Цитата: Фёдор144 от 10.01.2017 18:09:41спасибо. интересная статъя.
Цитата: Цитататемпература лопаток и диска 1300К. т.е. как у нас на турбине низкого давления.
Цитата: Цитата...турбокомпрессорные установки, работающие на 60000 оборотах в минуту c температурой на турбине 1500К непрерывно 10 лет...
Цитата: krizis2003 от 10.01.2017 20:46:48Вы в своём амплуа с захватывающими логическими пируэтами . Если я верно понял, размерность двигателя связана с нестабильностью горения, с ней же связано повышение давления в камере сгорания, а с последним - УИ. Совместить то и другое на рекордном уровне никому не удавалось.
Цитата: krizis2003 от 10.01.2017 20:49:04"Рядовой рекордсмен", по одному параметру. Но вопрос, в том, почему в конкретном случае он был особенно хорош. Как выяснилось- нипочему, просто вариант.
Цитата: Фёдор144 от 10.01.2017 17:26:36ключевое слово - "скорость развития нештатной ситуации".
Цитата: Цитатапри современных технических решениях, технологиях и материалах скорость развития нештатной ситуации для двигателей с окислительным газом как правило выше приемлемого для безопасности эксплуатации уровня.
Цитата: Цитатано это не константа на все времена.
Цитата: Цитатаесть масса способов существенного снижения вероятности нештатной ситуации. и особенно ведущей к катастрофическим последствиям.
насколько я понимаю, этим вопросом достаточно давно озаботились и некоторые решения внедрили на рд-191.
на сегодняший день не достаточно положительной статистики.
буде наберут, вопрос отпадет.
Цитата: Цитатанасколько я понимаю, федерацию собираются ангарой выводить
Цитата: перегрев от 10.01.2017 21:09:01Вы все совершенно неправильно поняли. Т.е. абсолютно всё. Но это становится интересным, для начала как размерность двигателя связана с "нестабильностью горения"?
Цитата: перегрев от 10.01.2017 21:12:06680 тонн тяги у земли на однокамерном ЖРД в 1967 году. Ни хрена себе не рекордсмен!
Цитата: перегрев от 10.01.2017 21:35:14Хватит Вам. Ангара не предназначена для ПКК. Не по нынешним временам конечно все возможно, но лично я очень сильно сомневаюсь, что дело дальше разговоров пойдет... Кирилин в свое время ставил вопрос о распространении требований для ПКК на 14Д23, как-то совсем без энтузиазма его просьбу восприняли...
Цитата: перегрев от 10.01.2017 01:24:53Спасибо на добром слове.
За "специалиста" отдельное, большое и человеческое спасибо, но давайте сразу начистоту. Вы, судя по Вашим сообщениям, активно занимаетесь "ниспровержением Лунной аферы". Для таких целей на форуме существуют специальный, заботливо огороженный загончик. Лично я считаю, что тащить из этого заповедника всякую белиберду на нормальные ветки не есть хорошо. В качестве алаверды на вежливое обращение я не буду глумиться и коротко отвечу на Ваши вопросы. Хотя смысл? Вас Черток с Каманиным не убеждают, куда мне грешному?
Абсолютно эффективна, проблем с охлаждением F-1 не имел
Цитата
Да
Потому, что у ТТУ (твердотопливных ускорителей) тяга больше и нужно было обеспечить многоразовость применения, что ТТУ обеспечивал, а жидкостной ускоритель - нет.
Я так понимаю, объяснения в вике Вас не удовлетворили. Так у меня те же резоны. F-1А не состоялся, потому что не состоялись Нова и Сатурн-Шаттл. А вот почему они танцуют вокруг F-1В объяснить могу - в штатах существует прямой запрет, по-моему даже оформленный законодательно, на использование жидкостных ракетных двигателей с дожиганием окислительного газа для пилотируемых полетов.
Вот честно, понятия не имею.
Всегда пожалуйста
Цитата: krizis2003 от 10.01.2017 21:37:13Что значит "как", исторически и повышение размерности, и повышение давления вызывало проблемы с этой самой нестабильностью, - горения, рабочего процесса, как хотите.
Цитата: ЦитатаРешали её долго и дорого, и решили либо для низкого давления, и больших размерностей, либо наоборот, высокого давления и небольшой размерности. Если неправильно понял - поправьте.
Цитата: krizis2003 от 10.01.2017 21:42:53Энергия с РД 170 уже предназначалась, так что....
upd: и даже Зенит.
