К годовщине 100-летия начала красного террора

51,229 239
 

Фильтр
Борисович
 
russia
Москва
43 года
Слушатель
Карма: +2.20
Регистрация: 16.09.2012
Сообщений: 1,493
Читатели: 5
Цитата: Коллекционер мыслей от 19.10.2018 10:42:20Идея красного реванша есть. Даже на этом форуме пару лет назад вовсю звучали слова " Мы вам повторим 17-й год" и звучали они вполне серьёзно. В том числе и благодаря историческому разделу эти слова перестали набирать плюсовую карму.
Идея красного реванша очень популярно среди "имперцев" чей дом после развала СССР оказался отрезанным от России и я их прекрасно понимаю в этом ( типа был СССР - мы были одной семьёй и т.д.) , только это от недостатка исторического образования - люди не понимают как это было, для чего и какой ценой. Долгий разговор на самом деле, не для этой ветки ( здесь просто перечень преступлений против русского народа, чтоб не искать по всему интернету, а сразу макать очередного романтика революции). Создам наверное веточку для обсуждения того кто, как и с какими целями разжигал и разжигает межнациональную, межклассовую и прочие розни. Это исторический раздел и здесь это будет проще бсуждать, так как здесь это будет не оффтоп.


я просто не готов обсуждать псих больных... Тема красного реванша она конечно поинтереснее чем тема белого реванша но такая же мертворожденная идиотская идея... Знаете почему? А потому что люди родившиеся после 80 года клали с прибором на красную идею (в том понимании, в котором она деградировала в СССР после 60 года), а тем более на белую! Я люблю реальность обсуждать а не абстракции и называть вещи своими именами.
Отредактировано: Борисович - 19 окт 2018 12:03:28
В мире должна быть одна диктатура - Диктатура ЛОГИКИ!
Спор - хорошая тренировка памяти! (сменил ник Pavel T на отчество)
  • +0.05 / 4
  • АУ
Борисович
 
russia
Москва
43 года
Слушатель
Карма: +2.20
Регистрация: 16.09.2012
Сообщений: 1,493
Читатели: 5
Цитата: Гималаев Илья от 19.10.2018 10:41:13По моему это очевидно, чтобы жертвы были реабилитированы, а преступники осуждены.
А для того чтоб это произошло надо знать хотя бы о жертвах.
***
Не обращайте Вы внимание на флаги, обращайте на то, что "поставили камень почтили память людей".

Я понял, с вами бесполезно разговаривать, я заканчиваю, вы даже попытаться отстоять вашу идею не способны нормально... теряю время и подвожу итог.

Вы живете вот так:
Логика - нет не слышал...
Разум - не знаком...
Не врать себе - не умею.
Научиться рассуждать - не про вас.
Выдавать что-то кроме лозунгов вы не можете!
КОПИПАСТИТЬ С НЕПРОВЕРНЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ В ИНТЕРНЕТЕ ЭТО ВСЕ НА ЧТО ВЫ СПОСОБНЫ!

1 Не понятно, как выглядит процесс реабилитации если этих людей никто не осуждает СЕГОДНЯ от слова совсем! Реабилитацию от чего вы проводите здесь на этом форуме на котором я больше 8 лет? Может быть вас заклинило? Может у вас проблемы с психикой? Вы пытаетесь реабилитировать тех кого никто ни в чем не обвиняет сегодня в 2018, а тем более на этом форуме (вы же про сегодня говорите, а не вообще, мы же с вами в реальности существуем, хотя в вашем случае это вопрос)

2 Как вы собираетесь осудить тех кто может и виноват, но уже больше пол века мертвы! Вы на основании чего будете выносить приговор если вы не знаете никаких деталей дела и ситуации, которая привела к преступлениям. Вот как вы будете осуждать условного красного командира, который мстил за отца или за мать? САМ ВЕРДИКТ, КТО БУДЕТ ВЫНОСИТЬ И НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО?

Ваша пустая и примитивная демагогия придет, как уже много раз к следующему - осудить Сталина и коммунистическую партию всю целиком без разбора и детализации. Потому что по существу вы ни одно дело РАЗБИРАТЬ НЕ БУДЕТЕ. Я вот своих дедов осуждать не собираюсь за просто так, вместе со всеми оптом! Потому что один дед прошел коммунистом всю войну в СМЕРШ, а второй чиновником был и от инфаркта умер в 43 в Москве...

Вы понимаете, что вы несете ЗАПРЕДЕЛЬНУЮ ахинею и кроме, как помянуть убитых и поставить камень или памятник больше ничего не нужно сегодня в 2018 году! Вся эта ветка она ни о чем, как и вы лично! А лозунги у вас прикольные только к реальности отношения не имеют от слова совсем и вы когда пишете о своих целях банально ЛЖЕТЕ! Такие, как вы демагоги ничего разбирать и никого реабилитировать не способны, вы ни одного подлинного дела времен гражданской войны в глаза не видели. У вас просто очень удобный ДИВАН!

Я закончил… 
Отредактировано: Борисович - 20 окт 2018 20:22:01
В мире должна быть одна диктатура - Диктатура ЛОГИКИ!
Спор - хорошая тренировка памяти! (сменил ник Pavel T на отчество)
  • +0.13 / 7
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  19 окт 2018 11:59:18
...
  Гималаев Илья
Цитата: Борисович от 19.10.2018 11:02:05Я понял, ...
...
Я закончил...

(пожимая плечами)
Кто это был?
Зачем приходил?
х.з.
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.04 / 7
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  20 окт 2018 09:19:57
...
  Гималаев Илья
В Самаре открыли мемориальную доску в честь священномученика Константина Сухова

22 октября – память священномученика Константина Сухова,  первого из пострадавших за веру Христову на Самарской земле в 1918-м году. На днях в память о святом митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий торжественно освятил памятную стелу в Христорождественском храме села Большая Царевщина близ Самары.

