Обсуждение космических программ

9,142,232 41,206
 

Фильтр
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Тред №438816
Дискуссия   67 0
Внеземная оптимизация
Российский космос попробует измениться


Федеральное космическое агентство (Роскосмос) подготовило план реформы ракетно-космической отрасли. Авторы проекта рассчитывают, что его реализация позволит избежать дублирования функций на уровне разработки и производства. Ради этого предприятия отрасли будут разделены на семь интегрированных структур. Источники "Ъ" в космическом ведомстве утверждают, что реформа — единственный способ вывести отрасль из "системного кризиса".

По информации "Ъ", распоряжение о начале работы над проектом руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин дал 30 ноября 2011 года. 29 июня коллегия Роскосмоса одобрила план. По словам собеседников "Ъ", реформа должна упорядочить взаимоотношения предприятий, дать им дополнительную нагрузку (на сегодняшний день она составляет в среднем 35%), а главное — сделать так, чтобы серийная продукция предприятий не дублировалась.

Последнее во многом стало причиной неудачи предыдущей реформы, которую в период с 2007 по 2011 год проводил бывший глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Он также пытался создавать холдинги, однако формировал их без четкого разграничения функций. Это приводило к созданию идентичных изделий. Например, при господине Перминове разрабатывались сразу две аналогичные ракеты — "Ангара" (Центр им. Хруничева) и "Русь-М" (РКК "Энергия"), что приводило к росту расходов. За пять лет господин Перминов так и не сумел довести реформу до логического завершения: по словам собеседника "Ъ" в Роскосмосе, "каждое предприятие работало на всех фронтах, забывая о своей первоначальной специализации".

По сведениям "Ъ", завтра проект реорганизации отрасли будет внесен на рассмотрение в Военно-промышленную комиссию при правительстве.

Старт реформе даст указ Владимира Путина, посвященный созданию каждой интегрированной структуры: в нем должен быть окончательно определен круг организаций, которые в них войдут, а также процент акций, который будет вноситься в уставный капитал каждого холдинга. Исходя из проекта реструктуризации отрасли (имеется в распоряжении "Ъ"), Роскосмос планирует сформировать семь крупных интегрированных структур. По словам заместителя руководителя Роскосмоса Виталия Давыдова, на создание каждой из них может потребоваться до 18 месяцев.

Пилотируемая тематика и научный космос фактически будут соединены в ОАО "Российская космическая корпорация". В него войдут все предприятия, связанные с пилотируемым направлением, автоматическими и механическими космическими комплексами, а также созданием разгонных блоков (в частности, ДМ-03). Среди предприятий — ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия"", ОАО "Научно-производственная корпорация "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы"", ФГУП "Научно-исследовательский институт машиностроения" и ФГУП "Научно-производственное объединение им. Лавочкина".

Самым крупным холдингом станет ОАО "Российская ракетно-космическая корпорация": оно объединит в себе создание средств выведения (в том числе создание разгонных блоков серии "Бриз"), ракетных двигательных установок, систем управления средствами выведения и космическими аппаратами, космическими комплексами дистанционного зондирования Земли и картографии. В его состав будут включены шесть крупных предприятий: ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева", ФГУП "Конструкторское бюро "Арсенал"", ОАО "Красмаш", ФГУП "Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс"", ФГУП "Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. Пилюгина", ФГУП "Московское опытно-конструкторское бюро МАРС". Помимо этого в составе холдинга будет создан отдельный дивизион, специализирующийся на двигателестроении. В него вольются ФГУП "Воронежский механический завод", ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики", ОАО "Протон-ПМ", а также ОАО "Научно-производственное объединение "Энергомаш"". По информации "Ъ", на создании подобного дивизиона настоял Владимир Поповкин, открыто признававший, что двигателестроение — "это одно из самых слабых мест".

