Обсуждение космических программ
9.8 M
12.1 K
61.7 K
|
---|
|
Сообщение № 4419717 |
Цитата: normalized_ от 29.05.2017 08:49:04"Все пропало гипс снимают"?Может и более хладнокровно, но только не рядышком.
А вот Зеленый Кот отписался, как мне кажется, более хладнокровно.
http://zelenyikot.li…16801.html
ЦитатаДостаточно взглянуть на линейку ракет в разное время проектировавшихся под именем "Ангара" чтобы понять длительные сроки разработки.Под именем "Ангара" проектировалась, в том смысле что выполнялось ОКР, исключительно "Ангара" в том виде, в котором она в итоге и полетела. Все остальные "веселые картинки" другой Ангары, представляют собой не более чем просто картинки, которые иллюстрировали различные докладные записки, презентации, отчеты и т.д. Ничего из этого не дошло даже до стадии ЭП. Длительные сроки выполнения ОКР по большому счету связаны только со стартом.
ЦитатаСначала ее готовили на стартовый стол "Зенита", который уже был на Байконуре и Плесецке. Затем стали проектировать свой.Да никогда ее не готовили на стартовый стол Зенита. Планировалось для экономии времени и средств переделать недостроенный зенитовский старт в Плесецке. Хотя уже на тогда умные люди предупреждали, что дешевле и быстрее будет построить старт с нуля. Но таки решили переделывать недоделанный зенитовский и впоролись.
ЦитатаК боковым ускорителям пристраивали крылья для придания многоразовости еще когда Илон Маск учился доллары по электронной почте посылать.Тоже ерунда, по Байкалу сделали только макет, не более. Для Ангары, в том виде в котором шло реальное проектирование, он и не планировался. Там под Байкал всю ракету надо переделывать. Да и сам Байкал еще предстояло сделать. К нему вообще не приступали.
ЦитатаВообще история "Ангары" — это пример того, что может получиться если дать разработчикам неограниченный бюджет, неограниченные сроки и сказать "Творите!"Вот это полная чушь. В точности до наоборот - финансирование по Ангаре резали регулярно и исступленно. Из-за этого и переносились сроки. Может кто помнит - выездное заседание с Путиным на Хруничева году в 2008 или 2009? Так и там денег не дали, дали кредиты под гарантии правительства, проценты по которым в итоге легли на себестоимость ОКР. А изначальный контракт с МО был заключен в 1999 году по твердофиксированной цене на пять миллиардов тогдашних рублей. На все про всё (и старт в том числе). Это 41,11 млрд рублей в ценах 2017 года. Для сравнения Восточный обошелся по самым скромным оценкам в 180 млрд.
ЦитатаЕдинственное, что сопутствовало "Ангаре" на всем ее жизненном пути — это ее бесполезность. Как ракета, "Ангара" не нужна.Автор не в курсе. Изначально Ангара это военный проект. Есть нагрузки которые нельзя вывозить за пределы РФ, есть нагрузки которые нужны на полярных орбитах, но их мало, поэтому модульность (для достижение которой в жертву принесено очень много) как средство снижение себестоимости в данном случае не "стреляет".
ЦитатаНачалась "Ангара" чтобы собрать кооперацию, т.е. всех производителей комплектующих, после развала СССР. Затем чтобы загрузить работой конструкторов, прокормить их в 90-е, и не утратить в принципе способности разрабатывать ракетыИ снова нет. В те годы под такие задачи денег просто не давали. Еще раз повторюсь изначально Ангара исключительно военный проект, имевший свои вполне конкретные задачи. Актуальность эти задачи не утратили и сейчас.
Цитата: normalized_ от 29.05.2017 16:43:05Из блога космонавта-испытателя:Мне исключительно неловко комментировать уважаемого товарища, но как говорится "не правды ради, а истины для"
http://rsc-etestpilo…-post.html
Поэтому чувствую некоторую потребность внести ясность и объясниться. Кратко. Ибо развернуто будет сообщено ответственными товарищами и в своё время.
