Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: Пасечник от 24.12.2024 14:36:39Сталина не трожь! Нет украинизации! – Грузины вышли на митинг в родном городе ВождяСкрытый текстАктивисты Единой коммунистической партии Грузии сначала провели митинг перед домом-музеем Сталина, а потом принесли цветы к памятнику лидеру. Этот памятник является единственным, который был сохранен в родном городе Иосифа Виссарионовича в качестве музейного экспоната.,
ЦитатаЗапись беседы И.В. Сталина с С.М. Эйзенштейном и Н.К. Черкасовым по поводу фильма “Иван Грозный” 26 февраля 1947 года (отрывки)
"Сталин. Вы историю изучали?
Эйзенштейн. Более или менее…
Сталин. Более или менее?.. Я тоже немножко знаком с историей. У вас неправильно показана опричнина. Опричнина — это королевское войско. В отличие от феодальной армии, которая могла в любой момент сворачивать свои знамена и уходить с войны, — образовалась регулярная армия, прогрессивная армия. У вас опричники показаны, как ку-клус-клан.
Сталин. Царь у вас получился нерешительный, похожий на Гамлета. Все ему подсказывают, что надо делать, а не он сам принимает решения… Царь Иван был великий и мудрый правитель, и если его сравнить с Людовиком XI (вы читали о Людовике XI, который готовил абсолютизм для Людовика XIV?), то Иван Грозный по отношению к Людовику на десятом небе.
Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния. В показе Ивана Грозного в таком направлении были допущены отклонения и неправильности.
Пётр I — тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России.
Ещё больше допустила его Екатерина.
И дальше. Разве двор Александра I был русским двором? Разве двор Николая I был русским двором? Нет. Это были немецкие дворы.
Замечательным мероприятием Ивана Грозного было то, что он первый ввёл государственную монополию внешней торговли. Иван Грозный был первый, кто её ввел, Ленин — второй.
Сталин. Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким. Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал… Нужно было быть ещё решительнее.
Цитата: gb от 22.12.2024 02:08:37Тут ведь сложность в чем? Мусульманские народы широко использовали и используют арабицу для записи всех языков Туркестана. На этих языках была накоплена Культура и они используются до сих пор. Но потом пришли не пойми кто, сначала использовали латиницу, потом кириллицу для записи. И единый язык общения вдруг разрезался в угоду политическим амбициям. Сейчас все возвращается назад или дальше идет по пути политических амбиций. .
Цитата: gb от 22.12.2024 02:08:37А в чем состояла потребность? Зачем вообще были нужны нации кроме разрушения России? Учебники по философии, медицине, химии и электротехнике были написаны на немецком и писались для начального понимания на русском. Огромный пласт культуры на латыни. Никакого смысла для индустриализации в автохтонных языках не было. Надо было для успеха освоения западной промышленной культуры в средней школе преподавать латынь и немецкий, и логику.)))
Цитата: AndreyK-AV от 26.12.2024 19:15:41Остальной флуд почикал, ибо на него отвечено многократно.
Цитата: gb от 26.12.2024 20:19:16Все это пропагандистская болтовня, не имеющая никакого отношения к реальным процессам.
ЦитатаЦитата: gb от 26.12.2024 20:19:16Даже спустя тридцать лет три республики из пяти демонстрируют ввп на душу населения на уровне 1200-2800 долларов. Разумеется узбеки и таджики вместе с киргизами будут рваться в другие страны на заработки и представлять питательную почву для вербовки террористов.
Все эти государственные образования очень неустойчивы и представляют серьезную угрозу для безопасности России.
Цитата: gb от 26.12.2024 20:19:16Все это пропагандистская болтовня, не имеющая никакого отношения к реальным процессам.
Даже спустя тридцать лет три республики из пяти демонстрируют ввп на душу населения на уровне 1200-2800 долларов. Разумеется узбеки и таджики вместе с киргизами будут рваться в другие страны на заработки и представлять питательную почву для вербовки террористов.
Все эти государственные образования очень неустойчивы и представляют серьезную угрозу для безопасности России.
Цитата: AndreyK-AV от 26.12.2024 22:04:24 Только недавно, с огромным трудом стало доходить, что эта СА наше предбрюшье, с огромными тысячекилометровыми границами, которое должно стать лояльным нам, а это значит русский язык, русская культура, русская история, они там должны стать от второго государственного до принятия нашей культуры и истории, в реальности, а не формально.
