Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

8 4 M 5.7 K 47.4 K
 

Чат за Сегодня

alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +585.21
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,625
Читатели: 2
Цитата: Виктор Ив от 13.09.2024 14:31:22В защиту Сталина скажу:  Тут нужны десятки поколений.


Сталин, как и Ленин совмещал теоретическую работу с практической исходя из своего исторического периода, наличествующих возможностей. Количество поколений зависит не только от качества управленческих элит. Идей которыми руководствуется эта элита, Того, что для управленцев выше в их работе индивидуальное благо или государственное - общественное? Но элита -управленцы, из ниоткуда, ниоткуда тоже, не берутся. Выходцы из общества. Отсюда и борьба руководителей за средства производства. В с/х или промышленности, банковском деле или научном, без разницы.

Сталин И.В. Об индустриализации страны и о правом уклоне в ВКП(б): Речь на пленуме ЦК ВКП(б)58 19 ноября 1928 г.

III. О борьбе с уклонами и примиренчеством с ними
ЦитатаНе вести расширение совхозов в ударном и сверхударном порядке”. Фрумкин не может не знать, что мы только начинаем вести серьезную работу по расширению старых совхозов и созданию новых. Фрумкин не может не знать, что мы даем на это дело гораздо меньше средств, чем следовало бы дать, если бы у нас имелись для этого какие-либо резервы. Слова “в ударном и сверхударном порядке” приведены здесь для того, чтобы навести “ужас” на людей и прикрыть этим свое нежелание сколько-нибудь серьезного расширения совхозов. Фрумкин по сути дела высказывается здесь против усиления социалистического сектора в деревне по линии совхозов.
Соберите теперь все эти положения Фрумкина, и вы получите букет, характеризующий правый уклон.
Перейдем ко второму письму Фрумкина. Чем отличается второе письмо от первого? Тем, что оно усугубляет ошибки первого письма. В первом говорилось о бесперспективности середняцкого хозяйства. А во втором говорится о “деградации” сельского хозяйства. В первом письме говорилось о том, чтобы вернуться к XIV съезду в смысле ослабления наступления на кулака. Во втором же письме говорится о том, что “мы не должны мешать производству кулацких хозяйств”. В первом письме ничего не сказано о промышленности. А второе письмо развивает “новую” теорию о том, чтобы давать поменьше на промышленное строительство. Впрочем, есть два пункта, по которым оба письма сходятся: насчет колхозов и совхозов – и там и здесь Фрумкин высказывается против развертывания колхозов и совхозов. Ясно, что второе письмо есть усугубление ошибок первого письма. [c.273]
.......
О кулацком хозяйстве. Фрумкин говорит, что “мы не должны мешать производству кулацких хозяйств”. Что это значит? Это значит не мешать кулаку развивать свое эксплуататорское хозяйство. Но что значит не мешать кулаку развивать свое эксплуататорское хозяйство? Это значит развязать капитализм в деревне, дать ему волю, дать ему свободу. Получается старый лозунг французских либералов: “лессе фер, лессе пассе”, т.е. не мешайте буржуазии делать свое дело, не мешайте буржуазии двигаться свободно.
Этот лозунг выставляли старые французские либералы во время французской буржуазной революции, во время борьбы с феодальной властью, которая стесняла буржуазию и не давала ей развиваться. Выходит, что мы должны теперь перейти от социалистического лозунга – “все возрастающее ограничение капиталистических элементов” (см. тезисы о контрольных цифрах) к буржуазно-либеральному лозунгу – не стеснять развития капитализма в деревне. Что же, неужели мы думаем превратиться из большевиков в буржуазных либералов? Что может быть общего между этим [c.274] буржуазно-либеральным лозунгом Фрумкина и линией партии?
(Фрумкин: “Тов. Сталин, читайте и другие пункты”.)
Я читаю весь пункт: “Мы не должны мешать производству и кулацких хозяйств, борясь одновременно с их кабальной эксплуатацией. Что же, уважаемый Фрумкин, неужели вы думаете, что вторая половина фразы улучшает дело, а не ухудшает его? Что значит борьба с кабальной эксплуатацией? Ведь лозунг борьбы с кабальной эксплуатацией есть лозунг буржуазной революции против феодально-крепостнических или полуфеодальных методов эксплуатации. Мы этот лозунг действительно выставляли, когда шли на буржуазную революцию, делая разницу между кабальной формой эксплуатации, которую стремились мы ликвидировать, и не кабальной, так называемой “прогрессивной” формой эксплуатации, которую мы не могли тогда ограничивать и уничтожить, поскольку буржуазные порядки оставались в силе. Но тогда мы шли к буржуазно-демократической республике. А теперь у нас, если не ошибаюсь, революция социалистическая, которая держит курс и не может не держать курса на уничтожение всех форм эксплуатации, в том числе “прогрессивных” форм эксплуатации. Как же вы хотите, чтобы мы от социалистической революции, которую развиваем и двигаем вперед, повернулись вспять и вернулись к лозунгам буржуазной революции? Как можно договориться до такой чепухи?
Далее. Что значит не мешать кулацкому хозяйству? Это значит дать кулаку волю. А что значит дать ему волю? Это значит дать ему власть. Когда буржуазные либералы Франции требовали от феодальной власти [c.275] не мешать буржуазии развиваться, они это выражали в конкретных требованиях о том, чтобы предоставить буржуазии власть. И они были правы. Чтобы развиваться как следует, буржуазия должна иметь власть. Стало быть, если быть последовательным, надо сказать: припустите кулака к власти. Ибо надо же это понять, что нельзя не стеснять развитие кулацкого хозяйства, отбирая у кулака власть и сосредоточивая ее в руках рабочего класса. Вот какие выводы напрашиваются при чтении второго письма Фрумкина.


