ленинграда прибыл энергопоезд. 1 июля 1942 года был дан первый электрический ток.



ЦитатаДля работ на заводе были мобилизованы 1 457 молодых людей из Рубцовского района. Рабочих размещали в клубе сельскохозяйственного техникума. В помещении Михайло-Архангельского храма находилось общежитие тракторного завода. Эвакуированные строили землянки на окраине города. В течение 1942 года на АТЗ было принято 4 498 рабочих.


ЦитатаИз-за невысокого уровня квалификации кадров поначалу имелись большие трудности по своевременной наладке и пуску оборудования. Облегчили положение прибывшие на АТЗ согласно приказу Наркомата среднего машиностроения 140 квалифицированных рабочих с предприятий отрасли из Сталинграда, Самарканда. В 1942 году для подготовки кадров был открыт тракторный техникум. Возводились корпуса сталелитейного и кузнечного цехов. 7 июля 1942 года в чугунолитейном отделении была задута первая вагранка. Литейщик Ф. К. Зайко отлил металлическую доску «Своевременным пуском завода приблизим разгром немецко-фашистских захватчиков». Эта мемориальная доска была прикреплена на здании заводоуправления.


ЦитатаПервый трактор выпущен 24 августа 1942 года, в канун 25-й годовщины Октябрьской революции: слесарь-сборщик первого алтайского трактора АСХТЗ-НАТИ Павел Киневич проехал на нём по улицам Рубцовска. С 1942 года начала регулярно выходить газета АТЗ «Боевой темп», которая призывала «ответить фашистам на производстве». В северо-восточной части города для рабочих АТЗ в 1942 году было построено 17 саманных домов. Летом 1942 года в здании ремонтно-механического цеха была оборудована медицинская комната. В октябре 1942 года сдана в эксплуатацию больница АТЗ с кабинетами для врачей и терапевтическое отделение на 25 коек.


ЦитатаВ марте 1943 года рабочие АТЗ впервые успешно выполнили государственное задание по выпуску тракторов и запасных частей. В декабре 1943 года на заводе была выпущена тысячная машина. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования в июне 1944 года коллективу АТЗ было присуждено Красное знамя ЦК ВКП(б). 18 марта 1945 года было опубликовано Постановление «Об окончании строительства АТЗ».




ЦитатаПредприятие активно участвовало в механизации сельского хозяйства. Военные годы требовали усиленного производства продовольствия. Использовали тракторы и на фронте для транспортировки военного оборудования и материалов. Такие машины были необходимы для поддержки военных операций, перевозки снабжения и строительства оборонительных сооружений. Во время войны АТЗ также занимался ремонтом и восстановлением повреждённой военной техники.



Алтайский тракторный
Цитата
Первый гусеничный трактор АСХТЗ-НАТИ был выпущен в трудный для Родины час – 24 августа 1942 года, когда сталинградцы героически защищали первенец советского тракторостроения на Волге.




Фото. 2: Гусеничный трактор АСХТЗ-НАТИ 

Алтайский тракторный завод стал единственным в стране заводом, где можно было приобрести гусеничные трактора для нужд фронта и тыла. Уже в декабре 1943 года завод выпустил первую тысячу гусеничных тракторов.


В декабре 1944 года здесь был изготовлен первый опытный образец гусеничного сельскохозяйственного трактора ДТ-54, завоевавший впоследствии популярность у механизаторов нашей страны и за рубежом. Модель гусеничного трактора нового поколения была настолько успешной, что в 1949 году гусеничный трактор ДТ-54 начал производить Волгоградский тракторный завод. Этот гусеничный трактор послужил базовой основой для производства самого популярного и массового гусеничного трактора в СССР ДТ-75. Так же популярна была модель гусеничного трактора ДТ-54 с бульдозерным оборудованием. Гусеничный бульдозер ДТ-54 был одним из первых бульдозеров в стране.




Фото. 3: Гусеничный трактор ДТ-54 (фото ДТ-54 производства Алтайского тракторного завода).




Павшие гиганты СССР. Алтайский тракторный завод
ЦитатаПервый гусеничный трактор АСХТЗ-НАТИ был выпущен в трудный для Родины час – 24 августа 1942 года, когда сталинградцы героически защищали первенец советского тракторостроения на Волге.



Трактор АСХТЗ-НАТИ

Алтайский тракторный завод стал единственным в стране заводом, где можно было приобрести гусеничные трактора для нужд фронта и тыла. Уже в декабре 1943 года завод выпустил первую тысячу гусеничных тракторов.


  • +0.11 / 4
    • 4
  • АУ

Дискуссия Новая   178
Сталин просто попросил увеличить выпуск пушек, а увеличили в разы....
25 ноя 2024 в 20:38   AndreyK-AV
Это не просто детектив и нарушение всех мыслимых и немыслимых правил, это наша история...
Завод и инициативном порядке создал пушку ЗИС-30  на шасси Комсомолец и новую качественно новую пушку  ЗИС-3, однако маршал Кулик не понял идеи, и боясь спада производства, казалось бы неизбежного при переходе на новые изделия, потребовал выпускать то что есть, ибо шло лето 1941.
10 августа 1941 года главному конструктору П. Грабину позвонил И.В. Сталин
ЦитатаКакой вопрос будет передо мной поставлен, я не знал. Но долго гадать не мог. Взял трубку. Набрал номер. И вот послышался спокойный голос Сталина:
— Вам хорошо известно, что положение на фронтах очень тяжелое. Фашисты рвутся к Москве. Под натиском превосходящих сил противника наши войска с тяжелыми боями отступают. Фашистская Германия имеет значительное количественное превосходство в вооружении. Независимо от этого фашистскую Германию мы победим. Но чтобы победить с меньшей кровью, нужно в ближайшее же время иметь больше вооружения. Очень прошу вас, сделайте все необходимое и дайте поскорее как можно больше пушек. Если для этого потребуется пойти на снижение качества, идите и на это. 
Услышанное меня ошеломило, я ответил не сразу.
— Товарищ Сталин, вашу просьбу, ваше задание я передам коллективу завода. Могу вас твердо заверить, что завод в ближайшее время обязательно резко увеличит выпуск пушек.
Сталин поблагодарил.
— При переходе на увеличенную программу так организуйте работу, чтобы выпуск пушек непрерывно возрастал. Учтите, нам дорога каждая пушка.

и завод выполнил обещание Грабина, увеличив производство в 5 раз к зиме 1941,
ЦитатаВнедрив рациональную технологию, наш завод впервые в истории изготовления артиллерийских систем поставил их на поточное производство и конвейерную сборку.
К концу 1941 года мы стали давать пушек в 5,5 раза больше прежнего.

