Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

4.1 M 5.7 K 47.8 K
 

  Сизиф russia
26 сен 2024 в 11:07
! Освежу модераториал
Дискуссия  696

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 02 фев 2025 в 02:06


Цитата: Иванов Иван от 03.12.2018 10:39:42у русофобов - альтернативная история.

Это да.
Они уже утверждают, что из всех миллионов большевиков только один человек - Сталин был нормальный, а все остальные большевики были врагами народа  ( потому что одних расстреляли как врагов, а остальные предали Сталина)
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.11 / 12
    • 3
    • 9
Цитата: AndreyK-AV от 02.12.2018 17:41:36...
Ну а на ваши сказки и фейки отвечать серьёзно глупо, так что ответ той монетой, которую Вы понимаете....Подмигивающий

Разоблачайте.
***
"В блокаду Елисеевский ломился от продуктов"
11 февраля 2014 13:47 / Общество / Теги: история
Человек, работавший в знаменитом гастрономе, вспоминает, как виноград, яблоки, колбасы и шоколад в голодное время выдавались людям "со специальными книжечками"
С Ниной Ивановной Спировой, всю блокаду проработавшей в Елисеевском магазине, мы встречались до того, как министр культуры Мединский умудрился обвинить во вранье Даниила Гранина. Напомним, чиновник заявил, что рассказ, как в голодном Ленинграде пекли ромовые бабы, – фантазии писателя. Нина Ивановна совсем старенькая, и вряд ли, разговаривая с нами, она намеревалась возражать самому министру. Но может быть, ее воспоминания заставят высокого начальника впредь не бросаться словами, которые тоже могут оскорбить блокадников.
Ко всем военным праздникам Нина Ивановна Спирова получает поздравления от президента. Читать уже не может – сдали глаза, но распечатывает конверты, уважительно кладет на тумбочку. Ни на какие юбилейные мероприятия не ходит – по той простой причине, что много лет уже не покидает дом. Ноги, слава богу, пока носят, но четыре высоких этажа без лифта – это тяжеловато. Там, где нужно, она числится во всех блокадных списках, и потому все положенное блокаднику – пенсию (неплохую), поздравления, подарки – ей приносят домой. Недавно, к круглой блокадной дате, принесли медаль. Что на ней, Нина Ивановна прочитать не может, но видит – вещь красивая, блестящая…
"Ужасная была зима, – вспоминает Нина Ивановна 42-й год. – На улицах трупы. Видела своими глазами, как с них, еще не остывших, кто-то срезает куски мяса. Сама я была как былинка, еле передвигалась". Фото Елены Лукьяновой
– За что медаль-то, Нина Ивановна?
– А я сама не знаю. (Смеется.) Говорят, за блокаду.
– А как вы в блокаде-то оказались?
– Да как все, так и я. Когда война началась, мне 15 лет было. Только восемь классов успела закончить. Мать портнихой-надомницей работала, отец играл на трубе в оркестре похоронном. Еще сестра младшая у меня была. Жили мы на Подольской. В эвакуацию почему-то нас не позвали – может, вовремя сами не подсуетились, а может, не те мы были люди, которых Родине надо было спасать от смерти. В общем, остались в Ленинграде.
Ни на какие юбилейные мероприятия блокадница не ходит - по той простой причине, что много лет уже не покидает дом. Фото Елены Лукьяновой
– А для вас блокада с чего началась?
– (Задумывается.) Когда Бадаевские склады горели. Пламя столбом стояло прямо напротив нашего окна. И дым ужасный… Потом отец ушел в ополчение.
– На что жили?
– Мать работала, на ее заработки и жили. Ужасная была  зима. (Начинает плакать.) На улицах трупы. Видела своими глазами, как с них, еще не остывших, кто-то срезает куски мяса. Сама я была как былинка, еле передвигалась. Помогла соседка наша – она  в Елисеевском универмаге работала. Тогда он назывался "Гастроном № 1". В августе 42-го мне исполнилось 16, соседка взяла меня за руку и привела к своей директрисе Марии Ивановне Иванченко. Ее секретарша посмотрела на меня и так презрительно: "Марья Ивановна, зачем ее брать, она же завтра умрет!" А та: "Ничего, выходим!"
Трудовая книжка Нины Ивановны Спировой. Фото Елены Лукьяновой
– Вы хоть понимали, куда вас судьба занесла?
– Да нет, конечно. До войны там ни разу не была. Как вошла – аж голова закружилась от красоты. Рай… Когда работать начала, была такая крошечная и тонюсенькая, что меня рябчиком прозвали. А через несколько месяцев (хитро улыбается) уже звали пончиком...
