Цитата: Lentz от 01.05.2021 12:40:38Спасибо, интересно. Биномиальные распределения я как-то упустил.
Ещё Вы как-то упустили распределение ПуассонаЦитата: Lentz от 01.05.2021 12:40:38Насколько я понимаю, смысл такой оценки это экстраполяция результатов ограниченной серии экспериментов для учёта того что на имеющейся серии "просто карты так легли", а истинная вероятность успеха отличается от текущей точечной. Впрочем, этот подход подразумевает одинаковую вероятность успеха каждого из экспериментов, чего в жизни, на протяжении многих лет, не бывает. Поэтому точечная оценка годится в качестве понимания "ну, в итоге, в среднем так оно получилось", а оценка по биномиальному распределению может оказаться не соответствующей действительности.
Я не очень понял, что Вы хотите сказать. Точечная оценка ВБР полученная
методом ММП (максимального правдоподобия) путём деления количество успехов на количество испытаний сама по себе вообще ни о чём не говорит. Практический смысл имеет только интервальная оценка. Суть её проста как шесть копеек – с какой-то вероятностью для генеральной совокупности (совокупности всех возможных исходов всех возможных испытаний) эта величина (количество успехов деленное на количество опытов) может отличаться от той, которая получена в конкретной серии экспериментов. Как в большую, так и в меньшую сторону. Нас, как нормальных людей, в первую очередь интересует наихудший вариант – насколько ВБР системы может быть в принципе меньше, чем та, которую получили экспериментально.
Именно поэтому для РКТ такой показатель надежности как
вероятность безотказной работы (ВБР) всегда задается и подтверждается только в двух вариантах:
1. Нижней границы доверительного интервала ВБР, определенного с какой-то вероятностью.
2. Точечной оценки ВБР и величины стандартного отклонения ВБР.
Что по сути своей является абсолютно эквивалентными параметрами. Эти оценки можно считать по-разному, ММП или МНО (методом несмещённых оценок), что совершенно не меняет существа результата – рассчитывается наихудший вариант, который и является оценкой ВБР конкретной системы.
Для Протона он такой, какой получился. Если посчитать МНО получится ещё меньше.
Отредактировано: перегрев - 01 май 2021 17:23:02
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц