Мы свой, мы Новый Мир построим... И кто же эти "мы"

29,533 100
 

  Старый Хрыч russia
19 янв 2019 20:29:55
! Модераториал
Дискуссия  358

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya



1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников. Категорически не рекомендуется однобокое, тенденциозное освещение событий нашей истории. 
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 19 янв 2019 20:30:13

Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  25 окт 2018 22:56:49
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 24.10.2018 21:58:00

Серп и молот
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  25 окт 2018 23:00:52
...
  Коллекционер мыслей
Счастливое детство
Дискуссия   119 0
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.01 / 3
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ VS. САМУИЛ МАРШАК


Цитата3 ноября родился Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964). В популярности как детский поэт он уступает, пожалуй, только Корнею Чуковскому. 
Маршак и Чуковский воспринимаются именно как парочка, человеческая рифма типа Ильф – Петров. Хотя отношения обоих связывали ревностные, амбициозные.


В Петрограде 1922 года создателям детской советской поэзии пришлось начинать с нуля.
До революции Чуковский был злобным критиком современного литературного процесса, фельетонистом, газетной акулой. После 1917 года об этом пришлось забыть.
Маршак же шел по пути сионизма, главным его достижением оказался лирический цикл «Палестина». Во время Гражданской войны Маршак оказался на Юге, где, по крайней мере, на газетных страницах примкнул к белым. Автор антибольшевистских стихов в Петрограде 1922 года вряд ли чувствовал себя комфортно.
В Питер Маршак привез детские пьесы, написанные в соавторстве с Черубиной де Габриак и балладу о пожаре, сочиненную в духе любимых им шотландцев. Чуковский сказал:
«Зачем баллады? Это не годится для маленьких детей. Детям нужен разностопный хорей (наиболее близкий им ритм). Причем детское стихотворение надо строить так, чтобы каждая строфа требовала нового рисунка, в каждой строфе должна быть новая образность»
Так Маршак получил один из самых важных уроков и мгновенно его усвоил. Уже через три дня на столе Чуковского лежал тот «Пожар», который мы хорошо знаем. 
Маршак открыто называл автора «Мухи Цокотухи» и  «Мойдодыра» учителем. Чуковский же, где только мог, пропагандировал его творчество.
Хотя сразу заметил такое качество Маршака, как человеческая нечистоплотность.

Вот, например, рассказ Чуковского о том, как появились знаменитые «Детки в клетке»:
«Была у меня секретарша Памбэ (Рыжкина). Она отыскала где-то английскую книжку о детенышах разных зверей в зоопарке. Рисунки были исполнены знаменитым английским анималистом (забыл его имя) (Сесиль Олдин, - прим. авт.) Памбэ перевела эту книжку, и я отнес ее работу Клячке в «Радугу». Клячко согласился издать эту книгу (главным образом из-за рисунков). Увидал книгу Памбэ Маршак. Ему очень понравились рисунки, и он написал к этим рисункам свой текст — так возникли «Детки в клетке», в первом издании которых воспроизведены рисунки по английской книге, принесенной в издательство Рыжкиной-Памбэ, уверенной, что эти рисунки будут воспроизведены с ее текстом».
Случай с Памбэ не единичный. 
В 1936 Чуковский заносит в дневник:
«Сейчас позвонил мне Маршак. Оказывается, он недаром похитил у меня в Москве две книжки Квитко — на полчаса. Он увез эти книжки в Крым и там перевел их — в том числе «тов. Ворошилова», хотя я просил его этого не делать, т. к. Фроман уже месяц сидит над этой работой — и для Фромана перевести это стихотворение — жизнь и смерть, а для Маршака — лишь лавр из тысячи. У меня от волнения до сих пор дрожат руки»
Чуковский Маршака оправдывал, ибо видел, что подручный материал Маршак использует не для купить брюки или скушать кусок тортика, а для Литературы. Когда Борис Житков попытался выступить против рвачества Маршака на съезде детских писателей, Чуковский уговорил его не делать этого.
«Помню, он читал мне эту речь за полчаса до Съезда, и я чуть не на коленях умолил его, чтобы он воздержался от этого выступления. Ибо «при всем при том» я не мог не видеть, что Маршак великолепный писатель, создающий бессмертные ценности, что иные его переводы (например, Nursery Rhymes) производят впечатление чуда, что он неутомимый работяга, и что у него есть право быть хищником. Когда я переводил сказки Киплинга «Just so stories», я хотел перевести и стихи, предваряющие каждую сказку.
Удалось мне перевести всего четыре строки:
Есть у меня четверка слуг
и т. д.
Эти строки я дал Маршаку, он пустил их в оборот под своей подписью, но не могу же я забыть, что все остальные строки он перевел сам и перевел их так, как мне никогда не удалось бы перевести. Он взял у Хармса «Жили в квартире 44»—и сделал из этого стихотворения шедевр».

Но Корней Иванович не был бы Корнеем Ивановичем, относись он к Маршаку с неизменной благостностью. Образ Чуковского как милого дедули сформировался за счет лирического героя сказок и мультов да мемуаристов, которые знали писателя в успокоенном возрасте 75+, а так это был человек психопатического склада. Сказать об этом в полную силу осмелился только Евгений Шварц в эссе «Белый волк».
Вот и насчет Маршака прорывалось.
НЕТ, НЕ ТАКИМ БЫЛ КОРНЕЙ ИВАНОВИЧ
Шварц вспоминал:
«Чуковский не любил Маршака, как и всех прочих. …Во время [Первого] съезда [писателей], узнав, что Маршак был на приеме, куда Чуковского не позвали, этот последний, построив фразу по любимому своему образцу, сказал: «Да, да, Самуил Яковлевич, я так был рад за вас, вы так этого добивались!» И это заявление все весело повторяли. А для Чуковского оно было попросту добродушно. Любопытный разговор имел Корней Иванович с Хармсом о «Мистере Твистере».
Встретивши Хармса в трамвае, Корней Иванович спросил: «Вы читали «Мистера Твистера?» – «Нет!» – ответил Хармс осторожно. «Прочтите! Это такое мастерство, при котором и таланта не надо! А есть такие куски, где ни мастерства, ни таланта – «сверху над вами индус, снизу под вами зулус» – и все-таки замечательно!» Так говорил он о Маршаке. Зло? Несомненно».
Во второй половине 1920-ых, пошел набег чиновников на сказочную детскую литературу. И если Маршак спокойно мог творить в реалистическом ключе, то у Чуковского просто выбивали из-под ног финансовую почву, запрещая переиздания «Мухи-Цокотухи» и «Крокодила». 
Кроме того, Маршак двинулся вверх по административной линии, взяв на себя руководство Ленинградской редакцией «Детгиза». Постепенно учитель оказался в зависимом положении от ученика.
Маршак защищал Чуковского перед чиновниками, как лев и все равно у Корнея Ивановича была пусть мимолетная, но обида, аккуратно фиксируемая в дневнике.
«…Вечером звонок от Маршака: «Я из-за вас в Москве 4 дня воевал, а вы даже зайти ко мне не хотите!» Как объяснить ему, что, если я пойду к нему, мне обеспечена бессонная ночь. Я пошел, он сияет — все его книги разрешены. Он отлично поплавал в Москве в чиновничьем море, умело обошел все скалы, и мели, и рифы — и вот вернулся триумфатором. А я, его отец и создатель, раздавлен. Мои книги еще не все рассматривались, но уже зарезаны «Путаница», «Свинки», «Чудо-дерево», «Туфелька» 
Благостные литературные отношения возможны, если писатели работают в разных жанрах, друг другу не мешая. Иначе конкуренция неизбежна, - иногда здоровая, иногда не очень. Поражаешься, какой мелочевкой занимались два титана детской литературы, деля территорию.
«20/I 34. Вчера утром мой друг Маршак стал собираться на какое-то важное заседание. — Куда? — Да так, ничего, ерунда… Оказалось, что через час должно состояться заседание комиссии Рабичева по детской книге и что моему другу ужасно не хочется, чтобы я там присутствовал… «Горького не будет, и вообще ничего интересного…» Из этих слов я понял, что Горький будет и что мне там быть необходимо. К великому его неудовольствию, я стал вместе с ним дожидаться машины Алексинского»

В 1937 детгизовскую редакцию Маршака разогнали, причем под арест едва не попала работающая там дочка Корнея Ивановича Лидия. Имя Маршака исчезает из дневника Чуковского на семь лет. Только в 1943 он вновь решается обратиться к старому другу.
Чуковский переживал очередную волну гонений. Запрещали антивоенную сказку «Одолеем Бармалея», не шедевр, прямо скажем, но и не ужас-ужас. 
Запись в дневнике от 2 июня 1943 года: 
«Маршак вновь открылся предо мною, как великий лицемер и лукавец. Дело идет не о том, чтобы расхвалить мою сказку, а о том, чтобы защитить ее от подлых интриг Детгиза. Но он стал «откровенно и дружески», «из любви ко мне» утверждать, что сказка вышла у меня неудачная, что лучше мне не печатать ее, и не подписал бумаги, которую подписали Толстой и Шолохов. Сказка действительно слабовата, но ведь речь шла о солидарности моего товарища со мною»
Старость, как и следовало ожидать, сгладила острые углы. Но окружающие по-прежнему травили байки о противостоянии кумиров детворы. Из уст в уста ходила эпиграмма Елизаветы Тараховской на Маршака:
Уезжая на вокзал,
Он Чуковского лобзал,
А приехав на вокзал,
«Ну и сволочь», — он сказал.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной.
Да и сам Чуковский в преддверии юбилея Маршака в 1957 году недоверие литературной общественности фиксирует:
«Сегодня юбилей Маршака. Я должен выступить — так хотел Твардовский и так хочет Маршак. Вчера я почувствовал, что и Алянский и Конашевич уверены, будто я участвую в чествовании Маршака из тактических соображений, неискренне. Почему-то они не хотят поверить, что, несмотря на все колоссальные недостатки Маршака, я люблю его талант, люблю его любовь к поэзии, его юмор, то, что он сделал для детей — и совершенно отрешаюсь от тех каверз, кои он устраивал мне. Он насквозь литератор. Ничего другого, кроме литератора, в нем нет. Но ведь это же очень много».

