Альтернативная энергетика и энергосбережение

1,487,048 7,532
 

Фильтр
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.29
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,282
Читатели: 80
Сергей Кондратьев: энергосистема Испании - особенный случай в европейской энергосистеме



Некоммерческая организация "Гринпис" признала, что, несмотря на прежние заявления, закрытие атомных и угольных станций в Испании повлечёт за собой рост цен на электроэнергию.

"Гринпис" выпустил доклад "Единственное направление: 2025 год без угля и атомной энергии". В пресс-релизе организации указывается, что разница между сценарием без угля и атомной энергетики и другим - вместе с обоими видами генерации и минимальной долей ВИЭ для достижения поставленных ЕС целей, составляет всего 1,8% - 186 миллионов евро, пишет испанская газета "El Economista".

Но при детальном анализе документа, на основе которого "Гринпис" написал этот отчет, становится ясно, что всё совсем не так.
Речь идёт о технико-экономическом обосновании сценариев производства электроэнергии в среднесрочной перспективе в Испании, подготовленном институтом технологических исследований (ИИТ) университета "Понтифисия Комильяс" (Мадрид).

Во всех сценариях, рассмотренных ИИТ без инвестиций в дополнительные тепловые мощности, объём производимой электроэнергии остается недостаточным для удовлетворения спроса за исключением тех вариантов, когда атомная энергетика и угольная генерация охраняются, спрос держится на низком уровне, а доля ВИЭ высока.

И этот дефицит электроэнергии в документе замаскирован словами "энергия не поставляется".
Согласно документу, обойтись без атомной энергетики и угольной генерации будет особенно сложно зимой и в периоды пикового энергопотребления.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов":

"Когда мы говорим об энергосистеме Испании, то имеем ввиду, что это совершенно особенный случай в масштабах европейской энергосистемы. Потому что энергосистема Пиренейского полуострова в значительной степени изолирована от энергосистем других стран данного региона.

При существенном изменении объёма генерирующих мощностей, например, при выводе из эксплуатации тех же угольных или атомных станций, может возникнуть ситуация, когда не будет возможности импортировать откуда-либо необходимую электроэнергию.

Похожая ситуация сейчас складывается во Франции, которая сталкивается с необходимостью вывода в плановые и неплановые ремонты атомные реакторы и, тем не менее, может привлекать для устранения возникающего дефицита электроэнергию из других стран ЕС.
В случае с Испанией эти возможности будут ограничены.

Надо понимать, что в среднем по году на основе модельных расчётов мы увидим рост цен на 20-40% при отказе от атомной энергетики. Но фактически потребители могут столкнуться и с намного более серьёзным ростом цен, когда, например, в холодный период будет возникать дефицит электроэнергии (потенциальный спрос будет существенно превышает предложение).

Это может приводить к тому, что цены окажутся в разы выше текущих уровней, и это может вводить и экономику, и социальную сферу в состояние коллапса.

Если спрос на электроэнергию действительно не будет расти или он будет снижаться (такие прогнозы тоже встречаются), и при этом нагрузка на энергосистему страны не будет расти, что тоже является достаточно сильным допущением в прогнозах, тогда при достаточно больших объёмах вводов возобновляемой энергетике может оказаться, что ситуация с выводом мощностей может пройти не то чтобы незаметно для потребителей, ну по крайней мере без какого-либо серьёзного ущерба.

Это идеальный вариант. Я думаю, что существует слишком много факторов, которые могут повлиять на развитие данной ситуации. Признать, что они все в рамках какого-либо сценария будут влиять позитивно на развитие событий, пожалуй, очень затруднительно.

Для Испании это будет довольно сложно как раз в силу изолированности её энергетической инфраструктуры на континенте. Это дополнительная причина, по которой необходимо быть осторожными при принятии подобного решения о выводе из эксплуатации действующих электростанций, будь они на угле или на атоме.

Здесь есть ещё и определённые противоречия. Да, вывод из эксплуатации угольных электростанций поможет сократить объемы выбрасываемого СО2, чего нельзя сказать об атомной генерации. Последняя, наоборот, позволяет нам как раз сокращать объёмы выбросов углекислого газа, потому что это низкоуглеродная энергетика, которая не факт, что будет замещена возобновляемыми источниками электроэнергии. Такое объединение угольной и атомной генерации кажется мне несколько искусственным.

Во сколько именно обойдётся отказ от этих двух видов генерации, можно будет судить по факту. Например, в той же Германии суммы ещё пока не посчитаны до конца.

Потому что цены будут расти в первую очередь на оптовом рынке, затем они будут транслироваться и на отдельных потребителей по мере вывода мощностей. Плюс часть расходов перекладывается на эксплуатирующие организации, которые будут вынуждены оплачивать расходы по выводу из эксплуатации данных станций.

Эта история с германскими АЭС будет длиться ещё не один год, и отнюдь не завтра, но она даст какое-то понимание для других европейских стран, насколько могут быть дороги такого рода проекты по отказу от использования атомной энергии".
Отредактировано: Dobryаk - 03 апр 2018 06:55:43
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.24 / 13
  • АУ
nickd55
 
russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Карма: +8.09
Регистрация: 16.01.2009
Сообщений: 312
Читатели: 0
Цитата: GrinF от 02.04.2018 23:08:58С повышением разности температур между охлаждаемой  средой, и тепловым резервуаром,  падает эффективность любого холодильника, во первых по чисто теоретическим причинам, - почему так читайте труды Карно, во вторых по технологическим причинам  - намерзает лед либо на теплообменнике, либо в почве - что снижает коэффициент теплопередачи между теплообменником и  охлаждаемой средой в которой есть влага...Если же охлаждаемая среда почва - то есть теплообмен между теплообменником и охлаждаемой средой  в основном осуществляется неконвективным теплопереносом, то появляется еще фактор постепенное вымораживание слоя , что приводит к сокращению теплового потока от почвы к теплообменнику ... Это я вам ужо третий раз пишу...   
Канешна ничего катастрофического нет ... только начиная с февраля месяца отапливаться будешь электричеством...