Цитата: gb от 26.12.2024 23:05:51Большевики семьдесят лет там воспитывали презрение и ненависть к русским. И спонсировали все эти республики за счёт России. С чего бы взяться лояльности? (((
Цитата: gb от 26.12.2024 23:05:51Большевики семьдесят лет там воспитывали презрение и ненависть к русским. И спонсировали все эти республики за счёт России. С чего бы взяться лояльности? (((
ЦитатаЛОЯЛЬНЫЙ, -ая, -ое, -лен, -льна. Держащийся формально в пределах законности, в пределах благожелательно - нейтрального отношения к кому - чему - н.
Л. человек. Лояльное отношение. II сущ. лояльность, -и, ж. Соблюдать л.
...
ЛОЯЛЬНОСТЬ - ЛОЯ́ЛЬНОСТЬ (от франц. или англ. loyal - верный),
1) верность действующим законам, постановлениям органов власти (иногда только формальная, внешняя).
2) Корректное, благожелательное отношение к кому-либо или чему-либо.
Цитата: alexandivanov от 27.12.2024 07:01:46И кто же презирал и ненанвидел русских?
Цитата: gb от 27.12.2024 08:33:07Презрение к русским было частью идеологии национального строительства: «Я—хозяин страна.»
Ненависть возникала в результате политики этнических депортаций. Начиналась эта политика в 1920-21 годах, когда депортировали казаков Терского войска, и русских из Семиречья. Потом в Туркестан в основном ссылали.
В 1930 годы депортировали поляков, ингерманландцев, корейцев,….. В годы ВОВ эта практика была продолжена. ….
Реабилитировал депортированные этнические группы (не все) только Н.Хрущев.
Так что в построении культуры ненависти на национальной почве ведущую роль сыграл Сталин.
ЦитатаИ кто же презирал и ненанвидел русских? Вы и подобные вам?
ЦитатаДепортациям в СССР подверглось ещё множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан: казаки, «кулаки» самых разных национальностей: крымские татары, поляки, белорусы, азербайджанцы, курды, ассирийцы, китайцы, русские, иранцы, евреи-ирани, украинцы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, греки, итальянцы, болгары, армяне, хемшины, турки, таджики, якуты[a], абхазы, венгры и другие[4].
В 1921 г. были переселены русские и украинцы из Семиречья Туркестанского края[10][11].
ЦитатаЦитата: AndreyK-AV от 27.12.2024 00:11:18
Вы бредите.
Цитата: gb от 26.12.2024 23:14:56Вот и весь сухой остаток от коммунистической пропаганды.
Цитата: alexandivanov от 27.12.2024 09:23:28Кулаки - дармоеды и тунеядцы живущие за счет чужого труда, за счет "обладания", где то мелкими частными, где то, поставленными "на управление" крупным частным капиталом, средствами производства, без всяких кавычек. А не уважающие личный трудовой вклад (а не якобы участие, в нём, надзирателем и "погонщиком", в трудовой процесс) любого, в коллективное дело, русские. Вот это и есть ваша "титульная" "нация" - без роду и племени, которой хорошо там, где хорошо эксплуатировать.
Цитата: gb от 27.12.2024 10:34:09Поздравляю с оправданием этнических чисток и депортаций.
Цитата: gb от 27.12.2024 10:34:09Поздравляю с оправданием этнических чисток и депортаций.
ЦитатаПредлагаемая вниманию читателей книга не претендует на широкое освещение затронутых в ней вопросов жизни Семиречья. Это — только путевые впечатления рядового советского гражданина, интересовавшегося жизнью края.
......
Теперь документальными данными установлено, что один из «либеральнейших» (по крайней мере, он таким старался показать себя в Средней Азии) царских сатрапов, генерал-губернатор Туркестана Куропаткин, в период своих широких обещаний составил план уничтожения туземного населения при помощи войск и русского кулачества в тех районах Семиречья, которые переселенческому управлению нужно было объявить «свободными» для переселения.
Царизм таким путем стремился разредить земельную тесноту во внутренней России и спасти помещичью собственность от русского нуждавшегося крестьянства.
Для каждого ясно, что национальные отношения в такой стране при таких условиях не могли сложиться нормально. Они не могли носить в себе духа сотрудничества и взаимного доверия.
Нормальная жизнь не была установлена и Февральской революцией 1917 года. Да временное правительство и не могло, по своей классовой сущности, разрешить эту задачу, как не разрешило оно ее по отношению к финнам, украинцам и другим народностям, населявшим б. империю.
В таком больном виде этот край перешел в руки Советской власти.
