Обсуждение космических программ

9,237,168 41,501

Фильтр
caSmith

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: перегрев от 13.01.2017 15:57:38...
Ну а дальше я глянул в профиль и в отношении оппонента наступила полная ясность.Веселый

Ясность по поводу индульгенции на хамство?Улыбающийся
А по основному вопросу пояснения будут или нет? Я про возможность строить высокоимпульсные и высокоготяговитые однокамерные ЖРД.
Исходя из приведенных выше источников ничто этому не препятствует?
И отчего 4 камеры вместо одной? 
Мужа кровей и льстива гнушается Господь!
  • +0.01 / 1
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: TAU от 12.01.2017 02:45:46Хммм... Вы про университетские аппаратики слышали? А еще есть Даурия, например...

Можно еще про наши малые КА почитать на НК
  • +0.04 / 2
  • АУ
перегрев

57 лет
Слушатель
Читатели: 30
Цитата: caSmith от 13.01.2017 17:59:09Ясность по поводу индульгенции на хамство?Улыбающийся

В том числе, наряду с ясностью относительно уровня оппонента  и его манеры вести дискуссию
Цитата: ЦитатаА по основному вопросу пояснения будут или нет? Я про возможность строить высокоимпульсные и высокоготяговитые однокамерные ЖРД

Вас тоже F-1 чем-то не устраивает? Назовите истинного рекордсмена-современника Улыбающийся

Цитата: ЦитатаИсходя из приведенных выше источников ничто этому не препятствует?

Ничто

Цитата: ЦитатаИ отчего 4 камеры вместо одной?

Если коротко - то от бедности, усугубленной технологическим отставанием. Вспоминаем сделку "газ-трубы". Впрочем, это уже неоднократно обсуждалось
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +0.02 / 4
  • АУ
TydymBydym

russia
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: caSmith от 13.01.2017 17:59:09Ясность по поводу индульгенции на хамство?Улыбающийся
А по основному вопросу пояснения будут или нет? Я про возможность строить высокоимпульсные и высокоготяговитые однокамерные ЖРД.

caSmith, прошу прощения за то что дорогу перебегаю, но вы не там уперлись, кмк.
4 камеры вместо одной из-за габаритов, Зенит и блок А и так слишком коротки для своей массы, а если бы был однокамерный двигатель, то на баки бы еще меньше погонных метров пришлось -> меньше топлива -> меньше ПН.
А больше никому (после времен Saturn-5B) мощные кислород-керосиновые двигатели были и не нужны, поэтому ваша теория о невозможности совместить УИ и тягу... несостоятельна
Отредактировано: TydymBydym - 13 янв 2017 22:25:49
  • +0.01 / 1
  • АУ
Foxhound

ussr
Москва
37 лет
Слушатель
Читатели: 7
МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Петербургское конструкторское бюро (КБ) "Арсенал" предлагает создать космические аппараты с ядерной энергетической установкой для дистанционного зондирования Земли и исследования космоса, следует из информации на сайте предприятия.

"Космические аппараты предназначены для дистанционного зондирования Земли, исследования космического пространства, ретрансляции сигналов при исследовании дальнего космоса. Тип системы электропитания - ядерная энергоустановка нового поколения типа ЯЭУ-25М, разработчик - ОАО "Красная Звезда", - говорится в сообщении.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/3939717

p.s.
По видимому первое упоминание в СМИ второго проекта ЯЭУ с термоэмиссией и меньшей мощности под спутники.
  • +0.01 / 1
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Читатели: 22
Цитата: перегрев от 13.01.2017 19:14:40Если коротко - то от бедности, усугубленной технологическим отставанием. Вспоминаем сделку "газ-трубы". Впрочем, это уже неоднократно обсуждалось

Ну это Вы уже загнули.
На том же Зените, однокамерник, сходный по параметрам с родным четырехкамерным - ни в звизду, ни в Красную армию не вписывался.
Вот на семерке - да, однокамерный бы на каждом блоке был бы песТней. И там таки да, многокамерность - следствие нашего отставания и гениальности Королева с Глушковым. Да и Бармина не стоит забывать.
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.03 / 2
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Foxhound от 13.01.2017 19:48:05p.s.
По видимому первое упоминание в СМИ второго проекта ЯЭУ с термоэмиссией и меньшей мощности под спутники.