На богослужении и освящении присутствовал правнук священномученика – Дмитрий Вадимович Сивиркин, руководитель Самарского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел».
Краткое житие:
Священномученик Константин Иванович Сухов родился 7 мая 1867 года по старому стилю в семье священника Ивана Петровича Сухова в селе Жемковка Сызранского уезда тогда еще Симбирской губернии. Будущий пастырь обучался в Симбирской Духовной семинарии и 18 июля 1887 года окончил полный курс богословских наук.
Вскоре его судьба оказалась навсегда связанной с Самарской епархией. По собственному прошению 17 мая 1890 года молодой священник был принят в клир Самарской епархии.
С 1 февраля 1896 года отец Константин более семи лет прослужил в храме села Царевщина Самарского уезда, где снискал горячую любовь и уважение прихожан. В «Летописи жизни села Царевщина» сказано: «Отец Константин Сухов был всеми любим за его простоту в обращении и веселый характер: «С малым мал – с большим – большой», - так выражались крестьяне по его отъезде.»
Осенью 1903 года Преосвященный Гурий, памятуя о давнем желании отца Константина сменить место жительства и нуждаясь в укреплении клира отдаленного прихода, предложил батюшке переехать в Бугуруслан, тогда входивший в Самарскую епархию. Паства на этот раз не препятствовала, смирилась, наконец, с желанием семьи Суховых покинуть село, где она потеряла двух детей.
12 октября 1903 года вышел соответствующий Указ Правящего Архиерея, и отец Константин повез семью к месту своего последнего и самого высокого служения «даже до крове».
Сразу после своего назначения о. Константин стал представителем от духовенства в земском собрании Бугуруслана, а 1910 год встретил уже депутатом Бугурусланской Думы. Как земец, он много сделал для бугурусланцев, особенно для крестьян: добился увеличения казенных расходов на нужды народного здравоохранения, способствовал значительному увеличению числа зернохранилищ.
Как пастырь, он неутомимо трудился на ниве народного просвещения: состоял заведующим и законоучителем церковно-приходской школы Спасо-Вознесенского собора, в клире которого служил, а также окрестных деревень Васильевки и Ключевки. В 1908 году он открывает в городе еще одну школу, где преподает Закон Божий.
За особое усердие в служении отец Константин был удостоен последней в своей земной жизни награды – камилавки. Его авторитет как священника, просветителя, ходатая за простой народ все возрастал. Спасо-Вознесенский собор в центре Бугуруслана был полон не только по праздникам. Опытный священник разъяснял людям и в проповедях с амвона, и с думской трибуны, чем грозят стране и народу отступничество от Православной веры и измена Всероссийскому Самодержцу.
25 февраля 1918 года - в день празднования памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, Небесного покровителя Самарского края - настоятель Спасо-Вознесенского собора священник Константин Сухов возглавил Крестный ход, который после обхода храма направился к зданию Революционного совета, где заседали большевистские начальники. Верующие таким образом ясно выразили свой протест против кощунственных и кровавых преступлений беззаконной власти. Вскоре новые руководители, ограбив казну, бежали из города, затаив страх перед православным народом и ненависть к их пастырю.
Поздней осенью 1918 года 22 октября, в воскресенье, передовые части дивизии Гая ворвались в Бугуруслан. Начались повальные расстрелы «врагов революции». В «черные списки», конечно, попал и отец Константин Сухов. Он был взят карателями в алтаре Спасо-Вознесенского собора, когда он возносил за Божественной Литургией молитвы об упокоении недавно расстрелянных в Екатеринбурге Царственных Мучеников, поминал Православное воинство, противостоящее безбожникам.
Прихожан собралась, как обычно, полная церковь. Весь народ шёл за мучителями, выводившими отца Константина на улицу, умоляя не трогать батюшку. Невзирая на мольбы, безбожники отвели священника к реке Кинель, тем путем, которым сам он всегда на праздник Крещения шёл во главе Крестного хода, и расстреляли.
Тело Христова мученика каратели бросили на месте расправы, и его забрали верующие. Снег выпал в том году необычайно рано, и когда батюшку везли на телеге, длинные волосы его ниспадали прямо на снег и казались внезапно поседевшими от изморози. Похоронили отца Константина тайно, боясь осквернения могилы. Её местнонахождение так и осталось неизвестным. Предполагается, что честные останки священномученика покоятся недалеко от Успенского храма, который по сей день действует на старом кладбище Бугуруслана.
Юбилейный Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, прошедший в Москве 13-16 августа 2000 года, принял решение о прославлении для общецерковного почитания в лике святых новомучеников и исповедников Российских ХХ века, «поименно известных и доныне миру не явленных, но ведомых Богу». Таким образом, мученически пострадавший от гонителей священник Константин Сухов был признан Юбилейным Освященным Архиерейским Собором священномучеником.
Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил продолжать сбор материалов о самарском подвижнике. В результате появились новые свидетельства и факты, позволившие составить жизнеописание священномученика Константина Сухова. Все документы были направлены в Синодальную Комиссию по канонизации святых.
17 июля 2001 года состоялось заседание Священного Синода, на котором, в частности, со специальным докладом выступил Преосвященный митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодальной Комиссии по канонизации святых. Он представил новые материалы, касающиеся прославления новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в различных епархиях Русской Православной Церкви. Священный Синод одобрил доклад митрополита Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века имена подвижников, материалы о которых были представлены, и среди них имя нашего земляка-самарского священномученика Константина Сухова (1867-1918).
10 ноября 2004 года в Покровском кафедральном соборе г. Самары Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил Божественную Литургию с Чином Прославления Собора Самарских святых. Был торжественно зачитан Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго о Прославлении Собора Самарских святых, память которого установлена 12 августа. В Собор Самарских святых вошел и священномученик Константин Сухов.
http://samara.ru/r/v_hrame_bol…ovu-105563
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.01 / 5
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,550
Читатели: 3
Цитата: рюрикович от 18.10.2018 17:23:29Проблема как раз в том , что сейчас майданят разные дерьмократы за белую идею !!!

 Разве этот  факт  снимает ответственность за красный террор с большевиков.? Мало ли какая мразь, (не имеющая ничего общего с белым движением), прикрывается чужими идеями  с целью привлечь на свою сторону народ и решить свои личные задачи.
Если посмотреть на нынешнюю Украину.... то их майдан  и все что происходит после майдана - от большевистской революции отличается лишь
меньшим количеством жертв ( времена видно другие) и меньшей жестокостью, а так один в один....
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • 0.00 / 5
  • АУ
Борисович
 
russia
Москва
43 года
Слушатель
Карма: +2.20
Регистрация: 16.09.2012
Сообщений: 1,493
Читатели: 5
Цитата: Полячка от 20.10.2018 20:59:01Я смотрю отсутствие у Вас  аргументов, приводит к необходимости  оскорблять оппонентов.   Вы вообще в психиатрии  кто профессионал или чайник, что с такой легкостью "диагнозы" разбрасываете?

Я может быть и ударился бы с вами в полемику но это потеря времени!

"их майдан  и все что происходит после майдана - от большевистской революции отличается лишь меньшим количеством жертв, а так один в один" Чего?
ОБЩЕГО минимум на самом деле, начиная с внешнего управления укрой и заканчивая нацизмом как основной идеей... Вы не знаете историю и судя по всему не можете адекватно как и ваш товарищ оценить ситуацию сегодняшнего дня. Даже структура переворота разная, что вы общего нашли понять не представляется возможным. Все кто были у власти на укре включая олигархов у власти и остались...

Ну а про красную и белую идею в 2018 и их обсуждение я уже все сказал...
Отредактировано: Борисович - 21 окт 2018 08:10:25
В мире должна быть одна диктатура - Диктатура ЛОГИКИ!
Спор - хорошая тренировка памяти! (сменил ник Pavel T на отчество)
  • +0.06 / 5
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  21 окт 2018 21:07:38
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Борисович от 21.10.2018 20:06:12
Скрытый текст

Почитайте на досуге для общего развития про партию большевиков и что вообще из себя представлял Брестский мир между Россией и центральными державами и почему Россия была вынуждена его подписать. 
Скрытый текст

И почему же Россия была "вынуждена" подписать мир ( с анексиями и контрибуциями, хотя большевики врали народу, что этого не будет) с врагами напавшими на Россию, против своих союзников ? Какие причины, кроме предательства большевиками интересов России, Вы сможете озвучить?
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.07 / 7
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  24 окт 2018 08:52:58
...
  Гималаев Илья
После 1917 года едва ли не самым методичным и свирепым был красный террор в отношении участников русского консервативно-политического движения. Оно зарождалось в начале XX века и крепло по мере того, как набирала силу кровавая революционная напасть. Возникший как ответ на нее двухмиллионный Союз русского народа явился естественной реакцией на революционный террор, как моральный, осуществлявшийся через антиправительственную прессу, так и физический, нацеленный в законных представителей власти: чиновников, полицейских, жандармов.
Первой жертвой красного террора можно считать Царя-освободителя Александра II, погибшего в 1881 году от брошенной террористом-народником бомбы. В 1900-е годы революционный террор приобрёл громадный размах. Только в период смуты 1905-1907 гг. террористами было убито и ранено 9000 человек. Исследовавшая тему историк Анна Гейфман определяла тип террориста той эпохи как симбиоз радикала, недовольного пороками жизни, и уголовника.

Им и противостояло правое движение, оформившееся организационно после Царского манифеста 17 октября 1905 года в Союз русского народа. То было истинно русское явление, вобравшее в себя самые разные почвенные слои нации. В СРН вступали выходцы из всех сословий от родовитого дворянства до среднего достатка крестьян и фабрично-заводских рабочих, в основном мастеровых. Так, в рядах Союза русского народа состояло 1500 рабочих Путиловского завода.

Либеральные и социалистические круги видели в русских правых самых заклятых врагов. Именно в 1900-е годы усилиями этой неразборчивой в средствах публики был создан тоталитарный миф о «черносотенцах». Изначально это понятие было лишено отрицательного значения. «Черной сотней» в средневековой Руси называли класс земских, то есть не относящихся к служилому сословию, людей. К ним относились горожане («мещане») и свободные крестьяне.

В условиях разгула революционного насилия, право-монархическое движение носило оборонительный характер. Однако либералы и леворадикалы всеми правдами и неправдами придавали понятию «черная сотня» крайне негативный смысл, демагогически отождествляя его с невежественными и агрессивными «подонками общества», криминальным элементом. Ложь таких утверждений была очевидна. В рядах монархического движения состояли не только люди простого звания (крестьяне, рабочие, мелкие торговцы), но и представители русской аристократии, интеллигенции. Это было массовое, всесословное, консервативное политическое течение, сплошь русское по национальному составу. Подчеркнем, что у патриотов понятие «русский» всегда имело духовный, а не расовый смысл.

Членами Союза русского народа состояли или примыкали к нему идейно академики К. Грот и А. Соболевский, историки Н. Лихачев и Д. Иловайский, публицисты М. Меньшиков и В. Розанов, врач профессор С. Боткин и химик Д. Менделеев, художники К. Маковский и В. Васнецов, актриса М. Савина и музыкант В. Андреев, митрополит А. Храповицкий и будущий патриарх Тихон. В губернских отделах СРН состояло огромное число православных священнослужителей. Так что утверждения о «союзниках» как насильниках и погромщиках были чистейшими инсинуациями, наглядными примерами того, как вор кричит «держи вора!»