Когда же Маршак умер, Чуковский проводил его верными словами, понимая, что стоять рядом на книжных полках долго, может быть, вечно.
«Вообще к сороковым—пятидесятым годам мое отношение к Маршаку круто изменилось. Все мелкое и пошлое отпало, и он встал предо мною в ореоле своего таланта и труженичества. Теперь, когда он приблизился к старости, он смягчился душою, и его трагическая болезнь вызвала во мне острую жалость. Мы одновременно отдыхали в Барвихе, я всегда с волнением и глубочайшим уважением входил в его номер, где на столе высились грудой книги, рукописи, газеты, где стоял густой папиросный дым, а на столе у постели возникли десятки склянок с лекарствами. Он сидел у стола, такой похудевший, такой беспомощный, почти утративший слух и зрение, сонный (так как из-за антибиотиков ночи он проводил без сна, ибо на него по ночам нападала чесотка, заставлявшая его до крови царапать свое тело ногтями), сидел одинокий, сиротливый и по-прежнему уверенно, красивым, круглым почерком исписывал страницы чудесными стихами, переводами, и я готов был плакать от горького восхищения силой его могучего духа».
Отредактировано: osankin - 07 ноя 2018 14:18:13
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • 0.00 / 4
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +902.38
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,793
Читатели: 13
ПОХОРОНЫ В. И. ЛЕНИНА
Дискуссия   118 0
ПОХОРОНЫ В. И. ЛЕНИНА
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.02 / 3
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  08 ноя 2018 15:31:51
...
  Коллекционер мыслей
Разрушенные памятники Империи

http://varangianrus.info/?p=113…….Средневековая Русь не знала иного способа увековечить память о каком-либо событии, нежели как поставить в честь него храм. Иных монументов с тех пор не сохранилось. Однако уже в XVIII веке Россия усваивает новый для себя, восходящий к традициям античности код и язык памятных символов: обелиск, триумфальная арка, памятная колонна.Могучая, динамично развивающаяся страна стала покрываться уже новыми видами монументов, хотя до самого крушения Империи сохранялась и средневековая традиция возводить храмы и часовни на памятных местах и в честь различных военных побед.

К началу XX века Россия выглядела одновременно и по-европейски и очень самобытно, сохраняя свой неповторимый шарм. Это выражалось во всём от военной формы до архитектуры. Но жить русской государственности оставалось недолго.
В 1917 году случилась беда, которая оборвала тысячелетнюю традицию. К власти в результате кровавого октябрьского переворота пришли преступники, заклятые враги всего того, что составляло дух и плоть России. Не сразу, а в течение долгих лет приходилось русскому народу осознавать, что же случилось с Родиной и каково теперь будет их место на своей земле.
Одновременно с истреблением лучших носителей генофонда и исторической памяти, стирали новые хозяева и все вещественные символы Старой России. О том, какое значение придавали коммунисты перевороту в области культуры, говорит тот факт, что всего через несколько месяцев после прихода к власти, 12 апреля 1918 г. они выпускают Декрет о памятниках Республики. Подписали его: Председатель СНК В. Ульянов (Ленин), Народные комиссары: А.Луначарский, И.Сталин, Секретарь Совета Горбунов.
Согласно этому декрету, подлежали немедленному разрушению «памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг». В список слуг теоретически попадали все лица, не бывшие откровенными предателями России, изменниками или разбойниками-бунтовщиками, но таким до 1917 года никогда и не ставили памятников на Руси. СНК выразил желание, чтобы к 1 мая были уже сняты «некоторые наиболее уродливые истуканы».
Данный материал не является научным исследованием, у нас не было цели собрать информацию по всем памятникам ставшим жертвами советского режима. Вряд ли нам это под силу. Просто хотелось бы дать общее представление о сущности большевицкой диктатуры, чтобы читатель в будущем умел правильно воспринимать слова о России и её патриотизме, которыми так уверенно научились бросаться коммунисты со времён Второй Мировой войны. Пусть, увидев воочию лицо красной чумы, каждый поймёт, что нет и быть не может ничего общего между исторической, настоящей Россией и Совдепией, прежде всего по тому, что такой преемственности не предполагали сами создатели СССР.
Здесь мы приводим только полностью разрушенные памятники, хотя многие уцелевшие долгое время пребывали в плачевом состоянии, превращались в туалеты, как например памятник героям Плевны в Москве, или осквернялись каким-либо иным образом.
В обзор так же не вошли памятники фортификационного искусства, загубленные при советской власти, такие как Сухарева башня, Китай-город и другие.
 





Одним из первых «царских слуг» сброшенных с пьедестала, стал герой Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. генерал Скобелев, чьё прозвище Белый генерал, по-новому зазвучало в дни разгорающейся войны русских патриотов с советскими оккупантами.
Памятник Скобелеву был открыт в 1912 году и это был первый конный памятник в Москве. До этого ни один монарх, ни один военачальник не удостаивался такой чести. Монумент представлял собой целую композицию, изображающую конкретные сцены ратных подвигов. Когда пришло время — вместе с генералом на переплавку отправились и его солдаты.
Уничтожение монумента произошло в намеченные Советом Народных Комиссаров сроки — к 1 мая 1918 года.
В царские времена в России существовало несколько памятников генералу: в Трокском уезде Виленской губернии, в Минске, в Варшаве, в селе Уланове Черниговской губернии. Ни один из них не дожил до наших дней. Памятник в Уланове, например, при советской власти был сброшен в выгребную яму.


Но место Скобелева не осталось пустовать. На место старого русского, пришло новое, советское. В том же 1918 году был воздвигнут монумент советской конституции, в 1919 году дополненный статуей Свободы.

Уже здесь начали проявляться тенденции, ставшие в дальнейшем частью устойчивой советской традиции. Как и многое в СССР, монумент был изготовлен из ущербных материалов- заменителей: кирпичный обелиск, отштукатуренный под гранит, бетонная статуя и к концу 1930-х годов он уже нуждался в реставрации, которую решено было не проводить. Это очень символично, ведь в глубине души строители               коммунизма            всегда догадывались, что свергая святое,

вечное, они возводят изначально бренное, преходящее, жалеть которое уже не имело смысла. Советскаяантитрадиционная психология была принципиально иной, чем русская. Советское — это ломать и переделывать до бесконечности, авось что-нибудь выйдет. Разваливающийся монумент революционной эпохи, простоявший чуть более двух десятилетий, был взорван создателями в ночь на 21 апреля 1941 г. по причине      «несоответствияархитектурному облику площади».

Казалось бы, гений победы, венчающий другой памятник, связанный с победой России в Русско-Турецкой войне — Колонну Славы в Санкт-Петербурге, с трудом можно было бы отнести к слугам царизма. И, тем не менее, данный уникальный памятник, сооруженный в 1886 году из 140 трофейных турецких пушек, был снесён коммунистами, правда, значительно позже Скобелева, уже при «великом патриоте» генсеке Иосифе Сталине.

Какова была цель этого акта, если не публичное унижение и вытравливание из русского народа его национального самосознания, памяти о великих предках?

В настоящее время этот памятник изготовлен заново, но не имеет уже того сакрального значения, которое имела колонна из настоящих трофеев.



Само собой, что в первую очередь поруганию и тотальному уничтожению в Совдепии должны были подвергнуться памятники правителям оккупированной России. И даже не по тому, что они как-то «неправильно» управляли государством, которое каждый из них передавал последующему более мощным и обширным, а по тому, что само государство перестало существовать, и по замыслам большевиков ни в коем случае никогда не должно было возродиться. Память о том, каким оно было на самом деле, требовалось стереть, чтобы население не могло сравнивать иначе, чем с позиции марксизма-ленинизма.

В Киеве с пьедестала была свергнута княгиня Ольга, на её место был водружён временный памятник деятелю украинской культуры Тарасу Шевченко. Поскольку здесь опять были использованы непригодные материалы, долго он не простоял.

 

Жгучую ненависть и нервные судороги вызывал у красных памятник первому представителю династии Романовых на троне, царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, спасшему юного монарха ценою своей жизни. Воздвигнутый в 1851 году, он был уничтожен в первый же год советской власти. Ничто не смело намекать на иудину подлость большевистской измены, а память о Сусанине была примером прямо противоположной жизненной позиции. Бронзовые фигуры, по одним сведениям, были утоплены в Волге, по другим — будто бы где-то закопаны, по третьим — отправлены в переплавку. Тогда же Сусанинская площадь была переименована в площадь Революции.

 



Там же, в Костроме, предполагалось поставить величественный памятник 300-летию дома Романовых. Торжественная закладка памятника была произведена в 1913 году, но война помешала реализации задумки, хотя все части будущего монумента были уже готовы к моменту большевистского переворота и даже начался монтаж фигур.

На возведённом постаменте коммунисты планировали установить «памятник свободы», но практических шагов предпринято не было, лишь после смерти Ленина постамент было решено использовать для установки памятника тирану. В конце 1924, или в первой половине 1925 года все скульптуры были отправлены на костромской завод «Рабочий Металлист» в переплавку, а вождя сделали из бетона. К 1981 году Ильич разрушился, и в 1982 году был установлен новый из бронзы, который стоит на совершенно чужеродном ворованном основании до сих пор.

  

 
Самый прогрессивный и энергичный правитель, первый Император Всероссийский — Пётр Великий удостоился большого внимания новой власти. Демонтированы были следующие памятники:
             

Памятник в Екатеринбурге открыт в 1886 году. Одновременно напротив него открыт похожий памятник Екатерине I. После февральской революции 1917 года бюст был сброшен революционно настроенными солдатами, ехавшими на фронт. В 1920 году на постамент водрузили фигуру «юного плотника». Позже постамент, перенесённый на Тарасовскую набережную, использовался для бюста Горького.

                         

А эти великолепные памятники Екатерине II были уничтожены в Петербурге и Екатеринодаре (ныне Краснодаре). Второй включал целую композицию, связанную с историей региона. Слева был изображён князь Потёмкин-Таврический на фоне боевых знамён и войсковых знаков. Справа стояли три первых кошевых атамана Черноморского казачьего войска: Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепега. Позади всех располагался слепой кобзарь с поводырём, а также список побед, одержанных Россией при участии кубанских казаков.



В Одессе весь памятник опять же сносить не стали. Фигуры Екатерины и полководцев сбросили, а на постамент возвели самого дорогого рабочему люду человека — Карла Маркса. Сначала бюст, а когда он развалился, поставили основоположника в полный рост:





Это памятник императрице в Симферополе работы скульптора Н.А.Лаверецкого, открытый в 1890 году. С разных сторон памятника были установлены фигуры Потёмкина- Таврического, Долгорукова, Суворова, Я.И.Булгакова.

