Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
4.1 M
5.7 K
61.1 K
|
---|
![]() |
Сизиф
![]() |
26 сен 2024 в 11:07 |
|
Цитата: alexandivanov от 02.01.2023 16:37:26Т.е. о сохранении территорий подконтрольных РСФСР, через союзный договор - СССР, даже не говориться? Зюганов не Ленин.
Цитата: alexandivanov от 02.01.2023 16:37:26Думайте, пытайтесь, думайте .... Проданный оружейный плутоний это еще не само оружие. Коммунистическое оружие это и идеология.И производить его начали сразу.
А вот атомную бомбу и ядерную триаду, нет. Неужели царское таки?
Цитата: Киреев от 02.01.2023 19:13:47Я считаю, что раз Тема называется "Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.", то и обсуждение следует вести в рамках заявленной Темы, а не пытаться доказать несостоятельность Социалистической Системы, основываясь на действиях ренегата Хрущева и его последователей, сделавших все возможное для ее развала.
Цитата: Киреев от 02.01.2023 19:13:47И, раз уж Вы сами затронули вопрос Армии и Народа. Касаемо "приказов генсека стрелять Армии в народ": в период моей 20-летней службы в Советской Армии, а затем в Российской Армии ни я, ни мои сослуживцы таких приказов не получали. А вот в 1962 году в Новочеркасске Хрущев не погнушался отдать такой приказ, спустя почти тридцать лет аналогично Хрущеву в октябре 1993 года поступил и Ельцин.
Цитата: Александр__1 от 02.01.2023 20:46:00О сохранении подконтрольных территорий говорил Ельцин, в тексте декларации о суверенитета РСФСР русским языком сказано, предлагаем подписать новый союзный договор.
/////
А что тут думать, прыгать надо.(с)
Оказалось, что производить и содержать в боеспособном состоянии идеологию, это коммунистическое оружие(с) гораздо сложнее чем ядерную триаду. Ядерная триада не смогла защитить ни СССР ни социализм от внутренних противоречий. Ядрёные бомбы конечно не царские, но создатели этих бомб тяжкое наследие царского режима.
PS О снарядах не буду, не по теме, да и смысла нет, 100500 раз говорили, мы на эти грабли наступили в 1914-м году и в 1941-м году, как под копирку, утолять снарядный голод пришлось уже во время войны. Парадокс, и император и генсек на одни и те же грабли наступили.
ЦитатаБезусловно одним из главных моментов, который оказал влияние на политику британского премьер-министра, было влияние советской России. Те демократические преобразования, которые начались в нашей стране во время февральской революции и продолжались в 17 году, вызвали большое воодушевление в среде британских рабочих. Английские власти просто испугались, что и в Великобритании произойдет нечто подобное февральской или чего доброго октябрьской революции в России.
В частности после того, как в России весной 1917 года было введено всеобщее избирательное право в Великобритании тоже пришлось это сделать. В ходе избирательной реформы 1918 года избирательные права получили все граждане Великобритании мужского пола, которым был 21 год и старше, и все замужние женщины, которым на тот момент исполнилось 30 лет. Конечно, с нашей точки зрения это вовсе не всеобщее избирательное право, ведь незамужние женщины и женщины в возрасте до 30 лет не имели политических прав, но для Великобритании это был невероятный шаг вперед.
Историки считают, что именно эта избирательная реформа 18 года и доконала правительство Ллойд Джорджа. Он оказался последним представителем либеральной партии, которому было доверено сформировать кабинет министров. Но в результате этой реформы возможность оказывать свое влияние на политическую жизнь в стране получили рабочие, а рабочие за либералов голосовать совершенно не собирались.
Ирландский кризис
В Великобритании в это время уже существовала партия, которая хотя бы на словах представляла интересы рабочего класса, беднейших слоев общества. Это была лейбористская партия, вот она-то и заменила либералов в качестве одной из двух главных политических сил в британском политическом спектре. Парламентские выборы в Великобритании в 1918 году привели к еще одному очень серьезному кризису. Он получил название ирландский кризис. Ирландская проблема в Великобритании стояла довольно давно, по сути еще с того момента, когда в 17 веке Великобритания окончательно подчинила себе эту территорию.
На выборах 1918 года из 103 ирландских мест, которые были зарезервированы за представителями этой части Британского государства в английском парламенте, 73 места получили сторонники партии Шинфейн.
....
Англичанам было мало ирландских проблем, как добавились еще и проблемы, связанные с восстанием рабочих. В 1919 году в Великобритании участились политические забастовки, стачки, участники которых требовали не только повышения заработной платы, но и введения 40-часовой рабочей недели, как это было, по крайней мере официально, сделано в советской России. Разумеется, здесь тоже свою роль сыграл русский момент. Россия воспринималась в то время рабочими во многих европейских странах, как своеобразный образец, как пример того, чего можно добиться, если взять дело в свои руки и создать настоящее государство рабочих и крестьян.
По крайней мере английским рабочим это представлялось именно так. Когда в 1920 году Дэвид Ллойд Джордж объявил о своем намерении поддержать Польшу в советско-польской войне, впрочем он и так это делал, но дипломатическими, а не военными методами, англичане заявили о том, что они готовы устроить даже всеобщую, национальную забастовку под лозунгами «Руки прочь от России».
Ллойд Джорджу пришлось не только отказаться от планов оказания военной помощи Польше, но даже в 1921 году заключить торговое соглашение с советской Россией. Впрочем, своего негативного мнения о большевиках Ллойд Джордж, насколько известно, не менял до конца жизни. Даже, когда в Германии к власти пришел Гитлер, Ллойд Джордж заявлял, правда он тогда был уже не премьер-министром Великобритании, что фашизм — это просто безвредные средства для того, чтобы справиться с красной заразой.
......
тут
ЦитатаКлемансо ушел в отставку и с поста премьер министра. Новое правительство сформировал один из наиболее доверенных лиц «Комите де форж» бывший социалист Александр Мильеран. Правительство Мильерана сделало попытку урезать права, завоеванные рабочими весной 1919 г. Оно саботировало осуществление закона о 8часовом рабочем дне, усилило налоговый пресс и решительно противилось повышению заработной платы. Правительство Мильерана продолжало политику антисоветской интервенции. Оно было одним из главных организаторов нападения буржуазнопомещичьей Польши на Советскую Россию.
Политика воинствующей буржуазной реакции, которую проводил «Национальный блок», вызвала решительное противодействие со стороны трудящихся.
25 февраля 1920 г. началась забастовка железнодорожников на линии Париж —Лион — Средиземное море, которая переросла во всеобщую забастовку железнодорожников. Забастовщики требовали соблюдения 8часового рабочего дня, признания прав профессиональных союзов, повышения заработной платы. Реформистское руководство Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) вначале заявило о поддержке требований бастующих, но затем потребовало от лидеров союза железнодорожников прекращения стачки. Воспользовавшись тем, что железнодорожные компании согласились несколько увеличить зарплату, лидеры союза железнодорожников отдали 1 марта приказ о возобновлении работы. Это вызвало взрыв негодования среди рабочих. 1 мая 1920 г. началась новая всеобщая забастовка железнодорожников, в которой приняли участие 250 тыс. человек. Забастовка проходила под лозунгом национализации железных дорог, восстановления на работе всех уволенных за участие в стачках, прекращения судебных преследований забастовщиков, признания всех профсоюзных прав. Руководство ВКТ опубликовало призыв к всеобщей стачке солидарности с железнодорожниками. В забастовку включились горняки, металлисты, докеры и рабочие других профессий. Общее число забастовщиков достигло 1, 5 млн. человек. Забастовка приняла политический характер. Бастующие требовали прекращения помощи буржуазнопомещичьей Польше, начавшей войну против Советской России, а также амнистии участникам восстания на Черном море. Хотя изза сопротивления реформистских лидеров ВКТ забастовка и не стала подлинно всеобщей, она все же парализовала страну. Военные грузы, предназначенные для отправки в Польшу, лежали на узловых станциях и в портах. 15 мая, в разгар забастовки, руководство ВКТ дало указание возобновить работу. Забастовка солидарности с железнодорожниками была сорвана. Железнодорожники одни продолжали борьбу, но и они в конце мая были вынуждены вернуться на работу.
