Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
4.1 M
5.7 K
61.1 K
|
---|
![]() |
Сизиф
![]() |
26 сен 2024 в 11:07 |
|
Цитата: Киреев от 01.01.2023 15:49:29В итоге подвели живые люди, а не теория.
Цитата: Киреев от 01.01.2023 16:17:50В сталинской экономике Госплан жестко контролировал производство важнейших для народного хозяйства изделий в штуках и именно это прежде всего помогло в кратчайшие сроки организовать работу оборонной промышленности, эвакуированной за Урал.
Цитата: Киреев от 01.01.2023 16:17:50Плановые показатели спускались сверху именно не в стоимостном выражении, а в физическом. Уже при Хрущеве, Госплан существенно снизил количество планируемых по номенклатуре показателей и заменил их на планы «по валу».
Цитата: Киреев от 01.01.2023 16:17:50К примеру, при Сталине предприятие получало плановое задание на производство n-го количества штук конкретных изделий (к примеру, шарикоподшипников, которые, в свою очередь планово распределялись по конкретным предприятиям-получателям автомобиле-, авиа- и танкостроения), а при Хрущеве этому же предприятию планировалось производство этой же продукции, но на абстрактное n-ное количество рублей, что позволяло безнаказанно манипулировать стоимостными показателями и срывать любые планы в физическом измерении.
Цитата: Киреев от 01.01.2023 16:17:50PS. В Моем Государстве были "руководители" не только в лице Хрущева, но и в лице Горбачева и Ельцина и никто меня не заставит относиться уважительно к этим ублюдкам и негодяям.
Цитата: rat1111 от 01.01.2023 04:22:14Речь была не о "пользе артелей", а о социализме.
Еще раз - в Китае 60% экономики в руках местной буржуазии.
Для сравнения в РФ верхняя планка - 40%.
Основа экономики Китая - частные компании
Основа экономики РФ - госкорпорации.
И где - социализм?
Цитата: AndreyK-AV от 01.01.2023 21:35:44Ну да, ну да, только вся эта китайская буржуазия в руках КПК, и это есть социализм.
В РФ до недавнего времени, бюрократия на обслуживании олигархата.
.
Цитата: стрелок от 01.01.2023 22:02:34а что сам по себе социализм не жилец?
живой труп получается
а что если социализм будет в руках закона, как сейчас в РФ?
Цитата12 ноября 2009 года президент России Д. А. Медведев в своём послании Федеральному собранию заявил, что считает форму госкорпорации в современных условиях в целом бесперспективной. По мнению Медведева, госкорпорации, «которые имеют определённые законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, в конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством»
Цитата: Киреев от 01.01.2023 15:49:29В 1917-м Ленин & Со всего лишь воспользовались текущим моментом и явно преждевременно попытались воплотить коммунистическую теорию в практику, понадеявшись на возможное быстрое перевоспитание человека капиталистического Общества в условиях построения социализма. Увы, но именно человеческий фактор на этом пути и оказался самым слабым звеном, а не теория Марксизма-Ленинизма, как таковая.
Практик И.В. Сталин оказался умнее и дальновиднее теоретика В.И. Ленина...
Цитата: Киреев от 01.01.2023 15:49:29... не Ленин с товарищами большевиками обрушили Российскую Империю, а впоследствии и СССР.
В 1917-м Ленин & Со всего лишь воспользовались текущим моментом ... человеческий фактор на этом пути и оказался самым слабым звеном, а не теория Марксизма-Ленинизма, как таковая.
Практик И.В. Сталин оказался умнее и дальновиднее теоретика В.И. Ленина, увидев, что с безграмотной крестьянской массой в аграрной стране никакого социализма не построить .... Справедливости ради следует отметить, что СССР строился в условиях сплошного капиталистического окружения и непрекращающихся попытках со стороны господ капиталистов и их прихлебателей уничтожить СССР любыми способами. В итоге подвели живые люди, а не теория.
Цитата: НаталияС. от 02.01.2023 00:35:45Справедливости ради.
...
Цитата: Solo.Spas от 02.01.2023 03:24:22Читал я эти теории и даже изучал ... дурь я вам скажу полная ... сколько не изучай.