"вообщ для среднего гражданина неокупаемо..." - личный автомобиль и вся бытовая техника в доме - в принципе никогда не окупаются, почему же Вы ими пользуетесь?
[/quote]Вот только чуши не надо...Ты сам рассказывал -  купил дешевую землю на окраине Краснодара, а теперь как можешь выкручиваешься   (интересный опыт выживальщика-автономиста)...А дешевой она как раз и являлась потому шо  инженерных коммуникаций никаких...Не каждый полезет в такую авантюру,  посчитав деньги, если будет знать  шо ему еще 20 тыщ долларов нужно будет только на электрообеспечение. И еще хрен знает сколько денег на тепловой насос... а потом на обслуживание всего этого, потому шо фреон будет протекать в землю, потому шо конденсаторы в инветрорах через 4 года выходят из строя, и еще много потому шо...
Для тебя  это вынужденнная мера ( а может быть и хобби потому шо на хобби денег не жалеют)... не надо выдавать нужду  за благодетель
Отлично что вы имеете такой опыт ...Но он не может быть массово тиражируем
[/quote]
"Это я вам ужо третий раз пишу...   " - ЗАЧЕМ?Улыбающийся Вам просто нравится для самого себя придумывать проблему и потом с ней героически бороться?
Я все это и без Вас знаю и понимаю.Улыбающийся 
Просто надо учитывать физические свойства работы ТН при расчете системы и в ходе ее эксплуатации - вот и все.
"только начиная с февраля месяца отапливаться будешь электричеством..." - у соседа за всю зиму ТЭНы не включались ни разу, в двух других домах - тоже, еще в двух домах - в морозы включались периодически (дома плохо утеплены и люди сознательно приобрели ТН на пределе мощности, зная о том, что встроенные ТЭНы в морозы будут иногда включаться).
В любом случае использование ТН экономически в 2-3 раза выходит более эффективно, чем электрокотел или солярка.
"Ты сам рассказывал -  купил дешевую землю на окраине Краснодара, а теперь как можешь выкручиваешься " - если Вам что-то мерещится - попробуйте сходить в храм.
Причем тут мой дом вообще? Зачем Вы приплетаете это сюда?  
В любом случае, покупка земли с ограниченным количеством коммуникаций позволяет радикально снизить затраты на землю, а освободившиеся ресурсы направить на создание собственной системы энергоснабжения (при значительно большем выборе самих участков в более чистой с точки зрения экологии среде).  И ничего плохого в этом нет.
ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ людей УЖЕ проживают в пригородах Краснодара в условиях отсутствия большей части коммуникаций и для них подобные решения могут быть очень рациональными и экономически эффективными.
"еще 20 тыщ долларов нужно будет только на электрообеспечение" - высосано из пальца и ничем не подкреплено. Разговор ни о чем.
И еще - прошу Вас "тыкать" своим собутыльникам, культурные и воспитанные люди так себя не ведут.
"И еще хрен знает сколько денег на тепловой насос..." - разговор ни о чем.
Расчеты я уже приводил в специальной статье.
Смею утверждать, что на земле можно получить экономию больше, чем потом затратить на собственные инженерные системы, которые потом будут весь дом обеспечивать энергией в составе гибридной системы, если изначально строить дом с низкими теплопотерями.
Например, в условиях Кубани для такого дома площадью 100м2 в год потребуется около 7-8 тысяч кВт*ч на все, включая отопление, что может быть обеспечено с помощью СЭС с номиналом панелей около 7 кВт, а затраты на монтаж такой СЭС вместе с тепловым насосом укладываются в общую сумму около 900 тысяч рублей.

"фреон будет протекать в землю" - какой УЖОС!  А фреон из холодильников, часом, не в кухню утекает? И как часто такое бывает?

"потому шо конденсаторы в инветрорах через 4 года выходят из строя" - расскажите об этом моему инвертору, пусть он посмеется.  Просто не надо брать дешевый инвертор высокочастотного типа.   
"и еще много потому шо... " - да-да, потому что гладиолус ... и жить вообще страшно и вредно.
"Для тебя  это вынужденнная мера" - мой дом - это мой дом, и я никого не призываю его копировать, более того, всегда говорю всем, что простое копирование не даст искомого результата! 
Но опыт, накопленный в результате, может быть массово использован в нашем регионе в составе гибридных (не автономных) системах энергоснабжения.
http://сам-себе-электростанция.рф
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hanych
 
russia
Москва
64 года
Слушатель
Карма: +39.78
Регистрация: 15.05.2011
Сообщений: 4,472
Читатели: 0
Цитата: nickd55 от 02.04.2018 18:23:44- да, сетевой газ остается самым дешевым способом отопления, это - объективно (если он уже есть в доме или подключение к трубе влечет за собой небольшие затраты).

"для обеспечения нормального электроснабжения дома стоимость солнечных систем превышает традиционную без учета отопления почти в два раза! (из расчета 25 лет эксплуатации." - стоимость автомобиля превышает стоимость велосипеда на более чем на порядок, но почему-то у нас немного желающих передвигаться на великах.Улыбающийся
А вообще - все очень индивидуально и тут более важна стоимость солнечного кВт*ч в расчете на 25 лет. 
"И уже через пять лет они не дадут ожидаемого резерва времени. Не, так то они десять лет отработают, прежде чем тихо скончаться, реклама не врет. Но котел вырубится через два часа, а не четыре уже через пять - семь  лет." - но это же все - естественные физические свойства такого типа АКБ, их просто желательно учитывать, если есть задача через 5-7 лет обеспечить котел на 4 часа вместо 2-х. 
"А можно получить дополнительную статью расходов. И таких неявных и не учитываемых обычно при расчете мелочей - много)" - это все можно и нужно учитывать при расчете стоимости солнечного кВт*ч на 25 лет эксплуатации и (например) я обычно это делаю даже с определенным запасом.