ЦитатаИтак! По сути принятых решений:На Ангаре не было этапа технического проекта.
1. "Ангара" А5П как средство выведения ПТК на ОИСЗ появилась уже на этапе техпроекта.
ЦитатаИзначально велась разработка корабля и ракеты-носителя с рабочим названием "Русь", которая базировалась на технологиях и опыте ракет "Энергия" и "Зенит".Русь появилась когда появился проект ПТК. Самара предложило Русь, которая по первым ступеням базировалась скорее на опыте Сатурна 5. Тут же в пику появился вариант А5П, но дальше картинок для презентации дело не пошло, а вот для Руси, например, у КБХА был полный комплект документации на малонагруженный ЖРД первой ступени.
ЦитатаДалее в силу различных соображений руководство отрасли приняло решение отказаться от ракеты "Русь" в пользу проекта "Ангара".Самара категорически не хотела использовать в новой ракете напряженные ЖРД а-ля РД-171 (РД-180). Но двигатели КБХА были только на бумаге, а Энергмаша было мощное лобби. И когда продавили на первую ступень РД-180 Русь лишилась своего главного преимущества - малонагруженных двигателей восстановительной схемы. А без этого она не сильно отличилась от Ангары, только Ангара к тому моменту уже была в железе.
Цитата2. Объективные и субъективные трудности в создании пилотируемой версии "Ангары" "тянули" проект назад и тогда первый раз сроки "поплыли"Угу, например проектирование и изготовление СЧ в варианте "Годен для ПКК". Вся Ангара была спроектирована без учета этого требования, и внезапно оказалось что просто так дописать в формуляре "Годен для ПКК" не получится. Надо где-то проводить дополнительные испытания, а где-то вообще все переделывать...
Цитата: Murmur. от 29.05.2017 20:04:49судя по описанию, всю команду создававшую Скиапарелли можно смело пускать в расход. Деньги целее будут, а результат тот же.
Цитата: Murmur. от 29.05.2017 20:04:49судя по описанию, всю команду создававшую Скиапарелли можно смело пускать в расход. Деньги целее будут, а результат тот же.И этого... Маска еще, за многочисленные аварии испытательных полетов Falcon 9. Сколько их там у него уже было вначале...
Цитата: перегрев от 29.05.2017 18:16:46Русь появилась когда появился проект ПТК. Самара предложило Русь, которая по первым ступеням базировалась скорее на опыте Сатурна 5. Тут же в пику появился вариант А5П, но дальше картинок для презентации дело не пошло, а вот для Руси, например, у КБХА был полный комплект документации на малонагруженный ЖРД первой ступени.Вот эта ситуация, когда "лебедь раком щуку" в отечественной космонавтике откровенно говоря надоела. Каманина на вас нет.
Самара категорически не хотела использовать в новой ракете напряженные ЖРД а-ля РД-171 (РД-180).
Угу, например проектирование и изготовление СЧ в варианте "Годен для ПКК". Вся Ангара была спроектирована без учета этого требования, и внезапно оказалось что просто так дописать в формуляре "Годен для ПКК" не получится. Надо где-то проводить дополнительные испытания, а где-то вообще все переделывать...
Цитата: перегрев от 29.05.2017 22:53:43Вот давайте не будем про всю страну, окей? У меня если что младший брат в ЦСКБ-Прогресс работает и причину происходящего бл...ства я прекрасно знаю. После того как "газмясовцы" залезли в ЦСКБ-Прогресс они приложили много усилий чтобы нагнуть хруней."Вся страна знает как играть в футбол и только мы, 11 идиотов..." ©
P.S. Каманин-то тут причем?
Цитата: перегрев от 29.05.2017 23:12:26Ну дык, тогда Вам конечно виднее. У меня там брата нет и такие подробности мне неизвестны..Вы же понимаете, что руководство это не один человек. Это достаточно большое сообщество с многолетним связями и пр. Как офицерство в армии
Шо, опять? Так ведь и так всех поснимали совсем недавно. Один Кириллин и усидел. А теперь значит нужен человек, которой уже свеженазначенным задницы будет на британский флаг разрывать?
