Обсуждение космических программ

10.4 M 12.2 K 63.8 K

caSmith

Слушатель
Читатели: 0
Пора поздравлять евреев!
Израиль запустил спутник радиолокационной разведки
ЦитатаМОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Израиль осуществил запуск спутника радиолокационной разведки Ofek 19 с военной базы "Пальмахим" в центральной части страны, сообщает издание Jerusalem Post со ссылкой на израильское минобороны.
"Запуск спутника был осуществлен в ходе совместной операции министерства обороны, Армии обороны Израиля и (оборонной компанией - ред.) Israel Aerospace Industries", - говорится в публикации газеты.
...
Газета пишет, что Ofek 19 является современным спутником радиолокационной разведки, предназначенным для получения изображений высокого разрешения в любых погодных условиях. После выхода на околоземную орбиту спутник пройдет серию испытаний для проверки его работы и готовности к эксплуатации.
Мужа кровей и льстива гнушается Господь!

• +0.08 / 3
    • 3
Aliot

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: mse от 03.09.2025 23:27:22Гражданин научный учоный, формула Цилоковского, она не про энергию, а про массу. Про рабочее тело. А какой энергией вы обеспечите эти км/с, унылые науки физика и арифметика, не интересует. Почитайте какой-нить букварь, штоле. Думаю, щас, самое время.
Товарищ дежурный психиатр!
Циолковский  вывел эту формулу из закона сохранения импульса.
А теперь успокойтесь и скажите мне -какова масса фотона ?
Только сразу учтите, что Энштейн с его E=mc2 тут не катит,
Масса -то у фотона нулевая. Скорее, тогда уж E=pc.
И тем не менее, если скажем вывести на орбиту светодиодный фонарик,
плюс радиоизотопный источник электричества, рано или поздно с
нее сойдет.
Я уже изрядно подзабыл физику. Но это легко вспомнить...
Только, извините, начну я не с букваря, а с Феймановского курса физики.
Ландау-Лифчика  поберегу для самых запущенных пациентов вашей палаты.
Тем более, что сложный он , зараза. А я не теотерик ни разу...
Отредактировано: Aliot - 04 сен 2025 в 09:59
Ничто не вечно.Когда-нибудь это сообщение будет удалено...(c)

• +0.01 / 4
    • 1
    • 2
    • 1
aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Цитата: Aliot от 04.09.2025 08:40:03

Вы забыли, что  речь идет о системах, обеспечивающих собственное ускорение/замедление, с внутренним запасом топлива (фонарик - это современная версия байки барона Мюнхгаузена  по причине давления света не только на зеркало, но и на поверхность излучателя). 
И для всех этих систем, как не изворачивайтесь, справедлива формула Циолковского.
Отредактировано: aspb - 04 сен 2025 в 10:34
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий (с) Козьма Прутков

• +0.04 / 3
    • 3
Aliot

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: mse от 03.09.2025 23:27:22Блин... Это педесц... А педесц мы не лечим.
Ужэ и формула Циолковского свергнута. Чо тут ужэ повергли в прах? Энштейна, вроде. Квантовую теорию поля. Теперь вот, Циолковский...
Гражданин научный учоный, формула Цилоковского, она не про энергию, а про массу. Про рабочее тело. А какой энергией вы обеспечите эти км/с, унылые науки физика и арифметика, не интересует. Почитайте какой-нить букварь, штоле. Думаю, щас, самое время.
Букваря у меня нет. Ладно, почитаю. в Фейнмановском курсе. Ландау-Лифчик - ну его нафиг.
Я  его подзабыл, изрядно..
ЗЫ. Но смотреть на этот шухер с плавным переходом в истерику  , который вы тут устроили
прям как .на одесском извозе, было прикольно. Имейте в виду, что опровергать основы ваших
глубочайших знаний я и не собирался. Если речь идет о жидкостных ракетах- никто и не спорит.
Лучше посчитайте, что будет если светодиодный фонарик с радиоизотопным генератором
электричества приличной мощности вывести скажем на орбиту вокруг Солнца , например.
Этакий фотонный звездолетик...
Отредактировано: Aliot - 04 сен 2025 в 11:04

• +0.00 / 0
aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Цитата: Aliot от 04.09.2025 10:57:15. Если речь идет о жидкостных ракетах- никто и не спорит.
   Продолжите, плиз, про фотоны
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий (с) Козьма Прутков

• +0.00 / 0
Aliot

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: aspb от 04.09.2025 10:59:19   Продолжите, плиз, про фотоны
Продолжил, см. мой предыдущий пост. А что сказать? У фотонов  формально нет массы, но есть энергия.и импульс.
Простой пример - солнечный парус.