После занятия Крыма красными в 1920 году, с памятника сброшены все фигуры и бюсты, сбит барельеф и надписи. Постамент стал основанием для «Памятника Свободы» — композиции, изображающей пролетария, разбивающего молотом цепи на земном шаре. Бюсты екатерининских сподвижников заменили бюстами святой троицы — Маркса, Энгельса, Ленина.



                                                               Бюст Александра I, победителя Наполеона.



                                                                  Памятник Николаю I. Его тоже не стало.



В России очень чтили память Царя- освободителя, Александра II погибшего от руки террористов.

Его скульптурные изображения украшали многие города Российской Империи. Почти все они были безвозвратно утрачены после революции. Разве убийцы смогут спокойно ходить мимо памятников своим жертвам !?

Слева — уничтоженный бюст императора, стоявший в Петербурге.



Установленный в 1898 г. на территории Кремля памятник считался одним из главных в стране. Возвышавшаяся над статуей шатровая сень была облицована тёмно-розовым финляндским гранитом и украшена бронзой с позолотой, кровля шатра сделана из бронзовых листов, вызолоченных через огонь и залитых тёмно-зелёной эмалью. На сводах сквозной арочной галереи, окружавшей с трёх сторон сень со статуей, помещались 33 мозаичных портрета русских государей, выполненные по эскизам художника П. В. Жуковского. По фризу колоннады можно было прочесть: «Сооружён доброхотным иждивением русского народа».


Большевики разрушили его одним из первых и хотели на его месте поставить памятник Льву Толстому (которого отлучали от церкви неподалёку в Успенском соборе). Интересно, что памятник императору демонтировали уже в 1918 г., а сень сохранялась ещё долго, где-то до середины 30-х гг. Пустоты в основании памятника по воспоминаниям коменданта Кремля Малькова в 1918 году использовались в качестве морга для казнённых контрреволюционеров.

          
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.02 / 3
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  08 ноя 2018 15:33:03
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 08.11.2018 15:31:51Разрушенные памятники Империи

Екатеринбург. Здесь тоже стоял памятник Александру II, отлитый в 1906 году, по модели скульптора М.П.Попова. Снят в 1918 году, после чего на постаменте за какие-то семь лет успели постоять статуя Свободы, мраморный бюст Маркса (фото отсутствует) и скульптура «Человек освобождённого труда», получивший прозвание «Ванька Голый» — который был снят в 1925 году.


Казань. В 1918 году с памятника сброшена фигура царя, сбиты украшавшие памятник драконы. 1 мая 1920 года на постаменте установлена отвратительная бездарная гипсовая фигура рабочего-металлиста, которая, естественно, вскоре разрушилась. Обратите внимание, что пролетарии даже не сменили ограду с вензелем Александра II.

 
 
 
 
              
Памятник Александру II в Саратове, открыт 19 февраля 1911 года. В сентябре 1918 года с памятника сняли все фигуры, барельефы и надпись, а на постамент водрузили гипсовый бюст Чернышевского работы скульптора П.Ф.Дундука. В 1935 году обветшавший бюст Чернышевского сняли, а постамент разобрали. Часть постамента перенесена в другое место, к вокзалу, на него установлена фигура главы ВЧК, палача-изувера Ф.Э.Дзержинского.
В 1911 году в Киеве на народные пожертвования установили памятник императору Александру II. Нужно сказать, что так, всем миром, стоилось большинство памятников в России. Но в 1918 году памятник Александру снесли и вместо него установили памятник новому советскому человеку. Эти фотографии, пожалуй, служат наилучшей иллюстрацией того, как трансформировалось общество после 1917 года.


 Город Рыбинск. Фотографии в комментариях не нуждаются — всё уже традиционно.



А это памятник Александру II в Ростове-на-Дону и момент надругательства над ним после оккупации красными Области Войска Донского:



Любящий сын Николай II поставил немало памятников своему отцу, Александру III, великому русскому царю, прозванному Миротворцем. Александр III был сильным правителем и воплощением всего русского, всего ненавидимого большевиками.



Этот конный монумент установлен 23 мая 1909 года на Знаменской площади Санкт- Петербурга. Памятник сняли в 1939 году и заточили во дворе Русского музея. 9 ноября. 1994 года памятник «временно» установлен во дворе Мраморного дворца на постаменте от известного броневика.



А этот знаменитый памятник Александру III (знаменитый своими уже посмертными фотографиями, в которых большинство населения с подачи большевицкой пропаганды опознает Николая II), располагался в Москве перед храмом Христа Спасителя на Пречистенской набережной, лицом к реке.



Памятник в г. Кушве (ныне Свердловская область). Установлен в 1901 году в память о спасении императора после аварии поезда под Харьковом. Весной 1918 года фигура императора была сброшена и переплавлена. На постамент красные водрузили деревянный (!!!) обелиск, увенчанный глобусом, символизирующий мировую революцию. В декабре этого же года занявшие город колчаковцы эту дрянь сломали. В 1920 годы на постаменте установлен бюст Маркса, который бесследно пропал в 2000-ые годы.


 Иркутск. Памятник открыт в 1908 году, скульптор Р.Р.Бах. В 1920 году, после занятия Иркутска частями Красной армии, фигура императора была сброшена с постамента и уничтожена. В 1954 году на него установили высокий бетонный шпиль и назвали его «памятником железной дороге». Странно, что не Карлу Марксу…



Чернигов. Памятник Александру III. Открыт 30 августа 1897 года, скульптор М.М.Попов. После революции бюст царя и орёл были сброшены, на александровский постамент установлен бюст Ленина, уничтоженный во время войны. После войны на сохранившемся постаменте установлен, почему то уже не Ленин, а бюст М.В.Фрунзе. Как можно заметить, различные революционеры, по представлениям красных, очевидно являлись вполне взаимозаменяемыми.





Феодосия. Памятник Александру III. Открыт в 1896 году, скульптор Р.Р.Бах. Летом 1917 года толпа разложившихся черноморских матросов и солдат сбросила бронзовую статую; позже она была уничтожена. На постамент в 1922 году поставили статую пролетария, складывающего тома «Капитала». Этот памятник — «Марксизм» — был уничтожен во время войны. После войны на постамент установили памятник Сталину, снятый в 1961 году. Сейчас на этом месте стоит памятник революционному матросу Назукину. Думается, читатель уже перестал удивляться тому, как легко и непринужденно менялась тематика у мемориалов советского периода.



 
Памятник принцу Ольденбургскому (скульп. Иван Шредер).
Установлен в 1889 году. Находился перед фасадом Мариинской больницы (Литейный пр., 56). Снесен в 1930 году.
      Памятник великому князю Николаю Николаевичу (скульп. Пьетро Каноника), герою Крымской и Русско- турецкой 1877-1878 гг. войн. Установлен в 1914 году. Находился на Манежной пл. в Петербурге. Снесен в 1918 году.

Но вернёмся от царственной семьи снова к «слугам царизма».


В 30-х годах разрушена построенная на народные деньги усыпальница князя Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре в г. Суздаль. Кого-то из администрации тюрьмы, располагавшейся в монастыре, взбесило увиденное слово «князь».



В Симбирске (ныне Ульяновске) стоял бюст одного из главных врагов коммунизма — великого друга крестьян П.А.Столыпина. Он был открыт 1 сентября 1913 года, став первым памятником Столыпину. 21 марта 1917 года бюст был сброшен по постановлению «крестьянского съезда» состоящего из самого низкого отребья, руководимого и направляемого большевиками. Тридцать лет простоял пустой постамент, пока в 1948 году на него не решили поставить бюст И.А.Гончарова, сделав учёного невольным соучастником воровства.



Замечательный памятник Столыпину был поставлен в Киеве, где реформатор принял смерть от руки террориста, анархиста по взглядам и еврея по национальности.

Памятник был заложен летом 1912 года, а уже 6 сентября 1913 года, к двухлетней      годовщине убийства Столыпина, был торжественно открыт. Автором проекта памятника стал итальянский скульптор Этторе Ксименес, соорудивший также памятник Александру II в Киеве. За работу скульптор деньги не взял. Памятник Столыпину простоял всего четыре года и был сброшен с пьедестала после Февральской революции 16 марта 1917 года.

Перед сносом революционеры организовали над памятником защитника самодержавия «народный суд», а для сноса было использовано сооружение, напоминающее виселицу.

Статуя некоторое время пролежала на заводе Арсенал, прежде чем была переплавлена. Скульптуры «Витязя» и «Женщины-России», справа и слева украшавшие пьедестал памятника, также попали на завод «Арсенал», позднее было принято решение передать их в Лаврский музейный заповедник, где они бесследно исчезли. Спустя два года после разрушения памятника Столыпину на том же месте был воздвигнут гипсовый памятник Карлу Марксу, который вскоре был разрушен деникинцами. В 1923 году в стороне от места бывшего памятника был сооружён новый памятник Карлу Марксу в стиле кубизма.

Во Владивостоке красными был уничтожен памятник В. С. Завойко, российскому адмиралу, военному губернатору Камчатки, открытый в 1908 году. После занятия Владивостока Красной армией в 1922 году была предпринята попытка сбросить Завойко с постамента. При этом у скульптуры оторвали голову, но сама она устояла — изуродованную фигуру укрыли деревянным ящиком. В таком виде её и бросили до 1938 года, когда была окончательно снята. 12 августа 1945 года на старом постаменте открыли памятник пламенному революционеру С. Г. Лазо, который в 1920 году казаками был оправлен по прямому назначению — в пламенную паровозную топку.



Памятник Я. В. Виллие. Установлен в 1859 году в парадном дворе Медико-хирургической (ныне Военно- медицинской) академии. В 1949 году снят и разобран в рамках борьбы, как бы вы думали, с чем? С космополитизмом! Вновь установлен в 1964 году, но уже во внутреннем саду академии.

 Памятник Муравьёву-Амурскому в Хабаровске. Открыт в 1891 году, скульптор А.М.Опекушин.

По постановлению Дальревкома от 26 января 1925 года статуя Муравьёва подлежала снятию, «как несовместимая с духом времени». Вскоре фигура была сброшена на землю и уничтожена. На сохранившемся постаменте в разное время были установлены фигуры Ленина, Сталина, колонна с кораблем в честь «первооткрывателей Амура» (фото Сталина и колонны не найдены).



