История Второй Отечественной войны

56,381 371
 

  Старый Хрыч russia
14 янв 2019 23:00:00
! Модераториал
Дискуссия  398

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:35:57

Фильтр
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: Коллекционер мыслей от 08.08.2018 11:37:22...
В кино
Второстепенный персонаж в фильмах «Маршал революции» (1978), «В Крыму не всегда лето» (1987) и «Солнечный удар» (2014).
...

Красная площадь (1968 год)
Отредактировано: osankin - 08 авг 2018 11:56:50
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • 0.00 / 2
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  08 авг 2018 19:36:42
...
  Гималаев Илья

И вновь на Калининградской земле ружейные выстрелы, взрывы снарядов, топот копыт сотрясают землю. Так началось Гумбинненское сражение в августе 1914 года. В посёлке Совхозное Нестеровского района, как и 104 года назад, всё повторилось — земля содрогнулась под ногами кавалерии, а тишину нарушили пушечные выстрелы. Здесь, на единственном в России поле ратной славы Первой мировой войны, в воскресенье, 5 августа, воссоздали картины Гумбинненской битвы, в которой приняли участие военно-исторические клубы из разных уголков России, Белоруссии и Польши. Мероприятия начались на мемориале Маттишкемен. Почтить память приехали заместитель поломочного представителя президента РФ в СЗФО Роман Викторович Балашов, военный атташе посольства Франции в России подполковник Пьер Мари ЛежЕн, его помощник Франк Мюре, официальные лица от Правительства Калининградской области и администрации муниципального образования «Нестеровский район». После возложения цветов и панихиды зрители смогли посмотреть реконструкцию Гумбинненского сражения.

Мероприятия прошли в рамках военно-исторического фестиваля «Защитники Отечества». Его организатор Михаил Черенков отметил, что воинский мемориал Маттишкемен — самый крупный в России. «Он основан на местах боёв I Мировой войны. На нём захоронено более тысячи человек».

С самого утра на Гумбинненское поле начали съезжаться зрители — из соседних посёлков и всей Калининградской области, из городов России, и даже из Польши, Германии, Белоруссии и Украины. Все собрались посмотреть реконструкцию великого сражения. Ближе к обеду, когда и назначено было начало исторической битвы между российскими и германскими войсками, здесь уже всё перемешалось — среди людей в современной одежде то и дело прохаживались гвардейцы в мундирах, казаки, сёстры милосердия и просто мирные жители начала прошлого века. Вот девушка фотографирует на современный телефон немецкого солдата времён I Мировой войны. А чуть поодаль беседуют молодой человек и офицер в полном обмундировании русской армии дореволюционной России. Отовсюду слышались восторженные возгласы юных зрителей: «Смотрите! Солдат на лошадке! А вот другой — с саблей! Мама, там пушка большая!».

Да, здесь было на что посмотреть! Сначала своё мастерство показали участники казачьего Гвардейского полка, лихо проскакав мимо зрителей на конях, размахивая шашками и соревнуясь друг с другом в ловкости. А затем развернулись драматические события – противники палили из пушек, конница то атаковала, то отступала под натиском артиллерии. Всюду разрывались снаряды, столбы дыма, пыли, комья земли, запах пороха – словно зрители и сами оказались участниками военных действий.

Следует отметить, что эпизоды сражения под Гумбинненом, а их было разыграно целых два, соответствовали истории. В первом реконструкторы разыграли тяжёлый бой под Каушеном, состояшийся 6 августа 1914 года, показали гибель корнета Георгия Лопухина, сына генерал-майора Дмитрия Лопухина и многое другое. А во втором показали само Гумбинненское сражение, контрнаступление Русской армии. Чтобы зрителям было понятней и интересней наблюдать за баталиями на поле, ход битвы комментировал Борис Кипнис, профессор истории из Государственного института культуры в Санкт-Петербурге.



Перед началом реконструкции перед собравшимися выступил Михаил Черенков. Оранизатор отметил значимость этого события для российской и мировой истории, а также поблагодарил администрацию Президента, Министерство обороны и Калининградские власти за помощь подготовке фестиваля. «Сегодня мы провели памятные мероприятия в посёлке Совхозное. В 2012 году мы начинали наш фестиваль. И тогда у нас была огромная проблема, как привести сюда реконструкторов из Москвы и Санкт-Петербурга. И благодаря поддержке администрации Президента, поддержке Министерства обороны наш фестиваль существует. Гумбинненское сражение не было масштабным сражением I Мировой войны. Это было маленькое сражение, но последствия его огромны, потому что именно в результате Гумбиненского сражения был сломан германский победный план на I Мировую войну. И германское командование признало, что в этой войне они победить уже не сможет. Пройдёт несколько лет, Россия погибнет в пламени революции, фронт будет брошен. Но главное Россия сделала — она сохранила тот мир, в котором мы с вами сейчас живём», — сообщил Михаил Черенков. И действительно, о Гумбинненском сражении знают не многие. Вот что писал Уинстон Черчилль о победе русских войск под Гумбинненом: «Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки 3-го корпуса, тяжёлые потери генерала Макензена вызвали в 8-й армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России».


Напомним, Гумбиненская битва произошла в августе 1914 года, во время Восточно-Прусской операции I Мировой войны. Вечером 20 августа года немецкие войска потерпели поражение при Гумбинене. Это создало реальную угрозу разгрома 8-й германской армии. Германская Ставка приняла решение не сдавать Восточную Пруссию и перебросить в помощь 8-й армии войска с Западного фронта (2 корпуса и конную дивизию), что впоследствии сыграло роковую роль в битве на Марне и не допустило разгрома Франции.

Стоит отметить, что реконструкция Гумбинненского сражения прошла на реальном поле боя, где 20 августа 1917 года, в том месте, где 108-й саратовский пехотный полк отбивал атаку частей 17-го германского армейского корпуса.