Особое внимание в новой структуре будет уделено военной составляющей. ОАО "Специальные космические системы" объединит предприятия, специализирующиеся на космических комплексах систем предупреждения о ракетном нападении, систем морской космической разведки и целеуказания, а также средств радиоэлектронной борьбы. В ОАО "Корпорация "Стратегическое ракетное вооружение"" войдут разработчики межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, автоматизированных систем боевого управления, а также пусковых установок стратегических ядерных сил. В первый холдинг войдут ФГУП "Центральный научно-исследовательский ракетно-технический институт им. Берга" и ОАО "Корпорация космических систем специального назначения "Комета"". Во второй — ОАО "Научно-производственное объединение "Московский институт теплотехники"", ОАО "Государственный ракетный центр им. Макеева", ОАО "Научно-производственное объединение "Искра"" и ОАО "Специальные объекты управления". В проекте реструктуризации отрасли не нашлось места для ОАО "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения"", занимающегося созданием не только космических аппаратов двойного назначения, но и береговых ракетных комплексов "Бастион".

Космические телекоммуникационные системы, навигационные комплексы, а также электрические ракетные двигатели будет развивать ОАО "Корпорация "Информационные спутниковые системы"". Холдинг составят два предприятия: ОАО "Информационные спутниковые системы им. Решетнева" и ФГУП "Опытно-конструкторское бюро "Факел"".

В ОАО "Российские космические системы" окажутся предприятия, задействованные в создании наземных и бортовых (в том числе специальных) радиотехнических систем, наземных автоматизированных комплексов управления, а также бортовых и наземных оптико-электронных систем. В его составе окажутся ОАО "Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем", ОАО "Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения"", а также ФГУП "Научно-исследовательский институт микроприборов-К".

Последней интегрированной структурой станет ФГУП "Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ). В ней сосредоточатся все предприятия и организации, задействованные в эксплуатации космодромов и наземных автоматических комплексов связи, космических радиотелескопов, стартового, топливного и заправочно-нейтрализационного комплексов, а также пусковых услуг. Это ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения", ФКП "Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности", ФГУП "Центр им. Келдыша", ФГУП "Организация "Агат"", ФГУП "Научно-производственное объединение "Техномаш"" и ФГБУ "Центр подготовки космонавтов им. Гагарина". Как отметил собеседник "Ъ" в космическом ведомстве, после подобных перемен ЦЭНКИ перестанет быть "полуформальной структурой" и станет "настоящим флагманом, ответственным за полноценную эксплуатацию космодромов".
Отредактировано: quququ - 10 июл 2012 17:52:50
  • +0.06 / 8
  • АУ
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Тред №438820
Дискуссия   89 2
Два человека погибли из-за падения крана около завода Ракетно-космического приборостроения в Москве

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве рядом с заводом Ракетно-космического приборостроения погибли два человека из-за падения крана. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе столичного МЧС.

По его словам, ЧП произошло около завода Ракетно-космического приборостроения предприятия "Российские космические системы", расположенного по адресу: улица Авиамоторная, дом 53. "Погибли два человека, предположительно, рабочие", - сказал собеседник агентства. Обстоятельства происшествия уточняются.

На причастность к нецелевому использованию выделенных на ГЛОНАСС денег проверяются гендиректор РКС и его первый зам

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - На причастность к нецелевому использованию порядка полумиллиарда рублей, выделенных из российского бюджета на развитие системы ГЛОНАСС, проверяется генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" (РКС), а также его первый заместитель, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"На причастность к нецелевому использованию денег проверяются два руководителя акционерного общества гендиректор - генконструктор, а также его первый заместитель", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, источник подчеркнул, что уголовное дело возбуждено по факту преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребления полномочиями, повлекшие тяжкие последствия). Задержанных по данному делу пока нет.

Ответ РКС:

10.07.2012

В связи с публикацией на сайте МВД РФ материалов под названием «Выявлены факты необоснованного расходования более 565 млн. рублей, выделенных из бюджета государства на развитие космической системы ГЛОНАСС», пресс-служба ОАО «Российские космические системы» представляет следующую информацию.

О возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ, в отношении неустановленных лиц, руководству ОАО «Российские космические системы» стало известно 3 июля 2012 года из постановления о производстве обыска.

По имеющимся у нас сведениям, никаких доказательств, дающих основания подозревать руководство ОАО «Российские космические системы», в ходе выемки получено не было.

В ходе выемки стало известно, что следователь не располагает информацией о вступивших в силу и проверенных в кассационном порядке решениях судов за периоды 2005 – 2006, 2007 и 2008 годы (всего 9 решений судов).