Херсон. Памятник Потёмкину-Таврическому. Открыт 24 ноября 1837 года, скульптор И. П. Мартос (автор памятника Минину и Пожарскому). Вскоре после революции памятник был закрыт брезентом и в таком виде простоял несколько лет. 27 апреля 1921 года статую Потёмкина сняли и перенесли на территорию херсонского музея. Место на потёмкинском постаменте в 1922 году занял бюст Маркса, а в 1958 году — его скульптура.



Бюст Суворова в Москве. Бюст из серого мрамора был установлен в 1910 году в сквере на Немецкой улице. В советское время памятник был снят.

 К юбилею Суворова А.В. в 1900 году в Санкт-Петербурге была освящена церковь, перенесенная в столицу из села Кончанского, Новгородской губернии, где, будучи в ссылке, часто молился Суворов. Рядом с деревянной церковью был установлен и бюст Александра Васильевича. В советское время были уничтожены и церковь, и этот скромный памятник А.В. Суворову.



А этот памятник, восстановлен в 1942 году. Догадайтесь, зачем и почему, а так же что случилось с тем памятником, который стоял на этом месте с 1902 года.



Памятник Дорохову в Верее. Жители города исполнили просьбу прославленного генерала, написавшего перед смертью в 1814 году: «Если вы слыхали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врага отечества, почтенные соотчичи, то ожидаю от вас за сие воздаяния: дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, истребив его наголову, и за что дети мои будут вам благодарны». В 1913 году вблизи собора г. Вереи, где и был похоронен Дорохов, вознесся памятник генералу.

Сердце заходится, когда читаешь такие строки: « 16 августа 1918 года, после митинга войск, убывающих на борьбу с белочехами, и принятия на этом митинге постановления о сносе памятника царскому генералу Дорохову, то есть почти через 103 года после захоронения тела Ивана Семеновича, в собор, где был захоронен герой, пришла группа людей в армейской одежде, вооруженная винтовками, револьверами и гранатами. Действовали они вполне открыто и даже дерзко.

Прошли в подклет. Отодвинули и сбросили на пол тяжелую надгробную плиту. Открылась глубокая погребальная ниша, на дне которой покоился гроб с останками героя. Пришедшие говорили о золотой сабле с алмазами и фамильном перстне на руке покойного. С помощью веревок они подняли из ниши гроб. Тут же поспешно вскрыли его крышку и застыли от неожиданности: перед ними лежал человек, который казалось, только спал… Тогда один из пришедших решил отстегнуть золотой эполет с мундира усопшего. Первое же прикосновение руки к одежде покойного было роковым — вся она и высохшие ткани тела рассыпались в прах, обнажив кости человеческого скелета. Стали копаться в гумусе: искали перстень, нательный золотой крестик, драгоценную саблю, ордена. Орденов не обнаружили. Сабля нашлась, но она оказалась не наградной, а боевой. Перстень и нательный крестик тоже отыскали и забрали. Останки «царского генерала», руководствуясь воспаленным самосознанием, вынесли из подклета и выбросили с высокого откоса над Протвой. Бронзовый памятник на валу тогда же был обстрелян, а затем снесен…». В ночь, последовавшую за разорением могилы генерала, две пожилые вереянки собрали валявшиеся на откосе останки Ивана Семеновича и, как утверждает молва, тайно захоронили их в потайном месте. Но где именно, этого никто теперь не может сказать…

Зато доподлинно известно, что на месте памятника герою 1812 года возник гипсовый идол Карла Маркса. На гранитной скале были выбиты слова создателя «Манифеста…»: «Рабочим нечего терять кроме своих цепей, а завоюют весь мир».





А этот памятник был установлен в честь Героя Отечественной войны 1812 года — Я.П. Кульнева. Гранитная плита в память известного русского генерала была открыта в 1830 году в деревне Сивошино — там, где погиб генерал, принимая бой. После революции памятник был разорен и лишился всех украшений, осталась лишь голая гранитная плита (на левом фото — вид памятника начала 20-го века, на правом — 2005 г.).



Служить в лейб-гвардии Финляндском полку считали за честь представители известнейших фамилий. Князья и графы среди офицеров полка были не редкостью. И все они, поднимаясь по парадной лестнице в офицерское собрание полка, отдавали честь памятнику, изображавшему простого солдата Леонтия Коренного, который офицеры на собственные средства установили и стали отдавать ему честь.
Свой подвиг гренадер совершил 4 октября 1813 года в ходе знаменитого сражения под Лейпцигом, названного «битвой народов». Тогда Леонтий Коренной спас нескольких израненных офицеров, в том числе командира батальона. При этом сам он, прикрывая отступление, получил 18 штыковых ран и попал в плен, откуда позже благополучно вернулся.

Нужно ли говорить, что интернационалисты-комиссары, будучи поборниками таких неотъемлемых прав народа, как право на расстрел русских офицеров, не стали терпеть сей контрреволюционный монумент.

Но уничтожались памятники не только людям, ведь цель была не борьба с конкретными личностями, а со всей историей России как таковой. Чтобы представить мировую историю как смертельную битву классов, необходимо было искоренять всё, что отвлекало от этого. Поэтому разрушали и грабили всё, что противоречило или даже просто не подтверждало марксистские теории.

Вот такой скромный па
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 08 ноя 2018 15:35:49
  • -0.02 / 3
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  08 ноя 2018 15:35:10
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 08.11.2018 15:33:03
А этот памятник был



мятник в 1880 году был установлен в Колычево (близ Коломны) в честь пребывания здесь войска князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. В середине 1920-х годов — прекратил свое существование. Возможно разобран на кирпичи для строительства колхозного свинарника.


Вот такого рода монументы поставили рядом с местами братских могил и оборонительных сооружений под Полтавой, где Пётр I разбил шведскую армию Карла XII к двухсотлетию знаменитой битвы.

После революции орлы были сбиты, а сами обелиски по большей части уничтожены.



А это украинцы к трёхсотлетию Полтавской битвы переделали на свой лад памятный камень близ родника, из которого пил во время того славного похода 1709 года русский государь.

Памятник в честь Бородинского сражения на батарее Раевского. Главный монумент Отечественной войны 1812 года был торжественно открыт в 1839 году в присутствии Николая I, с салютом и проведенным в честь этого события исторических маневров на Бородинском поле. У подножия памятника был захоронен прах Багратиона, была положена гранитная плита с памятной надписью. В 1932 году главный Бородинский памятник был взорван и разобран на металлолом. Заодно был разрушен склеп Багратиона, а его могила разграблена…

Тот памятник, что стоит сейчас на Бородинском поле — не оригинал, а воссозданная в 1987 году копия.



Юбилейный памятник к столетию Отечественной войны 1812 года был открыт в 1913 году в Смоленске. «Благодарная Россия — героям 1812 года» — гласила надпись на стеле, там же были высечены имена Барклая-де-Толли, Багратиона, Неверовского, Раевского, Дохтурова. После революции памятник был осквернен и разорен.



Памятник Софийскому полку в Смоленске. Был установлен в 1912 году на средства Софийского полка в честь своих предков, принимавших участие в обороне Смоленска в 1812 году. После революции элементы парадного оформления стелы были ободраны.



Памятник лейб-гвардии Кавалергардскому и Конному полкам (слева), памятник лейб- гвардии Казачьему полку (в центре) и памятник лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады (справа).

Первый был торжественно открыт в 1912 году на Бородинском поле и в 1920-х годах оказался разграблен дикарями. Второй, установленный около 1913 года там же на Бородинском поле, был уничтожен в 1918-м. Третий обелиск, открытый в 1912 году, стал очередной жертвой большевистской идеологии — в конце 20-х годов орудия были выломаны и отправлены на металлолом.



Еще один памятник — Нежинскому гусарскому полку — в честь Бородинского сражения был установлен в 1912 году в селе Бородино и уничтожен в 1920-х годах.
 
 
 
 
 
 

 
Там же, в Бородино, к столетию Бородинского сражения и в честь 1-го и 19-го егерских полков, геройски участвовавших в боях, был установлен памятник-часовня, увенчанный крестом. В 20-е годы часовню закрыли и разграбили…


Памятник Энгельгардту и Шубину в Смоленске. Дворяне, захваченные в плен французами, отказались присягать Наполеону.»За верность и любовь к царю и отечеству» — гласила надпись на памятнике, установленном в 1835 году по распоряжению Николая Первого. После революции памятник расстрелянным помещикам- партизанам был уничтожен.
 

 
Памятник в честь боя при Молевом Болоте — установлен в 1913 году в селе Иньково Смоленской губернии, недалеко от деревни Молево Болото, где в 1812 году кипел бой французов с казаками атамана Платова. Разорен в первые послереволюционные годы.

 
 
 
 
 
 
А вот и памятник самому Матвею Ивановичу Платову в Новочеркасске. Создавался он к 100-летию со дня рождения атамана. По всей Российской империи был официально объявлен сбор средств на сооружение памятника Платову как выдающемуся герою. Памятник создавали такие известные скульпторы как А.А. Иванов (модель), Н.А. Токарев (оригинал), П.К. Клодт (отливка).