Цитата: перегрев от 10.01.2017 23:47:54Существует процедура, определенная в руководящих документах, позволяющая сделать заключение о пригодности изделия для пилотируемых космических кораблей. Отметка в формуляре "Годен для ПКК" означает, что проектирование, отработка, изготовление и испытание изделия проводились в соответствии с требованиями, предъявляемыми к пилотируемым космическим полетам. Необходимость выполнения таких требований в ходе ОКР устанавливается в ТТЗ (ТЗ). В ТТЗ на Ангару требований о пригодности к ПКК, насколько я знаю, нет.
Цитата: перегрев от 10.01.2017 21:04:42Статья замечательная, не без мелких неточностей, но совсем мелких
Оборотов на Вашей турбине тоже 60 000?
Так, что б для истории сохранилось, что,отдельные товарищи собирались сваять двумя пальцами левой ногипомимо реактора, двигателей, теплообменников нужно сделать за 30 млрд. рублей
Цитата: Фёдор144 от 11.01.2017 10:11:04тема плавно плывет в неизвестном направлении.
изначально вы спросили как часто необходимо инспектировать проточную часть.
я вам ответил, что турбину низкого давления не инспектируют и также написал, что особое внимание нужно уделить не проточной части, а именно подшипникам и уплотнениям.
теперь вас обороты наших турбин интересуют. опять же с прицелом на подшипники и уплотнения. и их ресурс.
докладываю.
максимальные обороты турбины низкого давления 10 000 об/мин.
максимальные обороты турбины высокого давления 20 000 об/мин.
они ограничены по условиям эффективной работы компрессора и вентилятора, а не по подшипникам.
например максимальные обороты древней ВСУ АИ-9 составляют 40 000 об/мин.
важны не столько обороты сами по себе, сколько терминальная скоростъ на конце лопатки и нагрузки на подшипники.
ну это вам любой справочник конструктора-машиностроителя скажет.
с третъей стороны совершенно нет необходимости крутить турбину до 60 000 оборотов и лепить туда газодинамические подшипники, если это так сложно отработать.
тот же Гулиа на своих маховиках ставил магнитные подвески.
да и обычные керамические подшипники держат вполне себе неплохо и высокие обороты и высокие нагрузки.
мы поставили на ротор высокого давления 20 000 оборотов и 20 МВт.
не так страшен черт. совсем нет необходимости в каждом конкретном случае изобретать колесо. очень часто подходящие решения уже кем-то применены и их нужно адаптировать.
кооперация рулит.
Цитата: перегрев от 10.01.2017 23:19:15Неустойчивость рабочего процесса впрямую не связана ни с размерностью, ни с давлением. В первую очередь она была связана с непониманием конструкторами причин возникновения неустойчивости, и, как следствие, неверными (или не оптимальными) конструктивными решениями. К слову, и сейчас с пониманием причин возникновения неустойчивости - далеко не айс. И сейчас, как 60 лет назад у Харье с Рирдоном, в современных отчетах встречаются фразы типа "Наблюдаемые эффекты не могут быть объяснены с помощью принятого теоретического механизма". Помню, во времена моих беснований в опровергательских заповедниках, я однажды запостил скан с совершенно свежего отраслевого сборника, где черным по белому было написано, что в настоящее время отсутствует удовлетворительное объяснение физике функционирования антипульсационных перегородок в камере сгорания (КС) как механизма повышения устойчивости рабочего процесса. В настоящее время законченная, непротиворечивая и полностью подтвержденная экспериментальными данными теория возникновения неустойчивости рабочего процесса отсутствует. Существует набор неких типовых конструктивных решений (те же перегородки, например), различного рода эмпирические и полуэмпирические методики расчета и колоссальный набор экспериментальных данных который позволят делать конструкцию не подверженной этому очень интересному явлению.
ЦитатаСмотрите, я пишу по памяти, по этому за возможные неточности и ошибки просьба сильно не пинать.
Практически сразу с началом практических работ по ЖРД столкнулись с необычным эффектом - самопроизвольном возникновении в КС пульсаций давления. Иногда пульсации также возникали в системе подачи. Заканчивалось это как правило эффектным разрушением конструкции - из личных наблюдений, на экспериментальной установке патрубок весом килограмм в 7 жаропрочной нержавейки сгорел без следа за полсекунды. После долгих исследований установили, что неустойчивость бывает двух видов - низкочастотная и высокочастотная. Первая возникает из-за возникновения колебаний в системе подачи и характеризуется частотой до 50 Гц, вторая возникает на частотах близких к собственным частотам КС (такую неустойчивость еще называют "акустической"). Самое интересное заключалось в том, что мероприятия направленные на устранение НЧ-неустойчивости увеличивали вероятность получения ВЧ-неустойчивости и наоборот.