Фестиваль прошёл с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества. В течении трех месяцев в разных уголках нашего региона воссоздаются сражения Семилетней, Русско-прусско-французской и Первой мировой войн. Следующее сражение пройдёт 8 и 9 сентября в Черняховском районе. Там вспомнят о 261-й годовщине первой победы Русской Императорской армии в сражении Семилетней войны при Гросс-Егерсдорфе.
https://rusorel.info/gumbinnen…j-istorii/

Международный военно-исторический фестиваль «Защитники Отечества» (до 2015 года — «Гумбиненский прорыв») проводится в Калининградской области с 2012 года. Организатором фестиваля является Калининградское региональное отделение «ВООПИиК», а также ведущие российские клубы военно-исторической реконструкции. Фестиваль существует благодаря поддержке Администрации Президента РФ, Министерства обороны РФ и проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
http://защитникиотечества.рф
Отредактировано: Гималаев Илья - 08 авг 2018 19:39:56
  • -0.02 / 3
  • АУ
Юрген   Юрген
  09 авг 2018 14:52:27
...
  Юрген
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.08.2018 14:34:14Зачем мне подставляться как какому -нибудь  лошаре  - флудить на политике, получать бан

Так вот именно, что ты только флудить и можешь Веселый  И даже предельно лояльные модераторы вынуждены выписывать тебе бан, чтобы не читать твой бред.
Мне от тебя нужно ровно ничего. Вот я могу отвечать тебе, но это не значит, что я пишу именно тебе. Поэтому твой ответ может не иметь значения, зачастую даже факт наличия/отсутствия твоего ответа не имеет значения. Поэтому для тебя это кажется как "мочить животных", а для стороннего наблюдателя - как цирк, состоящий из одного клоуна. Все зависит от позиции наблюдающего, а их даже на этой ветке не так чтобы много, но есть.  
Это коренная ошибка всех пропагандонов и диванных бойцов - пытаться оставить последнее слово за собой любой ценой. Это уже давно не работает. Поэтому Тейваза ты записал в "слабые опппоненты". Ему нет смысла ничего никому доказывать, он просто пишет, что думает, вот и все. Если ты с ним не согласен - ну и ПНХ, это твои проблемы. Это Гард тут с вами нянчился. что-то там разжевать пытался, объяснить. Один хрен не в коня корм.
Нет, ты конечно можешь ставить себе плюсики в лоховскую книжку учета диванного бойца, но со стороны это смотрится как наличие явных проблем с психикой. Такие дела.
Фамилию вечером дам. Вольно, разойтись.
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970
  • +0.16 / 10
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  09 авг 2018 15:22:55
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Юрген от 09.08.2018 14:52:27Так вот именно, что ты только флудить и можешь Веселый

Скрытый текст
Странно, за троллизм забанили тебя, а флужу я ?Под столом
Можно же иногда и думать что , а главное когда писать!!!Под столом
Цитата: Юрген от 09.08.2018 14:52:27Мне от тебя нужно ровно ничего. Вот я могу отвечать тебе, но это не значит, что я пишу именно тебе. Поэтому твой ответ может не иметь значения, зачастую даже факт наличия/отсутствия твоего ответа не имеет значения. Поэтому для тебя это кажется как "мочить животных", а для стороннего наблюдателя - как цирк, состоящий из одного клоуна. Все зависит от позиции наблюдающего, а их даже на этой ветке не так чтобы много, но есть.  
Это коренная ошибка всех пропагандонов и диванных бойцов - пытаться оставить последнее слово за собой любой ценой. Это уже давно не работает. Поэтому Тейваза ты записал в "слабые опппоненты". Ему нет смысла ничего никому доказывать, он просто пишет, что думает, вот и все. Если ты с ним не согласен - ну и ПНХ, это твои проблемы. Это Гард тут с вами нянчился. что-то там разжевать пытался, объяснить. Один хрен не в коня корм.
Нет, ты конечно можешь ставить себе плюсики в лоховскую книжку учета диванного бойца, но со стороны это смотрится как наличие явных проблем с психикой. Такие дела.
Фамилию вечером дам. Вольно, разойтись.

 А по остальному - в этом наше с тобой отличие. Ты работаешь на публику и тебе важно как твои "смелые выступления"  на АУ ( как это?) будут смотреться со стороны - будешь ты смотреться борцом с рэжымом или нет. А мне интересно лично для себя - этот оппозиционэр будет брызгать слюной если я ему так отвечу или же он начнёт визжать как свынка, а этот сразу побежит стучать или сначала зависнет, а тот попадётся в силок, который я для него сплёл или собака бешеная, окажется хитрее и обойдёт, а этот.... ну и т.д. Это как в картах - если тебе пофиг на то что ты играешь на деньги, а тебе приколен сам процесс, то ты без вариантов выиграешь, а если ты начинаешь переживать за результат - то проиграешь. А всем Вам пропагандонам важен результат - и именно поэтому против тех кто играет просто ради игры Вы обречены.Жующий попкорн
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 09 авг 2018 19:20:22
  • -0.05 / 8
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,009.87
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,084
Читатели: 13
Цитата: ДедМиши от 09.08.2018 14:27:28Почему же приснилось. Выделили загон, испытательный срок, многие смотрели из за стекла, потом надоело.

Кто хочет, тот может их в естественной среде посмотреть, у них гадюшник свой есть, может и про себя что то найти, там даже ветка про юзеров ГА есть.
Но лучше туда с противогазом идти, из гигиенических соображений.  Веселый

Бррр... опять
Для вас ГА как какая то смесь лугов, пастухов и скотобойниПозор
Да никто им ничего не выделял, они помыкались по разделам, 
да остановились там, где модераторы отнеслись к ним более лояльно чем на других,
и длилась это ровно до того момента пока их "модус оперенди", 
стал перпендикулярно не только заданному на ГА мейнстриму,
но вошёл в клинч почти со всеми кто влиял на "окончательное решение".
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.02 / 4
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  09 авг 2018 16:34:56
...
  Коллекционер мыслей
C пикой на немцев