Правительство прибегло к массовым репрессиям. Оно арестовало большинство руководителей союза железнодорожников, обвинив их в заговоре против государственной безопасности. Железные дороги были заняты войсками. 22 тыс. железнодорожников были уволены без права возвращения на железные дороги.
Майская забастовка 1920 г. вошла в историю Франции как выдающаяся битва трудящихся. Эта забастовка была высшей точкой подъема массового рабочего движения во Франции по окончании войны. Неудача забастовки особенно ярко показала необходимость для рабочего класса иметь свою, подлинно революционную политическую партию и боевой профсоюзный центр.
.....
тут
Цитата: Киреев от 02.01.2023 19:13:47Я считаю, что раз Тема называется "Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.", то и обсуждение следует вести в рамках заявленной Темы, а не пытаться доказать несостоятельность Социалистической Системы, основываясь на действиях ренегата Хрущева и его последователей, сделавших все возможное для ее развала.
Цитата: SMF от 02.01.2023 23:00:48"Ренегат Хрущев" вовсе не был вождём в общепринятом понимании. .... Может, просто и не могло быть по-другому?
ЦитатаБрежнев заключал XXIV съезд партии словами: «Легко дышится, хорошо работается, спокойно живется!»
.....
— При Хрущеве — хлеб есть, продукты есть, ну и хорошо. Он и сыграл на этом.— Не столько он, сколько его использовали ловко. Все хотели передышки, чтобы напряженность как-то ушла.— Пожить хотим, — говорит Шота Иванович. — Живем один раз. Женщин хотим, погулять.
— Без женщин тоже не бывает. Вот Поскребышев и Власик на этом попались. Я был, так сказать, в стороне, опальный. Удивился: нет Поскребышева. Сталин его снял, но не посадил, потому что государственные деньги он не тратил. А Власик тратил в счет охраны на это дело. Но они оба Сталина не ругали.
.....
Конечно, я бы сказал, он ему не вполне доверял. Почему? Ну, все мы, конечно, такие слабости имели — барствовать. Приучили — это нельзя отрицать. Все у нас готовое, все обеспечено.
...
ЦитатаВ 1953 Маленков получил возможность действовать самостоятельно. Он был наиболее информированным в вопросах сельского хозяйства членом Политбюро.
....
Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе «Экономические проблемы социализма в СССР». Маленков в послевоенный период курировал сельское хозяйство. С 1945 по 1952 с перерывом в 1946 году, он занимался аграрными проблемами. В феврале 1949 года именно он был главным помощником Сталина в проведении политики снижения цен, в результате которой произошёл рост производства товаров массового потребления, укрепилась покупательная способность рубля, улучшился курс рубля по сравнению с курсом иностранных валют, повысилась реальная заработная плата рабочих и интеллигенции, и немного снизились расходы крестьян по закупке промышленных товаров.
....
В 1953-1955 г. крестьянство сумело резко увеличить производительность сельскохозяйственного труда. За 4 года (1953-1957 г.) по сравнению с предшествовавшим пятилетием рост составил по зерну 40%, овощам - 40%, сахарной свёкле - 68%, мясу - 41%, молоку - 36%, яйцу - 56%. Это был невиданный в истории России скачок сельскохозяйственного производства. Годовой денежный доход семьи, полученный из колхозной кассы, составлял в 1946 г. 105 рублей, в 1953 г. - 845,2 рублей, в 1960 г. - 3763 рубля. 1 апреля 1953 г. было осуществлено самое крупное за послевоенный период снижение цен на продукты питания и некоторые потребительские товары. С чувством большой радости и гордости за свою социалистическую Родину восприняли советские люди постановление Совета Министров СССР и Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза о новом снижении с 1 апреля 1953 года государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары. Это снижение — результат огромных успехов, достигнутых страной за минувший год в развитии промышленности и сельского хозяйства. В среднем цены снижались на 10%, цены на мясо были снижены на 15%, на картофель и овощи на 50%. В августе 1953 г. на сессии Верховного Совета СССР председатель Совета Министров СССР Маленков Г.М. фактически предложил новый экономический курс. Суть его сводилась к тому, что впервые за годы советской истории предусматривалось приоритетное развитие лёгкой и пищевой промышленности, производства товаров народного потребления.
....
тут
Цитатавоспроизводство при социализме коренным образом отличается от воспроизводства при капитализме.
В соответствии с требованиями основного экономического закона социализма социалистическое воспроизводство подчинено цели обеспечения максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества, в то время как капиталистическое воспроизводство подчинено задаче обеспечения максимальной прибыли для капиталистов.
...
Ведущая роль в процессе воспроизводства общественного продукта принадлежит воспроизводству средств производства и прежде всего орудий труда. Непрерывное умножение и совершенствование орудий труда является необходимым условием технического прогресса. Социалистическое воспроизводство осуществляется на базе высшей техники. Наряду с орудиями труда воспроизводятся и другие элементы средств производства: расширяются старые и сооружаются новые фабрично–заводские здания, создаются новые транспортные средства, увеличивается производство сырья и т. д.
Расширенное воспроизводство средств производства обеспечивает возможность расширения производства предметов потребления — одежды, обуви, продуктов питания и т. д.
....
При капитализме подавляющая часть национального богатства принадлежит эксплуататорским классам, а рост богатства происходит в форме накопления капитала, ведущего к обнищанию народных масс. Капиталистические отношения порождают фиктивное богатство, представляемое акциями, ценой земли и т. д. При социализме всё национальное богатство является собственностью либо государства, то есть всего народа, либо колхозов и других кооперативных объединений, либо личной собственностью граждан.
...
ЦитатаСвою программу экономических реформ на сессии Верховного Совета СССР в августе 1953 г. предложил Председатель Совета министров Маленков.
Уже в марте 1953 г. Министерство финансов по его заданию подготовило проект изменения налоговой политики в деревне. В нём отмечалось резкое снижение за послевоенный период жизненного уровня колхозников, массовое бегство из села, «экономически неоправданное увеличение налогового обложения крестьян»: так, за 1941–1952 гг. сельхозналог в среднем вырос в 2,7 раза. Многие семьи, особенно оставшиеся после войны без трудоспособных мужчин, просто не в состоянии были его платить.
Отсюда следовал вывод о необходимости списать недоимки по налогам, снизить налоговые ставки и увеличить закупочные цены на сельхозпродукцию, чтобы колхозы могли оплачивать крестьянам трудодни. Повышение материальной заинтересованности колхозников, снятие ограничений на развитие личного подсобного хозяйства и увеличение государственных вложений в деревню признавались главными способами повышения производительности труда, объёмов производства продукции растениеводства и особенно животноводства.
Кроме того, Маленков предлагал значительно ускорить темпы развития лёгкой промышленности и жилищного строительства. Это дало бы возможность повысить уровень жизни населения. Выступая перед депутатами Верховного Совета, Маленков подчёркивал важность снижения себестоимости продукции и увеличения рентабельности производства (рентабельность рассчитывается как отношение прибыли предприятия к затратам на производство продукции).
.....
