Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,830,034 45,872

Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  910

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  594

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
Иванов Иван

russia
53 года
Слушатель
Читатели: 7

Аккаунт заблокирован
Цитата: Гималаев Илья от 25.12.2018 14:03:54Заявление Т. А. Строкача. 28 июня 1953 года

Цитата: зарун от 20.12.2018 07:50:21Ссылку бы давал, что воруешь у КП. Хотя чего требовать от убогих.
Произошло отделение боевиков, которых мы большей частью уничтожили, от умеренной части оппозиции, которая по большей части эвакуирована (c) Шойгу https://ria.ru/syria/20161220/1484126664.html
  • +0.01 / 5
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  25 дек 2018 14:20:23
...
  Гималаев Илья
Цитата: Иванов Иван от 25.12.2018 14:18:24замечательная подпись!!!!

Не отвлекайся.

Об организации следствия по делу о преступных действиях Л. П. Берия. 29 июня 1953 года

Строго секретно
Особая папка

Подлежит возврату в течение 24 часов
в Канцелярию Президиума ЦК КПСС
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Товарищ, получающий конспиративные документы, не может ни передавать, ни знакомить с ними кого бы то ни было, если нет на то специальной оговорки ЦК.

Копировка указанных документов и делание выписок из них категорически воспрещается.

Отметка и дата ознакомления делается на каждом документе лично товарищем, которому документ адресован, и за его личной подписью.

Коммунистическая Партия Советского Союза,

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

№ П12/П
29.[VI].19[53] г.
Выписка из протокола № 12 заседания Президиума ЦК от 29 июня 1953 г.

Об организации следствия по делу о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия.

1.    Ведение следствия по делу Берия поручить Генеральному прокурору СССР.

2.    Обязать т. Руденко в суточный срок подобрать соответствующий следственный аппарат, доложив о его персональном составе Президиуму ЦК КПСС, и немедленно приступить, с учетом данных на заседании Президиума ЦК указаний, к выявлению и расследованию фактов враждебной антипартийной и антигосударственной деятельности Берия через его окружение (Кобулов Б., Кобулов А., Мешик, Саркисов, Гоглидзе, Шария и др.), а также к расследованию вопросов, связанных со снятием т. Строкача.

Миф 5. Берия был убит при задержании, весь суд над ним был инсценировкой

- Миф от начала до конца. Редкий случай, когда официальной версии можно доверять. Сохранились воспоминания многих свидетелей, присутствовавших на судебном процессе и опознавших в подсудимом Лаврентия Берию. Например, старый большевик Снегов(при рождении Иосиф Израилевич Фаликзон), которого специально разыскали на Колыме и срочно доставили в Москву, работал с Берией ещё в Закавказье. Этот миф об убийстве ДО суда распространял в основном сын Берии Серго и те, кто пытался как-то защитить его. На самом деле 26 июня 1953 г. Берию тайно вывезли из Кремля (охрана всё ещё подчинялась ему) в машине маршала Конева, завернув в ковёр. Пока шло следствие, его держали в бомбоубежище штаба Московского военного округа. Там же 23 декабря 1953 г. его и расстреляли по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР.
http://www.aif.ru/society/hist…ntii_berii
Отредактировано: Гималаев Илья - 25 дек 2018 14:21:37
  • -0.09 / 7
  • АУ
  25 дек 2018 14:23:14
...
  Гималаев Илья
Письмо Н. Т. Берия Г. М. Маленкову от 29 июня 1953 г

Председателю Совета министров СССР Г. М. Маленкову Секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущеву Председателю Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилову Зам[естителю] председателя Совета министров СССР В. М.  Молотову Зам[естителю] председателя Совета министров СССР Л. М. Кагановичу  
                                                                                                           От Нины Теймуразовны Берия

Три дня тому назад забрали моего сына с семьей, и я ничего не знаю о них. Я осталась одна, потому что мне сказали, что Л. П. Берия задержан по распоряжению правительства.

Я член КПСС, имею высшее образование (кандидат с[сельско]/х[озяйственных] наук), политически грамотна и больше тридцати лет являюсь супругой Лаврентия Щавловича Берия. Как и все советские люди, я считаю, что Л[аврентий] Павлович] — ваш соратник и друг в деле строительства коммунизма и в борьбе против внешних врагов и их агентов внутри нашего государства. На этом основании я разрешаю себе обратиться к Вам с просьбой — уделить мне полчаса, с тем чтобы вызвать меня и поговорить со мною. Я не глупый человек и потому беру на себя смелость заверить Вас, что прожив с Л[аврентием] Щавловичем] тридцать лет под одной крышей, деля с ним человеческие радости и горе, я его хорошо знаю; знаю его человеческие слабости и поэтому хорошо понимаю, какое уязвимое место нашел враг и клеветник у него; поэтому, мне кажется, я могла бы внести кое-какую ясность в события, компрометирующие его. Прошу Вас, вызовите меня! Л[аврентий] Щавлович] воспитывал меня в любви и уважении к Вам, и я могу о нем разговаривать только с Вами. У меня нет никого, я уже стара, и долго выдержать это неведение я не могу!