верно. именно из за этого я не учитываю расход энергии на отопление, кроме как на работу собственно автоматики и насоса котла. Иначе сравнение будет настолько не в пользу солнечной энергетики (в нашем случае), что и сравнивать будет нечего.
Забавно. А почему вы сравниваете велосипед и автомобиль? Сравнивайте тогда уж дизель и электрокар. Теслу например с фольсом дизельком  минус дотации на теслу.
что значит из расчета солнечного киловатта на 25 лет? Я так и сравниваю.  конкретно для моего дома. При среднечасовом потреблении в сутки порядка 0,5 киловатта в час зимой. То, что летом расход снизится на 0,1 киловатт, не учитываем. Это худший вариант. C учетом бойлера, холодильника, стиральной и посудомоечной машины, зимнего времени и прочих потребителей. С учетом стоимости генератора и потраченного за 25 лет бензина затраты не дотянут до 500 тысяч даже с учетом трехкратной замены аккумуляторов (2 штуки. 55 а/ч и 17 а/ч. котел и освещение)
Поехали по солнечным батареям. Еще раз повторю, это все просчитывалось при проектировании инженерных систем дома. Тульская область. А данные по аккумуляторам - вообще фактические. 
Как я уже сказал, среднечасовой расход электроэнергии мал. Если бы речь шла только о нем, то хватило бы солнечных с десятикратным запасом по мощности. И аккумуляторов с пятнадцатикратным.  (для простоты - три аккумуляторных батареи по 200 а/ч 12 вольт.) Но! Два раза в сутки включается бойлер с потреблением 2 квт в час. Общее время работы в сутки - 3 часа. Расход 6 киловатт.  Т.е он один способен высосать аккумуляторы насухо, до сработки отсечки по напряжению. Учитывая деградацию аккумуляторов, мы должны увеличить их емкость в 3-4 раза и при этом идем по краю уже через несколько лет. Остальных крупных потребителей я не считаю, хотя летом возможно прибавится кондиционер, но не будет котла и меньше света.
И вот начинаем танцы с аккумуляторами. Для подобных систем идеально подошли бы сурьмяные автомобильные АКБ. Но из за присущих им недостатков, например осыпания активной массы из за вибраций и прочих преимущественно автомобильных причин - их сейчас если и выпускают, то очень мало. Когда мне срочно понадобилось - я не нашел.  Но они самые дешевые  и уверенно работают в тепличных условиях  при соответствующем обслуживании (контроль плотности, долив воды), по 5-7 и более лет. Ну берем 6 лет. Далее считаем, что их емкость упала наполовину. Строго говоря, в системах резервного питания достаточно 20% потери емкости для замены, но у нас то не резервное. 
Кальциевые АКБ. Прекрасны для автомобилей, вибраций не боятся, всем хороши, но! Пара - тройка разрядов до аварийно отсечки  и привет расчетному времени работы, емкость падает до 30-50 % для начала.  У меня только в этом году инвертор отрубался четыре раза. Остаются гелевые и агм.  Но их цена в три- четыре раза выше автомобильных при довольно сомнительном в тепличных условиях преимуществе по сроку службы.
И вот скажите, вы готовы как минимум трижды поменять по шесть -восемь 200 амперных аккумуляторов агм или гелевых при их цене порядка 25-30 т.руб. штука?
Еще мелочи. На солнце в жару отдача солнечных панелей падает. КПД аккумуляторов сильно зависит от тока разряда, как и срок службы. Даже не обслуживаемые аккумуляторы лучше обслуживать, доливая туда дистиллированную воду. Она выкипает из них, хоть и меньше. (не верите - откройте поработавший агм аккумулятор и новый. Заодно убедитесь, что их желательно обслуживать, меньше будут терять емкость. )
Солнечные батареи. Ну да, понятно, что обещанный срок службы 25 лет. А скорость деградации учтена при расчете? 
А то, что инверторы и контроллеры тоже не вечные и их срок службы обычно не превышает 10 лет. Нет, их вовсе не обязательно менять, все ремонтируется, у меня на освещение работает некогда восстановленный и переделанный ИБП (с этой самой аппроксимированной синусоидой), но это тоже затраты.  А затраты на монтаж на улице всей этой радости, места для размещения этого добра в доме  и прочая - я опять же не учитываю. 
Поэтому пользуясь вашими сравнениями, я бы сказал, что человек, использующий солнечную генерацию при наличии сетевой - это покупатель ламборджини в сельской глубинке, где трактора чувствуют себя уверенно и всегда есть мутный 92 бензин. Единственный вариант солнечной генерации при наличии сетевой - это возможность отдавать ее в сеть и брать из сети при необходимости. Да и то без дотаций на оборудование и на продажу энергии сети - она не выгодна.
С другой стороны - когда электричества нет вообще - тогда и на ламборджини будешь картошку возить. У меня коллега сейчас в такой ситуации и решает вопрос именно с помощью солнечной генерации. Но он на даче наездами и ему много чего не нужно.
Совсем забыл. Стоимость солнечной электростанции с аккумуляторным полем для описываемого дома -  более миллиона без учета расходов за период эксплуатации. И если у меня стоимость киловатта за 25 лет немногим более 4 рублей, то у владельца солнечной электростанции она будет более 10-12 рублей. И да, я понимаю, что инфляция и стоимость будет расти. Но цена денег при этом в общем  то снижается.  А вот для владельцев домов с гибридной генерацией киловатт сетевого электричества может внезапно стать дороже, чем для чисто сетевых потребителей. По причинам, здесь уже изложенным другими.
И да, насухо - это когда в нем не более 20% осталось. Но это у меня, два аккумулятора в достаточно щадящем режиме. А вот в солнечных электростанциях, насколько я помню, не рекомендуют разряд более чем на 50% в связи с уменьшением срока службы аккумуляторов. Впрочем, это  я в расчетах не учитывал.
Долбаный Т9
  • +0.03 / 2
  • АУ
dmitriк62
 
russia
Москва
62 года
Слушатель
Карма: +212.71
Регистрация: 15.07.2009
Сообщений: 31,372
Читатели: 8
Цитата: Фёдор144 от 29.03.2018 14:38:07а сколько этих самых клещей на подушках и в другом постельном белье ...

   
Подушки-то не греются, от них воздух не поднимается вверх до потолка...
Обеспокоенный
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hanych
 
russia
Москва
64 года
Слушатель
Карма: +39.78
Регистрация: 15.05.2011
Сообщений: 4,472
Читатели: 0
Цитата: dmitriк62 от 03.04.2018 13:25:05Подушки-то не греются, от них воздух не поднимается вверх до потолка...
Обеспокоенный

не могу сказать за все виды домов, но в моем каркаснике очень сухо. И пыль с пола не могут собрать ни обычный пылесос, ни робот, у которого еще и щетки есть. Только несколько раз влажной уборкой. Кто то здесь уже указывал, что к сухому полу пыль липнет. Так вот, действительно липнет.  В том числе и чешуйки. И еще. Я уже писал, что в доме сухо. И очень сухо на полу. А клещам хоть какая нибудь влага нужна, хотя бы в чешуйках. Вот только ее нет. Высыхает сразу. И опять же   я уже писал, что знаю человека, который нагревает электрические теплые полы так, что ногам горячо. И да, у него в доме дискомфортно и кашель.
Долбаный Т9
  • +0.02 / 1
  • АУ
Фёдор144
 
germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Карма: +153.88
Регистрация: 28.09.2012
Сообщений: 5,615
Читатели: 4
Цитата: dmitriк62 от 03.04.2018 13:25:05Подушки-то не греются, от них воздух не поднимается вверх до потолка...
Обеспокоенный

 
подушки не греются только у трупов ...
 
мы вообще-то мордой лица на них лежим. и клещам даже летать не нужно - они просто в нос и рот лезут ... брррр ... че они там забыли ...
No pasarán ... fama a los héroes ... bommbass para siempre ...

учиться военному делу настоящим образом ... и скажите уже государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят ... пусть чтобы и у нас не чистили, а то они стрелять не годятся ...
  • -0.02 / 2
  • АУ
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Карма: +108.07
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: Фёдор144 от 03.04.2018 16:50:18подушки не греются только у трупов ...
 
мы вообще-то мордой лица на них лежим. и клещам даже летать не нужно - они просто в нос и рот лезут ... брррр ... че они там забыли ...

Ой, да ладно... Веселый Я много лет назад прочитал об открытии "английских ученых" - у ленивых лодырей, которые оставляют постель комком, этих самых клещей в постели многратно меньше чем у чистюль, заправляющих кровать по утрам. Оказывается, если не заправлять - она быстрее сохнет, чем прекращает жизнедеятельность клещей. Веселый 
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.06 / 3
  • АУ
nickd55
 
russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Карма: +8.09
Регистрация: 16.01.2009
Сообщений: 312
Читатели: 0
Цитата: GrinF от 02.04.2018 23:18:11Я ничего не путаю, если скажу шо Новороссийск находится в отрогах северо-западного кавказа - области интенсивного горообразования,  в  которой повышенный геермальный поток, что приводит  к  тому шо всему предгорью краснодарского края разбросаны  месторождения геотермальных вод ...А вслучае тамани  - теже самые явления приводят к грязевому вулканизму... В других местах юга нет растзщих гор, ни градиента в 50 градусов на км
Ну и какая там геология с гидрологией
А модель охлаждения призабойного простраства считали на 10-15 лет вперед? Или к чему такие сложности...

