Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,615,879 43,040
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #6795687 не найдено в ветке "Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня."!
  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  840

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  69

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +511.70
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,703
Читатели: 2
Цитата: Новатор2008 от 02.04.2023 18:06:31Однако вы не обратили внимания на основное в моем сообщении  - и как, удалось заменить негодные производственные отношения годными? И с каким результатом? И кто ж такие ЗК  и зачем?
И, оказывается,  что русские в середине 19го века и без коммунистов строили железные дороги, а в начале 20го построили транссиб и квжд без тех самых ЗК (да да, каторжники тоже строили, ага), а коммунисты и в 80х, с учетом страшных жертв 30-40х не смогли БАМ достроить,  а современная РФ это сделала без пыли и копоти

Может тут интересно будет?

ЦитатаПо Транссибу все ещё хуже, с мифами.
Во-первых, не только "с киркой и лопатой", тут надо защитить Империю от уклона в другую крайность. Уже к 1905 на реконструкции Средне-Сибирского участка использовались первые паровые экскаваторы Путиловского завода. А в 1910-е на постройке Амурской ж.д. применяли и американские экскаваторы.

Во-вторых, каторжники и ссыльно-поселенцы вполне себе принудительно работали и на царском Транссибе. Партиями по 2-3-5 тысяч они использовались на Уссурийской ж.д., Кругобайкальской, Средне-Сибирской, Забайкальской и особенно Амурской линии (там вообще есть целые "каторжные" участки - например, Магдагачи - Ушумун - Алексеевск). В целом, если все эти работы суммировать за все годы - получится привлечение от 30 до 40 тыс. каторжан. Так было, и это даже не скрывали в тогдашних журналах - у меня есть целые сканы с разворотами про такие работы.

В-третьих, нужно всегда помнить, что первичный Транссиб (Великий Сибирский путь) - это маломощная однопутка с большими уклонами на легкой песчаной основе и предназначенная для пропуска 3-6 поездов в сутки на восточных участках. Потом Транссиб пережил 4 (ЧЕТЫРЕ) генеральных реконструкции, в результате которых он и стал нынешней грузовой сверхмагистралью с наивысшими показателями грузонапряженности на планете (1985-88 гг., Западно-Сибирский участок). Одна из них частично была проведена при царе Николае II в 1910-1914 гг. - когда переделывали трассу почти целиком на многих участках. Вторая - сталинская реконструкция, с полным одвухпучиванием, третья - хрущевско-электровозная, четвертая - брежневская с переустройством под БЖРК. И каждая из реконструкций - это по факту ещё один Транссиб, по вложенным капитальным затратам.
Вот так выглядел Транссиб в начальном варианте - легкие шпалы из подручного материала, тонкие легкие рельсы, земляное основание. Изначально такой путь годился для пропуска поездов массой до 300 тонн с легкими паровозами типа Од, Ов. Пропускная способность - три пары в сутки, по техусловиям. Да, я не ошибся - первоначальные ТУ предусматривали именно такой ничтожный трафик восточнее Оби (потом его пришлось многократно пересматривать).
В-четвертых, говоря о длине Транссиба, надо учитывать, что его построили более 11 тысяч верст (если считать от начальной точки - Миасса), а не 9288 км, но 2,5 тыс. его путей с полным обустройством пришлось отдать врагам - сперва по итогам Русско-Японской подарили 800 км прекрасной дороги до Порт-Артура желтолицым, а затем и продали КВЖД - им же, уже при Сталине. Ну, хотя бы продали, а не отдали. В этом случае сталинскому СССР пришлось дорогой ценой исправлять ошибки царской эпохи, полностью переделывая Амурскую линию после продажи КВЖД. Нельзя строить стратегические линии на чужой территории и развивать чужие города в ущерб своим, это дорого обошлось Империи!

В-пятых, БАМ действительно гораздо сложнее и дороже Транссиба в расчете на 1 км пути. Это просто факт, тут нет никакой идеологии. Он сопоставим по сложности с Цинхай-Тибетской магистралью в Китае.

В-шестых, вообще в принципе - противопоставление БАМа и Транссиба это есть демагогия. Равно как и противопоставление политики РИ и СССР в области путей сообщения. Обе магистрали сугубо стратегические на начальном этапе, обе они строились не по рыночным канонам, а с максимальной концентрацией ресурсов государства. В частности, на Транссиб на пике его сооружения (середина 1890-х) империя тратила до 5% своего суммарного бюджета. Это колоссальная сумма, которую Витте под благоволением императора Александра III выделял совершенно нерыночными способами, не заморачиваясь на текущей окупаемости. Причём дорога в Сибирь строилась казенной и из отечественных материалов. Тогдашние "гайдары" тоже вопили как резаные - за "ненужный" расход денег и ресурсов (воровали, да, подрядчики немало - но и результат в итоге был получен!). А ещё за то, что "ведь можно было бы закупать у Джона и Фрица, у них лучше техника". Вопили разнообразные гайдары (уже современные) и про БАМ - и это уже застали мы, современники.

Короче, граждане - будьте бдительны. Не покупайтесь на подобные разводки.

В каментах.

ЦитатаИ каков вывод? Что СталинГулаг не очень эффективен? Спасибо, кэп.


Что есть эффективность неквалифицированного работника? В каком случае она выше? Тогда когда его эксплуатируют более жестко?
  • +0.18 / 7
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +938.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,148
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 02.04.2023 20:41:06Февраль - скорее контрреволюция. Старое купечество+лендлорды - против новой промышленной буржуазии

Контрреволюция супротив чего?!Позор
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.12 / 8
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +511.70
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,703
Читатели: 2
Цитата: rat1111 от 02.04.2023 21:15:28У Вагнера нет, не рабы. Идти воевать был их свободный личный выбор.
Варежки шьют рабы, да.
.
Цитата2. Не плодите сущностей, "зык" или "зэк", это озвученное ЗК - заключенный. Знаю от из первых рук, от прапора гулага.

З/к - это не "заключенный. Это - "заключенный каналоармеец". Это вполне известный факт

Т.е. был заключенный каналоармеец, а был просто каналоармеец?