Если Л[аврентий] Щавлович] допустил какую-либо непоправимую ошибку, чем нанес ущерб Советскому государству, то тогда мне не о чем говорить, и прошу дать мне возможность разделить его судьбу, какова бы она ни была; меня ничто не может убедить в том, что он сознательно мог изменить ленинско-сталинским идеалам и принципам, и следовательно, и я должна понести соответствующее наказание.

Только прошу пощадить моего сына Сергея, который, как и подобает коммунисту, любит и уважает своего отца, пока он заслуживает этого. Сергей — молодой ученый, способный и образованный человек. Его знания (он доктор физико-математических наук и в совершенстве владеет иностранными] языками) могут много пользы принести Советскому государству, особенно при его принципиальности и честности. Его взяли из дома без единой копейки (его трудовые сбережения и в том числе деньги, полученные за лауреатство и выполнение особых правительственных поручений, остались дома опечатанные). Жена его, не имеющая никаких трудовых навыков и слабая здоровьем, не может разделять эти бытовые трудности, тем более она сейчас на 7-м месяце беременности третьим ребенком. Если он в настоящее время отстранен и от работы, что составляло все содержание его жизни, он может пропасть.

Прошу Вас помочь ему в этот для него трудный период жизни, это первый и страшный удар, нанесенный ему жизнью; боюсь, выдержит ли он? Прошу как мать оказать ему поддержку. Ведь у вас тоже есть дети, жены, внучата, вы поймете, в каком я состоянии и простите меня за мою слабость!

- Миф от начала до конца. Редкий случай, когда официальной версии можно доверять. Сохранились воспоминания многих свидетелей, присутствовавших на судебном процессе и опознавших в подсудимом Лаврентия Берию. Например, старый большевик Снегов(при рождении Иосиф Израилевич Фаликзон), которого специально разыскали на Колыме и срочно доставили в Москву, работал с Берией ещё в Закавказье. Этот миф об убийстве ДО суда распространял в основном сын Берии Серго и те, кто пытался как-то защитить его. На самом деле 26 июня 1953 г. Берию тайно вывезли из Кремля (охрана всё ещё подчинялась ему) в машине маршала Конева, завернув в ковёр. Пока шло следствие, его держали в бомбоубежище штаба Московского военного округа. Там же 23 декабря 1953 г. его и расстреляли по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР.
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.09 / 7
  • АУ
Вайс Фус

russia
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Иванов Иван от 23.12.2018 14:42:3326 июня 1953 года в результате спецоперации советских спецслужб был убит маршал Союза СССР Лаврентий Павлович Берия.
Он был великолепным технократом, человеком дела и заслуг. Но погиб от рук интриганов не имевших никаких заслуг перед отечеством и думавших только о власти.
Считается что его арестовали военные 26 июня 1953 года, судили и расстреляли в декабре месяца. Но это полная ложь.
Версия с военными—эта чистая выдумка Н.Хрущева, которая ничем кроме сомнительных описаний со стороны военных не подтверждено.

ключевые слова...Веселый
Заводы стоят,одни визажисты и фитнес-тренеры в стране. Ну и блоггеры, конечно. Куда же без них.
Нормальность - это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут.
Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей(Дэн Сяопин)
  • +0.02 / 6
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  25 дек 2018 14:37:49
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Иванов Иван от 25.12.2018 13:55:41Жаль, что сталинофобы-русофобы-антисоветчики-сионисты так и не предъявили ни одной фотографии с процесса над Маршалом СССР Берия.

Цитата: Иванов Иван от 25.12.2018 13:52:00только вот сталинофобы-русофобы-антисоветчики-сионисты так и не предъявили ни одной фотографии с процесса над Маршалом СССР Берия.

Цитата: Иванов Иван от 25.12.2018 13:38:37К сожалению, русофобы-антисоветчики так и не предоставили фото или киноматериалов с процесса над Берией.

Цитата: Иванов Иван от 25.12.2018 13:14:17Но сталинофобы-булкохрусты так и не предоставили фото или киноматериалов с процесса над Берией.

Цитата: Иванов Иван от 25.12.2018 13:06:50Но русофобы-булкохрусты так и не предоставили фото или киноматериалов с процесса над Берией.

Цитата: Иванов Иван от 25.12.2018 13:00:53ссылка на ухо мацы - более достоверна.
Но сталинофобы-булкохрусты так и не предоставили фото или киноматериалов с процесса над Берией.

Цитата: Иванов Иван от 25.12.2018 12:58:49ссылка на ухо мацы - более достоверна.
Но сталинофобы-булкохрусты так и не предоставили фото или киноматериалов с процесса над Берией.