Цитата: перегрев от 29.05.2017 23:14:11ГГ на паре водород+кислород, камера на паре керосин+кислород. Открытая схемаТретий компонент?
P.S. Торопиться не надо
Цитата: Alexandr_A от 29.05.2017 16:49:30В сложившейся ситуации это скорее позитивные изменения в нужном направлении.Поправьте меня если я не прав, но получается вместо одной универсальной ракеты Ангара которая могла все кроме Луны (а Луну многопусковой схемой как Протон) мы останемся с Союзом, Протоном, Ангарой, Сункаром, Фениксом и еще и будущим сверхтяжем не считая конверсионных носителей, не говоря уже о частниках если они появятся и будут брать госзаказ?
Цитата: mrt789 от 30.05.2017 08:26:25По жирному подчеркнутому: комрады из отрасли, а действительно, почему?Ну тут-то понятно, на госзаказе все хотят растянуть удовольствие подольше, потому что работай, не работай, деньги капают. Как с этим боролись полвека назад тоже более-менее понятно, тенью Сталина пугали. И то случались вещи типа уничтоженных готовых Н1.
Цитата: normalized_ от 30.05.2017 10:16:31Стартовый комплекс для "Ангары" на Восточном начнут строить в 2017 году.Скрестим же пальцы!
Цитата: Karnark от 30.05.2017 09:42:23...А что с ними (с "готовыми Н1") надо было делать?
И то случались вещи типа уничтоженных готовых Н1.
...
Цитата: Karnark от 30.05.2017 09:42:23Ну тут-то понятно, на госзаказе все хотят растянуть удовольствие подольше, потому что работай, не работай, деньги капают. Как с этим боролись полвека назад тоже более-менее понятно, тенью Сталина пугали. И то случались вещи типа уничтоженных готовых Н1.Лишить "самотийности" КБ и прекратить конкуренцию между ними, переориентировав на конкуренцию за коммерческие внешние заказы.
Вот как с этим бороться?
Американцы с китайцами там все понятно, оба народа жуткие коллективисты (что бы там американцы про себя не воображали) и денег у них много. А у нас что делать кроме крайне непопулярных массовых расстрелов - непонятно.
Цитата: перегрев от 30.05.2017 18:24:30Сжиженный из баллона, система подачи вытеснительная. По потребному количеству водорода все очень хорошо получалось, в том смысле, что его надо было мало из-за высокой работоспособности ГГ-газа - RT большое. Можно посчитать, но лень...Мля, уважаемый Перегрев,
Еще прорабатывался вариант вообще без ГГ - с подогревом водорода в рубашке охлаждения камеры, но в этом случае требовалась многоступенчатая турбина.
Самаре такая схема активно не нравилась, в основном по религиозным соображениям, взрывобезопасность, то, сё, однако технических аргументов у них не было. В конце концов гелий близнец водорода, и конструктивные решения трубопроводов и баллона для гелия и водорода в принципе одинаковые. Ну да, по бумаге надо было напрячься. Возможно датчики СОН (системы обнаружения опасных накоплений поставить)... Но все это решаемо.
Тем не менее было подготовлено еще два варианта: ГГ на паре кислород-спирт и традиционный. У этих удельная была немного поменьше и сильно поменьше соответственно
Цитата: mrt789 от 30.05.2017 08:26:25....Это Вы еще не все знаете про то из чего и как делают ракеты!
Для меня, как для зрителя, было большим шоком узнать, что модуль наука - переделанная "труба" от старого советского крупногабаритного грузовика.
