Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,576,090 42,039
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  825

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  52

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
Пещерный
 
russia
Рязань
53 года
Слушатель
Карма: +42.18
Регистрация: 16.05.2015
Сообщений: 2,652
Читатели: 3
Цитата: Пасечник от 24.07.2020 10:32:03На одной из строек города случилось мне недавно разговориться с рабочим. 

Рабочий "рабочему" рознь.
   
Хозяйственники из города Валуйки Белгородской области варварским способом демонтировали незаконно установленный там бюст Иосифа Сталина — вздернув изваяние "вождя народов" в петле за шею.
https://info24.ru/news/v-belgorodskoj-oblasti-bjust-stalina-povesili-v-petle-za-sheju.html
  
Впрочем, Вы же писали про таких же "рабочих", которые быстро и умело свалили памятник русским солдатам в Адлере.

А "памятники" чешским легионерам в Сибири стоят...
Отредактировано: Пещерный - 26 июл 2020 20:07:34
  • +0.04 / 2
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,156
Читатели: 5
Цитата: Пещерный от 26.07.2020 19:48:20Рабочий "рабочему" рознь.
   
Хозяйственники из города Валуйки Белгородской области варварским способом демонтировали незаконно установленный там бюст Иосифа Сталина — вздернув изваяние "вождя народов" в петле за шею.
https://info24.ru/news/v-belgorodskoj-oblasti-bjust-stalina-povesili-v-petle-za-sheju.html
  
Впрочем, Вы же писали про таких же "рабочих", которые быстро и умело свалили памятник русским солдатам в Адлере.

А "памятники" чешским легионерам в Сибири стоят...

 Причина здесь 



Засилье либерастии во властных структурах .
  • +0.10 / 6
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.14
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,827
Читатели: 1
Вниманию любителей истории международных отношений представляем стенограмму беседы руководителя СССР И.В.Сталина с Президентом США Ф.Рузвельтом "на полях" Тегеранской конференции глав СССР, Великобритании и США 1943 г., в ходе которой обсуждалась тематика вступления государств Прибалтики в Советский Союз.
https://www.facebook.com/RusEmbEst/posts/2680263722243790
  • +0.08 / 4
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,156
Читатели: 5
И.В.Сталин
Дискуссия   204 0
  • +0.04 / 3
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,156
Читатели: 5
И.В. Сталин
Дискуссия   312 1
  • +0.04 / 5
  • АУ
Дядя Саша
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +11.45
Регистрация: 30.03.2016
Сообщений: 1,410
Читатели: 0
Цитата: Пасечник от 30.07.2020 10:17:47
Скрытый текст

Вы уклоняетесь от линии партии, демонстрируете опасную политическую близорукость. Во времена Сталина такие долго не жили.
----
Президенты Путин и Назарбаев перед просмотром фильма "28 панфиловцев":
  • +0.02 / 1
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,156
Читатели: 5
Молотов проговорился о приказе Сталина






Друзья! Горячий привет! Взялся перечитывать замечательную книгу Феликса Чуева о его беседах с легендарным Сталинским наркомом иностранных дел. И вдруг обнаружил как Молотов вскользь проговорился о настоящих причинах одного из приказов Сталина.
Чуев на протяжении полутора десятка лет регулярно встречался с Вячеславом Михайловичем и беседовал о прошлом. Так получилась, по сути, книга мемуаров самого Молотова.

Что важно понимать - встречи эти начались когда Молотову было уже крепко за восемьдесят. Он давно отошел от государственных дел, скрывать что-то или напрямую врать не было никакого смысла. Многие из тех, о ком рассказывал Молотов, давно уже остались лишь именами на жестоких или победных пергаментах вечной книги истории.

Что ещё важнее, одни и те же вопросы Чуев задавал отставному наркому множество раз за эти пятнадцать лет. Особенно, вопросы острые, про пакт с Риббентропом, о секретных протоколах, об истинных планах Сталина, о советской политике. И неизменно получал одни и те же ответы.
Любопытно, что Молотов крайне редко давал оценки политическим деятелям своей эпохи. Мог указать на сильные или слабые стороны, но хвалить или ругать по старой МИДовской привычке избегал.

И только о Сталине Вячеслав Михайлович всегда говорит с подчеркнутым уважением. Причем это семидесятые-восьмидесятые годы, когда вовсю уже разоблачен якобы культ Сталина и доброго слова про вождя от политиков не услышишь.
Как же так, восклицают либералы, ведь Сталин преследовал Молотова! Более того, чуть ли не по личному приказу Сталина невинно осуждена и расстреляна Берией жена Молотова - Полина Жемчужина (в девичестве Перл Соломоновна Карповская)!

Правда, когда начинаешь разбираться с невинностью, возникают неудобные вопросы. Не занимался ли еврейский антифашистский комитет подготовкой переворота в СССР? О чем шепталась Жемчужина с израильским послом Голдой Меир на официальных приёмах? Так ли уж врали чекисты о государственной измене?