Цитата: Иванов Иван от 25.12.2018 11:40:46жаль, что русофобы-антисталинисты так и не смогли предоставить фотодоказательства суда над Берией.

Цитата: Иванов Иван от 25.12.2018 11:12:48жаль, что русофобы-антисталинисты так и не смогли предоставить фотодоказательства суда над Берией.

Цитата: Иванов Иван от 25.12.2018 11:07:38жаль, что русофобы-антисталинисты так и не смогли предоставить фотодоказательства суда над Берией.

Цитата: Иванов Иван от 25.12.2018 11:05:49жаль, что русофобы-антисталинисты так и не смогли предоставить фотодоказательства суда над Берией.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.13 / 10
  • АУ
Иванов Иван

russia
53 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Гималаев Илья от 25.12.2018 14:23:14Письмо Н. Т. Берия Г. М. Маленкову от 29 июня 1953 г

Цитата: зарун от 20.12.2018 07:50:21Ссылку бы давал, что воруешь у КП. Хотя чего требовать от убогих.
Произошло отделение боевиков, которых мы большей частью уничтожили, от умеренной части оппозиции, которая по большей части эвакуирована (c) Шойгу https://ria.ru/syria/20161220/1484126664.html
  • +0.06 / 7
  • АУ
aeroplane

russia
53 года
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 24.12.2018 21:14:53По факту он великий человек,
один из руководителей спасения Отечества во время Великой Отечественной войны.
Роль в Победе его огромна, и он фигура титанического масштаба.

• +0.14 / 8
  • АУ
Вайс Фус

russia
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Безыменский188 от 23.12.2018 16:08:17Да. "Дело" Берии сфабриковано от начала и до конца. Поэтому Роман Руденко - подлец. 

куда ни плюнь всюду подлецы...
один Сталин умный, красивый, вечно живой...б-г короче...
ветер истории снес с его могилы наконец то мусор...
но безсовестный и тупой народишко не осознает пришедшего просветления и принесшего ему счастьеБъющийся об стену...
Заводы стоят,одни визажисты и фитнес-тренеры в стране. Ну и блоггеры, конечно. Куда же без них.
Нормальность - это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут.
  • -0.09 / 7
  • АУ
  25 дек 2018 14:43:45
...
  Гималаев Илья

Письмо Н. Т. Берия Н. С. Хрущеву от 29 июня 1953 г.

Председателю Совета министров СССР Г.М.Маленкову
                                                                                                Секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущеву
                                                                                                  Председателю Президиума Верховного
                                                                                                  Совета СССР К. Е. Ворошилову
                                                                                                  Зам[естителю] председателя
                                                                                                  Совета министров СССР В. М. Молотову
                                                                                                  Совета министров СССР Л. М. Кагановичу

Двадцать шестого числа этого месяца, около 12 часов ночи, забрали моего сына с семьей (беременная жена на 7-м месяце и двое детей — одной 5 лет, другой 2 1Л), и с тех пор не знаю, где они! Меня оставили дома одну, сказав, что Л. П. Берия задержан по распоряжению правительства. Я, супруга Лаврентия Павловича с 1922 года, т. е. больше тридцати лет, член КПСС, политически грамотна, имею высшее образование (кандидат с[сельско]/х[озяйственных] наук). Как все советские граждане, так и я, считаю, что Лаврентий Павлович — Ваш соратник и друг в деле строительства коммунизма, в деле борьбы против внешних и внутренних врагов Советского государства. Я думаю, все вышесказанное дает мне право обратиться непосредственно ко всем вам — с просьбой уделить мне полчаса с тем, чтобы поговорить со мною. Я Лавр[ентия] Павловича знаю очень хорошо и в горе, и радости, знаю его человеческие слабости и, следовательно, и то уязвимое место, откуда враг и клеветник мог к нему подойти, я не глупый человек, я понимаю, что к чему; поэтому, может быть, я сумею пролить свет на какие-либо события, компрометирующие его. Я прошу Вас, вызовите меня к себе, отдайте этому полчаса из Вашего, правда, очень немногого времени отдыха. У меня никого нет. Я не знаю, что мне делать. У вас имеются жены, дети, внучата, вы можете себе представить, что со мною делается. Если я еще дня три останусь в таком неведении, я сойду с ума. Умоляю Вас, позовите меня, спросите что-нибудь, скажите мне что-нибудь!

