Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: rat1111 от 20.11.2024 21:31:36Этим комитет комсомола ВУЗа занимался.
На уровне стройотряда только ведомости подписывали.
.
Гы... Вы стройотряды с шабашниками не путаете? У шабашников так-то другая крыша была
Цитата: rat1111 от 20.11.2024 22:04:53Там выше я дал ленинское определение классов.
Какое отношение ваша раскладка по доходам имеет к классам (которые не про деньги, а про место в общественном разделении труда) отношение? В огороде бузина а в Киеве дядька? Или у вас все к деньгам сводится?
Цитата: rat1111 от 19.11.2024 22:34:071. А что такое "прослойка"? Попытка натянуть ненатягивуемую сову (марксова классификация) на модель общества. Ну не может "прослойка" составлять двузначный процент населения, не может.
.....
Цитата: Киреев от 20.11.2024 22:27:38... Позвольте тогда спросить: "А кто конкретно в комитете комсомола вашего ВУЗа оформлял наряды на работы, проводившиеся за тридевять земель и каким образом эти наряды попадали к прорабу на объект - комсомольским курьером на самолёте"?
А потом директор, прораб и главбух с этого объекта бросали все дела и дружно прилетали в комитет комсомола вашего ВУЗа, чтобы закрыть эти наряды? Или была какая другая схема? А на основании чего прораб готовил отчёт, а бухгалтерия списывала материалы? Или в вашем ВУЗе формировали какой-то особенный, виртуальный стройотряд? Вы вообще представляете себе, как в реальной жизни работали стройотряды. Поведайте, не скромничайте. А кто и какие ведомости подписывал на уровне стройотряда? Платёжные? А на основании чего? ...
Цитата: vova6857 от 19.11.2024 23:49:261. А Вы составляли наряд на работу? И мимо тарифных сеток? И прораб подмахнул и бухгалтерия пропустила? Ну-ну, сказочник.
Цитата: vova6857 от 19.11.2024 23:49:262. Ну я же и говорю: Вы молоды, поэтому воспоминания начинаются с перестройки, потом перестрелки ...
Цитата: rat1111 от 20.11.2024 22:02:56В СССР был стандартный ответ - все на родственников записывать.
"Ты - нищеброд"(с)
.
ЦитатаТрем поколениям советских людей внушалась мысль о том, что с «буржуями», «кулаками» и прочими нехорошими людьми покончено, и в сбросившей гнет эксплуататоров стране живут исключительно рабочие, крестьяне-колхозники и некоторое количество примкнувших к ним представителей трудовой интеллигенции. Однако сами жители страны Советов прекрасно знали, что это не так: многие помнили о своих дедах и прадедах, принадлежавших к купеческому и – даже страшно сказать! – дворянскому сословию, владевших домами, землей, торговыми и промышленными заведениями, «заводами, газетами, пароходами» - словом, всем тем, чем советскому человеку владеть было не положено. Так что не удивительно, что с исчезновением страны Советов вопрос о реституции – возвращении когда-то принадлежавшего семье имущества – начал приобретать угрожающе конкретные формы…
тут
ЦитатаВ п. 3 данного постановления разъяснялось, что «необнаружение имущества к моменту постановления приговора само по себе не является препятствием для назначения этого дополнительного наказания, поскольку имущество, подлежащее конфискации, может быть выявлено при исполнении приговора». В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 20 августа 1980 г. «О практике назначения судами дополнительных наказаний» также подвергалась критике деятельность тех судов, которые не обсуждали вопрос о назначении дополнительных наказаний, в том числе и конфискации имущества.
Определённый прогресс в регламентации конфискации имущества как вида уголовного наказания был достигнут с принятием УК РФ 1996 г. Однако нельзя не отметить, что его авторы остались в плену советской идеологии, полностью не отошли от подхода к ней как средству экспроприации «награбленного», полученного за счёт трудящихся, поскольку они не отказались от полной конфискации имущества, в том числе и такого, которое было получено законным путём.
В ст.52 УК РФ 1996 г. было предусмотрено:
1. Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осуждённого.
2. Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
3. Не подлежит конфискации имущество, необходимое осуждённому или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации».
Виды такого имущества были предусмотрены в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда, закреплённом в приложении к УИК РФ.
