No AdBlock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!

Уважаемый пользователь!

Ваш браузер блокирует показ рекламы на сайте Глобальная Авантюра. Наш сайт существует и развивается за счет контекстной рекламы. Просим отключить блокировщик рекламы для нашего сайта.

Надеемся на Вашу поддержку!

Обсуждение космических программ

Дискуссии

9.7 M 12.1 K 42.9 K
 


Обсуждают сейчас (0)

Дискуссии не найдены!

Дискуссия Новая   162
Запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-13»
20 июл 2019 в 17:53   Slav Rus
.Трансляция уже началась, старт в 19:28 мск
Отредактировано: Slav Rus - 20 июл 2019 в 17:55

  • +0.14 / 9
    • 9

Новость Новая   233
"Союз МС-13" с новым экипажем МКС стартует с Байконура. Прямая трансляция
20 июл 2019 в 17:53   normalized_
С космодрома Байконур отправляется очередная экспедиция на Международную космическую станцию. В ее состав вошли российский космонавт Александр Скворцов, астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано и астронавт NASA Эндрю Морган.

На станции их ждут россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг, которые попали на МКС со второй попытки 15 марта, а также астронавт НАСА Кристина Кук.
Новому экипажу предстоит провести ряд экспериментов, среди которых отработка управления роботом-аватаром "Федором". Кроме того, в ноябре запланирован выход в открытый космос.

РИА (там же трансляция)
Трансляция NASA (англ.)
Трансляция Роскосмос

Пуск 19:38 мск

Инфографика роскосмоса
Скрытый текст
Отредактировано: normalized_ - 20 июл 2019 в 17:55

  • +0.17 / 10
    • 10
  • АУ

Новость Новая   282
Ракета "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-13" стартовала с космодрома Байконур
20 июл 2019 в 18:41   Slav Rus
официальное сообщение о старте
.
КОСМОДРОМ БАЙКОНУР, ‪20 июля‬. /ТАСС/. Российская ракета-носитель среднего класса "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-13" запущена с космодрома Байконур, сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

Ракета взлетела с 1-й стартовой площадки космодрома ("Гагаринский старт") ‪в 19:28‬ мск. К Международной космической станции (МКС) отправились космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, а также астронавты Эндрю Морган (NASA) и Лука Пармитано (Европейское космическое агентство).

Примерно через девять минут после запуска "Союз МС-13" должен отделиться от третьей ступени носителя. Планируется, что корабль будет лететь к станции по шестичасовой схеме, то есть сделает четыре витка вокруг Земли. Стыковка корабля с МКС намечена ‪на 21 июля в 01:50‬ мск.

Новые члены длительной экспедиции на МКС будут работать на станции 201 сутки. Однако американский представитель задержится дольше, поскольку его место в корабле при возвращении на Землю займет астронавт NASA Кристина Кук. Длительность ее пребывания на МКС увеличена из-за полета первого астронавта Объединенных Арабских Эмиратов Хазаи аль-Мансури. За время работы на орбите экипаж проведет почти 50 экспериментов по программе научно-прикладных исследований, пять из них будут выполняться в автоматическом режиме без участия экипажа.

Также экипажу новой экспедиции предстоит принять на МКС аль-Мансури, который прибудет туда в сентябре. Он проведет на станции около недели и вернется с экипажем "Союза МС-12".

Сейчас на станции работают российский космонавт Алексей Овчинин, а также астронавты NASA Ник Хейг и Кук.
https://tass.ru/kosmos/6685144

  • +0.11 / 7
    • 7

Новость Новая   370
WP рассказала о проблемах, из-за которых США могут не вернуться на Луну
20 июл 2019 в 20:27   Slav Rus
WP рассказала о проблемах, из-за которых США могут не вернуться на Луну
.
ВАШИНГТОН, 20 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты могут не вернуться на Луну из-за проблем с финансированием миссии, разработкой тяжелой ракеты для полета и космических скафандров для высадки на спутник. Об этом говорится в опубликованной в субботнем номере газеты The Washington Post (WP) статье.
https://tass.ru/kosmos/6685127
.
ранее
Трамп усомнился в целесообразности возвращения американцев на Луну
.
ВАШИНГТОН, 20 июля. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Президент США Дональд Трамп выразил в пятницу сомнения в целесообразности новой американской лунной программы. На встрече в Белом доме, посвященной 50-й годовщине первой высадки человека на Луну, американский лидер предположил, что, возможно, было бы правильнее сразу лететь на Марс и не тратить время на повторную высадку на спутник нашей планеты.
https://tass.ru/kosmos/6684410