Если Лаврентий Павлович в чем-либо непоправимо ошибся и нанес ущерб Советскому государству, и, следовательно, незачем меня и вызвать, прошу Вас — разрешить мне разделить его судьбу, какова бы она не была. Я ему преданная, верю ему, как коммунисту, несмотря на всякие мелкие шероховатости в нашей супружеской жизни — я люблю его. Я никогда не поверю в его сознательное злонамерение в отношении партии, не поверю его измене ленинско-сталинским идеям и принципам. Следовательно, я не заслуживаю никакой пощады! Я только прошу пощадить моего сына Сергея. Он молодой, способный, принципиальный, образованный коммунист. Ему двадцать восемь лет, и уверяю Вас, у него не было и двадцати восьми досужих дней. Я все сделала для того, чтобы он всегда был занят своей работы и учебой, поэтому он свою сознательную жизнь провел самостоятельно и независимо от нас. Лаврентий Павлович, занятый всегда большой государственной работой, не мог уделять ему никакого времени и внимания даже тогда, когда он был несовершеннолетним; после же он был всегда вне дома — на учебе или на работе. Он относится к своему отцу с уважением и любовью, как и должен относиться молодой человек к своему отцу, пока он это заслуживает. Он мой сын, в него вложена почти вся моя жизнь; сохраните его для пользы нашего государства, облегчите ему и помогите перенести несчастье, постигшее нашу семью. Его жена, внучка А. М. Горького, — молодая, не имеющая никакого житейского опыта женщина, и притом слабого здоровья. В силу определенных условий у нее не выработано никакой трудовой дисциплины, она незнакома с правилами советского общежития, и малейшее напряжение в жизни вызывает у нее отвращение. Конечно, со временем она вырастет и станет на высоте, подобающей советской матери и женщине, но пока что создать самостоятельно — для нормального физического и морального воспитания детей условия — она не сможет. Таким образом, урегулирование быта и мелочей домашней жизни целиком ляжет на Сергея; все это будет, конечно, отражаться на его работоспособности, о чем я и сожалею. Они ушли из дома без копейки денег. Все трудовые сбережения Серго, в том числе и деньги, полученные за лауреатство, лежали дома и опечатаны. Возможно, он не допущен на работу; что же он должен делать? Помогите ему, прошу вас всех, он это возместит Советскому государству своим честным трудом.

Я воспитана партией, советским обществом и моей семьей в глубоком уважении, любви и преданности вам; это и дает смелость обратиться к вам такого рода письмами.

Нина Т. Берия

Отредактировано: Гималаев Илья - 25 дек 2018 14:45:46
  • -0.11 / 8
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  25 дек 2018 14:50:15
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Вайс Фус от 25.12.2018 14:43:43куда ни плюнь всюду подлецы...
один Сталин умный, красивый, вечно живой...б-г короче...
ветер истории снес с его могилы наконец то мусор...
но безсовестный и тупой народишко не осознает пришедшего просветления и принесшего ему счастьеБъющийся об стену...

Так любой из местных нео прекрасно знает, что бюст Сталина на грядке картошки повышает урожайность минимум в 3-4 раза, а при регулярной покраске бюста и до 7-8.
Клоуны, они настолько опустили своей тупостью идеи в которые верят, что просто нет слов.
Я нормальным левым сто раз говорил - отмежуйтесь от клоунов, которые топят ваши идеи, но они не понимают - и вот результат, он был предсказуем.
Жующий попкорн
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 25 дек 2018 14:51:13
  • -0.14 / 11
  • АУ
Вайс Фус

russia
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Безыменский188 от 23.12.2018 17:16:16Сталинский СССР и СССР Хрущёва - разные государства. У них разное целеполагание, идеология, внутренняя и внешняя политика.
Поэтому такой связи нет - предатели и переметнувшиеся к ним чести победителей не пятнают - в части подвига, как минимум.

умер старый пахан, избрали нового...но ОПГ не перестало быть ОПГ...без крыс комедия была бы фарсом...подвиг чей? и что за подвиг?
  • -0.13 / 9
  • АУ
Вайс Фус

russia
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ССГ67 от 23.12.2018 17:58:19Для истинного коммуниста нет преград ни моральных, ни юридических.

+1
  • -0.15 / 8
  • АУ
Иванов Иван

russia
53 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Гималаев Илья от 25.12.2018 14:43:45
Письмо Н. Т. Берия Н. С. Хрущеву от 29 июня 1953 г.

• +0.03 / 7
  • АУ
  25 дек 2018 15:03:18
...
  Гималаев Илья

Письмо Н. Т. Берия К. Е. Ворошилову от 29 июня 1953 г.
                                                                                                   Председателю Совета министров СССР Г. М.Маленкову
                                                                                                      Секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущеву
                                                                                                      Председателю Президиума Верховного Совета                                                                                                 
                                                                                                      СССР К. Е. Ворошилову 
                                                                                                      Совета министров СССР В. М. Молотову
                                                                                                      Совета министров СССР Л. М. Кагановичу
Двадцать шестого числа этого месяца забрали моего сына (Сергея Л[аврентьевича] Берия) со своей семьей (двое детей 5 и 2 1А лет и жена 7-месячной беременности), и я не знаю, где они. Не знаю я и то, что случилось с Лаврентием Щавловичем] Берия, женой которого я [являюсь] больше тридцати лет.