Вопрос об урегулировании национальных отношений, что имело колоссальное революционизирующее значение не только для отсталых масс казак-киргизского и русского населения Семиречья, но и для соседнего с ним западного Китая, был разрешен известной земельной реформой 1921—1922 гг.
Сущность и идея земельной реформы заключались в восстановлении прав местной бедноты на те земли, которые были «отчуждены» с 1916 года, и создании условий смычки между казак-киргизской и русской беднотой.
Вот почему земельная реформа проводилась по линии борьбы на два фронта: и против местного байства и манапства, и против переселенческого кулачества.
Каленым железой прошла земельная реформа по больному организму измученного края и укрепила социальный базис Советской власти в Семиречье.
Как всякое крупное мероприятие, земельная реформа не обошлась без известных шероховатостей. Ни одна революция, ни одно крупное Как всякое крупное мероприятие, земельная реформа не обошлась без известных шероховатостей. Ни одна революция, ни одно крупное народное движение не обходятся без так называемых «расходов революции». Многие имеют обыкновение такими «расходами» умалить значение этого одного из крупнейших мероприятий Советской власти в области национальной политики. С другой стороны, и среди местных работников часто приходится сталкиваться со склонностью к воспоминаниям о старых счетах.
Мы полагаем, что весьма кстати будет здесь привести следующую казак-киргизскую поговорку: «Ольгонге салават, калганга береке берсым». В вольном русском переводе эта поговорка звучит так: «умершие умерли — нечего о них говорить; да будет благодать живым…»
Середняцкие и бедняцкие слои как киргизского, так и русского крестьянства примерно в духе этой поговорки понимают значение и смысл теперешней эпохи. Масса — трезвый политик. Она знает, что все старое, гнилое надо отбросить и больше о нем не говорить, а надо подумать о том, как дальше строить совместную жизнь.
Вот та основная задача, над которой следует думать всем. Вот в чем заключается дума современного Джетысу. Эту мысль должны подхватить все партийные и советские организации и союз «Кошчи» (союз, объединяющий киргизскую и русскую трудовую массу) и развивать ее. В этой мысли заложено экономическое и политическое развитие края.
Описанию послереформенного Семиречья и посвящена эта книга, которая дает много из жизни окраины. Правда, автор, не зная казак-киргизского языка, страдает некоторой однобокостью сведений. Но этот момент нисколько не помешал ему даже через призму жалоб русского переселенца-кулака нащупать правду жизни.
Мы рекомендуем эту книгу вниманию всей советской общественности, а в особенности тем работникам, которые работают в Казакской республике и которые призваны практически осуществлять заветы Ленина на Востоке.
тут
ЦитатаПредварительные данные работы комиссии, возглавленной статским советником Ф. К. Гирсом, были опубликованы уже через два года1. На основе собранной информации в 1867 г. Особый комитет под руководством военного министра Д. А. Милютина разработал Положения по управлению Степного
края и Туркестана, которое предусматривало выделение особого генерал-губернаторства и особого казачьего войска (Семиреченского) для казахско-киргизских земель2.
Одновременно было создано Туркестанское генерал-губерна-торство3, во главе которого встал П. К. фон Кауфман, с двумя областями - Сырдарьинской и Семиреченской. В Семиречье губернатором был назначен генерал-майор Г. А. Колпаковский, которому передавалось в подчинение и Семиреченское казачье войско. Административные преобразования повлекли за собой пересмотр приоритетов внутренней политики, которые впервые были сформулированы в 1875 г. в выводах Степной комиссии: «Расширение наших владений в киргизских степях и Средней Азии окажется благотворным лишь в том случае, если наши азиатские окраины станут развиваться в земледельческом и промышленном отношениях». Все это было невозможно только силами семиреченских казаков, на которые были возложены функции охраны государственной границы и общественного порядка, а также обеспечения почтового сообщения.
Губернатор Колпаковский, будучи наказным гетманом, прекрасно понимал, что подчиненные ему казаки малопригодны для сельскохозяйственного освоения этих земель не только из-за их занятости по службе, но и потому, что в первую очередь они были воинами, а не хлебопашцами. Сибирские переселенцы 1850-х гг. также состояли из неумелых или вовсе непригодных для земледелия людей.
Вместе с тем предшествовавшая политика поощрения казачьей колонизации края привела к тому, что казакам были выделены огромные земельные наделы - по 50 десятин на душу. Для сравнения, в период колонизации Сибири казаки получали по 10 десятин земли, а после прекращения «замирения края» - по 6 десятин. Именно такие участки и могла обработать среднестатистическая казачья семья. Выделение заведомо большего надела не приводило к росту сельскохозяйственной продукции - земли попросту оставались необработанными.