- сможете подсказать в черте города Новороссийска геотермальные источники, их глубину и современные требования Законодательства в части использования подземных вод?
Тепловой насос в Новороссийске человек ставил сам и считал все сам.
http://сам-себе-электростанция.рф
  • +0.00 / 0
  • АУ
nickd55
 
russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Карма: +8.09
Регистрация: 16.01.2009
Сообщений: 312
Читатели: 0
Цитата: Hanych от 03.04.2018 09:50:49верно. именно из за этого я не учитываю расход энергии на отопление, кроме как на работу собственно автоматики и насоса котла. Иначе сравнение будет настолько не в пользу солнечной энергетики (в нашем случае), что и сравнивать будет нечего.
Забавно. А почему вы сравниваете велосипед и автомобиль? Сравнивайте тогда уж дизель и электрокар. Теслу например с фольсом дизельком  минус дотации на теслу.
что значит из расчета солнечного киловатта на 25 лет? Я так и сравниваю.  конкретно для моего дома. При среднечасовом потреблении в сутки порядка 0,5 киловатта в час зимой. То, что летом расход снизится на 0,1 киловатт, не учитываем. Это худший вариант. C учетом бойлера, холодильника, стиральной и посудомоечной машины, зимнего времени и прочих потребителей. С учетом стоимости генератора и потраченного за 25 лет бензина затраты не дотянут до 500 тысяч даже с учетом трехкратной замены аккумуляторов (2 штуки. 55 а/ч и 17 а/ч. котел и освещение)
Поехали по солнечным батареям. Еще раз повторю, это все просчитывалось при проектировании инженерных систем дома. Тульская область. А данные по аккумуляторам - вообще фактические. 
Как я уже сказал, среднечасовой расход электроэнергии мал. Если бы речь шла только о нем, то хватило бы солнечных с десятикратным запасом по мощности. И аккумуляторов с пятнадцатикратным.  (для простоты - три аккумуляторных батареи по 200 а/ч 12 вольт.) Но! Два раза в сутки включается бойлер с потреблением 2 квт в час. Общее время работы в сутки - 3 часа. Расход 6 киловатт.  Т.е он один способен высосать аккумуляторы насухо, до сработки отсечки по напряжению. Учитывая деградацию аккумуляторов, мы должны увеличить их емкость в 3-4 раза и при этом идем по краю уже через несколько лет. Остальных крупных потребителей я не считаю, хотя летом возможно прибавится кондиционер, но не будет котла и меньше света.
И вот начинаем танцы с аккумуляторами. Для подобных систем идеально подошли бы сурьмяные автомобильные АКБ. Но из за присущих им недостатков, например осыпания активной массы из за вибраций и прочих преимущественно автомобильных причин - их сейчас если и выпускают, то очень мало. Когда мне срочно понадобилось - я не нашел.  Но они самые дешевые  и уверенно работают в тепличных условиях  при соответствующем обслуживании (контроль плотности, долив воды), по 5-7 и более лет. Ну берем 6 лет. Далее считаем, что их емкость упала наполовину. Строго говоря, в системах резервного питания достаточно 20% потери емкости для замены, но у нас то не резервное. 
Кальциевые АКБ. Прекрасны для автомобилей, вибраций не боятся, всем хороши, но! Пара - тройка разрядов до аварийно отсечки  и привет расчетному времени работы, емкость падает до 30-50 % для начала.  У меня только в этом году инвертор отрубался четыре раза. Остаются гелевые и агм.  Но их цена в три- четыре раза выше автомобильных при довольно сомнительном в тепличных условиях преимуществе по сроку службы.
И вот скажите, вы готовы как минимум трижды поменять по шесть -восемь 200 амперных аккумуляторов агм или гелевых при их цене порядка 25-30 т.руб. штука?
Еще мелочи. На солнце в жару отдача солнечных панелей падает. КПД аккумуляторов сильно зависит от тока разряда, как и срок службы. Даже не обслуживаемые аккумуляторы лучше обслуживать, доливая туда дистиллированную воду. Она выкипает из них, хоть и меньше. (не верите - откройте поработавший агм аккумулятор и новый. Заодно убедитесь, что их желательно обслуживать, меньше будут терять емкость. )
Солнечные батареи. Ну да, понятно, что обещанный срок службы 25 лет. А скорость деградации учтена при расчете? 
А то, что инверторы и контроллеры тоже не вечные и их срок службы обычно не превышает 10 лет. Нет, их вовсе не обязательно менять, все ремонтируется, у меня на освещение работает некогда восстановленный и переделанный ИБП (с этой самой аппроксимированной синусоидой), но это тоже затраты.  А затраты на монтаж на улице всей этой радости, места для размещения этого добра в доме  и прочая - я опять же не учитываю. 
Поэтому пользуясь вашими сравнениями, я бы сказал, что человек, использующий солнечную генерацию при наличии сетевой - это покупатель ламборджини в сельской глубинке, где трактора чувствуют себя уверенно и всегда есть мутный 92 бензин. Единственный вариант солнечной генерации при наличии сетевой - это возможность отдавать ее в сеть и брать из сети при необходимости. Да и то без дотаций на оборудование и на продажу энергии сети - она не выгодна.
С другой стороны - когда электричества нет вообще - тогда и на ламборджини будешь картошку возить. У меня коллега сейчас в такой ситуации и решает вопрос именно с помощью солнечной генерации. Но он на даче наездами и ему много чего не нужно.
Совсем забыл. Стоимость солнечной электростанции с аккумуляторным полем для описываемого дома -  более миллиона без учета расходов за период эксплуатации. И если у меня стоимость киловатта за 25 лет немногим более 4 рублей, то у владельца солнечной электростанции она будет более 10-12 рублей. И да, я понимаю, что инфляция и стоимость будет расти. Но цена денег при этом в общем  то снижается.  А вот для владельцев домов с гибридной генерацией киловатт сетевого электричества может внезапно стать дороже, чем для чисто сетевых потребителей. По причинам, здесь уже изложенным другими.
И да, насухо - это когда в нем не более 20% осталось. Но это у меня, два аккумулятора в достаточно щадящем режиме. А вот в солнечных электростанциях, насколько я помню, не рекомендуют разряд более чем на 50% в связи с уменьшением срока службы аккумуляторов. Впрочем, это  я в расчетах не учитывал.

