Цитата: Luddit от 09.10.2024 12:18:07А гироскопы уже отменили, зачем обязательно атмосферу задействовать?
Это не говоря уж от том, что при отсутствии вращения аппарата Земля периодически будет то впереди, то сзади просто из-за движения по орбите.
Цитата: Luddit от 09.10.2024 12:18:07А гироскопы уже отменили, зачем обязательно атмосферу задействовать?
Это не говоря уж от том, что при отсутствии вращения аппарата Земля периодически будет то впереди, то сзади просто из-за движения по орбите.
Цитата: aspb от 09.10.2024 12:51:48...
Ваще то главный вопрос в том как работает ДУ в перевернутом состоянии ? Сильфонов то в баках нет.
Цитата: aspb от 09.10.2024 12:51:48Возить гироскопы при наличии двигателей ориентации ? Хм...
Ваще то главный вопрос в том как работает ДУ в перевернутом состоянии ? Сильфонов то в баках нет.
Цитата: caSmith от 09.10.2024 14:49:17Гироскопы на первой ступени? Движение Ея по орбите? Очень-очень сомневаюсь в ваших словах.
Цитата: basilevs от 09.10.2024 18:23:51Гирокомпас судовой. Там - классика. Ибо у лазерного нет прецессии.
Цитата: Luddit от 09.10.2024 19:00:58Так это вы первой ступени пытались аэродинамическое маневрирование присобачить?
Цитата: caSmith от 09.10.2024 20:04:58Вообще обсуждение по первой ступени.
Я вас не совсем понял, вы утверждаете (с определенной долей сарказма), что первая ступень аэродинамическое маневрирование не использует?
Использует конечно.
Цитата: aspb от 09.10.2024 20:19:54На конечном этапе.
Цитата...
межступенчатый отсек - около 20 тонн, включая четыре решётчатых руля, каждый из которых весит примерно 3 тонны. Маск отметил, что они рассчитывают, что смогут уменьшить массу каждого руля вдвое
...
Интересно отметить, что решётчатые рули на Super Heavy не складываются, как на Falcon 9, поскольку это добавляет ещё один механизм, который требует ненужную сложность, массу и возможность отказа.
...
Цитата: aspb от 09.10.2024 20:19:54Перевороты осуществляются за счет поворота вектора тяги.
Цитата...
В дополнение к этому SpaceX решили удалить двигатели ориентации на горячем газу с Super Heavy. Чтобы заменить их, SpaceX будут использовать газ для наддува баков для ориентации ускорителя, сделав четыре клапана, разнесенные на 90° по корпусу. Выпуская газ из баков через эти клапаны, они смогут контролировать положение ускорителя во время переворота (тем более, что это всё равно пришлось бы делать для работ с ускорителем после посадки).
...
Цитата: caSmith от 09.10.2024 20:04:58Вообще обсуждение по первой ступени.
Я вас не совсем понял, вы утверждаете (с определенной долей сарказма), что первая ступень аэродинамическое маневрирование не использует?
Использует конечно.
Цитата: Luddit от 09.10.2024 21:35:48При её развесовке говорить о повороте под влиянием скоростного напора в стиле "управление ориентацией" - это чисто в американском стиле рисовать мишень вокруг стрелы.
Хрен вы её удержите в другом положении.
Цитата: caSmith от 09.10.2024 21:42:32Именно как стрела (с оперением) падает она на Землю.
Цитата: OlegNZH-2 от 10.10.2024 01:28:43Да началось-то всё ....с Простейшей фразы Камрада .... " А гироскопы уже отменили, зачем обязательно атмосферу задействовать?"
PS https://glav.su/foru…age7219962
PPS Luddit ... Без обид ...как есть .
Цитата: SteamDwarf от 09.10.2024 16:34:28Емнип, конструкция предусматривает маленький расходный бак с наддувом для обеспечения флипов и повторных зажиганий в невесомости.
Цитата: aspb от 10.10.2024 09:23:14Поэтому на картинке лажа. Переворот и торможение двигателями могут происходить только на восходящей части части траектории бустера. На этапе переворота, который при отсутствии существенного аэродинамического сопротивления происходит вокруг центра масс, топливо остается у топливоприёмника за счет центробежной силы ( поэтому и сделан допбак для метана рядом с двигателями, а топливоприёмник кислородного и так там же), затем за счет отрицательного ускорения. Дальше должен последовать второй переворот. В верней точке траектории или при вхождении в плотные слои атмосферы - я не сказать не могу.
Цитата: mse от 10.10.2024 09:36:12ХЗ, конешно. Но у него, по аналогии с Фальконом, нет ли рулей сверху?
Цитата: aspb от 10.10.2024 09:47:29Конечно есть. Я поэтому и написал про плотные слои атмосферы. Но это относится ко второму не указанному на схеме перевороту. Мой же вопрос был про первый, который происходит на высоте 70-80 км.
Цитата: aspb от 10.10.2024 09:47:29Конечно есть. Я поэтому и написал про плотные слои атмосферы. Но это относится ко второму не указанному на схеме перевороту. Мой же вопрос был про первый, который происходит на высоте 70-80 км.
Цитата: mse от 10.10.2024 10:55:46Можэт у него какие рулевики-тормозные есть, чтобы на больших высотах ориентировать-подтормаживать? Собсно, главное, дать ориентацию, жопой вперёд и тормозной импульс, чтобы запитать маршевые движки. А там, пусть малой тягой, но нужное ускорение создастся.
Цитата: aspb от 10.10.2024 09:23:14...
Поэтому на картинке лажа. Переворот и торможение двигателями могут происходить только на восходящей части части траектории бустера. На этапе переворота, который при отсутствии существенного аэродинамического сопротивления происходит вокруг центра масс, топливо остается у топливоприёмника за счет центробежной силы ( поэтому и сделан допбак для метана рядом с двигателями, а топливоприёмник кислородного и так там же), затем за счет отрицательного ускорения. Дальше должен последовать второй переворот. В верней точке траектории или при вхождении в плотные слои атмосферы - я не сказать не могу.