Недостатком, причём, весьма существенным, на наш взгляд, следует признать то, что УК РФ 1996 г., вслед за советскими уголовными кодексами, вновь предусмотрел конфискацию всего или части имущества осуждённого, в том числе и законно приобретённого. Данное положение закона шло в разрез с экономическими закономерностями развития российского общества, поскольку в таком виде в условиях рыночной экономики она вновь стала зримо олицетворять стремление государства к экспроприации частной собственности.
///
тут
ЦитатаЗаконодательное определение конфискации в основном воспроизводило положения о ней УК РСФСР 1922 г. Хотя были в нём и новые моменты. Согласно ст.40 УК РСФСР 1926 г. конфискация имущества состоит в принудительном и безвозмездном отчуждении в пользу государства всего или точно определённого судом имущества осуждённого, являющегося его личной собственностью или долей в общей собственности.
Конфискации не подлежат необходимые для осуждённого и его семьи предметы домашнего обихода и служащие средством существования орудия мелкого кустарного, ремесленного или сельскохозяйственного производства.
Оставляемые в распоряжении осуждённого и членов его семьи предметы питания и денежные суммы не могут по своей оценке в общей сложности быть ниже среднего трехмесячного заработка рабочего данной местности на каждого члена семьи.
Инвентарь, необходимый для профессиональной работы осуждённого, может быть конфискован лишь в случаях, когда суд постановит о лишении осуждённого права заниматься соответствующей профессией.
Как видно, УК РСФСР 1926 г. несколько смягчил репрессивный характер конфискации имущества по сравнению с первыми послереволюционными годами, когда, как и в Древней Руси и средние века, конфискации подвергалось всё, без какого-либо исключения, имущество осуждённого [6].
В ст.41 данного УК предусматривалось, что «при конфискации имущества государство не отвечает по долгам и обязательствам осужденного, если таковые возникли после принятия следственными властями мер сохранения имущества и без их согласия».
ЦитатаС другой стороны, имеют место и такие факты, когда, рассматривая иски об исключении из описи, суды недостаточно выясняют, когда, кем и за счет каких средств было приобретено имущество, об исключении которого из описи предъявлен иск. Вследствие этого встречаются решения об исключении из описи имущества, приобретенного преступным путем или на средства, добытые преступным путем, и лишь для сокрытия его от конфискации оформленного на имя других лиц.
В судах нет четкого, единого порядка рассмотрения жалоб по поводу неправильностей, допускаемых при исполнении приговоров о конфискации имущества.
....
Разъяснить судам, что указание в приговоре конкретно определенного имущества, подлежащего конфискации, не преграждает третьим лицам возможности доказывать в исковом порядке свое право собственности на это имущество, так как согласно ст. 21 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик вступивший в законную силу приговор уголовного суда обязателен для гражданского суда, рассматривающего гражданские последствия преступления, лишь по вопросу о том, совершилось ли преступление и совершено ли оно подсудимым. Поэтому суды должны принимать к своему рассмотрению такие иски, и ранее вынесенный приговор не связывает гражданский суд в разрешении возникшего спора об этом имуществе.
При этом если приговором суда установлено, что включенное в опись имущество приобретено осужденным преступным путем либо на средства, добытые им преступным путем, и лишь в целях сокрытия его от конфискации оформлено по фиктивным сделкам на имя других лиц, то такого рода сделки должны признаваться недействительными, а основанные на таких сделках иски об исключении имущества из описи не подлежат удовлетворению.
....
ЦитатаКонфискацию за коррупционные преступления могут распространить на всё имущество (а не только на незаконно нажитое) виновника и его наследников первой очереди — совершеннолетних детей и родителей. Такие поправки в УК РФ готовятся в Госдуме, выяснили «Известия».
.....
— Мы предлагаем оставить достаточно большой объем имущества в отличие, например, от практики, которая существовала в СССР и чуть позднее, когда конфисковали всё. И человек после того, как отбывал наказание, начинал во всех смыслах с нуля. Но еще раз подчеркну, что жесткая мера предполагается только в случае преступления в орггруппе и при отказе сотрудничать со следствием, — пояснил Михаил Делягин.
тут
Цитата: Рина от 20.11.2024 18:19:06Вы в этом твёрдо уверены? Давайте посмотрим:
.....
