Цитата: Коллекционер мыслей от 11.09.2018 21:15:19Докладная записка правления акционерного общества Металлоимпорт председателю ВСНХ СССР С. Г. Орджоникидзе о техническом содействии в строительстве коксовых установок американской фирмой “Копперс-Беккер”
14 декабря 1930 г.
Секретно.
5. Чертеж угольной башни “Копперс” дал, но в предположении, что она будет железной конструкции. Мы таких башен строить при нашем металлическом голоде не можем и потому потребовали от “Копперса” чертежей на железобетонную башню обычной конструкции. Однако на перепроектирование башни “Копперс” не согласился, заявив, что он всегда строит железные башни, а в договоре обусловлена постройка установки по современному американскому образцу.
Нам пока неизвестно, чем закончился этот спор, но весьма вероятно, что “Копперс” согласится дать другой проект башни, но за отдельную плату.
На протяжении первых двух месяцев действия договора у нас пока нет других, кроме перечисленных, инцидентов, но необходимо отметить, что мы пока имеем лишь первые стадии проектирования, и в дальнейшем, без сомнения, число их вырастет.
IV. Приемка и испытание материалов и оборудования.
Вместе с тем, что договором не предусмотрено право размещения заказов в Европе, как неизбежное следствие этого, не предусмотрена также техническая помощь “Копперса” в приемке и испытании оборудования и материалов, заказываемых нами в Европе.
В п. 6 договора говорится лишь о технической помощи “Копперса” в приемке заказов, размещенных в Америке за отдельную плату.
В настоящее время необходимо срочно организовать регулярную приемку огнеупорных материалов, изготовляемых им в Германии и Чехословакии. Однако до последнего времени мы не можем добиться решения этого вопроса.
В лучшем случае, если “Копперс” и согласится принимать кирпич на месте изготовления в Германии и Чехословакии, то потребует, само собой разумеется, опять отдельной оплаты по своему усмотрению, и мы вынуждены будем пойти на это, так как другого выхода нет.
При этом не исключена также возможность, что “Копперс”, желая наказать нас за передачу заказа на кирпич в Европу, с целью заставить нас в будущем обратиться с заказами к нему может создать через своих приемщиков такие осложнения при приемке кирпича, что либо мы потеряем ответственность “Копперса”, либо сорвем столь напряженные сроки поставки.
V.
Мы уже в главе 3 указали на ряд осложнений, возникших с самого начала выполнения договора в отношении противодействия “Копперса” и других фирм свободному размещению наших заказов в Европе (см. п. 1 глава III), неполучения от “Копперса” целого ряда чертежей под предлогом отсутствия у него патентных прав (см. п. 2, 3, 4 глава III), представления “Копперсом” ряда чертежей, не приемлемых в наших условиях (см. п. 5 глава III).
В главе IV мы указали на осложнения в вопросах приемки и испытания заказанных нами в Европе материалов и оборудования.
В дополнение к этому мы остановимся более детально на анализе той исключительно сложной обстановки, в которой протекает в настоящее время реализация договора и размещение заказов.
В прилагаемой при сем таблице 1[
3] зафиксирована существующая схема переписки по вопросам строительства Магнитогорской установки.
Внимательное рассмотрение схемы показывает, что к настоящему моменту определились следующие основные центры (географические).
1. Америка — комиссия Союзкокса, состоящая из проф. Габинского, инженера Даля и т. Хвостовского.
2. Америка — главное бюро фирмы “Копперс”.
3. СССР, Москва, Гипрококс, проектирующий Магнитогорскую установку.
4. СССР, Москва, Металлоимпорт.
5. СССР, Харьков, правление Союзкокса.
Утверждаются проекты Московского Гипрококса и принимаются окончательные ответственные решения.
6. СССР (Азия), Магнитогорское построечное управление Союзкокса. Решение вопросов, связанных с местными условиями постройки.
7. Германия, Берлин, Техноимпорт — размещение заказов.
8. Германия, Берлин, техническое бюро Союзкокса. Консультация при Техноимпорте.