  • +0.11 / 7
    • 7

Дискуссия Новая   405
Успешная стыковка Союз МС-13 с МКС.
21 июл 2019 в 06:57   Air_Libra

  • +0.32 / 19
    • 19

Новость Новая   180
Корабли "Прогресс" могут начать запускать с Восточного в ближайшее время
21 июл 2019 в 09:31   Slav Rus
БАЙКОНУР, 21 июля. /ТАСС/. Возможность запуска грузовых космических кораблей "Прогресс" с космодрома Восточный появится в ближайшее время. Об этом сообщил в воскресенье генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на пресс-конференции на Байконуре.

"В перспективе недалекой можно будет осуществлять пуски кораблей "Прогресс", тем самым разгрузить 31-ю площадку [Байконура] на период модернизации "Гагаринского старта", - сказал Рогозин.

По словам главы Роскосмоса, сейчас вызывает опасения тот факт, что с началом модернизации 1-й стартовой площадки все пуски к МКС будут осуществляться с одной площадки на Байконуре.

"Мы остаемся на Байконуре только на 31-й площадке. Это представляет собой серьезные риски концентрации всех пусков - и пилотируемых грузовиков, и автоматических - с одной стартовой площадки", - пояснил гендиректор Роскосмоса.

"Гагаринский старт" предназначен для запуска ракет "Союз-ФГ" с транспортными пилотируемыми кораблями "Союз МС". В сентябре ожидается завершающий полет носителей такого типа. После этого миссии к МКС планируется запускать при помощи ракет "Союз-2.1а" с 31-й площадки.
https://tass.ru/kosmos/6685634

  • +0.15 / 9
    • 9
  • АУ

Новость Новая   228
Робот "Федор" отправится на станцию 22 августа и пробудет на МКС полторы недели
21 июл 2019 в 14:15   Slav Rus


БАЙКОНУР, 21 июля. /ТАСС/. Антропоморфный робот "Федор", который должен отправиться на Международную космическую станцию (МКС) 22 августа на корабле "Союз МС-14", пробудет на орбите полторы недели. Об этом сообщил в воскресенье генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на пресс-конференции на Байконуре.
"Он будет на станции порядка полутора недель", - сказал Рогозин.

По словам главы госкорпорации, в ближайшее время робот будет доставлен на космодром Байконур в монтажно-испытательный корпус. "Я сегодня посетил монтажно-испытательный корпус, где уже стоит корабль "Союз МС-14", который полетит вместе с этим небесным роботом, мы его назвали Skybot F-850, это его порядковый номер", - добавил Рогозин.

В будущем робот отправится на Луну. Такие полеты будут осуществляться до полета человека на естественный спутник Земли, пояснил глава Роскосмоса.

"У нас в этом вопросе [вопросе освоения Луны] сначала будет предварительный этап - будет человекоподобный робот там, а потом человек, когда мы поймем все риски и научимся их компенсировать", - заключил Рогозин.
Робот "Федор"

Человекоподобный робот "Федор" создан компанией "Андроидная техника" и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Демонстрационный образец робота по проекту "Спасатель" изготовили в 2016 году. Первоначально он был известен под условным названием "Аватар", но затем получил собственное имя - FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research - "Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований"). В 2018 году был создан выставочный образец "Федора" для ВДНХ.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин 11 апреля сообщил, что робот "Федор" передан в Роскосмос и Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" для изучения его возможного применения в пилотируемых программах России.
https://tass.ru/kosmos/6685644

  • +0.13 / 8
    • 8

Новость Новая   226
NASA и ESA согласовали орбиту для станции Gateway
21 июл 2019 в 20:54   normalized_
Пишет kiri2ll : 

Космические ведомства Европы и США согласовали орбиту, на которой будет размещена окололунная орбитальная станция LOP-G (Gateway). Специалисты пришли к выводу, что наилучшим вариантом является почти прямолинейная гало-орбита (Near-Rectilinear Halo Orbit, NRHO). Ее центром станет точка Лагранжа L2 системы Земля - Луна. В этом месте силы притяжения нашей планеты и ее спутника взаимно уравновешивают друг друга.