Что касается Заключения Комиссии Роскосмоса, на основании которого возбуждено указанное уголовное дело, то оно в части взаимоотношений ОАО «Российские космические системы» с ЗАО «НПО КП», а также с ООО «Синертек» не соответствуют действительности. Об этом с приложением соответствующих доказательств было сообщено руководителю Роскосмоса Поповкину В.А. в письме от 01.09.2011 № И-230/288.

Кроме того, информация, опровергающая утверждения, содержащиеся в постановлении о производстве обыска, сообщена общественности в статье – информации Виктора Мясникова «Никто не крал бюджет ГЛОНАСС», опубликованной в № 186 (5384) «Независимой газеты» от 01.09.2011. В этой же статье сообщены номера указанных арбитражных дел, с которыми можно ознакомиться на сайте Арбитражного суда города Москвы.
  • -0.02 / 14
  • АУ
planus   planus
  10 июл 2012 18:00:47
...
  planus
Тред №438821
Дискуссия   45 0
Две с половиной тонны топлива в секунду.
Создатель лучших в мире жидкостных ракетных двигателей академик Борис Каторгин объясняет, почему американцы до сих пор не могут повторить наших достижений в этой области и как сохранить советскую фору в будущем. 1 июня на Петербургском экономическом форуме прошло награждение лауреатов премии "Глобальная энергия". Авторитетная комиссия отраслевых экспертов из разных стран выбрала три заявки из представленных 639 и назвала лауреатов премии 2012 года, которую уже привычно называют "нобелевкой для энергетиков". В итоге 33 миллиона премиальных рублей в этом году разделили известный изобретатель из Великобритании профессор Родней Джон Аллам и двое наших выдающихся ученых — академики РАН Борис Каторгин и Валерий Костюк....

....Перед вручением премии "Эксперт" побеседовал с академиком Борисом Каторгиным о состоянии и перспективах развития жидкостных ракетных двигателей и выяснил, почему базирующиеся на разработках сорокалетней давности двигатели до сих пор считаются инновационными, а РД-180 не удалось воссоздать на американских заводах....

.....  — Почему американцы, получив право на воспроизведение РД-180, не могут сделать его уже много лет?
- Американцы очень прагматичны. В 1990-х, в самом начале работы с нами, они поняли, что в энергетической области мы намного опередили их и надо у нас эти технологии перенимать. К примеру, наш двигатель РД-170 за один запуск за счет большего удельного импульса мог вывезти полезного груза на две тонны больше, чем их самый мощный F-1, что означало по тем временам 20 миллионов долларов выигрыша. Они объявили конкурс на двигатель тягой 400 тонн для своих "Атласов", который выиграл наш РД-180. Тогда американцы думали, что они начнут с нами работать, а года через четыре возьмут наши технологии и будут сами их воспроизводить. Я им сразу сказал: вы затратите больше миллиарда долларов и десять лет. Четыре года прошло, и они говорят: да, надо шесть лет. Прошли еще годы, они говорят: нет, надо еще восемь лет. Прошло уже семнадцать лет, и они ни один двигатель не воспроизвели. Им сейчас только на стендовое оборудование для этого нужны миллиарды долларов. У нас на "Энергомаше" есть стенды, где в барокамере можно испытывать тот же двигатель РД-170, мощность струи которого достигает 27 миллионов киловатт.  

— Я не ослышался — 27 гигаватт? Это больше установленной мощности всех АЭС "Росатома".
- Двадцать семь гигаватт — это мощность струи, которая развивается относительно за короткое время. При испытаниях на стенде энергия струи сначала гасится в специальном бассейне, затем в трубе рассеивания диаметром 16 метров и высотой 100 метров. Чтобы построить подобный стенд, в котором помещается двигатель, создающий такую мощность, надо вложить огромные деньги. Американцы сейчас отказались от этого и берут готовое изделие. В результате мы продаем не сырье, а продукт с огромной добавленной стоимостью, в который вложен высокоинтеллектуальный труд. Подробнее : http://www.warandpea…iew/70828/
Отредактировано: planus - 10 июл 2012 19:17:32
  • +0.44 / 15
  • АУ
Mirotvorets
 
russia
Слушатель
Карма: +70.59
Регистрация: 04.11.2010
Сообщений: 4,339
Читатели: 4
Цитата: quququ от 10.07.2012 18:00:31
Два человека погибли из-за падения крана около завода Ракетно-космического приборостроения в Москве

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве рядом с заводом Ракетно-космического приборостроения погибли два человека из-за падения крана. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе столичного МЧС.