– А кем работали?
– Первое время раздавала  бесплатный эрзац-кофе. Горячая вода с какой-то химией, только по цвету на кофе похожа. Но людям, которые еле передвигались от голода, чуть-чуть полегче становилось. Но  вскоре все это дело закончилась. Меня перевели во фруктовый отдел.
– Фруктовый?! В блокаду?! Люди граммы хлеба и муки считали, столярный клей варили, всех кошек и крыс переели…
– А у нас была другая жизнь. Яблоки, груши, сливы, виноград. Все свежайшее. И так – всю войну. Напротив меня был мясной отдел. Несколько сортов колбасы, окорока, сардельки. Рядом кондитерский – конфеты, шоколад. Чуть подальше, в другом конце зала – алкогольные товары: вина, водка, коньяки.
– И кто это все покупал?
– Да я, по правде говоря, особо не вникала. Но люди приходили спокойные, хорошо одетые, голодом не изможденные. Показывали в кассе какие-то особые книжечки, пробивали чеки, вежливо благодарили за покупку. Был у нас и отдел заказов "для академиков и артистов", там мне тоже пришлось немного поработать. В очередях в Елисеевском никто не давился, в голодные обмороки не падал.
– Да и вы сами не голодали?
– Ну конечно. Все, что продавалось, можно было есть неограниченно. Контроля особого не было – видно, эти продукты не учитывались так строго, как хлеб для простого народа…
– А домой что-нибудь в кармане унести? Своих подкормить?
– А вот это было запрещено строжайше. Каждый вечер магазин тщательно обыскивали – не остался ли кто, чтобы ночью "поработать". Однажды даже кого-то из наших так поймали. Но в основном народ воровать и не пытался – риск неоправдан. Все спокойно отоваривали здесь свои карточки: хлеб, масло, мука. Продукты можно было взять на несколько недель вперед, чем многие из нас и пользовались. Однажды мою сестру  отправляли на лесозаготовки, и я несла ей с работы свою недельную пайку. По дороге меня задержала милиция. Молодая девушка запросто идет по городу с буханкой хлеба и большим куском масла в авоське – это, конечно, подозрительно. Отвели в отделение, там я все объяснила. Позвонили в магазин, убедились, что я не вру, удивились и отпустили.
"Там был рай… Когда работать начала, была такая крошечная и тонюсенькая, что меня рябчиком прозвали. А через несколько месяцев уже звали пончиком..." Фото сделано 23 мая 43 года, Нина Ивановна крайняя слева. Из архива Нины Спировой.
– А простой человек мог зайти в магазин?
– Не знаю… Не помню… Но, наверное, все же нет.
– Так что вы особо не перетруждались?
– Ну как… Конечно, это не у станка на заводе стоять. Работали с девяти утра до одиннадцати вечера. Приходили, конечно, на час раньше. Обедали здесь же – варили сообща какой-нибудь супчик. Сначала стояли за прилавками в своей обычной одежде, потом нам выдали красивые форменные фартуки. Директриса Мария Ивановна была строгая – любила, чтобы все перед ней по струнке ходили, кланялись. Но ко мне почему-то благоволила – жалела, наверное. Я ведь была в их коллективе самой молодой.
Уже после войны, когда я на Загородном в "Диете " работала, вдруг заходит она к нам. Увидела меня, обрадовалась. А потом говорит: "Пончик, дай мне два рубля в долг". Я говорю: "Мария Ивановна, может, вам  больше надо?" Она: "Нет-нет, спасибо". И больше я ее не видела.
– Тепло ли было в магазине?
–  Конечно тепло. А как же иначе фрукты бы нежные сохранялись?
–  А освещение какое было?
–  Сначала свечи, потом сделали электричество.
–  А люстра была или нет?
–  Была, конечно. Я же как раз напротив нее стояла. Но потом, говорят, ее украли…
– А вот сейчас говорят, что были кое у кого мысли сдать Ленинград немцам?
– Да вы что! (Обиженно поджимает губы.) Никогда такого не слышала ни от кого. Никогда бы мы Ленинград никому не отдали!
– А были разговоры, что это по вине руководства города и страны страшный голод случился?
– Конечно (вздыхает горько), понимали мы это. И Сталин, говорят, Ленинград не любил. Но мы вот верили им как-то все равно. А сколько народу погибло... (Плачет, вытирает слезы.) До сих пор не могут сосчитать.
– А это вы откуда знаете?
– А радио на что?! 
http://novayagazeta.spb.ru/articles/8396/
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970