но на этом не остановились, ибо понимая что Гитлеровская Германия пользовалась ресурсом всей Европы, увеличили выпуск в 18-20 раз
из воспоминаний Грабина, о звонке Сталина
ЦитатаИз головы не выходил телефонный разговор со Сталиным. Никак не предполагал я, что у немцев вооружения настолько больше нашего.
Хотя в газетах не писали об этом, соблюдая максимум лояльности к Германии, чтобы отсрочить войну, я, как и всякий другой мало-мальски соображающий человек, понимал, конечно, что Германия, оккупируя страну за страной, наращивала за их счет свои производственные мощности, а значит, и вооружение.
Пришли на память цифры: Германия и Франция к концу первой мировой войны имели каждая более чем по 30 тысяч орудий. Прикинул, сколько еще они могли выпустить с 1918 по 1941 год. Вся эта артиллерия служит теперь гитлеровскому вермахту. Кроме того, трофейное оружие и военная промышленность других оккупированных стран, в частности такая мощная, как чешская. Гитлеровские союзники тоже кое-что имели... По существу, против СССР была нацелена вся Западная Европа, а на Востоке готовилась к войне Япония.
Подсчитал приблизительно, сколько дивизионных, танковых и противотанковых пушек (а они играют главную роль в маневренной войне) нужно нам на западной и на дальневосточной границах. Сопоставил полученную цифру с числом пушек, выпущенных нашими заводами до войны, сделал некоторую скидку на потери и подвел итог, учитывая, что мы должны не только догнать противника, но и добиться ощутимого превосходства, необходимого для успешного наступления. У меня даже в глазах потемнело: оказалось, нужно не семикратное увеличение выпуска дивизионных, танковых и противотанковых пушек, а по крайней мере 18—20-кратное, а возможно, и большее!

и вот зимой 1941 выполнено обещание, но !!! ГКО так и не ведает что вместо  Ф-22 УСВ завод выпускает ЗИС-3,
и вот 
ЦитатаА 4 января меня вызвали на заседание ГКО. Вот и представился долгожданный случай, когда можно будет доложить И. В. Сталину о пушке ЗИС-3, а возможно, и показать ее, подумал я. Нужно разрешение наркома Д. Ф. Устинова. Дмитрий Федорович незадолго до того был на заводе и ознакомился с состоянием производства. Он видел, что завод не только выполнит обещанное на декабрь пятикратное увеличение выпуска пушек, но и перевыполнит. К тому же в сборочном цехе он наблюдал за сборкой ЗИС-3. Завод попросил наркома разрешить доставить пушки в Москву, и он незамедлительно разрешил. Ворошилов на заседании ГКО не присутствовал. Заседание Государственного Комитета Обороны сразу превратилось в резкий диалог между Сталиным и мною. Вся наша работа подверглась очень острой и несправедливой критике, а меня Сталин обвинил в том, что я оставлю страну без пушек. Я отстаивал позиции нашего коллектива до последнего.
Атмосферу этого заседания может вполне характеризовать лишь один эпизод. В очередной раз, когда я пытался возразить Сталину и защитить правильность выбранной нами позиции, обычная выдержка и хладнокровие изменили ему. Он схватил за спинку стул и грохнул ножками об пол. В его голосе были раздражение и гнев.
— У вас конструкторский зуд, вы все хотите менять и менять! — резко бросил он мне.— Работайте, как работали раньше!
Таким Сталина я никогда не видел — ни прежде, ни позже.
ГКО постановил: нашему заводу изготавливать пушки по-старому.
В тяжелом и совершенно безнадежном настроении покинул я Кремль. Меня страшила не собственная моя судьба, которая могла обернуться трагически. Возвращение к старым чертежам и к старой технологии неизбежно грозило не только [538] резким снижением выпуска пушек, но и временным прекращением их производства вообще. Вот теперь-то страна действительно останется без пушек!
Ночь я провел без сна в бомбоубежище Наркомата вооружения.
Выполнить приказ Сталина — беда. Но как не выполнить приказ самого Сталина?!

но это невыполнима, т.е. выполнить приказ Сталина уже невозможно, не выполнить тем более
ЦитатаРано утром 5 января, совсем еще затемно, ко мне подошел офицер и предложил подняться наверх, к телефону. Я не пошел: если хотят арестовать, пусть арестовывают здесь. Тяжелая апатия охватила меня, мне уже было все равно. А в том, что меня ждет, я почти не сомневался: мой спор со Сталиным носил — если не вникать в его суть — характер вызова, а квалифицировать это как саботаж или вредительство — за этим дело не станет.
Через некоторое время офицер появился снова.
— Вас просят к телефону,— повторил он и добавил: — С вами будет говорить товарищ Сталин.
Действительно, звонил Сталин. Он сказал:
— Вы правы...
Меня как жаром обдало.
— То, что вы сделали, сразу не понять и по достоинству не оценить. Больше того, поймут ли вас в ближайшее время? Ведь то, что вы сделали, это революция в технике. ЦК, ГКО и я высоко ценим ваши достижения,— продолжал Сталин.— Спокойно заканчивайте начатое дело.
Что же произошло? Ночью, после грозового заседания ГКО, Сталин, по-видимому, созвонился или встретился с Ворошиловым, и тот рассказал ему о наших делах, обо всем, что видел собственными глазами. Но к этой мысли я пришел лишь впоследствии, сопоставив события. А тогда, слыша в телефонной трубке слова Сталина, я сообразил, что сейчас, именно сейчас тот самый подходящий момент, когда можно поднять вопрос о нашей "незаконнорожденной" — о ЗИС-3. Да, это был на редкость подходящий момент. И я подробно доложил о пушке, просил посмотреть ее.
Сталин хоть не сразу, но дал согласие.

из воспоминаний П. Грабина
ЦитатаЯ любил и посейчас люблю тот коллектив. .....
Ведь это они добились своим трудом выполнения принятого обязательства об увеличении за время войны выпуска пушек в 18 раз по сравнению с довоенным. Рожденные нашей мыслью, созданные нашими руками, дивизионные пушки ЗИС-3, противотанковые ЗИС-2, самоходные СУ-76, а также танковые Ф-34, ЗИС-5 и ЗИС-53 для танков Т-34 и КВ верно служили героическим защитникам Ленинграда в боях за прорыв, а затем — при снятии блокады, помогали бойцам Чуйкова и Шумилова отстоять Сталинград, бойцам Ватутина, Еременко и Рокоссовского окружить и ликвидировать 300-тысячную группировку фон Паулюса и, наконец, участвовали в штурме Берлина. Вместе с ними и знаменитыми "катюшами" решающую роль в разгроме врага сыграли и орудия полевой артиллерии, созданные конструкторами и рабочими Урала, а именно: гаубица М-30, пушка-гаубица МЛ-20, дивизионная пушка Д-44, мощная пушка для танка КВ и артсамохода СУ-122 и пушка для артсамохода СУ-152.
Отредактировано: AndreyK-AV - 25 ноя 2024 в 21:01

  • +0.15 / 6
    • 6

Дискуссия Новая   205
Второе Баку и его роль в Победе
18 ноя 2024 в 20:14   AndreyK-AV
ЦитатаНефть по мобилизации
Во время войны нефть стала не просто стратегическим ресурсом, а решающим фактором победы. К июню 1941 г. СССР в разы превосходил фашистскую Германию как по добыче нефти, так и по ее запасам.