Про голод 1946/47 и "закручивание крестьянам гаек" Сталиным, вам здесь уже не один раз подробно всё разъяснили с документами и цифрами. Неужели запамятовали, или сообщения оппонентов читаете выборочно, а на многие и вовсе не отвечаете? Но тогда это не дискуссия, а декламация антисоветских лозунгов.
ЦитатаСтроительство коммунизма стало в 1950-60-е гг. главной идеей, которая руководством страны пропагандировалась в советском обществе. Директивы ХХ, ХХI и ХХII съездов КПСС задавали те установки, которые формировали идеальное устройство будущего общества. Перед советским народом ставились две главные задачи: создание материально-технической базы коммунизма и воспитание нового человека [13, с. 5].
.....
Всякое новшество в разных областях социальной сферы в СССР в эти годы рассматривалось с положительной точки зрения. Например, переход к строительству малометражных квартир в 1956 году представлял собой шаг вперед в деле улучшения жилищных условий населения. Среди предложенных Институтом архитектуры проектов жилища рассматривались те, что соблюдали одновременно интересы экономики строительства и интересы жильцов [7].
Требования семей к жилью в первую очередь касались состава спален, которые являлись основными жилыми помещениями. Там проходил сон, дневной и вечерний отдых членов семьи. Кроме того учитывалась возможность оборудования в спальнях мест для занятий или работы, требующих тишины, а следовательно и изоляции от дневной зоны квартиры. При определении состава спален в квартирах различного типа принимались условия: комната дневного пребывания должна быть свободна от спальных мест; спальное место ребенка дошкольного возраста могло находиться в спальне родителей; в одной комнате размещались спальные места двух подростков одного пола; взрослым членам семьи предоставлялись спальные места в отдельных комнатах [14].
В 1958 году на страницах журнала «Культура и жизнь» вышла большая статья директора Института градостроительства и районной планировки Академии строительства и архитектуры СССР В. Шкварникова [22]. Срок ликвидации недостатка жилья в городах в 1958 году был определен в 10 -12 лет. При этом советские архитекторы рассматривали возможность улучшения условий городской жизни как прямой результат нового общественного строя. «Отсутствие частной собственности на землю, государственное планирование обеспечили советскому градостроительству не только подлинную научную базу, но и материальную возможность для комплексного решения многих проблем» [22, с.10]
.....
В практике советского градостроительства было принято различать три группы учреждений культурно-бытового обслуживания:
1. Повседневного пользования (размещаемые вблизи жилья в радиусе 300-400 м. детские сады, продовольственные магазины, столовые, физкультур-
ные площадки и т.д.).
2. Периодического пользования (размещаемые в радиусе 800-1000 м. от жилья: клубы и кинотеатры, магазины промышленных товаров, рестораны-кафе, почта-телеграф, отделения госбанка, поликлиника, аптека, физкультурные базы и сады для отдыха населения).
3. Общегородские (размещаемые обычно в центральной части города: театры, различные зрелищные залы, специализированные магазины, рестораны,
предприятия бытового обслуживания, парки) [23, с. 4-5].
В советских городах застройка архитектурными ансамблями районов, площадей и улиц должна была все больше соответствовать новому представлению о городе-саде. «Это – открытые озелененные пространства, свободное и целесообразное расположение среди зелени жилых и общественных зданий, отсутствие сплошной застройки». Вместе с тем города должны были сохранять и развивать свои особенности, присущие ему черты, которые определяли индивидуальность его облика.
...
В 1972 году Институтом международного изучения совместно с Калифорнийским Университетом подготовлено двухтомное издание «Мировая урбанизация 1950-70-х гг.» [24] под редакцией Кангсли Девича. Данная книга стала подробной аналитической работой, в которой на материалах статистических данных и математических расчетов, были показаны основные тенденции развития урбанизационного процесса в мире. В отличии от предыдущих работ, здесь было уделено достаточное внимание советскому (коммунистическому) городу, который в сводных таблицах присутствует в качестве отдельного региона, наряду с Африкой, Азией и т.д. Разница между первым и вторым томом составила десять лет, которые стали именно тем срезом, за который прослежена динамика изменений. Использование математических методов, построение
графиков функций и диаграмм, позволили составить детальное описание дальнейшего развития урбанизации в каждом из регионов на ближайшие тридцать лет. По поводу прогресса или регресса выявленной динамики дальнейшего роста, авторы не дают оценок, однако говорят о том, что отрицательных последствий этого процесса не меньше, чем положительных сдвигов в развитии общества [24, с. 15-16].