В условиях, когда красный, леворадикальный террор буквально захлестывал страну, попытки отвечать на насилие силой со стороны черносотенцев были единичными. Обычно им приписывают покушения на членов Государственной думы Иоллоса и Герценштейна (никаких доказательств, что эти акции были связаны с руководством СРН, не приводится: их попросту нет), тогда как счет жертвам террора красных банд шел на многие тысячи.

Выдумкой оказывается и утверждение о «союзниках» как устроителях еврейских погромов, что доказано рядом исследователей (например, В. Кожиновым). Нелепым представляется мнимый «антисемитизм» черносотенцев, поскольку стержнем их мировоззрения было Православие, которому совершенно чужд кровный расизм, педалирование же правой прессой национального (еврейского) вопроса, несомненно, носило не расовый, а политический характер. 

Тем не менее, черный миф о правых как громилах, уголовниках и боевиках всемерно насаждался, приобретая всемирный масштаб. Слово «черносотенец» стало бранной кличкой. Этот миф теми же кругами с успехом реанимируется и сегодня. По мнению левого культуролога С. Кара-Мурзы (которого не заподозришь в симпатиях к монархии), ныне укоренившийся некогда миф о черносотенцах ловко трансформирован в миф о «русском фашизме» и служит сильным средством манипуляции сознанием, рычагом давления как на патриотическую общественность, так и на Россию в целом на международной арене (оба эти обстоятельства, видимо, и вынуждают руководство страны порой делать резкие высказывания о «русском национализме»).

В Нижегородской губернии правое (черносотенное) движение возникло синхронно с общероссийским – осенью 1905 года. Был создан Союз «Белое Знамя», в который вступили, в частности, инженер Сормовского завода К.Н. Николаев, писательница Наталья Кубаровская, полковник Василий Мошкин, его почетным председателем стал епископ Балахнинский Исидор (Колоколов). Позднее возникли губернские отделы Союза русского народа – Георгиевский, Мининский, имени Михаила Архангела. Разветвленная сеть правых организаций охватывала большинство уездов. Массовая организация «союзников» во главе с мастеровым Семеном Кузьмичем Колотковым действовала на Сормовском заводе.



Бойцы Патриотической дружины (предположительно), 1905 г.

 

В дни декабрьского 1905 года вооруженного антигосударственного мятежа, охватившего Сормово и Канавино, нижегородские белознаменцы в условиях крайней нехватки войск из-за войны с Японией выступили с инициативой формирования в городе боевой «Патриотической дружины», призванной дать отпор эсеро-большевистским боевикам. Такая дружина численностью до 300 бойцов была сформирована, вооружена по приказу губернатора Константина Фредерикса и под начальством строевых офицеров 237-го Арзамасского полка сыграла важную роль в водворении общественного порядка.

Характеризуя ту сложную ситуацию, нижегородский историк Г. Набатов пишет: «Интуитивное, а затем и сознательное политическое объединение черносотенного населения края… не предшествует, а следует за массовым проявлением противоправных действий «освободителей». Именно революционеры всех мастей и оттенков, сплотив вокруг себя весь протестный, в том числе уголовный и разбойный электорат, в 1905 году объявили войну не только власть имущим, но и законопослушному населению Нижегородчины. По большому счету, началось противостояние, в том числе и кровавое, между теми, кто считал себя блюстителем русской самобытности, законности мирного обновления Отечества и теми, кто попав под влияние сомнительного содержания освободительных идей, одним прыжком, революционным переворотом стремились создать «рай» на Нижегородской земле».

Историк Вадим Кожинов подчеркивает, что историческая правота в оценках положения России в начале XX века, безусловно, принадлежала патриотам-черносотенцам.

Вне закона члены Союза русского народа оказались еще при Временном правительстве. Их травили в печати, изгоняли со службы, часто арестовывали. Но не убивали. После октябрьского переворота за деморализованными и, как правило, не помышлявшими ни о какой политической деятельности «правыми» началась яростная охота. Чекисты включали их в расстрельные списки с тем же рвением, что и бывших жандармов. Известны смертные приговоры с формулировкой: расстрелян как заговорщик, монархист и патриот.

В период красного террора были расстреляны многие активисты русского монархического движения. Кроме прочих в Москве убиты протоиерей И. Восторгов, министр А. Хвостов и доктор А. Дубровин, в Перми – П. Рябов, в Курске – Н. Шетохин, в Одессе – Н. Родзевич, в Петрограде – П. Булацель, Е. Полубояринова и Б. Никольский, в Орле – А. Вязигин, в Вятке – почетный член Нижегородского союза «Белое знамя» епископ Исидор (Колоколов) (подробнее см. здесь http://srn.su/?p=704 ).

В Нижнем Новгороде одной из первых жертв политической мести стал видный публицист, редактор газеты Георгиевского отдела СРН «Козьма Минин», а после февральского переворота – редактор беспартийного еженедельника «Голос нижегородца» Григорий Николаевич Васильев. По приговору Нижегородской ЧК он был расстрелян в отмщенье «за Ленина» на Мочальном острове Волги в ночь на 1 сентября 1918 г.

Там же был убит бывший председатель Георгиевского отдела Союза русского народа настоятель нижегородской Казанской церкви протоиерей Николай Васильевич Орловский – видный  благотворитель, педагог и общественный деятель, отец 14 детей. В 1905-1914 годы батюшка Николай состоял учредителем Союза «Белое Знамя», затем одним из лидеров Нижегородского Георгиевского отдела СРН, основателем и редактором-издателем патриотической газеты «Минин».

Прослойка православных священнослужителей в русско-консервативном движении была значительна. Среди погибших в пик красного террора в Нижегородской губернии мы видим протоиерея Михаила Феофановича Сигрианского – члена Союза Михаила Архангела в селе Богородском; священника Николая Михайловича Знаменского – лидера «союзников» в слободе Печеры, а позже настоятеля Никольской церкви с. Павлова. Данные, конечно же, неполные.

Постановлением Арзамасской УЧК от 30.10.1918 был расстрелян лидер Союза Михаила Архангела села Выездного Михаил Иванович Чичканов. Следственное дело рисует нам образ крепкого сельского хозяина и деятельного общественника. Занятие – торговля и сапожное производство, в мировую войну Чичканов производил партии кожаной обуви для Елизаветинского комитета по оказанию помощи раненым воинам. Имел собственный дом, отец 5 детей. В 1911 году избран председателем Выездновского отдела Союза Михаила Архангела. В его рядах состояли 1 дворянин, 1 купец (Д.А. Сурин), 2 православных священника, остальные – местные крестьяне. При отделе была организована «потешная дружина» из школьников, участвовавшая в парадах, устраиваемых в царские дни на Соборной площади Арзамаса. По делам Союза Василий Чичканов неоднократно бывал в Санкт-Петербурге, был лично знаком со многими правыми лидерами, включая В. Пуришкевича, П. Булацеля, А. Шмакова и Г. Замысловского, состоял, по его словам, в переписке с царской семьей, нижегородским губернатором А. Хвостовым, епископом Иоакимом (Левицким).

В деле имеется обращение сыновей обвиняемого, бойцов кавалерийского отряда при штабе Восточного фронта Ивана и Владимира Чичкановых с прошением о смягчении участи престарелого (65 лет) отца, который «со времён революции никакой общественной деятельностью не занимается, одобрил поступление детей в Красную армию и безвреден для советской власти». Тем не менее, 30 октября 1918 года Арзамасская ЧК вынесла В.И. Чичканову смертный приговор, скреплённый подписями следователя Губанова и председателя ЧК Зиновьева. На допросах подсудимый вёл себя с редким достоинством, заявив: «Я православный христианин, крепко верую во Христа, исповедую святую Соборную и Апостольскую церковь и буду стоять за свою веру до последней капли крови».

В том же году товарищ председателя Выездновского отдела СРН Алексей Павлович Леднёв был заключен в концлагерь «на всё время гражданской войны».  Кроме него из членов Выездновской организации были репрессированы А. Латашев, Н. Златницын, А. Горин, Н. Ерофеев, Н. Зорин, С. Пупков, И. Чичканов, М. Сотин, А. Толоконкин, А. Прокудин.

Террор против деятелей национально-консервативного движения продолжался и в последующие годы. В числе прочих в 1919 г. оказался в застенке Губчека Гавриил Стрелков. В 1930 г. по приговору Тройки ОГПУ  расстрелян В.Ф. Клочьев. В 1935 г. осужден на 5 лет концлагеря лидер сормовских «союзников» С.К. Колотков. В 1938 г. тот же лагерный срок получила бывшая активистка союза «Белое Знамя» Анна Осиповна Мышатина, на допросах державшая себя с завидным достоинством и не предавшая горячо любимого ею Государя Императора Николая II.

Такова судьба деятелей русского консервативного движения, выступавшего в начале XX века на общественной арене с позиций защиты гражданского мира, национальных традиций и самой государственности от преступных посягательств революционных экстремистов. Их деятельность, честь и имена нуждаются в безусловной моральной реабилитации.