9 мая 1853 года в Новочеркасске состоялось открытие памятника по высочайше утвержденному церемониалу. После совершения торжественной литургии в Вознесенском соборе Войсковой круг и присутствовавшие на торжествах гости направились к памятнику. Когда процессия приблизилась к Александровской площади, раздался беглый артиллерийский салют. Орудия дали 101 залп в честь ратных свершений атамана.
На площадь, посередине которой возвышался задрапированный белым покрывалом памятник, были вынесены войсковые регалии. Орудия произвели еще три залпа, упал занавес и людским взорам предстал монумент: храбрый предводитель донских ополчений в Отечественную войну был изображен во весь рост в генеральском мундире, поверх которого накинута бурка, в положении командования войсками с перначом в левой руке и с обнаженной саблей в правой. На пьедестале были выгравирована надпись «Атаману графу Платову за военные подвиги с 1770 по 1816 годы. Признательные Донцы».
Но когда Красная армия после ожесточённых боёв заняла и разорила Область Войска Донского, а сопротивление казаков было утоплено в крови, судьба казачьих святынь была ясна. Газета «Советский юг» от 18 марта 1923 г. сообщала о том, что по постановлению президиума Новочеркасского горсовета, собранного из комиссаров, приезжих рабочих и опустившихся беднейших казаков, к дню 12 марта 1923 г. была снята с пьедестала фигура атамана Войска Донского как прямая несообразность происходящим в городе революционным изменениям (то есть расказачиванию).
Некоторое время скульптура находилась в Музее истории донского казачества, а затем была переплавлена. На освободившийся пьедестал был установлен памятник В.И. Ленину, так много сделавшему для Донской земли.
На соборной площади стоял еще один оригинальный памятник донскому герою, одержавшему много громких побед в Балканских и Кавказских войнах — Якову Петровичу Бакланову. Этот памятник архитектора Н. В. Набокова на средства по всероссийской подписке был вначале поставлен на могиле Бакланова в Санкт-Петербурге, где Яков Петрович жил последние годы и умер. В 1911 году памятник Я.П. Бакланову был перенесён в Новочеркасск и с некоторыми изменениями его основания и пьедестала установлен с южной стороны собора.
Необычен этот памятник: на гранитную скалу наброшена походная бурка, венчает его склоненное боевое знамя баклановского полка с надписью «Чаю воскресения мёртвых и жизни будущаго века. Аминь», а на нём — папаха. Металлические детали выполнены из бронзы. На постаменте с передней стороны — надпись: «Войска Донского генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов, родился в 1809 г., умер в 1873 г., окт. 18-го».
На пьедестале с двух сторон высечены названия мест, где Бакланов со своими казаками одержал самые значительные победы.
В годы советской власти его бронзовое навершие было снято и передано «Рудметаллторгу». Нет пока точных сведений, когда был нарушен памятник Я.П. Бакланову, т. е. когда исчезли бронзовые бурка, знамя, баклановский значок и папаха. Но, несомненно, это произошло в 30-х годах: или когда был переплавлен на цветной лом в 1933 г. памятник М.И. Платову, или в 1937-1938 годах, когда было снято сусальное золото с куполов Вознесенского собора.
Полуразрушенное основание памятника знаменитому донскому генералу так и простояло до наших дней.



 Такая стела в Тересполе была открыта в 1902 году. Табличка на лицевой стороне гласила: «На сем месте после Брестского боя 8-го сентября 1794 г. 29 дней стоял лагерем со своими чудо-богатырями фельдмаршал австрийской и сардинской армии, граф Священной Римской Империи, гранд Сардинского королевства, генералиссимус русской армии, светлейший князь Италийский, граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский». В советское время памятник исчез с лица земли…
В очередной раз вспомнишь тут сталинский трюк с «внуками Суворова, детьми Чапаева», который был придуман в момент, когда тюрьма народов, прозванная СССР, уже готова была рухнуть под натиском немецкого оружия…



Памятник «Питомцам Академии Генерального штаба, павшим при исполнении служебного долга» (скульп. К. Изенберг).

Установлен в 1909 году. Находился у здания Академии (Суворовский пр., 32) Снесён после революции.

 Памятник «Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона» у батальонной церкви во имя Святых Косьмы и Дамиана в Санкт-Петербурге (Кирочная ул., 28 а). В 1899 году перевезен из летнего лагеря под Петергофом, где он стоял с 1853 г. Автор памятника неизвестен. Дата съемки 1913 г. В настоящее время нет ни церкви, ни памятника.

Памятник на братской могиле в Очакове был открыт в 1907 году в память о русских солдатах, павших при штурме крепости в 1788 году во время русско-турецкой войны. В советское время уничтожен.

Памятник Горичу И.П. — бригадиру Астраханского нерегулярного войска, первым со своими солдатами ворвавшимся в город и павшим в бою — был установлен в Очакове в 1903 году. В первые годы советской власти памятник был осквернен и разграблен.

Безрадостна и совершенно предсказуема была судьба русских памятников и на национальных окраинах Империи. Например, в польском городе Опочно, который до революции был уездным центром Радомской губернии, на городской площади в 1908 году был поставлен каменный обелиск в память земельной реформы Александра II 1864 года. Здесь поляки недалеко шагнули от большевиков. Вскоре после 1918 года они решили, что раз они теперь самостоятельные, то символам русской государственности на их земле не место. Однако потрудиться возвести собственный памятник с нуля не сподобились. Со старого обелиска была просто снята верхняя часть, которую заменил бюст Костюшко. Практично.



Этот обелиск был воздвигнут в Баку в 1846 году в честь П.Д. Цицианова — русского генерала, главнокомандующего войсками на Кавказе. В советское время, разумеется, уничтожен.

 Памятник Гаврилу Сидорову в Манглисе (Грузия) — был открыт в 1902 году в честь рядового, проявившего смекалку и самоотверженность: в 1805 г. В период кавказской войны отряд, где служил Сидоров, столкнулся с многотысячной персидской армией. Отступая и отбиваясь, отряд встретил на пути серьезную преграду — ров. Казалось — выхода нет, орудия не смогут преодолеть такое препятствие. Тогда Гаврил Сидоров предложил переправлять пушки по ружьям, а ружья будут лежать на плечах солдат. Сидоров спас отряд, но сам был смертельно ранен колесом одной из пушек. В советское время памятник такому несознательному с точки зрения классовой борьбы солдату был уничтожен.



В начале XX века в Грозном сохранялась землянка, в которой жил Ермолов при закладке крепости Грозная. В 1881-х годах у землянки был сооружен скромный памятник Ермолову — бронзовый бюст на высоком четырёхгранном каменном постаменте. Бюст был подарен главнокомандующим на Кавказе А. М. Дондуковым-Корсаковым. Землянку окружала решетка, вход в ограду был оформлен в виде каменной плиты, увенчанной крепостными зубцами. На железной двери помещалась надпись: «Здесь жил Алексей Петрович Ермолов». Памятник был уничтожен после революции 1917 года. Со временем уже не русский, а чеченский город наполнили совсем другие памятники…

История последнего памятника, попавшего в наш скромный обзор, поистине достойна венчать этот краткий очерк об утраченных русских святынях.

4 мая 1913 года в центре русского Ташкента, где перекрещивались Московский и Кауфманский проспекты, был установлен по проекту И. Г. Шлейфера многофигурный памятник первому туркестанскому генерал-губернатору К. П. фон Кауфману. Постамент украшали фигура двуглавого орла и бронзовые доски, надпись на главной из которых гласила: «Константину Петровичу фон Кауфману и войскам, покорившим Среднюю Азию». Сквер вокруг него получил название Кауфманский сквер.

После революции, летом 1919 года, памятник русскому военачальнику был демонтирован, однако гранитный постамент, на котором находился памятник, остался. На него водрузили знамя, а вокруг установили пушки, отбитые в крепости во время октябрьских событий. Эта «композиция» была названа «памятником борцам революции», а сам сквер получил в 1918 году название «Сквер имени Марии Спиридоновой», вскоре, по необъяснимой прихоти, заменённое на название «Сквер революции». Видимо Спиридонову сочли всё же не столь значимой убийцей.

В 1919—1926 годах на гранитный постамент был установлен новый памятник в модном тогда стиле конструктивизма — «Серп и молот», являвшийся одновременно трибуной для выступления ораторов на митингах.

К десятилетию революции в 1927 году здесь появилась колонна с куполом и надписью на двух языках: «Октябрь — маяк мировой революции. 1917—1927». На узбекском языке надпись была выполнена арабским шрифтом, поэтому в 1929 году после перевода узбекского языка сначала на латиницу, а потом на кириллицу, колонну с надписью арабским шрифтом пришлось убрать.

Весной 1930 года на месте колонны был на очень короткое время установлен агитационный комплекс с бюстом В. И. Ленина и призывом «Пятилетку в 4 года!»

С начала 30-х годов прошлого века центр сквера продолжал занимать гранитный постамент бывшего памятника в окружении крепостных орудий.

В 1935 году было решено постамент из центра Сквера убрать и вновь превратить сквер в проезжий перекресток двух улиц, которые к тому времени стали называться Энгельса (Московский проспект) и Карла Маркса (Кауфманский проспект).

В конце 40-х годов, когда в СССР отмечали юбилей И. В. Сталина, в центре Сквера Революции на гранитном постаменте был поставлен пятый по счёту коммунистический памятник — теперь уже товарищу Сталину.

После XXII съезда КПСС, когда было решено бороться с культом личности «отца народов», памятник с постамента убрали, а сам постамент было решено использовать для памятной стелы со словами из новой Программы КПСС на двух языках, в связи с этим монумент в центре Сквера получил в народе название «Русско-узбекский словарь».

В 1968 году было вновь решено установить в центре города памятник, связанный с коммунистической, революционной тематикой. Для этого властями был выбран Карл Маркс, имя которого носила улица, проходящая через сквер. Голова Карла Маркса по задумке скульптора была уподоблена пламени гигантского факела, с развевающимися вместо языков пламени волосами внука двух раввинов. Многим тогда казалось, что сквер принял законченный вид, который сохранится надолго, но плоды коммунистической национальной политики уже в полой мере стали давать о себе знать.

Вскоре после закономерного развала «союза нерушимого республик советских», искусственно учреждённых на теле приговорённой России, Ташкент стал столицей совершенно независимого национального государства узбеков.

31 августа 1994 года, накануне третьей годовщины независимости Узбекистана сквер, когда-то посвящённый русским воинам, покорителям Средней Азии, был переименован в «Сквер Амира Темура», а в его центре был открыт новый памятник скульптора Ильхома Джаббарова — бронзовый конный монумент Тамерлану

 

http://rpczmoskva.or…more-17750
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.03 / 4
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +902.38
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,793
Читатели: 13
По одноименной пьесе Всеволода Вишневского. О молодой женщине-комиссаре на одном из фронтов гражданской войны. О силе духа, мужестве и воле.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • 0.00 / 2
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  20 ноя 2018 12:03:02
...
  Коллекционер мыслей
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 1919 года

О ЛАГЕРЯХ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

1) При Отделах Управления Губернских Исполнительных Комитетов образовываются лагери принудительных работ.
Примечание:
1) Первоначальная организация и заведование лагерями принудительных работ возлагается на Губернские Чрезвычайные Комиссии, которые передают их Отделам Управления по уведомлению из центра.2) Лагери принудительных работ в уездах открываются с разрешения Народного Комиссариата Внутренних Дел.
2) Заключению в лагерях принудительных работ подлежат те лица и категории лиц, относительно которых состоялись постановления Отделов Управления Чрезвычайных Комиссий, Революционных Трибуналов, Народных Судов и других Советских Органов, коим предоставлено это право декретами и распоряжениями.
3) Все заключенные в лагерях немедленно привлекаются к работам по требованию Советских Учреждений.
4) Бежавшие из лагерей или с работ подлежат самым суровым наказаниям.
5) Для управления всеми лагерями принудительных работ на всей территории Р.С.Ф.С.Р. при Народном Комиссариате Внутренних Дел по соглашению с Всероссийской Чрезвычайной Комиссией учреждается Центральное Управление Лагерями.
6) Заведующие лагерями принудительных работ избираются местными Губернскими Исполнительными Комитетами и утверждаются Центральным Управлением Лагерями.
7) Кредиты на оборудование и содержание лагерей отпускаются Народным Комиссариатом Внутренних Дел в сметном порядке через Губернский Исполнительный Комитет.
8 ) Врачебно-Санитарный надзор за лагерями возлагается на местные Отделы Здравоохранения.
9) Подробные положения и инструкции предлагается выработать Народному Комиссариату Внутренних Дел в 2-недельный срок со дня опубликования настоящего Постановления.
Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН
Секретарь
Л.СЕРЕБРЯКОВ
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 20 ноя 2018 12:03:17
  • -0.06 / 4
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +902.38
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,793
Читатели: 13
Георгий Владимирович Иванов
«Бронепоезд № 14.69»



КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ




Свое произведение «Бронепоезд 14-69» Георгий Владимирович Иванов написал в 1920 году двадцатого века, которое вошло в категорию самых лучших революционных произведений советских времен. Здесь он раскрывает огромный масштаб партизанского движения и отвагу революционеров.