Между всеми этими центрами ведется бесконечная переписка, часто непосредственная и противоречащая переписке из другого центра.
Надо отметить, что, по нашему мнению, ни один из указанных технических центров не обладает исчерпывающими полномочиями или не пользуется таковыми в полной мере. Особенно это важно в отношении комиссии Союзкокса в Америке. Это обстоятельство еще более усиливает переписку и всеобщую путаницу.
Если к этому добавить, что между центрами, находящимися в Америке, и, например, Харьковским центром расстояние достигает около 10 тыс. км, то станет совершенно очевидной и понятной огромная потеря времени на согласование каждого отдельного вопроса, а также опасность, которой мы подвергаемся при исполнении наших заказов в случае обнаруживающихся позднее каких-либо изменений технических условий и чертежей. Пока эти изменения дойдут до исполнителя, пройдет значительный отрезок времени. В подтверждение к сказанному мы изобразили на таблице 2 схему прохождения заказа на кирпич.
Первый альбом чертежей на кирпич попадает в Московский Союзкокс 1 октября 1930 г. и передается последним Металлоимпорту для размещения заказа.
Техноимпорт передает 26 октября 1930 г. заказ фирме “Отто”, которая немедленно приступает к исполнению заказа.
В конце ноября обнаруживается, что этот альбом чертежей не является официальным, к тому же времени поступают новые чертежи и спецификации, утвержденные “Копперсом” и инженером Далем.
По имеющимся у нас сведениям, Союзкокс (Харьков) отправляет новые спецификации, но оставляет у себя чертежи и только по нашему требованию отправляет их в Берлин. До 6 декабря чертежи еще лежат в Харькове.
Весьма возможны изменения против первого альбома, и, когда это обнаружится (при получении фирмой “Отто” новых чертежей), окажется, что часть кирпича уже изготовлена по первым чертежам, так как новые чертежи будут получены фирмой “Отто” через 2 месяца после приступа[
4] к изготовлению кирпича.
На таблице 3 мы изобразили схему прохождения заказа на машины для коксовых печей. Часть схемы заполнена нами на будущее время, так как в настоящий момент мы находимся в стадии размещения заказа на двери в Германии. Однако можно с уверенностью сказать, что дальнейшее продвижение заказа на машины пойдет безусловно по предполагаемой схеме, если только не встретятся новые осложнения и препятствия на многочисленных этапах этого пути.
Прилагаемые схемы с необычайно яркой наглядностью иллюстрируют ту исключительно неблагоприятную обстановку, которая создалась в настоящее время и которая грозит серьезными осложнениями в строительстве Магнитогорской установки.
Выводы и предложения.
1. Первый и основной вывод, к которому мы пришли в результате анализа договора и практики первых дней его реализации, это тот, что договор составлен явно неудовлетворительно, как с технической стороны (далеко не полная техническая помощь, отсутствие определенной технической ответственности фирмы и т. д.), так и со стороны коммерческо-юридической (дополнительная оплата ряда патентов, не предусмотрено право свободного размещения заказов в других странах и т. д.).
Пользуясь случаем, укажем на последствия, вызванные указанными недостатками договора. К моменту окончания этого доклада нами получено письмо от торгпредства в Берлине, из которого нам стало известно, что заказ, выданный нами фирме “Отто” на кирпич, окончательно сорван “Копперсом” американским и германским.
На сей день, как оказалось, не изготовлено ни одного кирпича, и, кроме того, нам приходится передавать заказ фирме “Копперс” по более высоким ценам. Это все означает, что поступление кирпича на строительство можно ожидать не в январе, как это предполагалось и как требовал график строительства, а в марте, что делает почти совершенно невозможным пуск установки в намеченный срок, то есть 1 сентября 1931 г., со всеми вытекающими отсюда последствиями.
2. В основной своей части все осложнения, связанные с совершенно ненормальным прохождением заказов и перепиской (см. таблицы 1, 2, 3), вызваны размещением заказов на материалы, оборудование и машины в Европе, а не в стране, в которой заключен договор на техническую помощь.