В англо-американской историографии всегда прослеживаются соответствующие общему экспансионистскому направлению развития этих стран тенденции. Поэтому в центре внимания были страны, которые находились на более низком экономическом уровне, чем США и Великобритания, в которых происходили постоянные изменения политических режимов, а также наблюдались специфические варианты урбанизации, наполненные национальными особенностями. Речь в данном случае идет о Латинской Америке, в частности, о Венесуэле, на примере которой был прослежен процесс связи между политикой и урбанизацией. Советский город при этом рассматривается отдельно, без детального анализа, но зачастую с противоречивыми оценками, связанными с общей характеристикой советского общества.
.....
Таким образом, советский город в период форсированного строительства коммунистического общества в СССР, рассматривался в нашей стране в качестве идеального места проживания граждан и плацдармом для формирования «нового человека». Советские идеологи настойчиво продвигали эти идеи через каналы массовой пропаганды и в конечном итоге делали объектами данной пропаганды сами города.
Подобные идеальные представления закономерно не разделялись представителями западных ученых. В центре их внимания находились проблемы возрастающей урбанизации, сходство и различие путей развития городов Западной Европы и США, а также развивающихся стран, а отдельным блоком исследования становились страны социалистического блока.
ЦитатаДостаточно отметить, что 10% всех генералов Красной Армии в 1944 г. не были членами ВКП(б)1. Поэтому закономерно, что, пытаясь восстановить контроль над управленческой элитой, Сталин как глава номенклатурной вертикали власти обрушил репрессии на верхушку военных, руководителей промышленности, части партийного аппарата,
интеллигенции.
Такое положение противоречило реально сложившемуся статусу номенклатуры как управленческо-бюрократического слоя, обладавшего к концу 1940-х - началу 1950-х гг. необходимым образованием, квалификацией, опытом организационно-управленческой деятельности, в том числе в сложнейших условиях войны.
Отмечу еще одно обстоятельство. В Конституции СССР 1936 г. в статье 4
была зафиксирована норма, сохранявшаяся до конца истории СССР: «Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком». Как справедливо пишет Р. Пайпс, «упразднение частной собственности обеспечило прочность однопартийной системы»2.
ЦитатаВсе эмигранты тут второго поколенья -
От них сплошные недоразуменья:
Они все путают - и имя, и названья
Цитата(И. Бортнику)
"...И ведь это чистая правда, я не шучу: там около здания телевидения на одном из углов есть маленькое кафе, куда люди идут в обеденный перерыв — режиссеры, актеры — перекусить. Я спустился вниз там... Посмотрел — там написано: "Посмотри налево — посмотри направо..." и так далее. Я-то сначала думал, что это — просто наши, приезжавшие по культурному обмену. А потом думаю — нет, эти уж люди настолько проверенные — они не рискнут. А это, наверное, французы, которые решили, что это просто реклама своего рода...
И еще с этой песней. Мне часто присылают письма, в которых обязательно спрашивают: "Что вы имели в виду в той или иной песне?" Ну, что я имел в виду, то и написал, кстати говоря. А как люди поняли — это, конечно, в меру образованности. И некоторые иногда попадают в точку, иногда — рядом. И я как раз больше люблю, когда — рядом: значит, было что-то, на что даже я не обратил особого внимания. И ведь если б мы все имели в виду, когда пишем, это было бы ужасно: тогда бы мы ничего просто вообще не написали. А что говорить про Достоевского, если там — десять или пятнадцать планов? Что, он их все время высчитывал, а потом соединял? Нет, это выходило просто оттого, что он был гений, такой одаренности человек, что он об этом не думал. Это — вы находите. И мы, актеры, когда начинаем репетировать: вдруг задыхаемся иногда от восторга, когда обнаруживаем что-то еще, еще...
