Альтернативная энергетика и энергосбережение

1,486,706 7,532

Фильтр
nickd55

russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №553096
Дискуссия   237 2
Совершенно верно. Я и планировал ранее ставить в систему ГВС солнечные коллекторы на вакуумных трубках, но потом крепко задумался.
Выходит, что для комфортной жизни все равно требуется избыток мощностей солнечной энергетики. А с учетом падения цен на солнечные батареи мне проще и дешевле (автоматику я же сразу брал "на вырост") оказалось добавить еще панелей (с КПД 14%, кстати), чем городить огород с коллекторами (со всем геморроем, связанным с монтажом водяных труб, их утеплением, герметизацией теплоносителя и прохода через кровлю, со специальным контроллером и утилизацией избытка тепла в летний период).
И насчет кондюков Вы правы, я хочу использовать летний избыток электричества для кондиционирования.Улыбающийся
Также планирую ставить осенью пеллетную горелку, что потребует еще 60-100 Вт круглосуточно.
Еще хочу поставить систему сигнализации с дистанционным контролем.

Так что один лишь КПД - это еще далеко не все для принятия осознанного решения.Улыбающийся
http://сам-себе-электростанция.рф
  • +0.00 / 0
  • АУ
nickd55

russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Тред №553098
Дискуссия   236 1
Ко всему прочему, электричество - более универсальный ресурс, нежели горячая вода.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: ЮВС от 08.04.2013 09:58:08
Тогда же я писал, что, ИМХО, не сильно мудро получать электричество с КПД 10% для преобразования его в тепло; по возможности тепло нужно использовать солнечное. Избыток же электричества летом можно использовать, например, для кондиционирования. Но у Вас, как я понимаю, теперь резерв электрической мощности порядка 300% для экономного потребления и 100% - для не очень.
Особенно в Вашей климатической зоне.
А так по прикидкам получалось, что 250 Вт средней мощности при круглосуточной генерации эл. энергии хватало на все, кроме плиты даже в зимний период в средней полосе.

Мда бойлер явно лишний особливо в весенне-летне- осенний период...Мало того он создает еще ощутимую нагрузку на батарею...А батарея явно не дешевый элемент конструкции и лишний цикл перезарядки ей ни к чему... http://physics.ucsd.…a-battery/
  • +0.00 / 0
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: nickd55 от 08.04.2013 10:34:55
Совершенно верно. Я и планировал ранее ставить в систему ГВС солнечные коллекторы на вакуумных трубках, но потом крепко задумался.
Выходит, что для комфортной жизни все равно требуется избыток мощностей солнечной энергетики. А с учетом падения цен на солнечные батареи мне проще и дешевле (автоматику я же сразу брал "на вырост") оказалось добавить еще панелей (с КПД 14%, кстати), чем городить огород с коллекторами (со всем геморроем, связанным с монтажом водяных труб, их утеплением, герметизацией теплоносителя и прохода через кровлю, со специальным контроллером и утилизацией избытка тепла в летний период).
И насчет кондюков Вы правы, я хочу использовать летний избыток электричества для кондиционирования.Улыбающийся
Также планирую ставить осенью пеллетную горелку, что потребует еще 60-100 Вт круглосуточно.
Еще хочу поставить систему сигнализации с дистанционным контролем.

Так что один лишь КПД - это еще далеко не все для принятия осознанного решения.Улыбающийся

И сколько у вас стоимость системы под ключ получилось (долларов за квт пиковой мощности) ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: nickd55 от 08.04.2013 10:37:45
Ко всему прочему, электричество - более универсальный ресурс, нежели горячая вода.Улыбающийся

Ну - в этом, конечно есть своя "сермяжная правда". Суть-то в том, что на широте Астрахани и южнее вполне рентабельным может оказаться и чисто солярная электроэнергетика. А вот на широте С-Пб, да еще зимой - задумаешься, сколько это нужно площадей для батареи. Там придется и греть напрямую, и ветряки использовать.