Продуманной экономической программы у Хрущёва в начале 1950-х гг. не было. Утвердившись у власти, он поддержал проведение некоторых мер, предлагаемых Маленковым. Прежде всего, это касалось улучшения положения колхозов и колхозников. Однако идея смещения приоритетов экономического развития в пользу лёгкой промышленности казалась ему неприемлемой. Основной задачей провозглашалось увеличение доли машиностроения и приборостроения в общем объёме производства.
Хрущёв часто подчёркивал важность внедрения в производство достижений научно-технического прогресса. Но не придавал такого значения, как Маленков, повышению качественных показателей: росту производительности труда, увеличению рентабельности производства, ресурсосбережению. Он полагал, что обеспечить значительное увеличение объёма производства СССР может за счёт экстенсивных факторов: строительства новых заводов, распашки новых, ранее не используемых для земледелия земель и так далее.
.....
По мнению Хрущёва, существование сверхцентрализованных отраслевых министерств вело к несбалансированности развития промышленности, слишком большим расходам на транспортировку сырья и готовой продукции, дублирования производства некоторых изделий — ими одновременно занимались предприятия разных министерств. Территориальные органы управления были бы ближе к предприятиям, что упрощало процесс планирования, согласования, строительства и тому подобные хозяйственные вопросы.
....
тут
ЦитатаРеформа Косыгина на какое-то время действительно дала положительный эффект, поэтому восьмилетку, за которую проводилась реформа, принято называть «золотой».
Положительные стороны реформы:
- Увеличились доходы колхозов на 15%.
- Объём с/х производства вырос на 21%;
- Простили долги колхозов и совхозов;
- Снизили цены на технику;
- Трудодни были заменены на заработную плату и продукты;
- Работники колхоза начали получать пенсию;
- Повысились закупочные цены в 1,5 раза;
- Запустили единую систему электроснабжения.
- Интенсивное жилищное строительство;
Отрицательные стороны реформы
После 1975 года развитие экономики прекратилось, а потом начало стремительно падать. Отрицательные стороны коснулись в основном промышленности, которая, вопреки ожиданиям правительства начала развиваться при помощи экстенсивных методов.
Причинами провала реформы стали:
- Противоречия между экономическим курсом и политическим режимом. Для дальнейшей успешной реализации экономической программы необходимо было отойти от плановой экономики, но такая стратегия исключалась при тоталитарном режиме;
- Негативное отношение бюрократии, которой не нравилось, что распределение дохода колхозов теперь зависит не от неё;
- Предприятия, производившие некачественный продукт, устранялись, что повлекло за собой массовую безработицу;
ЦитатаОсенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух.
Сталин ответил журналисту немедленно: «Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.
26 октября 1936. С уважением И.Сталин»
Цитата: alexandivanov от 02.01.2023 21:30:23Ельцин говорил. Ленин и Сталин сделали.
Попробуйте еще раз, не "скакать", а подумать и
1. Найти отличие "в граблях".
Цитата: alexandivanov от 02.01.2023 21:30:232. Является ли обладание ядерной триадой сдерживающим фактором для массированного вмешательства передовых западных государств.
Цитата: alexandivanov от 02.01.2023 21:30:233. Что сдержало вмешательство в Советско-польскую войну.
Цитата: alexandivanov от 02.01.2023 21:30:23Народ Великобритании поддержал Россию. А не правящая верхушка мелкобритых для которых и сейчас "фашизм - просто безвредное средство ...".
Цитата: Александр__1 от 03.01.2023 07:52:54Нет различий, РИ и СССР готовились прошлой войне, а не к будущей. Об этом Сталин сказал на совещании комсостава после финской.
Нет, не является, формы вмешательства подбирают в соответствии с имеющимися задачами. Но идеология не смогла противостоять новым формам вмешательства, плохое оружие оказалось, наверно кирпичом чистили.
Внутренние противоречия между западными партнёрами, ровно это же заставило англоскасов выпнуть японцев с ДВ.
Как это помогло предотвратить создание нацистского режима в Германии? Как это помешало странам европы присоедениться к Гитлеру в походе на восток? Как это помогло сохранить СССР от развала? По делам судить надо, а не по мечтам о единении пролетариев всех стран.
ЦитатаНет различий, РИ и СССР
Цитатав целом в приграничных военных округах было сосредоточено 75% всех ресурсов артвыстрелов, 84% мин, 80% винтовочных и пистолетных патронов, 96% патронов ДШК и 87% ручных гранат. Подавляющая часть этого боевого богатства, которое должно было обрушиться на врага, пропала. Одних только снарядов и мин, которые «максимально приблизили к войскам», было потеряно без малого тридцать миллионов единиц!!!
ЦитатаРазработка полностью непрерывного процесса получения ТНТ затянулась в Советском Союзе на несколько лет. Не смогла помочь и научно-техническая разведка, поскольку в Германии, Италии и США третья стадия нитрования ТНТ осуществлялась периодически, а непрерывный способ английской фирмы 1.0.1. к внедрению в отечественной промышленности не подходил [2, с. 77]. Только в июле-августе 1939 г. на заводе № 15 инженерами-технологами и специалистами 1-го Проектного института (ГСПИ-1) было найдено простое решение: третья фаза делилась на два этапа. На первом этапе нитрованием получали смесь, состоявшую на 60 % из ТНТ и на 40 % из ДНТ, а на втором этапе смесь окончательно донитровывалась до тротила.
На непрерывный процесс тут же была переведена одна из заводских линий по изготовлению ТНТ. За август - сентябрь 1939 г. ее производительность выросла в 1,5 раза. В 1940 г. на заводе № 80 (имени Я.М. Свердлова) был освоен другой вариант непрерывного процесса - многофазный противоточный способ нитрования, созданный заводскими инженерами А.Т. Васильевым, Н.П. Кошелевым, Г.М. Васильевым. По основным технико-экономическим показателям два варианта технологии разительных отличий не имели, у каждого из них были свои достоинства и недостатки [3, с. 114-115].
При наличии в СССР к 1940 г. валовых мощностей по производству тротила в 100 000 т в год внедрение новой технологии означало увеличение производительности в короткие сроки и без каких-либо существенных капитальных затрат еще на 50 000 т в год. Строительство новых заводов, способных производить ежегодно 50 000 т ТНТ, потребовало бы от государства капиталовложений в 100 млн руб., причем ввод предприятий в эксплуатацию произошел бы через 2-3 года после начала их строительства [2, с. 78].
.....
При наличии в СССР к 1940 г. валовых мощностей по производству тротила в 100 000 т в год внедрение новой технологии означало увеличение производительности в короткие сроки и без каких-либо существенных капитальных затрат еще на 50 000 т в год. Строительство новых заводов, способных производить ежегодно 50 000 т ТНТ, потребовало бы от государства капиталовложений в 100 млн руб., причем ввод предприятий в эксплуатацию произошел бы через 2-3 года после начала их строительства [2, с. 78].
Объединение всех трех стадий нитрования тротила в непрерывный процесс позволяло не только сэкономить значительные средства, но и быстро увеличить возможности валового производства необходимого для Красной армии ВВ. Чтобы стимулировать усилия ученых и инженеров с целью скорейшего внедрения нового способа в промышленность, Комитет обороны в своем постановлении № 71сс от 11 февраля 1940 г. разрешил руководству наркомата боеприпасов «израсходовать 150000 руб. для премирования работников заводов № 15, 64, 80 и ГСПИ № 1 за освоение в 1940 г. производства тротила непрерывным методом» [5. Оп. 24. Д. 1030. Л. 5-7].
....
