Цитата: VD от 24.04.2012 15:59:46
Насколько я понимаю, все эти альтернативные источники используются для "добавки". Стабильность системы (напряжение/ частоту) поддерживают традиционные тепловые станции. Почему такая схема не должна работать?
Цитата: москвич от 24.04.2012 14:52:00
...
Ключевые слова здесь ИМХО "чтобы кап. затраты могли оправдаться"
Конъюнктура меняется, нерентабельное может стать рентабельным и наоборот.
Цитата: ЮВС от 25.04.2012 07:47:58
Вспоминаю (только позавчера вспоминал, но на другой ветке), что если на этой ветке отмотать назад где-то 1,5 - 2 года я выдвигал тезис, что в частных домохозяйствах пора переходить на сеть 12 В= (а лучше +-6 В=), что позволит:
- использовать химические аккумуляторы
- исключить синхронизацию различных источников
- использовать серийные (авто генераторы) изделия, а в крайнем случае подпитываться вообще от авто
Цитата: Feral ArtRaz от 25.04.2012 09:51:22
Извините, но мне не кажется это хорошей идеей. Вы реально представляете себе домашние нагрузки типа:
...
итого в среднем 2-3 кВт и с пиками от 1 до 8-10кВт
...
Цитата: Feral ArtRaz от 25.04.2012 07:14:32
Лет эдак 13 назад мы в Ergon Energy доводили до ума ветро-станцию на Острове Четверга (Thursday Island) - промышленности никакой, островитяне с кондиционерами и лампочками. Там уже стояли 4 дизеля с суммарной мощностью 9МВт (схема - 3 в работе и 1 в ремонте), к которым добавили две датские ветро-турбины Vestas V29 по 225кВт каждая или 0.45 МВт в сумме. Заметили отношение мощностей дизель/ветер в 1:20?
Стоило это в итоге около $5 млн. т.е ~ $11 000 за квт или в среднем 3-4 раза дороже газа/угля.
На минимуме электр.нагрузки были попытки синхронизации ветро-турбин с дизель-генератором и с последующим выводом его из сети (для бравурного доклада "зеленых" политиков - Мы полностью на альтернативной энергии! Никакой солярки и выброса проклятого СО2! Ура!
Через 15 минут ветер упал ниже 10м/сек, сработала защита от перегрузки и остров "погрузился во тьму". Запустили дизель, но тут ветер опять поднялся минут на 5-10. Параллельная работа синхронного генератора дизеля с ветро-турбиной на коэф. мощности (косинус фи) уровня 0.4-0.6 закончилась срабатыванием защит низкой частоты, перенапряжения и обратной реактивной мощности. Опять "тьма". Запустились, но потом ветер усилился и выше 27 м/сек турбины резко отключились по аэродинамике лопастей. И так раз 10 в день - папуасы недовольны. Пришлось "загрублять" системы защит, чтобы дать поработать ветро-турбинам. Но они плохо распределяли нагрузку между собой и из-за "грубых" защит потеряли потом 1 дизель-генератор. В итоге решили дизеля не останавливать вообще никогда. Но дизеля не любят сидеть на 5-10% нагрузки с резким перепадом (ветер стих) до 100%. Инженеры-механики "с изменившимся лицом"бегут к прудупересыпая тех. термины "факами", показали, что теперь им надо перебирать поршневую группу дизеля не раз в 2 года, а пару раз в год и это стоит по пол-миллиона на генератор.
Вывод - почти никакой реальной экономии топлива и, включая лишние затраты на кап. ремонт дизелей, имеем даже экономические потери. При этом исходная стоимость установки ветро-турбин (даже если бы они стали в 2 раза дешевле) особой роли в масштабе экономики станции за 10 лет, роли бы не сыграли - всё равно убыток в угоду политическим "зелёным" амбициям.