Я член КПСС, политически грамотна, считаю Л[аврентия] Щавловича] Вашим соратником и другом в деле построения коммунизма. Живя с Л[аврентием] Щавловичем] в супружестве десятки лет, я могу сказать, что знаю всю его жизнь, положенную целиком и полностью за советскую власть. Я знаю его человеческие слабости, поскольку жена может видеть мужа и больным, и сердитым, в горе и радости, в плохом и хорошем настроении. Я знаю, какое уязвимое место нашел враг и клеветник, чтобы очернить его. Поэтому прошу вызвать меня и поговорить со мною хоть несколько минут. Я могу, может быть, внести ясность в какие-либо события, компрометирующие его. Долго остаться в таком состоянии и неведении я не могу!

Если Л[аврентий] Берия совершил уже непоправимую ошибку, чем нанес ущерб Советской стране, и его судьба предрешена, дайте мне возможность разделить его судьбу, какова бы она ни была. Это будет самое гуманное и человеческое решение в отношении меня; вместе с тем это будет и заслуженное наказание мною, т. к. я никогда и никому не поверю, что Л[аврентий] П [авлович] изменил делу и идеям Ленина — Сталина.

Прошу всех вас только об одном. Пощадите моего сына. Он мой сын, я одна вложила в него всю мою жизнь. Он образованный и знающий специалист в новой области техники — радиолокации. Он принципиальный и честный человек; он предан Родине, партии и правительству. Отца он любит и уважает, поскольку он заслуживает это. Если же партия ему скажет, что его отец не заслуживает уважения молодого коммуниста, он как дисциплинированный член партии и притом совсем молодой, у которого жизнь целиком впереди, поймет и примирится. Помогите ему выйти с честью из этого несчастья, и он возместит эту заботу нашему государству своим делом и своими знаниями. В него вложено и сейчас много забот и средств

Советского государства (он доктор физико-математических наук, прекрасно владеет иностранными] языками, лауреат Сталинской премии). Дайте ему возможность посвятить свою жизнь процветанию этого государства, не лишайте его возможности продолжить начатое им дело, в которое он кладет целиком самого себя. Он в настоящее время страдает язвой желудка, и, конечно, его семья целиком, по своему несовершеннолетию и неприспособленности к жизни, не сможет ему создать минимально необходимые условия, чтоб не обострилась болезнь. Тем более что они ушли из дома без единой копейки, т. к. все его трудовые сбережения опечатали. Имея жену, и детей, и внучат, легко себе представить, в каком я состоянии. Если еще несколько дней я останусь в этом неведении, я сойду с ума! Позовите же меня, спросите и скажите что-нибудь, дайте мне возможность повидать мужа, моего сына и внучат моих. Я должна убедиться, что все они живы, или прикажите убить меня, чтоб я так беспрерывно и жестоко не страдала!

Нина Т. Берия

Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.10 / 8
  • АУ
Иванов Иван

russia
53 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: rat1111 от 25.12.2018 14:57:21Боевые потери РККА/СА были вполне сопоставимы с боевыми потерями вермахта. Поэтому про "завалили трупами" говорить, мягко говоря, некорректно
Однако полное. до мелочей совпадение лексики с Огоньком - доставляетУлыбающийся

К Огоньку испытываю патологическую ненависть.
Но факты, увы...
ЦитатаВообще на Халхин-Голе Жуков себя показал несколько специфически. Именно там он впервые продемонстрировал тот метод, что станет впоследствии его «фирменным стилем»: добиваться победы любой ценой, невзирая на жертвы…
  К началу Баин-Цаганского сражения пехота отстала – и Жуков принимает решение атаковать одними танками. Сам вспоминал потом: прекрасно знал, что без поддержки пехоты потери будут тяжелыми.
  200 танков комбрига Яковлева двинулись не на «окопы», а на прекрасно подготовленную линию японской обороны – с ямами-ловушками и более чем сотней противотанковых орудий. Больше половины этих танков сгорели. Среди тех, кто поддерживал атаку Яковлева, потери были еще больше: подходят 36 машин, и вскоре 24 уже горят на глазах Жукова.
   Такой ценой он Баин-Цаганское сражение и выиграл. Ни тени полководческого искусства – тупое движение в лоб, пока противника не завалят трупами.