Литература и источники

  1. Беляков А., Дегтева О., Сенюткина О., Смирнов С. Политические репрессии в Нижегородской области 1917-1953 гг. Н. Новгород, 2017.

  2. Кожинов В. Черносотенцы. М., 2004.

  3. Кара-Мурза С. Манипуляция сознанием. М., 2006.

  4. Общественно-политические процессы, партии и движения в Нижегородской губернии в конце XIX – начале XX вв. Под редакцией Г.В. Набатова. Н. Новгород, 2001.

  5. Нижегородский гарнизон в смуту 1905 года. // Смирнов С.А. В плену у красного молоха. Потаённые страницы истории Нижегородского края. М.: Традиция, 2018.

  6. ГКУ ЦАНО. Ф. 2209. Оп. 3. Д. 21107 по обвинению Чичканова В.И.

  7. Там же. Д. 2899 по обвинению С.К. Колоткова.


Станислав Смирнов

для Русской Стратегии

http://rys-strategia.ru/news/2…KbK4YvfGuI

*Опечатка в тексте, правильно - 307 пехотного Арзамасского полка. Это был полк, сформированный в декабре 1904 г. в ходе 7-й частной мобилизации из кадра Окского резервного батальона. Выполнял функции охраны правопорядка и противодействия революционному террору  в Нижнем Новгороде и уездах губернии. Командиром полка состоял полковник Александр Назарович Баталин. (Станислав Смирнов)
Отредактировано: Гималаев Илья - 24 окт 2018 09:05:45
  • +0.00 / 6
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  29 окт 2018 17:55:18
...
  Коллекционер мыслей
"В апреле месяце 1912 года в далеком, глухом углу Сибири, на Лене, мелкими агентами самодержавного правительства было расстреляно триста голодных, измученных непосильной работой и невыносимыми условиями жизни, рабочих.
 Под давлением русской и иностранной прессы и общественного мнения, царское правительство должно было допустить членов Гос. Думы расследовать расстрелы, а затем и сместить виновников расправы над безоружными рабочими. Так было при самодержавии.

А в марте 1919 года в Советской Республике представитель высшего в коммунистическом государстве органа руководил расстрелами тысяч голодных рабочих в Астрахани. Это кошмарное дело в советской прессе замолчали. И о нем доселе мало кто знает.


(...) Металлические заводы Астрахани: «Кавказ и Меркурий», «Вулкан», «Этна» и др. были объявлены военными, труд на них милитаризован, и рабочие находились на военном учете. Город Астрахань, живший всегда привозным хлебом, с момента объявления хлебной монополии и прекращения свободной закупки продовольствия сразу очутился в затруднительном положении. Изобиловавший раньше рыбой, которой в одних устьях Волги ежегодно вылавливалось десятки миллионов пудов, город после объявления социализации рыбных промыслов и расстрела рыболовов (Беззубиков и др.) не имел даже сельдей, которыми запрещено было торговать под страхом ареста и продавца, и покупателей.


В 1918 году астраханцы кое-как снабжались продовольствием матросами волжского флота, но с наступлением зимы подвоз вольного продовольствия почти прекратился. Кругом Астрахани и на железной дороге, и по проселкам стояли реквизиционные отряды. Продовольствие отбиралось, продавцы и покупатели расстреливались. Астрахань, окруженная хлебом и рыбой, умирала с голода. Она была похожа на остров, вымирающий от жажды, среди пресного моря.


С января 1919 года продовольственное положение сулило рабочим Астрахани настоящий голод. Власть уже было решилась даровать рабочим право вольной закупки продовольствия, но центр отозвал главу края Шляпникова за его мягкую политику и назначил на его место К. Мехоношина. [Мехоношин К. А. (1889–1938) был членом РВСР, в октябре 1918 — январе 1919 — членом РВС Южного фронта, в феврале-март — Каспийско-Кавказского фронта, затем — 11-й армии и Южного фронта.] Вместо ожидаемого разрешения посыпались стеснения и репрессии. От рабочих приказом по заводам требовали максимума производства.


Голодные, усталые, озлобленные, стоя после работу пекарен за восьмушкой хлебного пайка, они свои «очереди» превращали в митинги и искали выхода из невыносимого положения. Власть назначила особые патрули, которые должны были разгонять импровизированные митинги. Наиболее активные рабочие были арестованы. Продовольственное положение ухудшалось, репрессии усиливались, и в конце февраля 1919 года рабочие, переизбрав Прав. союза металлистов, заговорили определенно о забастовке. В последних числах февраля на совместном заседании Губ. сов. проф. союзов с заводскими комитетами представитель матросов волжского флота заявил рабочим, что матросы в случае забастовки выступать против бастующих не будут. Оставалось только назначить день забастовки.


С первых чисел марта работа на заводах почти прекратилась. Везде шло обсуждение вопроса о требованиях, предъявляемых к власти. Решено было требовать разрешения временно (впредь до урегулирования продовольственных затруднений) свободной закупки хлеба и свободной ловли рыбы. Но окончательные требования до начала забастовки так и не успели сформулировать. А власть этим временем искала надежные части и стягивала их к заводам. Катастрофа приближалась.


И вот во вторую годовщину февральской революции «рабоче-крестьянская власть» затопила в крови рабочую Астрахань.


Даже на фоне российского коммунистического террора, направленного якобы против классовых врагов труда, но бившего главным образом рабочих и крестьян, это — беспримерная по своему размаху в истории рабочего движения расправа. В ней равно поражают как беззащитность рабочих, так и оголенная до цинизма откровенность. Расстрелом руководил член высшего в государстве законодательного и исполнительного органа: Всероссийского Ц. И. К. — К. Мехоношин. Этот именитый палач на всех распоряжениях и приказах полностью помещал свой громкий титул: Член Всероссийского Ц. И. К. Советов раб., крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, Член Рев. — Воен. Совета Республики, председатель Кав. — Касп. фронта и пр. и пр.


Вот как гласило правительственное сообщение о расстреле:«10 марта сего 1919 года, в десять часов утра, рабочие заводов „Вулкан“, „Этна“, „Кавказ и Меркурий“ по тревожному гудку прекратили работы и начали митингование. На требование представителей власти разойтись рабочие ответили отказом и продолжали митинговать. Тогда мы исполнили свой революционный долг и применили оружие…» К. Мехоношин (с полным титулом).


Десятитысячный митинг мирно обсуждавших свое тяжелое материальное положение рабочих был оцеплен пулеметчиками, матросами и гранатчиками. После отказа рабочих разойтись был дан залп из винтовок. Затем затрещали пулеметы, направленные в плотную массу участников митинга, и с оглушительным треском начали рваться ручные гранаты.


Митинг дрогнул, прилег и жутко затих. За пулеметной трескотней не было слышно ни стона раненых, ни предсмертных криков убитых насмерть…


Вдруг масса срывается с места и в один миг стремительным натиском удесятеренных ужасом сил прорывает смертельный кордон правительственных войск. И бежит, бежит, без оглядки, по всем направлениям, ища спасения от пуль снова заработавших пулеметов. По бегущим стреляют. Оставшихся в живых загоняют в помещения и в упор расстреливают. На месте мирного митинга осталось множество трупов. Среди корчившихся в предсмертных муках рабочих кое-где виднелись раздавленные прорвавшейся толпой и «революционных усмирителей». Весть о расстреле мигом облетает весь город.


Бежали отовсюду. Кричали одно паническое «стреляют, стреляют»! Многочисленная толпа рабочих собралась около одной церкви. «Бежать из города», — сначала тихо, потом всё громче и громче раздается кругом. «Куда?» Вокруг бездорожье. Тает. Волга вскрылась. Нет кусочка хлеба. «Бежать, бежать! Хоть к белым. Здесь расстреляют». — «А жена, а дети? Братцы, как же?» — «Все равно погибать. Хоть здесь, хоть там. Есть нечего. Бежать, бежать!!»


Далекий орудийный выстрел. Дребезжащий странный залп в воздухе. За этим жужжанием вдруг бухнуло. Снова жужжание. Купол церкви с грохотом рушится. Бух! И опять бухающие звуки. Рвется снаряд. Другой. Еще. Еще. Толпа мигом превращается в обезумевшее стадо. Бегут, куда глаза глядят. А форпост стреляет и стреляет. Откуда-то корректируют стрельбу, и снаряды попадают в бегущих.


Город обезлюдел. Притих. Кто бежал, кто спрятался. Не менее двух тысяч жертв было выхвачено из рабочих рядов. Этим была закончена первая часть ужасной Астраханской трагедии.