Первым уместно вспомнить подвиг приказного (это звание в казачь­их подразделениях соответствует ефрейтору) Козьмы Фирсовича Крючкова из 3-го Донского имени Ермака Тимофеева полка. Отличился он в самом начале войны, 30 июля 1914 года, став первым георгиевским кавалером. Случилось вот что.
Казачий дозор, в который кроме возглавлявшего его Козьмы Фирсовича входили еще трое его сослуживцев, выполнял разведку в районе польского городка Калвария (Польша тогда была частью Российской империи). Перевалив через небольшую возвышенность, которая затрудняла обзор, казаки неожиданно наткнулись на такой же немецкий кавалерийский разъезд, только состоявший не из четырех бойцов, а из двадцати семи, — драгуны под командованием офицера и унтер-офицера. Прятаться было поздно: заметившие казаков драгуны уже разворачивались для атаки. Вопреки очевидному семикратному перевесу сил немцев, Крючков с товарищами не отступили, а приняли бой, сходу уложив из карабинов несколько нападавших. Если бы немцы просто остановились и ответили огнем, нашим плохо бы пришлось. Но они решили действовать как истинные кавалеристы — пустить в ход холодное оружие. Крючкова окружили одиннадцать драгун. Он ногами управлял лошадью, а руками пытался перезарядить карабин. Но получилось неудачно: патрон уткнулся, стрелять невозможно, а времени устранять задержку нет. Да еще немец ударил саблей по руке, раскровенив пальцы и выбив карабин. Начал рубиться шашкой, получил еще несколько ран, но разделался с несколькими противниками. Почувствовав, что шашкой становится трудно работать, выхватил у одного из драгун пику, которой и заколол оставшихся. Крючков получил шестнадцать ран: уколы в спину и шею, порезы рук. Однако сам в рубке уложил одиннадцать драгун. А его товарищи в это время закончили разгром немецкого подразделения — уйти удалось только троим, двое были ранены и взяты в плен. А ведь драгуны — это не срочным порядком мобилизованные на войну пехотинцы­окопники. Это кавалерия, элита армий того времени.

Козьма Крючков
Все четыре казака за свой подвиг получили высшие солдатские награды — Георгиевские кресты 4-й степени (по статусу Георгиевского креста более высокую степень нельзя было вручить, пока не было всех предыдущих). При этом самый первый крест с номером 5501 получил командир разъезда Козьма Фирсович Крючков.
Конечно, событие тут же стало широко известно: о Крючкове писали в газетах, о нем доложили императору Николаю Второму. 24-летний казак оказался всероссийской знаменитостью. На лубочных картинках его изображали с наколотыми наподобие шашлыка на пику немцами, ушлые коммерсанты из Ростова-на-Дону выпустили папиросы «Донской казак Козьма Крючков», какой-то купец назвал его именем пароход. Появился на граммофонных пластинках «Вальс Козьмы Крючкова», его портретом были украшены обертки конфет «Геройские» петербургской фабрики А. И. Колесникова.


Герой отлежался пять дней в лазарете и отправился в родную станицу Усть-Хоперскую отбывать краткосрочный отпуск. Потом снова фронт. Воевал казак умело, заслужил второй Георгиевский крест, получил офицерский чин подхорунжего. Революцию не принял. У себя на Дону возглавил партизанский отряд, стал в 1919 году сотником и погиб в бою с красными.
В советское время подвиг Крючкова был подвергнут сомнению — дескать, пропаганда «гнилого царизма». Как это так, в одиночку против одиннадцати человек, да еще с какой-то архаичной пикой?! Масла в огонь подлил Михаил Шолохов, уничижительно описавший бой в романе «Тихий Дон» как нелепую стычку. Дескать, обе стороны рубили друг друга не от храбрости, а от испуга, Крючков первый бросился наутек, а немецкого офицера застрелил казак Иванков, чем и переломил ход боя, внеся растерянность в ряды прусаков. Писатель использует такие обороты речи, как «в объявшем их животном ужасе наносили слепые удары», «немцы, израненные нелепыми ударами» и так далее. Интересно, что Шолохов беседовал с одним из участников боя, и им был именно казак Михаил Иванков. Да вот только к тому времени он оказался по другую сторону баррикад от бывшего командира Козьмы Крючкова и служил в Красной армии…


На самом деле Крючков был не первым опытным воином, творившим с пикой в руках чудеса. Например, в Николаевском кавалерийском училище на почетном месте хранилась пика, которой в годы Кавказской войны казак отбился от окруживших его двенадцати черкесов. В Первой мировой пика тоже себя неплохо зарекомендовала в кавалерийских стычках. Сохранились воспоминания одного казака о боях с австрийцами, который описывал «технологию» рубки так: «Но их и рубить-то надо знающе: на них шапки лакированного товару очень толстого и окованы медью, и подбородень медный, так что не разрубишь, грудь прикрыта толстой резиной. Но наши казаки приноровились ширком, особенно пикой, и бьют их наповал с Божией защитой».
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.02 / 6
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  09 авг 2018 17:51:35
...
  Коллекционер мыслей
ТЫЧИНИНА Анна. В журнале «Нива» № 8 за 1915 год написано: «13 сентября 1914 года, во время нахождения одного из стрелковых полков в Австрии, в полк прибыла партия запасных нижних чинов в составе 116 человек. В конце списка, сверх означенных запасных, приписан был доброволец Анатолий Павлович Тычинин. Этот доброволец прибыл в солдатском обмундировании и снаряжении, но без ружья и обратил на себя внимание молодостью и недостаточным физическим развитием. В виду явной слабости добровольца, командир роты предполагал назначить его на должность ротного писаря и отправить в обоз, но Тычинин, узнав, что обоз находится всегда далеко сзади полка и в боях не участвует, настойчиво просился в строй. Тогда командир роты исполнил желание Тычинина, причем ему была выдана винтовка и показано обращение с нею. 21-го сентября 1914 г. во время боя под г. Опатовым Тычинин был назначен подносить патроны, что выполнял очень усердно и быстро, невзирая на сильный ружейный и артиллерийский огонь. Кроме того, Тычинин перевязывал раненых и под огнем выносил их с поля сражения. Будучи ранен в руку и ногу, он не оставил своей самоотверженной работы до тех пор, пока неприятельская пуля не поразила его в грудь навылет». Как пояснялось далее, под именем добровольца Тычинина скрывалась девица Тычинина, воспитанница одной из киевских женских гимназий. Не зная этого, командование представило ее к награждению ГК 4-й степени. Когда же об этом стало известно, командование обратилось за подтверждением награждения к Государю, который и дал свое разрешение на награду.