"А почему вы сравниваете велосипед и автомобиль?" - а потому что и первое, и второе могут обеспечить регулярное перемещение тела человека.
 "Сравнивайте тогда уж дизель и электрокар." - зачем?  Электрокар де-факто пока есть предмет роскоши, поскольку стоит в разы дороже и имеет ряд прочих технических и экономических проблем, а любой иной автомобиль - давно превратился в предмет домашнего обихода.
"При среднечасовом потреблении в сутки порядка 0,5 киловатта в час зимой. То, что летом расход снизится на 0,1 киловатт, не учитываем. Это худший вариант. C учетом бойлера, холодильника, стиральной и посудомоечной машины, зимнего времени и прочих потребителей. С учетом стоимости генератора и потраченного за 25 лет бензина затраты не дотянут до 500 тысяч даже с учетом трехкратной замены аккумуляторов (2 штуки. 55 а/ч и 17 а/ч. котел и освещение)" - извините, но моя заметка касается ЮЖНЫХ РЕГИОНОВ, где летом в газифицированном доме потребление электричества значительно РАСТЕТ по причине работы кондиционеров. Кроме этого, в течение этих 25 лет неизбежен рост тарифов.
Кроме этого, хронические проблемы сети (дефицит мощностей, жуткая аварийность и низкое качество сети в виде огромного понижения напряжения и/или скачков) приводят к значительно большим расходам на аварийное электроснабжение, на ремонт или замену сгоревшего оборудования.  И сами тарифы у нас - выше.
А еще планируется ввод так называемых "социальных норм" потребления из сети.
"Два раза в сутки включается бойлер с потреблением 2 квт в час. Общее время работы в сутки - 3 часа. Расход 6 киловатт.  Т.е он один способен высосать аккумуляторы насухо, до сработки отсечки по напряжению. Учитывая деградацию аккумуляторов, мы должны увеличить их емкость в 3-4 раза и при этом идем по краю уже через несколько лет. " - что-то мне подсказывает, что вообще не поняли, о чем я веду речь.Улыбающийся
ЗАЧЕМ вообще в гибридной системе значительное количество АКБ?  Если аварийность низкая - можно совсем без аккумуляторов обойтись. 
Минимально необходимая емкость АКБ в системе предназначена для обеспечения только самых важных потребителей ТОЛЬКО во время аварии в сети. Соответственно, любой тип АКБ будет находиться львиную долю времени в совершенно комфортных условиях, следовательно - служить сможет максимально долго.

"Остаются гелевые и агм." - что касается типа АКБ, то я рекомендую использовать панцирные 2-вольтовые отечественного производства. Стоимость - на уровне гелевых, а ресурс - втрое больше. Но требуют некоторого обслуживания (раз в несколько месяцев долить дистиллированную водичку), либо - использовать пробки рекомбинации (тогда доливать надо будет один раз в несколько лет).  И надежность 2-вольтовой сборки несравнимо выше любого АКБ на 12В.  В последнем при выходе из строя одной из 6-ти банок (которые находятся внутри) - выбрасывать придется весь аккумулятор (причем, система будет выключена до момента замены этого АКБ), а с панцирными - проще. Выход из строя 1-2 банок не приводит к выходу из строя всей системы. Банка просто вынимается, цепочка соединяется, параметры инвертора и контроллера - меняются и вся система продолжает спокойно работать до прибытия новой банки сколько угодно времени.
Высшим пилотажем в части АКБ сейчас можно считать литиевые и литий-титанатные, но они пока очень дороги. В этом году Тошиба выходит на рынок нашей страны со своими АКБ второго типа (производятся уже пару лет японцами) - характеристики фантастические и при значительном падении цен со временем этот тип АКБ будет представлять реальный интерес, поскольку 15-20 тысяч циклов полного разряда в ноль до снижения емкости на 20% позволят служить таким АКБ без замены практически пожизненно.
Есть и в столице у нас КБ, которое ведет подобные разработки, но там пока еще все сыро, а японцы уже вышли в серию.
"И вот скажите, вы готовы как минимум трижды поменять по шесть -восемь 200 амперных аккумуляторов агм или гелевых при их цене порядка 25-30 т.руб. штука?" - в гибридной системе с панцирными АКБ, если не забывать доливать водички, за 25 лет потребуется только одна замена комплекта (плюс, возможно, замена одной-двух банок с мелкими дефектами, которые проявятся через несколько лет работы) - и все эти затраты я учитываю при расчете стоимости солнечного кВт*ч.
"На солнце в жару отдача солнечных панелей падает." - совершенно верно, но в прохладную погоду и на морозе зимой - растет. Средняя годовая производительность СП (солнечных панелей) - это все учитывает.
"КПД аккумуляторов сильно зависит от тока разряда, как и срок службы." - напомню, что в гибридной солнечной системе АКБ находятся в абсолютно комфортных условиях до момента аварии в сети НОЧЬЮ (днем ведь будут работать СП и какой-то приход энергии все равно будет). 

"А скорость деградации учтена при расчете? " - да, я учитываю скорость деградации в расчетах. Заводские СП через 25 лет должны обеспечивать не менее 80% номинала, я сразу вычитаю 10% от номинала при расчете количества энергии, которое возможно получить.
Более того, расчеты учитывают и потери в системе за счет разных факторов.
"А то, что инверторы и контроллеры тоже не вечные и их срок службы обычно не превышает 10 лет. Нет, их вовсе не обязательно менять, все ремонтируется, у меня на освещение работает некогда восстановленный и переделанный ИБП (с этой самой аппроксимированной синусоидой), но это тоже затраты." - в расчетах я учитываю и эти затраты, но, поскольку я рекомендую достаточно качественное отечественное оборудование с низкой аварийностью, всегда доступным и недорогим сервисом, эти затраты достаточно разумны, и я беру их в расчет даже с хорошим запасом.

"А затраты на монтаж на улице всей этой радости, места для размещения этого добра в доме  и прочая - я опять же не учитываю. " - в своих расчетах я учитываю и это.Улыбающийся
"Поэтому пользуясь вашими сравнениями, я бы сказал, что человек, использующий солнечную генерацию при наличии сетевой - это покупатель ламборджини в сельской глубинке, где трактора чувствуют себя уверенно и всегда есть мутный 92 бензин." - не соглашусь, поскольку средняя стоимость гибридной СЭС примерно вдвое ниже стоимости среднего автомобиля (а последний уже давно не считается роскошью).  А в гибридной системе с целью компенсации затрат энергии на отопление с помощью ТН (теплового насоса) в хорошо утепленном доме - затраты сравнимы со стоимостью среднего автомобиля.
"Единственный вариант солнечной генерации при наличии сетевой - это возможность отдавать ее в сеть и брать из сети при необходимости." - я не пойму - почему Вы не читаете написанного мною выше?Улыбающийся Именно об этом речь и идет.  Просто в текущей редакции Правительства пока будет предусмотрен только выкуп излишков, но в будущем вероятна также и простая сальдировка (взаимозачет).  Последний вариант я лично считаю более интересным для людей, поэтому продолжаю работать над темой микрогенерации с ответственными лицами при Правительстве.Улыбающийся
"Да и то без дотаций на оборудование и на продажу энергии сети - она не выгодна." - смотря где, как использовать, чем комплектовать и как собирать.Улыбающийся 
Например, некоторые конфигурации гибридных СЭС на Кубани могут уже сейчас (даже без будущей программы микрогенерации) обеспечить стоимость солнечного кВт*ч в течение 25 лет (с учетом ВСЕХ возможных затрат) на уровне около 3-х руб/кВт*ч, что значительно дешевле существующих тарифов для населения. Улыбающийся   
А для бизнеса у нас тарифы - 8-9 рублей.
"то у владельца солнечной электростанции она будет более 10-12 рублей" - в автономной СЭС стоимость кВт*ч, естественно, значительно выше, чем в гибридной, но автономные решения - это достаточно редкое и всегда исключительно индивидуальное явление, а гибридные - могут стать в ближайшие годы широко распространенными в соответствующих регионах страны.  Также надо помнить, что палка - всегда о двух концах, и я обычно начинаю с наведения порядка в самом электрохозяйстве, поскольку компенсировать солнцем нерациональное потребление - занятие глупое. А вот уже после оптимизации существующего хозяйства и можно подумать как лучше организовать использование местных природных условий для компенсации заданной части потребления объекта. Могу сказать, что для автономных решений на Юге можно снизить стоимость кВт*ч до уровня примерно 6-8 руб.
"А вот для владельцев домов с гибридной генерацией киловатт сетевого электричества может внезапно стать дороже, чем для чисто сетевых потребителей." - такой перспективы не просматривается даже на горизонте.Улыбающийся  Наоборот, будут разные преференции, о которых я уже писал.  Следите за новостями.
А введение абонентской платы, когда оно произойдет, будет касаться ВСЕХ подключенных к сетям (и я лично эту затею поддерживаю).
"А вот в солнечных электростанциях, насколько я помню, не рекомендуют разряд более чем на 50% в связи с уменьшением срока службы аккумуляторов." - нормальный инвертор позволяет корректировать параметр глубины разряда в зависимости от типа АКБ и желания потребителя. Можно поставить глубину поменьше, но в гибридной системе при использовании АКБ глубоко разряда (например, описанных выше панцирных) этого можно не делать.
http://сам-себе-электростанция.рф
  • +0.00 / 0
  • АУ
dmitriк62
 