Или другие, гораздо более шкурные вопросы. Как на высоких должностях в наркомате рыбной промышленности, который недолго возглавляла Жемчужина, оказался десяток ее родственников? И все ли хищения, что им вменяло советское следствие были вымыслом? Да много чего.

Кстати, жену Молотова вовсе не расстреляли, а отправили в ссылку. Согласитесь, есть некоторая разница. А палач Берия ее как раз полностью реабилитировал и освободил. Расстрелянная Берией по приказу Сталина Жемчужина удивительным образом дожила до 1970-го года.
Впрочем, я заговорился. Сегодня хотел вовсе не об этом, а о дипломатии. При Молотове уровень работы МИДа поднялся на недосягаемый уровень. Наши дипломаты заставляли уважительно говорить с нами даже наших врагов. Выбивали на переговорах совершенно удивительные уступки для СССР.
Молотов рассказывал Чуеву как непросто пришлось ему общаться с премьером Японии. Общаться после того, как Сталин в середине войны подтвердил союзникам обязательство покончив с Германией, объявить войну Японии. И японцы про это прекрасно знали.
Но ведь общался, работал, решал вопросы. Вот - настоящий уровень дипломатии, а не современные обзывательства друг на друга с высоких трибун.

При всё при том, Молотов раз за разом просит не называть его дипломатом. Я - партийный деятель, не более, дипломатической работе я не учился. Да и языков не знаю.

Правда, тут же выясняется, что Молотов бегло читает и говорит на немецком, английском, французском и еще ряде языков. Но сам себя корит за недостаточное, для дипломата понятно, владение этими языками. Настоящий дипломат должен тонко чувствовать все нюансы языка, знать его лучше местных, - говорит Сталинский нарком.

И напоследок небольшой курьез, как Молотов проговорился об истинных причинах приказа Сталина. В основном, на фото мы видим Молотова в одном и том же простом костюме. Но был период, когда наши делегации дипломатов оделись в специальные мундиры.
Разработать форму было приказом Сталина. Форма удалась, иссине-черная с золотым шитьем на рукавах и звездами на плечах и петлицах. Чем-то напоминала мундиры командиров боевых кораблей.

Обычно Молотов на вопрос о форме отвечал, что форма дисциплинирует, подтягивает, задаёт уровень. Это было тонким напоминанием Сталина дипломатам, что все мы на службе нашей Родины. Даже если и нет армейских погон на плечах. Ответственность ничуть не меньше, а порою и больше.

А в одну из бесед Молотов проговорился и еще об одной, немаловажной причине появления формы. Служба дипломата требует посещать зарубежные официальные приёмы, переговоры. Протокол таких мероприятий крайне строг.

Обычно в приглашении на такой приём указан недвусмысленный код. Когда-то допустим только смокинг, когда-то придется облачиться в старомодные фраки и так далее. Одежда не из дешевых, да и таскать за собой десяток чемоданов с нарядами накладно.
А форма допускается везде. Дипломату достаточно одной на все случаи жизни. Заменит и фраки, и смокинги и всё прочее. Ну и выглядит строго, достойно. И казне серьезная экономия.

Причем заметьте, Молотов говорит о высших чинах советской дипломатии. Уж, казалось бы, могли разгуляться на государственные деньги не хуже нынешних с ночёвками в номерах по миллиону за ночь или на личные самолёты с кроватями и джакузи.
Но нет, большевики очень прижимисто считали народные деньги. Быть может потому, что по-настоящему служили простому народу, а не наоборот?
Отредактировано: Пасечник - 09 авг 2020 09:39:02
  • +0.10 / 7
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.19
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,063
Читатели: 7
Цитата: Пасечник от 09.08.2020 09:37:50Молотов проговорился о приказе Сталина\n\n

\n\nДрузья! Горячий привет! Взялся перечитывать замечательную книгу Феликса Чуева о его беседах с легендарным Сталинским наркомом иностранных дел. И вдруг обнаружил как Молотов вскользь проговорился о настоящих причинах одного из приказов Сталина.

Ссылку бы надо разместить на первоисточник. Не?Улыбающийся
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.11 / 6
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +44.31
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,256
Читатели: 17
Цитата: Пасечник от 09.08.2020 09:37:50Молотов проговорился о приказе Сталина
Скрытый текст

))
https://zen.yandex.r…00ad6ca1e6
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.09 / 6
  • АУ
Дядя Саша
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +11.45
Регистрация: 30.03.2016
Сообщений: 1,410
Читатели: 0
Цитата: Пасечник от 09.08.2020 09:37:50Молотов проговорился о приказе Сталина\n\n

И напоследок небольшой курьез, как Молотов проговорился об истинных причинах приказа Сталина. В основном, на фото мы видим Молотова в одном и том же простом костюме. Но был период, когда наши делегации дипломатов оделись в специальные мундиры.
Разработать форму было приказом Сталина. Форма удалась, иссине-черная с золотым шитьем на рукавах и звездами на плечах и петлицах. Чем-то напоминала мундиры командиров боевых кораблей.

