Цитата: Air_Libra от 30.07.2019 14:29:46
Еще инфографика и переводы (мои и сеть) здесь
Сделал перевод статьи с NSF по запуску
ЦитатаСпутник "Меридиан" предназначен для обеспечения связью морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями. Также аппарат нужен для расширения возможностей сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ.
Цитата: ii от 30.07.2019 06:56:23Минус за неумение смотреть источники. Протон - ракета носитеь весом 700 тонн. И параметры Прогресса Вы тоже переврали
Цитата: Air_Libra от 26.07.2019 18:51:22Скрытый текст
Правка от 29.07: в пятницу сделал быстро картинку сравнения эффективности доставки груза Dragon и Прогресс по двум последним миссиям (они по весу доставленного груза на МКС равны). Сделал ошибку в расчете (мне простительно, я Маска люблю!). Эффективность (в долларах) Прогресса оказалась не в 2,2 раза выше, а в 3.3! На что мне внимательный читатель и указал. Инфографику переделал - без слов, только цифры и пиктограмки. Интересно послушать возражения маскофилов, я уже прочитал много. Относительно преимуществ и особенностей двух грузовых кораблей я в курсе. Меня интересует только "дешевизна" (мифическая конечно) SpaceX. Как транспортная система на МКС Dragon лучше Прогресса, на мой взгляд (речь не о цене).
Еще инфографика и переводы (моя и сетевая) здесь
Цитата: миноискатель от 30.07.2019 22:09:17А сегменты МКС по 20 тонн которые Протон выводил это разве не полезный груз
Цитата: mse от 30.07.2019 22:35:48Безотносительно Маска и Дракона...
А что вообще, нужно спускать с МКС? Грязные трусы-носки? Говно? Снятую аппаратуру?
Цитата: mse от 30.07.2019 22:35:48Безотносительно Маска и Дракона...
А что вообще, нужно спускать с МКС? Грязные трусы-носки? Говно? Снятую аппаратуру?
Цитата: slavae от 30.07.2019 23:32:38На Салюте была спец-мусорка. Мусор складывался в контейнер, и нажатием спец-рычага пружиной отправлялся в свободный полёт к Земле. Интересно, сейчас есть такое? Да наверняка должно быть.
Цитата: Вадим Р. от 28.07.2019 11:56:57Я полностью согласен, что периодически приходится принимать решения, не укладывающиеся в рамки ГОСТов, но их должен принимать не ОТК и не военная приёмка, это вне их компетенции. Эти решения должны принимать конструкторы и технологи, согласовывая их, как положено. Если допустимо совмещать и пропускать какие-то этапы в испытаниях, то это должно быть решено не военпредом. И не надо на него вешать ответственность за срыв сроков. Его дело - проконтролировать в рамках своих обязанностей "от и до". Все ГОСТы, которые не устраивают, были рождены в недрах тех же "промыслов" и ими же корректируются. Сроки срывает не военпред, а лень, непродуманность и русское "авось".
Цитата: matseiv от 30.07.2019 21:52:05Туфту вы нарисовали.
Драгон способен подымать в себе значительно больше.
Реально до 6 тонн, при условии. что ступени Фалькона не нужно сохранять
К примеру миссия SpaceX CRS-8 3200 кг наверх и 1700 кг на Землю, чего Прогресс в принципе не может сделать.
Цитата: Slav Rus от 31.07.2019 07:39:38Главное преимущество дракона возврат груза (результаты экспериментов, тестируемые в невесомости материалы и много чего ещё).
Но у Прогресса есть тоже большое преимущество, он может доставлять на МКС топливо, что дракон в принципе не может.
Каждый "делался" под свои задачи, и справляются не плохо.
Цитата: Air_Libra от 31.07.2019 16:32:32Блин... исправил. Вам большое спасибо
Цитата: Foxhound от 31.07.2019 16:37:28Интересно, вот у китайцев две неудачи на 13 пусков, когда подобное было у Роскосмоса была истерика про утраченные компетенции и разваливающуюся промышленность. А у китайцев, в то же время, ракета начинается с завода (с). Почему сейчас нет комментариев по поводу китайской надежности?
Цитата: Foxhound от 31.07.2019 16:37:28Интересно, вот у китайцев две неудачи на 13 пусков, когда подобное было у Роскосмоса была истерика про утраченные компетенции и разваливающуюся промышленность. А у китайцев, в то же время, ракета начинается с завода (с). Почему сейчас нет комментариев по поводу китайской надежности?