   
Перицентр орбиты будет проходить на расстоянии 3 тысяч, апоцентр — на расстоянии 70 тысяч км от лунной поверхности. Gateway будет совершать один оборот вокруг Луны за семь дней. По словам специалистов, предложенная орбита сочетает в себе несколько преимуществ:

• Она оптимальна с точки зрения доступа как при запусках с Земли, так и с поверхности Луны.
• Плоскость NRHO-орбиты будет поворачиваться вместе с Луной. Благодаря этому, Gateway будет всегда видна с Земли и для связи с ней не потребуется запускать дополнительный ретрансляционный аппарат.
• Станция будет редко проходить через земную тень, что означает, что ее солнечные батареи практически всегда будут освещены Солнцем. [ Смеющийся ]
• Поддержание NRHO-орбиты требует относительно небольших затрат топлива.
Скрытый текст
https://kiri2ll.livejournal.com/1269632.html
Отредактировано: normalized_ - 21 июл 2019 в 20:56

  • +0.19 / 11
    • 11
  • АУ

Статья Новая   177
«Союз-ФГ» в предпоследнем полете доставил трех новых членов экипажа на МКС. Перевод с NSF.
21 июл 2019 в 23:16   Air_Libra
написанная Крисом Гебхардтом 20 июля 2019 года



Скрытый текст

Оригинал
https://www.nasaspaceflight.com/2019/07/soyuz-fg-penultimate-flight-three-iss/
Перевод
https://vk.com/@spaceactivityinfographics-souz-fg-na-svoem-predposlednem-polete-dostavil-treh-novyh-ch

П.С. Три профессиональных военных из армейской элиты, привыкшие рассматривать друг друга как потенциальных противников летят работать вместе в одном экипаже. Удивляет их "прокачанность" в дайвинге.
Отредактировано: Air_Libra - 21 июл 2019 в 23:20

  • +0.09 / 6
    • 6
  • АУ

Новость Новая   467
Запуск РН GSLV Mk III с миссией Chandrayaan-2 к Луне
22 июл 2019 в 11:15   Slav Rus
22 июля 2019 года в 12:13 по МСК ( 09:13UTC) произведён запуск РН GSLV Mk III с миссией Chandrayaan-2 к Луне со второй площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана, Индия.
 
«Чандраян-2»  состоит из орбитального и посадочного аппаратов. Последний также будет нести на себе маленький луноход. 
Индия намерена стать четвертой страной мира после  России(СССР), США и КНР, которая смогла осуществить мягкую посадку на спутник Земли.

Станция общим весом более 3,8 т состоит из орбитального модуля, посадочного модуля и небольшого лунохода. Согласно проекту ISRO, посадочный модуль должен сесть в районе Южного полюса Луны, который ранее никто не исследовал. Планируется, что 27-килограммовый луноход Pragyan, который будет получать энергию от солнечной батареи, проработает по меньшей мере один лунный день (14 земных суток). При этом орбитальный модуль должен проработать на орбите спутника Земли около года.
.
официальное сообщение
Индия осуществила успешный запуск ракеты с автоматической станцией "Чандраян-2" к Луне
https://tass.ru/kosmos/6688522
Отредактировано: Slav Rus - 22 июл 2019 в 11:21

  • +0.26 / 14
    • 14

Новость Новая   155
Индия хочет закупать российские ракетные двигатели для своей космической программы - вице-премьер Борисов
22 июл 2019 в 19:57   Аладдин
Индия намерена импортировать из России ракетные двигатели для национальной космической программы, заявил сопредседатель Межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, вице-премьер РФ Юрий Борисов.