Вторая — еще более ужасная — началась с 12 марта. Часть рабочих была взята «победителями» в плен и размещена по шести комендатурам, по баржам и пароходам. Среди последних и выделился своими ужасами пароход «Гоголь». В центр полетели телеграммы о «восстании».


Председатель Рев. Воен. Сов. Республики Л. Троцкий дал в ответ лаконическую телеграмму: «расправиться беспощадно». И участь несчастных пленных рабочих была решена. Кровавое безумие царило на суше и на воде.


В подвалах чрезвычайных комендатур и просто во дворах расстреливали. С пароходов и барж бросали прямо в Волгу. Некоторым несчастным привязывали камни на шею. Некоторым вязали руки и ноги и бросали с борта. Один из рабочих, оставшийся незамеченным в трюме где-то около машины и оставшийся в живых, рассказывал, что в одну ночь с парохода «Гоголь» было сброшено около ста восьмидесяти (180) человек. А в городе в чрезвычайных комендатурах было так много расстрелянных, что их едва успевали свозить ночами на кладбище, где они грудами сваливались под видом «тифозных».


Чрезвычайный комендант Чугунов издал распоряжение, которым под угрозой расстрела воспрещалось растеривание трупов по дороге к кладбищу. Почти каждое утро вставшие астраханцы находили среди улиц полураздетых, залитых кровью застреленных рабочих. И от трупа к трупу, при свете брезжившего утра живые разыскивали дорогих мертвецов.


13 и 14 марта расстреливали по-прежнему только одних рабочих. Но потом власти, должно быть, спохватились. Ведь нельзя было даже свалить вину за расстрелы на восставшую «буржуазию». И власти решили, что «лучше поздно, чем никогда». Чтобы хоть чем-нибудь замаскировать наготу расправы с астраханским пролетариатом, решили взять первых попавших под руку «буржуев» и расправиться с ними по очень простой схеме: брать каждого домовладельца, рыбопромышленника, владельца мелкой торговли, заведения и расстреливать. (...)


К 15 марта едва ли было можно найти хоть один дом, где бы не оплакивали отца, брата, мужа. В некоторых домах исчезло по несколько человек.


Точную цифру расстрелянных можно было бы восстановить поголовным допросом граждан Астрахани. Сначала называли цифру две тысячи. Потом три… Потом власти стали опубликовывать сотнями списки расстрелянных «буржуев». К началу апреля называли четыре тысячи жертв. А репрессии все не стихали. Власть решила, очевидно, отомстить на рабочих Астрахани за все забастовки — и за тульские, и за брянские, и за петроградские, которые волной прокатились в марте 1919 года. Только к концу апреля расстрелы начали стихать.


Жуткую картину представляла Астрахань в это время. На улицах — полное безлюдье. В домах потоки слез. Заборы, витрины и окна правительственных учреждений были заклеены приказами, приказами и приказами.


14-го было расклеено по заборам объявление о явке рабочих на заводы под угрозой отобрания продовольственных карточек и ареста. Но на заводы явились лишь одни комиссары. Лишение карточек никого не пугало — по ним уже давно ничего не выдавалось, а ареста все равно нельзя было избежать. Да и рабочих в Астрахани осталось немного.


Лишь к 15 марта часть бежавших была настигнута красной конницей в степи, далеко от Астрахани. Несчастных вернули обратно и среди них-то и принялись искать «изменников» и «предателей».


16 марта на заборах появились новые приказы. Всем рабочим и работницам под страхом ареста, увольнения, отобрания карточек приказывалось явиться в определенные пункты на похороны жертв «восставших». «Революционной рукой мы будем карать ослушников» — так кончался приказ. Время явки уже истекло, а рабочих набралось всего лишь несколько десятков. И красной коннице был отдан приказ сгонять всех с улиц, вытаскивать из квартир и с дворов. Озверели инородцы, с остервенением рыскали по городу и жестоко пороли укрывающихся нагайками. С большим опозданием, под охраной пик и нагаек двинулось к городскому саду похоронное шествие.


Рабочие, с унылыми, плачущими лицами, не поднимая голов беззвучно шевелили губами. Жуткое по своей тишине «Вы жертвою пали» расплывалось в весеннем воздухе, едва успев превратиться в звуки.


Какая злая сатанинская насмешка! Они хоронили их — своих палачей, не смея думать о своих погибших товарищах, грудами наваленных на кладбище. Они пели им — своим палачам, думая о тех, с кем бок о бок шесть дней тому назад прорывали смертельный кордон правительственных войск. Они слушали речи коммунистов-ораторов о них — своих палачах, исполнивших «революционный долг», и не могли сказать хоть слово о расстрелянных революционерах-рабочих.



"Похороны жертв контрреволюционного мятежа. Митинг в Братском саду. 1919 г." 


«Мы отомстим, мы сторицею отомстим за каждого коммуниста! — гремел голос правительственного оратора. — Вот смотрите: их сорок семь наших товарищей, погибших за „рабочее дело“». Еще ниже наклоняются головы рабочих. Слезы. Плач навзрыд. А оратор все заливается громким, торжествующим голосом победителя. И все грозит и грозит. Кругом общей могилы стоят сорок семь красных гробов. Вокруг них черные и красные знамена. «Революционным борцам — жизнь отдавшим за социализм», — красуется на них. «Революционные же борцы» с пиками и нагайками держат и знамена.


Не прорвешься сквозь них с этого места пытки… Горе и бессилье давит, давит рабочих. А невидимый, но ощутительный ужас сковывает и мысли, и действия. Рабочие пьют горькую чашу страданий до дна.


Газеты выходят с траурной каймой. «Революционным» усмирителям посвящаются все статьи. По адресу рабочих говорится гневное: «сами виноваты». Титулованный палач К. Мехоношин направил войскам благодарственное послание… «Вы исполнили свой революционный долг и железной рукой, не дрогнув, раздавили восстание. Революция этого не забудет. А рабочие сами виноваты, поддавшись на провокацию…»


И замерла рабочая Астрахань. Молчат заводы. Не дымят трубы. Рабочие разъезжались и разбегались безудержно из города. Не смогло их остановить больше и разрешение власти ловить рыбу и покупать хлеб. Слишком дорогой ценой было куплено это разрешение.


Кровью родственников и друзей было оно писано. Кровью тысяч астраханских пролетариев пахла правительственная «милость». Огненно-кровавыми буквами будет вписана Астраханская трагедия в историю пролетарского движения. Беспристрастный суд истории произнесет свой приговор над одной из самых ужасных страниц коммунистического террора… А нам, его современникам и очевидцам, хочется крикнуть всем друзьям рабочих, всем социалистам, всему мировому пролетариату: «Расследуйте Астраханскую трагедию!»"
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.03 / 9
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  30 окт 2018 12:26:29
...
  Гималаев Илья
Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 07.03.2018) "О реабилитации жертв политических репрессий"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Федеральное Собрание Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека.

Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба.
...
http://legalacts.ru/doc/zakon-…-1761-1-s/
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.02 / 3
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  30 окт 2018 12:27:46
...
  Гималаев Илья
ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 1991 г. N 1763/1-1


ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДНЯ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ


В связи с принятием Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" установить ежегодно День памяти жертв политических репрессий - 30 октября.


Первый заместитель Председателя

Верховного Совета РСФСР

Р.И.ХАСБУЛАТОВ

Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.02 / 3
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  05 ноя 2018 20:07:22
...
  Коллекционер мыслей

























  • Михаил Николаевич Тухачевский
    Михаил Николаевич Тухачевский с детства мечтал стать военным. Приблизиться к исполнению своей мечты ему удалось только в 18 лет, когда будущий красный командарм поступил в Московский кадетский корпус. После его окончания Тухачевский продолжил образование в Александровском военном училище. Оба учебных заведения он закончил с отличием.

    Первым местом службы Тухачевского был Семеновский полк. Офицерский чин Михаил Николаевич получил за неделю до начала Первой мировой войны и в звании подпоручика отправился на фронт. В сражениях Первой мировой он проявил незаурядное мужество и всего за полгода был награжден шестью боевыми орденами (три ордена Святой Анны, два – Святого Станислава, один – Святого Владимира). В феврале 1915 г. Михаил Тухачевский попал в плен, из которого ему удалось бежать только с пятой попытки (в 1917 г.).

    Вернувшись после плена на родину, Михаил Николаевич вскоре пополнил армию безработных – революционные власти распустили Семеновский полк. Примыкать к Белому движению 24-летний Тухачевский не стал – он не чувствовал родства со старым офицерством и считал, что царская Россия нуждается в коренной перестройке. Еще будучи в плену, Михаил Николаевич говорил: «Задача России сейчас должна заключаться в том, чтобы ликвидировать все: отжившее искусство, устаревшие идеи, всю эту культуру… С красным знаменем, а не с крестом мы войдем в Византию! Мы выметем прах европейской цивилизации, запорошившей Россию».
    5 апреля 1918 г. Михаил Тухачевский поступил на службу в Красную армию с искренним желанием служить новому строю. Энтузиастом старорежимного подпоручика заинтересовался Владимир Ильич Ленин. После личной встречи с вождем революции, где Михаил Николаевич изложил свои мысли о создании регулярной армии, Тухачевский отправился на Восточный фронт уже командармом (раньше получить такую должность могли только генералы).