По его словам, ЧП произошло около завода Ракетно-космического приборостроения предприятия "Российские космические системы", расположенного по адресу: улица Авиамоторная, дом 53. "Погибли два человека, предположительно, рабочие", - сказал собеседник агентства. Обстоятельства происшествия уточняются.




Liss, а Вы говорили что не "колбасник"Улыбающийся
  • +0.14 / 8
  • АУ
planus   planus
  10 июл 2012 22:08:44
...
  planus
Цитата: Mirotvorets от 10.07.2012 21:34:24
Liss, а Вы говорили что не "колбасник"Улыбающийся


Не Liss, но отвечуУлыбающийся
Не... Он не колбасник... Он гораздо хуже...
Умный враг - это очень серьёзно!
Отредактировано: planus - 10 июл 2012 22:21:52
  • +0.23 / 13
  • АУ
Liss
 
russia
57 лет
Слушатель
Карма: +184.85
Регистрация: 17.01.2011
Сообщений: 4,198
Читатели: 6

Модератор ветки
Тред №439195
Дискуссия   79 1
Знаете, коллеги, когда в один и тот же день МВД выдвигает публичные обвинения в адрес руководства компании N, и в тот же день на ее территории падает кран и гибнут люди, это очень странное совпадение...
Что же до затронутой темы -- с *умным врагом* можно сотрудничать в той области, в которой он компетентен и готов нести ответственность, а вот с дураком работать просто нельзя. Это я не про quququ конкретно, а вообщеПодмигивающий
Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!
  • +0.06 / 11
  • АУ
Mirotvorets
 
russia
Слушатель
Карма: +70.59
Регистрация: 04.11.2010
Сообщений: 4,339
Читатели: 4
Тред №439362
Дискуссия   65 0
На авиакосмическом салоне в британском Фарнборо в понедельник, 9 июля, Россия и Армения подписали меморандум о создании спутника связи.

"Мы уже подписали меморандум о создании спутника связи для Республики Армения", - рассказал В.А. Поповкин глава Роскосмоса.

Спутник для Армении будет создавать российское ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" (ИСС).
http://www.i-mash.ru…tneva.html
  • +0.09 / 3
  • АУ
oleg27
 
russia
41 год
Слушатель
Карма: +13.00
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 8,467
Читатели: 22
Цитата: Liss от 11.07.2012 15:17:33
Знаете, коллеги, когда в один и тот же день МВД выдвигает публичные обвинения в адрес руководства компании N, и в тот же день на ее территории падает кран и гибнут люди, это очень странное совпадение...



Ну в несчастном случае ничего странного нет-) Обычная весчь на любом производстве-)К примеру за прошлый месяц только в Томском филиале ССК три два случая со смертельным исходом (погибло три человека), а просто травм-)....Странность лишь в том почему дали огласку?
Лучше веймарский синдром чем стокгольмский.
  • +0.13 / 4
  • АУ
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Тред №439750
Дискуссия   57 0
Роскосмос начнет испытания корабля нового поколения в 2017-2018 годах

Первые летные испытания российского космического корабля нового поколения начнут проходить на Байконуре в 2017-2018 годах, сообщил в среду глава Роскосмоса Владимир Поповкин на международном авиасалоне «Фарнборо-2012».

«Начало летных испытаний может начаться на ракете-носителе «Зенит» с Байконура. По срокам начало – 2017-2018 годы», – сказал Поповкин, передает «Интерфакс».

По его словам, ракета-носитель «Зенит» будет использоваться для запусков временно, до тех пор, пока не будет готова ракета-носитель «Ангара», которая прописана в техническом задании к новому кораблю.

Глава Роскосмоса уточнил, что на начальном этапе испытаний будет проведена отработка беспилотных вариантов корабля, проверка полета спускаемой капсулы, ее герметичность и параметры входа в атмосферу.