russia
Москва
62 года
Слушатель
Карма: +212.71
Регистрация: 15.07.2009
Сообщений: 31,372
Читатели: 8
Цитата: Hanych от 03.04.2018 15:45:40не могу сказать за все виды домов, но в моем каркаснике очень сухо. И пыль с пола не могут собрать ни обычный пылесос, ни робот, у которого еще и щетки есть. Только несколько раз влажной уборкой. Кто то здесь уже указывал, что к сухому полу пыль липнет. Так вот, действительно липнет.  В том числе и чешуйки. И еще. Я уже писал, что в доме сухо. И очень сухо на полу. А клещам хоть какая нибудь влага нужна, хотя бы в чешуйках. Вот только ее нет. Высыхает сразу. И опять же   я уже писал, что знаю человека, который нагревает электрические теплые полы так, что ногам горячо. И да, у него в доме дискомфортно и кашель.

   
У немцев полы повально покрыты ковролином, они мазохисты...
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hanych
 
russia
Москва
64 года
Слушатель
Карма: +39.78
Регистрация: 15.05.2011
Сообщений: 4,472
Читатели: 0
Цитата: nickd55 от 03.04.2018 21:28:40Кроме этого, хронические проблемы сети (дефицит мощностей, жуткая аварийность и низкое качество сети в виде огромного понижения напряжения и/или скачков) приводят к значительно большим расходам на аварийное электроснабжение, на ремонт или замену сгоревшего оборудования.  И сами тарифы у нас - выше.


"Остаются гелевые и агм." - что касается типа АКБ, то я рекомендую использовать панцирные 2-вольтовые отечественного производства. Стоимость - на уровне гелевых, а ресурс - втрое больше. Но требуют некоторого обслуживания (раз в несколько месяцев долить дистиллированную водичку), либо - использовать пробки рекомбинации (тогда доливать надо будет один раз в несколько лет).  И надежность 2-вольтовой сборки несравнимо выше любого АКБ на 12В.  В последнем при выходе из строя одной из 6-ти банок (которые находятся внутри) - выбрасывать придется весь аккумулятор (причем, система будет выключена до момента замены этого АКБ), а с панцирными - проще. Выход из строя 1-2 банок не приводит к выходу из строя всей системы. Банка просто вынимается, цепочка соединяется, параметры инвертора и контроллера - меняются и вся система продолжает спокойно работать до прибытия новой банки сколько угодно времени.

"На солнце в жару отдача солнечных панелей падает." - совершенно верно, но в прохладную погоду и на морозе зимой - растет. Средняя годовая производительность СП (солнечных панелей) - это все учитывает.
"КПД аккумуляторов сильно зависит от тока разряда, как и срок службы." - напомню, что в гибридной солнечной системе АКБ находятся в абсолютно комфортных условиях до момента аварии в сети НОЧЬЮ (днем ведь будут работать СП и какой-то приход энергии все равно будет). 


"А затраты на монтаж на улице всей этой радости, места для размещения этого добра в доме  и прочая - я опять же не учитываю. " - в своих расчетах я учитываю и это.Улыбающийся
"Поэтому пользуясь вашими сравнениями, я бы сказал, что человек, использующий солнечную генерацию при наличии сетевой - это покупатель ламборджини в сельской глубинке, где трактора чувствуют себя уверенно и всегда есть мутный 92 бензин." - не соглашусь, поскольку средняя стоимость гибридной СЭС примерно вдвое ниже стоимости среднего автомобиля (а последний уже давно не считается роскошью).  А в гибридной системе с целью компенсации затрат энергии на отопление с помощью ТН (теплового насоса) в хорошо утепленном доме - затраты сравнимы со стоимостью среднего автомобиля.
"Единственный вариант солнечной генерации при наличии сетевой - это возможность отдавать ее в сеть и брать из сети при необходимости." - я не пойму - почему Вы не читаете написанного мною выше?Улыбающийся Именно об этом речь и идет.  Просто в текущей редакции Правительства пока будет предусмотрен только выкуп излишков, но в будущем вероятна также и простая сальдировка (взаимозачет).  Последний вариант я лично считаю более интересным для людей, поэтому продолжаю работать над темой микрогенерации с ответственными лицами при Правительстве.Улыбающийся
"Да и то без дотаций на оборудование и на продажу энергии сети - она не выгодна." - смотря где, как использовать, чем комплектовать и как собирать.Улыбающийся 

А введение абонентской платы, когда оно произойдет, будет касаться ВСЕХ подключенных к сетям (и я лично эту затею поддерживаю).
"А вот в солнечных электростанциях, насколько я помню, не рекомендуют разряд более чем на 50% в связи с уменьшением срока службы аккумуляторов." - нормальный инвертор позволяет корректировать параметр глубины разряда в зависимости от типа АКБ и желания потребителя. Можно поставить глубину поменьше, но в гибридной системе при использовании АКБ глубоко разряда (например, описанных выше панцирных) этого можно не делать.