Наталья КОМАРОВА.В уральском казачьем полку вместе с офицером Петром Комаровым служила и его младшая сестра Наталья КОМАРОВА. По воспоминаниям очевидцев, воевала она наравне со всеми, и даже участвовала в рукопашных схватках, умело владея шашкой, штыком и прикладом. Стреляла, перевязывала раненых и с риском для жизни добывала патроны в покинутых окопах. В одном из боев, прикрывая со своей сотней атаку пехотного полка, Наталья увидела падающего знаменщика и врага, удиравшего в тыл с русским знаменем. Пришпорив коня, отважная казачка настигла немца и сразила его метким выстрелом. Подхватив знамя, она устремилась вперед, увлекая за собой полк. Вражеская позиция была взята. За этот бой Комарову наградили Георгиевским крестом 4-й степени. В письме домой она писала: «Это был самый прекрасный момент всей жизни моей, когда я получила этот чудный знак доблести. Нет выше награды на земле, чем Георгиевский крест».

БОГАЧЕВА Клавдия Алексеевна. 6 марта 1915 года в 3-й гренадерский Перновский полк был зачислен доброволец, назвавшийся Николаем Александровичем Богачевым из крестьян Новоузенского уезда Самарской губернии. За отличие в бою 20 апреля 1915 года он был награжден георгиевской медалью «За храбрость» 4-й степени, а семь месяцев спустя – Георгиевским крестом № 148 904 и произведен в ефрейторы за то, что «вызвавшись охотником в разведку, высланную 12 ноября 1915 г. южнее озера Колдычева с целью захвата пленных, первым бросился на шедший неприятельский дозор и, захватив первого попавшегося, обезоружил его». Финал истории обычен: герой оказался девицей Клавдией Алексеевной Богачевой и был исключен из полка 20 марта 1916 года. Впрочем, Клавдия Богачева вскоре вернулась на фронт, но уже как сестра милосердия, в каком качестве и пребывала до самого конца войны. Потом Клавдия Алексеевна Богачева (Гриневич) жила в Москве, умерла в 1961 году и была похоронена на Ваганьковском кладбище столицы.

КРАСИЛЬНИКОВА Анна Александровна. В ноябре 1914 года, ещё в начале войны, по 3-му Кавказскому армейскому корпусу был отдан приказ командира: «Мною 6-го сего ноября за заслуги награжден охотник (доброволец, прим. автора) 205-го пехотного Шемахинского полка Анатолий Красильников Георгиевским крестом 4-й степени за №16602, который на перевязочном пункте оказался девицей Анной Александровной Красильниковой, послушницей Казанского монастыря. Узнав, что братья ее, рабочие Артиллерийского завода, взяты на войну, решила одеться во все солдатское и стать в ряды вышеупомянутого полка... Исполняя обязанности санитара, а также участвуя в боях, она, Красильникова, оказала боевые заслуги и проявила редкую храбрость, воодушевляя роту с коей пришлось ей работать». Кроме награждения Георгиевским крестом, Анна Красильникова была произведена в прапорщики и после выздоровления вернулась в свой полк.

ТОЛСТАЯ Александра Львовна. Родилась 1 июля 1884 года в семье знаменитого русского писателя – его младшая дочь. В самом начале войны ушла на фронт сестрой милосердия. Имела определенные медицинские знания (некоторое время до этого даже практиковала), была прекрасной наездницей. Работала в санитарном поезде Северо-Западного фронта операционной и перевязочной сестрой. 21 ноября 1915 г. Главный комитет Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым избрал Александру Толстую своим уполномоченным. В конце декабря того же года с санитарным отрядом убыла на Кавказский фронт. Была награждена двумя Георгиевскими крестами. Большевистский переворот восприняла крайне отрицательно. Позже переехала в США, где вела активную просветительскую работу. В 1939 году создала и возглавила Комитет помощи русским беженцам, известный как «Толстовский фонд». Незадолго до смерти, за огромный вклад в общественную и духовную жизнь США и других стран во имя гуманизма и прогресса, графине Александре Толстой было присвоено почетное звание лауреата Русско-Американской Палаты Славы. Скончалась 26 сентября 1979 года, в возрасте 95 лет.

Александра Алексеевна ДАНИЛОВА в августе 1914 года подала прошение в канцелярию градоначальника о том, что ее муж призван из запаса и уехал на войну, она же горит желанием вступить в ряды войск и принести посильную помощь Отечеству. Начала службу санитаром в полевом госпитале Принца Ольденбургского в Лобачеве, где пробыла 2 недели. Во время работ на передовых позициях, когда шла штыковая атака, она отличилась и была назначена в разведывательную команду. Во время одной ожесточенной атаки свалила с лошади австрийского офицера, увела его лошадь, захватив при этом пулемет. Была представлена к Георгию 3 степени. В разведкоманде пробыла 2 месяца. В последний раз, 1 декабря во время разведки под Краковом, она была тяжело ранена в правую ногу и получила контузию, представлена к чину прапорщика и к Георгиевскому кресту 4 степени.

ЧИЧЕРИНА Вера Владимировна. Вдова офицера Лейб-гвардии Конного полка, после начала войны она на собственные средства оборудовала санитарный отряд, с которым отправилась на фронт. За вывоз раненых из-под огня с риском для собственной жизни была награждена Георгиевским крестом 4-й степени. Заботе о раненых была посвящена вся ее жизнь, вплоть до отъезда в эмиграцию (даже во время красного террора). Во Франции она открыла первый дом престарелых для русских эмигрантов, в котором трудилась до конца жизни.