ЦитатаВ марте 1932 года стройку посетил Микоян. К нему якобы обратился начальник ГУЛАГа:
- Товарищ Микоян, как их называть? Сказать "товарищ" - еще не время. Заключенный - обидно. Лагерник - бесцветно. Вот я и придумал слово - "каналоармеец". Как вы смотрите?
- Что ж, это правильно. Они у вас каналоармейцы, - сказал Микоян.

Ну дык и называли бы каналоармейцами. Зачем "заключенный" было добавлять?


ЦитатаС 22 по 25 апреля 1921 года в Москве прошло совещание командного состава трудовых армий, присутствовали представители Сибирской, Украинской, Кавказской и 1-й (Уральской) трудовых армий. Это была первая большая попытка в масштабах всей страны обобщить и проанализировать опыт использования воинских частей на «трудовом фронте».
С учетом опыта гражданской войны на совещании решили, что наиболее удобной единицей трудовых частей является отдельная рота численностью 340 человек. Из них не более 40 должны заниматься обеспечением быта и охраной, а остальные работать. От двух до восьми рот составляли рабочий батальон, а от четырех до восьми батальонов — отдельную трудовую бригаду
Показательно, что представители трудовых армий хорошо понимали пределы эффективности «милитаризации труда» в условиях завершающейся гражданской войны. В постановлении, принятом на этом совещании, указывалось, что трудовые армии «не являются нормальной формой организации труда, т.к. в их природе — в организации, порядке комплектования заложены причины малой производительности, что делает использование труда в виде воинских частей наименее выгодным по сравнению с прочими формами использования труда» в мирное время.
Командиры трудовых армий справедливо отметили, что только война и полная хозяйственная разруха заставили прибегнуть к «наиболее тяжелой форме принуждения — к организации труда в виде воинских частей». Совещание постановило: «Применение труда в форме трудовых частей должно постепенно уменьшаться по мере улучшения объективных условий для трудящихся и заменяться другими формами организации труда».

22 сентября 1921 года советское правительство принимает решение о новом сокращении общей численности трудовых армий со 140 до 75 тысяч человек. Вместо трудовых армий остаются 13 отдельных трудовых бригад: пять в центральной России, одна в Петрограде и окрестностях, три трудовых бригады на шахтах и заводах Донбасса, по одной на Урале и в Сибири и две на Кавказе.
Однако вскоре советское правительство, рассчитывая на углубление НЭПа, решило полностью отказаться от «милитаризации труда». 30 декабря 1921 года заместитель Ленина в правительстве, нарком продовольствия Александр Цюрупа подписал постановление о расформировании всех трудовых частей.
Последними из трудармий прекратили деятельность созданная самой первой 1-я Революционная армия труда на Урале и созданная последней Сибирская трудовая армия. Сибирскую трудармию официально расформировали 25 января 1922 года, а 1-я РАТ завершила свой путь ровно через неделю, 2 февраля 1922 года.
История трудовых армий закончилась вместе с Гражданской войной.


ЦитатаВот строки из «Архипелага ГУЛАГ» А.И. Солженицына: «После конца рабочего дня на трассе остаются трупы. Снег запорашивает их лица… Их посылают на канал сразу десятками тысяч…»


солженицин ваше фсё? Улыбающийся

Цитата"Сталин потребовал, чтобы прокладка канала велась «малой кровью»" — ага. И при этом повторял "бабы еще нарожают". Запивая кровью только что изнасилованного Берией младенца.
"Это означало, что никакая передовая техника того времени применяться не будет. " — экскаваторы там были, хотя и негусто.
"Тратиться на обеспечение быта строителей советская власть тоже не планировала. Поэтому на проект были брошены в основном заключенные из лагерей." — то ли дело при "святом" царе. В 1915 г. в тех же примерно местах строили ж/д на Мурман, так на стройку ту загнали многие тысячи военнопленных.
Или:
"Амурская колёсная дорога — трактовая дорога для гужевого транспорта между Хабаровском и Благовещенском («Колесуха»), строившаяся силами крестьян-переселенцев, солдат и, в основном, каторжан.
Строительство началось в 1898 году и велось летом и зимой вдоль реки Амур, по болотам. До 1905 года туда посылались в основном уголовные, с 1905 года к ним прибавились политические. Свыше тысячи арестантов размещались в лагерях, которые устраивались и ликвидировались по мере хода работ. Нужно было расчистить лес, провести дороги, устроить жилища, организовать доставку воды, пищи и других запасов. Каторжане работали в кандалах, скованными по десять человек (один политический на девять уголовных) и были связаны круговой порукой: в случае побега одного наказывались оставшиеся девять. В связи с полной изоляцией лагерей там царило беззаконие и среди каторжан была высокая смертность."

"ведь проект был затеян не столько из соображений экономической целесообразности, сколько для «идеологической перековки» враждебных советскому строю элементов" — да ну?
"По официальным данным, во время строительства канала в БелБалтЛаге умерло 12 300 заключённых, в том числе в 1931 году 1438 (2,24 % от числа работавших), в 1932 году — 2010 (2,03 %), в 1933 году — 8870 (10,56 %), что было обусловлено сокращением снабжения из-за голода в стране "
— про десятки тысяч — это сказки СоЛЖЕницына. Смертность ок. 2 % была в те годы и на воле.


Улыбающийся
 

ЦитатаЗЭК это Замученный Экономикой Кудрина.