Обычно Молотов на вопрос о форме отвечал, что форма дисциплинирует, подтягивает, задаёт уровень. Это было тонким напоминанием Сталина дипломатам, что все мы на службе нашей Родины. Даже если и нет армейских погон на плечах. Ответственность ничуть не меньше, а порою и больше.

А в одну из бесед Молотов проговорился и еще об одной, немаловажной причине появления формы. Служба дипломата требует посещать зарубежные официальные приёмы, переговоры. Протокол таких мероприятий крайне строг.

Обычно в приглашении на такой приём указан недвусмысленный код. Когда-то допустим только смокинг, когда-то придется облачиться в старомодные фраки и так далее. Одежда не из дешевых, да и таскать за собой десяток чемоданов с нарядами накладно.
А форма допускается везде. Дипломату достаточно одной на все случаи жизни. Заменит и фраки, и смокинги и всё прочее. Ну и выглядит строго, достойно. И казне серьезная экономия.

Причем заметьте, Молотов говорит о высших чинах советской дипломатии. Уж, казалось бы, могли разгуляться на государственные деньги не хуже нынешних с ночёвками в номерах по миллиону за ночь или на личные самолёты с кроватями и джакузи.
Но нет, большевики очень прижимисто считали народные деньги. Быть может потому, что по-настоящему служили простому народу, а не наоборот?

История российской дипломатической формы
Обратите внимание: парадная форма предусматривалась только для высокопоставленных дипломатов. Наверное, дороговато обходилась.
  • +0.02 / 1
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: -1.10
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,159
Читатели: 0
Цитата: МОВ от 01.07.2020 10:11:40А доктрину "будем бить врага на чужой территории малой кровью" ВКПб разработало или Генштаб?

Мне непонятно, в чем претензии к этой доктрине.
Что, военные должны готовиться к отступлениям на сотни километров с кровавыми потерями? 
Или все же планирование вести войну малой кровью и не у себя - правильное?
  • +0.07 / 3
  • АУ
МОВ
 
russia
Пермь
56 лет
Слушатель
Карма: +113.14
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,168
Читатели: 2
Цитата: TAU от 16.08.2020 22:30:11Мне непонятно, в чем претензии к этой доктрине.
Что, военные должны готовиться к отступлениям на сотни километров с кровавыми потерями? 
Или все же планирование вести войну малой кровью и не у себя - правильное?

Теоретически, это правильная доктрина. Исполнение плохое. Раз решили бить врага на его территории, значит, надо было 22 июня в 3-50 прогревать моторы самолетов (это я к примеру). А иначе и планировать не стоило. Или, может, товарищу Сталину кто-то с высоким званием рассказывал об ошибочности такой доктрины?
Честно, я не понимаю, такой подготовки. С одной стороны, "мы будем бить врага на его территории", с "другой не поддаваться на провокации", а, с третьей, по мемуарам, ждали повторения гражданской войны, когда противника изматывали оборонительными боями на Украине и Белоруссии, в районе "линии Молотова" (КМК).
Сейчас начнут опять валить на генералиссимуса, но Сталин, после войны, пытался разобраться в причинах, даже опросник был составлен для офицеров от полковника, который после 20 съезда благополучно задвинули в дальний  угол. 
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.04 / 3
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,156
Читатели: 5
Цитата: Дядя Саша от 16.08.2020 22:02:41История российской дипломатической формы
Обратите внимание: парадная форма предусматривалась только для высокопоставленных дипломатов. Наверное, дороговато обходилась.


Вероятно это так.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,156
Читатели: 5
20.08.2020 |


Американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, которому суждено было стать 34-м президентом США, был одной из самых ярких фигур во Второй мировой войне. С ноября 1942 по октябрь 1943 года он командовал силами союзников при наступлении в Северной Африке, Сицилии и Италии. Затем Эйзенхауэр возглавил экспедиционный корпус, который в июне 1944 года открыл второй фронт в Нормандии. 75 лет назад, в августе 1945-го генерал – кавалер двух советских орденов – Суворова I степени и «Победы» –посетил Советский Союз.

Когда он летел в Москву, то не увидел ни одного целого дома между западной границей страны и районами вокруг столицы. А маршал Жуков рассказывал генералу, что на территориях, где хозяйничали нацисты, было убито столько женщин, детей и стариков, что невозможно точно установить их число.

«Мой визит в Москву начался со встречи с генералом Антоновым, начальником Генерального штаба Красной Армии, – писал Эйзенхауэр в своих воспоминаниях. – Он провёл меня на свой командный пункт, рассказал о положении войск на Дальнем Востоке и показал детальный план кампании, которая была начата всего несколько дней назад (речь – о вступлении СССР в войну против Японии, которое началось 9 августа – В.Б.). Повсюду в районе Маньчжурии действия проходили в соответствии с планом, и чувствовалось, что генерал Антонов уверен в быстрой и лёгкой победе. Мы до позднего вечера обсуждали военные проблемы, и беседа проходила в атмосфере большого радушия и взаимного доверия».

12 августа генерал был приглашён на большой спортивный праздник на Красной площади, на котором присутствовало несколько десятков тысяч зрителей. Значительность мероприятия подчёркивалась участием в нем Сталина, который нечасто выходил «в люди».