Гитлер же с его союзниками находились в жесткой зависимости от поставок нефти из внешних источников, и ослабить ее не удалось ни за счет принятой в Германии в 1936 г. госпрограммы геологоразведочных работ, ни за счет производства синтетического топлива. Захват же нефтяных районов на Кавказе, Ближнем Востоке и в Северной Африке был сорван усилиями стран-участников антигитлеровской коалиции.

Однако, в начальный период войны возникли немалые проблемы со снабжением Красной Армии горюче-смазочными материалами (ГСМ). Во-первых, 90% их запасов располагались в приграничных военных округах и сразу же оказались в зоне боевых действий. Во-вторых, к осени 1941 г. было потеряно около 600 тыс. т топлива, включая мобилизационный резерв, а эвакуировать в тыл удалось лишь 60 тыс. т. И наконец, стране остро не хватало времени для создания инфраструктуры по доставке на фронт боеприпасов и горючего.

В начале 1942 г., едва оправившись от провала блицкрига и поражения под Москвой, фашистские войска начали вплотную готовиться к захвату кавказских месторождений нефти. Этой операции Гитлер придавал огромное значение: он даже заявил, что если Германия "не получит нефть Баку, Майкопа и Грозного", ей придется закончить войну с Советским Союзом.

Вплоть до января 1943 г. вдоль всего Главного Кавказского хребта — от Эльбруса до Новороссийска — шли кровопролитные бои, в результате которых прорыв фашистов к нефтепромыслам Апшеронского полуострова был остановлен.

После этого поражения Гитлер решил отрезать центральные регионы страны от бакинской нефти, для чего главный военный удар был перенесен с Кавказа на Сталинград, где развернулась битва, приведшая к началу коренного перелома войны в пользу СССР. Тем временем, усугублялась и без того сложная ситуация со снабжением Красной Армии ГСМ: в 1942 г. Советский Союз лишился краснодарской нефти, были разрушены производственные мощности в районе Грозного, а бакинский нефтепром работал фактически в прифронтовой зоне.

В качестве стратегического резерва оставалось Урало-Поволжье, но эта территория к началу войны оставалась недоразведанной, а ее нефтяная инфраструктура фрагментированной: там не успели построить развитую сеть нефтепроводов и создать достаточно мощную нефтепереработку. К тому же, этот тыловой макрорегион должен был ударными темпами переваривать поток предприятий нефтепрома, спешно перебазируемых сюда из южных и западных областей СССР вместе со своим оборудованием и персоналом.

Перед ними ставилась самые амбициозные задачи по форсированному наращиванию добычи нефти, объемов ее переработки и транспортировки для нужд фронта. Причем решать эти задачи требовалось в том мобилизационном режиме, в котором впоследствии реализовывались ядерный и ракетный проекты. Речь идет о концентрации всех имеющихся (как правило, сильно ограниченных) ресурсов на главной в данный момент цели и о достижении ее любыми средствами, вплоть до принудительных, а в качестве базовых ценностей в людях укоренялись патриотизм, советский коллективизм и готовность терпеть любые лишения ради грядущей Победы.





Цитата"Этот день мы приближали, как могли"

"Все основные материально-технические средства и самые квалифицированные кадры геологов, бурильщиков и строителей концентрировались в тех районах, где с минимальными затратами можно было достигнуть быстрого роста добычи нефти, — рассказывает профессор Самарского государственного технического университета Владимир Курятников. — Именно к таким в 1942-43 г. г. относилась территория деятельности "Куйбышевнефтекомбината".
Как результат производство "черного золота" в Куйбышевской области росло опережающими темпами — в годовом исчислении на десятки процентов (таблица): в 1941 г. на 74% по сравнению с предыдущим годом, в 1942-м — на 34%, в 1943-м — на 42%, в 1944-м — на 22% и в 1945-м — на 17%. А всего за годы войны добыча нефти в этом регионе увеличилась почти в пять раз.


В 1942 г. — с запуском Сызранского НПЗ — в Куйбышевской области возникла быстро развивающаяся нефтеперерабатывающая отрасль. В 1944 г. вступил в строй Куйбышевский НПЗ, а после войны (в 1951 г.) был построен Новокуйбышевский НПЗ. Совокупные мощности этих заводов позволяли перерабатывать до 30 млн т нефти в год, и чтобы загрузить их, нужно было выходить на новые месторождения углеводородов при весьма скудных во время войны ресурсах. Для решения этой проблемы нефтяники находили новые технологические решения.

Одним из них было турбинное бурение. Инновационный в то время инструмент — турбобур — позволил реализовать технологию кустового направленного бурения, когда вместо одной вертикальной скважины на площадке бурятся сразу несколько наклонных, веерно направленных к продуктивному горизонту. Такой подход сильно сокращал время на перемещение и монтаж буровых установок, повышал механические скорости бурения в 8-10 раз, а также уменьшал протяженность всех коммуникаций. В апреле 1942 г. авторы многоступенчатого турбобура, принятого к использованию всех нефтяных районах "Второго Баку", были удостоены Сталинской премии.

Перечень тогдашних инноваций включал также крупноблочное скоростное вышкостроение, передвижные буровые установки, глубинные насосы и компрессоры, бесколонную конструкцию скважин, а также набор способов увеличения нефтеотдачи продуктивного пласта.
Впрочем, примитивно-тяжелого ручного труда тоже хватало. К примеру, при создании на Сызранском промысле земляных емкостей для нефти люди на носилках и в ведрах таскали кирпич и раствор, копали траншеи нефтепроводов, землянки, поднимали и опускали сваренные плети труб, строили подъездные дороги. В 1941-44 г. г. в условиях горного рельефа Жигулей были проложены десятки километров нефтепроводов, в том числе магистраль Яблоневый Овраг — Зольное — Батраки — Сызрань.

Станки-качалки, построенные из дерева своими силами, зачастую тоже устанавливали вручную, причем во время суровых военных зим, когда эти станки и другое нефтяное оборудования заваливало снегом. Не легче было и весной: паводковые воды заливали электродвигатели станков-качалок, и их приходилось приподнимать над землей. В бригадах подземного ремонта скважин работали преимущественно женщины и подростки. Но самая неквалифицированная и тяжелая работа легла на плечи спецпоселенцев и заключенных ГУЛАГа.



Заменим наших мужей
Письмо-обращение жен работников треста «Сызраньнефть»
"Наши мужья, братья и сыновья ушли на защиту нашей великой Родины. Но предприятия, шахты и буровые... должны по-прежнему работать без малейших перебоев, высоко­производительно, высококачественно. Мы, женщины Сызрани, в этом деле можем оказать огромную помощь".

Люди не щадили себя, они работали под лозунгом "Каждая тонна нефти — это наш залп по Гитлеру". Как и все труженики тыла, работники отрасли отдавали в фонд обороны не только свои сбережения, но и весомую часть месячного заработка. К примеру, в феврале 1943 г. коллективы Сызранского НПЗ и треста "Востокнефтестрой" буквально за несколько дней собрали 900 тыс. руб. на эскадрилью "Куйбышевский нефтяник". В феврале 1944 г. работники треста "Сызраньнефть" внесли на строительство самолетов 233 тыс. рублей, а коллектив "Кинельнефть" пожертвовал 220 тыс. рублей на строительство танковой колонны. И такие инициативы во время войны были повседневным бытом.