у Вас настолько упрощенная агитация ...
В гражданской войне победило Российское государство со всем прежним арсеналом и мобилизационным ресурсом с центральной властью в Москве и даже с царскими генералами в командовании против реванша и восстаниях белых и интервенции разных мастей ...
И царский план ГОЭЛРО хорошо разобран ранее
Сталин приватизировал планы и методы Троцкого
ЦитатаСталин приватизировал планы и методы Троцкого
у Вас настолько упрощенная агитация ...
Цитата: alexandivanov от 02.01.2023 07:23:32......Если бы власть они не взяли, страна стала бы зависимой, по результатам 1 мировой, с крестьянским населением. Скачек научно технологического прогресса формировавшаяся буржуазно ориентированная элита, в те годы, сохранив контроль над территорией царского государства осуществить не смогла бы. Развиваться капитализм начинал бы под финансовым и техническим контролем иностранного капитала и промышленника.....
Цитата.......Судьбы народа сокрыты в его истории. Она таит в себе не только его прошлое, но и его будущее; она являет собою его духовное естество: и его силу, и его дар; и его задание, и его призвание. История народа есть молчаливый глагол его духа; таинственная запись его судеб; пророческое знамение грядущего.......
.....Ни один народ в мире не имел такого бремени и такого задания, как русский народ. И ни один народ не вынес из таких испытаний и из таких мук – такой силы, такой самобытности , такой духовной глубины. Тяжек наш крест...... (с)Путин часто цитирует автора этих строк.
Цитата: Александр__1 от 02.01.2023 08:54:09В девяностые господа марксисты так же говорили о РСФСР, после развала СССР появившийся у нас капитализм начал развиваться именно под финансовым и техническим контролем иностранного капитала. Ну начал и как развитие идёт?
....
ЦитатаПошел как-то Петька в школу каратистов на дискотеку. Ночью возвращается — весь избитый.
— Василий Иванович, вот что творят, гады…
— Ничего, Петька, пошли разберемся вместе.
— А может завтра?
— Да не бойся, ты постоишь — посмотришь.
Ну пошли они, Чапаев заходит, слышны дикие крики, затем тишина. Василий Иванович выходит, пошатываясь и вытирая именное оружие об траву:
— Куда им с голыми пятками да против шашки!
Цитата: AndreyK-AV от 01.01.2023 23:32:29Вот именно, капитализм сегодня без социализма покойник, а с ним и все человечество.
Цитата: alexandivanov от 02.01.2023 09:57:03Приведите пример кто конкретно из марксистов и о чем говорил, после развала СССР.
ЦитатаРоссия стоит сейчас перед выбором с кем ей идти в ХХI век? С наследниками Ельцина? С их пособниками из числа бывшей номенклатуры? С не имеющими корней в России олигархами и их прислужниками? Или же с теми, кто покончит раз и навсегда с позорным наследием ельцинизма и поведет Россию к национальному возрождению и величию?
Это вопрос не только политических симпатий и антипатий. Вопрос быть России иль не быть? И каждый гражданин должен дать на него ответ в ходе предстоящих выборов президента Российской Федерации. Судьба России, ваша судьба, судьба ваших детей и близких сейчас в ваших руках. Ваш голос может спасти Россию.
Цитата: alexandivanov от 02.01.2023 09:57:03Некоторые, очевидно, до сих пор уверены, что с голыми пятками можно не только против шашки, но и против ядерного оружия. И что РСФСР, по производству и потреблению, после развала, по сравнению с Британией и США, была на том же уровне, что и Россия в 1917.
Цитата: Киреев от 02.01.2023 10:55:52Ни мой отец, ни я никогда ни в каких демонстрациях не участвовали и никаких портретов не носили, кроме портрета В.И. Ленина в партбилете, потому что военной службой никакие демонстрации не предусмотрены и присягали мы не государю императору, или генсеку, а Госудаству и Народу.
Цитата: стрелок от 02.01.2023 11:03:19достоверно известно что СССР сегодня покойник, а с ним и социализм как способ получения общественного продукта
капитализм вроде бы как пока живее всех живых
или ваши слова определяют реальность ?
Цитата1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.
