Цитата: mse от 10.04.2013 13:46:59
Зачем? У меня 4к квартира потребляет в сутки 3-3,5кВтч. ...
Цитата: Feral ArtRaz от 10.04.2013 13:11:53
Я думаю, что речь идёт об электричестве для бытовых потребителей (60-70% от ~5-8% общего энергопотребления?) - там действительно импульсные блоки питания преобладают в современных ТВ, компьютерах, модемах и.т.д.
Цитата: ЮВС от 10.04.2013 14:11:34
А "сколько той проводки"?
Цитата: basilevs от 10.04.2013 13:52:23
А вот тут их сайт, где собственно принцип работы EWICON (Electrostatic WIndenergy CONvertor) рассказан:
http://www.ewi.tudelft.nl/en/current/ewicon/
The model-EWICON is quite abstract in appearance. A fluid steel frame in the shape of a rectangular zero surrounds a framework of horizontal steel tubes. Within the framework, charged droplets are formed, which are then blown away by the wind. The movement of the droplets produces electric power that can be transferred to the electricity grid.
То есть - получается движение заряженных частиц (в данном случае - микроскопических капель воды) в магнитном поле (внешняя квадратная рамка со скруглёнными краями). КПД такого процесса не самый высокий должен получаться, зато - дёшево, надёжно и безопасно.
Цитата: Feral ArtRaz от 02.04.2013 13:12:43
По стеклу вы ошиблись в ~3-5 раз - там 7-10 кВтч/ кг (мегаBTU газа при 1267град.С)? особенно для закаленного стекла выдерживающего град в 20мм. А там их 10 - т.е. 70-100 кВтч.
Выплавка алюминия берёт 211 ГДж/тонну или 58.6 кВтч/ кг, не так ли? С прокатом уголка/профиля это 62-64 кВтч/кг. Т.е. для 5кг это ~320 кВтч.
Ваши 20 кВтч для "остального" (50-60м медных проводов 4-6 мм2 в погодо/UVустойчивом нейлоне 66, разъемы, клеммы, соединительные коробки, болты из нержавейки и.т.д.) тоже явно слишком оптимистичны - там минимум 100-150кВтч.Нет, извините не согласен. Моя цифра в 555 (а то и 700+) кВт гораздо ближе к реальности.
Я так понимаю, Вы "живого" инвертера никогда в руках не держали и сами только по картинкам? Вот типичный европейский конвертер SOLIVIA 2.0 EU-G4TR фирмы Delta Energy Systems
Это 21 кг литого корпуса, радиаторов, транзисторов IGBT, пропаянных инфра-красным нагревом 2-х слойных печатных плат с толстой медью, SMD чипами, ЖК-дисплеем, диодами и электролитами и.т.д. Для производства этой штучки затраты энергии легко в 2 раза выше простой алюминиевой болванки, т.е. ~2000 кВтч.
Цитата: Harsky от 10.04.2013 10:33:53- наверное, дело не только в проводке. Придется еще убедить крупнейших производителей в том, что им должно быть экономически выгодно начать массовое производство всего спектра бытовых приборов не на 220В, а на 12.
Может все-таки преобразователи напряжения?
Проводка на 12В золотой выйдет
Цитата: mse от 10.04.2013 13:46:59- лихо это Вы посчитали.
Зачем? У меня 4к квартира потребляет в сутки 3-3,5кВтч. Из энергосбережения, только люминисцентки. Два телека круглые сутки, компутер. Накинем на КПД туда-сюда, пусть 5кВтч. Т.е. 2,5кВт дырчик будет стукотеть 2ч в сутки. 3л 92 по 30р, около 100р/день. В год 700-800моточасов. Самый говённый стукачок, по вашим данным, 2500. Не страшно?
Цитата: nickd55 от 10.04.2013 23:09:06Мы ведь говорим о том что дырчик за 2 часа заряжает кумуляторы, давая 2,5кВтчХ2часа. С учётом КПД на заряд и преобразование в 220, исходя из суточного потребления 3квтч. А дальше, отсасывайте из аккумуляторов по 100-200-300Втч...
- лихо это Вы посчитали.
На практике Вы никак не сможете потребить все 5КВт от дырчика за два часа. В реале более половины бензина вылетает буквально в трубу, поскольку невозможно одновременно включить все потребители, да еще и так, чтобы в любой момент времени они все вместе потребляли именно 2,5 КВт (максимум дырчика).
Знаем, плавали... Свой дом построил, "убив" вусмерть 2 таких дырчика. Недалее как вчера общался с соседом, он сам и сказал, что ежедневно (в среднем), хоть тресни, дырчик работает часов 10.
Цитата: mse от 10.04.2013 23:13:59- если говорить про заряд свинцово-кислотных аккумуляторов, то за два часа их никак невозможно не зарядить.
Мы ведь говорим о том что дырчик за 2 часа заряжает кумуляторы, давая 2,5кВтчХ2часа. С учётом КПД на заряд и преобразование в 220, исходя из суточного потребления 3квтч. А дальше, отсасывайте из аккумуляторов по 100-200-300Втч...