Если представить себе, что мы размещаем все заказы в Америке, вся система значительно бы упростилась. При существующем же положении вопросы переписки и согласования принимают совершенно неестественную форму.
Для иллюстрации приведем несколько строк из писем Габинского из Америки.
В письме от 24 октября 1930 г. он пишет: «Уже свыше 20 раз телеграфно и письменно мы запрашивали (письмо адресовано Союзкоксу в Москве и Харькове) относительно окончательно принятого плана и оборудования химического завода на Магнитной ... но не только не получили самих материалов, но даже не имеем сведений, высланы ли они и будут ли вообще высланы...
Электрик т. Литвин жалуется, что он не может получить ответа на простой вопрос о числе фидеров[
5] для питания подстанции химического завода. После десяти телеграмм ему ответили, что вопрос будет решен особой комиссией, выехавшей на магнитогорскую площадку.
Чтобы не задержать работ, мы сообщили “Копперсу” ответы на его вопросы, руководствуясь лишь теми намеками, которые содержатся в телеграмме Москоксстроя от 10 сентября сего года, и в кальке, присланной оттуда же в Берлин в августе ... с точки зрения выполнения чертежей и срока их сдачи, при этом могут получиться затруднения с выполнением календарных планов, ибо опыт показал, что получение необходимой информации из Союза сопряжено с почти непреодолимыми затруднениями».
3. Третий вывод наш тот, что при таких условиях, которые создались реализацией договора, совершенно невозможно гарантировать выполнение в срок столь важного и мощного объекта, каковым является Магнитогорск. Если сейчас уже наметился срыв сроков строительства (огнеупорный кирпич), то в дальнейшем можно ожидать еще худшего.
В заключение надо сказать, что несмотря на самые настойчивые усилия с нашей стороны, до сего времени не выдан ни один заказ по Магнитной, так как единственный выданный нами заказ на кирпич сорван (см. выше).
Такое положение заставляет нас сигнализировать совершенно определенную опасность, угрожающую своевременному пуску Магнитогорского гиганта.
Необходимо немедленно найти выход из создавшегося положения.
Со своей стороны мы предлагаем поставить на обсуждение следующее:
1. Выдать срочно заказ на коксовую установку 1‑й очереди (2 или 4 батареи) одной фирме (“Отто” или “Дистикок”).
При условии комплектного заказа можно будет, вероятно, добиться пуска хотя бы двух батарей 1 сентября 1931 г. и тем самым обеспечить пуск доменной печи.
2. Техническую помощь “Беккера” использовать для других установок (Енакиево, Запорожье) с условием, однако, тщательной проверки качества работы печей системы Беккера в наших условиях (Керчь, Каменское).
Как второй вариант выхода из создавшегося положения мы предлагаем выделить определенный контингент на Америку с тем, чтобы разместить часть срочных заказов в Америке и тем самым ускорить строительство.
И в том, и в другом варианте, и особенно при настоящем положении, если таковое останется на будущее время, необходимо в срочном порядке усилить импортные организации квалифицированными специалистами, имеющими опыт в строительстве коксовых установок, снабдив их достаточными полномочиями в технической области и возложив полную ответственность за выполнение сроков строительства.
Правление Металлоимпорта Иванов
Примечания:
[
1] Конвенциональные штрафы — возмещение, компенсация убытков, которые несет участник конвенции в случае неисполнения или нарушения условий договора другими участниками; может включать не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду.
[
2] Здесь и далее отточие документа.
[
3] Это и последующие приложения (таблицы) не публикуются, см. РГАЭ. Ф. 8346. Оп. 4. Д. 16. Л. 17‑22.
[
4] Так в документе.
[
5] Фидер в энергетике: кабельная или воздушная питающая линия, отходящая от электростанции или районной подстанции.
РГАЭ. Ф. 8346. Оп. 4. Д. 16. Л. 9-16. Заверенная копия.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970