ссылки давать не буду - зачем? Ведь Коллекционер и Гималаев этого не делают.
ЦитатаРазведывательное управление Генштаба представило Жукову доклад «О франко-немецкой войне 1940 г.», где была подробно проанализирована кампания, причины успеха немцев и проигрыша французов. Информация акутальнейшая. Что же Жуков?
  А Жуков возвращает доклад, начертав спесивую резолюцию: «Мне это не нужно». Начальник Генштаба…

Цитата  «При изучении весной 1941 г. положения дел выяснилось, что у Генерального штаба, так же как у Наркомата обороны и командующих видами и родами войск, не подготовлены на случай войны командные пункты, откуда можно было бы осуществлять управление вооруженными силами, быстро передавать в войска директивы Ставки, получать и обрабатывать донесения от войск».
  «К началу войны не были решены вопросы об органах Ставки Главного командования: ее структуре, персональном предназначении, размещении, аппарате обеспечения и материально-технических средствах…»
  «Радиосвязь Генштаба была обеспечена радиостанциями типа PAT только на 39 %, радиостанциями типа РАФ и заменяющими их П-АК и другими – на 60 %, зарядными агрегатами – на 45 %».
  «Приграничный Западный военный округ располагал радиостанциями только на 27 % нормы»… Киевский военный округ – на 30 %, Прибалтийский военный округ – на 52 %. Примерно так же обстоят дела и с другими средствами радио– и проводной связи».
  Кто же этот беспристрастный свидетель?
  Будущий маршал Советского Союза Г. К. Жуков.
  Внезапно обнаруживший, вот незадача, что у Генштаба, которым руководит он сам (пусть и недолго), нет командного пункта на случай войны. Должно быть, сам Сталин должен был, поплевав на ладони, копать во дворе Генштаба котлован под КП…
  Умиляет слово «примерно» – вот уж поистине уместное в документе, где все определяется строго в цифрах.

ЦитатаКонтрнаступление Жукова под Москвой – еще один провал «великого полководца». Хорошо еще, что с руководства Генштабом он был все же снят – Сталин вернул Шапошникова. А Жуков – Жуков не то чтобы советовал Сталину оставить Москву, но, по воспоминаниям и Молотова, и маршала Голованова, такую вероятность допускал.
  Вспоминает маршал Голованов: «Он (Жуков) ставил перед Сталиным вопрос о том, чтобы перенести штаб Западного фронта из Перхушкова за восточную окраину Москвы, в район Арзамаса. Это означало сдачу Москвы противнику. Я был свидетелем разговора Сталина с членом Военного совета ВВС Западного фронта генералом Степановым – тот поставил этот вопрос перед Сталиным по поручению командующего фронтом. Сталин ответил: «Возьмите лопаты и копайте себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушково, а я останусь в Москве До свидания». Кроме Степанова, об этом знают Василевский и Штеменко. Жуков есть Жуков, но факт есть факт. А при встрече скажет, что либо такого не было, либо корреспондент не так написал».
  Эвакуироваться из Москвы Сталин отказался категорически. Когда у него, решив найти обходной путь, деликатно поинтересовались: мол, не пора ли грузить в вагоны полк вашей личной охраны, Сталин, по сохранившимся свидетельствам, ответил кратко и недвусмысленно: этот полк он при необходимости лично поведет в атаку.
  К зиме сорок первого он сосредоточил под Москвой пять армий, полностью укомплектованных личным составом, с новой техникой. Жуков из кожи вон лез, выклянчивая у Верховного эти армии, – чтобы, по своему обыкновению, погнать в полный рост на немецкую нимало не подавленную оборону. Но Сталин его не слушал. Он бросил в бой эти армии в точно рассчитанный момент – когда немецкое наступление окончательно выдохлось, когда немцы стали, когда грянули холода и у «панцергренадеров» стали с приятным звоном отваливаться обмороженные уши. И побежали немцы из-под Москвы…