Из нового. Смеющийся
Отредактировано: alexandivanov - 02 апр 2023 21:42:17
  • +0.20 / 8
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +938.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,148
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 02.04.2023 21:15:28У Вагнера нет, не рабы. Идти воевать был их свободный личный выбор.
Варежки шьют рабы, да.
.
З/к - это не "заключенный. Это - "заключенный каналоармеец". Это вполне известный факт

Позор
1.Когда человек идет на преступление, он понимает что может попасть в места не столь отдаленные, а там выбор прост, или работаешь и перевоспитываешься, или вопишь что ты вор, или "вор в законе", и тебе работать западло. Только за не работать надо или "стучать", или "страдать".  
Так что везде свободный личный выбор.
2.  Вы можете считать как угодно конспирологически перестроечных времен, а я же по старинке ВВ-шной, когда нам офицеры настоятельно говорили, "не называйте ЗК, зеками, а называйте их осужденными, в СССР нет заключённых", а нам проще сказать ЗК(зык/зек)Подмигивающий
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +938.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,148
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 02.04.2023 21:52:34Да лана.Так, ковырялись совочком в наследии фрицев. Реальные ресурсы шли в разработку тяжелых бомбардировщиков.
Получилось, да, неплохо, на том же Ту-16 кетайцы до сих пор летают. Но...
Всерьез в разработку советских баллистических ракет, как оружия - ресурсы пошли в 1953/1954

Совочком блин Позор
Р-2
27 ноября 1951 года Р-2 принята на вооружение бригад особого назначения РВГК.
На вооружении 27 ноября 1951 – 1962
Кроме обычного тротилового заряда испытывались варианты с распылением радиоактивной жидкости ("Герань", "Генератор"). В ноябре 1955 года была изготовлена ракета Р-2 с увеличенной головной частью, которая была использована в последующем для установки ядерного заряда. В войска ядерная боевая часть мощностью 10 кТ для Р-2 стала поступать с 1956 года.
Р-5
Годы разработки Р-5: 1949—Р-5М: апрель 1954 
Годы эксплуатации 1956-1968
Годы производства 1954-1959
Р-7
создавалась на опыте полученном.
Совочком блинПозор
Совочком это было у США с командой Брауна, когда первый космический полет, был не полет, а прыжок...
ЗЫ:
И насчёт Ту-16 и китайцев...\
Ту-95
Первый полёт 12 ноября 1952 года
Начало эксплуатации апрель 1956 года
А что такое сегодня Ту-95?!!!
Отредактировано: AndreyK-AV - 02 апр 2023 22:06:42
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.15 / 8
  • АУ
PromInzh
 
Слушатель
Карма: -13.01
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 171
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Danilov71 от 02.04.2023 13:13:46Специально для тех, кто не понял: твой моральный коллега соло.спас утверждал, что есаулу за боевые ордена полагалось купеческое звание и надел. Доказательств не привёл, все свои посты поудалял, с форума слился.
Доказательства - в студию!!!

  Доказательства Ваша категорическая и многократная глупость по многим вопросам и постоянный хамский тролинг  - задирание чужих собеседников когда с Вами просто не хотят разговаривать.

  За боевые ордена ни чего не полагалось кроме статуса героя обозначенного знаком. А вот за службу и подвиг и полагались по статуту соответствующей награды и просто давались вне статута отдельными указами и просто без всяких указов от себя лично высочайшими персонами.

  Вы по своей глупости возбудились на то что есаул  получил за боевые заслуги награду как многие и стал купцом? Так у казаков и дворяне бывали в более низких чинах?
  Кстати казачество вообще рождалось разнородное - и разбойников хватало и дворян из польской шляхты не меньше в сечь казаковать уходило. А казачья старшина вообще была в большей части панами (помещиками) у себя в Литве и Польше приводя себе рабов холопов ... 

  Очень извиняюсь если у кого  неприязнь и обида за все поколения ...
Отредактировано: PromInzh - 02 апр 2023 22:53:44
  • -0.03 / 5
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Мир. Труд. Стресс. За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика Советского Союза



ЦитатаЭкономическое чудо 1946-1950 гг. было величайшим напряжением сил народа, привыкшего много и тяжело работать, в системе, полной принуждения, в которой человек был расходным ресурсом.
Что же нам остается? Помнить с благодарностью - мы пользуемся плодами труда старших. Поклониться им, погоревать за них. Пытаться измениться. Стремиться в будущем создать такую модель экономики, в которой действительно был бы праздник труда, спокойного, вдумчивого, с огромным удовольствием для себя и для всех.
Помнить, что в XX веке были обозначены такие пределы для общества, которые больше переходить нельзя.


Человек с рублем. В декабре 1947 года нарком финансов Арсений Зверев (1900-1969) отменил карточки и провел знаменитую денежную реформу



ЦитатаЕсли появится когда-нибудь в России общий памятник творцам Великой Победы, то рядом с маршалами в парадных мундирах должен стоять скромный мужчина в штатском - нарком финансов Арсений Зверев. Благодаря ему денежная система СССР благополучно пережила не только Великую Отечественную, но и тяжелейшие послевоенные годы.
...
В мемуарах "Записки министра" Арсений Григорьевич с явным удовольствием подчеркнул два факта из своей захватывающей биографии. Первый: дольше него управлял денежными потоками только Жан-Батист Кольбер, суперинтендант Людовика XIV - королевский министр финансов. Второй: на вершину карьерной лестницы он поднялся с самого низа, из подмосковной деревушки Негодяево, в советские годы переименованной для благозвучия в Тихомирово.
...
В сентябре 1937 года - черные тучи Большого террора уже висели над страной - он наверняка пережил не самые приятные минуты, когда поздно вечером был вызван в Кремль. Но Сталин, которого Зверев видел впервые, предложил ему занять пост председателя Госбанка. Не чувствуя себя специалистом в банковской сфере, Зверев отказался. Тем не менее вскоре вождь назначил его заместителем наркома финансов Власа Чубаря. Через полгода, когда того арестовали, Зверев занял его место.
Наркомом, а с 1946 года министром он проработал 22 года, из которых ни один не был легким. Но самыми тяжелыми были годы войны.
...
Самое удивительное: Зверев оставался самим собой. И продолжал спорить со Сталиным. Когда вождь приказал обложить колхозы дополнительными налогами, возразил: "Товарищ Сталин, уже сейчас многим колхозникам, чтобы уплатить налог, не хватит и коровы". Сталин сухо сказал, что Зверев не знает положения дел в деревне, и прервал разговор. Но министр настоял на своем - создал в ЦК специальную комиссию, убедил всех в своей правоте и добился, чтобы налог не только не повышали, но и снизили на треть.