....
Новые условия для переселенцев были описаны во «Временных правилах о крестьянских переселениях в Семиречье»5, подготовленных под руководством Г. А. Колпаковского в 1868 г. Они предусматривали выделение сравнительно большого земельного участка (от 10 до 15 десятин земли на душу, в расчеты закладывался и будущий естественный прирост населения), освобождение от налогов и податей по меньшей мере на 15 лет и выдачу денежных ссуд. Для создания однородной сплоченной социальной группы к переселению допускались лишь «русские подданные христианского вероисповедания, принадлежащие к состоянию сельских обывателей». Данный документ вызвал активное противодействие помещиков центрального черноземного региона и Малороссии, которые всеми силами стремились увеличить размер барской запашки и нуждались в дешевой рабочей силе. Правила противоречили духу «запретительной системы», созданной крестьянской реформой 1861 г., и потому не были утверждены официально. С другой стороны, они не противоречили букве закона о переселении 26 марта 1861 г. и полностью соответствовали государственным интересам России на ее имперских окраинах, и вследствие этого были приняты к исполнению и действовали до 1883 г. Аналогичная ситуация сложилась на Алтае, где в 1865 г. генерал-губернатор Западной Сибири А. О. Дюгамель разрешил переселение на земли Алтайского горного округа, «в видах доставления алтайским заводам большого числа рабочих рук»6, такая же практика существовала в восточной Сибири и на Дальнем Востоке7.
Первая организованная партия переселенцев прибыла в край в том же 1868 г. из Воронежской губернии. Затем потянулись крестьяне из Харьковской, Полтавской, Киевской, Тульской, Курской, Екатеринославской и Ставропольской губерний, Области Войска Донского и других регионов. В соответствии с принципами «триединой русской нации» «русскими» считались все восточные славяне православного вероисповедания, поэтому точный национальный
состав переселявшихся был неизвестен.
Цитата- Как у любых массовых проявлений народного недовольства, у восстания 1916 года было много причин, - считает заведующая сектором истории Центральной Азии Института всеобщей истории Российской Академии наук Татьяна Котюкова. - Все вместе они порождены комплексом непродуманных действий царской России. Это проблемы и адаптации в непривычных природно-климатических условиях, и интеграции в принципиально иную этнокультурную и языковую среду, и прочие. В итоге часть переселенцев предпочла вернуться обратно на родину. Те же, кто остался, стали ядром быстро формирующейся русской диаспоры, так называемых "русских туркестанцев".
По мнению Котюковой, Первая мировая война и царский указ от 25 июня 1916 года о призыве коренного населения Туркестана на тыловые работы сыграли лишь роль катализатора, усугубив экономическую и обострив политическую ситуацию в регионе. Основные же причины были иными. Переселение крестьян из центральных европейских губерний империи привнесло в жизнь региона новую этническую, языковую и религиозно-культурную компоненту, которая далеко не всегда безболезненно и гармонично вписывалась в уклад жизни коренного населения. Вместе с тем после завоевания Туркестана Россия гарантировала коренным народам освобождение от воинской повинности и достаточно долго свое обещание держала.
С одной стороны, по словам исследователя, эта была привилегия, носившая характер монаршей милости, а с другой - вполне оправданная политическая мера, поскольку население огромной территории, недавно присоединенной к России, не могло считаться достаточно благонадежным. Кроме того, мобилизационных ресурсов европейской части страны было вполне достаточно. Население Туркестана, в свою очередь, не платило военного налога. Вопрос о взимании последнего правительство рассматривало на протяжении нескольких десятилетий, решившись его ввести только 1 января 1915 года. В общей сложности полувековое присутствие в крае обошлось России в более чем 150 миллионов рублей. Это без расходов на железнодорожное строительство, которое стоило метрополии 164 миллиона.
тут
ЦитатаПользуясь такой обстановкой, контрреволюция усилила свое наступление на трудящиеся массы. Большевистская группа Верного вынуждена была перейти на нелегальное положение. Тяжелым ударом для большевиков было убийство белогвардейцами видных революционеров —А. П. Березовского и К. В. Овчарова.
Несмотря на большие трудности, большевики Верного активно про водили массово-полическую работу среди трудящихся и воинских частей, в частности, в Семиреченском казачьем полку, который в январе 1918 года прибыл из Персии.
В росте революционных сил Семиречья немаловажное значение сыграли возвратившиеся с фронта большевистски настроенные солдаты и казахи-тыловики. Значительному оживлению партийной работы в Семиречье способствовало прибытие сюда большевика П. М. Виноградова.