Да, для южных районов ваши расчеты возможно справедливы, мне, честно говоря, просто лень проверять. Для меня, в варианте солнечная/сетевая генерация получается все равно не кузяво. Стоимость четырехкиловаттной системы с возможностью отдачи энергии в сеть без монтажа порядка 320 000 руб, при этом эти реальные киловатты от нее можно получить только 6-8 часов в день летом в солнечную погоду. Если не городить огород с аккумуляторным полем, а этот огород сам по себе при любых типах аккумуляторов убивает всю экономию, то получается, что  в средней полосе я никогда не отобью затраты на всю эту хрень. Потому что все, что я добьюсь - это возможность около 20-30 дней  в году отдавать энергию в сеть около 2-3 киловатт в час в течении нескольких часов, еще пару месяцев сводить среднесуточный баланс в ноль. Если очень повезет. А все остальное время я буду ее из сети сосать. Прикидываем - стоимость системы с аккумуляторами и возможностью отдачи в сеть - около 320 000 руб. Из них аккумуляторы 2х200  стоят от 50 до 60 т. руб. Не менее трех замен. (я знаком со всеми типами аккумуляторов и  большую часть из них эксплуатировал либо я, либо вот мой "солнечный" коллега). Итого за 25 лет я потрачу на аккумуляторы 180 т. руб. Со стоимостью самой системы - 500 т. руб. А без всего этого геморроя я трачу ровно те же деньги с резервным генератором и автономностью по котлу в несколько часов. Заметим, без учета отопления.  Но с учетом кондиционера.
Долбаный Т9
  • +0.00 / 0
  • АУ
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Карма: +108.07
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: Hanych от 04.04.2018 09:34:24Да, для южных районов ваши расчеты возможно справедливы, мне, честно говоря, просто лень проверять. Для меня, в варианте солнечная/сетевая генерация получается все равно не кузяво. Стоимость четырехкиловаттной системы с возможностью отдачи энергии в сеть без монтажа порядка 320 000 руб, при этом эти реальные киловатты от нее можно получить только 6-8 часов в день летом в солнечную погоду. Если не городить огород с аккумуляторным полем, а этот огород сам по себе при любых типах аккумуляторов убивает всю экономию, то получается, что  в средней полосе я никогда не отобью затраты на всю эту хрень. Потому что все, что я добьюсь - это возможность около 20-30 дней  в году отдавать энергию в сеть около 2-3 киловатт в час в течении нескольких часов, еще пару месяцев сводить среднесуточный баланс в ноль. Если очень повезет. А все остальное время я буду ее из сети сосать. Прикидываем - стоимость системы с аккумуляторами и возможностью отдачи в сеть - около 320 000 руб. Из них аккумуляторы 2х200  стоят от 50 до 60 т. руб.
Скрытый текст

Я пользую 6х95 Ач ценой по 7000 рублей, автомобильные, их хоть носить можно. Улыбающийся 
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hanych
 
russia
Москва
64 года
Слушатель
Карма: +39.78
Регистрация: 15.05.2011
Сообщений: 4,472
Читатели: 0
Цитата: ILPetr от 04.04.2018 11:44:02Я пользую 6х95 Ач ценой по 7000 рублей, автомобильные, их хоть носить можно. Улыбающийся

Я тоже хотел автомобильные, но тут...  чисто сурьмяные не нашел, а кальциевые не допускают более половинного разряда без потери емкости.  Место под них выделять дополнительное... ну не хотелось.  Поскольку на них всего два потребителя, на каждого по одному ИБП, освещение и котел, то не стал заморачиваться и взял два AGM.  17 и 55 а/ч. Тут еще....  инвертор у меня простой во всех отношениях и запросто может постараться впихнуть в 55 амперный аккумулятор 16 ампер. Если агм все равно, то тот же кальциевый станет героем... Ну или разгонять емкость до 160 ампер, которые это инвертор и высосет процентов на 70, опять же серьезно расстроив аккумуляторы.  Т.е в моем случае проще оказалось сократить время резерва до 3-4,5 часов по котлу, чем городить огород. Большинство отключений этот запас перекрывает, ну а серьезные - право, места жалко. Да и генератор к осени будет активирован. 
Кстати, попутно оба ИБП выполняют роль стабилизаторов, за период сентябрь - март в сети напряжение было от 218 до 252 вольт. Это то, что я сам видел. Забавно, что в норме на выходе "ИБП переделки" для освещения  обычно до 230 вольт. Если ниже, например 204 - значит в сети сильно под или за 240. Интересно, что будет на выходе, если напряжение в сети упадет до переключения на повышение. Что то я беспокоюсь Улыбающийся
Долбаный Т9
  • +0.00 / 0
  • АУ
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Карма: +108.07
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: Hanych от 04.04.2018 14:40:03Я тоже хотел автомобильные, но тут...  чисто сурьмяные не нашел, а кальциевые не допускают более половинного разряда без потери емкости.  Место под них выделять дополнительное... ну не хотелось.  Поскольку на них всего два потребителя, на каждого по одному ИБП, освещение и котел, то не стал заморачиваться и взял два AGM.  17 и 55 а/ч. Тут еще....  инвертор у меня простой во всех отношениях и запросто может постараться впихнуть в 55 амперный аккумулятор 16 ампер. Если агм все равно, то тот же кальциевый станет героем... Ну или разгонять емкость до 160 ампер, которые это инвертор и высосет процентов на 70, опять же серьезно расстроив аккумуляторы.  Т.е в моем случае проще оказалось сократить время резерва до 3-4,5 часов по котлу, чем городить огород. Большинство отключений этот запас перекрывает, ну а серьезные - право, места жалко. Да и генератор к осени будет активирован. 
Кстати, попутно оба ИБП выполняют роль стабилизаторов, за период сентябрь - март в сети напряжение было от 218 до 252 вольт. Это то, что я сам видел. Забавно, что в норме на выходе "ИБП переделки" для освещения  обычно до 230 вольт. Если ниже, например 204 - значит в сети сильно под или за 240. Интересно, что будет на выходе, если напряжение в сети упадет до переключения на повышение. Что то я беспокоюсь Улыбающийся

В теорию теряющих емкость кальциевых я не верю. В условиях УХЛ4 (+1 +35 ѰѰ). Кальций присутствует в токопроводящей сетке, в активной массе его нет. Поэтому электрохимия неизменно сохранилась. А вот при замораживании разряженного аккумулятора кальций будет препятствовать конвертации сетки в активную массу. Замороженый кальциевый аккумулятор - да, становится дохлым, проверено несколько раз на автомобилях.
У меня время работы ограничивает сам инвертор. Не знаю почему, но в него прошито только 20 часов работы от АКБ. Нагрузка: газовый котел, циркнасос теплого пола, скважина, холодильник и несколько светильников. 
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hanych
 
russia
Москва
64 года
Слушатель
Карма: +39.78
Регистрация: 15.05.2011
Сообщений: 4,472
Читатели: 0
Цитата: ILPetr от 04.04.2018 16:35:39В теорию теряющих емкость кальциевых я не верю. В условиях УХЛ4 (+1 +35 ѰѰ). Кальций присутствует в токопроводящей сетке, в активной массе его нет. Поэтому электрохимия неизменно сохранилась. А вот при замораживании разряженного аккумулятора кальций будет препятствовать конвертации сетки в активную массу. Замороженый кальциевый аккумулятор - да, становится дохлым, проверено несколько раз на автомобилях.
У меня время работы ограничивает сам инвертор. Не знаю почему, но в него прошито только 20 часов работы от АКБ. Нагрузка: газовый котел, циркнасос теплого пола, скважина, холодильник и несколько светильников.