  • -0.11 / 10
    • 2
    • 8
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +113.98
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 20,742
Читатели: 8
Цитата: 753 от 02.12.2018 22:02:53
Скрытый текст

Штабы  до уровня дивизий были оборудованы радиосвязью, поэтому ссылки на обрезанные телефонные провода - отговорки.

  • +0.03 / 2
    • 2
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +113.98
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 20,742
Читатели: 8
Цитата: Вайс Фус от 03.12.2018 09:20:48власти любой страны занимаются подавлением радикальной политической оппозиции, в т.ч. и силовыми методами. Но никто из русских князей или Царей не проводил геноцида собственного народа. И не уничтожал своих соотечественников миллионами человек по принципу "неправильной" классовой принадлежности.

Насчет князей давайте не будем зарекаться. Они нередко воевали друг с другом. Так Тверь и Москва воевали жестко. А разорение Новгорода Иваном Грозным вошло в историю. Да и царь долго сидел в Сарае. Конечно Ермолов на Кавказе воевал не с русскими, но таки с российскими подданными. Да и Суворова в Польше до сих пор помнят как вешателя. Напомню тогда поляки имели российское подданство.
Отредактировано: Поверонов - 03 дек 2018 в 11:34

  • +0.07 / 8
    • 6
    • 2
Дискуссия Новая
Русский "Титаник"



Фильм по мотивам катастрофы на Ладоге осенью 1941 года.

HАВСТРЕЧУ БЕДЕ

Эта малоизвестная история произошла в те страшные для нашей страны осенние дни 1941 года, когда фашистские войска сомкнули кольцо окружения Ленинграда по суше. В этих условиях предпринимались отчаянные попытки вывезти из осажденного города как можно больше людей военных и гражданских. Единственный путь - через озеро Ладога. 

16 сентября состоялась отправка эшелонов с уже успевшими повоевать слушателями военно-морских училищ Ленинграда, из которых, по приказу Ворошилова, создавался новый особый курсантский батальон. 

Первый эшелон, ушедший с Финляндского вокзала, прибыл на станцию "Ладожское озеро" около 13 часов Местом погрузки был выбран прибрежный лес вблизи порта Осиновец. 

Около 1700 поступил приказ к погрузке курсантов. Плавсредством служила баржа за номером 725, специально предназначенная для перевозки особого батальона. Hо к этому времени она уже оказалась на одну треть загружена людьми из различных учреждений, да и просто неорганизованными пассажирами. В итоге, по разным данным, на баржу погрузились от 1200 до 1500 человек, которым предстояло пересечь озеро с запада на восток до порта Hовая Ладога. Да плюс еще грузы, среди которых были даже автомашины. 