Изменение температурного режима повлекло за собой увеличение количества коксуемого угля и выделяющегося при этом газа за единицу времени в 2-2,5 раза. Во столько же раз должны были быть увеличены и мощности химических цехов по получению «сырого бензола». Из-за безразличного отношения к данной проблеме руководства Наркомата черной металлургии реконструкция химических цехов не проводилась. В результате химические цехи при коксовых печах не справлялись с переработкой газа и были даже не в состоянии уловить весь выделяющийся газ. Избыточный газ попросту стравливали в атмосферу через предохранительные клапаны. Таким образом, терялось около 30 % всего газа и соответственно 30 % толуола. Подобное положение сохранилось вплоть до начала Великой Отечественной войны и крайне беспокоило руководство Наркомата боеприпасов. В частности, нарком И.П. Сергеев предлагал обязать Наркомат черной металлургии устранить к 1 июля 1941 г. по всем коксохимическим заводам имеющийся разрыв мощностей между коксовыми батареями и химическими цехами при них [4. Оп. 1. Д. 94. Л. 202-204].
...
Еще в 1930 г. XVI съезд ВКП(б) вынес решение о создании второй мощной угольной базы на востоке страны с целью наилучшего использования богатейших природных богатств Урала и Сибири и наиболее рационального размещения топливной промышленности. В этих районах планировалось расширение Кузнецкого каменноугольного бассейна и создание Карагандинского [11, с. 517]. В течение 30-х гг. решение съезда выполнялось крайне медленно, поэтому большинство металлургических предприятий по-прежнему находились на юге СССР. В результате к концу 1940 г. в Советском Союзе главная масса мощностей по каменноугольному толуолу (74 %) были сосредоточена в Донбассе и на юге страны. Другие районы СССР, располагавшие громадными запасами коксующихся углей (в
частности, Западная Сибирь), занимали незначительное место в общем объеме производства кокса. Добыче коксующихся углей на этих территориях также не придавалось особого значения.
Ситуация резко ухудшилась с началом войны и захватом немцами Украины. Заводы, выпускавшие тротил, полностью лишились каменноугольного толуола коксохимических заводов Донбасса.
....
тут
ЦитатаРуководство оборонной промышленности долгое время не придавало надлежащего значения вопросу обеспечения этих производств соответствующей сырьевой базой по толуолу.
...
Народный комиссар боеприпасов И.П. Сергеев, не имея опыта работы в промышленности и опыта руководства столь крупным промышленным наркоматом, не смог должным образом организовать работу важнейшей оборонной отрасли в напряженные предвоенные годы. С
1918 г. И.П. Сергеев, выходец из рабочих, служил в РККА на командных должностях в артиллерийских частях, с 1931 г. преподавал и занимал руководящие посты в военных учебных заведениях.
....
15-16 февраля 1941 г. состоялась XVIII конференция ВКП(б), на которой нарком И.П. Сергеев и директор завода № 124 М.М. Каганович были предупреждены о том, что если они не наладят как следует работу на вверенных им участках, то будут выведены из ЦК и сняты с работы [19].
.....
Комдив Сергеев был уличен полученными под давлением показаниями своих бывших подчиненных в том, что он являлся одним из руководящих участников антисоветской организации, проводил вредительскую и шпионскую работу в пользу Германии. Признательные показания были выбиты и у самого бывшего наркома. Следствие длилось до начала 1942 г., после чего в феврале
1942 г. Особым совещанием при НКВД СССР И.П. Сергеев был приговорен к смертной казни и 23 февраля расстрелян [7].
.....
ЦитатаЗападный фронт потерял с 22 по 29 июня 1766 вагонов боеприпасов (23,46 %)4, а Юго-Западный фронт с 22 июня по 12 июля 1941 г. потерял 1933 вагона (19,96 %)5.
ЦитатаЗнаете, как изысканно дипломатично и даже с некоторым налётом восточной витиеватости описал исчезновение шести миллионов винтовок главный военный историк современной России генерал армии М.А.Гареев? О, это ещё та «песня». «Так что винтовок хватало, - писал генерал Гареев ещё в 1995 г., - но, к сожалению, в исключительно сложных условиях начала войны они не всегда оказывались там, где были нужны»!
Цитатаформы вмешательства подбирают в соответствии с имеющимися задачами
Цитатав декабре 1917 г. Англия и Франция заключили договор о разделе сфер влияния в России. Воспользовавшись этим договором, Румыния, при поддержке Франции, захватила Бессарабию и, несмотря на протесты Советского правительства, удерживала эту территорию, общей площадью 44,4 тыс. кв. км, вплоть до 1940 г. [9].
ЦитатаВнутренние противоречия между западными партнёрами. .... это же заставило англоскасов выпнуть японцев с ДВ
ЦитатаКак это помогло предотвратить создание нацистского режима в Германии? Как это помешало странам европы присоедениться к Гитлеру в походе на восток?
Цитатаформы вмешательства подбирают
ЦитатаГерманию в качестве своей второй родины выбирали в основном люди правых взглядов, многие из которых исповедовали радикальную борьбу с большевизмом, не брезгуя никакими средствами. Историк Михаил Назаров в этой связи пишет, что «часть правой эмиграции, помня о поведении правительств Антанты в Гражданской войне, не связывала с ними надежд на помощь… Правые русские эмигранты придавали большое значение укреплению национальных немецких сил, желая, чтобы они превратились либо во влиятельную оппозицию, либо сами переняли бы правительство»[32].
Те, кто придерживался более умеренных позиций — либералы, «непротивленцы» и т. п., — со временем предпочитали переместиться во Францию и Соединенные Штаты.
тут
ЦитатаПредставителем АРА в Белоруссии являлся Гарди. Кадровый армейский разведчик и офицер, он во время империалистической войны был на французском фронте. В 1919 г. участвовал в подавлении Венгерской революции. С 1920 г. являлся сотрудником американской резидентуры в Риге. Сразу после приезда в Минск он начал устанавливать связи с антисоветски - настроенными лицами. Его примеру последовал и заведующий медицинским отделом минской конторы АРА Герц, который установил и поддерживал тесную связь с минской меньшевистской организацией, получая через нее сведения экономического характера.
Характерно, что американские сотрудники АРА имели при себе заранее составленные списки лиц, отрицательно относившихся к Советской власти. Их они и стремились в первую очередь оформить к себе на работу. Так, когда директор АРА в Крыму Коль прибыл на заседание Крымского Совнаркома, у него в руках был уже готовый список лиц, которых он просил допустить к работе в аппарате АРА.
тут
ЦитатаЛлойд Джордж заявлял, правда он тогда был уже не премьер-министром Великобритании, что фашизм — это просто безвредные средства для того, чтобы справиться с красной заразой.
......
Цитата: alexandivanov от 03.01.2023 09:43:35Надоело.
Ваша мысль свелась к следующему.
Нет различий, РИ и СССР
Нет разницы, между не иметь вообще и утратить в следствии расходования + уничтожения + утраты сырьевой базы и не только....
ЦитатаКакая была плотность насыщения артиллерии? Средняя плотность на фронте 13-й армии была 19 орудий на 1 км фронта, в 7-й армии - 30 орудий на 1 км фронта. Корпус тов. Акимова (23-й ск) имел плотность 78 орудий на 1 км фронта на участке главного удара 13-й армии. Прорыв на фронте ударных корпусов 13-й армии открыл дорогу и правофланговому 19-му ск 7-й армии, способствуя общему успеху Северо-Западного фронта.