Ранее сообщалось, что несколько лет назад Роскосмос объявил конкурс на создание кораблей нового поколения. Участниками конкурса стали корпорация «Энергия» (Королев, Московская область) с проектом корабля «крылатой схемы» «Клипер», а также НПО «Молния» (Москва) с проектом многоцелевой авиакосмической системы МАКС и НПО машиностроения (Реутов, Московская область). Однако итоги конкурса не были подведены, и он был прекращен.

После этого был объявлен конкурс на разработку перспективной пилотируемой транспортной системы нового поколения.

В этом конкурсе победил эскизный проект корпорации «Энергия». Система состоит из базового пилотируемого космического корабля и нескольких модификаций, построенных на его основе.

Запуск кораблей планируется проводить с космодрома Восточный, строительство которого развернуто в Амурской области. Посадка перспективных кораблей также должна осуществляться на территории России.

Россия может создать свою орбитальную станцию после МКС

Фарнборо (Великобритания). 11 июля. INTERFAX.RU - Россия технически готова к постройке собственной орбитальной станции и создаст ее в том случае, если не удастся договориться о создании новой Международной космической станции (МКС), сообщил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

Как сказал Поповкин "Интерфаксу" на международном авиасалоне "Фарнборо-2012", в данный момент разрабатываются несколько новых модулей для МКС, и они разрабатываются с таким расчетом, чтобы их можно было использовать как базовые блоки для будущего поколения пилотируемых станций.

По его словам, в кооперации стран, эксплуатирующих МКС, по рекомендации российской стороны создана рабочая группа, которая призвана решить дальнейшую судьбу станции и определить сроки ее вывода из эксплуатации.

По его словам, рассматриваются идеи создания малых станций для конкретных задач на околоземной орбите, международных станции в точках равновесия между Луной и Землей, либо с обратной стороны Луны.
  • -0.01 / 10
  • АУ
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Тред №439751
Дискуссия   64 0
Астрономы нашли пятый спутник у Плутона

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Астрономы с помощью космического телескопа "Хаббл" обнаружили новый, пятый по счету спутник у карликовой планеты Плутон, сообщает НАСА.

Новый спутник, получивший обозначение P5, - самый маленький среди спутников Плутона, его диаметр составляет от 15 до 24 километров.

В сообщении НАСА отмечается, что P5 был обнаружен в результате анализа девяти отдельных наборов изображений, полученных "Хабблом" с 26 июня по 9 июля.

Самый большой спутник Плутона - Харон - имеет 1,04 тысячи километров в диаметре (сам Плутон, в 2006 году разжалованный из "полноправных" планет в карликовые, лишь в два раза больше него - 2,3 тысячи километров в диаметре). Два других спутника - Никта (Никc) и Гидра, которые были обнаружены "Хабблом" в 2005 году, значительно меньше, их диаметр 32 и 113 километров соответственно. Четвертый спутник Плутона P4, год назад также открытый с помощью "Хаббла", имеет диаметр от 13 до 34 километров.

"Луны (Плутона) формируют серию аккуратно вложенных орбит наподобие матрешек", - сказал руководитель наблюдательной группы Марк Шуолтер (Mark Showalter) из американского Института SETI (проблем поиска внеземных цивилизаций), слова которого приведены в сообщении.

Открытие может оказаться полезным для зонда New Horizons, который будет исследовать Плутон в 2015 году, отмечается в сообщении.

Сбывшееся предсказание

Шуолтер в интервью РИА Новости год назад, после находки P4, фактически предсказал обнаружение новых спутников Плутона. Тогда ученый отметил, что обнаружение P4 "увеличивает вероятность того, что мы могли проглядеть другие, может быть меньшие по размерам луны".

Новый спутник, как и P4, должен будет обрести официальное название. Cогласно правилам Международного астрономического союза, спутники Плутона должны получать имена персонажей греко-римской мифологии, связанных с подземным царством Аида.

Назвать планету Плутоном в 1930-м году предложила 11-летняя британская школьница Венеция Берни.



  • -0.04 / 10
  • АУ
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Тред №439754
Дискуссия   64 0
Гендиректор НПО им. Лавочкина: повторить полет «Фобос-грунта» можно будет в 2020 году

Российский космический проект «Фобос-грунт» может быть повторен к 2020 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора НПО имени Лавочкина Виктора Хартова.