Шесть сталинских ценовых послаблений глазами ученого-экономиста 



ЦитатаТот, кто живет в эпоху инфляции, всегда будет мечтать о том, как кто-то, могущественный и великий, придет, сотрет все эти запредельные цены напрочь и скажет: "Хлеб и молоко будут стоить намного меньше на все времена!". Неудивительно, что в памяти народа остались "сталинские" снижения цен как пример "преимуществ социализма" и "мудрого руководства", полного любви к малым мира сего.
...
Снижения цен 1948-1953 гг. - обратная сторона экспроприации сбережений в декабре 1947 года, наравне с ростом производительности труда во время послевоенного бума.
Наверное, эта формула должна быть окончательной.
Нам она очень важна, чтобы не искать ложных преимуществ директивной экономики. Эта экономика была во многом основана на экспроприациях, на отъемах 1917-1921 годов, 1930-х, 1947 года, денежной реформы 1991 года. Нам нельзя быть в восторге от рожденных в ней мифов, повторять их молитвенно, чтобы вновь не забрести "туда" - в стагнационную директивную модель, загнавшую благосостояние народа к началу 1980-х годов в тупик. Она хороша только во время войны.
Впрочем, у рыночной экономики есть свои мифы, мимо которых тоже стоит пройти, не оглядываясь.


"С животноводством - хорошо. С мясом - плохо". Через полтора десятилетия после смерти вождя его соратники признали крах сталинской экономики





Директивная. Депрессивная Видный российский ученый анализирует экономику 1917 - 1991 годов и оспаривает миф о том, что у нее было будущее



ЦитатаВ директивной модели гораздо меньше свободы, чем нужно для развития. Она противоречит природе человека - думающего, двигающегося, охотника. Запирает в клетки. Подчиняться, служить, нравиться, уметь отчитаться, быть как все, быть в требуемых форматах. Не посягать на тех, кто наверху, не конкурировать с ними.
Всё живое, поколение за поколением, начинает "вымирать". Самых сильных выбивает, что не исключает ярких примеров служения обществу. Возникает отрицательный управленческий отбор. Система отбирает всё более слабых. Горбачев: "Какие у нас кадры. Позорище!"28.
Система - нечеловеческая, она пренебрегает личным. "Мне сшили костюм и ботинки "на европейский манер". Товарищам, которые ехали со мной, в Москве тоже сшили костюмы в ателье. Когда мы вышли на берлинском вокзале, то заметили, что все немцы с удивлением смотрят на нас... Оборачиваюсь и вижу, что все мы в одинаковых шляпах, ботинках и костюмах, одного цвета и фасона"29.
Каждому по потребностям - не получится ни за что.
Обречено на отставание. Резкие ускорения на 5-10 лет возможны. Взрыв энергии народа в 1917-1920-х очевиден ("всё теперь наше, строим новую жизнь"). Но если директивная экономика существует поколениями, она неизбежно отстает в технологиях. Общее мнение середины 1980-х (в массе докладных записок) - отставание от Запада на 10-15 лет.
Динозавры неповоротливы, они рано или поздно уходят со сцены. Естественный отбор и в том, как устроены общества. Он был, есть и будет. Одни слабеют, другие опережают. Так ушла со сцены директивная экономика 1917-1980-х. А что вместо нее? Социальная рыночная экономика?
Выбор по-прежнему за нами. Нужно разбираться. Решение все равно придется искать.
Отредактировано: osankin - 02 апр 2023 23:00:11
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.04 / 9
  • АУ
PromInzh
 
Слушатель
Карма: -13.01
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 171
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Новатор2008 от 02.04.2023 13:37:52...
И да, у казаков за звания и медали увеличивали земельный надел, и если рядовой казак становился есаулом, то и надел земли ему увеличивали. На счет звания купца - ерунда какая-то,  но скорей всего очередной пример ваших передергиваний

  " Примером тому может служить указ, изданный Николаем I:

«Высочайшими указами, данными Правительствующему Сенату, Всемилостивейше пожалованы нижеозначенным лицам в вечное и потомственное владение земли в таких Великороссийских губерниях и уездах, где окажутся излишние порожние земли:
Января 13 (1840 года). Начальнику 1-й Уланской Дивизии, Генерал-Лейтенанту Палицыну, в награду отлично-усердной его службы три тысячи десятин; Командиру 3-й Саперной бригады, Генерал-Майору Баранову 2-му и Командиру 3-го Резервного Саперного батальона Полковнику Бухмейеру, первому две тысячи, а второму тысячу пятьсот десятин, в награду отлично-усердной их службы»."

ДАЛЬШЕ СПИСОК ДЛИННЫЙ
Символы, святыни и награды Российской державы. часть 1
Отредактировано: PromInzh - 03 апр 2023 00:33:17
  • -0.05 / 4
  • АУ
Danilov71
 
76 лет
Слушатель
Карма: +232.73
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 19,228
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: Новатор2008 от 02.04.2023 17:01:37Года 1975. Могу точно посмотреть.

То есть уже трижды перепроверенные, причёсанные и отглянцованные. 
Что там в них Жуков написал про неоднократные награждения Руслановой? А про своего адъютанта, кавалера кучи боевых орденов? А про "усовершенствование" служебного автомобиля для зимней рыбалки? Кстати, а что т.Жуков сообщает в своих мемуарах, безусловно, честнейших, о количестве вывезенного им из Германии барахла? 
Не, то, что из Германии надо было вывозить всё, в том числе и землю до подзола, я ни разу не спорю. Но вывоз в закрома Родины - это одно (репарации), вынос в солдатском вещмешке - это другое (трофей), а вот вывоз вагонами в личные защёчные мешочки - это, простите, уже абсолютно третье. Мародёрство это называется. Причём с использованием служебного положения. Ну ни сам же т.Жуков грузил эти вагоны. Спецсообщение В.С. Абакумова И.В. Сталину об имуществе, изъятом у Жукова. 3 февраля 1948 г. // Опубликовано: Военные архивы России. Вып. первый. 1993. С. 192—195.
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.08 / 5
  • АУ
Danilov71
 
76 лет
Слушатель
Карма: +232.73
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 19,228
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: Новатор2008 от 02.04.2023 17:19:06Неправильно чел сформулировал,

1. Ну да, обрезание, кастрация - какая, нафиг, разница.
2. Сталин работал на бриттов - тоже неправильно сформулировал?)))
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.07 / 3
  • АУ
Danilov71
 
76 лет
Слушатель
Карма: +232.73
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 19,228
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: rat1111 от 02.04.2023 20:37:30Лить грязь на армию, которая победила в Войне, оправдывая руководство КПСС, которое просрало подготовку к этой войне

Веселый

ЦитатаВ октябре 1952 года на XIX съезде партии её название было вновь изменено. ВКП(б) была переименована в Коммунистическую партию Советского Союза — КПСС

Как можно просрать (цитирую автора) что-то до своего создания?
Полегче, нелюбезный, на поворотах. А то доврешься до живого николашки в годы ВОв, как это сделал твой моральный друг.
X
03 апр 2023 10:44
Предупреждение от модератора Сизиф:
Без переходов на личности, пжлст
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.05 / 4
  • АУ
Danilov71
 
76 лет
Слушатель
Карма: +232.73
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 19,228
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: PromInzh от 02.04.2023 22:44:43есаул  получил за боевые заслуги награду как многие и стал купцом?