ЦитатаФрумкин дал себя запугать буржуазным спецам, ютящимся около Наркомфина, а теперь сам пытается попугать партию, желая сделать ее уступчивой в отношении правого уклона. Насчет колхозов и совхозов тоже говорили в достаточной мере.



Резервы кадровые, резервы сознательных людей, Сталин не учитывает?
Кулацкие хозяйства в промышленности это не кооперативы, не артели, где собственность на средства производства общая. Государстенный сектор, возможности крупная промышленность, определяет их производственные возможности. Не ограничивают, а повышают. Из года в год. Снижением цен на свою, качественную, более удобную и производительную продукцию. Со временем, по мере развития, так же вытесняя и их и частнособственнические мельчайшие производства, как совхозы (в которых сосредотачивались бы сознательные работники), должны были вытеснять колхозы? Роль кооперативов и артелей подчинённая, но интерес работников к труду, что в государственных промышленных производствах, что в них, сохранялся. Через организацию систем оплаты, системы организации труда, быта, наставничество, государственного контроля за исполнением законов. Соревнование социалистическое. Которые совершенствовались. А не тупое капиталистическое "сегодня сдохни ты, а завтра я" - конкуренцию.

ЦитатаСоциальная база уклонов – это факт преобладания мелкого производства капиталистических элементов, факт окружения нашей партии мелкобуржуазной [c.269] стихией, наконец, факт заражения этой стихией некоторых звеньев нашей партии.
Вот вам в основном социальная база уклонов.
Все они, эти уклоны, носят мелкобуржуазный характер.


ЦитатаПерейдем ко второму письму Фрумкина. Чем отличается второе письмо от первого? Тем, что оно усугубляет ошибки первого письма. В первом говорилось о бесперспективности середняцкого хозяйства. А во втором говорится о “деградации” сельского хозяйства. В первом письме говорилось о том, чтобы вернуться к XIV съезду в смысле ослабления наступления на кулака. Во втором же письме говорится о том, что “мы не должны мешать производству кулацких хозяйств”. В первом письме ничего не сказано о промышленности. А второе письмо развивает “новую” теорию о том, чтобы давать поменьше на промышленное строительство. Впрочем, есть два пункта, по которым оба письма сходятся: насчет колхозов и совхозов – и там и здесь Фрумкин высказывается против развертывания колхозов и совхозов. Ясно, что второе письмо есть усугубление ошибок первого письма. [c.273]

Борьба за землю, на которой кулак эксплуатирует. А не  руководит, повышая уровень и качество жизни наемных работников. "Давая им удочку" - возможность работать, тратить их время, на его личное благосостояние. Улучшая его личные средства производства и в то же время, оставляя работников без собственных средств производства. Без земли, тракторов и машин, элеваторов, зернохранилищ.