Большая нефть Жигулей

1943 г. не оправдал ожиданий от нефтепрома: добыча по сравнению с годом предыдущим упала на 18% в целом по СССР и на 24% по РСФСР. Поскольку в это время Куйбышевская область дала прирост нефтедобычи на 42%, логичным выглядело существенное увеличение инвестиций в нефтепром Урало-Поволжья на 14,2% (с 41,6% от общесоюзных капиталовложений в нефтедобычу в 1942 г. до 55,8% в 1943 г.). Правда, поначалу к радикальным переменам это не привело: основной объем нефти по-прежнему добывался из скважин с небольшими дебитами (по 7-10 т в сутки) с глубин не более 1200 м, соответствующих отложениям каменноугольной и пермской систем.

В период 1939-43 г. г. по инициативе руководителей треста "Сызраньнефть" Геннадия Рыжова и Ивана Ткаченко было пробурено девять разведочных скважин на девон, но желаемого результата они не принесли. В этой ситуации ряд геологов и руководителей отрасли снова усомнились в перспективности Волго-Уральского бассейна и отвергали все доводы сторонников академика Губкина в пользу бурения на девонские горизонты, где, согласно его теории, на глубинах 1,5-2,0 км должно было находиться более половины нефтяных запасов Волго-Урала.
Дело решили острая необходимость увеличить поставки нефти для нужд фронта и тыла, а также энтузиазм нефтяников. К Рыжову и Ткаченко присоединились директор "Куйбышевнефтекомбината" Александр Васильев, главный геолог предприятия Ахмед Мустафинов и старший геолог Ставропольского нефтепромысла Ираклий Квиквидзе. Совместно им удалось убедить партийно-хозяйственное руководство пойти на риск и дать "добро" разведочному бурению на девон.

9 июня 1944 г. куйбышевские нефтяники все же добыли первую в стране девонскую нефть — скважина N 41 в районе Яблоневого оврага была сдана в эксплуатацию мастером Василием Раковым с суточным дебитом 212 т, а уже 31 августа мастером Абдулой Сабирзяновым была пробурена вторая — с дебитом 160 т.

Инициатор соревнования фронтовых Стахановская бригада бурового мастера Абдулы Сабирзянова обсуждает последние вести с фронта. Яблоневый Овраг. 1944 год


После открытия девонской нефти в Жигулях она была найдена в Башкирии (гигантское Туймазинское месторождение) и в Татарии (гигантское Ромашкинское месторождение). К 1945 г. удельный вес девонской нефти в общей добыче из волго-уральских месторождений составил 24%. А к концу 1958 г. промышленные запасы в девонских отложениях составили более 52% от совокупных промышленных запасов страны.

Так на территории Урало-Поволжья была создана прочная база для развития мощных нефтяных промыслов, а "Второе Баку" стало полигоном для испытания и внедрения новых способов нефтедобычи и нефтепереработки.

Создание полноценной альтернативы кавказскому нефтяному бассейну имело огромное значение для улучшения геополитического положения СССР и во многом предопределило его победу над фашистской Германией. За счет героического труда нефтяников Красная Армия на всех — даже самых сложных — этапах войны была обеспечена ГСМ.

Кроме того, на территории "Второго Баку" в годы войны был накоплен бесценный опыт управления топливной отраслью в экстремальных условиях. На его основе в 1960-70-е годы проходило освоение нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, которые по сей день остаются главным источником доходов российского бюджета. И в этом видится еще одна параллель с атомным и ракетным проектами, эффект от которых в полной мере проявился уже в послевоенный период и продолжается в настоящее время.

  • +0.13 / 6
    • 6
  • АУ

Дискуссия Новая   283
Крепя оборону трудом
23 сен 2024 в 19:50   AndreyK-AV
Крепя оборону трудом