«Реализация повторного проекта «Фобос-грунт» возможна примерно в 2020 году, после полета «Экзомарса» (программа Европейского космического агентства по исследованию Марса. – «Газета.Ru»). При этом надо учитывать массу факторов, в частности, ресурсы, которые будут выделены на это», – сказал Хартов агентству на авиасалоне в Фарнборо.

По словам гендиректора НПО имени Лавочкина, на данный момент специалисты заняты подготовкой не менее важных миссий на Луну и участием в проекте «Экзомарс», реализация которых позволит создать стартовую площадку для успешного полета российского космического аппарата к Фобосу.

«Лунные миссии несколько проще, они должны открыть дорогу и помочь накопить положительный опыт для того, чтобы можно было опять перейти к этой крайне сложной миссии», – сказал Хартов.

«Сейчас мы заняты тем, что пытаемся учесть в следующих проектах этот печальный опыт, с тем чтобы была польза от короткой жизни погибшего аппарата «Фобос-грунт», – добавил он.

Станция «Фобос-грунт» была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. После ее отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, которые должны были вывести его на опорную орбиту, с которой он мог стартовать к Марсу. Спустя более чем два месяца, 15 января, обломки «Фобос-грунта» упали в Тихий океан.

«Фобос-грунт» должен сесть на спутник Марса Фобос, взять пробы его грунта и доставить их на Землю. Миссия аппарата должна была продлиться примерно 2,5 года. Проект оценивался приблизительно в 5 млрд рублей.
  • -0.03 / 10
  • АУ
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Тред №439758
Дискуссия   64 0
Еще один Воздушный старт (ТМ) зашевелилсяВеселый Обещают пуск в 2016.



Тем временем ДАРПА тоже жаждет себе Воздушный старт, но уже по формуле "космический запуск с самолета 100-фунтового спутника менее чем за миллион баксов с возможностью затребовать пуск в срок 24 часа"



Глава Virgin Galactic с детьми полетят первым рейсом космоплана Space-ShipTwo

Руководитель компании Virgin Galactic, миллиардер Ричард Брэнсон возьмет двух своих детей - дочь Холли и сына Сэма – на первый рейс в космос вместе с другими пассажирами космоплана Space-ShipTwo, сообщают местные СМИ.

Магнат рассказал об этом в среду на Международном авиационно-космическом салоне «Фарнборо», передает ИТАР-ТАСС.

По данным Брэнсона, уже 529 потенциальных пассажиров забронировали билеты в космическое путешествие, которое будет осуществлено в 2013 году. Бизнесмен считает, что к концу этого века в космосе сможет побывать порядка 100 тысяч человек.

«Цель компании - открыть путь космическому туризму. Я очень горжусь тем, чего мы уже достигли, и как приближаемся к началу регулярных суборбитальных полетов на Space-ShipTwo», - отметил миллиардер и добавил, что «новый способ полетов в космос благодаря доступной цене позволит больше и быстрее узнать о родной планете».

Также в ходе «Фарнборо» была представлена ракета- носитель LauncherOne, способная доставлять на орбиту малые спутники весом до 225 кг. Стоимость каждого пуска обойдется менее чем в 10 млн долларов.

В октябре 2011 года в американском штате Нью-Мексико британским магнатом был открыт первый в мире частный космодром «Верджин Галактик», откуда с 2013 будут совершаться коммерческие запуски самолетов-носителей с пассажирскими челноками. В ходе полета туристы смогут испытать невесомость и увидеть Землю с высоты 100 км. Стоимость двухчасового полета составляет около 200 тыс. долларов. На борту космолета могут находиться два пилота и шесть пассажиров.

До конца текущего года в безвоздушном пространстве должны пройти испытательные полеты космолета Space-ShipTwo, наземные испытания и полеты в атмосфере, которых было более 30, завершились удовлетворительно.

В настоящее время единственной используемой целью космического туризма является Международная космическая станция (МКС). Полеты осуществляются при помощи российских космических кораблей «Союз» на Российский сегмент МКС.