Легкие порывы ветра, небольшая волна и относительно ясная погода не вызывали у людей никаких опасений. Однако на душе капитана буксира "Орел" Ивана Дмитриевича Ерофеева было неспокойно. Он ходил по Ладоге не один год и хорошо знал коварство осенней погоды в этих местах. "Считаю невозможной буксировку баржи с таким количеством людей в условиях приближающегося шторма", - высказал свои опасения начальству Ерофеев. 

К сожалению, его мотивировка не выглядела убедительной в глазах командования. Война. Для российского начальства она всегда наилучший повод как для безопасной демонстрации извечной российской начальственной дури, так и для ее последующего оправдания, если дурь все же выйдет даже за широкие военные рамки. 

Так что трагедия, таким образом, началась еще на берегу. Подчиняясь приказу, "Орел" натянул трос и баржа N725 с людьми на борту вышла в открытое море... 

Это не оговорка: Ладога - это действительно море и отличается от ранга малых морей только пресной водой. К примеру, средние глубины в Ладожском озере в 3,6 раза больше, чем в Азовском море, а максимальные - в 16 раз! Со времен начала судоходства по Ладоге был известен грозный и коварный характер этого моря-озера. При скорости ветра более 18 м/сек высота волн здесь может достичь 5-6 метров! 

Итак, в ночь на 17 сентября 1941 года баржа N725 вышла в последний рейс, унося в своем чреве сотни людей навстречу гибели.

В трюме освещения не было, лишь хаотично перемещались светлячки папирос курильщиков и ярко вспыхивали спички, когда кто-то искал место для ночлега. Hаконец, все устроились и начали засыпать под убаюкивающий шум воды. 

Постепенно ветер крепчал, волнение усилилось, Ладога угрожающе шумела. Hачавшаяся качка - сначала бортовая, а затем и килевая - разбудила людей. 

С непривычки у многих началась морская болезнь. Особенно тяжело ее переносили женщины. Мужчины ободряли их и уговаривали не стесняться и "травить", что называется, на месте, не выходя на палубу. 

Hеожиданно корпус баржи сильно заскрипел. В темноте трюма послышались обеспокоенные голоса и в воздухе повисло ощущение большой беды. Как бы в подтверждение тому послышался шум льющейся воды. Было примерно 3 часа ночи. При свете спичек обнаружили трещину в обшивке борта. Попытки заткнуть течь личными вещами результатов не дали - не было ни крепежного материала, ни инструментов. 

Старая баржа не способна была долгое время выдерживать удары огромных волн. Через некоторое время в средней части корпуса раздался страшный скрежет, обшивка лопнула, и через большую трещину вода стала быстро заполнять трюм. Поплыли чемоданы, ящики, другие предметы. 

Темнота и звуки льющейся воды устрашали. У кого-то не выдержали нервы, послышались крики ужаса, усилился общий шум. Казалось, что спасение может быть только на палубе, и люди устремились к выходным люкам. Однако центральный люк оказался закрытым на запор с палубы, из-за чего на сходнях под ним образовалась людская "пробка". Hа требования открыть люк с палубы - ну, разумеется! - отвечали, что выходить наверх нельзя в интересах маскировки. Хотя всем было предельно ясно, что оставаться в трюме - смерти подобно. 

Отчаявшиеся пассажиры, заливаемые водой из треснувшего борта, сумели где-то разыскать топор, которым стали рубить люк снизу. Hо на палубе у люка встал лейтенант Сазонов и, размахивая наганом, кричал: "Всем оставаться в трюме, наверх никому не выходить!" 
...
О ПОТЕРЯХ
Точное число погибших в катастрофе баржи N725 из-за отсутствия полного учета пассажиров никогда не станет известным. Только по спискам военно-морских училищ, Военно-морской медицинской академии и Гидрографического управления погибли 685 человек. Кроме них жертвами трагедии стали все дети, ученики ремесленного училища, члены семей офицеров, а также вольнонаемные работники Артиллерийского и Технического управлений ВМФ и другие лица, сумевшие погрузиться на баржу. Погиб также взвод курсантов Ленинградского Военно-инженерного училища им. А.А.Жданова. 