• +0.03 / 1
    • 1
Сообщение № 7417937
aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Цитата: Aliot от 04.09.2025 11:18:36Продолжил, см. мой предыдущий пост. А что сказать? У фотонов  формально нет массы, но есть энергия.и импульс.
Простой пример - солнечный парус.
То есть про фонарик дошло ? А то я уж подумал, что у вас с пониманием законов Ньютона проблема.
Парус - это система с внешним источником силы.

• +0.00 / 0
Slav Rus

Россия
Самара
64 года
Слушатель
Читатели: 17

Модератор раздела
Цитата: caSmith от 04.09.2025 06:17:24Пора поздравлять евреев!

Израиль в конце восьмидесятых присоединился к "клубу Космических держав". За это время они уже запустили с десяток космических аппаратов. После них, первые запуски осуществили Иран и Кореи(обе)
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

• +0.07 / 4
    • 4
Dmitriy Zero

СССР
59 лет
Слушатель
Цитата: caSmith от 04.09.2025 06:17:24Пора поздравлять евреев!
Вот когда Израиль построит свой нормальный космодром, и реальную ракету-носитель, а не Иерихон, тогда станут космической державой. А так, они с 1989 года запускают.

• +0.02 / 2
    • 2
mse

Слушатель
Читатели: 15
Цитата: Aliot от 04.09.2025 08:40:03Товарищ дежурный психиатр!
Только сразу учтите, что Энштейн с его E=mc2 тут не катит,
Масса -то у фотона нулевая. Скорее, тогда уж E=pc.
И тем не менее, если скажем вывести на орбиту светодиодный фонарик,
плюс радиоизотопный источник электричества, рано или поздно с
нее сойдет.
Я уже изрядно подзабыл физику. Но это легко вспомнить...
Только, извините, начну я не с букваря, а с Феймановского курса физики.
Ландау-Лифчика  поберегу для самых запущенных пациентов вашей палаты.
Тем более, что сложный он , зараза. А я не теотерик ни разу...
Ога... "Я знаю карате, жыу-жыцу, Феймановский курс, Ландау-Лифчика и много других страшых слов."(С) 
Если вы такой умный, то чо строем не ходитенесёте чушь про формулу Циолковского? Эпштейн у него не катит... Фотоны безмассовые от инновацыонных видов энергии(про которые не знал ацталый Циолковский) откуда будут браться? От сырости? Или от Е=м*цквадрат?
Отредактировано: mse - 04 сен 2025 в 16:41

• +0.03 / 2
    • 2
Aliot

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: aspb от 04.09.2025 11:29:44То есть про фонарик дошло ? А то я уж подумал, что у вас с пониманием законов Ньютона проблема.
Парус - это система с внешним источником силы.
Спасибо, что вы меня хоть чуть -чуть реабилитировали в глазах
здешнего  околонаучного сообществаУлыбающийся
Впрочем, меня это не сильно волнует. Вы для меня- вроде фантомной энергии,
о которой говорят некоторые ученые, типа Алькубьере  или того же Штерна.
Кстати, есть замечательная лекция, у того же Штерна. 
Варп- драйв, кротовые норы в метрике, Кип Торн с Интерстелларом , и прочая хрень . 
Погуглите ... « Быстрее скорости света на коте Шрёдингера»
Отредактировано: Aliot - 04 сен 2025 в 19:23

• -0.02 / 2
    • 2
DeC

Россия
Слушатель
Читатели: 55
Депутаты сената (верхняя палата парламента) Казахстана ратифицировали протокол изменений к соглашению с Россией о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек", сообщает парламентская пресс-служба.