А при чём тут термоэмиссия? Мне казалось, термоэмиссия осуществляется при использовании самого реактора как источника реактивной тяги.
А на данном этапе у нас ядерный электрогенератор, а эмиссия - электрополями.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • -0.02 / 2
  • АУ
TydymBydym

russia
Слушатель
Цитата: slavae от 13.01.2017 22:40:22А на данном этапе у нас ядерный электрогенератор, а эмиссия - электрополями.

Простите, что?
  • +0.00 / 0
  • АУ
TydymBydym

russia
Слушатель
Цитата: normalized_ от 14.01.2017 01:08:38Ну,  в личку slave уже было сразу "сообщено о проблеме"

Но, кажись, система наведения ракеты построена по принципу "выстрелил и забыл".
Дублирую, чтобы было понятно, что же такое "теомоэмиссионный преобразователь" и что такое "ЯЭУ"

А то вопрос из-за такой пустяковой ошибки (в чем отличие форума от рецензируемых статей) возник и, видимо, продолжает возникать, и уже два часа остается не закрытым. (В профиль не смотрел. Подмигивающий Надеюсь проблема не повторится.)

Да вопрос-то не в SLA... 2 часа или 22 - не важно. Просто какой-то набор букв, вот и всё, за себя переживаюПодмигивающий
PS: что такое ЯЭУ и ЯРД - вроде как в курсе 
  • +0.01 / 1
  • АУ
caSmith

Слушатель
Цитата: перегрев от 13.01.2017 19:14:40
Цитата: caSmith от 13.01.2017 17:59:09...

Ничто

Если коротко - то от бедности, усугубленной технологическим отставанием. ...

При прочих равных однокамерный лучше многокамерного? 
В каких пределах можно управлять тягой (в сторону снижения) без существенной потери удельного импульса в двигателях с высокой тягой? 
Мужа кровей и льстива гнушается Господь!
  • +0.02 / 2
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Цитата: TydymBydym от 14.01.2017 00:48:26Простите, что?

Да то! )) Ну не знал я, что это устоявшаяся терминология в определённой области - генерации электричества.

Моя мысль была такой. Эмиссия - это излучение чего-то. Ну я и подумал, что если разговор про ракеты и движение в космосе, то излучать что-то мы можем только в качестве движителя. Например, будем сильно разогревать рабочее тело и испускать атомы в сторону, противоположную направлению движения. Не вижу, почему это нельзя назвать термоэмиссией.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.00 / 2
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Цитата: caSmith от 14.01.2017 05:02:18Ничто

При прочих равных однокамерный лучше многокамерного? 

Не всегда.
Пример того же Зенита уже приводил выше.
Отредактировано: НАлЕ - 14 янв 2017 15:37:22
  • +0.00 / 0
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Цитата: Yuri__1964 от 14.01.2017 03:25:39На гептиле по моему самая большая тяга на одну камеру это RD-275 так у него и УИ самый высокий для таких компонент топлива.

Насчет УИ Вы ошибаетесь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alexxey

Слушатель
Читатели: 3
SpaceX. Falcon-9/Iridium-1.
Дискуссия   199 0
Запуск «Falcon 9 • Iridium Next 1-10» назначен на 17:54:34 GMT (20:54:34 МСК).
Трансляция техническая: https://youtu.be/7WimRhydggo
С чепчиками: https://youtu.be/tTmbSur4fcs
На русском (alpha centauri): https://www.youtube.com/watch?v=iGFJhB5AcYY
Жующий попкорн
  • +0.06 / 4
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель
Цитата: перегрев от 13.01.2017 09:55:30Вдвойне доставляет, что о поражении головного мозга говорит человек, отрицающих факт высадки на Луну.