Само действие произведения проходит в 1919 году на железной дороге, которая ведет во Владивосток. Весь сюжет основан на отношениях двух противоборствующих сторон – белогвардейцев (люди, которые находятся в бронепоезде) и восточных партизан («красных») под руководством Никиты Егоровича Вершинина.

На стороне белогвардейцев автор особо подчеркивает двух героев - прапорщика Обаба и капитана Незеласова. Обаб был человеком, у которого душа мертва. Сам же закрыт от общества при этом не замечает, что творится вокруг него. Он просто плывет по жизни, выполняя приказы своего начальства. Прапорщик пытается не влезать туда, куда его не просят. В свою очередь его противоположностью является капитан Незеласов, который любит учиться чему-то новому и просто посидеть поразмышлять о жизни. Он испытывает чувство вины перед беженцами и своими сослуживцами. В повести Георгий Иванов повествует о революционной борьбе России, которая затронула всех. Он развивает мысль о правоте идеи революции, выставляет героями большевиков и описывает, как красноармейцы одержали победу. В последнем эпизоде рисуется картина, в которой партизаны-крестьяне захватили поезд и дали ему название "Полярный". Можно сделать предположение, что поезд - символ России, которая после всех боев перешла в руки красных и встала на новый правильный путь.

К десятилетию Октябрьской революции по произведению «Бронепоезд 14-69» была поставлена пьеса. Премьера состоялась 7 ноября 1927 года в Ленинградском театре драмы. Это была первая постановка этой пьесы Всеволодом Ивановым, который был главным режиссером постановки. Произведение Георгия Иванова до настоящего времени является одним из лучших, потому что оно пользуется популярностью среди простых читателей и любителями истории революций России.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.10 / 6
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +33.34
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2
Коллекционер мыслей от 08.11.2018 16:31:51

Разрушенные памятники Империи
отличный в своем роде посты, вернее несколько. Замечателен он не обилием текста, разбавленного байками высосанными из одного места и не обилием фотографий, а упоротостью. Прочитав такое даже не симпатизирующий большевикам человек проникнется к ним симпатией и отвращением к тем, кто это написал, а так же тем, кто это распространяет. Так что белые булкохрусты эффективнее нас агитируют за советскую власть.
Начнем с простого. Опровергнуть эту дичь, будто большевики специально по команде сверху сносили старые памятники императорам, да их слугам, генералам и прочим легче легкого. Просто представив несколько известных фото.

Памятник Минину и Пожарскому. 
В 1926 году при обследовании памятника Минину и Пожарскому было выявлено, что в неудовлетворительном состоянии находилась его чугунная решётка, отсутствовавшие части которой были заменены деревянными. В связи с реконструкцией Красной площади и возведением Мавзолея Ленина в 1931 году памятник перенесли к Покровскому собору. На перестановку было выделено 30 000 рублей.

Без комментариев

При этом в самой текстовке, которые этот придурок тут разместил написано, что часто памятники сносились ещё до прихода большевиков, например весной и летом 1917 года. Говорится, что сносили мерзкие люмпенизированные мужики или солдаты, руководимые большевиками. Естественно это все домыслы. Даже после прихода к власти большевикам ещё долго было не до сноса памятников, это по последней картинке наглядно видно. Уже Ленин мертв, уже мавзолей стоит, а на шпилях орлы двуглавые.
При этом ответ кто сносил прекрасно дал великий Блок.
Описал еще то, о чем я говорю, Толстой. А кто обносил решоточкой могилу этого чудака? Кто теперь голосит о том, как бы над этой могилой не "надругались"? А почем вы знаете, может быть, рад бы был Лев Николаевич, если б на его могиле поплевали и побросали окурков? Плевки - Божьи, а решоточка - не особенно.
   Почему дырявят древний собор? - Потому, что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой.

   Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах? - Потому, что там насиловали и пороли девок: не у того барина, так у соседа.

   Почему валят столетние парки? - Потому, что сто лет под их ' развесистыми липами и кленами господа показывали свою власть: тыкали в нос нищему - мошной, а дураку - образованностью.

   Всё так.

   Я знаю, что говорю. Конем этого не объедешь. Замалчивать этого нет возможности; а все, однако, замалчивают.

   Я не сомневаюсь ни в чьем личном благородстве, ни в чьей личной скорби; но ведь за прошлое - отвечаем мы? Мы - звенья единой цепи. Или на нас не лежат грехи отцов? - Если этого не чувствуют все, то это должны чувствовать "лучшие".

   Не беспокойтесь. Неужели может пропасть хоть крупинка истинно-ценного? Мало мы любили, если трусим за любимое. "Совершенная любовь изгоняет страх". Не бойтесь разрушения кремлей, дворцов, картин, книг. Беречь их для народа надо; но, потеряв их, народ не все потеряет. Дворец разрушаемый - не дворец. Кремль, стираемый с лица земли, - не кремль. Царь, сам свалившийся с престола, - не царь. Кремли у нас в сердце, цари - в голове. Вечные формы, нам открывшиеся, отнимаются только вместе с сердцем и с головой.

Народ получил возможность тогда отомстить за вековые обиды. И не на обидчиках, так хоть на их памятниках расквитался. А то что при этом и героям досталось, так кто в том виноват? Дикий народ отчужденный господами от образования или  господа? Он и знать не знал, что памятник стоит не просто генералу, а герою жившему много лет назад. Откуда? А где это было в фокусе внимания большевиков, там не тронули ценное, ни Медного всадника, ни памятника Минину и Пожарскому, наоборот в голодной раздетой стране выделяли деньги на реставрацию.
Но это все мелочи. А главное в другом. Автор и постящие проливают крокодиловы слезы по памятникам и одновременно транслируют следующее:
12 августа 1945 года на старом постаменте открыли памятник пламенному революционеру С. Г. Лазо, который в 1920 году казаками был оправлен по прямому назначению — в пламенную паровозную топку.

То есть памятники царям крушить это варварство, а человека живьем сжечь это нормально и даже нужно. Упротые! Они упоротые и не скрывают это. 
При этом если большевикам, рабочим и крестьянам было за что мстить бывшим угнетателям, то этим то что? Они сами бывшие пионеры да комсомольцы. Большевики в массе своей ушли в свет иной ещё в середине двадцатого века.
Вот это вот зацените:
В очередной раз вспомнишь тут сталинский трюк с «внуками Суворова, детьми Чапаева», который был придуман в момент, когда тюрьма народов, прозванная СССР, уже готова была рухнуть под натиском немецкого оружия…

Под натиском немецкого оружия, это если кто не понял, он про фашистов так. Ну так и не удивительно. Если сжигать людей живьем нормально, так чему тут удивляться? 
Ну и уже дежурная ложь. Апеллировать к патриотизму большевики начали изначально. Тот же Лазо:
«За кого вы, русские люди, молодёжь русская? За кого вы?! Вот я к вам пришёл один, невооружённый, вы можете взять меня заложником… убить можете… Этот чудесный русский город — последний на вашей дороге! Вам некуда отступать: дальше чужая страна… чужая земля… и солнце чужое… Нет, мы русскую душу не продавали по заграничным кабакам, мы её не меняли на золото заморское и пушки… Мы не наёмными, мы собственными руками защищаем нашу землю, мы грудью нашей, мы нашей жизнью будем бороться за родину против иноземного нашествия! Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрём, но не отдадим её никому!»

Великий фильм "Александр Невский" когда появился? До войны. Фильм про Петра I когда снят? До войны. Фильм про Суворова? До войны. 
Пишите, придурки, старайтесь. Все что вы пишете вам же во вред. 
Отредактировано: Слоелолог - 21 ноя 2018 11:45:13
http://vognebroda.net/
  • +0.10 / 4
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,568
Читатели: 24
Цитата: Слоелолог от 21.11.2018 11:42:05Великий фильм "Александр Невский" когда появился? До войны. Фильм про Петра I когда снят? До войны. Фильм про Суворова? До войны. 
Пишите, придурки, старайтесь. Все что вы пишете вам же во вред.

Период с октябрьского переворота по воцарение Хрущёва очень сложно оценивать, как нечто единое. Да, формально, всё это время у власти были большевики, однако, если мы проследим, как менялось отношение к русской культуре, то увидим массу противоречий. И не случайно, так как весь этот период - это период очень острой борьбы внутри руководства партией. А разные партийные руководители, в разные периоды определявшие культурную политику государства, руководствовались разными, порой, взаимоисключающими взглядами и на культуру и на русский народ. Луначарский и Богданов, создавая пролеткульт, относились к русской культуре и истории более, чем презрительно. Но Луначарский был под большим влиянием Горького, а тот своей русскости не стеснялся и русскую культуру уважал. Поэтому решения Луначарского порой поражают своей двойственностью и непоследовательностью.
После ухода Луначарского с поста наркомпроса, остались его кадры, которые, считая себя "гражданами свободного мира", продолжали политику "борьбы с великодержавным русским шовинизмом". Но уже тогда этим деятелям возникла оппозиция, на которую смог опереться Сталин и к 34 году основные антирусские тенденции в культурной политике были свёрнуты. Началось восстановление уважения к нашей культуре и истрии. Указанные вами фильмы были сняты именно в этот период.