Поясняется, что соглашение предусматривает перенос старта летных испытаний комплекса "Байтерек" с ракетой-носителем среднего класса с 2023 на 2025 год. Также предлагается провести испытательные пуски ракеты-носителя "Союз-5" до 2027 года.

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

• +0.05 / 5
    • 5
Aliot

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: aspb от 04.09.2025 10:14:28Вы забыли, что  речь идет о системах, обеспечивающих собственное ускорение/замедление, с внутренним запасом топлива (фонарик - это современная версия байки барона Мюнхгаузена  по причине давления света не только на зеркало, но и на поверхность излучателя). 
И для всех этих систем, как не изворачивайтесь, справедлива формула Циолковского.
Ну, вес топлива в случае фонарика тут вообще не при чем. Мы же не уран или плутоний
используем с периодом полураспада миллионы лет. Что-нибудь более  короткоживущее.
А значит, как  минимум в сотни или тысячи раз более лёгкое, чем корпус и светодиоды.
Так что я не совсем уверен, что формула Циолковского тут работает в чистом виде.
Да, разгоняться такая штука будет долго. Но кпд современных светодиодов вполне 
приличный. Так что может и прокатить.

• -0.02 / 1
    • 1
Фёдор144

Германия
Potsdam
58 лет
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Aliot от 03.09.2025 22:32:58Беда в том; что народ скачет по этой ветке как... 
народ щеголяет тут « унылой формулой Циолковского»  Борис Штерн
Циолковский  точно не знал ничего про ядерные реакции .. энерговыделение больше на много порядков. 
проект «Орион» взрываются водородные бомбы.
По расчетам авторов проекта, можно было бы разогнать до 5 % от световой.

беда в том, что господа теоретики ... страшно далеки они от нас, посконного народа ... которому потом и воплощать их хотелки ... не забыть бы про овраги ...

когда вы тут вещаете про унылость формулы циолковского, некоторые умудряются датчики вверх ногами ставить, припой на ходу менять или еще какую дичь творить ...

насколько бы арифметика ни была унылой ... но она сцуко работает ... и в моей вселеной 2х2 по прежнему =4 ... а сила все еще равна массе, умноженной на ускорение ...

ракетчиков учат уравнению мещерского и вытекающей из него формуле циолковского, а вот уравнениям или формулам штерна совсем не учат ... они наверное есть ... но все шо щас летает ...

проблема исследования мировых пространств реактивными приборами заключается в конвертации имеющейся на борту энергии (в любой форме) в упорядоченное направленное движение рабочего тела для создания реактивной тяги ... и вы хоть как извернитесь ... даже термояд освойте ... но должны отбрасывать реактивную массу для создания тяги ... а это сразу механика тел переменной массы ... и не важно насколько унылой вам или штерну это кажется ...

тот же взрыволет отбрасывает массу ... 3/4 стартовой массы - это заряды и рабочее тело ... а значит уравнение мещерского работает и здесь ... и только благодаря высокому рассчетному удельному импульсу (в 30-300 раз выше реально достигнутого в плазменных двигателях) они полагали возможным достижение 3-5% скорости света ... правда масса и стоимость ... далеко за пределами приемлемости ... по минимуму 400 тыс тонн и годовой бюджет штатов ... для достижения альфы центавра за 130-150 лет ... таити-таити ...

так что нам еще 100500 лет по системе летать ... это в лучшем случае ... на термояде ... если сможем ... а так ... медленно и печально ...

тепловая мощность ITER - 500 МВт ... при массе 23 000 тонн ... а тягу с него можно получить в максимуме 1 тонна ... теоретически ... тяговооруженность примерно как у зевса ...
No pasarán ... fama a los héroes ... bommbass para siempre ...

если твои оппоненты перешли в споре на личные оскорбления, будь уверен - ты победил ...