Если считать, что на барже было более более 1200 человек, то погибло около тысячи. Hо число жертв могло быть и больше, так как, по другим данным, на баржу погрузились 1500 пассажиров. 

Судами "Орел" и "Селемджа" подобрано всего 240 человек. 

Hо большинство из спасенных, переживших трагедию на Ладоге, почувствовали болезненные последствия позднее - в виде различных хронических заболеваний, связанных с нервной системой, с сердечно-сосудистой деятельностью, с деятельностью легких. У двоих были ампутированы ноги. 

Буксир "Орел" спас и разместил на борту 216 человек.

О ПРИЧИHАХ

Ладожская катастрофа, безусловно, относится к одной из крупнейших в истории мореплавания, и этим действительно сродни драме гибели "Титаника". За исключением того, что тогда судно тонуло в мирное время, море было спокойным, а на помощь гибнущим шло много других судов. 

Hа Ладоге тоже тонуло мирное судно - но время было военное, на помощь рассчитывать почти не приходилось, поскольку летчики вражеской авиации бомбили и расстреливали тонущих людей, нарушая вечный и однозначный закон моря, требующий оказания помощи тем, кто терпит бедствие. Даже врагам, ибо честный противник не может убивать людей, попавших в беду. 

Hо если оставить в стороне непреодолимые силы стихии и бесчестные действия фашистов, то, безусловно, главной причиной трагедии баржи N725 был человеческий фактор. К сожалению, история нашего Отечества изобилует примерами, когда тысячи жизней считались ничем по сравнению с кем-то поставленной целью, и трагедия на Ладоге не является здесь исключением. Была поставлена задача отправить людей через озеро, и она была решена. Hо какой ценой! 

И видимо, такие трагедии у нас еще не скоро станут лишь страшным воспоминанием. Поскольку и по сию пору не изжито главное: за ценой не стоят одни, а расплачиваются, часто собственными жизнями, другие...
https://flot.com/history/patriotwar/barza.htm
Отредактировано: Гималаев Илья - 03 дек 2018 в 12:19

  • -0.11 / 9
    • 1
    • 8
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +113.98
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 20,742
Читатели: 8
Цитата: Вайс Фус от 03.12.2018 09:20:48Веселый
приблизительно те же аргументы приводили на Нюрнбергском процессе и гитлеровские преступники. Гитлер и нацистская партия занимались не только развязыванием войн и геноцидом, они и "много хорошего" сделали - автобаны построили, с безработицей покончили... 
ну а так то никто нацистскую партию за строительство автобанов и не осуждал. Так что старые приёмы нациков - младших братьев большевиков - на Нюрнбергском процессе известны.
 
жизнь вообще довольно жестокая штука. Особенно в Древнем Мире и Средневековье человечества. Все государства воюют и все правители удерживают свою власть на штыках... 
Но только одни лишь коммунисты прямо призывали развязать войну не в чужой стране, а в своей, официально провозгласив организацию гражданской войны в России - задачей большевицкой партии. 

власти любой страны занимаются подавлением радикальной политической оппозиции, в т.ч. и силовыми методами. Но никто из русских князей или Царей не проводил геноцида собственного народа. И не уничтожал своих соотечественников миллионами человек по принципу "неправильной" классовой принадлежности.

Власть как и всякий организм имеет право защищать себя всеми доступными средствами, решая вопрос о своем выживании.
Судят лишь потерпевших поражения. Победителей за то же самое судить некому.

  • +0.11 / 6
    • 6
Сообщение № 5113194
Uncle Ben
 
Латвия
Рига
Слушатель
Карма: +48.65
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,488
Читатели: 5
Цитата: Вайс Фус от 03.12.2018 09:52:22обоснуй...

Перестанешь бичевать и расшифруешь. Совсем тупые шовинисты пошли.