А я-таки ориентируюсь на мобильное жилье; по крайней мере - для молодежи.
Отредактировано: ЮВС - 08 апр 2013 15:21:16
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Тред №553320
Дискуссия   247 8
У меня Endress EcoPower 2000BS. Бензиновый, номинал 2 кВт, мах - 2.2 кВт. По паспорту номинальное потребление -0,7 л/ч (это при 0,8*2-1,6 кВт). Реально при постройке дома кушал 0,5 л/ч. Подвел электричество, а машинку оставил - так как надо иметь на всякий случай аварийный источник энергии. По поводу альтернативки - для себя вижу для дома поставить максимум систему для освещения (то же прилично потребляет) + перейти на светодиоды, но они ,сцуко, уж очень дорогие...
  • +0.00 / 0
  • АУ
nickd55

russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Цитата: stranger1234 от 08.04.2013 13:10:25
И сколько у вас стоимость системы под ключ получилось (долларов за квт пиковой мощности) ?

- посчитал. Без учета моей башни, на которой стоят ветряки и солнечные батареи, выходит 2400 долл за 1 КВт пиковой мощности.
  • +0.00 / 0
  • АУ
nickd55

russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Цитата: Superwad от 08.04.2013 19:49:14
...+ перейти на светодиоды, но они ,сцуко, уж очень дорогие...

- считал как-то. У меня получилось, что окупятся за полтора-два года.
  • +0.00 / 0
  • АУ
nickd55

russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Цитата: stranger1234 от 08.04.2013 13:09:01
А батарея явно не дешевый элемент конструкции и лишний цикл перезарядки ей ни к чему... http://physics.ucsd.…a-battery/

- где-то вычитал, что в системе на 48В (как у меня) за цикл считается падение напряжения на батареях до 49В.
А в паспорте Троянов пишут, что номинальную емкость батареи приобретают через 150-180 циклов. По моим наблюдениям, за декабрь, январь и февраль такое падение было раза три-четыре на каждой неделе, в марте было уже получше (два-три раза). В апреле пока только один раз до 49В упало.
Выходит, что я за 4 месяца еще даже и не раскачал аккумуляторы.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Цитата: Superwad от 08.04.2013 19:49:14
... По поводу альтернативки - для себя вижу для дома поставить максимум систему для освещения (то же прилично потребляет) + перейти на светодиоды, но они ,сцуко, уж очень дорогие...

В то же время (пару лет назад) я предположил, что будущее коттеджных сетей - +- 6 В (итого 12) постоянного тока:
- можно использовать серийные автомобильные генераторы - значительно дешевле;
- напрямую подключаются светодиоды, USB - устройства, ноутбуки и, наверное, телевизоры. Несложно переделать (выпустить специальные модели) и прочие устройства - двигатели существенно проще и дешевле; остальное - через преобразователи;
- легко стыкуется с авто.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alexandr_A

russia
Слушатель
Тред №553619
Дискуссия   257 4
О возможности создания собственной силовой микроэлектроники в России
ЦитатаВо всех промышленно развитых странах мира 60-70% всей вырабатываемой электроэнергии проходит через полупроводниковые преобразователи, где она преобразуется к виду, обеспечивающему наиболее экономичное использование у потребителя.

На самом деле 60-70%?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Изя Ливин

russia
Вращенец
47 лет
Слушатель
Цитата: ЮВС от 08.04.2013 23:20:30
В то же время (пару лет назад) я предположил, что будущее коттеджных сетей - +- 6 В (итого 12) постоянного тока:
- можно использовать серийные автомобильные генераторы - значительно дешевле;
- напрямую подключаются светодиоды, USB - устройства, ноутбуки и, наверное, телевизоры. Несложно переделать (выпустить специальные модели) и прочие устройства - двигатели существенно проще и дешевле; остальное - через преобразователи;
- легко стыкуется с авто.