ЦитатаКнига: 260 лет на благо Отечества - Глава 12. Крепя оборону трудом
   О наградах белорецких заводов и их тружениках в годы Великой Отечественной войны глав­ная городская газета «Белорецкий рабочий» писала следующее:
   «Грозные годы Великой Отечественной... Они ещё раз подтвердили крепость духа советских людей, их неизмеримую любовь к Отчизне, свободе, их беззаветную преданность идеям марксиз­ма-ленинизма, Коммунистической партии Советского Союза.
   Город металлургов - Белорецк, его труженики не были исключением в том всенародном подъ­ёме под девизом «Всё для фронта, всё для победы над фашистскими захватчиками!», который стал основополагающим в жизни Страны Советов после 22 июня, дня вероломного нападения на СССР фашистских орд.
   «Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение правительствен­ного задания по производству боеприпасов орденом Трудового Красного Знамени награждены директор металлургического завода т. Марков и заместитель начальника цеха № 2 т. Хлесткин, медалью «За трудовую доблесть» - токарь цеха № 2 т. Белозеров».
   «Рассмотрев итоги Всесоюзного социалистического соревнования за август 1942 года, ВЦСПС Наркомчермет признали, что третье место занял доменный цех Белорецкого металлургического комбината (директор завода т. Марков, начальник т. Антошечкин, секретарь парторганизации т. Хлёсткин, председатель цехкома т. Рябов).
   Решили отметить хорошую работу в августе электростанций Белорецких металлургического завода и завода № 706».
   «ВЦСПС и Наркомчермет, рассмотрев итоги Всесоюзного социалистического соревнования за сентябрь 1942 года, признали победителем и выделили вторую премию доменному цеху Белорецкого металлургического комбината».
   «ВЦСПС и Наркомчермет, рассмотрев итоги Всесоюзного социалистического соревнования за октябрь 1942 года, признали победителем и присудили второе место доменному цеху Белорецкого металлургического завода».
   «ВЦСПС и Наркомчермет, рассмотрев итоги Всесоюзного социалистического соревнования за ноябрь 1942 года, признали победителем и решили вручить переходящее Красное Знамя Государ­ственного Комитета Обороны и присвоить звание «Лучший доменный цех Советского Союза» доменному цеху Белорецкого металлургического завода».
   Переходящее Красное Знамя ГКО коллектив доменщиков Ьелорецка удерживал и но итогам декабря 1942 года и января 1943 года - три месяца подряд!
   «За успехи в труде Наркомчерметох\1 награждены значком «Отличник социалистического со­ревнования» доменщики: начальник цеха т. Антошечкин, заместитель начальника цеха т. Сема- вин, начальник смены т. Фрейден, бригадир угленагребщиц т. Аревкова, обер-мастер т. Аргентов- ский, старший засыпщик т. Ненахов, старшие горновые тт. Томозов и Богатов, мастер т. Суняйкин, старший газовщик т. Пикалов, угленагребщица т. Рыбакова, бригадир слесарей т. Штырляев».
   «За успехи в труде награждены: из цеха начальника т. Феоктистова - значком «Отличник со­циалистического соревнования Наркомчермета» мастер В. А. Маврин, сварщик X. МухахМеткулов; похвальным листом НаркОхМчермста слесарь В. И. Хромов, болторезчик Е. В. Горшенин, мастер К. И. Сулимов; из цеха начальника т. Хлёсткина - значком «Отличник социалистического соревнова­ния Наркомчермета» мастер П. Н. Климов, токари А. С. Салов, И. Н. Коиьёв; похвальным листом Наркомчермета П. Я. Домнин, А. Е. Шилкина, А. И. Рябов».
   «ВЦСПС и Наркомчермет, рассмотрели результаты Всесоюзного социалистического соревно­вания предприятий чёрной металлургии за март 1943 года и присудили второе место доменному цеху Белорецкого металлургического завода».
«Белорецк. Директору сталепроволочного завода т. Парфентьеву.
   Успешным выполнением заказов в первом квартале Ваш завод дал возможность обеспечить фронт необходимым количеством боевого вооружения.
   Прошу передать благодарность коллективу завода. Перевожу в Ваше распоряжения для преми­рования рабочих, инженерно-технических работников и служащих, отличившихся в выполнении специальных заказов, 60 тысяч рублей.
Наркомат уверен, что коллектив завода обеспечит полное комплектное выполнение заказов также и во втором квартале».
   «Обком ВК11(6) и Совет Народных Комиссаров Башкирской АССР, рассмотрев итоги социали­стического соревнования предприятий Башкирии за март, решил вручить переходящее Красное Знамя Белорецкому металлургическому заводу (директор г. Марков, секретарь партбюро т. Миха- левский, председатель завкома т. Пухов), добившемуся лучших результатов по республике».
   «За хорошую работу значком «Отличник социалистического соревнования Наркомчермета» награждены и премированы месячным окладом 3. И. Астрахан - начальник цеха легированных сталей, П. А. Болотов - отжигальщик, И. И. Голубев - волочильщик, К. П. Колчин - начальник лаборатории, 3. А. Максимова - шлифовальщица, Б. Д. Хохрямов - заместитель начальника цеха легированных сталей.
   Похвальным листом Наркомчермета награждены и премированы месячным окладом (зарпла­той) П. И. Бобров - вальцовщик, Г. П. Гвоздыка - старший инженер технического отдела, Я. Ф. Гридневский - контролёр ОТК, И. Г. Куликов - мастер волочения, Ш. В. Робан - начальник шлифо­вального отделения цеха легированных сталей, А. И. Свержин - начальник ОТК, В. Н. Тройниц- кий - заместитель директора по капстроительству, И. П. Чизганов - вальцовщик, П. А. Швецов - бригадир электропечей».
   «ВЦСПС и Наркомчермет подвели итоги Всесоюзного социалистического соревнования за май 1943 года и присудили третье место огнеупорному цеху Белорецкого металлургического за­вода (начальник цеха т. Маршак, секретарь парторганизации т. Королёв, председатель цехкома т. Матвеева)».
   «По итогам мая переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомчермета присуждено за успехи в углежжении Белорецкой лесной конторе Белорецкого металлургического завода».
«Директору Белорецкого металлургического завода т. Маркову.
Секретарю горкома ВКП(б) т. Смирнову.
   Областной комитет ВКП(б) поздравляет коллектив металлургов Белорецка, Тирляна и горня­ков Тукана с выполнением в июне взятых социалистических обязательств в соревновании и го­сударственного плана по всему металлургическому циклу. Обком ВКП(б) выражает уверенность, что коллектив металлургов, не снижая достигнутых темпов в работе, даст в фонд Главного Коман­дования сотни новых тонн сверхпланового чугуна, стали и проката и выйдет в передовые пред­приятия во Всесоюзном социалистическом соревновании металлургов.
Секретарь обкома ВКП(6) Игнатьев».
   «За производственные успехи - выполнение плана июня на 106,5 процента - коллектив ста­лепроволочного завода награждён переходящим Красным Знаменем ВЦСПС и Наркомчермета с присвоением звания «Лучший метизный завод».
   «Подведя итоги Всесоюзного социалистического соревнования за июнь, ВЦС11C и Наркомчер­мет отметили самоотверженный труд белорецких металлургов и присудили второе место в Сою­зе доменному цеху и электростанции (начальник т. Сулимов, председатель цехкома т. Перхминов)
и третье место - мартеновскому цеху (начальник т. Лакшин, секретарь партбюро т. Трегубенко, председатель цехкома т. Неудачин).
По итогам июля сталепроволочный завод удержал у себя переходящее Красное Знамя ВЦСПС Наркомчермета и звание «Лучший метизный завод».
«Директору Белорецкого металлургического завода т. Маркову. 
   Выражаем благодарность коллективу рабочих, инженерно-технических работников и служа­щих Вашего завода за обеспечение металлом сталепроволочного завода. Это дало возможность сталепроволочникам одержать первенство в социалистическом соревновании и получить Крас­ное Знамя в течение двух месяцев. Надеемся, что и впредь металлурги Белорецка обеспечат метиз- ников достаточным количеством металла для ещё большего выпуска продукции.
Начальник Главметиза Залогин. Председатель ЦК металлоизделий Бабоян».
   «За образцовую стахановскую работу, за успешное освоение техники Почётной грамотой Пре­зидиума Верховного Совета БАССР награждены Василий Версии - вальцовщик, Георгий Кузнецов - горновой Белорецкого металлургического завода, Мидхат Валитов - тянульщик сталеироволоч­ного завода, Анна Кречетова - бригадир комсомольской бригады “Магнитостроя”».
«В связи с 25-летием ВЛКСМ за лучшие образцы работы Президиумом Верховного Сове­та БАССР награждены Почетной грамотой т. Калугина - бригадир комсомольско-молодёжной бригады Белорецкого сталепроволочного завода, т. Никитин - первый подручный сталевара и т. Хлёсткин - бригадир сталеваров металлургического завода».
«Постановление обкома ВКП(б) и Совнаркома Башкирской АССР.

  1. Считать победителем в предоктябрьском социалистическом соревновании г. Белорецк, про­мышленные предприятия которого перевыполнили планы Октября».


   «Значком «Отличник социалистического соревнования Наркомчермета» награждены лучшие ра­бочие Тирлянского листопрокатного завода: директор Т. Г. Бурнусов, сортировщик И. Г. Знамен- сков, младший печной Н. Г. Королёв, бригадир листоотделки А. В. Климина, обер-мастер 3. Я. Лахмостов, старший травильщик А. Ф. Медведков».
  • «Тукан, Белорецкого района, Башкирия, Туканский рудник.

  • Начальнику горнорудного цеха товарищу Рябову.

  • Секретарю парткома товарищу Гневному.

  • Председателю рудкома товарищу Щербакову.