Да какая там теория... я про теорию после узнал.В смысле - после того, как посадил какую то корейскую альфу 40 ач. Тупо раз десять разрядив ее до 20-30 расчетной емкости. Причем заметил, что емкость падает, но как то вот...  нет мозгов - нет аккумулятора. (зато был график потери емкости в зависимости от количества разрядов. Но это я потом понял, о чем график толкует.... ) Вот как раз тогда, когда я с лампами энергосберегайками и светодиодными на аппроксимированной синусоиде развлекался. Поэтому все приличные инверторы по умолчанию на 11 вольтах отрубаются.
О.. у вас мощный инвертор.. Скважина должна очень негуманный пусковой ток иметь. У меня центральная вода, зато септик такая же сволочь, за что и остался без резервного питания. Вот как все доделаю, будет жить в случае чего от генератора.
Долбаный Т9
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сталинист
 
Слушатель
Карма: -0.15
Регистрация: 13.10.2017
Сообщений: 18
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Есть мнение, что из-за санкций у нас очень скоро встанет нефтянка. Нам не продают наконечники для бурения и т.п. А купить это всё кроме как в США или Европе негде.
Правда ли это, уважаемые знатоки???
X
05 апр 2018 16:51
Предупреждение от модератора Senya:
Вестимо головы российских либерастов будем вместо коронок насаживать. Они по твердолобости не только победит, алмаз превзойдут.
  • -0.15 / 7
  • АУ
nickd55
 
russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Карма: +8.09
Регистрация: 16.01.2009
Сообщений: 312
Читатели: 0
Цитата: ILPetr от 04.04.2018 11:44:02Я пользую 6х95 Ач ценой по 7000 рублей, автомобильные, их хоть носить можно. Улыбающийся

- в гибридной солнечной системе (работающей совместно с сетью), в принципе, можно использовать даже автомобильные, поскольку они все равно львиную долю времени будут работать с буферном режиме, а значит - послужат максимально долго.  Но, правда, все равно панцирные будут служить в разы дольше.Улыбающийся  
http://сам-себе-электростанция.рф
  • +0.00 / 0
  • АУ
Edvid
 
Слушатель
Карма: -0.13
Регистрация: 10.03.2018
Сообщений: 187
Читатели: 0
Цитата: Hanych от 04.04.2018 14:40:03Я тоже хотел автомобильные, но тут...  чисто сурьмяные не нашел, а кальциевые не допускают более половинного разряда без потери емкости.  Место под них выделять дополнительное... ну не хотелось.  Поскольку на них всего два потребителя, на каждого по одному ИБП, освещение и котел, то не стал заморачиваться и взял два AGM.  17 и 55 а/ч. Тут еще....  инвертор у меня простой во всех отношениях и запросто может постараться впихнуть в 55 амперный аккумулятор 16 ампер. Если агм все равно, то тот же кальциевый станет героем... Ну или разгонять емкость до 160 ампер, которые это инвертор и высосет процентов на 70, опять же серьезно расстроив аккумуляторы.  Т.е в моем случае проще оказалось сократить время резерва до 3-4,5 часов по котлу, чем городить огород. Большинство отключений этот запас перекрывает, ну а серьезные - право, места жалко. Да и генератор к осени будет активирован. 
Кстати, попутно оба ИБП выполняют роль стабилизаторов, за период сентябрь - март в сети напряжение было от 218 до 252 вольт. Это то, что я сам видел. Забавно, что в норме на выходе "ИБП переделки" для освещения  обычно до 230 вольт. Если ниже, например 204 - значит в сети сильно под или за 240. Интересно, что будет на выходе, если напряжение в сети упадет до переключения на повышение. Что то я беспокоюсь Улыбающийся

Длительность разряда аккумулятора сильно зависит от величины тока разряда на нагрузку. Может отличаться в разы.
Чтобы максимально увеличить межзарядный интервал аккумулятора надо максимально снижать его ток разряда.  Для этого надо применять мощную низковольтную нагрузку, а питать её от высоковольтной батареи через понижающий чоппер.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Карма: +108.07
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: nickd55 от 07.04.2018 19:56:42- в гибридной солнечной системе (работающей совместно с сетью), в принципе, можно использовать даже автомобильные, поскольку они все равно львиную долю времени будут работать с буферном режиме, а значит - послужат максимально долго.  Но, правда, все равно панцирные будут служить в разы дольше.Улыбающийся

Знаете от чего у панцирные имеют больший срок службы по сравнению с обычними? Панцирь не дает отвалившейся активной массе положительной пластины упасть в шламоприемник и за несколько циклов заряд-разряд эта отвалившаяся масса опять "прирастает" к пластине. Таки вот, современные автомобильные аккумуляторы имеют сепараторы в виде конвертов, надетых на положительные пластины и препятствующие осыпанию активной массы. Т.е. они выполняют функцию панцирей. Веселый Электрическаие показатели, конечно, ухудшаются, но при разряде малыми токами незначительно. 
Вообще говоря, именно конверты-сепараторы и превратили автомобильные аккумуляторы в мало- и необслуживаемые, а не какие-то рекламируемые "новые технологии". По сути за счет отказа от шламоприемника ниже блока пластин этот сам блок пластин удалось "утопить" до дна банки, за счет чего слой электролита над пластинами увеличился с 10 мм до 20-25, с соответствующим увеличением срока выкипания электролита до 3-5 лет при ежедневном использовании автомобиля. Улыбающийся
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.14 / 8
  • АУ
Hanych
 
russia
Москва
64 года
Слушатель
Карма: +39.78
Регистрация: 15.05.2011
Сообщений: 4,472
Читатели: 0
Цитата: Edvid от 08.04.2018 01:01:10Длительность разряда аккумулятора сильно зависит от величины тока разряда на нагрузку. Может отличаться в разы.
Чтобы максимально увеличить межзарядный интервал аккумулятора надо максимально снижать его ток разряда.  Для этого надо применять мощную низковольтную нагрузку, а питать её от высоковольтной батареи через понижающий чоппер.

Ну я как бы все это знаю. А потом, вы на полном серьезе считаете, что для обеспечения нагрузок в 100 и 150 ватт в пределе (без учета пусковых токов)  на время до 4х часов я буду заморачиваться высоковольтной батареей аккумуляторов и отдельным зарядником + чоппером?  И который будет отжирать от аккумуляторов еще пару тройку ампер на самообслуживание? Мне замеров токов потребления и выходных хватило для понимания всей печали экономики процесса на таких мощностях, при этом разговоры о каких то там 90%  кпд инвертора или чопера  приводит меня в состояние грустного рассматривания оппонента и желания дать ему пару амперметров.... А меньше мощность взять не могу из за пусковых  токов. Что по освещению, что по котлу. И да, у меня резервируются потребители на 220 вольт. Что котел, который просто не бывает низковольтным, что  светодиодные лампы, которые при питании в 12 вольт как система становятся (включая разводку) настолько дорогими, что уж лучше жить  проще, на 220 и без заморочек с низковольтными нагрузками и высоковольтными батареями.
Долбаный Т9
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 5