Цитата: ILPetr от 01.04.2018 05:16:03Расскажите про их эффективность при отрицательных температурах на улице?
Цитата: ILPetr от 01.04.2018 05:27:365. Не очевидное для сторонников альтернативы, но неизбежное - нулевые платежи за розетку сделают розетку не работоспособной. Даже при отсутствии потребления из розетки необходимо оплачивать ремонт и техническое обслуживание розетки и электрических сетей которые по ту сторону от розетки. Поэтому как только альтернативщина начнет реальное давление на традиционную энергетику появится фактор необходимости оплаты существования розетки в виде тарифа на подключение. Размер этого тарифа можно оценить как половину нынешней стоимости киловаттчаса. Т.е. решив личные проблемы микрогенерации и добившись нулевого сальдо-перетока придется платить за электрические сети ничего не потребляя из них.
Цитата: nickd55 от 01.04.2018 21:44:26- ну, и Вас попрошу тоже сначала получше изучить матчасть, а уже потом - что-либо утверждать.
Законодатель жестко ограничил объем ВИЭ в пределах не более 5% от объема потерь в сетях. О каком "давлении" тут вообще может идти речь?
И еще - я лично приветствую введение так называемой "абонентской платы" за сам факт подключения к сетям (размер этого тарифа Вы никак не можете оценить и он, совершенно точно, не будет составлять половину), но пока по этому вопросу нет единого мнения ни у самих сетей, ни у Правительства.
Через какое-то время, вероятно, нечто подобное все-таки появится.
Цитата: nickd55 от 01.04.2018 21:37:45- а давайте Вы приведете реальные основания для того, чтобы утверждать, что эффективность ВСЕХ рекуператоров непременно падает катастрофически при отрицательных температурах?
Цитата: GrinF от 01.04.2018 23:26:53да обрящет ищущий http://twt.mpei.ac.r…-ch-13.pdf... как прочтете об парокомпрессионной холодильной установке задумайсо о мехаизмах ее работы при понижении температуры, а также еще о механизмах теплопередачи при пониженной температуре (особенно актуален этот вопрос в грунте, которрорый ты своим насосом будешь вымораживать, и это если осиавить с строне такие нюансы как намораживание инея и прочие нюансы непрятные фазовых переходов) ...да еще рекомендую хотя бы на калькуляторе рассчитать скорость теплового фронта в грунте
ЗЫ
85% населения Подмосковья живет в городах или в плотной застройке - ваши идеи иждеи тепловых насосов, учитывая эти обстоятельства и колимат - утопия...Едмнственный вариант - как правильно заявляют ваши оппоненты - это крупный пруд, а еще лучше водный поток - да и то походу площадь теплооменников будет космической, а борьба с биоотложениями и обрастаниями убьет все экономику.
Цитата: Andrews от 01.04.2018 23:53:27А как насчет скважин?
Цитата: nickd55 от 01.04.2018 21:37:45- а давайте Вы приведете реальные основания для того, чтобы утверждать, что эффективность ВСЕХ рекуператоров непременно падает катастрофически при отрицательных температурах?
Цитата: nickd55 от 01.04.2018 21:44:26- ну, и Вас попрошу тоже сначала получше изучить матчасть, а уже потом - что-либо утверждать.
Законодатель жестко ограничил объем ВИЭ в пределах не более 5% от объема потерь в сетях. О каком "давлении" тут вообще может идти речь?
ЦитатаИ еще - я лично приветствую введение так называемой "абонентской платы" за сам факт подключения к сетям (размер этого тарифа Вы никак не можете оценить и он, совершенно точно, не будет составлять половину), но пока по этому вопросу нет единого мнения ни у самих сетей, ни у Правительства.
Через какое-то время, вероятно, нечто подобное все-таки появится.