Цитата
Для неинженеров можно привести такой пример:
Представьте, Вы покупаете новый автомобиль. Дилер вам предлагает новейшую "зелёную" модель. Правда она стоит не $20 000, а аж $100 000. Но топливо даром! Ну ... зато это дармовое топливо в баке может исчезать внезапно и в любое время, как ему (а не Вам) заблагорасудится ... хмм, а что же делать, если я спешу на работу или срочно везу жену рожать в больницу, а двигатель встал внезапно? Ну, говорит дилер, вы просто всегда имейте сзади обычную машину с шофером - она вас и подвезёт, если "зелёная" встанет.
Купили. Год поездили. "Зеленая" машина останавливалась пару раз в день и приходилось пересаживаться в обычную с шофером. В конце года вы вдруг поняли - снижения расходов на топливо никакой - обычная машина один хрен всё время едет сзади, минус зарплата шоферу, минус $100 000 займ в банке, который отдавать с какой прибыли?! Нахрен я вообще купил это "зелёное" чудо?!
Вот, примерно так.
Цитата: ЮВС от 25.04.2012 07:47:58Смеха ради, прикиньте сечение проводов для запитки от 12В(а ещо смешнее, от 6В), телевизера/компутера(100Вт), холодильника(300-500Вт), кондиционера(600-1200Вт). утюга(1-2кВт), микроволновки(800-2кВт), стиральной машинки(2кВт)...
Совершенно верно. (Черт, что-то часто эта тема стала возникать).
Вспоминаю (только позавчера вспоминал, но на другой ветке), что если на этой ветке отмотать назад где-то 1,5 - 2 года я выдвигал тезис, что в частных домохозяйствах пора переходить на сеть 12 В= (а лучше +-6 В=), что позволит:
...
Где-то так.
Цитата: VD от 25.04.2012 10:54:38
Я к энергетике имею очень косвенное отношение. Не могли бы Вы пояснить арифметику.
Все ветряки могут дать в максимуме 6,6% прибавку можности к 3 генераторам. Как эти 6,6% могут покрывать все потребности островитян?
Я думаю, что все три генератора должны были работать по-прежнему, но со сниженной нагрузкой.Мне кажется, более справедлив был бы пример с моторно-парусными судами. Есть удобный ветер - поднимаем паруса, главный дизель можно глушить по желанию.
Только вот не прижились такие суда в коммерческом судоходстве.
Извините, но мне не кажется это хорошей идеей. Вы реально представляете себе домашние нагрузки типа:
- электрочайник 2000 Вт
- холодильник 600-1000 Вт
- тоастер, кухонный комбайн 1000-2000 Вт
- кондиционер 2000-4000 Вт
- телевизор 50-дюймов плазма + усилитель Домашнего Кинотеатра - 1000 Вт
- компьютер 300 Вт
- освещение дома даже светодиодами 100-300 Вт
- нагреватель воды для душа чтоб помыться или помыть посуду 2000-4000 Вт
итого в среднем 2-3 кВт и с пиками от 1 до 8-10кВт питать от 12 В пост. тока?!! Это ж 3000/12= 250 Ампер по проводам?! вы видели/знаете цену медному кабелю по всему дому на 250 Ампер? Да и не работают они от пост. тока - им 220-230 В переменки подавай.
Или Вы готовы, чтобы вскипятить чай, отключать на 5 минут свет во всем доме, холодильник и ТВ?
...................................................................
Безусловно, инженеры и ученые решат эту проблему в ближайшие лет 20-30 и выйдут на уровень 40 МДж/литр-кг. Но сейчас этого пока нет.
Отсюда вывод:
- применение "альтернативных" источников энергии на территории покрытой современной распределительной системой переменного тока пока бессмысленно и с физической (1-фазные 2-3 кВт транзисторные преобразователи солнечных панелей даже на =300В выхода реально никакой энергии "обратно в сеть" не генерируют, а всего лишь приподнимают напряжение одной фазы 3-фазной сети вашей улицы, вызывая срабатывание чувствительных SEF защит на подстанции) и уж тем более с экономичекой точки зрения (если только правительство "зелёных" не оплачивает вам эту утопию за счёт других налогоплательщиков?)