    В 1921 г. Тухачевскому поручили подавить восстание тамбовских крестьян, возглавляемых Александром Антоновым. 12 июня он отдал приказ о применении против повстанцев химического оружия. «Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами. Точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось», - говорилось в приказе. Добиться полной победы над «антоновскими бандитами» с помощью таких методов Тухачевскому удалось очень быстро.
    В 20 – 30-е годы Михаил Тухачевский занимал ключевые посты в Красной армии и принимал активное участие в ее реформировании. Причем, вопросы военного строительства не раз становились предметом споров Тухачевского и его соратников. Так, в ходе одной из дискуссий Михаил Николаевич сказал, что роль конницы в будущем будет невелика. В ответ Семен Буденный заявил, что Тухачевский «гробит всю Красную армию».
    В 1931 г. Тухачевского назначили заместителем народного комиссара по военным и морским делам. Через четыре года он стал одним из пяти первых маршалов Советского Союза. А уже в мае 1937 г. Михаила Николаевича неожиданно сняли с занимаемого поста и арестовали. Позднее, 11 июня, в Москве состоялось закрытое судебное заседание (в числе судей был и постоянный оппонент маршала Семен Буденный). Тухачевского и семерых его «сообщников» приговорили к расстрелу. Когда приговор привели в исполнение, доподлинно неизвестно. Историки называют две даты – 11 и 12 июня. Суд над Тухачевским положил начало массовым арестам в Красной армии, которые продолжались вплоть до 1939 года.
    Отредактировано: Коллекционер мыслей - 05 ноя 2018 20:08:21
    • -0.02 / 5
    • АУ
    AndreyK-AV
     
    russia
    Уфа
    63 года
    Практикант
    Карма: +1,009.98
    Регистрация: 10.11.2008
    Сообщений: 47,084
    Читатели: 13

    Описание: Сериал рассказывает о первых днях и последующей деятельности советских правоохранительных органов от лица главного героя — сотрудника петроградской милиции Николая Кондратьева в период с 1917 по 1970-е годы.
    Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
    -------------------------------------------------------------
    Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
    • +0.03 / 4
    • АУ
    Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
      05 ноя 2018 22:14:38
    ...
      Коллекционер мыслей
    Цитата: AndreyK-AV от 05.11.2018 22:08:16
    Описание: Сериал рассказывает о первых днях и последующей деятельности советских правоохранительных органов от лица главного героя — сотрудника петроградской милиции Николая Кондратьева в период с 1917 по 1970-е годы.

    «Рождённая революцией. Комиссар милиции рассказывает» — советский телевизионный многосерийный фильм (10 серий) о создании и истории советской милиции, снятый в 1974—1977 годах режиссёром Григорием Коханом по роману Алексея Нагорного и Гелия Рябова «Повесть об уголовном розыске».
    Кохан, Нагорный и Гелий - сразу верю, в фильме красные хорошие.
    Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
    • +0.01 / 3
    • АУ
    RBO
     
    russia
    Слушатель
    Карма: +9.61
    Регистрация: 08.01.2013
    Сообщений: 2,324
    Читатели: 3
    Цитата: Коллекционер мыслей от 05.11.2018 22:14:38
    Скрытый текст

    Кохан
    , Нагорный и Гелий - сразу верю, в фильме красные хорошие.

    Богаты земли Русские, - 
    Сказали братья Губины, 
    Они же братья Коханы
    Абрам и Соломон


    (Шуточный перефраз "Кому на Руси жить хорошо" одним московским остроумным евреем)
    Только там  - "Коган" было, но по-хохлятски это одна фигня.
    Отредактировано: RBO - 07 ноя 2018 06:53:32
    • +0.01 / 1
    • АУ
    зарун
     
    russia
    Санкт-Петербург
    Дилетант
    Карма: -77.59
    Регистрация: 23.08.2012
    Сообщений: 14,085
    Читатели: 7
    III. Кровавая статистика

    «На развалинах стараго — построим новое».
    «Мечем не меч, а мир несем мы мiру».

    Чрезвычайныя комиссiи — это органы не суда, а «безпощадной расправы» по терминологiи центральнаго комитета коммунистической партiи.
    Чрезвычайная комиссiя «это не слeдственная комиссiя, не суд, и не трибунал» — опредeляет задачи Ч. К. сама чрезвычайная комиссiя. «Это орган боевой, дeйствующiй по внутреннему фронту гражданской войны. Он врага не судит, а разит. Не милует, а испепеляет всякаго, кто по ту сторону баррикад».
    Не трудно представить себe, как должна была в жизни твориться эта «безпощадная расправа», раз дeйствует вмeсто «мертваго кодекса» законов, лишь «революцiонный опыт» и «совeсть». Совeсть субъективна. И опыт неизбeжно замeняется произволом, который прiобрeтает вопiющiя формы в зависимости от состава исполнителей.
    «Мы не ведем войны против отдeльных лиц — писал Лацис в „Красном Террорe“ 1 ноября 1918 г.[63] „Мы истребляем буржуазiю, как класс. Не ищите на слeдствiи матерiала и доказательств того, что обвиняемый дeйствовал дeлом или словом против совeтской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить — к какому классу он принадлежит, какого он происхожденiя, воспитанiя, образованiя или профессiи. Эти вопросы и должны опредeлить судьбу обвиняемаго. В этом смысл и „сущность краснаго террора““». Лацис отнюдь не был оригинален, копируя лишь слова Робеспьера в Конвентe по поводу прерiальскаго закона о массовом террорe: «чтобы казнить врагов отечества, достаточно установлять их личность. Требуется не наказанiе, а уничтоженiе их».
    Не сказано ли подобной инструкцiей судьям дeйствительно все?
    Однако, чтобы понять, что такое в дeйствительности красный террор, продолжающiйся с неослабeвающей энергiей и до наших дней, мы должны прежде всего заняться выясненiем вопроса о количествe жертв. Тот небывалый размах убiйств со стороны правящих кругов, который мы видим в Россiи, характеризует нам и всю систему примeненiя «краснаго террора».
    Кровавая статистика в сущности пока не поддается учету, да и вряд ли когда-нибудь будет исчислена. Когда публикуется, может быть, лишь одна сотня разстрeленных, когда смертная казнь творится в тайниках казематов, когда гибель человeка подчас не оставляет никакого слeда — нeт возможности и историку в будущем возстановить подлинную картину дeйствительности.
    Кровавая статистика в сущности пока не поддается учету, да и вряд ли когда-нибудь будет исчислена. Когда публикуется, может быть, лишь одна сотня разстрeленных, когда смертная казнь творится в тайниках казематов, когда гибель человeка подчас не оставляет никакого слeда — нeт возможности и историку в будущем возстановить подлинную картину дeйствительности.

