Цитата: ЮВС от 08.04.2013 09:58:08
Тогда же я писал, что, ИМХО, не сильно мудро получать электричество с КПД 10% для преобразования его в тепло; по возможности тепло нужно использовать солнечное. Избыток же электричества летом можно использовать, например, для кондиционирования. Но у Вас, как я понимаю, теперь резерв электрической мощности порядка 300% для экономного потребления и 100% - для не очень.
Особенно в Вашей климатической зоне.
А так по прикидкам получалось, что 250 Вт средней мощности при круглосуточной генерации эл. энергии хватало на все, кроме плиты даже в зимний период в средней полосе.
Цитата: nickd55 от 08.04.2013 10:34:55
Совершенно верно. Я и планировал ранее ставить в систему ГВС солнечные коллекторы на вакуумных трубках, но потом крепко задумался.
Выходит, что для комфортной жизни все равно требуется избыток мощностей солнечной энергетики. А с учетом падения цен на солнечные батареи мне проще и дешевле (автоматику я же сразу брал "на вырост") оказалось добавить еще панелей (с КПД 14%, кстати), чем городить огород с коллекторами (со всем геморроем, связанным с монтажом водяных труб, их утеплением, герметизацией теплоносителя и прохода через кровлю, со специальным контроллером и утилизацией избытка тепла в летний период).
И насчет кондюков Вы правы, я хочу использовать летний избыток электричества для кондиционирования.
Также планирую ставить осенью пеллетную горелку, что потребует еще 60-100 Вт круглосуточно.
Еще хочу поставить систему сигнализации с дистанционным контролем.
Так что один лишь КПД - это еще далеко не все для принятия осознанного решения.
Цитата: nickd55 от 08.04.2013 10:37:45
Ко всему прочему, электричество - более универсальный ресурс, нежели горячая вода.
Цитата: stranger1234 от 08.04.2013 13:10:25- посчитал. Без учета моей башни, на которой стоят ветряки и солнечные батареи, выходит 2400 долл за 1 КВт пиковой мощности.
И сколько у вас стоимость системы под ключ получилось (долларов за квт пиковой мощности) ?
Цитата: Superwad от 08.04.2013 19:49:14- считал как-то. У меня получилось, что окупятся за полтора-два года.
...+ перейти на светодиоды, но они ,сцуко, уж очень дорогие...
Цитата: stranger1234 от 08.04.2013 13:09:01- где-то вычитал, что в системе на 48В (как у меня) за цикл считается падение напряжения на батареях до 49В.
А батарея явно не дешевый элемент конструкции и лишний цикл перезарядки ей ни к чему... http://physics.ucsd.…a-battery/
Цитата: Superwad от 08.04.2013 19:49:14
... По поводу альтернативки - для себя вижу для дома поставить максимум систему для освещения (то же прилично потребляет) + перейти на светодиоды, но они ,сцуко, уж очень дорогие...
ЦитатаВо всех промышленно развитых странах мира 60-70% всей вырабатываемой электроэнергии проходит через полупроводниковые преобразователи, где она преобразуется к виду, обеспечивающему наиболее экономичное использование у потребителя.
Цитата: ЮВС от 08.04.2013 23:20:30
В то же время (пару лет назад) я предположил, что будущее коттеджных сетей - +- 6 В (итого 12) постоянного тока:
- можно использовать серийные автомобильные генераторы - значительно дешевле;
- напрямую подключаются светодиоды, USB - устройства, ноутбуки и, наверное, телевизоры. Несложно переделать (выпустить специальные модели) и прочие устройства - двигатели существенно проще и дешевле; остальное - через преобразователи;
- легко стыкуется с авто.
Цитата: ЮВС от 08.04.2013 23:20:30
В то же время (пару лет назад) я предположил, что будущее коттеджных сетей - +- 6 В (итого 12) постоянного тока:
Цитата: Alexandr_A от 09.04.2013 13:35:39
О возможности создания собственной силовой микроэлектроники в России
На самом деле 60-70%?
Цитата: nickd55 от 07.04.2013 22:18:04Зачем? У меня 4к квартира потребляет в сутки 3-3,5кВтч. Из энергосбережения, только люминисцентки. Два телека круглые сутки, компутер. Накинем на КПД туда-сюда, пусть 5кВтч. Т.е. 2,5кВт дырчик будет стукотеть 2ч в сутки. 3л 92 по 30р, около 100р/день. В год 700-800моточасов. Самый говённый стукачок, по вашим данным, 2500. Не страшно?
Всем - добрый вечер!
Опять солнечный Краснодар на связи.
Начну с конца:
"Выгоднее побырому накачать батарею и курить бамбук." - во-первых "по-бырому" - никак не получится, поскольку свинцово-кислотные придется заряжать, как минимум, несколько часов в сутки (от 4 до 10 часов)....
Каждый день рядом со мной тарахтят своими бензогенераторами два соседа, а я за всю зиму НИ РАЗУ свой так и не запускал.
На досуге посчитал затраты соседа (у него вообще нет аккумуляторов):
1. Бензогенератор минимум 2,5 КВт потребляет минимум 1 литр 92-го бензина в час (пока новый) и до полутора литров - когда уже б/у.
Чтобы совсем не умер холодильник и чтобы успеть обеспечить энергией стандартные домашние потребности ,придется часов 10 в сутки гонять движок, а это - минимум 300 руб/сутки или 9тыр в месяц, или 106 тыр в год.
2. У лучших образцов бензогенераторов количество моточасов не превышает 5000. У обычных (бытового уровня) - около 2500-3000.
Это означает, что не позже, чем через год ежедневной эксплуатации неизбежно потребуется капремонт двигателя, а через полтора (максимум - два) года движок можно будет выкидывать, поскольку ресурс будет исчерпан. Соответственно, стоимость аппарата в районе 15 тыр (не китайский) надо раскидать в лучшем случае на два года и добавить еще сюда затраты на текущее обслуживание (масло, расходники, запчасти на капремонт). Я оцениваю общую сумму таких затрат (стоимость нового аппарата плюс эксплуатационные расходы) в 30 тыр за эти два (максимум) года.
Цитата: москвич от 10.04.2013 10:57:38Никаких сведений о достижимых параметрах не сообщается. Может, голландские инженеры травки покурили в процессе творчества?
Цитата: Superwad от 08.04.2013 19:49:14...100лм 1Вт стоят порядка 6-7руб. 140лм 1Вт стоит порядка 10р.
перейти на светодиоды, но они ,сцуко, уж очень дорогие...
Цитата: Alexandr_A от 09.04.2013 13:35:39Конечно. ;О) В елевизере надо +5,+3.3, ещё какое мелкое. В компутере, в люминисцентке электронный балласт. Практически вся бытовуха преобразует сеть в потребнось преобразователями.
О возможности создания собственной силовой микроэлектроники в России
На самом деле 60-70%?
Цитата: Harsky от 10.04.2013 10:33:53
Может все-таки преобразователи напряжения?
Проводка на 12В золотой выйдет