Генералиссимус, стоявший на трибуне мавзолея, пригласил гостя к себе. Туда Эйзенхауэр отправился вместе с послом США в Москве Авереллом Гарриманом и главой американской военной миссии в Москве генерал-майором Джоном Дином. Это была величайшая честь – ранее ни один иностранец не ступал на ленинскую усыпальницу!

Спортивный праздник продолжался пять часов, и все это время, к удивлению американца, Сталин не обнаруживал никаких признаков усталости. Хотя известно, что в 1945 году он тяжело болел: перенёс два инфаркта, позже – инсульт. Казалось, лидер СССР наслаждался каждой минутой парада.

Да и сам Эйзенхауэр признавался, что был впечатлён яркостью и масштабом зрелища. Спортсмены, одетые в разноцветные костюмы, исполняли народные танцы, акробатические номера и гимнастические упражнения с безупречной точностью. Парад проходил под музыку оркестра, состоявшего из тысячи музыкантов.

Сталин и Эйзенхауэр отдавали должное зрелищу, однако важнее для них была большая конструктивная беседа, которую хозяин и гость вели с помощью переводчика.

«Сталин проявил большой интерес к промышленным, научным и экономическим достижениям Америки, – вспоминал генерал. – Он несколько раз повторял, что для России и США важно оставаться друзьями».

«Имеется много направлений, – сказал он, – по которым мы нуждаемся в аме­риканской помощи. Наша огромная задача заключается в том, чтобы поднять уровень жизни русского народа, серьёзно пострадавшего от войны. Мы должны узнать все о ваших научных достижениях в сельском хозяйстве. Мы должны также воспользоваться вашими специалистами, чтобы они помогли нам решить наши проблемы в области машиностроения и строительства. Мы знаем, что мы отстаём в этих вопросах, и знаем, что вы можете помочь нам».

Эйзенхауэр и его спутники побывали на футбольном матче, «где присутствовало 80 тыс. заядлых болельщиков», осмотрели московское метро, посетили художественную галерею. Гостю запомнились поездки на авиационный завод и в колхоз. Генерала поразил патриотизм русских, который обычно выражался лаконичными словами: «Это все для матери-Родины».

Рабочие завода рассказывали генералу, что во время войны они трудились по 84 часа в неделю. Значительную часть производственников составляли женщины и дети, и американцу было трудно понять, как они, при скудном питании и отсутствии нормальных условий жизни могли выдержать такой темп. Вероятно, он не очень хорошо знал историю России, жители которой издавна были привычны к лишениям и напряжению всех сил ради защиты своей страны.

«Вершиной всех событий, связанных с нашим пребыванием в Москве, стал обед в Кремле», – писал генерал. – В сверкающем огнями зале находилось множество маршалов Красной Армии и ряд работников Министерства иностранных дел, которые выполняли роль переводчиков. Из моей группы здесь присутствовали офицеры, а также посол и генерал Дин. Было провозглашено множество тостов, и каждый из них отражал дух сотрудничества и совместной работы, которая сложилась в ходе войны. После обеда состоялся просмотр фильма, посвящённого операциям русских по взятию Берлина».

После того, как Эйзенхауэр выразил интерес к ленте, генералиссимус заверил его, что доставит ему копию картины. Он выполнил обещание и, кроме того, прислал свою фотографию с дарственной надписью.
Маршал Жуков, с которым у Эйзенхауэра сложились тёплые отношения, предлагал ему на выбор любой маршрут поездки по Советскому Союзу. «Если хотите, полетим хоть во Владивосток», – говорил он. Но американец выразил желание отправиться гораздо ближе – в Ленинград.

Он знал, что во время немецкой блокады жители города испытывали величайшие страдания, и многие из них погибли. Эйзенхауэр был поражён, что, говоря о потерях, ленинградцы произносили это «с гордостью и удовлетворением в голосе. Конечно, нам была понятна эта гордость. Ведь героическая стойкость ленинградцев привела к поражению врага на этом важном участке Восточного фронта».
Во время завтрака в Ленинграде, Жуков попросил сына Эйзенхауэра Джона, лейтенанта армии США, предложить свой тост. Молодой человек, который ранее признавался отцу, что больше всего боялся этого момента, не растерялся. Хотя с некоторым смущением сообщил участникам застолья, что не привык находиться в кругу таких выдающихся военачальников и руководителей.

«Я нахожусь в России уже несколько дней и услышал много тостов, – сказал Эйзенхауэр-младший. – В этих тостах говорилось о мужестве и заслугах каждого союзного руководителя, каждого выдающегося маршала, генерала, адмирала и авиационного командующего. Я хочу провозгласить тост в честь самого важного русского человека во Второй мировой войне. Джентльмены, я предлагаю выпить вместе со мной за рядового солдата великой Красной Армии!»