Цитата: AndreyK-AV от 02.01.2023 13:41:33Достоверно известно что СССР, как продолжателя дела РИ, во всем мире воспринимали как Россию,
ныне
Цитата: стрелок от 02.01.2023 13:46:52вы уж определитесь
или Россия, или СССР
Цитата: AndreyK-AV от 02.01.2023 15:34:22СССР это и есть Россия, её наивысшая по сей день, форма развития.
Цитата: Александр__1 от 02.01.2023 13:23:04Зюганов подойдёт? Обращение к народу, без ссылки, свободно ищется.
....
ЦитатаВ числе прочего, Пирсон написал что незадолго до госпитализации Форрестол-де был разбужен сиреной посреди ночи, и выбежал после этого на улицу, крича "русские атакуют". Свидетелей этого впрочем так и не нашлось; лечащий врач Форрестела назвал эту историю "возмутительной фальшивкой"; ну и психиатрическая экспертиза не нашла у Форрестола никаких признаков паранойи.
Видимо кто-то русскоязычный взял эту утку, приукрасил её -- гораздо интереснее когда Форрестел кричит про русских непосредственно перед самоубийством, а не перед госпитализацией -- и пустил в таком виде в свободное плаванье.
ЦитатаТермин введён 14 ноября 1996 года журналистом Андреем Фадиным (погиб в автомобильной аварии 20 ноября 1997 года), опубликовавшим в «Общей газете» статью «Семибанкирщина как новорусский вариант семибоярщины»[5]. Список банкиров в статье опирался на данное 1 ноября 1996 года Борисом Березовским интервью Financial Times[6], где он назвал имена семи человек, контролирующих более 50 % российской экономики и совместно влияющих на принятие важнейших внутриполитических решений в России.
.....
Во время второго срока Ельцина и начавшегося в 2000 правления В. В. Путина судьба членов объединения была различной:
- к 2020 году сохранили своё положение только Фридман, Авен и Потанин. В 2022 году после вторжения России на Украину все трое попали под европейские и американские санкции;
- политическая значимость Смоленского резко снизилась ещё при Ельцине, в 2003 году он избавился от своих банковских активов, в 2000-е годы написал несколько книг;
- Виноградов также начал терять влияние ещё в конце 1990-х, а в 2008 году он умер от инсульта, будучи весьма стеснённым материально;
- Виталий Малкин после краха банка начал политическую карьеру и до 26 марта 2013 представлял Бурятию в Совете Федерации, по состоянию на 2014 год занимал 130-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России;
- Березовский, способствовавший возвышению Путина и его партии «Единство» в 1999 году[8], вместе с Гусинским оказался при Путине в опале и покинул Россию в 2000 году. Березовский умер 23 марта 2013 года в Лондоне от повешения, обстоятельства смерти установить достоверно не удалось[9].
- Михаил Ходорковский, собиравшийся продать свой нефтедобывающий бизнес западным инвесторам, в 2003 был арестован, а затем осуждён к 8 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве, уклонении от налогов и других преступлениях. В 2009—2010 гг. состоялся новый судебный процесс, и он получил новый срок, 14 лет за хищение нефти у компании ЮКОС, во главе которой находился. 21 декабря 2013 года Михаил Ходорковский был помилован и в тот же день выехал в Берлин. После освобождения поселился с семьёй в Швейцарии, где получил вид на жительство. «Forbes» оценивает его состояние в 600 млн долларов[10]. По данным на 2016 год, постоянно живёт в Лондоне[11].
Википедия.
ЦитатаВ 1916 году капитал (акционерный и облигационный) в горном деле (включая добычу нефти) составлял 917,8 млн. руб.
Из них иностранного капитала было 834,3 млн. рублей, или 91%.
....
Жизнь показала, что Временное правительство оказалось не в состоянии сохранить власть для буржуазии и, по сути дела, стало проводником политики царского режима. Это большевики понимали с самого начала, когда словами Ленина брали на себя задачу разъяснить массам, что Временное правительство не даст свободы угнетенным народам России, не отнимет землю у помещиков, не прекратит войны.
....