Людмила ЧЕРНОУСОВА, уроженка Томской губернии. В феврале 1915 года бежала из дома, переодевшись в одежду своего брата-студента и забрала его документы, поступила в армию. Во время разведки Черноусова взяла в плен австрийского офицера и привела его к своим, за что была награждена Георгиевским крестом 4 степени и произведена в младшие унтер-офицеры. Во время последнего крупного боя Черноусовой пришлось командовать полуротой, во главе роты она бросилась в штыки и была ранена в бедро. На перевязочном пункте девушка была опознана. За последний подвиг Черноусова получила Георгиевский крест 3 степени.

Ольга ШИДЛОВСКАЯ, только что окончившая витебскую гимназию, обратилась к Верховному Главнокомандующему Великому Князю Николаю Николаевичу с просьбой о разрешении вступить ей добровольцем в действующую армию и, по возможности, в тот полк, в котором 100 лет назад служила знаменитая Надежда Дурова. Просьбу удовлетворили, и Ольга была зачислена в 4-й гусарский Мариупольский полк в рядовом звании под именем Олега Шидловского. С полком она прошла всю войну в 1915-1917 гг., воевала на северо-Западном и Северном фронтах, была произведена в старшие унтер-офицеры и награждена Георгиевским крестом 4-й степени и Георгиевской медалью.

ПОТЕМКИНА Ирина Ивановна, мещанка из Екатеринослава, 8 ноября 1914 года отправилась добровольцем на фронт, служила в 138 пехотном Болховском полку, награждена Георгиевским крестом IV степени, Георгиевскими медалями 4-й и 3-ей степени. 25 мая 1915 года была ранена и попала в австрийский плен, откуда вернулась с ампутированной кистью руки.

Баронесса Евгения Петровна ТОЛЬ состояла санитаром под фамилией своего первого мужа поручика Коркина, убитого в начале войны. Она была трижды ранена. Награждена Георгиевским Крестом 4 степени и представлена к Георгиевскому Кресту 3 и 2 степени. Находилась на излечении в Москве.

Сестра-доброволица Е.А. ГИРЕНКОВА около двух с половиной месяцев провела в окопах переднего края. За проявленное мужество при оказании помощи раненым под огнем германской артиллерии, она была награждена Георгиевским крестом 4-й степени.

Сестра милосердия Евгеньевской общины Прасковья Андреевна НЕСТЕРОВА (1884-1980) принимала участие в русско-японской и первой мировой войнах, была награждена Георгиевским Крестом. В годы Второй Мировой войны была медсестрой в госпитале. До 80 лет она работала медицинской сестрой в больнице. Когда за долгий, добросовестный труд ее хотели наградить орденом Ленина - она отказалась. Скончалась Прасковья Андреевна в доме престарелых в Стрельне.

За героизм во время Великой войны Георгиевскими крестами были награждены ещё также:

СОКОЛОВА (урожденная ПАЛЬКЕВИЧ) Нина Александровна, 3.10.1959. Сестра милосердия. Георгиевский кавалер. Похоронена на Сен-Женевьев де Буа.

ПЛАКСИНА (урожденная СНИТКО) Надежда Дамиановна, 28.7.1899 – 1.9.1949. Сестра милосердия, кавалер Георгиевского креста трех степеней. Жена гусарского офицера. После революции эмигрировали во Францию, жили в Лионе.

Федора Васильевна ФЕДОТОВА.На Западном фронте, в составе женского «батальона смерти» воевала Федора Васильевна ФЕДОТОВА из Якутии. За отличия в боях она была награждена Георгиевским крестом. Получив тяжелое ранение в легкие, она была комиссована и умерла на родине в том же 1917 году.

Евгения ВОРОНЦОВА, 17 лет, доброволец 3-го Сибирского стрелкового полка, погибла у озера Нарочь в марте 1916 года.

Мария КУРПЬЕВА, летчик, награждена Георгиевским крестом за воздушную разведку позиций противника.

Екатерина ЛИНЕВСКАЯ (Иван Соловьев), до войны жила и работала в г. Вологда. Награждена Георгиевским крестом за то, что не покинула поля боя после тяжелой контузии.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.01 / 7
  • АУ
Юрген   Юрген
  09 авг 2018 23:52:19
...
  Юрген
Шахабас Шахов.
Женя, голос.
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970
  • +0.14 / 6
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 авг 2018 09:55:55
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Юрген от 09.08.2018 23:52:19Шахабас Шахов.
Женя, голос.

Запасной аэродром настолько обламался, что ты побежал на технические умолять администрацию дать тебе возможность ставить плюсики?Веселый Оппозиционэр!!!!Под столом
Попробовал написать - Юра, голос - не звучит, Юра не собачье имя.Думающий
Юрген - сидеть, Юрген - место, Юрген - фу, хорошо же звучит - не режет слухДумающий
Я понимаю, почему твоему хозяину имя Юра не нравилось.Подмигивающий
Позже отвечу, а пока - Юрген! Сидеть!
Пс. И что прикольного вспомнил Веселый Когда Димасик дня три назад попросил о том же - ты написал, что это ни к чему, а как и тебя в обезьянник закрыли, так ты сразу мнение поменял. Я думаю надо ввести такое правило - пока Юрген на свободе, забаненные не могут голосовать, если Юргена по недоразумению забанили, то забаненные могут голосовать. Это будет лучший вариант.
Веселый
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 10 авг 2018 10:14:53
  • -0.05 / 8
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 авг 2018 10:41:54
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Юрген от 09.08.2018 23:52:19Шахабас Шахов.
Женя, голос.