Какой милый передерг)))
Ещё раз - соло.спас написал, что есаулу за боевые ордена полагалось купеческое звание и надел. 
И вот так вот русофобы-антисталинисты и выкручиваются. Пока безуспешно.
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.06 / 4
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +511.70
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,703
Читатели: 2
Цитата: osankin от 02.04.2023 22:57:48.

Не надоело?

ЦитатаРоссийский экономист, профессор, доктор экономических наук, разработчик структуры и базовых программ отечественного высшего образования в области рынка ценных бумаг. Колумнист Forbes, Republic.ru, «Российской газеты», «Банковское обозрение» и «Эксперт». Создатель электронной финансовой библиотеки «Mиркин.ру».

Еще бы, колумнист форбс, живущий за счет опейсания рынка ценных бумаг, о экономике СССР взял да и что то путьнее написал. Улыбающийся


ЦитатаЗаведомо невозможно обработать "космические" объемы информации, к тому же часто ложной (конфликты интересов). По всем канонам теории систем такая модель не жизнеспособна. .... Экономика так не живет. Неизменно приводит к дефицитам, устареванию, припискам. ....

Пусть любой ТНК, что они не жизнеспособны и живут вопреки законам экономики, расскажет.

ЦитатаСталин с Вознесенским, председателем Госплана, лично распределяли в конце 1930-х 300 тонн молибдена, чтобы произвести бурильные трубы, которые бы не ломались5.

Ай-ай-ай. Надо было на торги выставить, продать на запад. А не в рамках единой экономики смотреть где больше пользы, для всех, будет. Смеющийся



Цитатаон наверняка пережил не самые приятные минуты

А может и не переживал. Автор пасквиля же не переживает. Улыбающийся


ЦитатаОблигации выпущенных в годы войны займов обменивались на новые в пропорции 3 к 1, а довоенных - 5 к 1. В результате накопления многих граждан сильно "усохли".


Какая трогательная забота, о "многих" гражданах.


ЦитатаНе обходилось и без эксцессов: «В «Восточном ресторане» отдельные лица в пьяном виде вынимали из карманов пачки денег и выкрикивали: «Вот сколько бумаги».

тут

Нищенские зарплаты, рабы? Голод и нищета?
там же
ЦитатаКроме врагов внешних, в годы войны проявились и враги внутренние. К числу таковых относился различного рода преступный элемент, и не в последнюю очередьспекулянты, беззастенчиво наживавшиеся на народном горе.
....
До реформы оставались две недели…


А то сейчас ЦБ не регулируют этот же самый процесс. Только оставляя возможность нажиться, тем же самым спекулянтам.

Об отмене карточной системы. Из речи на Пленуме ЦК ВКП(б) 26 ноября 1934 года


Цитатасмысл реформы состоит в том, что подсекаются возможности спекуляции хлебом. Когда имеются в жизни две или три цены на хлеб – спекуляция абсолютно неизбежна. Политика цен – очень интересная штука, у нас мало занимаются этим делом. Когда мы продавали МТС керосин по 10 коп. килограмм, а крестьянину через кооперацию по 70 коп., то, конечно, работники МТС спекулировали: покупали керосин по 10 коп., а продавали по 70. После того, как мы установили на керосин одну цену, спекуляция керосином была подорвана. То же самое и здесь. Если коммерческая цена на хлеб 1 р. 50 коп., а рабочий платит за килограмм по 50 коп., то, конечно, он часть хлеба продает. Если даже за рубль продаст, то 50 коп. выигрывает. И это делают рабочие. Я их не виню, потому что сама система двух – трех цен такова, что самый честный человек должен продавать хлеб и на этом оборачиваться. Вот до чего гнилой стала карточная система. Возьмите Ленинград, где передовые рабочие, это вы знаете по опыту; там продается коммерческого хлеба раз в десять меньше, чем продавалось раньше, продается хлеба меньше, чем в Харькове, хотя население вдвое больше. В чем дело? Рабочие конкурируют с государством: пайковый хлеб продают много дешевле, чем государство, и в коммерческом хлебе нет уже такой нужды. И это – везде, и в Москве, и в других крупных городах. Мелкую спекуляцию оживляет эта система, мелкая спекуляция создает богатую почву для мелкого и вообще всякого воровства, создает почву для всякой спекуляции, и для крупной и для мелкой: раз я тут дешевле покупаю хлеб, а там продаю его дороже, – я на этом наживаюсь. Отмена карточек означает установление одной цены на хлеб в пределах такой‑то зоны. Двух или трех цен на тот же сорт хлеба не будет в пределах данной зоны.

В пределах каждой зоны цена на хлеб такого‑то сорта устанавливается одна и та же, единая цена. Тут спекуляция затруднена. Вот в чем еще смысл этой реформы – затруднить спекуляцию и не толкать честных людей из рабочих на спекуляцию.
....
Отмена карточной системы в области хлебных продуктов, крупы, – очевидно, то же самое мы сделаем по картофелю, по сахару и по мануфактуре, – означает, что по части смычки, товарной смычки, между городом и деревней, механическому, слепому, канцелярскому распределению, пайковому распределению продуктов кладется конец. Вкусы, потребности, пожелания отдельных районов, отдельных потребителей должны учитываться нашими торгующими организациями как в смысле получения известного количества товаров, так и, особенно, в отношении качества этих товаров. Это значит, что торговые организации имеют дело не с абстрактным потребителем, а с конкретным, в зависимости от района, от области, от отрасли промышленности, от отрасли торговли. Только после того, как наши торговые организации научатся учитывать все и всяческие специфические особенности каждого района и каждой области и наладят богатейшую товаропроводящую сеть, – только после этого можно будет попытаться поставить вопрос о переходе от товарооборота к продуктообмену без денег. Пока мы этого не сделали, пока и третьей доли этого товарооборота не использовали, говорить об уничтожении денежного хозяйства, о замене товарооборота продуктообменом – значит говорить глупости, вещи абсолютно антиленинские, антимарксистские, ничего общего с марксизмом не имеющие.
....