• +0.00 / 0
mse

Слушатель
Цитата: Фёдор144 от 05.09.2025 13:33:32
и не важно насколько унылой вам или штерну это кажется ...
Штерн, когда говорит "унылая", подразумевает "физика, бессердечная ты сука". Все инновации разбиваются об логарифм отношений масс. Отсюда и уныние. И вообще, он в отношэнии всего этого большой пессимист и единственный выход декларирует в рассылке БПЛА с микробами и червями, а через тыщщи лет, эмбрионов  вискусственных матках и ИИ, в качестве воспитателя.

• +0.09 / 5
    • 5
Фёдор144

Германия
Potsdam
58 лет
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: mse от 05.09.2025 13:55:05Штерн, когда говорит "унылая", подразумевает "физика, бессердечная ты сука". Все инновации разбиваются об логарифм отношений масс. Отсюда и уныние. И вообще, он в отношэнии всего этого большой пессимист и единственный выход декларирует в рассылке БПЛА с микробами и червями, а через тыщщи лет, эмбрионов  вискусственных матках и ИИ, в качестве воспитателя.

дык это вроде как очевидно из уравнения мещерского ... мы это всосали ... вместе с пивом и водкой альма какой-то там матери ... еще будучи студентами ...

он там что, капитана играл?
No pasarán ... fama a los héroes ... bommbass para siempre ...

если твои оппоненты перешли в споре на личные оскорбления, будь уверен - ты победил ...

• +0.00 / 0
mse

Слушатель
Цитата: Фёдор144 от 05.09.2025 17:07:35
дык это вроде как очевидно из уравнения мещерского ... мы это всосали ... вместе с пивом и водкой альма какой-то там матери ... еще будучи студентами ...

он там что, капитана играл?
Физег, астроном, популяризатор. Лекции, подкасты и всё такое. Норот интересуется,  предлагает разное инновацыонное, а он  объясняет, что "полетите, тока не в нынешнем виде".

• +0.11 / 7
    • 7
Aliot

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: aspb от 04.09.2025 10:14:28Вы забыли, что  речь идет о системах, обеспечивающих собственное ускорение/замедление, с внутренним запасом топлива (фонарик - это современная версия байки барона Мюнхгаузена  по причине давления света не только на зеркало, но и на поверхность излучателя). 
А если поверхность излучателя существенно меньше, чем у паруса?
И находится на некотором расстоянии от него? И не в фокусе?
Фотоны будут толкаться, от паруса,материться, но стремиться  во что
бы то ни стало попасть обратно в излучатель? Чтобы импульс  всей системы
стал таки равен нулю?
Вы слишком  лихо все загнули,имхо.

• +0.00 / 0
Aliot

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Ну, я попробую из..е...пардон, извернуться. Я не учОный, а инженер.Мне пофиг.
Берем пластик, напыляем на него алюминий. Получаем зеркало. Фактически.
Сверлим отверстия для выводов светодиодов в пластике и вставляем светодиоды
со стороны напыленного алюминия. Синие, у них энергия квантов больше.
Закрепляем их с ненапыленной стороны и подключаем к батарейкам.
Литиевым, естественно. У них емкость больше, а вес на порядок меньше. 
Заливаем/ закрепляем  прозрачный силикон со стороны светодиодов.
Тут важно, чтобы коэффициенты преломления были как можно более близки и
весь этот объем был заполнен.Вуаля.Пластик и силикон образуют гомогенный
объем. Весь свет отражается от напыления (в среднем) только в одном направлении.

• +0.00 / 0
ps_

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Aliot от 04.09.2025 23:45:12Ну, вес топлива в случае фонарика тут вообще не при чем. Мы же не уран или плутоний
используем с периодом полураспада миллионы лет. Что-нибудь более  короткоживущее.
А значит, как  минимум в сотни или тысячи раз более лёгкое, чем корпус и светодиоды.
Так что я не совсем уверен, что формула Циолковского тут работает в чистом виде.
Ну не гоните Вы полную чушь Расстреливающий
Формула Циолковского основана на Ньютоновской механике и применима к любым объектам, сравнимым с размерами человека.
Почитайте учебник физики за 8-й класс.

• +0.00 / 0
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 6
caSmith

Подписка на ветку

В избранном у 57 пользователей

Календарь