Фух, всё проржался, теперь отвечаю.
№ 5
Артузов, Артур Христианович

до 1918 года — Фра́учи или Ренуччи

Артур Христианович Артузов родился 18 февраля 1891 года в селе Устиново Кашинского уезда Тверской губернии в семье швейцарского сыровара (итальянца по национальности) Христиана Фраучи, который приехал в Россию, где занимался выделкой сыра, работая в разных местах. Мать Артура Артузова, Августа Августовна Фраучи (урождённая Дидрикиль), имела латышские и эстонские корни, а один из её дедов был шотландцем. Супруги познакомились и поженились в России. В семье Фраучи было шестеро детей, а Артур был первым.
С детства Артузов был знаком с революционерами-большевиками Михаилом Кедровым и Николаем Подвойским, которые были частыми гостями в доме Фраучи, так как были женаты на сёстрах матери. С 1906 года Артузов участвовал в распространении нелегальной литературы.
В мае 1909 года закончил с золотой медалью Новгородскую классическую мужскую гимназию и поступил на металлургическое отделение Петербургского политехнического института имени Петра Великого, которое с отличием закончил в феврале 1917 года, после чего работал инженером-проектировщиком в Металлургическом бюро профессора Владимира Грум-Гржимайло.
В органах госбезопасности
В августе 1917 года после возвращения из командировки в Нижний Тагил принял решение оставить профессию инженера-проектировщика и до декабря 1917 года работал в Управлении по демобилизации армии и флота. В декабре 1917 года вступил в ряды РСДРП(б). С декабря 1917 по март 1918 года работал секретарем Ревизионной комиссии наркомата по военным делам в Вологде и Архангельске, а с марта по август 1918 года был начальником партизанского отряда призывников на Северном фронте. Далее последовательно занимал должности начальника военно-осведомительного бюро Московского военного округа и начальника активной части отдела Военконтроля Реввоенсовета республики.
В январе 1919 года Артузов был назначен на должность особоуполномоченного Особого отдела ВЧК, затем последовательно занимал должности заведующего Оперативным отделом Управления Особого отдела ВЧК, с января 1921 г. — помощника начальника Особого отдела ВЧК, с июля того же года — заместителя начальника Особого отдела ВЧК — ОГПУ РСФСР. «С 1920 г. на правах члена Коллегии (по внутричекистским вопросам)», — писал Артузов в автобиографии[4]. Летом 1920 г. ездил на Западный фронт с широкими полномочиями (право контроля работы особых отделов фронта и армий)
18 июля 1921 года президиумом ВЦИК А. Х. Артузов был награждён орденом Красного Знамени
В июле 1922 года Артузов был назначен начальником новосозданного Контрразведывательного отдела (КРО) Секретно-оперативного управления (СОУ) ГПУ/ОГПУ. Возглавляя КРО, Артузов руководил крупными операциями «Трест» и «Синдикат-2», а также несколькими десятками других менее известных. В ходе операции «Трест», длившейся с 1922 по 1927 год, была полностью скована разведывательно-подрывная деятельность белоэмигрантских объединений на территории СССР. В результате операции «Синдикат-2» был арестован руководитель антисоветской эмигрантской организации «Народный союз защиты родины и свободы» Борис Савинков. Ещё одним успехом Артузова стал арест в 1925 году Сиднея Рейли. Артузов был инициатором и непосредственным разработчиком операции «Тарантелла».
Летом 1927 г. Артузов был назначен по совместительству 2-м помощником начальника Секретно-оперативного управления ОГПУ Генриха Ягоды, а уже через 4 месяца, в ноябре, он был освобожден от работы в КРО. Работал в СОУ ОГПУ.
1 января 1930 года Артузов был назначен на должность заместителя начальника ИНО ОГПУ СССР, а 1 августа 1931 года — на должность начальника ИНО и члена коллегии ОГПУ СССР. За время командования Артузовым ИНО ОГПУ провёл десятки операций, в ходе которых были задействованы десятки кадровых сотрудников и сотни агентов. Важным направлением работы советской разведки было германское направление. Сотрудниками Артузова была создана агентурная сеть, поставлявшая советскому руководству ценные сведения о происходивших событиях в пришедшей к власти Национал-социалистической партии Германии, а также о деятельности ряда государственных органов и специальных служб. Во время работы Артузова в Иностранном отделе ОГПУ на советскую разведку работали знаменитые разведчики-нелегалы Фёдор Карин, Арнольд Дейч, Теодор Малли, Дмитрий Быстролетов и другие.
В мае 1934 года Артузов был назначен по совместительству на должность заместителя начальника IV (разведывательного) управления Штаба РККА. До этого назначения у начальника IV управления Яна Берзина не было официального первого заместителя, а только помощники. Артузов при назначении оговорил право взять с собой туда ряд сотрудников ИНО ОГПУ, в числе которых наиболее видными указывают Карина и Штейнбрюка, среди остальных Борис Эльман и др.).
В мае 1935 года Артузов был освобожден от обязанностей начальника ИНО ГУГБ НКВД СССР и полностью сосредоточился на работе в Разведывательном управлении Штаба РККА. Колпакиди и Прохоров отмечают, что переход Артузова с группой сотрудников в Разведупр означал ослабление ИНО ОГПУ и связывают это с изменениями внешнеполитической обстановки (сближением Германии и Польши, позицией Японии), почему «значение военной разведки резко возрастало». Под руководством Артузова работали такие знаменитые разведчики как Шандор Радо, Рихард Зорге, Ян Черняк, Рудольф Гернштадт, Хаджи-Умар Мамсуров.
21 ноября 1935 года Артуру Христиановичу Артузову было присвоено звание корпусной комиссар.
11 января 1937 года Артузов был освобождён от работы в Разведупре и направлен на работу в НКВД, где был назначен на должность научного сотрудника в архивный отдел. Б. И. Гудзь вспоминал:
Артузов сидел в маленькой комнатке, где помещались стол, заваленный делами, и два стула, грустно сказал: «Вот, поручили мне писать историю органов госбезопасности. Дело нужное, и лучше меня это никто не сделает».
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 10 авг 2018 10:45:04
  • -0.03 / 5
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 авг 2018 10:46:59
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 10.08.2018 10:41:54Фух, всё проржался, теперь отвечаю.
№ 5
Артузов, Артур Христианович

до 1918 года — Фра́учи или Ренуччи

Не поместился.
Кстати, обращаешь внимание, что все революционэры женаты друг на друге, дружат семьями задолго до революции, у всех у них разной степени родственные связи между собой?
Закрытая каста.Подмигивающий
.
.
.
Арест и казнь