ЦитатаНа ржевско-вяземский плацдарм Жуков наступал трижды. И всякий раз кончалось провалом.
  Когда в немецкой обороне образовалась брешь шириной около 40 километров, Жуков бросил туда 33-ю армию генерал-лейтенанта Ефремова. Понадеялся на «авось». Немцы отступить отступили, но в полном порядке – и чуть погодя окружили группировку Ефремова, а заодно гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова и десантников 4-го корпуса.
  У окруженных подошли к концу продовольствие и боеприпасы. Конники Белова съели лошадей. Сохранилась для истории отчаянная радиограмма Ефремова: «Тов. Жукову, Хохлову. Находясь под Вязьмой по вашему приказу, я никак не могу прикрыть тыл, что вы прекрасно понимаете: состав дивизий был вам до выхода под Вязьму известен, известна и растяжка коммуникаций армии. Поймите, мы каждые сутки ведем бой вот уже полтора месяца почти без боеприпасов и уничтожили несколько тысяч немцев. Сами имеем три тысячи раненых. Воюем. Спешите дать боеприпасы, у нас нет боеприпасов».
  Он не дождался ни боеприпасов, ни сапог – наступила уже весна, а окруженные одеты были по-зимнему, шлепали по распутице в валенках…
  (Что примечательно, часть сведений о вяземском провале взята из книги не какого-то критикана, а одного из самых фанатичных защитников Жукова – бывшего политотдельца Сульянова, дослужившегося у Епишева до генерал-майорских погон. Сначала он объявляет «городу и миру», что «под Москвой родился полководец с мировым именем Георгий Жуков», а страницей позже без тени смущения подробно описывает вязьминскую трагедию.
  В конце концов немцы уничтожили окруженных практически полностью. Генерал-лейтенант Ефремов, чтобы не попасть в плен, застрелился. В отличие от Жукова, он имел высшее военное образование (Военная академия им. Фрунзе) и прекрасно понимал, чем может закончиться авантюра, но противоречить Жукову не имел ни права, ни возможности.
  Жуков незамедлительно полил мертвого грязью, заявив, что сам Ефремов виноват в том, что попал в окружение. Однако снова эти коварные архивы! В специальном докладе Генерального штаба после гибели ударной группировки Ефремова все характеризуется совершенно иначе: «Силы и средства были почти равномерно распределены по всему огромному фронту. Громкие приказы, которые отдавал командующий Западным фронтом, были невыполнимы. Ни один приказ за всю операцию вовремя не был выполнен войсками. Они оставались голой, ненужной бумагой, которая не отражала действительного положения войск и не представляла собой ценного оперативного документа. А та торопливость, которую проявляло командование Западного фронта, передавалась в войска и приносила большой вред делу. Операции начинались неподготовленными, без тесного взаимодействия родов войск, части вводились в бой пачками, по частям, срывали всякую внезапность, лишь бы скорей начать операцию, без анализа дальнейшей ее судьбы».
  Командовал Западным фронтом, как вы, наверное, уже догадались, Жуков…
  • +0.06 / 5
  • АУ
Иванов Иван

russia
53 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: rat1111 от 25.12.2018 14:57:21Поэтому про "завалили трупами" говорить, мягко говоря, некорректно

ЦитатаОн-то как раз провалил выступление, носившее название «Марс». Ударные группировки Западного и Калининского фронтов были окружены и с превеликим трудом вырвались из кольца, потеряв полмиллиона человек и примерно 1850 танков.
  О причинах подробно писал американский военный историк Д. Глэнц: «Жуков осуществил операцию Марс» в характерной для него манере. Советские атаки были массированными, он не жалел людских и материальных ресурсов, не учитывал неблагоприятные условия местности и погодные условия. Стремясь к победе, он полагался на нажим по всему фронту и простой маневр мощными танковыми и механизированными корпусами… Умело организованная немецкая тактическая оборона относительно небольшими «боевыми группами», максимально использующими преимущества местности, сдерживала атакующие советские мобильные части, не позволяя им прорваться в оперативный тыл немцев…»
  Жуков просто-напросто не умелвоевать «по-крупному». У него не было опыта. Много лет командовал конным полком и дивизией, посидел неполный год в кресле командующего военным округом, несколько месяцев провелв Генштабе… Негде было набраться опыта. Случилось так, что в его распоряжении оказались огромные силы – и гораздо более образованные и опытные, но не имевшие права ему противоречить командиры, – и человек-волк с синим лицом тупо бросал их в пламя полными пригоршнями, словно надоевших бумажных солдатиков.
  • +0.04 / 4
  • АУ
aeroplane

russia
53 года
Слушатель
Цитата: Коллекционер мыслей от 25.12.2018 14:50:15Так любой из местных нео прекрасно знает, что бюст Сталина на грядке картошки повышает урожайность минимум в 3-4 раза, а при регулярной покраске бюста и до 7-8.
Клоуны, они настолько опустили своей тупостью идеи в которые верят, что просто нет слов.
Я нормальным левым сто раз говорил - отмежуйтесь от клоунов, которые топят ваши идеи, но они не понимают - и вот результат, он был предсказуем.
Жующий попкорн

Ну так ваша либеральная идея - грабь, бухай, отдыхай.
  • +0.09 / 6
  • АУ
Иванов Иван

russia
53 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: rat1111 от 25.12.2018 14:57:21Поэтому про "завалили трупами" говорить, мягко говоря, некорректно