тут
ЦитатаПервая мировая война подорвала хозяйство и финансы России сильнее, чем других воевавших стран. Ко времени Октябрьской революции масса денег в обращении примерно в 10 раз превышала показатель 1914 года, индекс розничных цен повысился в 13 раз. Экономическая разруха ухудшала снабжение городов продовольствием. Временное правительство, управлявшее страной с марта по ноябрь 1917 года (по новому стилю), впервые в истории России ввело рационирование (карточное распределение) хлеба и некоторых других продуктов для городского населения. Оно выпустило собственные бумажные деньги, слившиеся с царскими деньгами в одну обесценивающуюся массу.
В рамках политики революционного насилия захват Государственного банка и национализация коммерческих банков были одними из первых мероприятий советской власти. Овладение Госбанком означало непосредственно, во-первых, переход в руки большевиков той части золотого запаса России, которая хранилась в Петрограде, во-вторых, контроль над эмиссией бумажных денег. Как известно, недостаток денег был серьезной проблемой консолидации власти в первые недели после переворота.
Госбанк и коммерческие банки были вскоре слиты в Народный банк, которому первоначально отводились важные функции в контроле над сохранявшимся частным сектором в промышленности. Были конфискованы все ценности, как материальные, так и бумажные, хранившиеся в банках. В частности, конфискации подлежало все, что хранилось в частных сейфах в помещениях банков.
ЦитатаРФ отвергает попытки Запада утверждать, что целью СВО является уничтожение украинской государственности. Об этом заявил в пятницу первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, выступая в ходе трансляции в своем Telegram-канале.
тут
ЦитатаА у России после Ельцина оставалось ядерное оружие? Не знал, я думал Ельцин всё продал .... Мне вот до сей поры не понятно каким оружием большевики в Гражданскую воевали четыре года, неужели царским? Или сразу своё начали производить, коммунистическое?
ЦитатаК концу 1917 г. на вооружении русской армии имелось 33 тыс. орудий, минометов и бомбометов. Но затем в ходе ее демобилизации часть вооружения была оставлена (брошена), другая часть захвачена немцами в ходе наступления в начале 1918 г. и, наконец, часть оказалась неисправной.
В результате к середине 1918 г. имелось около 10,5 тыс. исправных и до 2 тыс. неисправных орудий, минометов и бомбометов. Из этого количества в действующей армии насчитывалось лишь 1300 исправных систем. К орудиям имелся немалый запас снарядов — около 2,4 млн. штук.
.....
Для вооружения Красной Армии было решено использовать отечественные образцы наиболее современных артиллерийских систем. Таковыми являлись: в легкой полевой артиллерии - 76-мм пушка обр. 1902 г. и 122-мм гаубица обр. 1909 г., а в тяжелой - 107-мм и 152-мм системы. Их дальность стрельбы составляла 7 - 13 км. В качестве основного зенитного орудия оставалась 76-мм пушка обр. 1915 г.
В ходе боевых действий молодая советская артиллерия пополнялась вооружением: за счет запасов русской армии, поступлений от промышленности и захваченных трофеев. Выпуск орудий в годы войны был невелик - не более 700 единиц (предприятия работали неритмично). В качестве трофеев было захвачено свыше 1600 орудий и до 3,5 млн. снарядов. Кроме того - отремонтировано около 1000 орудий. Всего красные войска в 1918 - 1920 гг. получили до 4 тыс. орудий и более 7,5 млн. снарядов. Кроме того, на флотах и флотилиях имелось 600 орудий калибром от 75 мм и выше.
...
тут
ЦитатаНорма 4,5 млн. в месяц, указанная в составленной Упрартом записке НаШтаВерха Императору от 15 апреля 1916 года, считается А. А. Маниковским запросом ставки предъявленным в непоправимый и явный ущерб для иных предметов боевого снабжения, в т. ч. прежде всего для тяжелой артиллерии.