Скрытый текст


Важно ведь не только, что делать, а и то, как это делать. Руководить. Формально или в том, числе и неформально, "нажимая на кнопки" - давая указивки или вникая в потребности людей. Воспитывая их. Помогая им. при Сталине руководство было неотделимо от воспитания. При Хрущеве главным и единственным воспитательным фактором, критерием, руководителей, прежде всего, кроме всего прочего, стал становиться только экономический? Что и повлекло их отрыв от потребностей масс населения -  людей, в конкретный исторический период..

Цитатане может быть, чтобы при наличии мелкобуржуазной стихии и при давлении этой стихии на нашу партию у нас не было троцкистских тенденций в партии. Одно дело – кадры троцкистов арестовать или исключить из партии. Другое дело – с идеологией троцкизма покончить. Это будет труднее.

А мелкобуржуазная стихия будет формируется выдуманным "средним классом" из теории страт. Противовеса марксизму.
Отредактировано: alexandivanov - 15 сен 2024 в 06:19

  • +0.09 / 3
    • 3
Виктор Ив
 
Россия
Красноярск
Слушатель
Карма: +3.64
Регистрация: 13.09.2024
Сообщений: 67
Читатели: 0

Бан в разделе до 07.10.2024 13:29
Цитата
элита -управленцы, из ниоткуда, ниоткуда тоже, не берутся. Выходцы из общества.

Естественно. Но процесс этот очень долгий. Зависит от вектора развития и воспитания. При этом вектор развития должен оставаться неизменным, а не шататься из стороны в сторону.
Для всего этого необходимо в первую очередь определить все необходимые принципы, научиться их соблюдать, научиться быть ответственным во всём.
Для этого и потребуются десятки поколений, и никак не меньше.

  • +0.00 / 0
Мастер Фикс
 
СССР
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +348.62
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 14,810
Читатели: 12
Цитата: Виктор Ив от 15.09.2024 06:43:41
Для этого и потребуются десятки поколений, и никак не меньше.

Перебор. "Десятки поколений" у нас существовали единицы государств. Неплохо бы ускориться.

  • +0.21 / 7
    • 7
Рина
 
Россия
Слушатель
Карма: +104.71
Регистрация: 09.08.2023
Сообщений: 788
Читатели: 5
Цитата: Виктор Ив от 15.09.2024 06:43:41Цитата
элита -управленцы, из ниоткуда, ниоткуда тоже, не берутся. Выходцы из общества.

Естественно. Но процесс этот очень долгий. Зависит от вектора развития и воспитания. При этом вектор развития должен оставаться неизменным, а не шататься из стороны в сторону.
Для всего этого необходимо в первую очередь определить все необходимые принципы, научиться их соблюдать, научиться быть ответственным во всём.
Для этого и потребуются десятки поколений, и никак не меньше.

Звучит очень пессимистично. У нас и наших детей нет столько времени. Нужен вектор развития, подтверждаемый реальными процессами здесь и сейчас, а не благими намерениями и обещаниями тех, "кому на Руси уже сейчас жить хорошо".

  • +0.14 / 4
    • 4
Виктор Ив
 
Россия
Красноярск
Слушатель
Карма: +3.64
Регистрация: 13.09.2024
Сообщений: 67
Читатели: 0

Бан в разделе до 07.10.2024 13:29
Цитата: Рина от 15.09.2024 13:00:09Звучит очень пессимистично. У нас и наших детей нет столько времени. Нужен вектор развития, подтверждаемый реальными процессами здесь и сейчас, а не благими намерениями и обещаниями тех, "кому на Руси уже сейчас жить хорошо".