Мы видим, что количество орудий на участке главного удара близко подошло к тем теоретическим нормам, которые мы докладывали слушателям Академии им. Фрунзе с кафедры артиллерии; опыт боев полностью подтвердил указания теории.ГРЕНДАЛЬ (комкор, командующий 13-й армией)
Сталин -......такие же недостатки были в 7-й армии - непонимание того, что артиллерия решает дело. Все эти разговоры о том, что жалеть нужно снаряды, нужно ли самозарядные винтовки, что они берут много патронов, зачем нужен автомат, который столько патронов берет, все эти разговоры, что нужно стрелять только по цели - все это старое, эта область и традиции гражданской войны. Это не содержит ничего современного.
Откуда все эти разговоры? Разговоры не только там велись, разговоры и здесь велись. Гражданские люди - я, Молотов - кое-что находили по части военных вопросов. Не военные люди специально спорили с руководителями военных ведомств, переспорили их и заставили признать, что ведем современную войну с финнами, которых обучают современной войне три государства: обучала Германия, обучает Франция, обучает Англия. Взять современную войну при наличии укрепленных районов и вместе с тем ставить вопрос о том, что только по целям надо стрелять - значит несусветная мудрость.
Разговоры о том, почему прекратили производство автоматов Дегтярева. У него было только 25 зарядов. Глупо, но все-таки прекратили. Почему? Я не могу сказать.
Почему минометов нет? Это не новое дело. В эпоху империалистической войны в 1915 г. немцы спасались от западных и восточных войск - наших и французских, главным образом, минами. Людей мало - мин много. 24 года прошло, почему у вас до сих пор нет минометов? Ни ответа, ни привета.
А чем все это объясняется? Потому что у всех в голове царили традиции гражданской войны: мы обходились без мин, без автоматов, что ваша артиллерия, наши люди замечательные, герои и все прочие, мы напрем и понесем.
Цитата.....В ходе Брусиловского прорыва 1916 года артиллерийские плотности для 8-й армии составили лишь 20 орудий на километр фронта. Флагманом фронта была 9-я армия — при прорыве австрийской позиции у дер. Доброноуц на участке наносящего главный удар 11-го армейского корпуса на 3,5-км фронте было сосредоточено 159 орудий — 45 орудий на 1 км фронта. ....здесь
Цитата: alexandivanov от 03.01.2023 09:43:35Снарядов, в отличии от царской России, хватало бы.Царская Россия вступила в войну не эвакуируя заводы. Не утеряв сырьевую базу. неудачи при начале военных действий- не связаны с просчетами в производстве снарядов.
Цитата: стрелок от 02.01.2023 16:35:57значит нынешняя РФ это деэволюция России и обречена на упадок?
бывает всякое в мире этом и не такое видели миры
Цитата: AndreyK-AV от 03.01.2023 16:40:18Нет, это значит "заставь дурака богу молиться он и лоб расшибёт"....
Каждый судить в меру своего понимания, ибо "сон разума рождает чудовищ".
Вот и мыслите чудовищами, не задумываясь, что нападая на историческую память Росси под названием СССР, бьёте по всей России.
Цитата"...мы видимъ, что Русская Армія получила въ 1917 году лишь нѣкоторую часть того артиллерійскаго вооруженія, которое нужно было для того, чтобы достигнуть хотя бы уровня требованій 1914 г. Но такъ какъ въ 1917 году уровень требованій жизни значительно повысился, то по сравненію со своими врагами и своими союзниками Русская Армія оказывалась къ осени 1917 года хуже вооруженной, нежели въ 1914 году."
Н. H. Головинъ «ВОЕННЫЯ УСИЛІЯ РОССІИ ВЪ МIРОВОЙ ВОЙНѣ» Парижъ, 1939.
ЦитатаСнабжение Русской армии пулеметами
1914 г. 1915 г. 1916 г. 1917 г. Итого Состояло к началу войны 4152 — — — 4152 Поступило с отечественных заводов 833 4251 11072 11320 27 476 Куплено за границей — 1057 9428 31 833 42 318 Захвачено у неприятеля (сведений по годам нет) ок. 2 000 Всего 75 946
Для того чтобы составить себе представление, какого же числа пулеметов не хватало Русской армии, необходимо принять во внимание их износ и потерю. Ввиду того, что норма пулеметов, приданных войскам в течение войны, быстро растет, интересующая нас недохватка пулеметов все время увеличивается. Поэтому мы приурочим решение вопроса к началу 1917 г., когда наша Ставка окончательно сформулировала потребность Русской армии в пулеметах, определив ее в размере 133 000 пулеметов. Налицо состояло к 1 января 1917 г. всего 16 300 пулеметов. Это составляло всего 12% потребности армии.
....
Из только что приведенной таблицы мы видим, что Русская армия получила в 1917 г. лишь некоторую часть того артиллерийского вооружения, которое нужно было для того, чтобы достигнуть хотя бы уровня требований 1914 г. Но так как в 1917 г. уровень требований жизни значительно повысился, то по сравнению со своими врагами и своими союзниками Русская армия оказывалась к осени 1917 г. хуже вооруженной, нежели в 1914 г.
Но такого общего плана[32] снабжения составлено не было, и, как впоследствии, во время европейской войны, выяснилось, сами нормы снабжения оказались совершенно не отвечающими тем требованиям, которые были предъявлены действующей армией во время войны.
.....
На следующий день, 29 августа/12 сентября 1914 г. (43-й день мобилизации) Главнокомандующий Юго-западного фронта генерал Иванов посылает непосредственно военному министру крайне тревожную телеграмму (№ 1014):
«Отпуская последние легкие и полевые патроны местных парков, убедительно прошу выслать экстренно хотя бы сто пятьдесят тысяч легких пушечных и двадцать пять тысяч полевых гаубичных патронов, в противном случае придется остановить операции по недостатку боевых припасов артиллерии. На днях представлю соображения ближайшей местной потребности».
....
«Россия в Первой мировой войне»
Н. H. Головин
ЦитатаНаша Ставка была составлена из офицеров Генерального штаба, по-прежнему веривших в устаревшую суворовскую формулу: «Пуля — дура, штык — молодец». Насколько упорно жил на верхах нашей армии этот пережиток древней старины, свидетельствует книга, неоднократно нами цитированная, а именно — книга генерала Данилова («Россия в мировой войне»). Последний, состоявший в должности генерал-квартирмейстера Ставки, являлся фактически вдохновителем всей нашей стратегии. Это придает его книге особый исторический интерес. Хотя книга генерала Данилова и составлена в 1924 г., когда, казалось бы, опыт мировой войны совершенно определенно выявил огневой и сильно «артиллерийский» характер современной тактики, тем не менее автор продолжает упорствовать в своих прежних ошибках, он продолжает утверждать, что двойное превосходство в силах во время первых операций в Восточной Пруссии было на стороне русских. Этот вывод является результатом сопоставления только одного числа батальонов на обеих сторонах{147}, вместо того чтобы брать за единицу оперативного расчета пехотную дивизию с коэффициентом за счет силы ее артиллерийского огня. Такой подсчет приводит к совсем другим выводам, освещенным уже приговором Истории.
Только что приведенный пример чрезвычайно показателен. Из него можно убедиться в упорстве, с которым деятели Ставки не желали понять слабость Русской армии в артиллерии. Это упорство являлось, к сожалению, следствием одной свойственной русским военным верхам отрицательной черты: неверия в технику. Деятели типа Сухомлинова вели на этом отрицательном свойстве своего рода демагогическую игру, которая была люба всем, в ком были сильны рутина мысли, невежество и попросту лень.
....
Подведем итоги всем потребностям Русской армии в артиллерийском вооружении к началу 1917 г., т.е. к тому сроку, когда Ставкой была в конце концов осознана эта потребность и приведена в систематизированный вид.
Итоги потребностей Русской армии в артиллерийском вооружении к началу 1917 г.
