Цитата: Сергей_5db61f от 27.03.2012 20:41:42Как сказать...
...
З.Ы.
А денег на светодиодном освещении НЕ сэкономить, только выделенные мощности.
По крайней мере пока.
Цитата: mse от 27.03.2012 13:11:12
Светодиоды вражьи? Эпистар какой? Чубаиц, вроде, обещал чего. Не слышно?
Цитата: mse от 27.03.2012 13:20:21
Товарищ промерял люксометром стандартные галогенки и 3Х2Вт светодиодный светильник, в конструктиве галогенки (GU5,3).
Галогенка 50Вт дала 150лк, а светодиодная 600лк. Причём, мерялось по максимуму освещённости. У галогенки оказалась просто чудовищная неравномерность освещения.
Цитата: las от 27.03.2012 21:47:44
Экспериментировать-то как раз и нет желания - поэтому и спрашиваю :)
Ленты думал брать типа OSRAM'овских
А то что на светодиодном освещении сейчас особо не сэкономить - так это понятно.
Цитата: kvas от 26.03.2012 15:57:43"Никто не может объяснить феномен нашей лампы. Мощность ее составляет 60 ватт, а электроподача на нее сокращена до 4 ватт, тем не менее, никто не знает, почему она все еще работает", - заявил председатель "Комитета столетней лампочки" Линн Оуэнс.
Цитата: expentel от 28.03.2012 16:46:30
Осрамовские ленты берите смело - если это декоративная подсветка, то никакого вреда ни вам, ни ребёнку не будет. Если именно как замена осветительных приборов - то никакие ленты и модули не подойдут в принципе (тут много причин).
Цитата: basilevs от 28.03.2012 17:31:07
2-йку ему по физике. Ибо именно поэтому и работает до сих пор. Лампа накаливания, работающая на пониженном напряжении (я так понимаю, "сокращена до 4 ватт" означает именно понижение напряжения на лампе) по сравнению с расчётным, служит гораздо дольше. Но и КПД её, который и так "не айс", падает в разы.
Эта тема разбиралась когда-то лет 25 назад то ли в Науки и Жизни, то ли в Технике Молодёжи, не помню уже. Тогда как раз появились лампы на 220 Вольт и на 235 Вольт. Суть простая - чем выше температура нити лампы накаливания, тем выше её КПД светоотдачи и ниже срок службы. Понижая температуру путём снижения рабочего напряжения по сравнению с расчётным, мы очень здорово можем увеличить срок её службы, просто в разы. Но также в разы падает и КПД светоотдачи. В общем-то, при достижении некого порога света в видимом диапазоне такая лампа вообще перестаёт давать, хотя служить может уже почти бесконечно.
Я так думаю, что Линн Оуэнс всё это прекрасно понимает, поэтому и срезали напряжение уникальной лампочки в 15 раз, чтобы она не дай бог не перегорела. Подобрали такое напряжение, чтобы нить только чуть-чуть краснела.
PS: В общем, к энергосбережению это имеет прямо обратное отношение ::)
Цитата: MikeS от 01.03.2010 16:42:22
Здравствуйте!
Хотелось бы услышать комментарии по следующей ссылке:
http://www.membrana.…94200.html
Цитата: Свой от 10.04.2009 18:44:09У меня к УПС подключен а АКБ 55 а/ч, и ничего, работает нормально.... Ессно, из-за особенностей работы бесперебойника, АКБ никогда там не заряжается полностью. Хоть 55ач, хоть 7 ач. Поэтому АКБ любой ёмкости требует периодической цикловки.
Подключенный к автомобильному аккумулятору на 90а/ч бесперебойник сейчас жужжит у меня под столом (штатный аккум на 5 а/ч сдох, а бегать в магазин было некогда)
Так вот:
-- тока зарядки бесперебойника НЕ хватает на зарядку этой бандуры. Однажды разряженная, она такой и остается -- один раз уже обжегся, теперь подзаряжаю отдельно.
-- бесперебойник НЕ рассчитан на длительную работу.