- применение солна/ветра экономически оправдано лишь для "хуторков в степи" или маяков на острове, где нет сетей "промышленного" электричества и стоимость прокладки линий электропередач сравнима со стоимостью солн. панелей + батареи уровня 2-5 кВт
- никакие солнечные PV панели или ветро-турбины не смогут питать электродуговую печь выплавки стали или двигать без опозданий на пару суток (?!) электропоезд с 5000 тоннами угля. Даже если они ничего не стоят. А если они требуют в 3-5 раз больше денег? Не идиотство ли это?
- электроэнергия такой же товар, стоимость которого падает при массовом производстве. Вы же не выращиваете у себя на огороде лён (хотя и в принципе можете) , чтобы ручной прялкой соткать ткань и сшить себе штаны? Вы идёте в магазин и покупаете то, что массово произведено и по доступной цене.
Цитата: krabus от 26.04.2012 13:27:08;О) Чо-та сдаёцца мне, что всё выше-написаное, написано исключительно для этих строк.
)))))))))))
....Так и хочется сказать вдогонку: гАспАда земляне, а не слишком ли вы много жрёте?
...
.....И ещё. Энергоносители необратимо дорожают. Генерирующие и распределяющие мощности ветшают, а нагрузка на них растёт. Радикальных телодвижений государства в этом направлении не очень заметно.... Так что дорогая альтернативная энергетика в частном домохозяйстве имеет риск стать безальтернативной.
ЗЫ: На истину в конечной инстанции не претендую.
Цитата: krabus;О) У меня есть очень далёкий "знакомый". В том смысле, что я его немного знаю, а он меня - нет.
....Наверное, в этой теме дискуссия на тему энергобезопасности будет оффтопом. поэтому АУ.
,,,,Повторюсь: Я не считаю себя истиной в конечной инстанции. Но как-то слышал мнение, что от кризиса девяностых можно было сбежать через Шереметьево, а от надвигающегося системного кризиса - разве что через Байконур... Государство делает, и делает многое,, но достаточно ли в условиях, когда любое (или почти любое) телодвижение обусловленно коммерческой выгодой, причём желательно быстрой? Другими словами, выбор делается в пользу краткосрочной выгоды, не обращая особого внимания на долгосрочные риски.
А в смысле веерных отключений Вы, безусловно, правы....
Цитата: mse от 26.04.2012 21:51:03
;О) У меня есть очень далёкий "знакомый". В том смысле, что я его немного знаю, а он меня - нет.
Живёт на ферме, в лесу, 10км от коммуникаций. Из энергетики, бензогенератор на газе, слонячьи батареи, ветряк. Слонячий коллектор для отопления... Человек небедный, потому сурьозные буферные батареи, универсальный преобразователь из всех источников в батарею и из неё в 220. Потребление, максимальное, около 1кВт, что, реально, очень мало. Т.е. у него все энергосберегающие технологии.
1 кВтч ему обходится в 40-50руб. Вместо 3р из резетки.
Эти вложения не окупятся никогда, т.к. многие из элементов системы имеют ограниченый ресурс. Идёт он на эти затраты только потому, что проложить линию к себе на ферму, ему обойдётся на порядок(а то и два) дороже, плюс обрывы и воровство провода. Вот это единственная ниша "альтернативнойсексуальной ориентацииэнергетики". Любое другое - экономическая диверсия и распил госсредств. "10лет с конфискацией".
Знакомы ли вы с фактом, что даже сделанная Панасоником новейшая батарея гибридного Тойоты "Приуса-2", весом в 52 кг и стоимостью $4500 имеет эквивалент "хранения энергии" равным 92 граммам бензина?
Видели ли вы расчёты, что энергетический эквивалент свинцово-кислотных батарей равный 50 литрам бензина в баке вашей Лады будет весить 29.2 тонны? А это уже средний танк...