       "Помимо пилотируемой космонавтики мы активно сотрудничаем в области навигации, кроме того открывается еще один очень интересный аспект в области двигателестроения. Индийская сторона выразила желание импортировать из России ракетные двигатели, которые будут использоваться в индийской ракетной программе", - сказал Борисов в понедельник в Нью-Дели по итогам встречи с сопредседателем МПК с индийской стороны, главой МИД Индии Субраманиямом Джайшанкаром.
https://www.militarynews.ru/st…37&lang=RU

  • +0.24 / 14
    • 14
  • АУ

Новость Новая   265
Идентифицирована загадочная полезная нагрузка 7-го запуска РН Electron
23 июл 2019 в 10:49   Slav Rus

23/07/2019
Загадочная полезная нагрузка 7-го запуска РН Electron была идентифицирована как мексиканский cubesat Painani-1

Painani 1 – экспериментальный наноспутник, принадлежащий Министерству обороны Мексики (SEDENA), разработанный Universidad del Ejerito y Fuerza Aerea.

Это 3U CubeSat с четырьмя небольшими камерами. Цель миссии – дать возможность студентам Центра науки и высшего образования Ensenada экспериментировать в области улучшения программного обеспечения для цифровой обработки сигналов.

Он был запущен в июне 2019 года из Новой Зеландии.
Запуск второго спутника запланирован на 2020 год.
[url= https://aboutspacejo…я-полезна/][/url]
здесь

  • +0.08 / 5
    • 5
  • АУ

Новость Новая   194
Коррекция орбиты космической обсерватории "Спектр-РГ" прошла успешно
23 июл 2019 в 10:54   Аладдин
ЦитатаПлановая коррекция орбиты космической обсерватории "Спектр-РГ" вечером в понедельник прошла успешно. Об этом говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте НПО им. С. А. Лавочкина.

"22 июля 2019 года группа управления КА (космического аппарата - прим. ТАСС) "Спектр-РГ" АО "НПО Лавочкина" провела плановую коррекцию орбиты КА "Спектр-РГ", - сообщили в НПО. 

Для проведения операции на двигательные установки аппарата было выдано два импульса с интервалом в четыре часа. После коррекции "бортовые системы КА "Спектр-РГ" в норме". Обсерватория продолжает перелет в район либрационной точки L2 (точка, в которой уравновешиваются силы притяжения Солнца и Земли, поэтому обсерватория сможет оставаться неподвижной) системы Солнце - Земля. 

Ранее заместитель директора Института космических исследований РАН Михаил Павлинский сообщил ТАСС, что для коррекции орбиты скорость "Спектра-РГ" будет снижена.


https://tass.ru/kosmos/6691932

  • +0.20 / 12
    • 12
  • АУ

Дискуссия № 1397923

Новость Новая   213
ЕКА опубликовало данные о местонахождении секретных американских спутников
23 июл 2019 в 12:16   Slav Rus
МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Европейское космическое агентство (ЕКА) с использованием российских данных опубликовало информацию о местонахождении секретных американских спутников на геостационарной орбите.

В документе европейского центра космических операций ЕКА, имеющемся в распоряжении РИА Новости, приводятся данные о местоположении искусственных объектов, находящихся на геостационарной орбите (круговая орбита высотой 35786 километров), в частности, наклонение орбиты к плоскости экватора и точка стояния.

Всего в каталог включены 1638 объектов, из которых 529 спутников, находящихся под управлением, остальные - вышедшие из строя космические аппараты и отработавшие ступени ракет-носителей.
Скрытый текст
https://ria.ru/20190…um=desktop

  • +0.15 / 9
    • 9
  • АУ

Дискуссия Новая   232
"Лунная гонка". Ремейк.
23 июл 2019 в 20:15   Air_Libra

Написал небольшой текстик.

  • +0.07 / 8
    • 6
    • 2

Дискуссия Новая   148
Рогозин объяснил смену имени робота Федора
24 июл 2019 в 10:36   Barsuk



Антропоморфный робот "Федор" сам попросил сменить ему имя, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в своем Twitter-аккаунте.
""Федор" сам попросил", - написал Рогозин в ответ на просьбу одного из читателей пояснить причину переименования робота в Skybot F-850.
Сейчас "Федор" / Skybot F-850 готовится к полету в космос, причем специально для этого он получил "голос" и, таким образом, возможность общаться с людьми. "Федор" / Skybot F-850 станет первым российским роботом-космонавтом.