Для новых формирований Для пополнения убыли Итого ремонт расстрел. новых Полевая легкая артиллерия: 3-дм пушек 4120 3780 6720 14 620 Легк. гаубиц (4–5-дм) 740 84 1476 2300 Полевая тяжелая артиллерия: 4,2-дм пушек 108 60 216 384 6-дм гаубиц 244 84 432 760 Тяжелая артиллерия: 6-дм пушек 512 — 300 812 8-дм гаубиц 163 — 48 211 9-дм пушек 132 — 35 168 11-дм гаубиц 120 — 36 156 12-дм гаубиц 54 — 13 67 Зенитная артиллерия: 3-дм пушек 620 — 432 1052 Траншейная артиллерия: 37-мм пушек 2748 — 1728 4476 Бомбометов и минометов — — — 13 900 Из изложенного выше мы видели, что вопрос шел не только об увеличении числа боевых единиц армии, но главным образом о довооружении нашей армии, вышедшей на войну с недостаточным артиллерийским вооружением.
....
Ставка в своей программе вооружения Русской армии, составленной в конце 1916 г., отставала от новых требований жизни.
...
Цитатав октябре 1917 г. Русская армия в отношении снабжения ее полевой тяжелой и тяжелой артиллерией была достаточно оборудована только на Кавказском фронте, т.е. для борьбы с турками.
По сравнению же с немцами и австро-венграми мы были в два раза слабее. При этом особенно резко заметно превосходство противника на Северном и Западном фронтах, где нам противостояли исключительно германские войска. Не лишено интереса обратить внимание, насколько румынская армия была богаче снабжена гаубичной артиллерией, нежели Русская.
ЦитатаХарактерный пример, наглядно показывающий как использовались запасы снарядов Западного фронта: склад № 591, находившийся в г. Лепель, донёс о потерях боеприпасов в июле 1941 года.
Из имевшихся на хранении 76-мм выстрелов было выдано войскам 3 988 шт., уничтожено подрывом 36 000 шт.
Таких же зенитных снарядов было выдано войскам 4 883 шт., а взорвано 15 000 шт.
Аналогичная ситуация была и с снарядами других калибров:
122-мм гаубичных выдано 20 650 шт., взорвано 393 600 шт.
122-мм пушечных выдано 0 шт., взорвано 9 000 шт.
152-мм выстрелов выдано 2 650 шт., взорвано 7 950 шт.
Т.о., даже при полном доведении запасов боеприпасов до табельных норм войска фронта не смогли бы их получать полностью и использовать по назначению.
Это могло повлиять только на масштабы фейерверков при подрывах складов.
ЦитатаВ своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».
....
Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.
....
Реформировать свою артиллерию НКО начал 19 июля 1941 года, восстановив для улучшения управления сильно потрепанной артиллерией пост начальника артиллерии Красной Армии. После того, как Красная Армия и ее относительно слабые артиллерийские войска успешно пережили нелегкие первые шесть месяцев войны, НКО принялся в начале 1942 года за организацию более крупных, мощных и многочисленных артиллерийских сил, централизовав большинство из них под руководством Ставки и выделяя их действующим фронтам и армиям Красной Армии только при наличии доказанной необходимости.
В результате этих реформ Ставка и ее действующие фронты к середине 1943 года практически во всех проведенных операциях уже обладали превосходством над вермахтом в отношении артиллерийского обеспечения. Это превосходство было заметно больше общего численного превосходства Красной Армии и возросло от пятикратного в середине 1943 года до десятикратного в середине 1944 года, а в конце войны стало тридцатикратным. В конечном итоге вермахт рухнул в значительной мере именно под сокрушительной мощью массированного артиллерийского огня Красной Армии.
....
Цитатапо мобплану вообще то мы и машин должны были в РККА подать чуть ли не больше чем в стране имелось. Советским маршалм что не давай -все мало. Тратят и прятгивают ладошку назад в тыл, мало,еще давайте
....
к 1941 году 70-80% средних и крупных снаярдов (не 76-мм - их нет.не так) - это новосделанные ( производство половины 1941 гоад нет, боюсь что с ним как бы не вышло и 89-90%)
К чему такая спешка,пряом лихорадочная началс в 1938, ведь никуда не собирались и ни на кого не мыслили!? или все таки собирались?
.....
ЦитатаГенералы всегда готовятся к предыдущим войнам. Сталинские маршалы в этом смысле оказались одними из наиболее прогрессивных парней
ЦитатаВ мирное время, в 1913 г. (год максимальной выплавки черного металла) все-таки его не хватало для удовлетворения потребностей страны, примерно, на 20 %; в военные годы, когда выплавка металла, в связи с падением добычи угля и другими причинами, падала на 10—20% ежегодно, — естественно, многие неотложнейшие требования различных отраслей хозяйства не могли быть удовлетворены. Вследствие этого добыча и подвоз топлива падали еще быстрее, и уже к концу 1916 года в Донбассе было потушено 17 доменных печей из 62. По заявлению министра торговли и промышленности, работающая на оборону промышленность могла в это время получить не более 50 % необходимого ей черного металла(16).
///
Из этих немногочисленных примеров видно, что даже Германия с ее лучшей в мире химической промышленностью, с самым многочисленным кадром ученых теоретиков и практиков инженеров-химиков, справилась с требованиями войны лишь в результате исключительного напряжения и упорнейшей работы.
В России же химическая промышленность была до войны крайне слабо развита и не имела тех производств мирного времени, которые составляют базу для военно-химической индустрии: не было ни производства искусственных удобрений, ни красочных фабрик, ни производства лекарств; газы коксовальных печей не улавливались, кислот готовили крайне мало, а залежи селитры в Средней Азии вовсе не разрабатывались.
Заново пришлось ставить многие производства, а влачившие жалкое существование поднять на невиданную доселе высоту. Во время войны было построено около 2 000 коксовальных печей (вместо 6 в 1912 г.(24)) с улавливанием побочных продуктов коксования; эти печи позволили коксовать до 8 000 тысяч т угля и давали около 2 000 т сырого бензола. В Донбассе в 1916 году был пущен завод для добывания селитры из аммиака, получавшегося при сухой перегонке каменного угля; этот завод с производством до 600 000 т аммиачной селитры в год покрывал до 25% годовой потребности страны в азотной кислоте. Производство серной кислоты поднялось с 90 000 т в год до 320 000 т в 1916 г. Отсюда ясно, что производство взрывчатых веществ и пороха поднялось в значительной мере. Тем не менее, потребности армии далеко не могли быть удовлетворены, вследствие чего были сделаны огромные заказы за границей, при чем ожидавшийся ежемесячный ввоз пороха и взрывчатых веществ превосходил производительность страны в несколько раз.
///
А. БУРОВ
БОЕВОЕ СНАБЖЕНИЕ, КАК ФАКТОР ПОБЕДЫ
ЦитатаДо середины 1942 г. пороховые заводы находились в тяжелом положении из-за нехватки сырья. 24 августа 1942 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление о значительном расширении существующих и строительстве новых заводов, вырабатывающих азотную кислоту и аммиак. Это постановление было быстро претворено в жизнь. Производственные мощности этой важной отрасли промышленности увеличивались с каждым годом, что в 1943 г. позволило пороховым заводам превысить довоенный уровень производства пороха. Особенно крупные успехи были достигнуты в расширении производственных мощностей предприятий, вырабатывавших нитроглицериновые пороха.
Таким образом, пороховая проблема была разрешена, что, несомненно, способствовало выполнению программы производства боеприпасов.
