5 октября 1957
Красных поздравили ученые СШАВашингтон. Срочные американские поздравления отправились в СССР сегодня ночью после московского объявления, что советские ученые преуспели в запуске искусственной луны.
Поздравления были от доктора Ллойда Беркнера и американских официальных лиц Международного Геофизического Года.
Поводом стала коктейльная вечерника в советском посольстве, устроенная для собравшихся на специальную конференцию МГГ.
Доктор Беркнер, докладчик по спутникам Земли и ракетам специального комитета МГГ, сказал, что узнал из пресс-релиза о советском объявлении.
Он высказал свои поздравления, в то время, пока доктор А. А. Благонравов и другие советские ученые лучезарно улыбались в знак признательности.
Доктор Беркнер сказал, что американские команды, организованные для обнаружения искусственных спутников, были немедленно приведены в действие для поиска советской луны.
Признавая советский успех, доктор Джозеф Каплан, председатель национального комитета США для МГГ, сказал: «Я поражен что за короткое время, которым они располагали – очевидно не большее, чем у нас… Я думаю, это стало выдающимся достижением»
Отмечая, что спутник был размером 23 дюйма и весом около 185 фунтов, Каплан сказал: «Это действительно фантастично. Если они могут запустить такой, значит, они могут запустить и значительно более тяжелый»
http://andreyplumer.…24085.html«За нас!»5 октября 1957
Советские ученые, собравшиеся на конференцию в Вашингтоне, отмечают успех запуска СССР первого спутника на приеме в своем посольстве прошлой ночью. На снимке – советские эксперты по спутникам, С. М. Покровский, А.А. Благонравов (в тексте А. Р. Благомравов – П.) и А.М. Касаткин (в тексте А.М. Расаткин).
The Pittsburgh Press
https://andreyplumer…24991.html6 октября 1957
Доктор А. А. Благонравов, слева, советский делегат на конференции Международного Геофизического Года, и А. М. Касаткин из московской Академии Наук, позируют в Вашингтоне перед глобусом Земли и моделью советского МГГ спутника. Модель – это маленький шар на конце тонкой ручки, поворачивающейся вокруг глобуса по пути, которому, как полагают, следует спутник Земли.
https://andreyplumer…26000.html6 октября 1957
Ученый рисует спутникДоктор А. А. Благонравов, глава советской делегации на конференции Международного Геофизического Года, делает на доске рисунок, объясняя коллегам-ученым, что запущенный вчера советский спутник был простейшей версией из двух, имеющихся в готовности у СССР. По словам ученого, запущенный в космос спутник содержит только радиопередатчик.
https://andreyplumer…27037.html6 октября 1957
Ученые США и СССР, собравшиеся в Вашингтоне на международную конференцию по ракетным и спутниковым программам, обсуждают московское объявление о запуске искусственной луны. На снимке, слева направо: доктор Ричард Портер из Нью-Йорка, председатель технической комиссии по спутникам США; профессор В. В. Белоусов, вице-председатель национального комитета СССР для Международного Геофизического Года; доктор А. А. Благонравов, советский делегат на МГГ-конференции, и доктор Джозеф Каплан, председатель комитета США для МГГ.
https://andreyplumer…28488.html7 октября 1957
Советы сообщают, что испытывали спутник 2 годаКаир. Профессор В. Фесенков (в оригинале фамилия с двумя «с» - П.), член советской Академии Наук, сообщил, что советский спутник Земли изобрел доктор Иван Бардин, помощник директора академии, а испытания велись два года.
https://andreyplumer…40071.html7 октября 1957
Советские автографыТрое советских ученых, находящихся в Вашингтоне, округ Колумбия, на конференции Международного Геофизического Года, заняты подростками, берущими автографы, после появления советского трио на телевизионной программе «Молодежь хочет знать», вчера во второй половине дня. Их расспрашивали о советском спутнике, обращающемся сейчас вокруг Земли. Ученые – это А. М. Касаткин, использующий телефонную книгу вместо стола; А. А. Благонравов, в центре, и доктор С. М. Полосков, слева.
https://andreyplumer…36841.html8 октября 1957
Научные инструменты США предложено отправить в советском спутникеНью-Йорк. Советский ученый предложил поместить научные инструменты США в один из советских спутников, сообщила сегодня вечером газета «Нью-Йорк Таймс».
Свернуть
Анатолий А. Благонравов, один из лучших ракетных экспертов СССР, узнал, что Соединенные Штаты разработали легкий аппарат анализа верхних слоев атмосферы Земли, но для этого аппарата недостаточно места в четырех американских инструментальных спутниковых пакетах, запланированных в настоящее время.
Предложение было сделано сегодня во время визита ведущего советского ракетного эксперта в военно-морскую исследовательскую лабораторию в Вашингтоне, пишет «Таймс».
http://andreyplumer.…47325.html8 октября 1957
Группа на Аляске следит за спутникомУченые на приемной станции Баллейн-Лейк (в оригинале стоит «BaImaines Lake», но такого озера нет в списке озер Аляски – П.), геофизического института Университета Аляски, город Фэрбанкс, проверяют инструменты, отслеживая советский спутник Земли. Один из них, Джо Поп, был среди тех трех, кто сообщил, что они увидели спутник невооруженным глазом в воскресенье утром. На снимке: Боб Мерит, Поп, Пит Мичело, доктор С. Гордон Литтл, Гленн Стэнли и Эрнст Штилттнер. Литтл – помощник директора института.
https://andreyplumer…48830.html