Но следует помнить, что основная масса "деятелей культуры" работает по принципам "древних профессий" и выдаёт на гора то, что хочет власть. Причём делает это хорошо и профессионально. Так что, если пытаться разобраться, кто конкретно чем именно занимался в каждый конкретный период времени, то придётся потратить массу времени и выпить немало разных жидкостей. 

А если в эти дебри не лезть, то нужно воспринимать все эти события, как единый процесс. Противоречивый, сложный, с победами и поражениями, но он наш. И наше сознание сформировано им. И нам нужно делать, что должно и пусть будет то, что будет.
Отредактировано: Bugi - 22 ноя 2018 17:33:43
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.10 / 7
Ser
 
russia
Слушатель
Карма: +46.07
Регистрация: 16.06.2013
Сообщений: 6,343
Читатели: 12
Цитата: Bugi от 22.11.2018 11:21:33....

А если в эти дебри не лезть, то нужно воспринимать все эти события, как единый процесс. Противоречивый, сложный, с победами и поражениями, но он наш. И наше сознание сформировано им. И нам нужно делать, что должно и пусть будет то, что будет.

А Ваше мнение какое, интересно - почему администрация форума старательно поддерживает заповедник в исторических, в котором безнаказанно резвятся несколько жирных троллей, старательно разжигающих антисоветскую, а фактически антирусскую истерию? Троллей, гигабайтами копипастящих жидопедию и плюющими в прошлое России - на считающемся российским и патриотическим ресурсом - невозможно заставить соблюдать правила ресурса и элементарную порядочность. Ведь известно, что если выстрелись в прошлое из пистолета - ответ может прилететь из пушки.
Более того, два модератора исторического раздела, которые пытались заставить соблюдать правила всех, а не только паталогических одобрямсов - из раздела убрали, одного прямо лишив банхаммера, второго заставив уйти с форума.
Как Ваше мнение - почему это происходит?
Игры - закончились.
GAME OVER

Т9 - зло!
  • +0.09 / 8
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  11 дек 2018 23:36:57
...
  Коллекционер мыслей
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.02 / 3
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  11 дек 2018 23:40:40
...
  Коллекционер мыслей
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.03 / 2
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  12 дек 2018 23:10:21
...
  Коллекционер мыслей
Соглашение правительства РСФСР и Американской администрации помощи (АРА)[1] о помощи голодающим

20 августа 1921 г.

Принимая во внимание: что в некоторых частях России существует состояние голода, что г‑н Максим Горький с ведома РСФСР обращался через посредство г‑на Гувера к американскому народу за помощью для голодающих и больных, в особенности для детей в охваченных голодом округах России; что г‑н Гувер и американский народ с глубокой симпатией ознакомились с этим воззванием о помощи со стороны русского народа, находящегося в несчастии, и что они воодушевлены желанием исключительно из человеколюбивых соображений прийти к нему на помощь и что г‑н Гувер в своем ответе г‑ну Горькому предложил посылку Американской администрации помощи дополнительной помощи приблизительно для 1 млн. детей в России.
Американская администрация помощи, неофициальная добровольная американская благотворительная организация под председательством г‑на Герберта Гувера, именуемая далее АРА[2], и Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика[3], именуемая далее советское правительство, согласились: что АРА окажет русскому народу всякую находящуюся в пределах ее возможности помощь при условии принятия и выполнения нижеследующих условий советским правительством, на каковое в настоящем заявляет, что в такой помощи АРА существует необходимость[4].
Советское правительство соглашается, что:
§ 1. ААП имеет право ввезти в Россию необходимый для ее работы персонал, и советское правительство гарантирует ему полную свободу и защиту на время его пребывания в России. Но американские граждане и те из американских граждан, которые были задержаны в Советской России в 1917 г., допускаются только с персонального согласия советского правительства.
§ 2. По требованию ААП советским правительством будут немедленно предоставляться всякого рода облегчения для въезда в Россию и выезда из нее персоналу, упомянутому в § 1, и во время пребывания этого персонала в Советской России. Советское правительство предоставит ему полную свободу передвижения по России по служебным делам и будет снабжать его для облегчения поездок всеми необходимыми бумагами, как охранные грамоты, открытые листы и т. д.
§ 3. При приглашении на службу русского или иного местного персонала ААП предоставляется полная свобода выбора, и по просьбе ААП советское правительство окажет ей содействие по подысканию такового.
§ 4. После сдачи грузов ААП в Петрограде, Мурманске, Архангельске, Новороссийске или в других русских портах, о коих состоится соглашение, или же в ближайших подходящих портах сопредельных стран, по усмотрению ААП, на советское правительство возлагаются все дальнейшие расходы, как то: по разгрузке, транспорту и погрузке грузов во внутренние базы в районе деятельности ААП, если в вышеупомянутых портах, взаимно признанных удовлетворительными, возникнут расходы по хранению и простою грузов, то эти расходы будут отнесены на счет советского правительства.
В целях настоящего соглашения признаны также удовлетворительными портами Рига, Ревель, Либава, Гангэ[5] и Гельсингфорс. Советские представители в этих портах должны быть предупреждаемы по крайней мере за пять дней о прибытии грузов, которые советское правительство должно принимать в порту с борта парохода (сиф).
§ 5. Советское правительство за свой счет предоставит необходимые склады для хранения грузов во внутренних базах, упомянутых в § 4, а также озаботится погрузкой и доставкой грузов из этих баз во все иные внутренние пункты, которые будут указаны ААП.
§ 6. При хранении в складах и передвижении грузов советское правительство предоставит ААП ту же первоочередность перед всеми другими транспортами, каковой пользуются его собственные грузы помощи, а также будет предоставлять по просьбе ААП надлежащий конвой и охрану.
§ 7. Советское правительство предоставит ААП право ввоза и обратного вывоза (реэкспорта) всех грузов, независимо от их характера, а также гарантирует таковые от реквизиции. В случае реэкспортирования каких-либо грузов ААП возместит советскому правительству понесенные в связи с таковыми грузами расходы.
§ 8. Грузы помощи предназначаются только для детей и больных, указанных ААП в соответствии с ...[6], и остаются собственностью ААП до их потребления этими детьми и больными. Они распределяются от имени ААП.
§ 9. Никто из получающих пайки ААП не должны быть лишены тех местных пайков, которые выдаются остальному населению.
§ 10. Советское правительство гарантирует и примет все нужные меры для того, чтобы принадлежащие ААП грузы не шли взрослому населению вообще или армии, флоту и государственным служащим, но лишь тем лицам, которые обозначены в § 8 и § 24.
§ 11. Советское правительство обязуется возместить ААП в долларах по цене франко[7] или же в натуре стоимость всех грузов, которые будут использованы не должным образом.
§ 12. Для выполнения поставленных задач без правительственного или иного вмешательства ААП предоставляется право создавать необходимые организации. Центральные и местные органы советской власти имеют право быть в них предоставленными.
§ 13. Советское правительство обеспечит: а) необходимые помещения для кухонь, распределительных пунктов и, поскольку возможно, для посетителей; б) необходимое топливо и, если возможно, принадлежности для варки и распределения пищи; в) все расходы по местной администрации[8] помощи, приготовления и распределения и т. д. обеспечиваются либо самим советским правительством, либо по соглашению с местными властями; способ оплаты имеет быть определен впоследствии; г) по требованию ААП местный медицинский персонал и помощь, удовлетворительные для ААП, поскольку они нужны для плодотворной [работы]; д) бесплатное пользование водным или иным транспортом для передвижения грузов и персонала, необходимого для действительного контроля за операциями. На время деятельности ААП и транспорта вагоны, на каковые ААП заявят разумное требование без взимания за сие платы[9].
§ 14. В местах деятельности ААП, где имеются эпидемии, советское правительство дает ей право принять все меры, которые окажутся необходимыми для улучшения санитарных условий, водоснабжения и т. д.
§ 15. Советское правительство бесплатно предоставит ААП для производства деловых ее операций необходимые конторы, гаражи и склады, а также, если возможно, отопление, освещение и воду. Далее, оно предоставит в распоряжение ААП соответствующие помещения для персонала повсюду, где ААП будет работать; все эти помещения свободны от реквизиции. Обыски указанных помещений могут быть произведены только с ведома и в присутствии начальника над операциями ААП в России и его представителя, лишь[10] ответственность за необоснованно произведенный обыск ложится на производящего его.
§ 16. Советское правительство предоставит ААП полную свободу и первоочередность пользования без взимания платы существующими радио, телеграфами, телефонами, кабелями, почтой и курьерами в России, а также бесплатно снабдить ААП, если представится возможным и с согласия подлежащих властей, частными телеграфами и телефонами.
§ 17. ААП и ее американские представители и курьеры пользуются обычными дипломатическими привилегиями при проезде границ.
§ 18. ААП будет бесплатно предоставлен бензин и нефть для надобности ее моторного транспорта, а также перевозка означенных моторов по железным дорогам, или иными способами, поскольку это представится необходимым.
§ 19. По требованию подлежащих органов ААП советское правительство предоставит свободное передвижение по России персоналу ААП с их багажом и продовольствием.
§ 20. ААП разрешен ввоз и обратный вывоз с гарантией от ревизии всякого рода канцелярского и транспортного обзаведения, необходимого для ее персонала и администрации.
§ 21. Советское правительство ознакомит народ с целями и методами работы ААП для того, чтобы облегчить быстрое и плодотворное развитие таковой, а также будет содействовать сообщению американскому народу достоверной аполитичной информации об условиях и ходе работы по оказанию помощи, как средства для развития финансовой поддержки в Америке.
§ 22. Советское правительство берет на себя и все расходы по организации помощи за исключением:
а) стоимости продовольственных грузов с доставкой в порты (см. § 4);
б) непосредственных расходов по американскому контролю и наблюдению за работой по оказанию помощи в России с вышеуказанными изъятиями.
Вообще советское правительство будет оказывать ААП всемерное содействие для облегчения осуществления ее гуманитарной деятельности по оказанию помощи.
ААП обязуется:
§ 23. В пределах возможности и имеющихся ресурсов немедленно после создания надлежащей организации приступить к снабжению продовольствием, одеждой и медикаментами больных и в особенности детей в возрасте, определенном ААП.
§ 24. Распределение продуктов детям и больным производится независимо от их национальности, религии, социального положения и политических взглядов.
§ 25. Персонал ААП в России посвятит себя исключительно делу оказания помощи и не будет заниматься никакой политической и коммерческой деятельностью. Ввиду § 1, а также свободы американского персонала в России от личных обысков, ареста и задержания, всякий служащий ААП, нарушающий это условие, будет отозван или уволен по требованию центральных советских властей. Центральные советские власти должны сообщить начальнику ААП причину такого требования и имеющихся в их распоряжении доказательств.
§ 26. ААП будет развивать свою деятельность там, где по ее мнению эта деятельность окажется наиболее продуктивной и где можно ожидать достижения наилучших результатов. ААП ставит своей главной целью оказание помощи в пораженных голодом областях Поволжья.
§ 27. В грузах ААП не будет содержаться алкоголя, и ААП допустит производство таможенного осмотра всех ввозимых грузов помощи в пунктах, которые будут установлены по обоюдному соглашению.
Ввиду того, что советским правительством было изъявлено уже согласие на то, что непременным условием всякой помощи со стороны американского народа является освобождение всех находящихся в России американцев, а также облегчение выезда из России всех американцев, которые этого пожелают, то ААП оставляет за собой право временно остановить или вовсе прекратить всю свою работу по оказанию помощи в России в случае, если советским правительством не будет полностью выполнено это основное условие или какое-либо из условий, установленных в настоящем соглашении.
Советское правительство также оставляет за собой право отказа от настоящего соглашения в случае, если ААП не будут выполнены какие-либо из вышеозначенных условий.
По уполномочию Совета Народных Комиссаров РСФСР заместитель народного комиссара по иностранным делам М. Литвинов
По полномочию Американской администрации помощи директор ААП в Европе Браун