Организацией полетов туристов занимаются Роскосмос и Space Adventures. Space Adventures сотрудничает с «Роскосмосом» с 2001 года. Всего с помощью этой компании в космосе уже побывали семь туристов (данные на конец 2009 года), причём один из них (Чарльз Симони) дважды.

Подготовка космических туристов проводится в Звездном городке под Москвой, а также в небольших самолётах, симулирующих невесомость.

Хотя стоимость тура на орбиту составляет 20-23 млн долларов, число желающих увидеть космос неуклонно растет. С июля 2007 года стоимость космического тура выросла с 20 до 30-40 млн долларов. Кроме того, была обнародована цена новой услуги - выхода космического туриста в открытый космос - 15 млн долларов.

Началом космического туризма был полет американского бизнесмена итальянского происхождения Денниса Тито на борту российского корабля Союз на Международную космическую станцию 28 апреля 2001 (завершение полета 6 мая).
  • -0.03 / 8
  • АУ
Mirotvorets
 
russia
Слушатель
Карма: +70.59
Регистрация: 04.11.2010
Сообщений: 4,339
Читатели: 4
Тред №439791
Дискуссия   52 0
До конца 2015 года ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" (г. Железногорск, Красноярский край) изготовит восемь новых спутников "Гонец-М".

Эти космические аппараты пополнят многофункциональную систему персональной спутниковой связи "Гонец-Д1М", которая создаётся в рамках Федеральной космической программы.

Пять спутников созданы в рамках опытно-конструкторских работ и ждут запуска. Космические аппараты "Гонец-М" №№14, 16 и 17 находятся на ответственном хранении в ОАО "ИСС". Они планируются к  выводу на орбиту по мере готовности ракеты-носителя. Спутники "Гонец-М" №№13 и 15 на космодроме "Плесецк" проходят подготовку к запуску.

В полную силу система "Гонец-Д1М" заработает, когда на орбите до 1500 км над Землёй будут функционировать 12 спутников, сообщает пресс-служба Роскосмоса. Низкоорбитальные связные группировки имеют такие преимущества, как глобальность зоны обслуживания, возможность применения малогабаритных и недорогих спутниковых терминалов и ненаправленных антенн, возможность оказания услуг связи в любой местности, включая пересечённую и гористую.

Задача системы - обеспечить передачу данных в формате электронной почты, сообщений о местоположении абонентских терминалов с помощью ГЛОНАСС. Необходимость в такой связи испытывают многие отрасли народного хозяйства. Оперативность передачи короткой информации важна, например, для того, чтобы отслеживать условия доставки опасных грузов, транспортировки нефти и газа. Наиболее востребована данная услуга в труднодоступных северных регионах. Особую ценность имеет способность системы "Гонец-Д1М" решать задачи обеспечения связи в критических ситуациях, в зонах бедствий и катастроф, когда передача информации через наземные средства становится невозможной. Помимо того, система обеспечит экологический и научный мониторинг, а также телефонную и факсимильную связь в зоне радиовидимости низкоорбитальных спутников.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.
  • +0.22 / 8
  • АУ
Портос
 
ussr
Paris
60 лет
Слушатель
Карма: +42.31
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 21,611
Читатели: 38
Тред №440450
Дискуссия   62 1
Ресурс-ДК1 — российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, созданный ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

Длительность полёта: 5 лет, 8 месяцев, 14 дней

"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.16 / 6
  • АУ
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Цитата: Портос от 14.07.2012 20:40:41
Ресурс-ДК1 — российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, созданный ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

Длительность полёта: 5 лет, 8 месяцев, 14 дней

Не-не-не, уже более 6 лет.
  • +0.01 / 6
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +177.07
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №440521
Дискуссия   44 0
РИА Новости:

Войска воздушно-космической обороны - ВВКО приступят к летным
испытаниям ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1В" в конце текущего года

и завершат их в 2014 году.
В общей сложности для проведения летных испытаний ракеты-носителя "Союз-2.1В"
предусматривается пять пусков.
В настоящее время на этом космодроме эксплуатируются ракеты-носители легкого класса
- "Космос-3М",
- "Рокот", а также ракеты-носители среднего класса
- "Союз-2.1А",
- "Союз-2.1Б".
Летные испытания космического ракетного комплекса (КРК) "Ангара" с проведением
первого пуска ракеты-носителя "Ангара-1.2" легкого класса планируется начать в 2013 году.
В воскресенье, 15 июля 2012 года, военнослужащих, гражданский персонал
и ветеранов Государственного испытательного космодрома Плесецк с 55-летием
со дня его образования поздравит командующий ВВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко.