Достаточно рассказывать правду о Сталине. И тогда вектор развития станет понятен подавляющему большинству.
У Сталина были реальные подтверждения всех процессов. Других примеров нет.
Учиться надо всему, и в первую очередь у Сталина.

  • +0.09 / 3
    • 3
Виктор Ив
 
Россия
Красноярск
Слушатель
Карма: +3.64
Регистрация: 13.09.2024
Сообщений: 67
Читатели: 0

Бан в разделе до 07.10.2024 13:29
Цитата: Мастер Фикс от 15.09.2024 12:50:21Перебор. "Десятки поколений" у нас существовали единицы государств. Неплохо бы ускориться.

Ускориться не получится. Никто всерьёз до Сталина не занимался вектором развития.
Есть такой график цивилизации: Волны Кондратьева.

Надо сделать эту линию непрерывно возрастающей без провалов желательно.
Капитализму это не под силу. Он будет вечно болтаться, как "дерьмо в проруби".

  • +0.07 / 4
    • 3
    • 1
МОВ
 
Россия
Пермь
57 лет
Слушатель
Карма: +142.32
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,522
Читатели: 4
Всякое бывает
Дискуссия   206 1
Одним людям нравится коньяк, другим свежевыжатый сок. Одни защищают социализм, другие льют на него помои, так им нравится капитализм. И если с социализмом всё налицо, то антисоветчики не говорят, какой именно капитализм им нравится. Может, английский? Ведь капитализм родился в Англии. Немецкий? Монополии обеспечили рост в начале 20 и внедрение новейшей техники. Американский империализмом? Почему-то ни в одной из этих стран нет стабильности и будущего. Значит, российский!
В России капиталистические отношения возникают в третий раз. Первый был при царе, когда власть разорила Путилова. Второй при Временном правительстве, когда министры-капиталисты окончательно развалили РИ. В третий раз, в 90-е был "дикий" капитализм, который постепенно цивилизовался и теперь адвокаты приносят в суд по коррупции 4 мешка с медалями в подтверждение того, что обвиняемый честный человек.

  • +0.10 / 5
    • 4
    • 1
Безыменский188
 
Слушатель
Карма: +126.62
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,283
Читатели: 3
Цитата: МОВ от 15.09.2024 14:43:12Одним людям нравится коньяк, другим свежевыжатый сок. Одни защищают социализм, другие льют на него помои, так им нравится капитализм. И если с социализмом всё налицо, то антисоветчики не говорят, какой именно капитализм им нравится. Может, английский? Ведь капитализм родился в Англии. Немецкий? Монополии обеспечили рост в начале 20 и внедрение новейшей техники. Американский империализмом? Почему-то ни в одной из этих стран нет стабильности и будущего. Значит, российский!
В России капиталистические отношения возникают в третий раз. Первый был при царе, когда власть разорила Путилова. Второй при Временном правительстве, когда министры-капиталисты окончательно развалили РИ. В третий раз, в 90-е был "дикий" капитализм, который постепенно цивилизовался и теперь адвокаты приносят в суд по коррупции 4 мешка с медалями в подтверждение того, что обвиняемый честный человек.

 
Ради высшей справедливости хотел бы заметить: не три раза, а три с половиной. Ещё НЭП. 
За полноценную попытку считать НЭП низзя, потому что крававые большевики держали власть в руках и не дали устроить Святые 90-е прямо сразу в 20-х.

  • +0.19 / 8
    • 8
Рина
 
Россия
Слушатель
Карма: +104.71
Регистрация: 09.08.2023
Сообщений: 788
Читатели: 5
Цитата: Виктор Ив от 15.09.2024 13:20:09Достаточно рассказывать правду о Сталине. И тогда вектор развития станет понятен подавляющему большинству.
У Сталина были реальные подтверждения всех процессов. Других примеров нет.
Учиться надо всему, и в первую очередь у Сталина.