Самый дешевый (отечественный!) бесперебойник, "заточенный" на длительную работу с аккумуляторами от 100 а/ч и выше, найденный мной в продаже, стоил 15 000 рэ :o Совершенно не представляю, почему.
Ну, и наконец, инвертор -- штучка маленькая, его всегда можно взять с собой в поездку и запитать свой комп от аккумулятора машины. :)
Цитата: An-sich от 12.04.2012 10:05:53
Почти 90% мировых поставок редкоземельных металлов контролирует Китай. Поскольку эта страна решила сама производить ветрогенераторы и солнечные батареи, экспорт редкоземельных металлов из КНР резко сократился.
....
http://www.tpp-infor…/2210.html
Цитата: москвич от 12.04.2012 17:22:42
На декабрь 2011 глобальная установленная мощность всех источников чистой энергии составила 565 ГВт
Полный текст (англ) http://www.bbc.co.uk…t-17662973
Цитата: Feral ArtRaz от 24.04.2012 11:45:52На ссылки просто нет времени, но в Германии сейчас спешно свертывают дотирование установки новых солнечных панелей в частных домохозяйствах. Забавная фишка в том, что немцы поставили китайцам технологию, а китайцы стали заваливать Германию своими дешевыми панелями. Так что дотации владельцам новбых панелей превратились в дотации китайским производителям.
за исключением Китая, который просто подигрывает "зеленому" аппетиту остальных лузеров, производя для них солн. панели по 100 Вт и заодно выливая в реку 1.5 тонны ядовитого хлорида кремния
Цитата: Feral ArtRaz от 24.04.2012 11:45:52
Т
К сожалению многие люди, с пафосом рассуждающие о перспективах "альтернативной" энергии, не имеют даже элементарного понятия о физических принципах существования современных энергосистем и их систем защиты и автоматики. Равно как и не знакомые с постулатами о скорости распространения и плотности энергии академика Капицы в его речи на 300-летии Академии Наук России (практически поставившие жирный крест на солнечных и ветровых станциях).
Говоря очень коротко - никакой энергосистеме (равно как и экономике любой страны) не нужны даже даром источники электричества, не имеющие полного контроля по мгновенно доступному количеству "входной" энергии (будь то тепло сгорания газа, угля или U235), которая потом превращается в электричество.
Подавляющее большинство солнечных станций и все ветрянные турбины такого контроля не имеют и мгновенно меняющуюся нагрузку сети поддержать гарантированно в пределах нужной частоты/напряжения физически не могут просто всвязи с погодой и\или временем суток.
Цитата: Feral ArtRaz от 24.04.2012 11:45:52
Говоря очень коротко - никакой энергосистеме (равно как и экономике любой страны) не нужны даже даром источники электричества, не имеющие полного контроля по мгновенно доступному количеству "входной" энергии (будь то тепло сгорания газа, угля или U235), которая потом превращается в электричество.
Подавляющее большинство солнечных станций и все ветрянные турбины такого контроля не имеют и мгновенно меняющуюся нагрузку сети поддержать гарантированно в пределах нужной частоты/напряжения физически не могут просто всвязи с погодой и\или временем суток.
Цитата: VD от 24.04.2012 16:43:08
Вот может мне кто нибудь объяснить, почему я не могу купить традиционные лампочки накаливания?
Сначала из магазинов пропали мощные, больше 100 Вт, потом и менее мощные, а теперь говорят и сороковки запретили.
Ну, пускай, КПД традиционных лапм невелик, вся энергия превращается в тепло. Что в этом плохого, у меня дом и так полностью на электрообогреве! А отопительный сезон месяце 8-9.
Может, я чего не понимаю с этими лампочками?
Цитата: москвич от 24.04.2012 14:52:00
Такой "грех" как "с пафосом рассуждающие о перспективах "альтернативной" энергии" за собой не числю, но информацию по этой тематике изучаю.
Ключевые слова здесь ИМХО "чтобы кап. затраты могли оправдаться"
Конъюнктура меняется, нерентабельное может стать рентабельным и наоборот.