Цитата: GrinF от 01.04.2018 23:26:53да обрящет ищущий http://twt.mpei.ac.r…-ch-13.pdf... как прочтете об парокомпрессионной холодильной установке задумайсо о мехаизмах ее работы при понижении температуры, а также еще о механизмах теплопередачи при пониженной температуре (особенно актуален этот вопрос в грунте, которрорый ты своим насосом будешь вымораживать, и это если осиавить с строне такие нюансы как намораживание инея и прочие нюансы непрятные фазовых переходов) ...да еще рекомендую хотя бы на калькуляторе рассчитать скорость теплового фронта в грунте
ЗЫ
85% населения Подмосковья живет в городах или в плотной застройке - ваши идеи иждеи тепловых насосов, учитывая эти обстоятельства и колимат - утопия...Едмнственный вариант - как правильно заявляют ваши оппоненты - это крупный пруд, а еще лучше водный поток - да и то походу площадь теплооменников будет космической, а борьба с биоотложениями и обрастаниями убьет все экономику.
Цитата: Andrews от 01.04.2018 23:53:27А как насчет скважин?
Цитата: GrinF от 02.04.2018 00:53:52Руссим языкрм сказал ...Посчитайте ( из табличных данных о свойствах горных пород скорость распостранения теплового фронта)...Как только посчитаете, поймете что единственный шанс использовать горные породы в качестве теплового аккумулятора - зимой оттуда качать тепло, а летом наооборот сбрасывать тепло, но это требует использование солнечных крышных коллекторов, и усложнения всей схемы вентиляции/кодиционирования (коей зачастую вообще в многоквартирных домах нет)... Без летнего подогрева - вы выморозите скважину - и на этом радость закончится...А есть еще эксруатацию - медь категорически не переносит аммиак, феона-12 нужно в 10 раз больше аммиака, водяной пар требует вакуума...
Цитата: ILPetr от 02.04.2018 05:10:47Лед, образующийся на теплообменнике, ухудшает работу теплообменника из-за своей весьма скромной теплопроводности. Причем, чем холоднее на улице - тем больше толщина льда. Вызвано это прямой связью максимальной влажности воздуха с его температурой. Поэтому вопрос повышения эффективности рекуператоров при отрицательных температурах воздуха снаружи фактически сводится к вопросу "как убрать лед".
Цитата: nickd55 от 02.04.2018 08:23:55- а давайте Вы тоже для начала изучите глубже матчасть и соберетесь как-то с мыслями, а то путаете рекуператоры с тепловыми насосами и пишете про грунтовой контур для того вида ТН, в котором этого контура нет в принципе.
Цитата
И разве я что-то писал тут про Подмосковье в своей заметке?
Давайте не будем валить все в кучу.
У Вас есть какие-то принципиальные возражения против той схемы, которую я предложил в своей заметке для условий южных регионов страны, в частности, для Кубани?
Цитата: nickd55 от 02.04.2018 08:29:23- обратите внимание на то, что я в своей заметке веду речь о другом типе тепловых насосов (ТН).
Но для информации сообщу - у одного моего товарища под Новороссийском работает молдавский тепловой насос со скважинами. Он поставил специальный счетчик на входе ТН и собрал полную статистику за сезон прошлого года (который был более холодным, чем в этом году. Дом площадью 195 м2, утеплен очень хорошо, результат - за 5 месяцев с ноября по апрель ТН употребил 2650 кВт*ч энергии.
Цитата: Hanych от 02.04.2018 14:23:46ну.. кондиционеры с зимним блоком вполне себе при -25 работают. Может ниже и тоже, но как то не пробовал. У меня на работе такие стоят. В 15 метровой комнате с 16 до 24 за пару-тройку часов поднимает в холода сильные. При -10 быстрее.