Увы. Пока что нам приходится по мере сил и возможностей только защищать Сталина от бесконечных нападок неадекватных любителей колбасы, холодильников и прочих жизненных "ценностей". Учиться у Сталина они не хотят и не могут. Они его ненавидят за то, что пытался лишить их заветного счастья потребления.

  • +0.15 / 4
    • 4
Виктор Ив
 
Россия
Красноярск
Слушатель
Карма: +3.64
Регистрация: 13.09.2024
Сообщений: 67
Читатели: 0

Бан в разделе до 07.10.2024 13:29
Цитата: Рина от 15.09.2024 17:23:01Увы. Пока что нам приходится по мере сил и возможностей только защищать Сталина от бесконечных нападок неадекватных любителей колбасы, холодильников и прочих жизненных "ценностей". Учиться у Сталина они не хотят и не могут. Они его ненавидят за то, что пытался лишить их заветного счастья потребления.

Это возможно пережить. Наука всё же не стоит на месте. Есть реальный шанс дожить до нужных времён.
Всё в мире меняется, и потреблятству тоже придёт конец.

  • +0.03 / 1
    • 1
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +585.21
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,625
Читатели: 2
Цитата: Виктор Ив от 15.09.2024 13:20:09Достаточно рассказывать правду о Сталине. И тогда вектор развития станет понятен подавляющему большинству.
У Сталина были реальные подтверждения всех процессов. Других примеров нет.
Учиться надо всему, и в первую очередь у Сталина.

И ничего не изменится. Будет очередной "специалист" - резун, трактователь. Власть. Контроль СМИ определяет, решает?

ЦитатаБулату Окуджаве
Нежная Правда в красивых одеждах ходила,
Принарядившись для сирых, блаженных, калек,
Грубая Ложь эту Правду к себе заманила:
Мол, оставайся-ка ты у меня на ночлег.
И легковерная Правда спокойно уснула,
Слюни пустила и разулыбалась во сне,
Хитрая Ложь на себя одеяло стянула,
В Правду впилась — и осталась довольна вполне.
И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью:
Баба как баба, и что её ради радеть?!
Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
Если, конечно, и ту и другую раздеть.
Выплела ловко из кос золотистые ленты
И прихватила одежды, примерив на глаз;
Деньги взяла, и часы, и ещё документы,
Сплюнула, грязно ругнулась — и вон подалась.
Только к утру обнаружила Правда пропажу —
И подивилась, себя оглядев делово:
Кто-то уже, раздобыв где-то чёрную сажу,
Вымазал чистую Правду, а так — ничего.
Правда смеялась, когда в неё камни бросали:
«Ложь это всё, и на Лжи одеянье моё…»
Двое блаженных калек протокол составляли
И обзывали дурными словами её.
Тот протокол заключался обидной тирадой
(Кстати, навесили Правде чужие дела):
Дескать, какая-то мразь называется Правдой,
Ну, а сама пропилась, проспалась догола.
Полная Правда божилась, клялась и рыдала,
Долго скиталась, болела, нуждалась в деньгах,
Грязная Ложь чистокровную лошадь украла —
И ускакала на длинных и тонких ногах.
Некий чудак и поныне за Правду воюет,
Правда в речах его правды — на ломаный грош:
«Чистая Правда со временем восторжествует —
Если проделает то же, что явная Ложь!»

Часто, разлив по сту семьдесят граммов на брата,
Даже не знаешь, куда на ночлег попадёшь.
Могут раздеть — это чистая правда, ребята;
Глядь — а штаны твои носит коварная Ложь.
Глядь — на часы твои смотрит коварная Ложь.
Глядь — а конём твоим правит коварная Ложь.





ЦитатаНекий чудак и поныне за Правду воюет,
Правда в речах его правды — на ломаный грош:
«Чистая Правда со временем восторжествует —
Если проделает то же, что явная Ложь!»