Арестован 13 мая 1937 года при исполнении служебных обязанностей. Обвинён в участии в контрреволюционной заговорщицкой организации внутри НКВД. Приказом народного комиссара внутренних дел СССР Николая Ежова № 1138 от 8 июля 1937 года уволен с ранее занимавшейся должности и со службы вообще. 21 августа 1937 года приговорён к ликвидации «в особом порядке». Казнён в тот же день. 7 марта 1956 года реабилитирован посмертно
Награды:









В культуре
Артур Артузов был одним из персонажей романа советского писателя Л. В. Никулина «Мёртвая зыбь», повествующем о чекистской операции «Трест». Роль Артура Христиановича в фильме «Операция „Трест“», поставленном в 1967 году по этому роману, сыграл Армен Джигарханян, а в двухсерийном историко-революционном советско-польском фильме «Крах операции „Террор“», поставленному по сценарию Юлиана Семёнова и вышедшему на экраны в 1980 году, — Артём Карапетян.

каталожный номер 9

Кстати, буду давать тебе ссылки, я изменников Родины беру с ветки попорядку, так что можешь заранее приготовиться кто будет следующий и готовить свои возражения.

Жующий попкорн
ссылка
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 10 авг 2018 10:48:08
  • -0.06 / 7
  • АУ
Dimasik   Dimasik
  10 авг 2018 11:34:47
...
  Dimasik
Цитата: Коллекционер мыслей от 10.08.2018 10:46:59Не поместился.
Кстати, обращаешь внимание, что все революционэры женаты друг на друге, дружат семьями задолго до революции, у всех у них разной степени родственные связи между собой?
Закрытая каста.Подмигивающий
.
.










Кстати, буду давать тебе ссылки, я изменников Родины беру с ветки попорядку, так что можешь заранее приготовиться кто будет следующий и готовить свои возражения.

Жующий попкорн
ссылка

Я чет не понял ты опять собрался википедию копипастить? Нахрена ты по второму заходу начал их выкладывать? У мартышки заклинило? И нахрена он в этой теме?
Отредактировано: Dimasik - 01 янв 1970
  • +0.01 / 7
  • АУ
Юрген   Юрген
  10 авг 2018 11:38:24
...
  Юрген
Цитата: Коллекционер мыслей от 10.08.2018 09:55:55Пс. И что прикольного вспомнил Веселый Когда Димасик дня три назад попросил о том же - ты написал, что это ни к чему, а как и тебя в обезьянник закрыли, так ты сразу мнение поменял. Я думаю надо ввести такое правило - пока Юрген на свободе, забаненные не могут голосовать, если Юргена по недоразумению забанили, то забаненные могут голосовать. Это будет лучший вариант.

Я только за. Предлагаю вообще политраздел закрывать на время моего бана. Но думаю администрация на это не пойдет. Веселый

ЦитатаПозже отвечу, а пока - Юрген! Сидеть!

Ну вот обезьяна же как есть. Своего ничего не можешь придумать.
Отредактировано: Юрген - 10 авг 2018 11:39:24
  • +0.17 / 8
  • АУ
IvanP
 
russia
Курск
47 лет
Слушатель
Карма: -52.09
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 4,844
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Юрген от 10.08.2018 11:45:39В общем. для тех кто не смотрел последние 300 серий, объясняю.
Мы с Джанибеком поспорили. Он говорит, что камуняки дали наибольшее количество врагов народа за всю историю человечества. Я ему ответил, что единороссы работают над тем, чтобы оспорить пальму первенства. Просто раньше статья была "враг народа", а теперь "халатность" или там "превышение должностных". Нутыпонял.
В общем, у кого у первого кончатся фамилии осужденных среди представителей партии власти, тот проиграл. Что интересно, у него в основном жыды в обойме, у меня "представители народностей Северного Кавказа".

а можно подойти чисто статистически.
..
Только за время 36-38-го годов только расстреливали по 1000 человек в день, не считая уголовников, и тех кому повезло просто сесть, а не получить пулю.
..
в 2016-м осуждали 13 тыс за коррупцию в уголовном порядке и 73 тысячи в административном, итого примерно 240 человек в день.
..
явно не в пользу ИВСа
  • -0.06 / 5
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 авг 2018 12:41:48
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Dimasik от 10.08.2018 11:34:47Я чет не понял ты опять собрался википедию копипастить? Нахрена ты по второму заходу начал их выкладывать? У мартышки заклинило? И нахрена он в этой теме?

Юрген, объясни животному, оно с первого твоего объяснения ничего не поняло.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.06 / 7
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 авг 2018 12:44:14
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Юрген от 10.08.2018 11:38:24Я только за. Предлагаю вообще политраздел закрывать на время моего бана. Но думаю администрация на это не пойдет. Веселый


Ну вот обезьяна же как есть. Своего ничего не можешь придумать.

Так это ж я первый придумал, или если применял это к другим, а не к тебе, то нещитово?
Веселый
Должен огорчить - ты не единственный и я дрессирую не только тебя.
Жующий попкорн
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.01 / 2
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 авг 2018 12:49:01
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Юрген от 10.08.2018 11:40:37Угу. Прям как сейчас. 
Муса Мусаев. Голос.