Поэтому, когда люди видят в моих песнях что-то еще — близкое той проблеме, которую я трогаю, — я очень счастлив. Но иногда — они не попадают совсем. Вот об этой песне — "Зарисовка о Париже" — в Иркутске мне один человек долго доказывал: "Что ты врешь, это не про Париж, а про Иркутск!" Я говорю: "Почему?" — "Потому что, — говорит, — у нас баню новую сделали, там полно гвоздей — поэтому там пассатижи потребуются, и холодно — значит, и лыжи тоже". Ну, тут уж совсем — я этого не имел в виду..."
(Москва, Институт атомной энергии им. Курчатова, 29.12.79 г.)
ЦитатаВ наш век искусственного мехаИ нефтью пахнущей икрыНет ничего дороже смеха,Любви, печали и игры.
Игорь Губерман
Цитата: Trifon от 21.11.2024 09:17:06Доезжали бичи но не надолго, иногда только до вокзала.
По поводу бомжей, при СССР это был чисто милицейский термин.В народ он ушел уже в 90е.
В основе своей в эту категорию попадали либо бывшие зк потерявшие прописку.
Либо лимитчики , уволенные по разным поводам с работы.
Алкаши редко попадали в сию категорию( в СЕМЬЕ не без урода)
И кстати, бомжи по большей части столичные города избегали
ЦитатаВ заход он, как правило, на несколько дней уходил один и всегда просил, чтобы напарника ему не давали – так он мог заработать гораздо больше. И хотя отпускать рабочих в тайгу в одиночку нам категорически запрещалось, ему мы доверяли, как очень надежному человеку.
ЦитатаУ него была цель - мечта пожить в лучшем номере гостиницы и чтобы все было красиво.
Цитата: Trifon от 21.11.2024 09:08:21Океанов а Урюпинске может и не было.
Но зато бури магазины потребкооперации, в которой сильно удивляли своим ассортиментом( иной раз там были продукты
скорее предназначенные для города и ни как не для сельской местности)
Кстати, вот где был ассортимент продуктов из свинины, так в некоторых городах Средней Азии.
И по поводу приморских городов.Например в Приморье и вообще на Дальнем востоке в магазинах было много красной икры,
пока в приморье не заехал тов Володарский( не путать с большевиком времен революции)
После слов- жирно живете, икра куда то рассосалась. А в Архангельске ( как говаривал товарищ) рыбу можно искать днем с огнем.
Но это все мелочи, в СССР минтаем кормили кошек и изредка употребляли сами, но вот ледяная не стоила как семга.
Цитата: Trifon от 21.11.2024 09:17:06Доезжали бичи но не надолго, иногда только до вокзала.
По поводу бомжей, при СССР это был чисто милицейский термин.В народ он ушел уже в 90е.
Цитата: Trifon от 20.11.2024 15:17:24Саша! Надо бы знать и не путать термины.
Объясняю популярно.
В 1979 году был термин -бич , а не как не бомж.
Бомж появился ой как гораздо позднее.
Цитата: Trifon от 21.11.2024 11:56:55
За артели надо бы заступиться,ЭТО ЗНАЕТЕ ЛИ БЫЛА ЛЕГАЛЬНАЯ ФОРМА КОЛЛЕКТИВНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ.
И артели и кооперативы и иные формы коллективной собственности при Сталине выпускали очень для населения нужную продукцию
Цитата: Киреев от 20.11.2024 22:27:38И именно на это своё сообщение получили чёткий аргументированный ответ и про "прослойку", и про "двузначный процент населения".
Цитата: Trifon от 21.11.2024 11:56:55Все смешали однако.
В СССР платил налом потому что безнал обращался только в банковской системе платежей.
Ну не было тогда развитого интернета,если только телеграф или почта.
Цитата: rat1111 от 21.11.2024 13:54:35Дааааа...
Когда "средний класс" путают с классом в марксистской теории - это сила.
Неудивительно, что с таким уровнем образования в части общественных наук - страну профукали
ЦитатаЦитата: rat1111 от 20.11.2024 22:31:36
Этим комитет комсомола ВУЗа занимался.
На уровне стройотряда только ведомости подписывали.
.
Гы... Вы стройотряды с шабашниками не путаете? У шабашников так-то другая крыша была
ЦитатаЦитата: Киреев от 20.11.2024 23:27:38
Это вы типа анекдота на ночь глядя рассказываете, или своими личными впечатлениями дЕлитесь?