Смысл реформы отмена карточек, как пресечение возможностей для спекуляций. С 30-х годов.


ЦитатаЗамена обращающихся ныне денежных знаков новыми вызывается причинами организационно технического характера: упрощением счета, преодолением затруднений, связанных с платежами крупными суммами денежных знаков, уменьшением расходов по эмиссии денежных знаков и т.д., а также необходимостью изменить реквизиты денежных знаков и оформление их эмиссии в соответствии с установившейся практикой, отличной от введенной при проведении денежной реформы 1922—1924 годов. Если замена ограничивается только этими задачами, она, по сути дела, сведется к деноминации как завершающему этапу реформы.
Но наряду с этим замена обращающихся ныне денежных знаков новыми может быть использована также и как способ уменьшения денежной массы в обращении посредством установления повышенного (по сравнению со сложившимся уровнем цен) обменного курса новых денежных знаков.
Разработка проекта денежной реформы должна считаться с возможностью валютной диверсии врага.
Выпуск немцами в оккупированных ими районах крупных сумм денежных знаков советского образца в целях нанесения удара по нашей денежной системе и по финансовому положению страны может потребовать проведения срочных мероприятий, органически не связанных со всей денежной реформой и направленных на пресечение и ликвидацию последствий валютной диверсии. Характер мер будет зависеть от условий и масштабов диверсии. В том случае, если диверсия будет предпринята в широком масштабе, возникает необходимость внесения изменений в реквизит обращающихся денежных знаков посредством: а) штемпелевания денежных знаков или б) замены их новыми. Все владельцы денежных знаков обязуются в установленный срок сдать их в кассы кредитных учреждений для нанесения особого штампа или для обмена на новые денежные знаки. Не сданные в установленный срок денежные знаки аннулируются. В обращение выпускаются только штемпелеванные или новые денежные знаки.
Эти мероприятия должны быть проведены лишь ввиду крайней необходимости. Очевидно, что штемпелевание или замена обращающихся денежных знаков новыми, предпринятые в ходе войны, не могут обеспечить стабилизацию рубля. Однако эти мероприятия могут быть использованы для сокращения денежной массы, выпущенной в обращение. В этих целях могут быть установлены ограничения выдачи штемпелеванных или новых денежных знаков определенными нормами. Но сданные суммы старых денежных знаков, превышающие обменные нормы, должны не аннулироваться (кроме особых случаев, когда устанавливаются незаконные пути накопления денежных сумм или связи лиц — владельцев денежных сумм — с оккупантами), а либо зачисляться на особые вклады, либо конвертироваться в особый государственный заем, с тем что вопрос об этих вкладах или облигациях подлежит разрешению после войны, то есть практически — при проведении денежной реформы.
В.Дьяченко
3 ноября 1943 г.
РГАЭ, ф. 7733, оп. 36, д. 1574, л. 144—146.

Срочные не потребовались.


ЦитатаМинистру финансов СССР
тов. Звереву А.Г.
ОБ ИТОГАХ ОБМЕНА СТАРЫХ ДЕНЕГ НА НОВЫЕ
1. Денежное обращение накануне денежной реформы.
За время войны в результате значительного роста количества денег в обращении при снижении розничного товарооборота в обращении образовался большой излишек денег, у отдельных лиц образовались крупные денежные накопления. 1946 год дал заметные положительные результаты в области денежного обращения. Количество денег в обращении сократилось на 8,1 млрд. рублей. Изъятие денег из обращения в 1947 году до 1 декабря шло на более низком уровне и составило за 11 месяцев 2,4 млрд. рублей. В обращении оставались значительные денежные излишки. Однако методами коммерческой торговли невозможно было осуществить полное изъятие излишних денег из обращения, так как последние были распределены среди населения крайне неравномерно.
Без ликвидации излишков денег нельзя было решить задачу отмены карточной системы в 1947 году, поскольку владельцы крупных денежных остатков могли бы скупать товары государственной и кооперативной торговли по пониженным ценам. Денежная реформа и была призвана ликвидировать излишек денег в обращении, изъять из обращения фальшивые деньги.
Заместитель Председателя Правления Госбанка Союза ССР А.Коровушкин
Исполнители: В.Батырев, М.Усоскин
31 декабря 1947 г.
РГАЭ, ф. 2324, оп. 28, д. 2097, л. 112—113.


То ли дело 40 млн. нераспроданных квадратных метров жилья. И  никаких излишков у населения. Улыбающийся

То ли дело Павловская реформа. Любо дорого? Одно дело когда только государство "спекулирует". Другое, когда все, "кому не лень", этим занимаются? Улыбающийся
Рабочие записи и протоколы заседаний. 1969 г. И реформ в экономике, никаких, не было. Улыбающийся

Цитата"... Как только начинают спрашивать за недостатки, так сразу же на первый план выдвигается отсутствие материальной базы, недостаток средств, дай базу, дай деньги, дай кадры - тогда у нас все будет"1.
.....

М.А. Суслов о теневой экономике в Армянской ССР:

"Сигналы правильные. Разворовывание приняло серьезные масштабы. ...Жулики чувствуют себя вольготно. Тащит каждый все, что можно тащить. Происходит моральное развращение людей. ...Надо в партийной организации Армении сделать встряску, резко повысить ответственность коммунистов, наказать виновных"2

А.П. Кириленко о дефиците трудовых ресурсов:


"Сейчас у нас в стране не хватает около 2550 тыс. человек рабочих, а что будет через пятилетку? Пока сказать трудно. Раньше у нас, как известно, были резервы рабочей силы. Рабочих можно было вербовать в Рязанской области, в Мордовской, Чувашской республиках, были они в Белоруссии и других районах, а теперь в этих областях не хватает рабочих. Следовательно, резервы рабочей силы нужно изыскивать за счет технического прогресса..."5
....
В феврале 1969 года в рабочем блокноте Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева появляется запись:
"С животноводством - хорошо. С мясом - плохо"14.