Я вообще ничего не говорю о луне.Улыбающийся . Это ваша больная тема.

Цитата
Вот исходный текст

Этот текст представляет собой замечательный образчик феерической белиберды. Если бы в Палате мер и весов хранились единицы измерения человеческой глупости, то Ваш пассаж занял бы достойное место в ряду претендентов на эталонный образец. Улыбающийся

И в чём белиберда? Вы дальше решили её продемонстрировать. подтвердив мои слова очередной раз?:)

ЦитатаУвеличение расходонапряженности невозможно при постоянном давлении, увеличиваем расход - увеличиваем давление - увеличиваем тягу (при неизменном диаметре критики). Если мы увеличиваем тягу путем увеличения диаметра критики при неизменном давлении, то расходонапряженность у нас уменьшается. Срочно курим LR-87, его в одном из вариантов зафорсировали по тяге в 1,5 раза при неизменных геометрических размерах камеры. Очевидно Титан 2 тоже не ни фига не существовал, и вообще все американские межконтинентальные ракеты 60х годов - голимый фейк, как и Сатурн 5. Веселый

Просто потрясает способность запутаться в простом предложении. Речь о постоянном давлении, и изменении геометрических размеров при увеличении тяги.

Т.е. вы вдруг опровергаете тем, что тягу можно нарастить при тех же размерах с ростом давления. Т.е вдруг перескакиваете на другие условия, другую задачу.
Да! но ничуть не противоречит моим словамУлыбающийся . А можно нарастить с постоянным давлением, но ростом размеров. Логике сам такой опровергательский заход противоречит.

Скрытый текст

Да, писал, вас всё ещё несёт, успокоитесь,  напишу заново.Улыбающийся.  Я не телепат, конечно, могу и поспешить. ..
Если считаете неудобный вопрос троллингом, предупреждайте об этом прямо в пост.
  • +0.01 / 1
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель
Цитата: перегрев от 13.01.2017 10:12:55Опровергательство здесь при том, что истоки опровергательства и неких, высосанных из пальца закономерностей ракетного двигателестроения, одни и те же - невежество, густо замешанное на непоколебимой уверенности во всепобеждающем могуществе собственного недюжинного интеллекта. Улыбающийся
Впрочем, сказали "а", говорите "б"
Назовите причину, приведите примеры. Небось опять SSME vs RS-68?Веселый

Вы упомянули именно луну, теперь виляете. Вылили эмоции без аргументов,
я См рекордсменов по тяге - F1 по УИ самые мощные из ни  НК 33 HL 170.
Новые примеры пока да, подтверждают, закономерность, и да, речь о rs 25 и rs 68.

Кстати. "б" от вас я пока не дождался,
1 вы считаете, что на РД 170 зря вложились? не имело смысла УИ повышать?
2 какие "потери" с возрастают при увеличении УИ первой ступени?
3 Вы действительно считаете что достичь рекордной тяги на камеру сгорания и УИ одновременно не на много сложнее, чем того или другого отдельно?
3 - это суть вопроса, по поводу которого вы разоряетесьУлыбающийся

4 ах да, Так почему многокамерники только у нас?
Отредактировано: krizis2003 - 14 янв 2017 20:39:21
  • +0.01 / 1
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель
Цитата: Yuri__1964 от 14.01.2017 03:25:39Ну вообще то вы не правы, в СССР\России среди двигателей на паре кислород-керосин максимальный УИ и семейства RD-171/180/191 и у них же максимальная тяга на одну камеру, сравнивать с F-1 не совсем верно ведь в США вообще не разрабатывались двигатели замкнутой схемы на этих компонентах топлива поэтому смогли бы они создать однокамерный двигатель с тягой F-1 или нет мы не знаем. На гептиле по моему самая большая тяга на одну камеру это RD-275 так у него и УИ самый высокий для таких компонент топлива.