Эти слова были встречены с большим энтузиазмом. Особенно доволен был маршал Жуков. Он сказал Эйзенхауэру, что мы, должно быть, стареем, если нам пришлось ждать, пока молодой лейтенант не напомнил, «кто в действительности выиграл войну».
Чувствовалось, что бесстрастный на вид генерал был удовлетворён поездкой. В своих мемуарах он писал что «русские великодушны. Они любят делать подарки, принимать гостей, и это может подтвердить почти любой американец, которому приходилось работать вместе с ними».

«По своему великодушию, по своей преданности товарищу, по своему здравому и прямому взгляду на дела повседневной жизни обыкновенный русский, как мне кажется, очень похож на так называемого среднего американца». – сказал он.
Покидая Москву, Эйзенхауэр пригласил Жукова посетить Соединённые Штаты. Маршал с готовностью согласился и спросил, сможет ли сын Эйзенхауэра сопровождать его в качестве адъютанта. Генерал ответил, что это будет для него большой честью.

Однако Жуков не полетел в США. Поговаривали, что его не пустил Сталин. Но через несколько месяцев Эйзенхауэр в письме повторил приглашение: «В очередной раз я выражаю надежду, что вы сможете совершить визит в нашу страну весной следующего года». В том же послании были дружеские слова: «Прошу вас, в том случае, если вы почувствуете и решите, что я мог бы сделать что-то для вас лично, а возможно, и для укрепления дружеских взаимоотношений, которые настолько важны и необходимы для всего мира, я откликнусь на ваши предложения и сделаю все, что будет в моих силах и возможностях».

Жуков и Эйзенхауэр обменивались письмами до апреля 1946 года. Затем отношения двух великих держав начали стремительно ухудшаться. Отложили в сторону перья и два самых выдающихся, самых титулованных военных деятеля Советского Союза и США…
15 сентября 1959 года начался визит в США председателя Совета министров СССР Никиты Хрущёва. На американской земле Хрущёв встретился с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром. Это было время короткого потепления отношений между двумя супердержавами.

Советский гость говорил, что СССР готов соревноваться с США исключительно мирным путём и не хочет конфронтации. Хрущёв заявил о необходимости полного сокращения всех вооружений, включая ядерные, ликвидировать военные министерства и оставить лишь небольшие воинские подразделения с лёгким стрелковым оружием. Услышав такое, многие в США подумали, что этот простоватый, импульсивный русский шутит. Его мирные инициативы, выдвинутые им во время выступления в ООН, американская пресса назвала «театром абсурда».
«Во время обеда Хрущёв выучил, наверное, первые в своей жизни слова на иностранном языке, – вспоминал его личный переводчик Виктор Суходрев. – Он спросил меня, как будет по-английски «мой друг». Я ответил: «Май френд». Хрущев старательно повторил. Потом, когда общался с Эйзенхауэром, постоянно приговаривал: «Май френд»».

12-дневный визит лидера СССР в США, который прошёл успешно, казалось, стал началом нового витка встреч советских и американских лидеров, прерванных в 1945 году. Покидая Америку, Хрущёв пригласил Эйзенхауэра посетить Советский Союз в 1960 году.

К визиту высокого гостя тщательно готовились. 26 марта 1960 года заместитель председателя Госкомитета СССР по культурным связям с зарубежными странами Сергей Лапин сообщил управляющему делами Совета министров СССР Георгию Степанову: «Согласно договорённости, посылаю Вам подготовленные предложения об издании справочно-описательных материалов, путеводителей, карт-схем, видовых открыток, подлежащих к изданию в связи с приездом президента США Д. Эйзенхауэра в СССР, а также расчёты стоимости издания этих материалов».

Речь шла о проспектах и путеводителях по Москве, Ленинграду, Киеву, Дальнему Востоку, Иркутску, озеру Байкал, а также открытках городов и других мест, расположенных по маршруту поездки Эйзенхауэра. Принимающая сторона утвердила программу пребывания в СССР президента США, официального обеда в его честь и приёма в Большом Кремлёвском дворце.

Незадолго до визита Эйзенхауэра в СССР прибыли его «посланцы». Министр сельского хозяйства СССР Владимир Мацкевич доложил Хрущёву о прибытии в СССР двух телок – Элины и Эльбы. Компанию коровам составил бычок Чёрный Дрозд. Вслед за ними должен был прилететь президент США…

Но долгожданный саммит, увы, не состоялся. 1 мая 1960 года над территорией СССР был сбит американский самолёт-шпион У-2, пилотируемый, Гэри Пауэрсом, который вскоре предстал перед советским судом. После подобного инцидента доброжелательную риторику дипломатов двух стран сменил враждебный тон.

И Эйзенхауэру пришлось распаковывать свои чемоданы. Ну а Хрущёв, вспомнивший своё «знание» английского языка, часто повторял: «Тоже мне, май френд нашёлся! Откуда ты взявся и на хрен мне сдался?!».

