Цитата: vova6857 от 23.09.2024 21:19:231. Свежо: индустриально-развитой страна может стать только при подавляющем числе крестьян в населении страны?
ну вот опять - причем здесь "индустриально-развитой страна может стать", если речь в первоначальном тезисе - о смене уклада?
Смена уклада - как адреналин - дает 10-15 лет роста с двухзначными темпами. Потом темпы роста замедляются и зависят уже от качества управления и внешних факторов.
Цитата: vova6857 от 23.09.2024 21:19:232. Есть альтернатива: "мне не жалко 50 млн. русских для победы над Китаем" (Бжезинский) . Что там "если не хочешь кормить свою армию ..."?
В огороде бузина, в Киеве дядька.
Ну вот Черчиль мог бы точно так же сказать что "ему не жалко 30 млн русских для победы над Германией". И...?
Вам не приходило в голову что мы опять оказались в подобной ситуации - потому что никаких уроков из ошибок Сталина - так и не извлекли?
Цитата: vova6857 от 23.09.2024 21:19:233. Да, создание нового человека оказалось не таким быстрым делом. Но время поджимало!
Цель оправдывает средства. (с).
И если бы цель была достигнута - можно было бы смириться со способом ее достижения. Но по факту - достигнуть продовольственной безопасности в условиях плановой экономики - СССР так и не смог - ни при Сталине, ни при следующих правителях.
И тогда тезис - приобретает уже совсем другой смысл.
Ну и опять же по сути то есть что возразить?
Цитата: vova6857 от 23.09.2024 21:19:234. Т.е. именно кулаки (мироеды) кормили СССР до 1932-го года?
Ну как бы вам это не казалось парадоксальным - товарные излишки зерна - которые нужны для того что бы кормить городское население - создает только кулак,
заставляя зависимых бедняков и батраков работать больше, чем им необходимо для их собственного пропитания.
Типичный крестьянин выращивает столько зерна - сколько нужно ему для пропитания и минимального обеспечения семьи промышленными товарами и уплаты налога. Никакой внутренней мотивации выращивать больше - что бы можно было прокормить пару тройку городских бездельников - у него нет.
И поскольку потребность в промышленных товарах эластична, в отличии от потребности в еде которая нужна ежедневно - то
без принуждения - крестьянин (без разницы кулак, середняк или бедняк ) всегда предпочтет придержать еду - дожидаясь роста цены, чем будет производить больше, проявляя тем самым свою мелкобуржуазную сущность.
Собственно одна из причин сворачивания НЭПа и перехода к форсированной коллективизации - именно такое поведение крестьянства.
И проблема не в том, что кулачество не нужно было ликвидировать - безусловно нужно. Но опять перегибы на местах - и как следствие - саботаж, диверсии, забой скота, порча зерна и прочие неприятные последствия. Новый инструмент еще не настроили, старый поломали - как итог при первом же климатическом катаклизме (а они внезапно в зоне рискованного земледелия каждое десятилетие - 1-2 раза случаются - и массовый голод, с многочисленными жертвами?
Цитата: vova6857 от 23.09.2024 21:19:235. Борьба за власть ведется при любой власти, посмотрите хотя бы на США , хоть сейчас, хоть в "кровавые" 30-е.
"А у них негров вешают" (с) Самому то не надоело? Других аргументов по прежнему нет?
Причем здесь борьба за власть 32-36 года - когда уничтожили несколько тысяч партийных функционеров и массовые репрессии 37-38 гг. - когда только документировано расстрелянных (без учета безвозвратно утраченных на оккупированных территориях архивов НКВД) почти 800 000 насчитали?
И это еще при весьма вольном допущении, что сотрудники НКВД (среди которых большинство имело 4 класса (или меньше) образования) полностью и качественно вели этот самый документооборот.
Цитата: vova6857 от 23.09.2024 21:19:236. Че-че?
Отличный, качественный аргумент.
Давайте еще вспомните - что у СССР и Чехословакии не было общей границы, чехи не хотели помощи СССР, а Польша не пропускала войска.
По факту СССР - беспрепятственно позволил англосаксам заниматься "умиротворением" Гитлера, находясь с ним на одном континенте и уже столкнувшись в Испании с экспансионистскими устремлениями Гитлера.
Кстати у Испании тоже нет с СССР общей границы, да и на помощь СССР вроде как официально никто и не звал. Но почему в случае Испании ресурсы на поддержку Республиканцев и примкнувших к ним Испанских коммунистов - СССР нашел, и отсутствие границы - никак этому не помешало. Вот ведь странность какая.
Цитата: vova6857 от 23.09.2024 21:19:237. Ага, а Прибалтику немцы тоже все одно же оккупировали? И на кой хрен она нужна была? Следите за пальцем: немцы вышли к старой границе на ленинградском направлении 10 июля, а финны на Карельском перешейке - к 1 сентября, когда немцы уже были у Ленинграда.
Опять в огороде бузина, а в Киеве - дядька. Без участия Финляндии - блокаду Ленинграда немцы осуществить не смогли бы.
Война 39-40 года против Финляндии - имела одной из важнейших целей - отодвинуть границы от Ленинграда с целью недопущения его блокады.
уже в сентябре 41 года Ленинград попал в блокаду - и в чем великий смысл был?
В 41 году - Маннергейм выторговал у немцев себе право не нападать первым на СССР (не из любви к СССР конечно - а из собственных соображений и чувства самосохранения), что бы не иметь статус агрессора - авианалет СССР - не оставил ему выбора в этой ситуации. Есть мнение что немцы рано или поздно все равно заставили бы его вступить в войну. Но ... тут есть нюансы - например, заставить участвовать финнов в штурме Ленинграда - немцы так и не смогли.