Короче, на запасном аэродроме тебя прибалты тоже забанили, а сколько гонора было. Ну раз крыска в углу то будем её добивать.
Что там кстати, администрация твою мольбу услышала - можешь уже минусики на политике ставить? Или мнение манкуртов на форуме никого не интересует? Плачущий
Чуть позже отвечу - животинку одну скушаю.
Жующий попкорн
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.01 / 2
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 авг 2018 12:56:11
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: IvanP от 10.08.2018 12:38:05а можно подойти чисто статистически.
..
Только за время 36-38-го годов только расстреливали по 1000 человек в день, не считая уголовников, и тех кому повезло просто сесть, а не получить пулю.
..
в 2016-м осуждали 13 тыс за коррупцию в уголовном порядке и 73 тысячи в административном, итого примерно 240 человек в день.
..
явно не в пользу ИВСа

Игра в другом. Подмигивающий
Манкурт утверждает, что ЧЛЕНОВ ЕР осудили больше чем ЧЛЕНОВ КП
Мне интересно как он будет визжать, когда осужденные члены ЕР уже закончатся, а осужденные большевички ещё даже и не начнутся толком.
Только дибил мог ввязаться в заранее проигрышный спор - но это его выбор. И важен не победитель - он известен заранее, а интересно как он начнёт танцевать - какими словами, как будет съезжать - это и есть смысл всей этой игры - посмотреть на танец Манкурта, гопак или семь сорок, вот тут вопрос.
Веселый
ПС. Да и лишний раз напомнить о "честных большевиках" делавших революцию пока страна воевала с внешним врагом тоже не помешает - вон № 4 и то понял и заголосил.ПодмигивающийВеселый
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 10 авг 2018 13:06:23
  • +0.01 / 2
  • АУ
IvanP
 
russia
Курск
47 лет
Слушатель
Карма: -52.09
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 4,844
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Коллекционер мыслей от 10.08.2018 12:56:11Игра в другом. Подмигивающий
Манкурт утверждает, что ЧЛЕНОВ ЕР осудили больше чем ЧЛЕНОВ КП
Мне интересно как он будет визжать, когда осужденные члены ЕР уже закончатся, а осужденные большевички ещё даже и не начнутся толком.
Только дибил мог ввязаться в заранее проигрышный спор - но это его выбор. И важен не победитель - он известен заранее, а интересно как он начнёт танцевать - какими словами, как будет съезжать - это и есть смысл всей этой игры - посмотреть на танец Манкурта, гопак или семь сорок, вот тут вопрос.
Веселый

А )) Вот как ))
..
С интересом погляжу ))
  • -0.03 / 4
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 авг 2018 13:04:22
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Юрген от 10.08.2018 11:40:37Муса Мусаев.

Ты просил прибалтов - их есть у меня.
Пальвадре, Яков Карлович

Дискуссия 32 0 -0.00 / 11 -0.00 / 11








Скрытый текст
Эстонец, родился 27 апреля 1889 года на хуторе Каломатси (эст. Kalomatsi; другое названи — Мейга, эст. Meiga) в деревне Кориярве Тейлицкой волости (нем. Gemeinde Teilitz, эст. Tõlliste vald) (территория Загницкого прихода, он же Сангастеский приход (нем. Kirchspiel Sagnitz, эст. Sangaste kihelkond)) Юрьевского уезда Лифляндской губернии (ныне в волости Тыллисте уезда Валгамаа Эстонии).
Из десяти братьев и сестер Пальвадре шестеро выбились в интеллигенты: будущий хозяин хутора Рейн; учитель народной школы, фермер и волостной старейшина Яан; железнодорожный чиновник Пеэтер; юрист и государственный деятель Антон; военный и профессор истории Яков (правильно — Я́коб), а также учитель гимназии и директор школы Юхан.
Деятельность до 1917 года
Член РСДРП с 1906 года. Работал учителем, сотрудничал в газетах «Мейе Кодумаа» (эст. "Meie Kodumaa") и «Вирулане» (эст. "Wirulane"). В 1910 году был обвинён в социал-демократической деятельности, но оправдан. Адвокатом на суде в Риге у него был родной брат Антон.
Участник Первой мировой войны, служил в сапёрных частях. В октябре 1917 года избран председателем комитета запасного батальона лейб-гвардии сапёрного полка.
Участие в Октябрьской революции и Гражданской войне в России


Яков Пальвадре в период Гражданской войны
С 1918 года в РККА. Когда большевики и красногвардейцы в начале марта 1918 года эвакуировались из Ревеля (ныне Таллин) в Петроград, спасаясь от немецких войск, оккупировавших Эстляндию, в Петрограде началось формирование Ревельского эстонского коммунистического отдельного батальона (в августе 1918 г. переименован в 1-й Ревельский эстонский коммунистический стрелковый полк (1918—1919)), куда вступил и Яков Пальвадре. Его, как бывшего фронтовика, избрали командиром батальона.
Был командующим войсками Златоустовско-Челябинского и Западно-Уральского направлений, военным руководителем Западно-Уральского направления. Осенью 1918 г. — командир 1-й бригады 3-й Уральской стрелковой дивизии. В апреле-мае 1919 — член РВС Эстляндской армии Западного фронта. С мая 1919 г. по февраль 1920 г. — командир Эстонской стрелковой дивизии. Уволен в отставку по состоянию здоровья.
Деятельность после Гражданской войны
Работал учителем. Окончил Петроградский университет. С 1927 года стал профессором, затем деканом историко-филологического факультета Ленинградского Государственного Университета.
С 1932 года — заведующий кафедрой Ленинградского Института советского созидательного труда. Проживал в Ленинграде по адресу: ул. Союза Печатников д.4, кв.8.
Арестован 30 мая 1936 года. 11 октября 1936 года приговорен ВКВС СССР по статье 58-8, 11 к высшей мере наказания. Расстрелян в тот же день.

Свернуть

Увековечение памяти
В 1970 году на стене музыкальной школы города Валга (Эстонская ССР) установили памятную доску в честь Пальвадре.
В 1981 году в городе Валга был установлен памятник Пальвадре. В сентябре 1991 года работники фирмы A/S VABE и члены Валгаской дружины Кайтселийта сняли этот монумент. Долгое время он лежал на складе, а в 2008 году был перевезен в парк советских памятников, создаваемый на территории замка Маарьямяги, являющегося одним из филиалов Эстонского исторического музея в Таллине.
Сочинения
  • 1905 год в Эстонии. Ленинград, издательство «Прибой», 1926.




каталожный номер 11

Скрытый текст
11. Пальвадре, Яков Карлович            1889-1936       эстонец       командующий войсками             расстрел

ссылка

У меня русских мало, их и среди большевиков-то не очень было, а вот всякой твари по паре у меня есть.
Подмигивающий
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.04 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3