Первый вояж президента США состоялся только в мае 1972 года, когда в Москву прибыл Ричард Никсон, бывший во время правления Эйзенхауэра его вице-президентом. Это произошло во время очередного недолгого потепления в отношениях между двумя странами… 

Валерий Бурт

Источник: www.stoletie.ru
  • +0.10 / 6
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,156
Читатели: 5
21 августа 2020
В японских СМИ, как по команде, распространяются призывы «читателей» отказаться от мирных переговоров с Москвой о «возвращении северных территорий» и переходить к подготовке к военным методам разрешения «территориальной проблемы», под которой в Токио понимают отторжение от России для начала Южно-курильских островов. В связи с этим следовало бы напомнить, как на подобные угрозы реагировал в 1941 г. советский руководитель Иосиф Сталин.



Курильские острова

13 апреля 1941 г. в Кремле был подписан Пакт о нейтралитете между Японией и Советским Союзом.
Одновременно была подписана Декларация о взаимном уважении территориальной целостности и неприкосновенности границ Монгольской Народной Республики и Маньчжоу-Го. Была достигнута и договоренность о разрешении в течение нескольких месяцев вопроса о ликвидации японских концессий на Северном Сахалине.

На состоявшемся затем банкете в Кремле царила атмосфера удовлетворения успешно завершившимся «дипломатическим блицкригом». По свидетельству очевидцев, стремясь подчеркнуть свое гостеприимство, Сталин лично подвигал гостям тарелки с яствами и разливал вино. Однако обилие комплиментов не могло скрыть от наблюдателя, что за столом сидели не друзья, а противники.

И.В. Сталин и Ёсукэ Мацуока

Участник банкета с японской стороны Тосикадзу Касэ – личный секретарь министра иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуока – рассказывал о состоявшемся за столом диалоге.
Подняв свой бокал, Мацуока сказал: «Соглашение подписано. Я не лгу. Если я лгу, моя голова будет ваша. Если вы лжете, я приду за вашей головой».

Сталин поморщился, а затем со всей серьезностью произнес: «Моя голова важна для моей страны. Так же, как ваша, для вашей страны. Давайте позаботимся, чтобы наши головы остались на наших плечах».
Предложив затем тост за японскую делегацию, Сталин отметил вклад в заключение соглашения ее членов из числа военных.
«Эти представляющие армию и флот люди заключили пакт о нейтралитете, исходя из общей ситуации, – заметил в ответ Мацуока. – На самом деле они всегда думают о том, как бы сокрушить Советский Союз». Сталин тут же парировал: «Хотелось бы напомнить всем японским военным, что сегодняшняя Советская Россия – это не прогнившая царская Российская империя, над которой вы однажды одержали победу».


Тосикадзу Касэ

Хотя Сталин попрощался с японским министром в Кремле, затем неожиданно он появился на Ярославском вокзале, чтобы лично проводить Мацуоку. Это был беспрецедентный и единственный в своем роде случай, когда советский лидер счел необходимым таким необычным жестом подчеркнуть важность советско-японской договоренности. Причем подчеркнуть не только японцам, но и немцам.
Зная, что среди провожавших Мацуоку был и германский посол в Москве фон Шуленбург, Сталин демонстративно обнимал на перроне японского министра, заявляя: «Вы азиат и я азиат… Если мы будем вместе, все проблемы Азии могут быть решены». Мацуока отвечал: «Проблемы всего мира могут быть разрешены».

В целом негативно относящиеся к каким-либо договоренностям с Советским Союзом военные круги Японии в отличие от политиков не придали пакту о нейтралитете значения. В «Секретном дневнике войны» японского Генерального штаба армии 14 апреля 1941 г. была сделана следующая запись: «Значение данного договора состоит не в обеспечении вооруженного выступления на юге. Не является договор и средством избежать войны с США. Он лишь дает дополнительное время для принятия самостоятельного решения о начале войны против Советов». Еще более определенно высказался в апреле 1941 г. военный министр Хидэки Тодзио: «Невзирая на пакт, мы будем активно осуществлять военные приготовления против СССР».


Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург

22 июня 1941 г., получив сообщение о начале германского вторжения в СССР, министр Мацуока спешно прибыл в императорский дворец, где весьма энергично стал убеждать японского монарха как можно скорее нанести удар по Советскому Союзу с востока. В ответ на вопрос императора, означает ли это отказ от выступления на юге, Мацуока ответил, что «сначала надо напасть на Россию». При этом добавил: «Нужно начать с севера, а потом пойти на юг. Не войдя в пещеру тигра, не вытащишь тигренка. Нужно решиться».

После решения императорского совещания 2 июля 1941 г. о том, чтобы воспользоваться занятостью Советского Союза в войне с Германией, в Японии была развернута беспрецедентная по своим масштабам подготовка группировки японских войск в Маньчжурии, Корее, на Сахалине и Курильских островах к вероломному нападению на СССР. Датой нападения было назначено 29 августа 1941 года…

Анатолий Кошкин
  • +0.06 / 4
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,156
Читатели: 5
 
Сталину вручают меч.




Почетный меч в ножнах, который король Великобритании Георг VI подарил сталинградцам, поразившись их мужеством находится в музее-панорама «Сталинградская битва» . Меч он передал через Сталина на Тегеранской конференции в 1943 году.