За время работы космодрома Плесецк с его стартовых площадок
- проведено 1,584 тысячи пусков ракет-носителей "Восход", "Восток-2М", "Космос-2",
"Молния", "Союз-М", "Союз-У", "Циклон-3", "Старт", "Старт-1", "Космос-3М", "Рокот",
"Союз-2.1А", "Союз-2.1Б";
- на околоземные орбиты выведено 2,023 тысячи космических аппаратов
различного назначения, в том числе полезные нагрузки заказчиков и партнеров из 24 стран мира.
За 55-летний период активной деятельности с территории космодрома проведено
- около 500 испытательных и учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет;
- испытано 14 ракетных комплексов,
3 из которых несут боевое дежурство в настоящее время.
В 2011 году со стартовых комплексов космодрома осуществлены 7 пусков ракет
космического назначения и два учебно-боевых пуска межконтинентальной
баллистической ракеты "Тополь".
В первом полугодии 2012 года проведен пуск ракеты-носителя "Союз-У"
с военным спутником и
- испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты.
  • +0.18 / 6
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +177.07
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №440550
Дискуссия   61 0
РИА Новости:

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-05М" и экипажем
новой экспедиции запущена к Международной космической станции - МКС.

Старт состоялся штатно и в расчетное время.
На борту "Союза" - космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавтка НАСА
Санита Уилльямс, а также астронавт японского агентства JAXA Акихико Хошиде.
Они проведут на станции более 30 научных экспериментов.
Отделение корабля от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ" запланировано на 6.49 мск.
Стыковка "Союза ТМА-05М" с МКС намечена на 17 июля в 8.52 мск в автоматическом режиме.
  • +0.07 / 5
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +177.07
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №440551
Дискуссия   60 0
Корабль "Союз ТМА-05М",
летящий на Международную космическую станцию - МКС с новым экипажем
космонавтов, отделился от ракеты-носителя "Союз-ФГ" и вышел на промежуточную
орбиту, сообщил представитель Роскосмоса.
  • +0.07 / 5
  • АУ
Монтёр
 
switzerland
50 лет
Слушатель
Карма: +0.16
Регистрация: 05.05.2012
Сообщений: 57
Читатели: 0
Тред №440861
Дискуссия   97 3
Все же наверное, межзвездные перелеты на существующем принципе реактивного движения  - абсолютно, в принципе, недостижимая вещь. Слишком уж далеко, даже до пресловутой "Альфы Центавра" (уж слишком это далеко - 4*10^13 км, если не ошибся в переводе "световых лет" в километры). Нужно что-то вроде того, о чем любят писать "фонтазды" - типа "проколов в пространстве".
  • +0.00 / 0
  • АУ
Чай Ник
 
russia
Екатеринбург
51 год
Слушатель
Карма: +11.56
Регистрация: 05.09.2007
Сообщений: 2,737
Читатели: 0
Цитата: Монтёр от 16.07.2012 11:58:15
Все же наверное, межзвездные перелеты на существующем принципе реактивного движения  - абсолютно, в принципе, недостижимая вещь. Слишком уж далеко, даже до пресловутой "Альфы Центавра" (уж слишком это далеко - 4*10^13 км, если не ошибся в переводе "световых лет" в километры). Нужно что-то вроде того, о чем любят писать "фонтазды" - типа "проколов в пространстве".



Разгон до субсветовых скоростей произвольной болванки, оборудованной пусть даже и примитивным приёмо-передатчиком и десятком датчиков является отдельным интересным научным экспериментом, даже безотносительно задачи посещения ближайшей звезды. А для этих целей вполне достаточно и реактивного ускорителя, нужен только двигатель понадёжнее и рабочего тела побольше.
Я не злопамятный, я просто злой... и у меня память хорошая!
  • +0.03 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 12, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 4, Ботов: 7
 
aspb