А если сюда добавить, что эффект имел вероятностный характер (т.е. не проявлялся на каждом испытании, на F-1, емнип, в 8% от всех огневых испытаний (ОИ), был у нас боевой гептильный движок - там около 10%, на 8Д411/412 науродовались по самое не балуйся, точный процент не помню и т.д.), то задача получения устойчивого рабочего процесса для "отцов-основателей" была ох какой нетривиальной.
Откуда растут ноги байки про размерность. От F-1, американцы очень долго (7 лет, емнип) мучались с ВЧ и вот когда вроде домучались, придумали анипульсационные перегородки, подтвердили их эффективность, вроде бы вышли финишную прямую и тут - оба-на, на очередном ОИ - ВЧ. На 500 Гц. А из-за здоровых размеров собственная частота КС F-1 примерно 550 Гц. Тогда считалось, что система подачи не может вызывать ВЧ-неустойчивость, поэтому амеры оказались в глухом тупике практически на самом финише, еще бы все что могли по ВЧ выжали куда идти дальше не понятно. Но то были великие американцы, без всякой иронии и с большой буквы. Они провели кучу экспериментов и смогли установить истинную причину - колебания на этой частоте провоцировала таки система подачи. Эпизод хорошо описан у Харье и Рирдона "Неустойчивость горения в ЖРД"
Озвученный Вами тезис не выдерживает и проверки историческими фактами. РД-107/108, Глушко там так намучился с устойчивостью, что до РД-170 занимался чем угодно (фтор, газ-газ) только не парой керосин-кислород. При том, что давления там до F-1 ни хрена не дотягивали, не говоря уж про размерность. Кстати до введения новой смесительной головки при контрольно-технологических испытаниях РД-107/108 по параметру склонности к ВЧ отбраковывалось до 7% камер. Очень долго и нудно боролись с ВЧ на 8Д411 (Протон) несмотря на высокие давления и маленькую размерность.
Цитата
Вот Вы не задумывались почему нигде в мире нет многокамерных ЖРД? Вот почему 8Д719 (будущий 11Д55) сделали четырехкамерным? Я тоже думал раньше, что бы использовать готовую камеру от РД-0109, ан нет, основной резон, оказывается, был в обеспечении возможности замены камеры после КТИ, если по результатам ОИ будет установлен, что камера склонна к ВЧ. 11Д55 вообще склонен к ВЧ, что блестяще было подтверждено испытаниями рулевика при проведении проверки рабочего процесса КС на устойчивость к жесткому возбуждению Сгорело всё нахрен. А казалось бы - камера плюнуть некуда, давление всего 70 кг, а вот поди ж ты...
Цитата: caSmith от 11.01.2017 11:52:43Забудьте уже. Тему из ФКП давно убрали. Не смогла, короче. Зато пропиарились.
Цитата: krizis2003 от 10.01.2017 21:37:13Что значит "как", исторически и повышение размерности, и повышение давления вызывало проблемы с этой самой нестабильностью, - горения, рабочего процесса, как хотите. Решали её долго и дорого, и решили либо для низкого давления, и больших размерностей, либо наоборот, высокого давления и небольшой размерности. Если неправильно понял - поправьте.
Цитата: caSmith от 11.01.2017 05:33:13А как с А5п? Она же "заказана".
Цитата: перегрев от 11.01.2017 14:18:51Ну так "пэ" же. А это означает, что будут (если будут) проведены работы для того, что Ангара была могла быть использована для ПКК. Но терзают смутные сомнения, что на Ангаре будет пилотируемый полет.
Цитата: Фёдор144 от 11.01.2017 12:59:54а мы разве ФКП обсуждаем?
вполне себе техническая тема. или если в ФКП нет буксира, то уже никогда не станет вопрос его создания?
а если станет такой вопрос, то обойдутся без турбины?
времена меняются и через пару лет ветер подует в сторону более тесной кооперации. и то, что не получается в-одиночку, вполне себе можно будет сделать сообща.
имхо разумеется
Цитата: Фёдор144 от 11.01.2017 10:11:04тема плавно плывет в неизвестном направлении
Цитата: Цитатаизначально вы спросили как часто необходимо инспектировать проточную часть.Скрытый текст
Цитата: Цитатанапример максимальные обороты древней ВСУ АИ-9 составляют 40 000 об/мин.
Цитата: Цитатаважны не столько обороты сами по себе, сколько терминальная скоростъ на конце лопатки и нагрузки на подшипники.
ну это вам любой справочник конструктора-машиностроителя скажет.
Цитата: Цитатас третъей стороны совершенно нет необходимости крутить турбину до 60 000 оборотов и лепить туда газодинамические подшипники, если это так сложно отработать.
Цитата: Цитататот же Гулиа на своих маховиках ставил магнитные подвески.
Скрытый текст
кооперация рулит