В свое время робота называли "Аватар" в честь одноименной опытно-конструкторской работы, выполнявшейся Фондом перспективных исследований. Однако затем работавший в то время в должности вице-премьера Рогозин дал роботу имя "Федор". Почему именно такое имя получил робот, он не пояснял, однако известно, что старшего внука Рогозина зовут так же.
В последующем имя FEDOR получило расшифровку Final Experimental Demonstration Object Research (Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований).
Поясняя, что значит буква F после имени Skybot, Рогозин рассказал, что она указывает на серию робота. "F.E.D.O.R. - это имя семейства аватаров, их первого поколения. F - как раз означает принадлежность к этому поколению", - написал он. Что означает число 850, Рогозин не пояснил.
Ранее сегодня стало известно о доставке робота "Федора" на Байконур, где он пройдет предполетные испытания перед полетом в космос. Пуск запланирован на 22 августа. В космосе робот пробудет до 3 сентября, после чего вернется на Землю.

источник

  • +0.08 / 3
    • 3
  • АУ

Новость Новая   194
Индия проведет первые военные учения в космосе
24 июл 2019 в 10:37   Slav Rus
ТАСС, 24 июля. ВС Индии до конца текущей недели планируют провести первые в истории страны военно-космические учения под названием IndSpaceEx. Об этом в среду сообщает газета Times of India со ссылкой на источник в индийском правительстве.

"Премьер-министр Индии Нарендра Моди указал, что проведенные в марте 2019 года испытания противоспутникового оружия повысят обороноспособность нашей страны. В соответствии с этим IndSpaceEx продемонстрируют возможные ответы [ВС Индии] на эскалацию конфликта в космосе", - сказал источник.

По его словам, в связи с растущей наступательной способностью КНР Индия "обязана создать условия для защиты своих интересов в космосе".

27 марта Моди сообщил об успешном испытании антиспутниковой системы А-SAT, в ходе которого был сбит аппарат на низкой околоземной орбите. По словам премьера, благодаря этому Индия стала космической сверхдержавой. Как заявили в индийском МИД, у Индии нет намерения вступать в гонку вооружений в космосе, а испытание не было направлено против какого-либо конкретного государства.
https://tass.ru/mezh…ma/6696222

  • +0.04 / 3
    • 3
  • АУ

Новость Новая   285
Изготовление двигателей для ракет «Протон-М» прекращено
24 июл 2019 в 11:42   caSmith
https://3dnews.ru/991157
Цитата...
По словам господина Арбузова, в «НПО Энергомаш» изготовлены силовые агрегаты для всех заказанных ракет «Протон-М». Поэтому производство двигателей для этих носителей прекращено. Впрочем, руководитель предприятия не исключил возможность возобновления выпуска таких двигателей при условии появления новых контрактов на пуски «Протонов».
...

  • +0.06 / 3
    • 3
  • АУ

Новость Новая   286
Над Землей раскрылся огромный солнечный парус LightSail 2
24 июл 2019 в 22:11   Slav Rus
25 июня 2019 года в 03:30 UTC на околоземную орбиту при помощи РН Falcon Heavy с мыса Канаверал был запущен ( среди более 20 других) спутник LIGHTSAIL-2 (3U CubeSat). LIGHTSAIL-2 является продолжением миссии LIGHTSAIL-1, которая была запущена 20 мая 2015 г. 
Аппарат имеет на своём борту солнечный парус и был разработан Планетарным обществом, (американской некоммерческой организацией, занимающаяся проектами в областях астрономии, планетарных науках, исследовании космоса и популяризации науки).

LIGHTSAIL-2 несильно отличается от своего предшественника LIGHTSAIL-1. Главным отличием является то, что новый спутник будет размещен на более высокой орбите, которую он еще попытается дополнительно поднять.