В ночь со 2 на 3 марта 1918 г. в Верном под руководством большевиков произошло вооруженное восстание. Главари контрреволюционного правительства Шкапский, Иванов и др., а также руководитель алашордынцев Джайнаков бежали из города. В Верном победила Советская власть, был образован Военно-революционный комитет и Семиречеиский областной Совнарком. В состав Военревкома вошли большевики П. М. Виноградов, Токаш Бокин, С. М. Журавлев. 4 марта 1918 года в Верном состоялся массовый митинг трудящихся, на котором от имени казахской бедноты с речью выступил Токаш Бокин. «Местное трудовое население казахов и киргизов,— сказал он,— страдавшее под гнетом царизма и Временного правительства, раньше не могло ожидать для себя ничего, кроме усиленной эксплуатации при посредничестве в этом порабощении баев и манапов. Поэтому трудовые казахи и киргизы с радостью приветствуют власть Советов, от которой единственно могут ожидать справедливого разрешения национального вопроса. Они готовы всемерно помогать русским рабочим, крестьянам и казакам строить совместно новую жизнь на равных правах».
.....
Байство и буржуазно-националистическая интеллигенция стремились не допустить передела сенокосных и пахотных угодий. К решению аграрного вопроса они подходили с националистических позиций, с лозунгом «земли Казахстана только казахам». Они хотели выселить все русские хозяйства из- Казахстана, а земли их передать казахам. Спекулируя словом, «казах», националисты пытались этим защищать классовые интересы байства.
Байство всеми силами сопротивлялось осуществлению декрета от 20 мая 1926 года. Для достижения своих намерений оно пустило в ход деловые и родственные связи, подкупы, шантаж и всевозможные слухи с тем, чтобы запугать бедноту и не допустить передела. Байство потребовало решительных действий от своих знакомых и родственников, пробравшихся в госаппарат республики. Буржуазные националисты во главе с Султанбековым, орудовавшим в Маркомземе Казахской АССР, объединились с бывшими эсерами и меньшевиками Либером, Мухиным и Шевцовым, засевшим в Госплане республики, и опротестовали перед ВЦИК СССР декрет от 20 мая 1926
года в момент, когда он получил законную силу.1* Подобная вылазка не достигла цели.
....
В автобиографии Токаш Бокин писал: «Меня буржуа и их единомышленники все время преследуют за то, что я делил скот, молочный и убойный, между бедняками киргизами и, отбирая означенный у богатых киргиз, в то же время давал и бедным крестьянам (русским), потому что я никогда не делил по нации».
Семиреченские большевики завоевали большую популярность в на родных массах. В лице большевиков русские и казахские трудящиеся видели своих верных защитников и друзей. Попытки буржуазных нацио налистов оклеветать видного деятеля семиреченских большевиков — Токаша Бокина в глазах народа потерпели крах. Презренные враги на-- рода — алашордынцы, сговорившись с контрреволюционными элементами, осенью 1918 года совершили террористический акт над Токашем Бокипым и убили его.
....
Применительно к условиям Казахстана. Южной Сибири и Средней Азии мы использовали те материалы, которые годами собирались и изучались С. В. Киселевым, В. В. Громовым, Н. К. Ауэрбяхом, Г. П. Сосновским, С. П. Тсплоуховым. М. П. Грязиовым, А. П. Окладниковым, О. А. Граковой, А. Н. Бернштамом, Л. П. Потаповым, С. П. Толстовым,
А. X. Маргуланом. Я- Г. Гулямовым. Ф. Г. Дебецом, В. В. Гинзбургом, Л. В. Ошаниным, А. А. Семеновым, М. О. Ауэзовым, С. С. Черниковым и другими.
...
Цитата
Цитата: gb от 26.12.2024 23:05:51
Большевики семьдесят лет там воспитывали презрение и ненависть к русским. И спонсировали все эти республики за счёт России.
Цитата: alexandivanov от 27.12.2024 14:50:52Я понимаю, что осетр в "Красной книге". Но урежте его. Этнические чисти, это однозначно в как в США и Британии, так и их колониях.
Цитата: gb от 27.12.2024 15:11:43Депортация русского населения Семиречья и ликвидация Семиреченского Казачьего Войска — «Это другое, понимать надо.» ((
Депортация калмыков и чеченцев — тоже «другое». ((
Цитата: gb от 27.12.2024 15:11:43Депортация русского населения Семиречья и ликвидация Семиреченского Казачьего Войска — «Это другое, понимать надо.» ((
Депортация калмыков и чеченцев — тоже «другое». ((
ЦитатаГосударственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Поручить НКВД СССР направить в феврале-марте с. г. для расселения в Казахскую ССР спецпереселенцев до 400 тысяч человек и Киргизскую ССР до 90 тысяч человек.