Позвольте тогда спросить: "А кто конкретно в комитете комсомола вашего ВУЗа оформлял наряды на работы, проводившиеся за тридевять земель и каким образом эти наряды попадали к прорабу на объект - комсомольским курьером на самолёте"?
А потом директор, прораб и главбух с этого объекта бросали все дела и дружно прилетали в комитет комсомола вашего ВУЗа, чтобы закрыть эти наряды? Или была какая другая схема? А на основании чего прораб готовил отчёт, а бухгалтерия списывала материалы? Или в вашем ВУЗе формировали какой-то особенный, виртуальный стройотряд?
Вы вообще представляете себе, как в реальной жизни работали стройотряды? Поведайте, не скромничайте.
А кто и какие ведомости подписывал на уровне стройотряда? Платёжные? А на основании чего?
Такой голимой антисоветской бредятины я, честно говоря, ещё не слышал.
ЦитатаЦитата: rat1111 от 21.11.2024 19:51:09
А эти то причём?
Вы пытались мне сказать что мне чёткоканкретно про классы и прослойки объяснили.
Зачем обсуждение на другую тему увести пытаетесь?
.
Тем более как стройотрядовская кухня функционировала - вы не в курсе.
Так же как не в курсе как функционировала экономика СССР и как функционирует экономика РФ.
Цитата: rat1111 от 21.11.2024 18:51:09////
Тем более как стройотрядовская кухня функционировала - вы не в курсе.
Так же как не в курсе как функционировала экономика СССР и как функционирует экономика РФ.
Цитата: rat1111 от 19.11.2024 22:47:54Далана.
Деньги с безналичных счетов переводились в оплату труда стройотряда минуя все советское регулирование через тарифные сетки.
Собственно - комсомол на стройотрядах и поднялся в самостоятельную группу. Крышевание фарцовщиков и валютных проституток уже потом было. А НТЦ - совсем потом
Цитата: Рина от 20.11.2024 18:43:58Имеете собственный опыт, или рассказывал кто?
Про ЕНиР вам приходилось что нибудь слышать?
А самому составлять и что более важно, закрывать наряды?
Уж не знаю, были ли вы "членом" ВЛКСМ, но то, что о ССО не имеете ни малейшего представления, это очевидно.
Цитата: gb от 21.11.2024 14:27:25Очень смешной уровень владения материалом. Безнал всегда обращается на корреспондентских счетах. Он по другому не работает. В СССР были очень сильно развиты телетайп и телекс, вплоть до телетайпных аппаратов на дому у ответственных работников.
Цитата: gb от 21.11.2024 14:27:25Вся банковская корреспонденция шла по телетайпу внутри Союза и по телексу снаружи.
Цитата: Kogani от 22.11.2024 01:12:52Были гораздо более дешёвые банковские платежи почтой ...
Цитата: Kogani от 22.11.2024 01:12:52Были гораздо более дешёвые банковские платежи почтой ...
Да. И дыры в отсталой без защиты банковских платежей советской системы показала афера с авизо когда чеченцы обокрали народ в особо крупных размерах ...
Цитата....В СССР подобные расчеты производились через Главный информационный вычислительный центр Госбанка. Контроль был строгий. По словам бывшего председателя Госбанка Виктора Геращенко, такая система не давала сбоев в течение десятилетий.
После распада СССР перестал существовать и Главный вычислительный центр Госбанка: его функции на себя взяли региональные РКЦ, которые занимались переводом платежей на подведомственных территориях. Благодаря такой расчетной схеме и появилась возможность проталкивать поддельные авизо. Задача мошенника была проста. Он договаривался с работником банка, который за определенное вознаграждение вписывал в фальшивое авизо названную сумму. Дальше документ уходил в Центробанк (в схеме часто фигурировали Промстройбанк, Соцбанк и Аагропромбанк) на обработку, после чего деньги перечислялись в банк получателя. Недостачу средств обнаруживали обычно не раньше чем через месяц, но к этому времени все следы уже были надежно заметены.