Цитата: mr_ttt от 27.04.2012 01:17:10
Это неправильно. Приус батарея весит 45 кг и эквивалентна 115 граммам бензина, но не это главное
http://ru.wikipedia.…yota_Prius
Вы сравниваете теплоту СГОРАНИЯ бензина с емкостью аккумулятора. Для превращения бензина в приемлемую энергию нужен большой тяжелый агрегат. Один КПД преобразования равен процентам 30 в отличие от высокого КПД использования энергии аккумулятора. Если будут созданы серийные батареи хотя бы с 500 втч/кг они вытеснят ДВС.
Цитата: SKV от 27.04.2012 12:25:54В чём сложности?
Цитата: SKV от 27.04.2012 12:25:54
А что уважаемое сообщество думает о промышленном использовании супермаховиков
PS. Погуглил по форуму, обсуждалась темка уже года три назад, с тех пор что-то изменилось в России по супермаховикам или воз и ныне там?
Цитата: Feral ArtRaz от 27.04.2012 16:54:30
... ну или водород электролизом собирают. Хотя игры с промышленными объемами водорода (как топливо для турбин он то весьма посредственнен) - это на любителя фейерверков типа дирижабля "Гинденбург".
Цитата: москвич от 27.04.2012 17:09:54
А как "горючка" для топливных элементов?
Цитата: Feral ArtRaz от 27.04.2012 16:54:30поставить еще и маховик размером с колесо обозрения
Цитата: krabus от 26.04.2012 13:27:08
))))))))))) ....Так и хочется сказать вдогонку: гАспАда земляне, а не слишком ли вы много жрёте?
ЦитатаШутки шутками, а наша энергетически-коммуникационная зависимость поражает. Уже исписаны мнгие тонно-кубометры бумагио необходимости экономии, но либеральная экономика как раз построена на расточительном или не очень, но всё же истощении природных ресурсов. Одним словом6 либеральная экономика - это КУЛЬТ ПОТРЕБЛЕНИЯ.
ЦитатаДавайте пройдёмся по приведённым Вами потребителям:
1. Чайник. Достаточно 500-800 ватт. Всё что больше - греем лишнюю воду и нагружаем сеть.
Цитата 2. Холодильник. До 200 ватт. Около 1 кВт - пусковой ток. Кстати,компрессорный холодильник далеко не единственный принцип работы.
Цитата3. Кухонный комбайн. Наверное 2 кВт заявленной мощности это хорошо, но потреляет ли он реально хотя бы 1 кВт? Работает несколько минут в день. Можно обойтись вообще.
Цитата4. Кондиционер актуален в многоэтажных коробках, а в частном домовладении духоты, достойной кондиционера практически не бывает Вывод: ИЗЛИШЕСТВО.
Цитата5. ТВ. ДАЕШЬ ПЛАЗМУ В КАЖДЫЙ ДОМ???? Обычный ТВ с ЛЕД подсветкой экрана + очень неплохой усилитель, если громкость не доводить до болевого порога отсилы до 250 Вт....
Цитата6. 300 вт компьютер - это очень энергоёмкая конфигурация. Реально для повседневной работы на современном железе легко вписываемся в 150 вт. или ещё меньше. Ну а если вы геймер -экстремал, ну тогда кто ж вам виноват!)))))
Цитата7. Освещение. Ладно...действительно, для создания приемлимого уровня освещённости нужно около сотни ватт....Это на две-три комнаты.....
Цитата8. Помыться. ...Э-эх, забыли мы об альтернативных источниках тепловой энегргии, широко и безальтернативно применявшемся ещё пару десятков лет назад в часных домовладениях(дрова)!)))))
Цитата....Ну а на счёт "бортсети"" частного домовладения, я всё же выбрал бы 48 вольт постоянки. Очень удобно в смысле преобразования в переменку для потребителей, для которых она нужна.
Цитата.....И ещё. Энергоносители необратимо дорожают. Генерирующие и распределяющие мощности ветшают, а нагрузка на них растёт. Радикальных телодвижений государства в этом направлении не очень заметно.... Так что дорогая альтернативная энергетика в частном домохозяйстве имеет риск стать безальтернативной.
ЦитатаЗЫ: На истину в конечной инстанции не претендую.