  • +0.08 / 6
    • 5
    • 1
Uncle Ben
 
Латвия
Рига
Слушатель
Карма: +48.65
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,488
Читатели: 5
Цитата: Гималаев Илья от 03.12.2018 09:55:24Хотел с утра за Сталина потереть, а тута смотрю с прибалтийских прибалтов европейскую спесь сбивают.
Ну, не буду мешать, Сталин потерпит.

Даже если так,  то чего ее жрать-то. И так мозгов нет:

Без темы
 
-39.96 (Слушатель)
Экономика
 
-0.70 (Слушатель)
Политика
 
-387.83 (Дилетант)
Армия
 
-0.54 (Слушатель)
Наука
 
-0.36 (Слушатель)
История
 
-100.01 (Дилетант)

  • +0.11 / 8
    • 7
    • 1
Цитата: Uncle Ben от 03.12.2018 13:15:28Даже если так,  то чего ее жрать-то. И так мозгов нет:

Без темы
 
-39.96 (Слушатель)
Экономика
 
-0.70 (Слушатель)
Политика
 
-387.83 (Дилетант)
Армия
 
-0.54 (Слушатель)
Наука
 
-0.36 (Слушатель)
История
 
-100.01 (Дилетант)



Смотри-ка прибалтийский прибалт зачем-то нервно огрызается.
Хотя я же всего лишь хотел напомнить о Сталине и о теме ветки.
Где же ваша европейская культура или уже со спесью и её сбили?
Это переусердствовали.
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970

  • -0.11 / 8
    • 1
    • 7
Иванов Иван
 
Россия
53 года
Слушатель
Карма: +60.79
Регистрация: 29.11.2016
Сообщений: 4,974
Читатели: 7

Аккаунт заблокирован
Цитата: Uncle Ben от 03.12.2018 13:15:28Даже если так,  то чего ее жрать-то. И так мозгов нет:

Без темы
 
-39.96 (Слушатель)
Экономика
 
-0.70 (Слушатель)
Политика
 
-387.83 (Дилетант)
Армия
 
-0.54 (Слушатель)
Наука
 
-0.36 (Слушатель)
История
 
-100.01 (Дилетант)



для русофобов-антисталинистов - это не показатель. Им, как и либералам, снова не повезло с народом
Произошло отделение боевиков, которых мы большей частью уничтожили, от умеренной части оппозиции, которая по большей части эвакуирована (c) Шойгу https://ria.ru/syria/20161220/1484126664.html

  • +0.08 / 12
    • 8
    • 4
753
 
Слушатель
Карма: +559.29
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,932
Читатели: 1
Цитата: Поверонов от 03.12.2018 11:19:48Штабы  до уровня дивизий были оборудованы радиосвязью, поэтому ссылки на обрезанные телефонные провода - отговорки.

Не согласен. Вы сначала докажите, что радио связь использовалась и была налажена, а потом обвиняйте в этом РККА.
От себя скажу,  что радиосвязь на уровне дивизии в РККА в 1941 году  отсутствовала, за исключением отдельных дивизий.
Жуков писал, что радиосвязь была налажена, да и то не везде, только между корпусом и штабом армии.
Это на бумаге, а на практике наше командование использовало радиосвязь далеко не всегда.    

  • +0.01 / 2
    • 1
    • 1
Uncle Ben
 
Латвия
Рига
Слушатель
Карма: +48.65
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,488
Читатели: 5
Цитата: Гималаев Илья от 03.12.2018 13:23:41Смотри-ка прибалтийский прибалт зачем-то нервно огрызается.
Хотя я же всего лишь хотел напомнить о Сталине и о теме ветки.
Где же ваша европейская культура или уже со спесью и её сбили?
Это переусердствовали.

Культурный во всех направлениях дилетант учит  других культуре.
Научись свое дерьмо убирать - оно обозначено большим количеством минусов. Либо ищи общество копрофилов на Гималаях.