29 ноября 1943 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на конференции в Тегеране вручил советскому лидеру Иосифу Виссарионовичу Сталину подарок — Меч Сталинграда — дар от британского народа и лично короля Георга VI гражданам Сталинграда в знак восхищения их мужеством, проявленным во время героической обороны города от немецко-фашистских захватчиков.


"Зал заседаний был полон: почетный караул, состоявший из офицеров Красной Армии и английских "томми", красноармейский оркестр, руководители армий и флотов трех великих держав, объединившихся против фашистов. Когда мы с отцом вошли, Сталин и Черчилль были уже в зале. Оркестр сыграл сначала советский гимн, затем английский. Музыка наполняла комнату и лилась в открытые окна".



Затем Сталин и Черчилль, стоявшие рядом со столом заседаний на «советской» стороне церемонии, обменялись рукопожатиями, после чего Черчилль надел очки и стал разворачивать листки с речью. Одновременно с этим от британской стороны к столу приблизился офицер британского почётного караула, державший меч в ножнах, остриём вверх, двумя руками за рукоять. Черчилль обратился к Сталину со словами: "Мне поручено преподнести вам этот почётный меч в знак глубокого восхищения британского народа".

В этом примечательном событии интересно то, что Сталину подарили не сувенир от английского короля и императора Великобритании. Фактически была проведена церемония посвящения в рыцари, которую в соответствии со средневековой традицией от имени короля провел сэр Уинстон Черчилль, представитель одного из виднейших аристократических родов Англии. Вручение "сувенира" повторяло церемонию акколады, или посвящения в рыцари, вплоть до незначительных мелочей. Обычай предписывал посвящаемому приходить на церемонию в белой одежде. Сталин пришел туда в светло-сером маршальском мундире.
  • +0.03 / 2
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,156
Читатели: 5
Книга
Дискуссия   273 2

Книга "Император из стали" публикуется по главам: как только Сергей Васильев напишет очередной фрагмент — продолжение текста, он появляется на Целлюлозе в виде фрагмента из одной или нескольких глав.
 
  • -0.02 / 1
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,156
Читатели: 5






Диалог, состоявшийся в декабре 1982 года между московским писателем Феликсом Чуевым и бывшим Председателем Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым.

– Прочитал статью о масонах, их роли и характере. Я до сих пор недостаточно обращал внимания, – говорит Молотов. – Они существуют, да и не только существуют, а очень опасное явление – масоны… Не обращаем внимания, а они укрепляются, они против коммунизма решительно, они за капитализм, они за религию (язычество, иудаизм и гностицизм — прим. IC), и они в интеллигентских кругах под разными вывесками существуют давно. Проникают довольно глубоко в мещанскую массу, в мелкобуржуазную и тянут в свою сторону… Довольно гибко действуют, и очень злостные, антикоммунистические. Но не выпячивают своих, это для них опасно. У них много загадочного…
— Сейчас много разговоров идет о масонстве. Говорят, что у нас в стране тоже есть масоны, — заводит разговор Чуев.
— Наверное, есть. Подпольные. Не может не быть, — отвечает Молотов.
— И про вас говорят, что вы тоже масон. —
— Масон давно. С 1906 года, — улыбается Молотов, имея в виду время своего вступления в РСДРП.
— Существует мнение, что масоны есть и среди коммунистов, — не отстает от него Чуев.
— Могут быть, — допускает Молотов.
— И вот говорят, что в Политбюро Молотов был главным масоном.
— Главным, — отзывается Молотов. — Да, это я между делом оставался коммунистом, а между тем успевал быть масоном. Где это вы копаете такие истины!