Цитата: nickd55 от 11.04.2013 09:34:41Чего это вдруг? Вы собираетесь их заряжать на 100%? Зачем? 2500квтч, это, примерно, 200А@12B. Значит, проводя форсированную зарядку 0,2-0,3С на аккумуляторах 100Ач, получаем потребный комплект 8-10 таких аккумуляторов(20-30А зарядного тока на батарею), с энергией 9,5-12кВтч. В такой конфигурации выбирать-добавлять будем 40-50% от ёмкости(наши 5кВтч), как раз, комфортно, для аккумов глубокого разряда. С такой задачей справится даже не самый продвинутый контроллер, ИМХО.
- если говорить про заряд свинцово-кислотных аккумуляторов, то за два часа их никак невозможно не зарядить.
Цитата: москвич от 10.04.2013 16:21:55Упоминаний о магнитном поле я что-то не заметил, откуда Вы его притащили?
ЦитатаВ коментах к видео Виталий Семин утверждает: "Сперли технологию у Рыбникова Ю.С. Он об таких вещах с 70х годов говорит."
Кто может прокомментировать?
Цитата: mse от 11.04.2013 10:20:42- безусловно, это так, но практика некоторых знакомых мне людей подсказывает, что фактически приходится заряжать батареи гораздо дольше.
Чего это вдруг? Вы собираетесь их заряжать на 100%? Зачем? 2500квтч, это, примерно, 200А@12B. Значит, проводя форсированную зарядку 0,2-0,3С на аккумуляторах 100Ач, получаем потребный комплект 8-10 таких аккумуляторов(20-30А зарядного тока на батарею), с энергией 9,5-12кВтч. В такой конфигурации выбирать-добавлять будем 40-50% от ёмкости(наши 5кВтч), как раз, комфортно, для аккумов глубокого разряда. С такой задачей справится даже не самый продвинутый контроллер, ИМХО.
Т.е. такой подход вполне имеет право на жизнь. Конечно, энергия будет дороже, чем слонячьи батареи и ветер, но, в ряде случаев, такой подход вполне приемлим.
Цитата: nickd55 от 11.04.2013 21:47:06;О) Дык, это я его объяву и разместил. А мопэд не мой. К нему заезжал мой товарищ и в их разговоре промелькнуло то, о чём мы говорим.
- безусловно, это так, но практика некоторых знакомых мне людей подсказывает, что фактически приходится заряжать батареи гораздо дольше.
Например, вот тут можно почитать мемуары фермера, с которым я знаком личчно и автономная система которого стала неким прототипом моей:
http://goldenhill.ru/fund/oglavlenie.htm
Только он, в отличие от меня, вынужден периодически подзаряжать свои аккумуляторы с помощью "дырчика".
В случае же отсутствия генерирующих мощностей (солнечных панелей и/или ветряков) все будет гораздо хуже.
Кстати, стоимость мощных зарядных устройств - реально кусается.
Цитата: Фёдор144 от 10.04.2013 18:11:05
не знаю, где вы взяли приведенные цифры. при производстве алюминия расходуется в среднем 15 кВтч/кг. ну пусть 20.
Цитатазатрачиваем электроэнергию и получаем от солнечных панелей тоже электроэнергию. поэтому затраты первичной энергии для выработки электроэнергии на производство алюминия нас не интересуют ... затрачиваем в основном газ и получаем от солнечных панелей электроэнергию ...
Цитатапри производстве обычного оконного стекла расходуется в среднем 1,5 кВтч/кг. для закаленного пусть будет 2 ...далее, инвертер Soladin 600 на 600 ватт весит 2 кг ... даже если предположить что это все медь ...
Цитата: Фёдор144 от 12.04.2013 19:11:02
т.е. затрачиваем электро в плавильных ваннах и получаем электро. в этом случае корректно будет учитывать не затраты первичной энергии, а затраты именно электроэнергии.
Цитата: Поверонов от 13.04.2013 22:54:51
Не знаю обсуждалось ли это здесь ( перечитывать всю ветку нет времени )
Audi нашла неисчерпаемый источник топлива
На мой взгляд подход перспективный. Метан можно вырабатывать где угодно, хоть в Сахаре ( у океана, правда - нужна вода ) от энергии солнца или ветра, а затем сжижать и доставлять потребителю жидкогазовыми танкерами. Далее можно использовать всю имеющуюся инфраструктуру газовой энергетики, включая автомобильные двигатели на автогазе.Конечно, экономически это будет иметь смысл когда выработка метана на природных источниках сравняется со стоимостью добычи ископаемых углеводородов.
Но преимуществами такого подхода является возможность использования всей уже имеющейся энергетической инфраструктуры без ее кардинальной перестройки ( разумеется за счет потребителей ).
Цитата: Alexandr_A от 10.04.2013 15:38:40
Ну, если все таки в статье не наврали, говорится о: всей вырабатываемой электроэнергии проходит через полупроводниковые преобразователи, где она преобразуется к виду, обеспечивающему наиболее экономичное использование у потребителя. То есть бытовуха сюда никак не попадает. Может быть это понижающие с 6кВ-220В и что если на угольных ТЭС новые генераторы?
Цитата: Поверонов от 13.04.2013 22:54:51
Не знаю обсуждалось ли это здесь ( перечитывать всю ветку нет времени )
Audi нашла неисчерпаемый источник топлива