Сталин был противником НТП? При нем не увеличивалось поголовье скота, наполняемость магазинов? Признание краха Сталинской экономики? Шокированный
Отредактировано: alexandivanov - 03 апр 2023 08:48:24
  • +0.12 / 6
  • АУ
Новатор2008
 
russia
Краснодар
45 лет
Слушатель
Карма: -2.65
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 1,224
Читатели: 3
Цитата: Danilov71 от 03.04.2023 05:50:02То есть уже трижды перепроверенные, причёсанные и отглянцованные. 
Что там в них Жуков написал про неоднократные награждения Руслановой? А про своего адъютанта, кавалера кучи боевых орденов?
Скрытый текст

Я сохраню, чтоб не ушло. Конечно отсюда люди уходят  - хамство, прыганье по темам и вопросам хуже той блохи, какие-то невменяемые выкрики. До Маршала Победы убогий добрался. 
Вы помните,  что изначально вопрос стоял про чистки в армии? А до этого про рабский труд? А?  И про есаула-купца вам всё рассказали.
У меня был один знакомый типа вас. Где-то он прочёл или сам нашел, что на сторублевой купюре у возницы лошадей на крыше Большого театра просматриваются очертания мпх. Так вот он несколько лет бегал и всем встречным и поперечным орал - а на деньгах порнуха, порнуха!! А вы говорите! Не веришь? Я щас покажу!!! 
Я ваши сообщения его голосом читаю))
А есаул-купец!!! Я щас покажу!. Не отходите от выбранного тренда - вы всех победили. Очень мощный аргумент. 
Есаул-купец!!! У меня и скрины есть!!!
X
03 апр 2023 10:41
Предупреждение от модератора Сизиф:
Без переходов на личности, пжлст
А он только трубочку курил с турецким крепким табачком...
  • -0.03 / 8
  • АУ
Новатор2008
 
russia
Краснодар
45 лет
Слушатель
Карма: -2.65
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 1,224
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 02.04.2023 21:39:24Позор
1.Когда человек идет на преступление, он понимает что может попасть в места не столь отдаленные, а там выбор прост, или работаешь и перевоспитываешься, или вопишь что ты вор, или "вор в законе", и тебе работать западло. Только за не работать надо или "стучать", или "страдать".  
Так что везде свободный личный выбор.

Очень очень здорово. Просто прекрасно. Если уж так , то и в древнем риме и остальных местах - не было никакого рабсва. Совершенно. Ведь в конце концов раб мог совершить самоубийство,  отказаться принимать пищу и так далее, не идти на ту войну, где попал в плен, не жить в том племени, которое поработили и так далее
Цитата: AndreyK-AV от 02.04.2023 21:39:242.  Вы можете считать как угодно конспирологически перестроечных времен, а я же по старинке ВВ-шной, когда нам офицеры настоятельно говорили, "не называйте ЗК, зеками, а называйте их осужденными, в СССР нет заключённых", а нам проще сказать ЗК(зык/зек)Подмигивающий

Воот. Ведь это историческая ветка, тут нельзя приводить источники которые -длинный список- , в том числе бабушкины рассказы. Но. Солдатский фольклор очень даже источник, а всё остальное конспирология.  Если уж один прапор сказал - на века.
А он только трубочку курил с турецким крепким табачком...
  • -0.06 / 6
  • АУ
Danilov71
 
76 лет
Слушатель
Карма: +232.73
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 19,228
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: Новатор2008 от 03.04.2023 09:22:40Я сохраню, чтоб не ушло. До Маршала Победы убогий добрался.


А то скажет, что не так его поняли
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.04 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +938.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,148
Читатели: 13
Цитата: Новатор2008 от 02.04.2023 18:06:31На строне красных они встали потому, что на жд дороге была сильна большевитская партия, и соответственно,  железнодорожные рабочие чаще были большевиками, ну а китайцы - куда старший приказал.  И да,  план по их использованию придумал Троцкий.

Подмигивающий Так ГВ она на всей территории России шла, хотя да в основном вдоль железных дорог, если подобное было возможно.
А китайцы, они и без Троцкого, в основном  шли за большевиками, как например китайские кули присоединились к Блюхеру во время его рейда, там чисто классовый подход, к то за людей их считает, тому и служим. Хотя и у белых тоже были китайцы, чаще мобилизованные, 
ИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО ЛИСТКА АРХАНГЕЛЬСКОГО ГУБЕРНСКОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ОБ ОТКАЗЕ КИТАЙЦЕВ, НАСИЛЬНО МОБИЛИЗОВАННЫХ В БЕЛОГВАРДЕЙСКУЮ АРМИЮ, ВОЕВАТЬ ПРОТИВ КРАСНОЙ АРМИИ (1)
или за деньги, из воспоминаний интервентов
После того, как мы основали свою базу в Архангельске,
В целом это отдельная тема.


Цитата: Новатор2008 от 02.04.2023 18:06:31Как у вас здорово))
Однако вы не обратили внимания на основное в моем сообщении  - и как, удалось заменить негодные производственные отношения годными? И с каким результатом? И кто ж такие ЗК  и зачем?
И, оказывается,  что русские в середине 19го века и без коммунистов строили железные дороги, а в начале 20го построили транссиб и квжд без тех самых ЗК (да да, каторжники тоже строили, ага), а коммунисты и в 80х, с учетом страшных жертв 30-40х не смогли БАМ достроить,  а современная РФ это сделала без пыли и копоти