Примечания:
[1] Американская администрация помощи (American Relif Administration) была создана в феврале 1919 г. с целью оказания продовольственной и иной помощи пострадавшим от войны народам Европы. Пост председателя АРА занимал Г. Гувер. Летом 1921 г. в связи с голодом в Поволжье, на Южном Урале, в Крыму и в ряде губерний Украины А. М. Горький обратился с воззванием “Ко всем честным людям”. Он призвал оказать помощь продовольствием и медикаментами больным и голодающим в России, особенно детям. 26 июля 1921 г. по радио было передано сообщение Гувера, который заявил о готовности АРА оказать помощь детям и больным. Но выдвинул ряд условий, в том числе немедленное освобождение содержащихся под стражей на территории России американцев и предоставление соответствующих гарантий АРА в осуществлении ее функций на советской территории.
По поручению советского правительства 28 июля А. М. Горький направил Гуверу радиограмму, текст которой был передан адресату через официальное представительство РСФСР в Великобритании. Советское правительство нашло предложение Гувера, сделанное от имени АРА, приемлемым и выразило готовность безотлагательно начать переговоры с целью выработки условий, на которых АРА приступит к выполнению своей миссии. Американские граждане, находившиеся под арестом, были освобождены. Ряду американцев был разрешен беспрепятственный выезд из пределов РСФСР. 10 августа 1921  г. начались переговоры между представителем АРА У. Брауном и заместителем народного комиссара иностранных дел М. М. Литвиновым, который также являлся уполномоченным Центральной комиссии помощи голодающим. Переговоры закончились подписанием договора 20 августа 1921 г.
[2] Далее в тексте употребляется также сокращение русского перевода названия организации — ААП.
[3] Так в документе.
[4] Во время переговоров в Риге о формах и условиях помощи АРА голодающим в России в августе 1921 г. американский представитель У. Браун предложил проект соглашения, содержащего 26 условий. Одним из условий было предоставление АРА полной свободы действий на российской территории. Проект предусматривал также внесение советскими властями 1 млн. долл. золотом в нью-йоркский банк в качестве гарантии того, что поставки АРА будут использоваться по назначению. Требование для АРА полной экстерриториальности было отклонено советским правительством. М. М. Литвинов заявил, что советское правительство оставляет за собой право контроля над деятельностью аппарата АРА, чтобы распределение продовольствия происходило в соответствии с нуждами населения независимо от политических и иных мотивов. Требование финансовых гарантий было удовлетворено. (Документы внешней политики СССР. Т. IV. Стр. 276‑278).
[5] В документе — Ганге, совр. Ханко.
[6] Номер параграфа пропущен.
[7] Франко — в сделках купли-продажи (поставки) товара термин, обозначающий распределение транспортных расходов между продавцом и покупателем до места, указанного в договоре.
[8] Так в документе, видимо, следует читать — организации.
[9] Так в документе.
[10] Так в документе.
ГА РФ. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 947. Л. 112-114. Копия
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.06 / 5
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,568
Читатели: 24
Цитата: Ser от 25.11.2018 09:01:43А Ваше мнение какое, интересно - почему администрация форума старательно поддерживает заповедник в исторических, в котором безнаказанно резвятся несколько жирных троллей, старательно разжигающих антисоветскую, а фактически антирусскую истерию? Троллей, гигабайтами копипастящих жидопедию и плюющими в прошлое России - на считающемся российским и патриотическим ресурсом - невозможно заставить соблюдать правила ресурса и элементарную порядочность. Ведь известно, что если выстрелись в прошлое из пистолета - ответ может прилететь из пушки.
Более того, два модератора исторического раздела, которые пытались заставить соблюдать правила всех, а не только паталогических одобрямсов - из раздела убрали, одного прямо лишив банхаммера, второго заставив уйти с форума.
Как Ваше мнение - почему это происходит?

Махать банхаммером вообще дело неблагодарное.. А так как я не имею к модерации никакого отношения, то принимаю всё как есть. Хотя, когда вижу посты не содержащие ничего кроме словесной перепалки с переходом на личности, то меня это раздражает и я их пролистываю не читая.

Плевать в прошлое нельзя. Но изучать прошлое необходимо. В первую очередь, нужно понимать, что деятели прошлого очень разные люди, и даже если они подчас находились по одну сторону баррикад, то отношения к происходящему у них были разные, цели перед собой они ставили неодинаковые, а уж враждовали они друг с другом без всяких компромиссов. Когда мы говорим о большевиках, то следует помнить, что Богданов ненавидел Ленина, но при этом оставался другом Крупской. Что Луначарский мотался, как маркитанская лодка, между Лениным, Богдановым и Горьким. Что Троцкий действительно один из создателей Красной Армии, потому что без него, тех бывших царских офицеров, которые смогли победить в Гражданской войне, красноармейцы не стали бы слушать. Что значительная часть большевиков, которых перестреляли при Сталине - это безбашенные леваки, чьими идеями и методиками пользовался впоследствии Пол Пот. Что со стороны белых тоже далеко не все были пушистыми, и в случае другого итога Гражданской войны, Россию точно бы меж собой поделили их иностранные спонсоры. И нас бы не было.

Там очень много чего намешано и запутано. Нам сейчас нужно абстрагироваться от однозначных оценок и штампов и судить тех людей и ту эпоху исключительно по делам и итогам. А это сложно. Поэтому, когда здесь появляются интересные фотографии и документы - это хорошо и правильно. Потому что только по ним мы сможем объективно судить о нашем прошлом. И поняв это прошлое, мы сможем сделать так, чтоб в нас не плюнуло будущее.
Отредактировано: Bugi - 14 дек 2018 18:27:59
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.10 / 9
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  17 дек 2018 14:16:42
...
  Коллекционер мыслей
Конституция УССР 1919
Дискуссия   114 0
1. Украинская Социалистическая Советская Республика есть организация диктатуры трудящихся и эксплоатируемых масс пролетариата и беднейшего крестьянства над их вековыми угнетателями и эксплоататорами — капиталистами и помещиками.
2. Задачею этой диктатуры является осуществление перехода от буржуазного строя к социализму, путем проведения социалистических преобразований и систематического подавления всех контр-революционных поползновений со стороны имущих классов; вслед за выполнением этих задач, диктатура исчезнет, а вслед за нею, после окончательного оформления будущего коммунистического строя, исчезнет и государство, уступив место свободным формам общежития, построенного на началах организации всеобщего труда на всеобщую пользу и братской солидарности людей.
3. В видах осуществления своей основной задачи Украинская Социалистическая Советская Республика:
а) проводит в жизнь мероприятия, непосредственно направленные в сторону уничтожения существующего экономического строя, выражающиеся в отмене частной собственности на землю и все другие средства производства;б) в области строительства государственной жизни закрепляет власть за рабочим классом, устанавливая право участия в осуществлении государственной власти исключительно для трудовых масс и совершенно устраняя господствующие классы от такового участия;в) создает для трудовых масс исключительную возможность пользоваться политическими правами (свободой устного и печатного слова, собраний и союзов), устраняя от пользования этими правами господствующие классы и примыкающие к ним по своей политической позиции общественные группы;г) организует вооруженную защиту завоеваний социалистической революции привлечением к этой защите всех трудовых элементов страны.
4. Решительно разрывая с прошлым, стремясь уничтожить, вместе с делением общества на классы, также и национальный гнет и национальную рознь, Украинская Социалистическая Советская Республика заявляет о своей твердой решимости войти в состав Единой Международной Социалистической Советской Республики, как только создадутся условия для ее возникновения; вместе с тем, Украинская Социалистическая Советская Республика заявляет о своей полной солидарности с ныне существующими уже Советскими Республиками и о своем решении вступить с ними в теснейшее политическое объединение для совместной борьбы за торжество мировой коммунистической революции и в теснейшее сотрудничество в области коммунистического строительства, мыслимого только в международном масштабе.
5. Власть трудящихся масс на территории Украинской Социалистической Советской Республики осуществляется Советами Рабочих, Крестьянских (Селянских) и Красноармейских Депутатов и другими органами власти по выбору Советов.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.04 / 3
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  25 дек 2018 23:13:12
...
  Коллекционер мыслей
Летоисчисление
Дискуссия   132 0
Цитата: DeC от 25.12.2018 14:27:38В этот день 100 лет назад, в 1918 году петроградская "Красная газета" сообщала читателям: Наркомпрос в дополнение к реформе календаря разрабатывает проект социалистического летоисчисления. Не сбылось. Однако интересно: от какого события предполагалось вести счёт лет?



Подмигивающий
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.05 / 4
Старый Хрыч
 
russia
Слушатель
Карма: +21.37
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 7,430
Читатели: 113
Модераториал
Дискуссия   358 0
Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya



1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников. Категорически не рекомендуется однобокое, тенденциозное освещение событий нашей истории. 
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 19 янв 2019 20:30:13
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
  • +0.05 / 3
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1