А 3-5 кВт приборы (кондиционеры например) как? С током 250-400 Ампер?
Зовите меня просто - Ильич.
Изя Ильич Ливин

Мне нечего скрывать... кроме скромности
  • +0.00 / 0
  • АУ
Harsky

Слушатель
Цитата: ЮВС от 08.04.2013 23:20:30

Может все-таки преобразователи напряжения?
Проводка на 12В золотой выйдет
.
  • +0.01 / 2
  • АУ
москвич

russia
75 лет
Слушатель
Тред №554026
Дискуссия   180 3
Для создания принципиально нового ветрогенератора объединились инженеры из Дельфтского технологического университета (Delft University of Technology) и компании Mecanoo. Результат их труда — ветровая турбина без лопастей или каких-либо других движущихся частей, которая производит электричество, используя заряженные капли воды.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1072037&cid=2161
Изобретение назвали EWICON — Electrostatic Wind Energy Converter ("электростатический конвертер энергии ветра").
Выход вырабатываемой энергии будет зависеть не только от силы порывов ветра, но и от количества капель воды, количества заряда в каплях и силы электрического поля.

Разработчики уверяют, что EWICON можно будет разместить практически где угодно. Но его главное преимущество в том, что его можно ставить в городах. В отличие от других ветровых генераторов, он достаточно компактный, его можно устанавливать прямо на здания. Он не будет шуметь и вибрировать, а также при определённых доработках отлично впишется в городской пейзаж. Кроме того, такая конструкция почти не отбрасывает тень.

Никаких сведений о достижимых параметрах не сообщается. Может, голландские инженеры травки покурили в процессе творчестваУлыбающийся?
Сотри прекрасные черты и ты увидишь: мир случаен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Feral ArtRaz

russia
Краснодар
61 год
Слушатель
Читатели: 37
Цитата: Alexandr_A от 09.04.2013 13:35:39
На самом деле 60-70%?

Я думаю, что речь идёт об электричестве для бытовых потребителей (60-70% от  ~5-8% общего энергопотребления?) - там действительно импульсные блоки питания преобладают в современных ТВ, компьютерах, модемах и.т.д.
Электропоезда-электрички (за исключением суперсовременных с ШИМ моторами пост. тока на редкоземельных металлах?), электродуговые печи выплавки стали, алюминия и 6кВ моторы вращения печей обжига цемента этого практически не имеют. Равно как и масса обычных асинхроных электромоторов во всех областях промышленности от нефтеперегонки, насосов АЗС до выпуска текстиля.
Отредактировано: Feral ArtRaz - 10 апр 2013 13:15:45
“В самой природе человеческого существа отрицать неприятную правду, но с радостью принять очевидную, но такую комфортную ложь” H.L. Mencken
  • +0.02 / 1
  • АУ
mse

Слушатель
Читатели: 15
Цитата: nickd55 от 07.04.2013 22:18:04
Всем - добрый вечер!
Опять солнечный Краснодар на связи.Улыбающийся

Начну с конца:

"Выгоднее побырому накачать батарею и курить бамбук." - во-первых "по-бырому" - никак не получится, поскольку свинцово-кислотные придется заряжать, как минимум, несколько часов  в сутки (от 4 до 10 часов)....

Каждый день рядом со мной тарахтят своими бензогенераторами два соседа, а я за всю зиму НИ РАЗУ свой так и не запускал.
На досуге посчитал затраты соседа (у него вообще нет аккумуляторов):
1. Бензогенератор минимум 2,5 КВт потребляет минимум 1 литр 92-го бензина в час (пока новый) и до полутора литров - когда уже б/у.
Чтобы совсем не умер холодильник и чтобы успеть обеспечить энергией стандартные домашние потребности ,придется часов 10 в сутки гонять движок, а это - минимум 300 руб/сутки или 9тыр в месяц, или 106 тыр в год.
2. У лучших образцов бензогенераторов количество моточасов не превышает 5000. У обычных (бытового уровня) - около 2500-3000.
Это означает, что не позже, чем через год ежедневной эксплуатации неизбежно потребуется капремонт двигателя, а через полтора (максимум - два) года движок можно будет выкидывать, поскольку ресурс будет исчерпан. Соответственно, стоимость аппарата в районе 15 тыр (не китайский) надо раскидать в лучшем случае на два года и добавить еще сюда затраты на текущее обслуживание (масло, расходники, запчасти на капремонт). Я оцениваю общую сумму таких затрат (стоимость нового аппарата плюс эксплуатационные расходы) в 30 тыр за эти два (максимум) года.