Площадь солнечного паруса LIGHTSAIL-2 составляет 32 квадратных метра, то есть это будет квадрат со сторонами порядка 6 метров. В качестве паруса используется майлар — очень тонкая (несколько микрометров) плёнка на основе синтетического полиэфирного волокна. Вес космического аппарата всего 5 кг. Спутник будет выведен на орбиту с наклонением 24° и высотой 720 км.

Раскрытие солнечного паруса ожидается примерно через 2 недели после запуска.
Частота LIGHTSAIL-2:
437.025 MHz AX.25, FSK 9K6 bps.

https://r4uab.ru/201…ghtsail-2/
.

Огромное и блестящее полотно было развернуто 23 июля, и его вполне можно разглядеть с Земли.
Спутник LightSail 2 размером с буханку хлеба, сам по себе он очень мал, зато площадь его паруса почти такая же, как у боксерского ринга. Изначально парус не был раскрыт, потому что ученым было важно проверить работоспособность спутника. Убедиться в работоспособности удалось 2 июля, когда аппарат успешно передал на Землю свое первое сообщение из символов азбуки Морзе.
https://hi-news.ru/t…ail-2.html
.

https://hi-news.ru/t…letom.html

  • +0.05 / 4
    • 4

Новость Новая   258
В Китае произведен испытательный пуск частной твердотопливной РН SQX-1 с семью небольшими спутниками
25 июл 2019 в 07:46   Slav Rus


25.07.2019 - 05:00 UTC ( 08:00 мск, 13:00 BJT) — Jiuquan Satellite Launch Center (JSLC), Transporter Erector Launchers (TEL) — Hyperbola-1(Y1) SQX-1 / (双曲线一号) — CAS-7B (BP-1B) + 6 Cubesat.
.
Китайская частная космическая компания i-Space (Beijing Interstellar Glory Space Technology Ltd. или StarCraft Glory) сегодня, 25 июля 2019 года, из космодрома Цзюцюань осуществила первый орбитальный испытательный пуск твердотопливной РН SQX-1 (Hyperbola-1 / 双曲线一号). Полезная нагрузка - семь небольших сателлитов. 
CAS 7B (BP-1B), 
CAMSAT, 
добавленные нагрузки: 
CCTV Future Nova Verification, 
Watermelon Maker, 
Star Age 6, 
Changan Auchan Auto,
 Jinliufu Yitan
Скрытый текст


Ждём официальное подтверждение китайских СМИ. Это 12-й космический запуск КНР в 2019 году.
Есть официальное подтверждение первого успешного орбитального запуска частной китайской ракетной компании!
https://mp.weixin.qq.com/s/eB8LnJ83Ola5OdnJDaM-Ig
.
SQX-1 (Hyperbola-1 / 双曲线一号) — это 4-х ступенчатая орбитальная ракета-носитель. Высота ракеты 20 метров, диаметр 1,4 метра, взлетная масса 31 тонна. На первых трех ступенях используется РДТТ, а на четвертой - небольшой ЖРД. РН сможет выводить полезные грузы весом до 300 кг на низкую околоземную орбиту (LEO).

Спутник CAS-7B (BP-1B) массой 3 кг будет выведен на орбиту высотой 300 км с наклонением 42.7 градуса. Баллон диаметром 500 мм позволит спутнику продержаться на орбите всего одну неделю, максимум один месяц.
Скрытый текст
.
официально ТАСС
Китай запустил два научных спутника при помощи коммерческой ракеты-носителя "Гипербола-1"
ПЕКИН, 25 июля. /ТАСС/. Китай в четверг успешно вывел на орбиту два научно-исследовательских спутника при помощи коммерческой твердотопливной ракеты-носителя "Гипербола-1" (SQX-1). Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

По данным Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC), запуск космических аппаратов при участии китайской "Компании по развитию аэрокосмических научно-технических проектов" и Пекинского политехнического университета был осуществлен в 13:00 по местному времени (08:00 мск) с космодрома Цзюцюань провинции Ганьсу на северо-западе страны.
https://tass.ru/kosmos/6700174
Отредактировано: Slav Rus - 25 июл 2019 в 08:44

  • +0.11 / 5
    • 5

Подписка на ветку

В избранном у 56 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Топ за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Читаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Обсуждаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!

Сейчас на странице: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5