Обязать СНК Казахской ССР и Киргизской ССР обеспечить прием, размещение и трудовое устройство прибывающих спецпереселенцев.
2. Расселение прибывающих спецпереселенцев производить с учетом трудоиспользования их в первую очередь в сельском хозяйстве и животноводстве (совхозы, подсобные хозяйства, колхозы), рабочих и служащих в предприятиях районов вселения с использованием по специальности.
Расселение спецпереселенцев производить в первую очередь в пустующих зданиях колхозов, совхозов и предприятий, а также путем уплотнения.
Обязать НКВД СССР сообщать заблаговременно Совнаркомам Казахской ССР и Киргизской ССР сроки прибытия эшелонов спецпереселенцев.
3. Обязать Совнаркомы Казахской ССР и Киргизской ССР обеспечить быстрейшее вовлечение прибывающих спецпереселенцев в члены сельскохозяйственных и промысловых артелей и наделение приусадебными участками в соответствии с уставом сельскохозяйственной артели, а также оказать содействие по строительству собственных домов переселяемым путем предоставления местных и получаемых для этой цели по фондам стройматериалов, леса, гвоздей, стекла.
7. Для обеспечения питания прибывающих в Казахскую ССР и Киргизскую ССР 490 000 спецпереселенцев обязать Наркомзаг СССР выделить в распоряжение СНК Казахской ССР до нового урожая на 4 месяца 4800 тонн муки и 2400 тонн крупы и СНК Киргизской ССР 1200 тонн муки и 600 тонн крупы, равными частями ежемесячно, обратив на покрытие этих фондов зерно и другие продукты, получаемые от спецпереселенцев из мест по обменным квитанциям.
9. Обязать Наркомзаг, Наркомзем, Наркоммясомолпром и Наркомсовхозов в течение 1944 года (а по лошадям в течение 1944–1945 гг.) провести расчет натурой со спецпереселенцами Казахской ССР и Киргизской ССР по обменным квитанциям за сданные ими скот и сельскохозяйственные продукты, за вычетом из общего числа расхода, предусмотренного пунктом 7 настоящего постановления. СНК Казахской ССР провести проверку и наблюдение за своевременным проведением обменных операций».
Постановление «О мероприятиях по размещению спецпереселенцев в пределах Казахской и Киргизской ССР». 31 января 1944 года
Цитата«1. Рядовой, сержантский и офицерский состав… Орджоникидзевской дивизии с поставленными задачами знаком и мобилизован на подготовку и усиленное проведение маневров в горных условиях зимой.
3. Взаимоотношения военнослужащих с местными органами власти и населением нормальные. Местное население проявляет большую любознательность о целях прибытия в их населенные пункты войсковых частей. С прибытием подразделений 10 мсп в станицу Ищерскую, где проживает русское население, некоторые жители прямо утверждали, что части Красной армии прибыли сюда выселять чеченцев. В местах расквартирования 132 сп местные жители чеченцы заявляли: „Если нас будут выселять в Сибирь, не поедут. Пусть отправляют их в Турцию“.
В целях успокоения местного населения части провели и проводят тактические учения с боевыми стрельбами (о чем населению оповещалось заблаговременно через местные власти); некоторые части оказывают помощь колхозам в переброске семенного фонда, организуют киносеансы и концерты для населения своих гарнизонов».
Справка о политико-моральном состоянии частей войск 2-го сектора. 4 февраля 1944 года
Цитата«1. Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей. Выселение было начато 23 февраля в большинстве районов, за исключением высокогорных населенных пунктов.
По 29 февраля выселено и погружено в железнодорожные вагоны 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей и 387 229 чеченцев.
Погружено 177 эшелонов, из которых 159 эшелонов уже отправлено к месту нового поселения.
Сегодня отправлен эшелон с бывшими руководящими работниками и религиозными авторитетами Чечено-Ингушетии, которые нами использовались при проведении операции.
Из некоторых пунктов высокогорного Галанчожского района остались невывезенными 6 тыс. чеченцев, в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня. Операция прошла организованно и без серьезных случаев сопротивления или других инцидентов. Случаи попытки к бегству и укрытию от выселения носили единичный характер и без исключения были пресечены. Проводится проческа лесных районов, где временно оставлено до гарнизона войск НКВД и опергруппа чекистов. За время подготовки и проведения операции арестовано 2016 человек антисоветского элемента из числа чеченцев и ингушей, изъято огнестрельного оружия 20 072 единицы, в том числе: винтовок 4868, пулеметов и автоматов 479.