    1918 г.
    В упомянутых выше статьях Лацис в свое время писал: «наш обыватель и даже товарищеская среда пребывает в увeренности, что Ч. К. несет с собой десятки и сотни тысяч смертей». Это дeйствительно так: недаром в общежитiи начальныя буквы В. Ч. К. читаются «всякому человeку капут». Лацис, приведя ту фантастическую цифру 22, о которой мы уже говорили, насчитывает за вторую половину 1918 г. 4 1/2 тысячи разстрeленных. «Это по всей Россiи», т. е. в предeлах 20 центральных губернiи. «Если можно обвинить в чем нибудь Ч. К. — говорит Лацис — то не в излишней ревности к разстрeлам, а в недостаточности примeненiя высшей мeры наказанiя». «Строгая желeзная рука уменьшает всегда количество жертв. Эта истина не всегда имeлась в виду чрезвычайными комиссiями. Но это можно ставить не столько в вину Ч. К., сколько всей политикe совeтской власти. Мы все время были черезчур мягки, великодушны к побeжденному врагу!»
    Четырех с половиной тысяч Лацису мало! Он легко может убeдиться, что его оффицiальная статистика до чрезвычайности уменьшена. Интересно было бы знать, в какую рубрику, напримeр, отнес Лацис разстрeленных в Ярославлe послe возстанiя, организованнаго в iюлe Савинковым. В выпускe первом «Красной Книги В. Ч. К.» (и такая есть), распространявшейся только в отвeтственных коммунистических кругах, напечатан был, дeйствительно, «безпримeрный» историческiй документ. Предсeдатель Германской Комиссiи (дeйствовавшей на основанiи Брестскаго договора), лейтенант Балк приказом за № 4, 21-го iюля 1918 г., объявлял гражданскому населенiю города Ярославля, что ярославскiй отряд Сeверной Добровольческой Армiи сдался вышеозначенной Германской Комиссiи. Сдавшiеся были выданы большевицкой власти и в первую очередь 428 из них были разстрeлены. По моей картотекe насчиталось за это время в тeх же территорiальных предeлах 5004 карточки разстрeленных. Мои данныя, как я говорил, случайны и неполны; это преимущественно то, что опубликовывалось в газетах и только в тeх газетах, которыя я мог достать.[64]
    Надо имeть в виду и то, что при лаконизмe оффицiальных отмeток иногда затруднительно было рeшать вопрос о цифрe. Напримeр: уeздная Клинская (Моск. губ.) чрезвычайная комиссiя извeщала, что ею разстрeлено нeсколько контр-революцiонеров; Воронежская Ч. К. сообщала, что среди арестованных «много разстрeлено»; Сестрорeцкой Ч. К. (петербургской) производились «разстрeлы послe тщательнаго разслeдованiя в каждом случаe». Такими укороченными сообщенiями пестрят газеты. Мы брали в таких случаях коэффицiент, 1 или 3, т. е. цифру значительно уменьшенную.
    Из этой кровавой статистики совершенно исключались свeдeнiя о массовых убiйствах, сопровождавших подавленiя всяких рода крестьянских и иных возстанiй. Жертвы этих «эксцессов» гражданской войны не могут быть вовсе уже исчислены.
    De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
    • +0.01 / 5
    • АУ
    зарун
     
    russia
    Санкт-Петербург
    Дилетант
    Карма: -77.59
    Регистрация: 23.08.2012
    Сообщений: 14,085
    Читатели: 7
    Мои цифры имeют показательное значенiе только в том смыслe, что ясно оттeняют безконечную преуменьшенность оффицiальной статистики, приведенной Лацисом.
    Постепенно расширяются предeлы совeтской Россiи, расширяется и территорiя «гуманной» дeятельности чрезвычайных комиссiй. В 1920 г.[65] Лацис дал уже пополненную статистику, по которой число разстрeленных в 1918 г. у него достигало 6185 человeк. Причислил ли сюда Лацис тe тысячи, которыя были, напр., разстрeлены в 1918 году в Сeверо-Восточной Россiи (Пермская губ. и др.), о которых говорят и так много всe рeшительно англiйскiя донесенiя.[66]
    «В британское консульство продолжают являться люди всeх классов, главным образом, крестьяне, чтобы засвидeтельствовать убiйство своих родственников и другiя насилiя, совершенныя „большевиками в неистовствe“»… (Элiот — Керзону 21-го марта 1919 г.). Причислены ли сюда жертвы «офицерской» бойни в Кiевe в 1918 г.? Их исчисляют в 2000 человeк! Разстрeливали и рубили прямо в театрe, куда военные были вызваны для «провeрки документов». Причислены ли сюда жертвы одесской бойни морских офицеров до прихода австрiйских войск? «Позже, — сообщает один англiйскiй священник, — член австрiйскаго штаба говорил мнe, что им доставили список свыше 400 офицеров, убитых в Одеском округe!».[67] Причислены ли сюда жертвы севастопольской бойни офицеров? Причислены ли сюда тe 1342 человeка, убитые в январe-февралe 1918 г. в Армавирe, как выяснила комиссiя по разслeдованiю дeянiй большевиков, организованная по распоряженiю ген. Деникина?[68] Наконец, гекатомбы Ставрополя, о которых разсказывает в своих воспоминанiях В. М. Краснов — разстрeлы 67, 96 и т. д.?[69] Не было мeста, гдe появленiе большевиков не сопровождалось бы десятками и сотнями жертв, разстрeленных без суда или по приговорам чрезвычайной комиссiи и аналогичных временных «революцiонных» трибуналов.[70] Мы этим бойням посвящаем особую главу — пусть будут это только эксцессы «гражданской войны».
    1919 г.
    Продолжая вести свою кровавую статистику, Лацис утверждает, что в 1919 году по постановленiям Ч. К. разстрeлено 3456 человeк, т. е. всего за два года 9641, из них контр-революцiонеров 7068. Нужно запомнить, что по признанiю самого Лациса таким образом выходит, что болeе 2 1/2 тысяч разстрeлено не за «буржуазность», даже не за «контр-революцiю», а за обычныя преступленiя (632 преступленiя по должности, 217 — спекуляцiя, 1204 — уголовныя дeянiя). Этим самым признается, что большевики ввели смертную казнь уже не в качествe борьбы с буржуазiей, как опредeленным классом, а как общую мeру наказанiя, которая ни в одном мало-мальски культурном государствe не примeняется в таких случаях.
    Но оставим это в сторонe. Всероссiйской чрезвычайной комиссiей, по данным Лациса, разстрeлено в сентябрe 1919 г. 140 человeк, а между тeм в это время в Москвe ликвидировано было контр-революцiонное дeло, связанное с именем извeстнаго общественнаго дeятеля П. Н. Щепкина. В газетах опубликовано было 66 фамилiй разстрeленных, но по признанiю самих большевиков разстрeлено было по этому дeлу болeе 150. В Кронштадтe, по авторитетному свидeтельству, были разстрeлены в iюлe 19 г. от 100–150 человeк; опубликовано было лишь 19. — На Украинe, гдe свирeпствовал сам Лацис, разстрeлены были тысячи. Опубликованный в Англiи отчет сестер милосердiя русскаго Краснаго Креста для доклада международному Красному Кресту в Женевe насчитывает в одном Кiевe 3000 разстрeлов.[71]

    Колоссальные итоги Кiевских разстрeлов подводит автор упомянутой уже книги «Der Blutrausch des Bolschewismus» Нилостонскiй. Надо сказать, что автор проявляет вообще большую освeдомленность по дeятельности всeх 16 кiевских чрезвычайных комиссiй — она сказывается уже в точной регистрацiи и подробном топографическом их описанiи. Автор помимо непосредственных наблюденiй повидимому пользовался матерiалами, добытыми комиссiей по разслeдованiю дeянiй большевиков ген. Р?рберга.[72] Комиссiя эта также состояла отчасти из юристов и врачей. Она фотографировала трупы из разрытых могил (часть фотографiй приведена в книгe Нилостонскаго, остальная большая часть — говорит автор — находится в Берлинe). Он утверждает, что по данным комиссiи Р?рберга разстрeлено 4800 человeк — эти имена удалось установить. Общее число погибших в Кiевe при большевиках, по мнeнiю Нилостонскаго, не менeе 12.000 человeк. Пусть всe эти цифры будут неточны, по совокупности онe дают руководящую нить.
    Необычайныя формы, в которыя вылился террор[73] вызвали дeятельность особой комиссiи для разслeдованiя дeл У. Ч. К., назначенной из центра во главe с Мануильским и Феликсом Коном. Всe заключенные в своих показанiях Деникинской Комиссiи отзываются об этой комиссiи хорошо. Развитiе террора было прiостановлено до момента эвакуацiи Кiева, когда в iюлe-августe снова повторились сцены массовых разстрeлов. 16-го августа в «Извeстiях» был опубликован список 127 разстрeленных — это были послeднiя жертвы, оффицiально опубликованныя.
    В Саратовe за городом есть страшный овраг — здeсь разстрeливают людей. Впрочем, скажу о нем словами очевидца[74] из той изумительной книги, которую мы нeсколько раз цитировали и на которую будем еще много раз ссылаться.
    De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
    • +0.01 / 5
    • АУ
    зарун
     