Но вообще то все эти сравнения... у меня газ, и как не считай - никакая альтернативка с ним не конкурирует. Это при среднесуточном часовом потреблении электричества чуть менее одного киловатта. Я при проектировании дома и инженерных систем посчитал вариант с альтернативным электроснабжением - увы и ах, для обеспечения нормального электроснабжения дома стоимость солнечных систем превышает традиционную без учета отопления почти в два раза! (из расчета 25 лет эксплуатации. Ну например я как практик представляю и замеряю потерю емкости агм и гелевых аккумуляторов, у меня по одному каждого типа (чисто спортивный интерес, насколько дельта лучше чем секьюрити. У меня дельта. Она лучше. И уже через пять лет они не дадут ожидаемого резерва времени. Не, так то они десять лет отработают, прежде чем тихо скончаться, реклама не врет. Но котел вырубится через два часа, а не четыре уже через пять - семь лет. Можно забить. А можно получить дополнительную статью расходов. И таких неявных и не учитываемых обычно при расчете мелочей - много)
Цитата: GrinF от 02.04.2018 14:54:33Еще раз отвечаю прежде чем задавать вопросы почему падает эффенктивность тепловых насосов при снижении температуры - рекомендую матчасть тепловых машин - в монографии кириллина -шейндлина(там из теоремы карно выводится предельная эфективностть холодильной машины), а также зависимость явлений теплопеереноса от сопутствующих явлений фазового перевода в возхдухе или грунте , и да пребудет с тобой сила
Ладно создал ты свое энергонеззависимое хозяйство - интересно, но как показывает рассчеты , вообщ для среднего гражданина неокупаемо... Но когда ты начинаешь лезьб в высокие материи - а давайте внедрим тепловые насосы на всю Южную Россию, ибо я тут на коленке прикинул во время новогодних каникул- это делентантизм...
Цитата: GrinF от 02.04.2018 15:00:42Отлично .... Только ты забыл упомянуть что Новорроссийск с таманью - зона вулканизма, и забыл указать с какого источника тепла отапливается твой товарисч....
Цитата: nickd55 от 02.04.2018 18:45:24- Вы, наконец, уже определились - все-таки речь ведете не о рекуператорах?
Я разве где-либо утверждал, что эффективность ТН типа "воздух-вода" НЕ падает на отрицательных температурах?
Цитата
Да, падает, но в этом ничего катастрофического нет, система все равно наиболее эффективна в тех местах, где нет сетевого газа.
Средний за отопительный сезон СОР для Кубани находится на уровне около 3-х единиц.
Цитата
Говорить про "окупаемость" для бытового оборудования - вообще не имеет никакого смысла (и об этом я писал выше), поскольку все определяется получением дополнительных удобств проживания в доме, а для домашней СЭС - экономической эффективностью, которая выражается в расчетной стоимости собственного кВт*ч.
"Но когда ты начинаешь лезьб в высокие материи" - я лезу только в те материи, которые знаю и которыми владею лично.
"а давайте внедрим тепловые насосы на всю Южную Россию" - покажите, пожалуйста, где именно я такое писал? Зачем Вы приписываете мне небылицы?
Я всего лишь смею утверждать, что для тех мест в южных регионах страны, где нет доступа к сетевому газу, по моим расчетам и немалой практике (включая более 5 лет личного проживания в автономном доме), представленное мною комбинированное решение может быть, на мой взгляд, наиболее рациональным и эффективным, поскольку одновременно решает несколько проблем и радикально снижает затраты на содержание дома.
Вот и все.
Цитата
"я тут на коленке прикинул во время новогодних каникул" - ничего не знаю про Ваши коленки, но у меня достаточно практического опыта в строительстве частных домов (более 15 лет), и - в практическом использовании солнечной и ветровой энергии в самых жестких условиях полной автономии (более 5 лет у себя лично и у десятков других людей), и опыт эксплуатации тепловых насосов (около 3-х лет).
Цитата: nickd55 от 02.04.2018 18:51:52- чего? Вулканизм в Новороссийске? И причем тут Тамань?
Цитата
У человека под Новороссийском 2 самые обычные скважины глубиной по 60м каждая.
Цитата
По тепловому расчету желательно было бы сделать еще и третью, но он решил ограничиться двумя.
Цитата
В результате к концу февраля были дни, когда ТН на какое-то время уходил в защиту, когда в скважинах температура падала до минус 2-х.
Дом - каркасник, два этажа, в стенах 200мм минваты, на потолке - 300мм.
Любопытным могу вообще выслать таблицу, в которой человек каждый день фиксировал все показатели работы своего ТН.