ЦитатаЯ извиниясь, "трубу" уже тоже компетенций не хватает сделать, тем паче за столько-то лет? Причем, очень именно на это похоже, с учетом того, как вокруг нее водят хороводы аборигены (стружка, сильфоны и прочее).Возмущенная публика из соцсетей просто не в курсе всех обстоятельств дела и ей совершенно невдомек, что на самом деле всё обстоит совершенно те так, как ей кажется с экрана монитора
ЦитатаИ вот этот вот комментарий вполне показателен:Соглашусь. Комментарий крайне показателен. Особенно на фоне реальных сроков проектирования и изготовления, например орбитальной станции "Мир" Кому лень читать:
>А меня другое смущает. Я могу поспорить, что этот же бак с сильфоном полвека назад был с нуля спроектирован и изготовлен за пару месяцев. А за пару лет — вся конструкция корабля.
ЦитатаСейчас им нужно год, чтобы подумать, что с этим баком сделать, написать по этому поводу кучу аналитических записок, сравнительных анализов, провести это по инстанциям, потом разрезать, почистить и сварить обратно. Это при том, что в отличие от инженеров 1960-х, сейчас у них есть и САПР, и великолепные ЧПУ-станки, и многие шишки граблями давно набиты.Почему год? История тянется лет десять, если не больше. И все это время бестолковые работники отрасли, вооруженные САПРами и обученные граблями так и не смогли понять чего делать дальше. Пока, из глубин электрической информационной сети не подтянулись... Ну Вы сами понимаете кто...
ЦитатаПо жирному подчеркнутому: комрады из отрасли, а действительно, почему?Конкретно по этому имею сообщить следующее. Автору, конечно спасибо, за подробный экскурс в конструкцию (без иронии), но про изначальную стружку и "инженерную археологию" он высосал из пальца. Изначально именно эта материальная часть в лёт не планировалась. Она планировалась под макет для каких-то испытаний. Поэтому когда на нем начали проводить работы, то для ускорения и уменьшения геморрою порезку арматуры питания допустили проводить слесарным инструментом методом пиления (ножовками) с поддувом. То, что поддув как мера предохранения внутренних полостей от засорения в таких случаях не работает знали все, но изделие предназначалось для макета. Когда выяснилось, что денег на новую машину не будет, и надо шаманить что есть, овердохрена трубопроводов уже попиляли с абсолютно закономерным результатом в плане засорения внутренних полостей. Кстати, по маршруту РКЗ - Энергия и обратно она ездит уже в третий раз, емнип...
ЦитатаПо собственному опыту могу предположить, что эта стадия наступает когда компетнции/потенции уже "нет совсем" и главная забота, чтобы оно в принципе не развалилось. Ну, или как минимум, "не в мою смену!".На данный момент скорее всего так и есть, кроме того допускаю, что идея про изначальное (при изготовление) засорение баков сейчас будет активно педалироваться, дабы не пришлось отвечать за давнишний пройоп. Хотя и отвечать уже некому, всех поснимали
Цитата-----------По поводу ракетных стартапов могу сказать, что в наших условиях подобные сроки возможны только если не соблюдать установленные нормативной документацией обязательные процедуры и требования к проектированию, изготовлению и испытаниям. Частная контора может на свой страх и риск обойтись без такой обязаловки, но в ее составе должны быть имеющие большой практический опыт инженеры, способные принять решения по конструктиву, производству и отработки.
Собственно, из недавно слетавшего, берем "электрон" и читаем:Скрытый текст
Цитата: pmg от 29.05.2017 15:54:17На орбите Международной космической станции (МКС) (высота около 400 км), обнаружены жизнеспособные споры и фрагменты ДНК микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам космоса.Вроде раньше говорили про грибы на МКС. Интересно, что они там едят?
Цитата: adolfus от 31.05.2017 00:18:21Вроде раньше говорили про грибы на МКС. Интересно, что они там едят?Да что угодно к примеру СО2 + свет вполне достаточно для многих бактерий
Цитата: pmg от 31.05.2017 01:01:39...Согласен.
Т.е биосфера резко расширила свои границы. Это между прочим результат,
фундаментальный результат и очень неслабый. Честно говоря и не
припомню ничего более существенного с точки зрения фундаментальных
наук, что было получено на базе МКС.
|
Сейчас на ветке: 12, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 4, Ботов: 8 |
---|