???????
Не может, правда, делать то же, что явная ложь? Это, как делать тоже, что делали и делают фашисты? Ударили по левой - подставь правую, тоже не годиться.
Или другой смысл в этих словах? Правда должна быть грубой - Добро должно быть "с кулаками"? Но отстаивать какие и чьи интересы?
Каждый и понимать, и принимать будет  ту сторону, которую будет считать приемлемой для себя лично? Исходя из того, в  каком кругу родился, что слушал и слышал, чем интересовался?
Воспитывают пока "ребенок может лежать поперек лавки"? Грустный Незнающий
Отредактировано: alexandivanov - 15 сен 2024 в 21:45

  • +0.03 / 1
    • 1
  • Скрыто
Виктор Ив
 
Россия
Красноярск
Слушатель
Карма: +3.64
Регистрация: 13.09.2024
Сообщений: 67
Читатели: 0

Бан в разделе до 07.10.2024 13:29
Цитата: alexandivanov от 15.09.2024 17:33:55И ничего не изменится. Будет очередной "специалист" - резун, трактователь. Власть. Контроль СМИ определяет, реш
Не может, правда, делать то же, что явная ложь? Это, как делать тоже, что делали и делают фашисты? Ударили по левой - подставь правую, тоже не годиться.
Или другой смысл в этих словах? Правда должна быть грубой - Добро должно быть "с кулаками"? Но отстаивать какие и чьи интересы?
Каждый и понимать, и принимать будет  ту сторону, которую будет считать приемлемой для себя лично? Исходя из того, в  каком кругу родился, что слушал и слышал, чем интересовался?
Воспитывают пока "ребенок может лежать поперек лавки"? Грустный Незнающий

Изменится, если перестать действовать лозунгами и митингами. Совершенствовать законы, которые будут ставить заслоны барыжничеству. Максимально использовать стимулы к порядочности и честному труду.
Понимаю, что за год, даже за 10 лет такой системы не создать даже при благоприятных условиях. Но иного пути нет. Либо капитализм погубит человечество, либо человечество избавится от капитализма. 
Р.С.
Не пойму, как выделять цитаты. В ответе текст копируется полностью.

  • +0.06 / 2
    • 2
Киреев
 
СССР
СКВО
66 лет
Слушатель
Карма: +380.73
Регистрация: 13.05.2021
Сообщений: 2,172
Читатели: 7
Цитата: Виктор Ив от 15.09.2024 17:28:06Это возможно пережить. Наука всё же не стоит на месте. Есть реальный шанс дожить до нужных времён.
Всё в мире меняется, и потреблятству тоже придёт конец.

Тем не менее, потреблятство ожесточённо сопротивляется и преодолевать это сопротивление дело не только науки, но и наше.

  • +0.12 / 3
    • 3
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +585.21
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,625
Читатели: 2
Цитата: Виктор Ив от 15.09.2024 13:41:18Ускориться не получится. Никто всерьёз до Сталина не занимался вектором развития.
Есть такой график цивилизации: Волны Кондратьева.

Надо сделать эту линию непрерывно возрастающей без провалов желательно.
Капитализму это не под силу. Он будет вечно болтаться, как "дерьмо в проруби".



Цитатаграфик цивилизации


Смена "цивилизаций" (?) (не слишком "громко"), само по себе разве плохо? Если каждая новая лучше прежней. Почему непрерывно возрастающей должна была быть цивилизация на энергии воды, к примеру?


ЦитатаВ основе предположения о новом суперцикле лежит теория циклов Николая Кондратьева, описанная им в книге «Основные циклы в экономике» в 1925 году.
Циклы, или волны, Кондратьева (К-Волны) — это чередование периодов подъема и спада в мировой экономике длительностью примерно 40–60 лет.
тут


Циклы в экономике, не означают смену цивилизаций? А разве не возможен подъем и спад в рамках одной и той же цивилизации? Человеческой?