— Несколько президентов Франции, США, других стран были масонами. По аналогии называют имена некоторых бывших наших руководителей. Хрущева не приняли, потому что, говорят, недалекий.
— Нет, Хрущев не такой глупый. Он малокультурный.
— А вот вас приняли.
– Чего только не придумают! Наши противники очень мечтали о том, что вторая мировая война нам окажется не по силам, мы обязательно провалимся, коммунизм перестанет существовать, а оказалось не так. Мы укрепили свои позиции, создали социалистический лагерь, и в этом огромная заслуга Сталина, – говорит Молотов.
– Некоторые писатели сейчас считают так. Россия – такая страна, которая все равно существовала бы и не ходила бы под немцами. И что это за победа – 35 миллионов потеряли! Разве победили мы?
– Это как раз такие люди говорят, из-за которых нам трудно достаются победы. Живут предрассудками. А забыли, что Русь 300 лет была под татаро-монгольским игом? И не будь такого, как Сталин… Это говорят люди малосоображающие. С чужих слов. Я не считаю, что все, что мы сделали при Сталине, было правильно. Но основное – это наша гордость. Если б мы получили поражение, победы долго пришлось бы ждать. Выдержал наш строй, партия, народы наши и, прежде всего, русский народ, который Сталин называл наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. И в этом не было проявления великодержавного шовинизма, а была историческая правда. Кто-кто, а Сталин разбирался в национальном вопросе. И правильно назвал русский народ той решающей силой, которая сломала хребет фашизму. Сталин, как никто, понимал великое историческое предназначение и тяжелую миссию русского народа. То, о чем писал Достоевский, – что ко всемирному, всечеловеческому объединению народов сердце русское может быть более других предназначено…
— Маршал Голованов мне говорил, что не встречал человека, который бы больше болел за русский народ, чем Сталин.
– Будет Россия, будет и Советский Союз, и всем будет хорошо. Не зря Сталин занялся вопросами языкознания. Он считал, что когда победит мировая коммунистическая система, а он все дела к этому вел, – главным языком на земном шаре, языком межнационального общения, станет язык Пушкина и Ленина… Исторические книги приходится читать?
– Читаю «Историю Государства Российского» Карамзина, дореволюционное издание. К сожалению, сейчас не переиздают.
– Это, конечно, интересно. Но, если будешь знать историю только по Карамзину, плохо. Нужны разные точки зрения. А Карамзин любит одно свое – православное.
– Да, но православие все-таки положительно послужило России.
– Безусловно. Мне пришлось в МИДе выступать по этому вопросу, перед своими, по поводу то ли статьи, то ли басни Демьяна Бедного – там у автора такое мнение, что славяне как бы сдуру бросились в Днепр принимать православие. Пришлось внутренне охладить его, что это вовсе не сдуру было сделано, а это был шаг в сторону Запада, шаг с нашей стороны в сторону людей, которые нам были наиболее нужны, чтоб не наделать ошибок в отношениях с нашими соседями. Это для России было полезное дело, и незачем нам показывать свою глупость. Не всем среди чистых большевиков, коммунистов это было понятно. Это был не только духовный, но и политический шаг в интересах развития нашей страны и нашего народа… К Владимиру Мономаху ходили многие – евреи, христиане и прочие. Это по тому не подходило, это по другому… Магометанство не подходит, потому что «веселие Руси есть питие» – вот откудова пошло. А православие допускает и благолепие большое, значит, украшение. В общем, конечно, это было не так фактически, а было желание быть поближе к Западу, к культуре, чем к мусульманам на Востоке. И вот повернули на Запад – там культура была выше, казалось, это единственное, что может поднять нас, – именно поворот на Запад. Надо сказать, и Сталин не был воинственным безбожником. Конечно, прежде всего, он был революционером и продолжал линию Ленина против поповщины, – говорит Молотов.
– Мне наши полководцы рассказывали, что Сталин перед сражением, напутствуя, обычно говорил: «Ну, дай бог!», или «Ну, помоги господь!». А писатель Владимир Солоухин, служивший во время войны в Кремле, рассказывал: «Выходит на крыльцо Иосиф Виссарионович. По левую руку – патриарх Алексий, по правую…» – «Наверно, Молотов?» – спросил я. «Митрополит Крутицкий и Коломенский, – не моргнув, ответил Владимир Алексеевич. – А что ты смеешься? Он попов уважал. Сказывалось семинарское образование…».
– Ну, это он чересчур, – улыбается Молотов. – Правда, церковные песни мы иногда пели. После обеда. Бывало, и белогвардейские пели. У Сталина был приятный голос… Много сложностей прожито. Но теперь мы стоим на твердой почве. Некоторые глупости допускают наши историки и те, которые с ними под одной крышей сидят. Основное мы выдержали, и победа наша крепкая. Но придется, конечно, еще не раз испытать трудные времена.[1]

Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым. Из дневника Ф. Чуева. - М., "Терра", 1991. – 623 с.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Пещерный
 
russia
Рязань
53 года
Слушатель
Карма: +42.18
Регистрация: 16.05.2015
Сообщений: 2,652
Читатели: 3
Цитата: Пасечник от 26.08.2020 01:27:12
Книга "Император из стали" публикуется по главам: как только Сергей Васильев напишет очередной фрагмент — продолжение текста, он появляется на Целлюлозе в виде фрагмента из одной или нескольких глав.

Вы сами этого Васильева на АШ читали? Яростный антисоветчик. Правда недалекий и поверхностный, как основное их большинство, но в последнее время очень плодовитый. Видно где-то источник бабла вдохновения для своих набросов нашел. Не исключено, что в бюджете по месту своего жительстваУлыбающийся
  • +0.13 / 6
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +34.89
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,131
Читатели: 6
Цитата: Born Rules от 28.08.2020 15:18:37Недавно был занятный исторический сериал по ТВ, называется "Крылья империи". Там про смерть Свердлова очень занимательный намёк. Полагаю тему историческим консультантам фильма слили откуда надо. Ну так вот, по фильму за покушением на Ленина той самой гражданки Каплан стоял как раз Свердлов. Когда ЧК эту версию раскрутила, к Свердлову приехал Ильич, они побеседовали строго конфиденциально, после чего Ильич уехал, а Свердлов внезапно умер.

Да это известный упырь. Прославлять его может только совершенно беспринципный человек.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.09 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 18, Модераторов: 0, Пользователей: 5, Гостей: 4, Ботов: 9
 
Kogani , gb , physchem , plk , slavae