Прошу передать рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам и служащим Ту- канского рудника, собравшим 120 000 рублей на стройку эскадрильи самолётов имени 25-летия БАССР, мой братский привет и благодарность Красной Армии».
«Белорецк, Башкирской АССР. Директору Белорецкого металлургического завода товарищу Маркову.
Секретарю парткома товарищу Бритову.
   Прошу передать рабочим, работницам и служащим Белорецкого металлургического завода, собравшим 259 204 рубля на строительство эскадрильи самолётов имени 25-летия Башкирской республики, мой братский привет и благодарность Красной Армии.
«Белорецк. Директору завода т. Маркову. Секретарю парткома т. Бритову.
   Обком ВКП(б) поздравляет коллектив комбината с праздником 1 Мая - днём смотра боевых сил трудящихся и с исполнением взятых обязательств в предмайском социалистическом соревно­вании по всему металлургическому циклу.
   Обком выражает уверенность, что рабочие, инженерно-технические работники и служащие предприятия и впредь будут самоотверженно трудиться на благо любимой Родины, добиваясь всё новых и новых успехов на трудовом фронте.
Секретарь обкома ВКП(б) Игнатьев».
   Такие же телеграммы были опубликованы в адрес коллективов сталеироволочного завода и управления «Магнитострой».
   «Звание «Лучший метизный завод» и переходящее Красное Знамя ЦВСПС и Наркомчермета присуждены по итогам апреля сталепроволочному заводу».
   «По итогам Всесоюзного социалистического соревнования в апреле третье место ВЦСПС и Наркомчермет присудили мартеновскому цеху Белорецкого металлургического завода».
«Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ВАССР за образцовую работу и в связи с 25-летием БАССР награждены:

  • на Белорецком металлургическом заводе - слесарь В. И. Штырляев, токари В. М. Баклыков, М. И. Баклыков, старший крановщик Б. Гибадуллин, машинист паровоза В. Д. Боев, формовщик В. Д. Пронин;

  • на сталепроволочном заводе - тянульщики М. В. Бабенко, П. В. Тимофеев, оцинковщик Саги- това;

  • на Тирлянском листопрокатном заводе - грузчик С. Г. Лукманов».


   «Почётной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР за образцовую работу награжде­ны Р. П. Берсин - бригадир комсомольско-молодёжной бригады токарей Белорецкого металлурги­ческого завода, А. Г. Короткова - тянулыцица сталепроволочного завода».
   «Подведя итоги Всесоюзного социалистического соревнования за август, ВЦСПС и Парком- чермет присудили первенство и переходящее Красное Знамя Белорецкому сталеироволочному заводу».
«Решением ВЦСПС и Наркомчермета по итогам Всесоюзного социалистического соревнова­ния присуждены:

  • лесной конторе Белорецкого металлургического завода (начальник Мамыкин Н. А.) -первое место и переходящее Красное Знамя по углежжению и второе место по лесозаготовке;

  • сталеироволочному заводу (директор т. Нодсльман) - второе место».


   «По результатам Всесоюзного социалистического соревнования комсомольско-молодёжных бригад в III квартале 1944 года бригада сталевара т. Хлёсткина Белорецкого металлургического за­вода заняла второе место, а бригада тянулыциц т. Ньянзиной сталепроволочного завода - третье место».
   По итогам социалистического соревнования в ноябре коллективу лесной конторы БМЗ было постановлено первое место и переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомчермета но углежже­нию.
   Указом Президиума Верховного Совета ССР за успешное выполнение заданий Государствен­ного Комитета Обороны по обеспечению военной промышленности металлом, освоение новых марок сталей и наращивание мощностей награждены:

  • по Белорецкому металлургическому заводу орденами Ленина 2 человека, Трудового Красного Знамени - 9, Красной Звезды - 11, «Знак Почёта» - 20 человек, медалями «За трудовую доблесть» - 10, «За трудовое отличие» - 10 человек;

  • по сталепроволочному заводу орденами Ленина - 2 человека, Трудового Красного Знамени - 9, Красной Звезды - 8, «Знак 11очёта» - 15 человек, медалями «За трудовую доблесть» - 17, «За тру­довое отличие» - 9 человек.


   Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» были награжде­ны сотни рабочих, инженерно-технических работников и служащих металлургического и стале­проволочного заводов.
По публикациям газеты «Белорецкий рабочий», 1941-1945 гг.




  • +0.08 / 3
    • 3
  • АУ

Дискуссия Новая   74
На трудовом фронте развернулась борьба за увеличение выпуска танков
26 ноя 2023 в 13:39   AndreyK-AV
На трудовом фронте развернулась борьба за увеличение выпуска танков

Цитата

В конце 1941 - первой половине 1942 года выпуск танков Т-34 осуществлялся на трех заводах: № 183 в Нижнем Тагиле, Сталинградском тракторном (СТЗ) и № 112 «Красное Сормово» в Горьком. Головным считался завод № 183, так же, как и его КБ - отдел 520. Предполагалось, что все изменения, вносимые в конструкцию тридцатьчетверки другими предприятиями, будут утверждаться именно здесь. На деле все выглядело несколько иначе. Незыблемыми оставались только ТТХ танка, в деталях же машины разных заводов-изготовителей существенно отличались друг от друга.


РОДОВЫЕ ПРИЗНАКИ
ПОМОГЛИ НАУКА И ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ

БОЛЬШЕ ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ, ХУЖЕ КАЧЕСТВО

Скрытый текст

  • +0.09 / 4
    • 4
  • АУ

Дискуссия Новая   87
СВАРКА МЕТАЛЛОВ В СССР В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 ГГ.)
23 ноя 2023 в 23:25   AndreyK-AV
СВАРКА МЕТАЛЛОВ В СССР В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 ГГ.)
ЦитатаСварка металлов в СССР в период великой отечественной войны (1941-1945 гг.)
26.01.2017


Главные усилия ученых в период Великой Отечественной войны были направлены на совершенствование боевой техники и технологии ее изготовления. Их деятельность отличалась оперативностью, активным участием в решении конкретных практических задач. Сварка широко использовалась при изготовлении танков, самолетов и другого вооружения и боеприпасов, а также при строительстве предприятий, эвакуированных в восточные районы страны.
Самым большим достижением сварщиков в годы войны следует считать внедрение и всеобщее признание преимуществ автоматической сварки под флюсом, особенно в производстве танков. В этом большая заслуга принадлежит Е. О. Патону и руководимому им коллективу научных сотрудников Института электросварки АН УССР, эвакуированному на Урал.
Автоматическая сварка под флюсом прошла производственную проверку на Уралвагонзаводе им. Ф. Э. Дзержинского еще до войны и с апреля 1941 г. была внедрена в цехе изготовления платформ вагонов. До начала войны было сварено несколько тысяч балок.

Накопленный опыт применения автоматической сварки, большая сварочная лаборатория со штатом квалифицированных инструкторов, наличие базы по изготовлению сварочных приспособлений и сварочных материалов предопределили выбор Е. О. Патоном района Урала как наиболее подходящего места для размещения Института электросварки в период Великой Отечественной войны с целью максимальной помощи фронту. Вскоре на этом предприятии был размещен танковый завод им. Коминтерна, эвакуированный из Харькова.