Для выпуска боеприпасов максимально использовались производственные мощности многих сотен заводов самых различных отраслей производства. В начале 1943 г. в производстве боеприпасов участвовало около 1300 предприятий 60 различных наркоматов и ведомств страны*. При этом широко применялось кооперирование и специализация предприятий. К каждому головному специализированному заводу прикреплялась группа предприятий, поставлявших ему отдельные элементы боеприпасов. Завод-шеф помогал прикрепленным к нему предприятиям оснащаться машинами, станками, инструментом, подготавливать квалифицированные кадры и осваивать новую технологию производства. Каждая такая группа предприятий вместе с головным заводом объединялась единым производственно-финансовым планом.
* (ЦГАОР, ф. 4372, оп. 4, д. 316, л. 19; История Великой Отечественной войны Советского Союаа 1941-1945, т. 3, стр. 174.)
///
К концу 1943 г. на многих заводах, выпускающих боеприпасы, было внедрено по 10-15 поточных линий, а на заводе № 12 на поток перешли все ведущие цехи. В результате проведенных мероприятий выпуск боеприпасов увеличился почти в 3 раза по сравнению с 1941 г.
///
Производство боеприпасов уже в третьем квартале 1942 г. увеличилось более чем в 3 раза по сравнению с довоенным уровнем. Ведущую роль в производстве боеприпасов занимали снаряды. Их выпуск с середины 1942 г. почти до конца войны удерживался на высоком уровне, что имело огромное значение для успешного завершения войны.
///
Цитата: AndreyK-AV от 03.01.2023 16:40:18Нет, это значит "заставь дурака богу молиться он и лоб расшибёт"....
Каждый судить в меру своего понимания, ибо "сон разума рождает чудовищ".
Вот и мыслите чудовищами, не задумываясь, что нападая на историческую память Росси под названием СССР, бьёте по всей России.
Цитата: alexandivanov от 03.01.2023 18:09:49Цитата"...мы видимъ, что Русская Армія получила въ 1917 году лишь нѣкоторую часть того артиллерійскаго вооруженія, которое нужно было для того, чтобы достигнуть хотя бы уровня требованій 1914 г. Но такъ какъ въ 1917 году уровень требованій жизни значительно повысился, то по сравненію со своими врагами и своими союзниками Русская Армія оказывалась къ осени 1917 года хуже вооруженной, нежели въ 1914 году."
.....
Ну "не могли" Советские сами себя обеспечить.ЦитатаГенералы всегда готовятся к предыдущим войнам. Сталинские маршалы в этом смысле оказались одними из наиболее прогрессивных парней
ЦитатаПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
тов. СТАЛИНУ И. В.
Анализ расхода боеприпасов по всем фронтам в период наступательных действий наших армий в декабре, январе и феврале и сопоставление его с количеством боеприпасов, изготовленных промышленностью, характеризуется следующими сравнительными данными:
(в тыс. штук)
Виды боеприпасов Израсходовано Поступило от
по всем фронтам промышленности
за 3 месяца за 3 месяца
50 мм мины 3 546 2 587
82 мм мины 2 433 1 836
107 и 120 мм мины 391 231
25-37 мм зенитные 531 1 550
76 мм полковые и
дивизионные 3 210 2 460
122 мм гаубичные 964 1 228
152 мм гаубичные 287 330
152 мм пуш.-гауб. 37 г. 309 213
Из приведенной таблицы видно явное превышение расхода боеприпасов в сравнении с выпуском их промышленностью по минам всех калибров, 76 и 152 мм выстрелам.
Это расхождение привело к ликвидации запасов на базах ГАУ и складах фронта.
Положение с обеспеченностью боеприпасами еще более обострило то обстоятельство, что промышленность, производящая вооружение, за это же время поставила Армии:
50 мм минометов — 29 152
82 мм —"— — 18 828
120 мм _"_ — 2 035
76 мм полковых, дивизионных
и танковых пушек — 7 183
122 мм гаубиц — 725
152 мм гаубиц-пушек — 392
Введение в строй такого огромного количества вооружения еще более снизило запасы боеприпасов к указанным системам.
В то же время промышленность, производящая боеприпасы, систематически не выполняет план производства боеприпасов, а именно:
по 50 мм минам за три месяца план выполнен на 30 %
по 82 мм _"_ _"_ _"_ на 48 %
по 120 мм _"_ _"_ _"_ на 16 %
по 76 мм выстрелам _"_ _"_ на 29 %
по 122 мм _"_ _"_ _"_ на 72 %
по 152 мм _"_ _"_ _"_ на 50 %.
В результате систематического невыполнения промышленностью плана по производству боеприпасов ликвидируются запасы не только на базах ГАУ, но и запасы фронтов и даже армий. Это заставило перевести войска на снабжение их боеприпасами по голодной норме и жить только за счет подачи центра, а всякие транспортные затруднения с подвозом фронту необходимых боеприпасов вызывают кризисное положение фронтов.
Все это вместе взятое создает крайне напряженное положение с обеспеченностью фронтов минометными и 76 мм выстрелами и на очереди 122 мм и 152 мм калибры.
В перспективе активные действия наших армий, которые вызовут большой расход боеприпасов.
Это обязывает ГАУ иметь достаточный резерв Ставки, который давал бы возможность полностью обеспечивать новые формирования и ликвидировать всякие затруднения с обеспеченностью армий боеприпасами, которые могут возникнуть на ряде участков наших фронтов.
Учитывая, что промышленность производит большое количество вооружения и в ближайшее время даст Армии новые тысячи орудий, это еще более осложнит вопрос с обеспечением Армии боеприпасами.
Требуются решительные и радикальные мероприятия Государственного Комитета Обороны по расширению сырьевых ресурсов и существующих мощностей промышленности, занятой производством боеприпасов. Для этого необходимо мобилизовать все производственные ресурсы страны с тем, чтобы обеспечить фронт необходимым количеством боеприпасов и ликвидировать образовавшийся разрыв между ростом поставок вооружения и отставанием в производстве боеприпасов.
Исходя из анализа прошедших месяцев войны и расхода фронтами боеприпасов, а также в целях обеспечения предстоящих активных действий наших армий в период весенних месяцев, создания необходимого резерва Ставки считаю необходимым просить:
довести ежемесячный выпуск 50 мм мин до 4 000 тыс. штук в апреле, 5 000 тыс. штук в мае и 6 000 тыс. штук в июне;
довести ежемесячный выпуск 82 мм мин до 3 000 тыс. штук в апреле, 4 000 тыс. штук в мае и 4 500 тыс. штук в июне;
довести ежемесячный выпуск 120 мм мин до 450 тыс. штук в апреле, 500 тыс. штук в мае и 600 тыс. штук в июне;
довести ежемесячный выпуск 76 мм дивизионных и полковых выстрелов до 3 000 тыс. штук в апреле, 4 500 тыс. штук в мае и 6 000 тыс. штук в июне и 76 мм зенитных выстрелов в апреле — 200 тыс. штук и с мая по 300 тыс. штук ежемесячно;
довести ежемесячный выпуск 85 мм зен. выстрелов до 600 тыс. штук, начиная с апреля, и 37 мм зен. выстрелов до 1 500 тыс. штук ежемесячно;
довести ежемесячный выпуск 122 мм гаубичных выстрелов до 450 тыс. штук в апреле, 500 тыс. штук в мае и 600 тыс. штук в июне и 122 мм пушечных выстрелов соответственно — 200, 250 и 300 тыс. штук;
довести ежемесячный выпуск 152 мм выстрелов до 400 тыс. штук в апреле, 450 тыс. штук в мае и 500 тыс. штук в июне.
Эти количества являются минимальными, и без поставки их положение с боеприпасами будет резко напряженное.
В данное количество не включены химические снаряды, на которые представляется особый проект постановления ГКО.
НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО
УПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК
Яковлев
ВОЕННЫЙ КОМИССАР ГЛАВНОГО
АРТИЛЛЕРИЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КА
ДИВИЗИОННЫЙ КОМИССАР
Новиков
27.3.42
АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 413. Л. 53—56.
ЦитатаПо факту плановые задания ГКО на указанные три месяца (и к концу года) выглядели так:
апрель май июнь декабрь
50-мм мины 2 100 1 600 1 000 2 000
82-мм мины 1 200 1 500 2 000 3 925
120-мм мины 300 500 600 985
76-мм выстрелы (ПА и ДА) 2 000 2 500 2 700 2 770
76-мм зенит. 65 80 80 85
37-мм зенит. 900 950 1 000 1 250
85-мм зенит. 400 350 400 400
122-мм гауб. 295 250 265 340
122-мм пуш. 30 50 50 60
152-мм выстрелы 250 270 253 247
Цитата: стрелок от 03.01.2023 19:01:20я не нападаю на историческую память об СССР
я ее ставлю на место
Цитата: AndreyK-AV от 03.01.2023 22:58:40Оооо как....
Высокомерие на уровне наполеона из скорбного дома
Цитата1) «Было еще одно важнейшее направление в работе ГАУ, о котором нельзя не упомянуть. Дело в том, что артиллерийские боеприпасы поступали от промышленности в виде «полуфабрикатов»: отдельно снаряды, гильзы, пороха, взрыватели. Окончательная сборка производилась в стационарных базах или в подвижных артиллерийских снаряжательных мастерских (ПАСМ). Располагались последние, как правило, в железнодорожных вагонах. В одном осуществлялось химическое травление гильз, в другом — подготовка снарядов, в третьем — развеска зарядов, в четвертом — сборка. Каждый такой железнодорожный состав имел свою электростанцию, котельную, ремонтно-механический цех. Подобные арсеналы на колесах действовали на многих участках фронта под Москвой, Ленинградом, Сталинградом. Перемещаясь с места на место, [165] они искусно уходили от бомбовых ударов фашистской авиации. Сотни, тысячи ящиков с боеприпасами ежедневно отправляли ПАСМы на огневые позиции. Деятельность большинства подвижных артиллерийских снаряжательных мастерских направлялась и контролировалась непосредственно ГАУ.» Лобанов Михаил Михайлович «Мы — военные инженеры».
////
2)«Массовое распространение получили начинания новаторов транспорта, которые возникли еще накануне войны и в новой обстановке приобрели важное оборонное значение. К ним относится и создание подвижных артиллерийских снаряжательных мастерских.
Подобных арсеналов на колесах «насчитывалось около 390 и действовали они на таких решающих участках, как под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, Курском».
Первоисточником указана книга: Куманев Г.А. Железнодорожный транспорт на службе тыла. М., «Мысль», 1974, стр. 49. Её я найти не смог. Есть книга 1976 года с чуть другим названием, там этой информации нет.
////
Итак, находящиеся в подчинении фронтов походные (полевые, подвижные) снаряжательные мастерские (ПСМ), либо «ПАСМ» имелись на каждом фронте во время Великой Отечественной войны. Как видим из источников, далеко не все ПСМ (ПАСМ) находились в ведении ГАУ, кроме того, фронтам стреляные гильзы для повторного использования было проще отвезти на ближайшую снаряжательную мастерскую и снарядить повторно (встречал утверждения, что одни и те же гильзы переснаряжали до 10 раз) чем везти их до мастерских ГАУ. До 30000 снарядов за смену эти мастерские могли снарядить, даже меньшая половина от 390 ПАСМ может нам дать неучтенные ГАУ расстрелянные боеприпасы произведенные промышленностью СССР.
////
тут
ЦитатаНа батарею я попал в тот момент, когда полковник Панченко и его заместители заканчивали составление отчета, отражающего боевую деятельность батареи в период битвы под Москвой. Они должны были представить его командиру 1-го корпуса ПВО генералу Д. А. Журавлеву и начальнику ГАУ генералу Н. Д. Яковлеву.
Итогами работы батарейцы были довольны. В октябре и ноябре они вели прицельный, подчеркиваю, только прицельный огонь по 127 бомбардировщикам. Более 80 процентов самолетов, пытавшихся прорваться через зону огня батареи, были вынуждены повернуть обратно. При этом средний расход снарядов на каждый отраженный самолет составлял 98 штук. Много это или мало?
Всего при отражении налетов вражеской авиации на столицу была израсходована 741 тысяча снарядов среднего калибра, из них на прицельную стрельбу только 26 тысяч. Средний расход боеприпасов среднего калибра на один отраженный самолет достигал 2 775 снарядов. Итак, 98 — в батарее Панченко и 2 775 — в остальных. Цифры впечатляют, не правда ли?
Теперь, опираясь на конкретные данные, полученные не в лабораториях или на полигонах, а непосредственно в бою, мы могли смело говорить о преимуществах радиолокационных средств обнаружения перед оптическими. Думалось, что пора ставить вопрос о широком внедрении радиолокационных станций в зенитную артиллерию.
Выслушав мой доклад о результатах поездки к Панченко, Николай Дмитриевич Яковлев сказал:
— Поставки радиолокационной техники из Англии и других союзных стран — дело хорошее. Но мы не имеем права ограничиваться этим. Нужно смотреть вперед. Опыт показывает, что радиолокационные станции весьма эффективны. Должна быть создана собственная промышленность, способная выпускать их. Давайте подумаем, как лучше решить этот вопрос. Я считаю, что одному ГАУ выходить с таким предложением нельзя. Следует подключить и Наркомат электропромышленности, поскольку он несет ответственность за производство радиолокационной аппаратуры.
Николай Дмитриевич тут же связался с Наркомом электропромышленности Иваном Григорьевичем Кабановым, кратко проинформировал его о результатах боевой деятельности батареи Панченко и предложил совместно [173] войти в правительство с ходатайством о создании завода-института для разработки и производства радиолокационной аппаратуры для зенитной артиллерии.
////
Лобанов Михаил Михайлович «Мы — военные инженеры»
Цитата: стрелок от 02.01.2023 16:35:57значит нынешняя РФ это деэволюция России и обречена на упадок?
бывает всякое в мире этом и не такое видели миры
завидую верующим в силу слов , но предпочитаю держаться от них подальше
удачи
Цитата: alexandivanov от 03.01.2023 20:25:59ЦитатаЦитатаПо факту плановые задания ГКО на указанные три месяца (и к концу года) выглядели так:
апрель май июнь декабрь
ЦитатаДо 30000 снарядов за смену эти мастерские могли снарядить, даже меньшая половина от 390 ПАСМ может нам дать неучтенные ГАУ расстрелянные боеприпасы произведенные промышленностью СССР.
Цитата: Киреев от 04.01.2023 11:16:27После смерти И.В. Сталина среди антисталинистов и антисоветчиков стало обычным делом преуменьшать его заслуги, а все свои провалы и просчеты списывать на "проклятого тирана"......
Цитата: Александр__1 от 04.01.2023 11:46:08А на кого списать раздел РСФСР на национальные уделы? На кого списать взращивание в уделах национальных элит? ...
Цитата: Profaner от 04.01.2023 08:57:02Развал и разграбление гос-ва, с последующей потерей исконно русских земель и десятков миллионов русских, оставшихся "за бортом", 30 лет колониальной политики с метрополией в Вашингтоне, жесточайший демографический кризис, одичание ранее обжитых территорий, деиндустриализация, а вишенкой на торте "утилизация" русских русскими на когда-то русской земле... Я ничего не пропустил?
|
Сейчас на ветке: 167, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 162, Ботов: 5 |
---|