ЦитатаРокоссовский: «В своих воспоминаниях он (Жуков) широко описывает проводимую якобы им работу у нас на фронте в подготовительный период и в процессе самой оборонительной операции. Вынужден сообщить с полной ответственностью, и если нужно, с подтверждением живых еще свидетелей, что изложенное Жуковым Г.К. в этой статье не соответствует действительности и им выдумано. Находясь у нас в штабе в ночь перед началом вражеского наступления, когда было получено донесение командующего 13-й армией генерала Пухова о захвате вражеских саперов, сообщавших о предполагаемом начале немецкого наступления, Жуков Г. К. отказался даже санкционировать мое предложение о начале артиллерийской контрподготовки, предоставив решение этого вопроса мне как командующему фронтом. Решиться на это мероприятие необходимо было немедленно, так как нa запрос Ставки не оставалось времени».
  Представитель Ставки, заместитель Верховного Главнокомандующего товарищ Жуковпопросту не захотел брать на себя нешуточную ответственность. Зато Рокоссовский не испугался – и отдал приказ. А Жуков преспокойно уехал на другой фронт. Курскую битву выиграли Рокоссовский и Ватутин…
  • +0.06 / 5
  • АУ
Иванов Иван

russia
53 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован

ЦитатаОсенью сорок четвертого под Варшавой Жуков вновь из-за своего тупого упрямства кладетдесятки тысяч человек – совершенно напрасно…
  Был там так называемый «Модлинский треугольник» – район, расположенный в низине, которую немцы прекрасно просматривали (и простреливали!) с примыкающих высот. Жуков повелел выбить оттуда противника. Как ни доказывал Рокоссовский, что наступление совершенно ни к чему («если противник уйдет с этого треугольника, то мы все равно занимать его не будем, так как он нас будет расстреливать своим огнем с весьма выгодных позиций»), Жуков твердил свое: он, видите ли, «не может уехать в Москву с сознанием того, что противник удерживает плацдарм». И войска два месяца ходили в бессмысленные атаки.
  • +0.04 / 4
  • АУ
Иванов Иван

russia
53 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован

ЦитатаПод Берлином Жуков, конечно же, не мог не отметиться очередной порцией самодурства и дурацких решений. Для начала он решил ослепить немцев прожекторами, словно зайчиков – светом фар. После артподготовки сотни мощных прожекторов вспыхнули одновременно…
  Вот только, как вспоминал маршал артиллерии Казаков, не получилось никакого «ослепления противника»: «Даже очень сильные лучи прожекторов не могли пробить предрассветный туман и плотные облака пыли и дыма, поднятые разрывами многих десятков тысяч снарядов и мин».
  Прожекторы, правда, осветили путь пехоте и танкам – тем самым показав цели немецким артиллеристам.
  Потом Жуков на три дня увяз в кровопролитных боях на Зееловских высотах. Штурмовать их в лоб опять-таки не имело никакого смысла – войска Конева уже обошли их с юга, и немцы все равно должны были вскоре оттуда отступить. Но в данном случае перед Жуковым стояла весьма даже «стратегическая» задача: он боялся, что в случае, если промедлит, к Берлину раньше, чем его собственный фронт, выйдут войска Конева. А нашему герою страстно хотелось взять Берлин самому и ни с кем не делиться славой. Звоня в Москву Сталину, он измышлял всевозможные поводы, чтобы «придержать» конкурента. Когда в Берлин все же ворвались танковые части Конева, Жуков орал на их командира Рыбалко: «Вы зачем тут?»
  Просто очаровательно! Как будто речь идет не о своих же товарищах по оружию, а о некоей вражьей силе, намеренной мешать и противодействовать! «Вы зачем тут?»
  В конце концов Коневу, «слишком глубоко» продвинувшемуся по Берлину, из Москвы приказали остановиться – чтобы к Рейхстагу, символу немецкого государства, мог торжественно подъехать на белом танке великий полководец Жуков, единолично взявший на шпагу вражью столицу, без всяких путавшихся под ногами пигмеев…
  К слову, Жуков (а впрочем, и Конев тоже) бездарнейшим образом ввел немереное количество танков на берлинские улицы, где они погибли без всякой пользы. Хотя уже тогда было прекрасно известно, что уличный бой – не для танка. Кстати, американский главнокомандующий Эйзенхауэр и танки на городские улицы не бросал, и предпочитал не губить своих солдат бессмысленными «лобовыми штурмами» – умело маневрировал войсками, продвигался вперед, а окруженные группы немцев попросту блокировал, чтобы потом с ними разделались не спеша и без лишних жертв. Но Жуков так не умел. У него принцип был другой: бей в лоб, пока руку не вывихнешь!
  Кстати, Берлин вообще можно было не штурмовать. Об этом писал не какой-то современный злопыхатель, а знаменитый генерал Горбатов, в чьем воинском мастерстве не сомневается никто (и сам Жуков не сомневался): «Я держусь того мнения, что с военной точки зрения Берлин не надо было штурмовать. Конечно, были и политические соображения, соперничество с союзниками, да и торопились салютовать. Но город достаточно было взять в кольцо, и он сам сдался бы через неделю-другую… А на штурме, в самый канун победы, в уличных боях мы положили не меньше ста тысяч солдат».
  Между прочим, Горбатов вывел великолепную формулу, которой как раз и обязан руководствоваться настоящий военачальник: «Умение воевать не в том, чтобы больше убить, а в том, чтобы с наименьшими жертвами выиграть войну».
  • +0.04 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 17, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 6, Ботов: 11