тут
ЦитатаРоссийская армия израсходовала за войну 55 млн. артиллерийских выстрелов общей массой 1,0 млн. т. Средняя масса выстрела порядка 20 кг. Собственное производство - 58 млн. выстрелов. Все заводы России дали в войну 28 млн. 76-мм гранат (половина из них дала организация Ванкова), 25,5 млн. 76-мм шрапнелей. За границей было заказано до 50 млн. снарядов, поступило 13 млн. 76-мм., в том числе в 1915 г. 1,1 млн. шт., в 1916 г. - 8,1 млн. При этом катастрофически не хватало снарядов крупных калибров.[6]
ЦитатаЧто любопытно – как раз здесь есть интересный пример влияния и роли трофеев. Запасы последних у РККА на 1 мая как мы видели составляли 1 953 928 снарядов, а на 15 июня, т.е. через полтора месяца они достигли уже 2 397 054 снаряда – прирост 443 тыс. снарядов или 23%. Между тем производство снарядов в мае-июне составило всего 46 тыс. снарядов. Казалось – бы с чем связан такой прирост? Картинка проясняется – если посмотреть разбивку по типам снарядов. Основной прирост снарядов – почти 300 тысяч штук – это 45 линейные гаубичные снаряды (любопытно, что ВСЮР до октября 1919 года таких снарядов было поставлено всего 204 тысячи штук; возможно такое количество трофеев связано с остатками снарядов, находившихся в Сибири и на Урале еще с ПМВ), т.е. снаряды 114-мм английских гаубиц, которые в Советской России явно не производились (да и количество трехдюймовых снарядов выросло на 105 тыс. штук при общем производстве всех типов снарядов внутри Советской России в 46 тыс.). А период мая-июня – это успешная уфимская операция на Восточном фронте против колчаковских войск. И колчаковские войска – что признавалось и самими белыми – как раз в части артиллерийского снабжения не испытывали никаких проблем и чувствовали себя гораздо лучше красных("Наш фронт, в общем, был в отношении артиллерии гораздо богаче большевистского.").
ЦитатаКстати, встречающееся периодически мнение, что красные выиграли гражданскую войну чуть ли не исключительно благодаря полученным от старой армии запасам, ИМХО, неверно.
Запасы эти большей частью были ихрасходованы к лету 1919 года по всем статьям - то есть наиболее напряженные периоды гражданской войны (разгром Колчака, борьба с Деникиным, поляками, Врангелем) Красная армия воевала большей частью за счет того, что производила восстановленная в тяжелейших условиях промышленность. Разумеется возможности ее были низки, что предопределяло и относительно низкую интенсивность боев, но тем не менее она добивалась реально высоких (в тех условиях) показателей. Например, производство винтовок на Тульском и Ижевском заводе составляло в 1919 году 39% от уровня 1916 года - максимального уровня за всю ПМВ. При этом Ижевские заводы вместе с белыми покинул практически весь персонал. Производство пулеметов составляло 57% от уровня 1916 года. Читая документы о состоянии заводов в годы гражданской войны ии проблемах, с которыми приходилоь сталкиваться при их восстановлении, поневоле впечатляешься вышеприведенными цифрами, как и энергией и упорством большевиков в восстановлении военпрома.
тут
ЦитатаРоссийская армия израсходовала за войну 55 млн. артиллерийских выстрелов общей массой 1,0 млн. т. Средняя масса выстрела порядка 20 кг. Собственное производство - 58 млн. выстрелов. Все заводы России дали в войну 28 млн. 76-мм гранат (половина из них дала организация Ванкова), 25,5 млн. 76-мм шрапнелей. За границей было заказано до 50 млн. снарядов, поступило 13 млн. 76-мм., в том числе в 1915 г. 1,1 млн. шт., в 1916 г. - 8,1 млн. При этом катастрофически не хватало снарядов крупных калибров.[6]
....
Во Франции изготовили за войну 290 млн. ед. артиллерийских выстрелов. Израсходовано 163,6 млн. ед. 76-мм выстрелов и 70 млн. выстрелов больших калибров.[7] Общее производство боеприпасов с учетом баланса порохов и ВВ составило около 5,95 млн. т., расход – порядка 4,75 млн.т.(табл.3,4)
тут
Цитата: стрелок от 29.12.2022 14:35:11Сталин и очистил страну от большевиков
и построил православный социализм
мы сейчас делаем то же, только не православный , а разумные или рациональный социализм
ленин марионетка и хозяева ево уже давно известны
Парвус, к примеру один из
про ленин вечно живой это я ваш мозг имел в виду
наверное это генетическое
|
Сейчас на ветке: 150, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 147, Ботов: 3 |
---|