////
Махинации с авизо охватили всю страну, однако наибольший размах этот вид мошенничества получил в Чечне, которая провозгласила свою независимость. После прихода к власти Джохара Дудаева филиалы российских банков в Республике Ичкерии лишь формально оставались государственными, что благоприятствовало проведению через них фальшивых платежек. Таким способом из разных регионов России в мятежную Чечню стекались колоссальные суммы. Как позднее установили правоохранительные органы, по криминальной системе за несколько лет прошли несколько тысяч фальшивых авизо. Полученные по ним деньги во многом послужили финансовой базой для деятельности террористических группировок. Дудаев в одном из интервью даже похвалился, как он безнаказанно пользовался уязвимостью российской банковской структуры: отправляя в Россию липовые бумажки, он получал обратно груженные деньгами самолеты.
... за первый после распада СССР год в Чечню из России были вывезены около 400 миллиардов рублей наличными: деньги транспортировали в грузовиках, поездами «Москва – Грозный», а также пассажирскими рейсами «Аэрофлота».
Цитата: _Sasha__ от 21.11.2024 12:38:51Я так понимаю с вопросом о сроках и месте происхождения термина БОМЖ - мы закрыли?
Какое отношение районная потребкооперация имеет к продаже и переработке океанской рыбы? И к возможности купить филе минтая в произвольном райцентре ЮФО и ЦФО?
Кошек минтаем кормили - потому что разделывать вручную минтай - долго и муторно, а выход полезного продукта очень невысокий.
Поэтому сейчас филе стоит почти в 3 раза дороже неразделанной рыбы.
ЦитатаВ СССР активная борьба с бродяжничеством началась в последние годы жизни Сталина. Так, 23 июля 1951 года вышел указ президиума Верховного совета "О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами", предписывающий "направлять на спецпоселение в отдаленные районы Советского Союза на 5 лет" с обязательным трудоустройством попрошаек и "бродяг, не имеющих определенных занятий и места жительства".
тут
ЦитатаСразу скажу что если бездомные люди и были в СССР, то сейчас их как минимум в 100 раз больше. Почему? Читайте далее.
Закон
В СССР был введён закон о "Тунеядстве". То есть нельзя было не работать, за это легко сажали в тюрьму.
В Советском Союзе буквально КАЖДЫЙ гражданин был обязан трудиться. Повторяю: КАЖДЫЙ!
Не было такого человека, которого не могли пристроить куда-нибудь работать, хоть и за копейки.
Бездомным выделялись общежития, если они сами не могли найти работу, то милиция занималась этим делом, и находила местечко каждому.
На улице вы не могли увидеть ни одного бездомного ночью, только если каких-нибудь цыган на пероне вокзала.
Ну а если человек намеренно отказывался работать, то его сначала сажали на 15 суток за Тунеядство. Соответственно их там кормили, давали помыться, и кровать.
А если после этих 15 суток он не одумался, то сажали в тюрьму.
Трудящимся выписывали квартиры, а для молодожёнов вообще были прекрасные условия. Их подвигали вперёд в списках на жильё, давали минимум двухкомнатную квартиру, и соответственно все льготы.
Были конечно единичные случаи, но таких людей были действительно единицы.
Так что Бомжей в СССР не было, и быть не могло.
Цитата
Но два года постоянного психологического ада не прошли даром ни для здоровья моих родителей, ни для меня. Я на всю жизнь запомнила фразу, которую сказал моему отцу директор СМУ по фамилии Пирро: "С сильным не борись, с богатым - не судись". А еще я поняла, что "вся-то наша жизнь есть борьба" и что справедливости в принципе не существует, а поэтому надо обязательно стать "сильным" или "богатым", а лучше тем и другим одновременно... Мне было 13 лет...
тут
Цитата: Рина от 22.11.2024 08:39:31Зачем же так откровенно лгать, выкладывая советские авизо июня 1937 года и при этом говоря про "дыры в отсталой без защиты банковских платежей советской системы" на примере России и Чечни девяностых годов?
Чеченская афера с фальшивыми авизо явилась прямым следствием разрушения советской банковской системы "птенцами Ельцина", когдаЦитата....В СССР подобные расчеты производились через Главный информационный вычислительный центр Госбанка. Контроль был строгий. По словам бывшего председателя Госбанка Виктора Геращенко, такая система не давала сбоев в течение десятилетий.