Война потребовала значительного расширения номенклатуры марок сталей, допускающих применение сварки. До войны была освоена главным образом сварка низкоуглеродистых сталей. Сравнительно редко изготовлялись сварные конструкции из углеродистых и легированных сталей. Поэтому следовало в первую очередь разработать технологию сварки всевозможных высокопрочных легированных сталей, широко встречающихся в артиллерийских системах, минометах, танках и в другой оборонной технике.

Благодаря настойчивости Е. О. Патона в Институте электросварки в первые месяцы пребывания на Урале широко развернулась работа по освоению технологии автоматической сварки под флюсом танковой брони. Одновременно начали внедрять автоматическую сварку при изготовлении артиллерийского вооружения и боеприпасов. Технология сварки высокопрочных сталей не была разработана ни у нас, ни за рубежом. Для научных сотрудников Института электросварки лабораториями стали цехи и участки заводов, выпускавшие оборонную продукцию. В таких условиях пришлось преодолеть много серьезных трудностей.

Научные сотрудники института не оставляли своего места по 10—12 ч в сутки, работали и в выходные дни. И результаты были ощутимые: за пять месяцев 1941 г. были смонтированы и пущены в эксплуатацию девять автоматических установок для сварки отдельных узлов танков, разработан технологический процесс, смонтированы и пущены установки для скоростной сварки авиабомб, подготовлены сварщики, работающие на автоматах, и мастера-наладчики.

В январе 1942 г. были сварены под флюсом борта первого в мире сварного танка. Убедительные результаты получены при испытании танка на полигоне. Один борт танка сварили автоматом под флюсом, а другой — вручную. После обстрела танка с весьма короткой дистанции оказалось, что автоматные швы остались целыми, а швы, сваренные вручную, во многих местах были разрушены. Комиссия, проводившая испытания танка, рекомендовала всем танковым заводам внедрить автоматическую сварку под флюсом в производство корпусов танков. С этого времени автоматическая сварка под флюсом начала широко применяться на всех танковых заводах страны.

Е. О. Патон и его сотрудники считали своей священной обязанностью, своей честью быстрее внедрять автоматическую сварку в оборонную промышленность и этим помочь фронту, Советской Армии. В 1942 г. Институт электросварки разработал для заводов Наркомата танковой промышленности и Наркомата боеприпасов 20 проектов установок для автоматической сварки танковых корпусов и 8 — для сварки авиационных бомб и боеприпасов (П. И. Севбо, С. С. Савенко). Применение автоматической сварки под флюсом для изготовления танков сразу же показало исключительные преимущества этого способа. Производительность труда на сварке узлов танка повысилась более чем в 5 раз.

Е. О. Патон лично руководил освоением автоматической сварки под флюсом на заводе им. Коминтерна. Приняв на себя функции сварочного бюро завода, Институт электросварки осуществлял так-, же текущее обслуживание цехов завода по вопросам сварки и термической резки. На этом заводе были смонтированы и пущены 19 установок для автоматической сварки танковых корпусов, была смонтирована и пущена в действие пер-вая в мире поточная линия для изготовления бронекорпусов танков. В поточную линию входили: сборочные стенды, установка для автоматической электросварки под флюсом продольных швов большой длины, станки-автоматы карусельного типа для автоматической электросварки круговых швов, самоходные сварочные головки для сварки продольных швов небольшой длины, самоход-ные головки для сварки круговых швов (рис. 4.1; 4.2). Создание поточной линии дало возможность прекратить выпуск корпусов танков в индивидуальном порядке. Пуск поточной линии освободил для других работ 280 квалифицированных сварщиков, которых заменили 57 рабочих, в основном девушки.

ЦитатаПрименение автоматической сварки под флюсом сыграло важную роль в обеспечении советских войск достаточным количеством первоклассных боевых машин — прославленных танков Т-34, самоходных артиллерийских установок и боеприпасов. Во второй половине 1942 г. советская промышленность уже выпускала танков больше, чем промышленность Германии. В мае 1942 г. Советское правительство наградило Е. О. Патона орденом Красной Звезды за внедрение скоростной автоматической сварки на танковых заводах страны. Это была высокая оценка работы не только Е. О. Патона, но и всего коллектива института, которым он руководил. Сотрудники института — А. М. Сидоренко, П. И. Севбо, В. И. Дятлов, А. И. Коренной, А. М. Макара, Б. Е. Патон, С. А. Островская и М. Н. Сидоренко, отличившиеся при внедрении автоматической сварки под флюсом в бронекорпусном производстве, были премированы.

Со многих заводов в адрес Института электросварки поступали письма с просьбой прислать инструктивный материал, помочь в приобретении аппаратуры и в налаживании сварочного производства. Е. О. Патон, очень загруженный работой по руководству внедрением автоматической сварки в оборонной промышленности, основательно перерабатывает свою книгу «Скоростная автоматическая сварка под слоем флюса», которая вышла в свет в 1942 г. третьим изданием. Эта книга стала пособием по внедрению скоростной автоматической сварки под флюсом на многих предприятиях страны. Кроме того, на заводы были посланы подробные инструктивные материалы, разработанные научными сотрудниками института.

Для помощи оборонной промышленности во внедрении автоматической сварки под флюсом на заводы Челябинска, Свердловска, Сталинграда, Омска, Горького и др. были направлены все сотрудники института, которые могли работать инструкторами. К концу 1942 г. на танковых, минометных, артиллерийских заводах Советского Союза уже работало около 40 установок для автоматической сварки.

В январе 1943 г. за образцовое выполнение задания правительства по увеличению выпуска танков и бронекорпусов Е. О. Патон был награжден орденом Ленина.

ЦитатаЧтобы обобщить опыт применения автоматической сварки под флюсом в промышленности СССР, по инициативе Института электросварки в январе
1943г. была созвана специальная конференция. Выполняя решения конференции, работники института в том же году написали подробное пособие по автоматической сварке бронеконструкций, которое вышло в свет под редакцией Е. О. Патона.

В 1943 г. Институт электросварки продолжал оказывать помощь военным заводам страны в деле освоения скоростной автоматической сварки под флюсом. В этом году только на заводах Наркомата танковой промышленности уже работало 50 автосварочных установок. Кроме того, институт внедрял автоматическую сварку и на многих других заводах. С помощью скоростной автоматической сварки под флюсом было организовано поточное производство фугасных авиабомб, реактивных снарядов для прославленных «катюш», а также многих других видов вооружения их боеприпасов.
Характерно, что ни в одной стране, кроме Советского Союза, автоматическая сварка под флюсом в танковой промышленности в годы войны не применялась. Лишь в последние месяцы войны по примеру СССР в США начали осваивать сварку под флюсом при постройке бронекорпусов танков и самоходных артиллерийских установок. В этот период в Германии автоматическая сварка бронекорпусов танков так и не была освоена.