ЦитатаЦивилиза́ция (от лат. civilis — гражданский, государственный):
  1. в общефилософском значении: социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (человеческая цивилизация в масштабе космического устройства);

  2. в историко-философском значении: единство исторического процесса и совокупности материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса (человеческая цивилизация в истории Земли);

  3. стадия всемирного исторического процесса, связанная с достижением определённого уровня социальности (стадия саморегуляции и самопроизводства при относительной независимости от природы, дифференцированности общественного сознания);

  4. локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплексы экономической, политической, социальной и духовной подсистем, и развивающиеся по законам витальных циклов[1].




Вы о какой цивилизации?

ЦитатаКритика
Концепции Данилевского, Шпенглера и Тойнби были неоднозначно встречены научным сообществом. Хотя их труды и считаются фундаментальными работами в области изучения истории цивилизаций, их теоретические разработки встретили серьёзную критику. Одним из наиболее последовательных критиков цивилизационной теории выступил русско-американский социолог Питирим Сорокин, который указал, что «самая серьезная ошибка этих теорий состоит в смешении культурных систем с социальными системами (группами), в том, что название „цивилизация“ дается существенно различным социальным группам и их общим культурам — то этническим, то религиозным, то государственным, то территориальным, то различным многофакторным группам, а то даже конгломерату различных обществ с присущими им совокупными культурами», в результате чего ни Тойнби, ни его предшественники не смогли назвать главные критерии вычленения цивилизаций, ровно как и их точное количество.
Историк-востоковед Л. Б. Алаев отмечает, что все критерии выделения цивилизаций (генетический, природный, религиозный) крайне уязвимы. А раз отсутствуют критерии, то невозможно сформулировать и понятие «цивилизации», которое до сих пор остаётся предметом споров, как и их границы, и количество.



ЦитатаИннова́ция, нововведе́ние — внедрённое или внедряемое новшество, обеспечивающее повышение эффективности процессов и (или) улучшение качества продукции, востребованное рынком.
вика

Цифровые сети без электроники, к примеру? Непонимающий В электронику уже не вкладывают, инноваций нет?

ЦитатаНикто всерьёз до Сталина не занимался вектором развития.

Философы негодуют, наверно. Маркс рыдает, Энгельс в истерике, Ленин с Троцким, как и Черчилль с Рузвельтом и прочие, в том числе, Ротшильды и Рокфеллеры тихо стоят в сторонке? Улыбающийся Что значит всерьез, наверно, не так понимаю. Извиняюсь.
Вектор развития заложен, закладывается, в идеологиях, как отдельного общества, так и всего мирового, разве нет? Думающий Незнающий
А общество развивается "по спирали", чем хуже? На Ваш взгляд.

  • +0.06 / 2
    • 2
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +585.21
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,625
Читатели: 2
Цитата: Виктор Ив от 15.09.2024 17:47:02Изменится, если перестать действовать лозунгами и митингами. Совершенствовать законы, которые будут ставить заслоны барыжничеству. Максимально использовать стимулы к порядочности и честному труду.
Понимаю, что за год, даже за 10 лет такой системы не создать даже при благоприятных условиях. Но иного пути нет. Либо капитализм погубит человечество, либо человечество избавится от капитализма. 
Р.С.
Не пойму, как выделять цитаты. В ответе текст копируется полностью.

Кнопка ответить. В ответе можно удалить лишнее. Незнающий Выделилить в цитате можно жирным. Если вставить то, выделить вставленное, две кавычки. Непонимающий

ЦитатаЕсть реальный шанс дожить до нужных времён.