не понял, почему нельзя сравнить два двигателя с керосиновыми камерами.
  • +0.01 / 1
  • АУ
перегрев

57 лет
Слушатель
Цитата: krizis2003 от 14.01.2017 17:22:51Я вообще ничего не говорю о луне.Улыбающийся . Это ваша больная тема.

Ну как ей не быть не больной? Вот сами представьте: экспонаты кунсткамеры выбираются из пробирок и начинают досаждать законопослушным гражданам досужими рассуждении о влиянии лунного света на рост бараньих рогов. Лично мне сдается, что, в такой ситуации, надежды экспонатов на толерантность обычных людей представляются не до конца обоснованными...
Цитата: ЦитатаИ в чём белиберда? Вы дальше решили её продемонстрировать. подтвердив мои слова очередной раз?:)

Скрытый текст

Для начала расскажите, почему в Ваших рассуждениях, вдруг исчезла расходонапряженность. И вообще, разговор  шел о конструктивных факторах, влияющих на устойчивость. Среди них не упомянуты ни тяга, ни геометрия. Кстати, я легко могу набросать вариант когда давление в КС будет больше, а тяга меньше при одинаковом диаметре критического сечения.

Цитата: ЦитатаДа, писал, вас всё ещё несёт, успокоитесь,  напишу заново.Улыбающийся.  Я не телепат, конечно, могу и поспешить. ..

Поспешите
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +0.04 / 4
  • АУ
перегрев

57 лет
Слушатель
Цитата: krizis2003 от 14.01.2017 17:30:11Вы упомянули именно луну, теперь виляете. Вылили эмоции без аргументов,
я См рекордсменов по тяге - F1 по УИ самые мощные из ни  НК 33 HL 170.
Новые примеры пока да, подтверждают, закономерность, и да, речь о rs 25 и rs 68.

HL 170 это надо понимать РД-170? Значит первый Ваш тезис звучит: так невозможно создать двигатель однокамерный двигатель одновременно с высоким УИ и высокой тягой. Примеры F1 vs НК 33, SSME vs RS-68
Цитата: ЦитатаКстати. "б" от вас я пока не дождался,
1 вы считаете, что на РД 170 зря вложились? не имело смысла УИ повышать?
2 какие "потери" с возрастают при увеличении УИ первой ступени?
3 Вы действительно считаете что достичь рекордной тяги на камеру сгорания и УИ одновременно не на много сложнее, чем того или другого отдельно?
3 - это суть вопроса, по поводу которого вы разоряетесьУлыбающийся

4 ах да, Так почему многокамерники только у нас?

Слишком много вопросов сразу. Вы утверждаете, так невозможно создать двигатель однокамерный двигатель одновременно с высоким УИ и высокой тягой, потому что существует некая техническая причина. Назовите эту причину. А эти опровергательские финты ушами типа набросать вопросов - а оппонент пускай клаву насилует, в данном случае не катят. Во-первых, образование у нас платное, во-вторых, это нормальная ветка, здесь действует правило нормальной дискуссии - кто тезис выдвинул, тот его и доказывает. Итак, причину, Карл, в студию, и доказательства этой причины.
P.S. Почему многокамерники - я ответил.
К.Клаузевиц
  • +0.03 / 3
  • АУ
перегрев

57 лет
Слушатель
Цитата: krizis2003 от 14.01.2017 17:37:51не понял, почему нельзя сравнить два двигателя с керосиновыми камерами.

Вообще ни разу не удивлён, но постараюсь Вам помочь. Не надо понимать, просто запомните - нельзя сравнивать между собой ЖРД (с любыми, не только керосиновыми камерами) без некоторых дополнительных условий. Тем более по такому параметру как УИ.
К.Клаузевиц
  • +0.03 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 13, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 12