Зачем? У меня 4к квартира потребляет в сутки 3-3,5кВтч. Из энергосбережения, только люминисцентки. Два телека круглые сутки, компутер. Накинем на КПД туда-сюда, пусть 5кВтч. Т.е. 2,5кВт дырчик будет стукотеть 2ч в сутки. 3л 92 по 30р, около 100р/день. В год 700-800моточасов. Самый говённый стукачок, по вашим данным, 2500. Не страшно?
  • +0.05 / 2
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: москвич от 10.04.2013 10:57:38Никаких сведений о достижимых параметрах не сообщается. Может, голландские инженеры травки покурили в процессе творчестваУлыбающийся?

Це ж прототип. Вот тут оригинальная статья:
http://inhabitat.com/tu-delft-and-mecanoo-unveil-new-bladeless-wind-turbine-design/

А вот тут их сайт, где собственно принцип работы EWICON (Electrostatic WIndenergy CONvertor) рассказан:
http://www.ewi.tudelft.nl/en/current/ewicon/
The model-EWICON is quite abstract in appearance. A fluid steel frame in the shape of a rectangular zero surrounds a framework of horizontal steel tubes. Within the framework, charged droplets are formed, which are then blown away by the wind. The movement of the droplets produces electric power that can be transferred to the electricity grid.

То есть - получается движение заряженных частиц (в данном случае - микроскопических капель воды) в магнитном поле (внешняя квадратная рамка со скруглёнными краями). КПД такого процесса не самый высокий должен получаться, зато - дёшево, надёжно и безопасно.

Там ещё видео есть, где рассказано об этом девайсе.
http://www.youtube.com/watch?v=tqksCHWROBU

Там в комментариях к видео есть ответы авторов на некоторые вопросы. Особенно важно - что эта девайсина может работать как на пресной, так и на солёной воде. То есть при установке на море или озере будет прекрасно работать на подручном "сырье".

Вообще, уж в чём - а в использовании энергии ветра - у голландцев опыт богатейший.
Отредактировано: basilevs - 10 апр 2013 13:54:46
  • +0.00 / 0
  • АУ
mse

Слушатель
Цитата: Superwad от 08.04.2013 19:49:14...
перейти на светодиоды, но они ,сцуко, уж очень дорогие...

100лм 1Вт стоят порядка 6-7руб. 140лм 1Вт стоит порядка 10р.
6шт 100лм одноватток кроют, по свету, 11Вт люминисцентку. Чтобы их засветить, от сети, надо 50-60руб. А от 12, так ваще даром...
  • +0.00 / 0
  • АУ
mse

Слушатель
Цитата: Alexandr_A от 09.04.2013 13:35:39
На самом деле 60-70%?

Конечно. ;О) В елевизере надо +5,+3.3, ещё какое мелкое. В компутере, в люминисцентке электронный балласт. Практически вся бытовуха преобразует сеть в потребнось преобразователями.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Цитата: Harsky от 10.04.2013 10:33:53
Может все-таки преобразователи напряжения?
Проводка на 12В золотой выйдет

А "сколько той проводки"? Свет - ватты, ТВ - десятки ватт, только провода от источников и кухня - думаю, не так много и получится. Ну - для отдельных источников в отдельных случаях - отдельные преобразователи.

Вот посмотрел - медный провод 10 мм2 где-то 50 руб/м - 100 руб для двух жил; одна далеко не вечная лампочка - 3-5 м силовой проводки.
Отредактировано: ЮВС - 10 апр 2013 14:15:54
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3