Не у всех? Грустный
Отредактировано: alexandivanov - 15 сен 2024 в 22:15

  • +0.03 / 1
    • 1
  • Скрыто
Николай Степанович
 
Слушатель
Карма: +42.10
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 4,885
Читатели: 2
Цитата: alexandivanov от 14.09.2024 10:24:40Давайте закончим. Я, для Вас, эпитетов найти смогу, тоже. Системный оббирала, поддреживаемый государством, перестает быть оббиралой? Капиталистическое государство, поддерживающее оббирал, позволяет тем, перестать быть таковыми. Из за того, что тендер миллионный, через лоббистов, оббирала, выиграл в конкурентной борьбе. Стырить, это не капитализм, вдруг. Когда тырят постоянно у наемных работников, работников. Смеющийся Ллогика.
Потому,  у вас, разницы между социалистическим и капиталистическим государством, выполняющим функцию перераспределения общественного дохода, нет? Что у Маркса, что у Ленина - Сталина, владелец частных средства производства, да ещё и эксплуатирующий чужой труд  - капиталист - оббирала. А начинается его формирование, как единоличника, с простого владения ими, частнособственнических устремлений к ним, а не к трусам, еде - личной собственности.

        Да я понял. У нас жуткий капитализм сейчас . Который постоянно требует поддержки. Вы в это верите . По тому что по ящику так сказали . 
        А я уверен что у нас как был социализм , так и остался . Просто с переломанной шеей и весь загипсованный . 
        В итоге , начиная с 90 х люди продавали квартиры и кидались в рыночную стихию с головой .Как когда то в спортлото . С надеждой выиграть.  И только пара теньковых до сих пор доказывает самим себе что они успешны . Остальные ищут где стырить . Кого развести . И это капитализм . Наперсточно-привокзальный .
         В Германии кончился бесплатный рюсский газ , Германию можно закрывать . То же капитализм . Только очень странный . Который без дотаций в виде халявных носителей энергии , не работает. 
         Маркса по пробуйте не просто прочитать , а понять о чем он пишет. Что такое ЭКОНОМИЧЕСКИЕ формации . Чем они отличаются друг от друга .
         ЧС или личная , сегодня дело 25 . Так же как средства производства . Тот кто владеет ресурсами , тот правит миром . По крайней мере экономикой в своей стране . А это сегодня ГОСУДАРСТВО. И если это капитализм , в чем я сильно сомневаюсь, то ГМ . Как минимум. А ВПК вообще в коммунизме . По тому что производительность труда почти абсолютно возможная . 
         Не наняв почти ни кого , мы покрываем производственные возможности наглосаксов в легкую.  Это технологии следующей экономической формации. КОММУНИСТИЧЕСКОЙ  .
Отредактировано: Николай Степанович - 15 сен 2024 в 19:17

  • +0.09 / 3
    • 3
Мастер Фикс
 
СССР
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +348.62
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 14,810
Читатели: 12
Цитата: Виктор Ив от 15.09.2024 17:47:02Р.С.
Не пойму, как выделять цитаты. В ответе текст копируется полностью.

Чего их выделять? Стирайте лишнее и всё.

  • +0.18 / 6
    • 6
slavae
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +37.39
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 28,102
Читатели: 7
Цитата: alexandivanov от 14.09.2024 18:42:57
ЦитатаТо есть, по сути дела, они хотели получить Евросоюз, и нужно сказать откровенно – пусть европейцам это и не нравится, но что поделать - правда есть правда, первый в истории Евросоюз создал Гитлер. Это была одна из его задач, поставленных ему задач.



Если ещё честнее, то первым был Наполеон.

  • +0.09 / 3
    • 3
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,038.34
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,720
Читатели: 14
Цитата: slavae от 15.09.2024 20:04:14Если ещё честнее, то первым был Наполеон.

Если уж натягивать "сову на глобус" то Священная Римская империя германской нации, и кто там был императором и кто папой 1512, по сути не важно,
а до этого просто - Священная Римская империя.

  • +0.10 / 4
    • 4
Мастер Фикс
 
СССР
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +348.62
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 14,810
Читатели: 12
Цитата: AndreyK-AV от 15.09.2024 20:56:11Если уж натягивать "сову на глобус" то Священная Римская империя германской нации, и кто там был императором и кто папой 1512, по сути не важно,
а до этого просто - Священная Римская империя.

Не. СРИ не контролировала Европу так, как Боня и Алоизыч.

  • +0.14 / 4
    • 4
Сейчас на странице: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1