Граничащее с Чечено-Ингушетией население отнеслось к выселению чеченцев и ингушей одобрительно.
Руководители советских и партийных органов Северной Осетии, Дагестана и Грузии уже приступили к работе по освоению отошедших к этим республикам районов».
Телеграмма Лаврентия Берии Иосифу Сталину. 29 февраля 1944 года
Цитатаотмечает В.И. Филькин, известный историк, бывший в период с 1939 по 1943 год секретарем Чечено-Ингушского обкома КПСС, «...Никакого восстания в Чечено-Ингушетии не было, и быть не могло. Никакого массового сотрудничества чеченцев и ингушей с немцами также не было. ... Бандиты на территории Чечено-Ингушетии были. Бандиты, какой бы национальности они не были, всегда остаются бандитами. В данном случае бандиты, действовавшие в ряде районов Чечено-Ингушетии, не имели никакого права представлять чечено-ингушский народ, как не имели права представлять русский народ власовцы, или бендеровцы - украинский народ» [9]. В горных районах республики действительно действовали несколько банд, в составе которых, по данным В.И. Филькина, находилось не свыше 350 человек. И эти бандформирования к концу 1942 года были фактически ликвидированы силами НКВД ЧИАССР.
Цитата«На защиту огромной многонациональной державы маленькая кавказская республика послала более 40 тыс. лучших сынов и дочерей, смотревших на это как исполнение своего святого долга. Сражаясь, они проявляли высшую воинскую доблесть. А вот неопровержимое свидетельство, те же упрямые цифры: в Чечено-Ингушетии к званию Героя Советского Союза было представлено 96 чеченцев и 24 ингуша - ни в одной республике не нашлось столько героев (в процентном отношении к общей численности населения) [6].
ЦитатаВ январе 1957 года Чечено-Ингушская СССР была воссоздана, хотя и в несколько измененных границах. В 1957–1961 годах подавляющее большинство вайнахов вернулись на родину
ЦитатаКак видим, значение учетных документов, содержащих богатейшую и разнохарактерную информацию о режиме спецпереселенцев, как и других документальных материалов, непреходяще. К сожалению, приходится констатировать, что после военных действий, которые происходили в республике с декабря 1994 г., Национальный архив Чеченской Республики почти полностью уничтожен. Уничтожены фонды, касающиеся вопросов депортации чеченского народа, картотека по учету спецконтингентов МВД Чечено-Ингушской АССР, которая состояла из 103 073 карточек, фонды районных комиссий по сбору скота, сельскохозяйственной продукции, имущества спецпереселенцев, документы фондов Чечено-Ингушского обкома КПСС и Совнаркома Чечено-Ингушской АССР, содержавшие сведения о социально-экономическом и политическом положении в республике накануне выселения, о подготовке выселения, об участии обкома в организации сбора и реализации имущества выселенных народов, о поселении в обезлюдевшие села чеченцев и ингушей переселенцев из России, Дагестана, Северной Осетии, о мероприятиях по приему и трудоустройству чеченцев и ингушей, об отношении к возвращающимся из депортации чеченцам и ингушам со стороны ряда местных руководителей, о шовинистическом выступлении в Грозном 24 - 28 августа 1958 г. отдельной части русскоязычного населения.
Цитатанекритическое осмысление документов НКВД широко продемонстрировано Н.Ф. Бугаем и в совместной монографии с А. Гоновым «Кавказ: народы в эшелонах (20 - 60-е годы)», опубликованной в 1998 г. Авторы убеждены, что архивные данные НКВД, касающиеся бандформирований, дезертирства, выступлений против советской власти, не могут быть сфальсифицированы [12]. Как известно, именно эти документы в дальнейшем и легли в основу публикации И. Пыхалова [13].
Некоторый материал имеется и в сборнике: «Ингуши: депортация, возвращение, реабилитация. 1944 -2004 гг.» [1]. Сборник документов основан на многих актах, ранее опубликованных в разных печатных изданиях. Есть и ряд неопубликованных документов. Всего в сборник включено 328 документов, которые распределены в семи разделах.
Они свидетельствуют не только о депортации и годах в ссылке чеченского и ингушского народов, но и компактно, в логической, хронологической и исторической последовательности об устранении документально не обоснованного обвинения, о реабилитации народа, восстановлении его государственности, национального суверенитета.