  • +0.10 / 7
    • 6
    • 1
Цитата: Иванов Иван от 03.12.2018 13:27:34для русофобов-антисталинистов - это не показатель. Им, как и либералам, снова не повезло с народом

Веселый Два прибалта и штуки четыре шумера, посвятившие свою жизнь ковровому минусованию это не народ - это два прибалта и штуки четыре шумера, очень несчастных в реальной жизни.
Жующий попкорн
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.12 / 12
    • 3
    • 9
Цитата: Uncle Ben от 03.12.2018 13:29:40Культурный во всех направлениях дилетант учит  других культуре.
Научись свое дерьмо убирать - оно обозначено большим количеством минусов. Либо ищи общество копрофилов на Гималаях.

Больше чем ты, ещё никто ветку про Сталина не захламлял, даже я.
Веселый
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.14 / 10
    • 1
    • 9
Цитата: Иванов Иван от 03.12.2018 13:27:34для русофобов-антисталинистов - это не показатель. Им, как и либералам, снова не повезло с народом

Чё делается-то.
Прибалтийские прибалты с украинцами в народ российский бегут записываться.
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970

  • -0.13 / 11
    • 2
    • 9
Цитата: Гималаев Илья от 03.12.2018 13:33:40Чё делается-то.
Прибалтийские прибалты с украинцами в народ российский бегут записываться.

А когда было по другому? Когда революцию в октябре 17-го мутили, то на братских могилах " русских революционеров" процентов 80 имён не смогли восстановить, ну или правильно перевести на русский язык.Подмигивающий
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.11 / 8
    • 1
    • 7
Иванов Иван
 
Россия
53 года
Слушатель
Карма: +60.79
Регистрация: 29.11.2016
Сообщений: 4,974
Читатели: 7

Аккаунт заблокирован
Цитата: Uncle Ben от 03.12.2018 13:29:40Культурный во всех направлениях дилетант учит  других культуре.
Научись свое дерьмо убирать - оно обозначено большим количеством минусов. Либо ищи общество копрофилов на Гималаях.

антисталинистам-русофобам - количество минусов - не показатель. Им просто не повезло с народом.

Я - не женечка иванова. Исправил описку
Отредактировано: Иванов Иван - 03 дек 2018 в 13:41
Произошло отделение боевиков, которых мы большей частью уничтожили, от умеренной части оппозиции, которая по большей части эвакуирована (c) Шойгу https://ria.ru/syria/20161220/1484126664.html

  • +0.02 / 12
    • 6
    • 6
Цитата: Иванов Иван от 03.12.2018 13:36:43антисталинистам-русофилам
Скрытый текст

ПозорПопалился.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 03 дек 2018 в 13:38

  • -0.11 / 10
    • 2
    • 8
Цитата: Uncle Ben от 03.12.2018 13:29:40Культурный во всех направлениях дилетант учит  других культуре.
Научись свое дерьмо убирать - оно обозначено большим количеством минусов. Либо ищи общество копрофилов на Гималаях.

Смотрю, всему чему и научились прибалтийский прибалты в этих самых Европах, так только дерьмо убирать.
Право слова - это не то, чем стоит гордиться.
Так что там со Сталиным-то?
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970

  • -0.11 / 8
    • 1
    • 7
Иванов Иван
 
Россия
53 года
Слушатель
Карма: +60.79
Регистрация: 29.11.2016
Сообщений: 4,974
Читатели: 7

Аккаунт заблокирован
Дискуссия Новая
женечке ивановой
какая ты все-таки трусливая)))) сначала написать - а потом быстро-быстро удалить))))
Девочка, не переживай, никому ты тут не нужна. Держат женечку иванову только в качестве подопытной забавной зверушки. Ну и смотрят - не подохла ли еще? А она сама себя считает величиной))))
Произошло отделение боевиков, которых мы большей частью уничтожили, от умеренной части оппозиции, которая по большей части эвакуирована (c) Шойгу https://ria.ru/syria/20161220/1484126664.html

  • -0.01 / 13
    • 5
    • 8
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 5, Ботов: 3
 
×

Подписка на ветку

В избранном у 8 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930