Сотрудники Института электросварки (А. И. Коренной и др.) внедрили сварку под флюсом в производство корпусов тяжелых танков ИС на Челябинском танковом заводе им. Кирова.

Широкое применение получила сварка в военное время на Уралмашзаводе в Свердловске. Массовый характер производства ряда деталей потребовал проведения специализации участков, применения стендов для сборки и сварки, внедрения автоматической сварки под флюсом. Большую исследовательскую и экспериментальную работу выполняла сварочная лаборатория завода, особенно важным было освоение сварки бронекорпусных сталей (В. И. Дятлов,
В.Ю. Шишкин, Г. А. Уколов, Е. Н. Уколова и др.). Следует также отметить большую работу в годы войны инженеров В. В. Степанова, П. Я. Куколева, Г. Л. Усенко и др., которые в содружестве с работниками Института электро-сварки А. А. Казимировым, Ф. Е. Сороковским, И. К. Олейником, С. В. Радченко освоили и широко внедрили автоматическую сварку под флюсом в производство боевой техники.

В период 1941—1945 гг. большой вклад в освоение выпуска военной продукции внесли сотрудники лаборатории сварки Горьковского автомобильного завода. За короткое время одновременно с изготовлением автомобилей был освоен выпуск самоходных артиллерийских установок, снарядов для «катюш» и другой продукции для фронта.

В марте 1943 г. Е. О. Патону было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за выдающиеся научно-технические достижения, которые позволили ускорить производство танков и металлоконструкций. За успешное внедрение и освоение в бронекорпусном производстве сварки под флюсом орденом Трудового Красно-го Знамени в 1943 г. награждены сотрудники института Б. Е. Патон и П. И. Севбо, орденом «Знак Почета» — А. И. Коренной, И. К. Олейник,А.М. Сидоренко, медалью «За трудовую доблесть» — Г. 3. Волошкевич, А. М. Макара, С. А. Островская, М. Н. Сидоренко, Ф. Е. Сороковский.

Большую работу по внедрению автоматической сварки на уральских заводах в годы войны проводили также научные сотрудники Института электросварки Г. В. Раевский, А. Е. Аснис, Т. М. Слуцкая, Л. М. Гутман, К. О. Дзевалтовский, А. М. Лапин, М. Я. Горлов, Л. И. Гудима, В. Г. Приходченко, Б. И. Медовар, Д. М. Рабкин, А. А. Супрун, Л. М. Богачек, М. С. Грохотов и др.

В 1944 г. на 52 заводах СССР уже работало свыше 100 автосварочных установок, введенных в эксплуатацию сотрудниками Института электросварки. Применение автоматической сварки в оборонной промышленности дало исключительно большой эффект — позволило резко увеличить выпуск боевых машин, боеприпасов и вооружения высокого качеетва для Советской Армии. Только на танковом заводе им. Коминтерна с помощью автоматов для сварки под флюсом было выполнено 2400 км шва. К концу войны коллектив завода доложил Центральному Комитету Коммунистической партии и Советскому правительству о выпуске Но тысячного тапка. Этот исторический цельносварной танк был поставлен па пьедестал на заводской площади и до сих пор стоит как памятник трудовому героизму советских рабочих, инженерно-технических работников и ученых в годы войны.


О значении работ по автоматизации сварочных процессов, выполненных Институтом электросварки в годы Великой Отечественной войны, директор завода, на территории которого был размещен институт, Ю. Е. Максарев писал: «Чрезвычайную роль сыграли институт и лично Евгений Оскарович в автоматизации процессов сварки. Здесь институтом, при самом живом и непосредственном участии Евгения Оскаровича, проведена гигантская работа. Работа по автоматизации процессов сварки, проведенная Евгением Оскаровичем на заводе, позволила не только решить одну из труднейших проблем военного времени — проблему кадров, но буквально выручила один из важнейших отделов завода, которому без автоматизации сварки было бы чрезвычайно трудно, если не невозможно, справиться со стоящими перед ним задачами».

Высокую оценку работе коллектива Института электросварки в годы Великой Отечественной войны дал Герой Социалнстического Труда В. А. Малышев, который в тот период был народным комиссаром танковой промышленности и заместителем Председателя Совнаркома СССР.
Отредактировано: AndreyK-AV - 23 ноя 2023 в 23:27

  • +0.10 / 5
    • 5
  • АУ

Дискуссия Новая   272
Многостаночники и многостаночницы....
22 апр 2021 в 09:19   AndreyK-AV
Новое в стахановском движении
 
Многостаночное обслуживание и совмещение профессий являются делом огромной важности. Они восполняют недостаток рабочей силы, ощущаемый в ряде отраслей промышленности, и тем самым отвечают насущным интересам социалистического хозяйства. В то же время новые формы стахановского труда обеспечивают дальнейшее повышение производительности труда.
Миасс в годы войны.XII Трудовой подвиг женщин Челябинской области в годы Великой Отечественной войны

  • +0.12 / 6
    • 6
  • АУ

Дискуссия Новая   219
Як-7Б с мотором М-105ПФ основной истребитель советских ВВС второй половины 1942 г. - второй половины 1943 г.
15 апр 2021 в 23:26   AndreyK-AV
Листая яндексдзен
Як-7Б с мотором М-105ПФ основной истребитель советских ВВС второй половины 1942 г. - второй половины 1943 г.

Скрытый текст

  • +0.08 / 5
    • 5
  • АУ

Дискуссия Новая   470
Книжка в тему
14 мар 2021 в 13:51   Пещерный
Попалась тут книга по теме - может кому будет интересно :
  
Оборонная промышленность Восточной Сибири в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 
Монография посвящена вопросам оборонной промышленности Восточной Сибири военного периода, региональным особенностям развития военно-промышленного производства в целом и по отдельным предприятиям. Адресована специалистам-историкам, преподавателям, аспирантам, студентам, всем интересующимся проблемами истории России.
  
https://flibusta.app…9?bQVC5W6k

  • +0.10 / 3
    • 3
  • АУ

Дискуссия Новая   205
Нижний Тагил. 1944 г. В годы Великой Отечественной войны. (кинохроника)
05 мар 2021 в 09:51   AndreyK-AV
Нижний Тагил. 1944 г. В годы Великой Отечественной войны.

Фильм рассказывает о том, как работал город-арсенал Нижний Тагил в годы второй мировой войны. Фильм снят на Свердловской киностудии в 1944 году.

  • +0.09 / 4
    • 4
  • АУ

Дискуссия Новая   229
УРАЛ КУЁТ ПОБЕДУ (документальный фильм 1943)
04 мар 2021 в 14:01   AndreyK-AV
Фильм рассказывает об истории промышленности Урала и о вкладе промышленных предприятий Урала в дело борьбы с гитлеровской Германией.


  • +0.07 / 3
    • 3
  • АУ

Дискуссия Новая   190
Ульяновск - город трудовой доблести
06 фев 2021 в 21:32   AndreyK-AV

  • +0.04 / 2
    • 2
  • АУ

Подписка на ветку

В избранном у 2 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Топ за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Читаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Обсуждаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!

Сейчас на странице: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1