    russia
    Санкт-Петербург
    Дилетант
    Карма: -77.59
    Регистрация: 23.08.2012
    Сообщений: 14,085
    Читатели: 7
    Это книга «Че-Ка», матерiалы о дeятельности чрезвычайных комиссiй, изданная в Берлинe партiей соцiалистов-революцiонеров (1922 г.). Исключительная цeнность этой книги состоит с том, что здeсь собран матерiал иногда из первых рук, иногда в самой тюрьмe от потерпeвших, от очевидцев, от свидeтелей; она написана людьми, знающими непосредственно то, о чем приводится им говорить. И эти живыя впечатлeнiя говорят иногда больше, чeм кипы сухих бумаг. Многих из этих людей я знаю лично и знаю, как тщательно они собирали свои матерiалы. «Че-Ка» останется навсегда историческим документом для характеристики нашего времени, и при том документом исключительной яркости.
    Один из саратовцев и дает нам описанiе оврага около Монастырской слободки, оврага, гдe со временем будет стоять, вeроятно, памятник, жертвам революцiи.[75]
    «К этому оврагу, как только стает снeг, опасливо озираясь, идут группами и в одиночку родственники и знакомые погибших. Вначалe за паломничества там же арестовывали, но приходивших было так много… и несмотря на аресты они все-таки шли. Вешнiя воды, размывая землю, вскрывали жертвы коммунистическаго произвола. От перекинутаго мостика, вниз по оврагу на протяженiи сорока-пятидесяти саж. грудами навалены трупы. Сколько их? Едва ли кто может это оказать. Даже сама чрезвычайка не знает.
    За 1918 и 1919 г. было разстрeлено по спискам и без списков около 1500 человeк. Но на овраг возили только лeтом и осенью, а зимой разстрeливали гдe-то в других мeстах. Самые верхнiе — разстрeленные предыдущей поздней осенью — еще почти сохранились. В одном бeльe, с скрученными веревкой назад руками, иногда в мeшкe или совершенно раздeтые…
    Жутко и страшно глядeть на дно страшнаго оврага! Но смотрят, напряженно смотрят пришедшiе, разыскивая глазами хоть какой либо признак, по которому бы можно было узнать труп близкаго человeка…»
    «…И этот овраг с каждой недeлей становится страшнeе и страшнeе для саратовцев. Он поглощает все больше и больше жертв. Послe каждаго разстрeла крутой берег оврага обсыпается, вновь засыпая трупы; овраг становится шире. Но каждой весной вода открывает послeднiя жертвы разстрeла»…
    Что же, все это неправда?

    Авербух в своей не менeе ужасной книгe, изданной в Кишиневe в 1920 г., «Одесская Чрезвычайка» насчитывает 2200 жертв «краснаго террора» в Одессe за три мeсяца 1919 г. («красный террор» был объявлен большевиками в iюлe 1919 г., когда добровольческiя войска заняли Харьков). Разстрeлы начались задолго до оффицiальнаго объявленiя так называемого «краснаго террора» — через недeлю, другую послe вторичнаго занятiя Одессы большевиками. С середины апрeля — утверждают всe свидeтели, давшiе показанiя в Деникинской комиссiи — начались массовые разстрeлы. Идут публикацiи о разстрeлe 26, 16, 12 и т. д.
    С обычным цинизмом одесскiя «Извeстiя» писали в апрeлe 1919 г.: «Карась любит, чтобы его жарили в сметанe. Буржуазiя любит власть, которая свирeпствует и убивает. Хорошо… С омерзенiем (?!) в душe мы должны взяться за приведенiе буржуазiи в чувство сильно-дeйствующим средством. Если мы разстрeляем нeсколько десятков этих негодяев и глупцов, если мы заставим их чистить улицы, а их жен мыть красноармейскiя казармы (честь немалая для них), то они поймут тогда, что власть у нас твердая, а на англичан и готтентотов надeяться нечего».
    В iюнe — в момент приближенiя добровольческой армiи разстрeлы еще больше учащаются. Мeстный орган «Одесскiя Извeстiя» писал в эти дни оффицiальнаго уже террора: «Красный террор пyщен в ход. И загуляет он по буржуазным кварталам, затрещит буржуазiя, зашипит контр-революцiя под кровавым ударом краснаго террора… Каленым желeзом будем выгонять их… и самым кровавым образом расправимся с ними». И дeйствительно, эта «безпощадная расправа» оффицiально объявленная исполкомом, сопровождалась напечатанiем ряда списков разстрeленных: — часто без квалификацiи вины: разстрeлен просто на основанiи объявленiя «Краснаго террора». Немало их приведено в книгe Маргулiеса «Огненные годы».[76]
    Эти списки в 20–30 человeк — утверждают очевидцы — почти всегда преуменьшены. Одна из свидeтельниц, по своему положенiю имeвшая возможность дeлать нeкоторыя наблюденiя, говорит, что, когда в «Извeстiях» было опубликовано 18 фамилiй, она насчитала до 50 разстрeленных; когда было 27, она считала 70 (и в том числe было 7 женских трупов — о женщинах в оффицiальной публикацiи не говорилось). В дни «краснаго террора» показывает один из арестованных чекистских слeдователей каждую ночь разстрeливали до 68 человeк. По оффицiальному подсчету Деникинской комиссiи с 1 апрeля по 1 августа разстрeлено 1300 человeк. Нeмецкiй мемуарист And. Niemann говорит, что общее количество жертв большевиков на югe надо исчислять в 13–14 тыс…[77]

    В мартe в Астрахани происходит рабочая забастовка. Очевидцы свидeтельствуют, что эта забастовка была затоплена в крови рабочих.[78]
    «Десятитысячный митинг мирно обсуждавших свое тяжелое матерiальное положенiе рабочих был оцeплен пулеметчиками, матросами и гранатчиками. Послe отказа рабочих разойтись был дан залп из винтовок. Затeм затрещали пулеметы, направленные в плотную массу участников митинга, и с оглушительным треском начали рваться ручныя гранаты.
    Митинг дрогнул, прилег и жутко затих. За пулеметной трескотней не было слышно ни стона раненых, ни предсмертных криков убитых на смерть…
    Город обезлюдeл. Притих. Кто бeжал, кто спрятался.
    Не менeе двух тысяч жертв было выхвачено ив рабочих рядов.
    Этим была закончена первая часть ужасной Астраханской трагедiи.
    Вторая — еще болeе ужасная — началась с 12-го марта. Часть рабочих была взята „побeдителями“ в плeн и размeщена по шести комендатурам, по баржам и пароходам. Среди послeдних и выдeлился своими ужасами пароход „Гоголь“. В центр полетeли телеграммы о „возстанiи“.
    Предсeдатель Рев. Воен. Сов. Республики Л. Троцкiй дал в отвeт лаконическую телеграмму: „расправиться безпощадно“. И участь несчастных плeнных рабочих была рeшена. Кровавое безумiе царило на сушe и на водe.
    De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
    • +0.01 / 5
    • АУ
    AndreyK-AV
     
    russia
    Уфа
    63 года
    Практикант
    Карма: +1,009.98
    Регистрация: 10.11.2008
    Сообщений: 47,084
    Читатели: 13

    «Рождённая революцией. Комиссар милиции рассказывает» — телевизионный детективный приключенческий сериал (10 серий) о создании и истории советской милиции, снятый в 1974—1977 годах режиссёром Григорием Коханом по роману Алексея Нагорного и Гелия Рябова «Повесть об уголовном розыске».
    Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
    -------------------------------------------------------------
    Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
    • +0.03 / 4
    • АУ
    Гималаев Илья   Гималаев Илья
      12 ноя 2018 11:33:47
    ...
      Гималаев Илья
    Апшеронских поминовений 2018 год

    В субботу, 10 ноября, в городе Апшеронске состоятся ежегодные Апшеронские поминовения по убиенным казакам в сентябре 1920 года.

    Утром пройдет служба в Свято-Покровском храме и крестный ход до мемориала «Памяти убиенным казакам» (парк «Юность).

    В 11:00 часов у мемориала состоится митинг, в котором примут участие руководство Кубанского казачьего войска, администрации Апшеронского района, казаки Майкопского казачьего отдела, члены Союза казачьей молодежи Кубани и учащиеся образовательных учреждений, гости и жителей Апшеронского района.

    В 14:00 часов рамках поминовений состоится торжественное перезахоронение останков казака Михаила Ивановича Козубова, 1906 года рождения из станицы Нефтяной Апшеронского района Краснодарского края с отданием воинских почестей на кладбище хутора Николаенко рядом с могилами дочери Лидии Михайловны Лесняковой и правнука Василия Валентиновича Кононенко.
    http://slavakubani.ru/news/ano…-2018-god/

    СПРАВКА

    В последнее воскресенье сентября на месте гибели казаков станиц Апшеронской, Ханской, Белореченской, Пшехской и Кубанской, зверски замученных отрядом чрезвычайного назначения (ЧОН) в годы Гражданской войны, казаки Майкопского отдела проводят Апшеронские поминовения.
    В 1920 году недалеко от станицы Апшеронской (ныне город Апшеронск) были убиты 118 казаков. Об этой страшной трагедии потомки погибших помнят до сих пор. Подробности трагедии стали известны благодаря расследованию правнука одного из убитых А.Ф. Орлова.
    На месте гибели казаков воздвигнут шестиметровый Поклонный крест. Ежегодно, в честь памяти погибших, казаки Майкопского отдела проходят крестным ходом от Свято-Покровского храма г. Апшеронска до места казни станичников, где проводят траурный митинг возле мемориала, посвященного геноциду казачества в XX веке.
    http://скмк.рф/2017/11/14/apsh…inoveniya/
    Отредактировано: Гималаев Илья - 12 ноя 2018 11:34:18
    • -0.14 / 6
    • АУ
    Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1