ЦитатаВсего репрессиям в Дагестане подверглись 8386 семей, или 37106 чеченцев....
....
не выдержав физических и психологических перегрузок, погибли до 30% всех чеченцев.
....
После выхода указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 г. «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР» в Дагестан в 1957–1963 гг. вернулись около 30 тыс. чеченцев.
Цитатагибель 25 декабря 1944 г. в столкновении с войсками НКВД организатора антисоветского движения Хасана Исраилова (литератора, журналиста) не привела к прекращению активности абреков, которым, по существу, уже нечего было терять
ЦитатаАбре́к (ингуш. эбарг, груз. აბრაგი, авар. гІабурикІ, лезг. гъабрикI, дарг. гъубуркI, адыг. абрэдж, кум. къачакъ, осет. абырæг, чечен. оба́рг, карач.-балк. абирек, ног. аьбрек) — человек, ушедший в горы, живущий вне власти и закона, ведущий партизанско-разбойничий образ жизни; первоначально — кавказский горец, изгнанный родом из своей среды за преступление, обычно убийство[1].
ЦитатаТ . Сталину И. В. СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПOCTAHOBЛEHИЕ 1927
от 28 июля 1945 г. Москва, Кремль.
О льготах спецпереселенцам Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Освободить в 1945 и 1946 гг. спецпереселенцев с Северного Кавказа, из Крыма, Грузинской ССР и калмыков в новых местах их поселения:
а) от обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов государству;
б) от уплаты сельскохозяйственного налога, подоходного налога, по доходам от сельского хозяйства в городских поселениях.
2. Списать с упоминаемых спецпереселенцев задолженность по сельскохозяйственному налогу, подоходному налогу по доходам от сельского хозяйства в городских поселениях и по обязательным поставкам сельскохозяйственных продуктов государству, образовавшуюся за ними в местах нового поселения.
Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР Н. ВОЗНЕСЕНСКИЙ Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР Я. ЧАДАЕВ Секретарь ЦК 5-п, ст, ак Пост. СМ СССР # 4367-1726сс от 24.XI.1948 г.
ЦитатаФормулировка о том что Великодушный Сталин дважды спас ингушский и чеченский народы не просто белее чем уместна, но чётко аргументирована и оправдывает себя полностью за счёт немалого объёма неопровержимых фактов. И об этом начинают говорить всё больше адекватных, здравомыслящих людей (преисполненных чувства справедливости и элементарной логики) не только в России но и за рубежом. То что "депортация" о которой трезвонят различные как правило проплаченые деятели, в действительности - переселение фактически стало спасительным для чеченцев и ингушей, это факт. К примеру почему хулители спасителя России Сталина помалкивают и о том что вернулись чеченцы и ингуши в родные края в 1958 г. в гораздо большей численности по сравнению с 1944 годом, а в местах своего переселения жили в сравнении с остальными гражданами СССР безбедно, для них в солнечном Казахстане строились дома, школы, колхозы и совхозы, десятками тысяч тонн завозились различные продукты и сырьё, они были освобождены от уплаты налогов и пр. Что это-же, таким разве бывает - "варварская депортация" как её окрестили лже-десиденты и прочие агенты влияния (многие из которых рьяные русофобы), или это не что иное как - спасительное переселение?
Цитата«8 декабря 1941 года Вермахт издал директиву, где сказано: «Когда Грозный, Малгобек и другие районы будут в наших руках, мы сможем ввести в горы необходимые гарнизоны, и, когда в горах наступит относительное спокойствие, всех горцев уничтожим. Горского населения в Чечено-Ингушетии не так уж много, и десяток наших зондеркоманд может за короткое время уничтожить все мужское население» (газета «Советская Россия», 13.06.1970).
Цитата"Для чеченцев он герой", - сказал Кадыров в прошлом году, публично отдав дань памяти Хрущеву.
тут
Цитата: alexandivanov от 27.12.2024 16:00:59А то и временный переезд, пусть даже насильственный, вдруг, к геноциду приравняете.
Цитата: alexandivanov от 27.12.2024 16:00:59Не вернулись, не значит погибли.
Цитата: gb от 27.12.2024 16:24:41хуцпы.
ЦитатаВы бредите.
ЦитатаВЕРНУТЬСЯ
ВЕРНУТЬСЯ, -нусь, -нешься; сое. 1. Прийти обратно; появиться вновь. В.домой. Вернулось счастье. 2. Обратиться к чему-н. вновь. В. к прежней мысли,к первоначальному решению.