Цитата: vova6857 от 23.09.2024 21:19:238. Т.е. немцы в Финляндии в жисть не напали бы на СССР, если бы не бонбили хельсинку? Закусывать не пробовали? В Финляндии была целая немецкая армия: "Норвегия" (36АК и горнострелковый корпус). Уже в ночь 21-22 июня немецкие самолеты с финских аэродромов ставили мины в Финском заливе около Кронштадта, а с 22 июня - и минзаги с Хельсинки и Турку начали ставить сплошные минные поля поперек залива.
Ну что то же им мешало нападать на Ленинград все 3 года что они там находились. Блокаду финны установили, но участвовать в штурмах отказались - хотя немцы прилагали заметные усилия для того что бы обеспечить их участие.
Но заставлять финнов делать что то против своего желания - всю войну и у них не особо получалось, а выдвигать свои войска - вопреки договоренностям с руководством страны - не совсем разумно и очень рискованно.
Цитата: vova6857 от 23.09.2024 21:26:209. А французы, в 42-м, тоже наши союзники?
Нет. Полноценный военный союз с Англией был заключен в 42, военный союз с французами был заключен в 44.
Но я вообще то другого и не утверждал.
Цитата: vova6857 от 23.09.2024 21:26:20Родители проверяют что Вы читаете?
Я понимаю, когда сказать нечего приходится прибегать к дешевым полемическим приемам.
Цитата: vova6857 от 23.09.2024 21:26:20"Поэтому опасность, грозящая России - это угроза нам и угроза Соединённым Штатам, и точно так же дело каждого русского, который сражается за свой дом и очаг - это дело всех свободных людей и народов во всех частях земного шара. " (выступление Черчилля 22 июня 22 года по радио)
Да какая разница что он говорил? до 44 года за нас на территории Европы не воевало ни одной французской или английской дивизии. А зоны оккупации и влияния - они получили как будто только их дивизии и воевали.
Вы считаете это равноправным союзом?
Сталин пытался не допустить пролития крови за интересы антанты, в итоге пролил на порядок больше, чем РИ в ПМВ, а англичане и французы, пролили на порядок меньше.
Офигительная дипломатия.
Цитата: vova6857 от 23.09.2024 21:26:2010. Фултонская речь Черчилля - после отказа СССР ратифицировать Бреттон-Вуд, а "коммунизация" Польши , Чехословакии и Венгрии была на пару лет позжее, как ответ на "железный занавес" - знать надо.
После не значит вследствие.
Речь ведь о субъективном отношении акторов большой политики к тем или иным событиям, а не о юридических событиях и судебных трактовках.
По факту - для Черчилля коммунизация Польши состоялась - когда СССР после освобождения Польши не передал власть "правительству в изгнании".
При этом если в отношении той же Чехословакии Венгрии и Германии СССР был в своем праве - праве победителя, потому что эти страны воевали на стороне Гитлера - то в отношении Польши ситуация была гораздо менее однозначной (в том числе и из-за пресловутого ПМР). Без Польши - были варианты сосуществования, но вопрос Польши однозначно противопоставлял СССР остальным членам по антигитлеровской коалиции.
Цитата: vova6857 от 23.09.2024 21:26:2011. Сейчас в это трудно поверить, но тогда была ответственность на любом посту. Несмотря на заслуги и национальность.
Это вы про Ворошилова - который по итогами Финской войны лишился поста Наркома за фактический развал работы Наркомата обороны и был переведен на должность заместителя председателя комитета по обороне. (мощное дежавю)?
В реальности чаще всего это была безответственность в результате которой происходило наказание невиновных и награждение непричастных.
Цитата: vova6857 от 23.09.2024 21:26:2012. Вы что то про вывоз луганских заводов в Царицын, под носом у немцев - слышали? Ну что бы ногу на Ворошилова (и Молотова) задирать?
И...? какое это имеет отношение к его деятельности на посту наркома?
Павлов в Испании тоже был отличным командиром танкового полка и к началу войны наверняка бы стал отличным командиром дивизии - но его назначили руководить округом - что на несколько ступенек превысило потолок его компетенции. Правда он не был близким соратником Сталина - и его некомпетентность стоила ему жизни.
Цитата: vova6857 от 23.09.2024 21:26:2013. У Берии просто не получилось: "братья по партии" выиграли свою партию.
У Берии "просто не получилось" какой чудесный эвфемизм. То что армия встала на сторону Хрущева - это результат внутренней политики Сталина. А вовсе не "просто не получилось".
Впрочем - это свойственно Сталину - тактически его решения дают краткосрочный эффект, но уже в среднесрочной перспективе - 3-5 лет приводят к стратегическим провалам.
Цитата: vova6857 от 23.09.2024 21:26:2014. Аж поперхнулся!!! Один пример: июль 1942 года, Сталин, в письме Рузвельту, слезно просит не присылать нам "харрикейны" и "томагавки", как полный отстой на фронте, а просит присылать "аэрокобры" и "спитфайры".
Результат: "харики" поставляли нам еще и в 44-м годе, а "томагавки" - до 45-го. . "Аэрокобр" на фронт до 1 января 44-го года попало около 1 тыс. (напомню: письмо Сталина - это июль 42-го).
Ну да про остальные примеры - про автопокрышки, локомотивы, рельсы, взрывчатые вещества и сырье для производства ВВ, алюминий, автомобили - вы скромно промолчите.
Но с самолетами манипуляция конечно неплохая. А че не сразу с козырей про "всего 4%"?
Так то самолеты вообще имели второстепенное значение, по сравнению например с авиабензином.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.