Ох как эта музыка знакома, только пластинка заезжена...
Так можно докатится и до пещерных людей, которые будут удивляться, а для чего землянки рыть или строить шалаши из веток?
И это чтобы не разбегаться мыслью по древу, оставим день сегодняшний, хотя есть одно "замечание", на заре ГА была популярна мысль, "а нафига вообще этот БАМ, вот дебилы советские, построили дорогу, по которой возить нечего" , сейчас эти же господа переобулись и поют "БАМ форева", это так насчёт "без пыли и колоти".
А по остальному, Самодержавие уже в окончании 19 века стало атавизмом, тормозящем развитие России, к началу 1914 это понимало большинство, и одной из причин вступления в ПМВ, это отсрочка очередной революционной войны, но в итоге получили то, на что ответить вряд ли сможете, 
Цитата: AndreyK-AV от 02.04.2023 10:12:11Да Вы чЁШокированный
Так и СССР победил бы, если бы не Ельцин с Горбачёвом бы!
Павлины, говоришь?.. Х-х-ех!.(с)
1. В порядке ликбеза, а кто бы черный передел сумел бы провести при сохранении Самодержавия? Нету таких, а народ вооружен и сам начал делить...
2. В порядке ликбеза, а кто бы ликвидировал безграмотность в те-же 10-15 лет при сохранении Самодержавия? Нету таких, а РПЦ в своем большинстве за ЦПШ и баста, да и крестьяне в основном считают грамотность "баловством лишающим зрения".
3. В порядке ликбеза, а кто бы сословное общество сломал при сохранении Самодержавия? Нету таких, ибо Самодержавие само по себе устроено на сословности...
4. В порядке ликбеза, а кто бы с РПЦ уладил отношения и как, сохранении Самодержавия? Тут ведь с одной стороны священный Синод, с другой Распутин, с третьей огромная часть священников бедствует (оттого и приняла февраль на ура), с четвёртой часть РПЦ Патриарха возжелала...
Павлины, говоришь?.. Х-х-ех!.(с)

вот 4 фактора, которые в совокупности, эволюционно не решаются.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.10 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +938.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,148
Читатели: 13
Цитата: Новатор2008 от 03.04.2023 09:29:48Очень очень здорово. Просто прекрасно. Если уж так , то и в древнем риме и остальных местах - не было никакого рабсва. Совершенно. Ведь в конце концов раб мог совершить самоубийство,  отказаться принимать пищу и так далее, не идти на ту войну, где попал в плен, не жить в том племени, которое поработили и так далее

Воот. Ведь это историческая ветка, тут нельзя приводить источники которые -длинный список- , в том числе бабушкины рассказы. Но. Солдатский фольклор очень даже источник, а всё остальное конспирология.  Если уж один прапор сказал - на века.

1. Именно так, если следовать логике рата. В реальности же, не раб, а заключенный или осужденный, отправленный на трудовое перевоспитание. Бывает помогает, бывает нет, к примеру с Ходарковским не помогло, а вот Улюкаевым похоже да.
2. 

ЦитатаЗек / Зэк / Зэ’ка (мн. ч. ’зэки) — название узников тюрем и лагерей в СССР. Происходит от обозначения «з/к» , использовавшегося в официальных документах в период с конца 1920-х по конец 1950-х годов.


Цитата
На нас двоих нагрянула ЧК,
И вот теперь мы оба с ним зэка —
Зэка Васильев и Петров-зэка.


ЦитатаЗЫЧКА — заключённая женщина. (КОС.)

ЗЭВ, ЗЭКАШКА, ЗЭКАШЕЧКА —
заключённый. (ВОРК.) «— Почему
эшелоны в Красноярск с зэками
не пришли*». («Н.М.», 1964, №8, с. 151)

ЗЭЧКА — заключённая женщина. (ВОРК.)

А та, так сказать этимология что ведет к Троцкому, Микояну, 
это художественная надстройка над устоявшемся термином, 
вот только з/к были до канала, и з/к были после канала
а в 60-х годах 20 века, ЗК стали осужденными.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 6
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: alexandivanov от 03.04.2023 06:38:47Не надоело?

ЦитатаРоссийский экономист, профессор, доктор экономических наук, разработчик структуры и базовых программ отечественного высшего образования в области рынка ценных бумаг. Колумнист Forbes, Republic.ru, «Российской газеты», «Банковское обозрение» и «Эксперт». Создатель электронной финансовой библиотеки «Mиркин.ру».

Еще бы, колумнист форбс, живущий за счет опейсания рынка ценных бумаг, о экономике СССР взял да и что то путьнее написал. Улыбающийся.
...

А  вы сразу в редакцию "Российской газеты" напишите жалобу. Обратите внимание, что она публикует статьи иноагента.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.07 / 8
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +938.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,148
Читатели: 13
Цитата: osankin от 03.04.2023 11:09:55А  вы сразу в редакцию "Российской газеты" напишите жалобу. Обратите внимание, что она публикует статьи иноагента.

Вы уж извините, но Миркин хоть и профессор, но человек недалёкий, и статьи строит методом подтасовки
1. Послевоенное снижение, пытается выдать как что то нехорошее, вредное экономике, а то что людям стало легче жить, ему "по барабану", рыночник блин, для него "они не вписались в рынок"(с) как само собой естественное.
Цитата12 января 1993 года

На тот момент была высшая точка добрых отношений с Западом, но массового потока инвестиций, которые интегрируют экономику, не было. На то имелись объективные причины. В это время Западная Германия должна была "переварить" ГДР, а ЕС занимался интеграцией бывших стран соцлагеря. И к тому же Россия в системе опознавания "свой-чужой" продолжала оставаться ближе к "чужим". Ее риски всегда оценивались как запредельные. Да и мы не были готовы к такой интеграции, как к Восточной Европе, когда, скажем, банковские системы перешли в собственность к иностранцам , — объясняет Яков Миркин.


2. Приплетает к 1969 году сталинские методы ведения сельского хозяйства... бррр... он "с дуба рухнул"? Он забыл "реформы" Хрущева на селе, когда ради догм, отброшен был здравый смысл? Он как бы "забыл", что можно по разному относится к Сталину, но в итоге он стоял за научные методы, и научные подходы, если конечно позволяла обстановка.
Этот видный типа "ученый" и типа "экономист", занят объяснением "неизбежности шоковой терапии", и оправданием её проводивших, и к ней подводивших, включая и себя, и имя им одно мародёры.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.18 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 16, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 3, Ботов: 10
 
physchem , rat1111 , Киреев