....
Цитата
разрушения советской банковской системы "птенцами Ельцина"
Цитата: alexandivanov от 22.11.2024 10:08:16Цитатаразрушения советской банковской системы "птенцами Ельцина"
и с "чего то" возникший, просто дикий спрос на "наличные", конечно же не связанный с теневыми махинациями, этих самых "частных предпринимателей". Чековые книжки у них .... в любом магазине принимали и легко и бесконтрольно наличные получали. Да запарились бы следы скрывать, доказывая, в суде, честность заработанного. При завышенных расценках. Ну ни как не связано с контролем, безналичной системы оплаты и трудностями перевода "безнала" в "нал". В 90-е. Когда даже у гос предприятий, безналичные были, а наличных, для выплаты, зар. плат, не было.
Птенцы .... Грифы - падальщики, заматерели. Укрепили свою финансовую силу.
Цитата: Сталинист© от 23.11.2024 13:50:44"Налик" не оставляет следов. Поэтому в "благословенные" девяностые вся эта "рыночная" стая для внутренних расчетов предпочитала кейсы и сумки с "налом" и особым расположением "паханов" всех уровней пользовались специалисты по безопасной обналичке "честно" украденных "деревянных".
Цитата"По приказу Коржакова были арестованы два важных и активных члена предвыборной кампании С.Лисовский и А.Евстафьев
...
Если тут есть кто-то наивный, и считает, что все артисты, музыканты, деятели культуры и т.д. и т.п. выступают во время таких политических мероприятий бесплатно, то желаю вам и дальше находиться в ваших счастливых иллюзиях. Да, некоторые выступали бесплатно. Но большая часть получала деньги. Получали, получают и будут получать.
...
Коржаков, по поручению папы, отвечал за контроль над всеми финансами предвыборной кампании. Поэтому он, в течение всей предвыборной кампании, внимательно наблюдал, как Лисовский, а также многие другие, десятки раз получали деньги – в коробках из под ксерокса, в коробках из под писчей бумаги, в других коробках, в кейсах, в том, в чем было удобно деньги донести и заплатить.
Ничего другого не произошло и в тот раз. Лисовский получил деньги. В присутствии Евстафьева. Должен был на следующий день заплатить их артистам. Под отчет. А потом сдать этот отчет в штаб. Как было всегда до того."
Т. Дьяченко
Цитата«ДЕНЬГИ НА ВЫБОРЫ ШЛИ ОТ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ — БЕРЛУСКОНИ, КОЛЯ, ШИРАКА, КЛИНТОНА»
— Так все-таки чьи же деньги лежали в перехваченной коробке?
— Обычно в этом контексте спрашивают, сколько денег было потрачено на выборы-1996. Но можно ли посчитать деньги, которые чемоданами возили по всей России? Сотрудники СБП по два человека — обязательно офицеры или сержанты — возили их по всем российским штабам от Камчатки до Калининграда. Это были живые деньги. И это еще помимо тех средств, которые шли от иностранных инвесторов — я имею в виду Берлускони, Коля, Ширака, Клинтона. Причем, если большинство давало деньги с отдачей, то Сильвио Берлускони, который Ельцина просто обожал, дал миллиард без отдачи. А теперь представьте, сколько из этих капиталов было разворовано! Поэтому 538 тысяч долларов, обнаруженные в коробке из-под ксерокса, были совершенно неизвестного происхождения. Может быть, они пришли от Гельмута Коля, а возможно, от Билла Клинтона. В одном можно было быть уверенным: эти деньги — «неучтенка», ни в какой бюджет они не вошли.
Что касается того, могли ли мы вообще осматривать кабинет Кузнецова... Конечно, могли — и по закону об оперативно-разыскной деятельности мы действовали правильно. Но после того, как Ельцин снял меня с Барсуковым с должности, нам больше слова не давали.
А. Коржаков
Цитата: Сталинист© от 23.11.2024 13:50:44"Налик" не оставляет следов. Поэтому в "благословенные" девяностые вся эта "рыночная" стая для внутренних расчетов предпочитала кейсы и сумки с "налом" и особым расположением "паханов" всех уровней пользовались специалисты по безопасной обналичке "честно" украденных "деревянных".